Рентабельность продаж

Что это такое?

Качественный расчет всех основных финансовых показателей компании невозможен без учета и определения такого показателя, как рентабельность продаж. В русском языке указанное слово появилось из немецкого. В оригинале существует значение rentabel, что дословно переводится как доходность или полезность.

Обратите внимание! Для деятельности любого предприятия, основным показателем успешности является прибыльность продаж — это основной операционный показатель суммы, которая получена после выплаты всех налоговых отчислений. Простыми словами, рассматриваемое значение может определяться как доходность компании или определенного процесса деятельности

Если уровень маленький или минусовой, то компании приходится стараться продавать больше и наращивать потенциал. При помощи оценки этого показателя, руководство и учредители компании имеют представление о состоянии дел

Простыми словами, рассматриваемое значение может определяться как доходность компании или определенного процесса деятельности. Если уровень маленький или минусовой, то компании приходится стараться продавать больше и наращивать потенциал. При помощи оценки этого показателя, руководство и учредители компании имеют представление о состоянии дел.

Указанное определение может показывать долю, которая приходится на прибыль с каждой единицы вложенных в процесс изготовления средств, а также каждой денежной единицы, которая была получена в результате работы компании. Посчитать показатель можно одновременно в нескольких видах:

  • в качестве соотношения, указанного в процентах;
  • в виде числового результата.

Пример снижения или роста показателя производства

Эффективность деятельности компании любой формы собственности зависит от большого количества различных условий и факторов

Наиболее важное значение имеют уровни рентабельности изготовления, активов, прибыльность или убыточность существующих производственных процессов, качество выпускаемого товара, наличие спроса на него. Кроме этого, могут рассчитываться цены, предоставляемые конкурентами и другие показатели внешних факторов

Показатель рентабельности проданной продукции относится к значениям ценовой политики предприятия и возможности по контролю ресурсов, которые были использованы в процессе хозяйственной деятельности за определенный период времени. Отличия, которые существуют в конкурентных стратегиях и линейках продукции могут являться фактором появления большого разнообразия значений прибыльности продаж в разных предприятиях. Применяется для того, чтобы найти и посчитать операционную эффективность предприятий.

Но, требуется принимать тот факт, что даже если уровни выручки идентичны, как и затраты на операционную деятельность вместе с прибылями до выплаты налогов, у нескольких компаний одновременно, то прибыльность продаж может значительно отличаться. Это происходит по причине большого влияния количества процентных выплат на показатель чистой прибыли.

Как получается показатель чистой прибыли

Важно! Большинство зарубежных организаций считают наиболее важным показателем количество прибыли до выплаты налогов

Расчет показателей

Пример 1

Предприятие производит зубную пасту. За прошедший месяц совокупная выручка от продаж составила 5 000 000 рублей. Затраты на выпуск продукции за тот же период составили 3 300 000 рублей. Задача – оценить рентабельность продукции.

В первую очередь необходимо найти общую прибыль за расчетный период. Пр = 6 000 000 – 3 000 000 = 2 700 000 рублей. Опираясь на это значение можно высчитать коэффициент рентабельности:

Rпр = Пр / Сс * 100% = 2 700 000 / 3 300 000 * 100% = 81,8%

Полученная цифра показывает, что каждый рубль, вложенный предприятием в производство данного товара, приносит 81,8 копейки чистой прибыли, что является достаточно неплохим результатом.


Проведя сравнительный анализ с предыдущими временными отрезками, можно сделать некоторые выводы о конкурентоспособности товара на рынке. Так, в случае снижения показателя можно говорить о падении потребительского спроса, либо о недостаточной эффективности производства.

Пример 2

То же самое предприятие в разрезе выпуска нескольких товаров. К примеру, это будет зубная паста, мыло и шампунь. Для каждого из них известны значения выручки и себестоимости производства. Задача – оценить рентабельность каждого товара и провести сравнительный анализ трех видов продукции.

Выручка, рублей Себестоимость производства, рублей
Зубная паста 47 38
Мыло 39 31
Шампунь 61 66

 
Рентабельность отдельных видов продукции можно определить как отношение:

Rпр1 = Пр1 / Сс1 * 100% = (47 – 38) / 38 * 100% = 23,6%
Rпр2 = Пр2 / Сс2 * 100% = (39 – 31) / 31 * 100% = 25,8%
Rпр3 = Пр3 / Сс3 * 100% = (61 – 66) / 66 * 100% = -7,5%

Сразу бросается в глаза отрицательная рентабельность третьего товара. На каждый вложенный в его производство рубль будет приходиться 1 рубль 7,5 копеек убытков. Стоит задуматься об остановке его производства, либо о снижении себестоимости производства (желательно не в ущерб качеству).


Первое изделие приносит предприятию больше прибыли, но его рентабельность несколько ниже, чем у второго. Грамотный финансовый аналитик порекомендует руководству фирмы сосредоточиться на увеличении объемов именно второго товара.

Важность показателя рентабельности продаж

Этим показателем широко оперируют при оценке всех видов бизнеса, от самого малого магазина до крупных международных корпораций. Рентабельность продаж рассчитывается по определенной формуле.

Помимо отдельных предприятий, показатель рентабельности продаж используют для оценки целых секторов национального производства и региональных рынков, прогнозируют их рост и падение. Например, часто в новостях разных аналитических агентств можно прочитать о том, что «ожидается падение рентабельности сектора российского автопрома».

Рентабельность продаж и формула, по которой показатель рассчитывают, очень точно определяют успешность предприятия или компании, и это естественно, потому что основной целью коммерческого предприятия является прибыль.

Формула определения рентабельности продаж стала общепринятой, позволяющей получить показатель прибыльности бизнеса, и потому широко используется при оценке его потенциала.

  • По формуле определения рентабельности продаж уже на этапе бизнес-проекта инвесторы способны оценить прибыльность нового продукта, сервиса или компании.
  • Для привлечения средств крупные компании выпускают долговые обязательства. В этом случае предприятию необходимо сообщать о целях вложения аккумулированного капитала для того, чтобы инвесторы представляли будущую рентабельность, а также за счет чего ее можно увеличить: либо это уменьшение статей затрат, либо увеличение продаж, либо оба этих способа вместе.
  • При первичных размещениях акций (IPO) рентабельность продаж является частью их оценки.
  • Листинговые компании указывают рентабельность продаж в квартальных отчетах, так как она является ключевым показателем.
  • Для малого бизнеса показатель рентабельности продаж требуется банками при процедуре получения или реструктуризации кредита, оформлении кредита под залог бизнеса.
  • При сравнении двух и более венчурных инвестиционных планов также используется коэффициент рентабельности для выбора лучшего, в дополнение к другим параметрам.
  • Для анализа сезонных моделей и успешности бизнеса в разные торговые периоды используют коэффициент рентабельности продаж. Например, необходимо учитывать, что при теплой погоде в зимний период покупательский спрос на отопительные приборы будет низким. Для того, чтобы товар не залежался на складе, необходимо постараться придумать, как его реализовать, применяя дополнительную мотивацию для покупателей – скидки, акции.
  • Руководители предприятий, экономические аналитики часто используют показатель рентабельности, чтобы отслеживать эффективность бизнеса, приносит ли он доход. Если коэффициент рентабельности продаж ниже или равен 0, это означает, что либо у предприятия большие расходы, либо уровень продаж слишком низкий. Точное изучение и анализ всех факторов создаст полную картину того, что нужно изменить, и поможет разработать план по реанимации бизнеса.
  • Если у компании есть несколько подразделений (точек продаж), то руководство по коэффициенту рентабельности может оценить эффективность работы каждого их них.

Конечно, только по показателю рентабельности нельзя определять успешность бизнеса, потому что каждая компания имеет свою специфику. Самые действенные способы увеличения рентабельности стоит изучить подробнее, потому что, применяя их на практике, бизнесмен может добиться высокой прибыли.

Предприятия с невысоким показателем рентабельности – к ним относятся торговые предприятия, магазины, общепит, транспорт – имеют прибыль за счет большого оборота. Сферы продаж элитных товаров и услуг компенсируют низкие обороты высокой стоимостью своих изделий.

Рентабельность продаж

Цель любой коммерческой организации — получить максимальную прибыль. На словах это звучит просто, но на практике не всегда очевидно, правильную ли стратегию выбрала компания для достижения предельно высокого дохода. Поэтому финансовую картину предприятия всегда анализируют с помощью вычисления объективных показателей, которые продемонстрируют верность выбранного направления. Один из них — рентабельность.

Рентабельностью называется условный показатель, который характеризует экономическую эффективность предприятия. Он отображает, насколько успешно компания использует имеющиеся ресурсы, сколько прибыли приносит каждый вложенный рубль или сколько прибыли в каждом полученном рубле. Сложно назвать более ёмкий и достоверный коэффициент, который настолько точно мог бы обрисовать финансовое положение коммерческой организации.

У данного коэффициента много разновидностей, в этом материале мы остановимся только на одной из них. Рентабельность продаж — это что такое простыми словами? Это финансовый результат деятельности торговой организации, выражающийся как количество прибыли в каждой вырученной денежной единице. Чем этот показатель больше, тем эффективнее работает компания и тем больше средств она зарабатывает.

Как правило, рентабельность — это отношение операционной прибыли к объёму продаж. Операционная прибыль считается как разница между выручкой, себестоимостью и расходами по обычной деятельностью. Есть несколько методик расчёта, подробнее на которых мы остановимся в следующем разделе.


Рентабельность покажет, сколько прибыли получает организация за каждый вложенный рубль

Экономический смысл показателя

Расчёт рентабельности, как и вычисление любого экономического показателя, имеет целью охарактеризовать финансовое положение организации с помощью объективных данных о доходах. Что показывает рентабельность продаж? В широком смысле этот коэффициент отображает:

  • сколько прибыли принёс каждый вложенный рубль;
  • сколько прибыли в каждом заработанном рубле.

Данные создают объективную картину экономического состояния компании и её успехов на рынке. Анализ в динамике покажет, должна ли организация что-то менять в ценовой политике, менять ассортимент, работать над маркетингом. Результат вычислений укажет, верны ли экономические, административные, технологические, кадровые преобразования.

Коэффициент рентабельности продаж означает экономическую эффективность предприятия в целом.

Валовая рентабельность — это обобщённые сведения о вырученных доходах по всем направлениям работы. Например, если ассортимент торговой точки включает десятки позиций, очевидно, что они будут приносить разный доход. Их суммарный средний показатель, без учёта крайних максимальных и минимальный позиций, и является валовым.

Чистая рентабельность — это показатель, который считается как отношение чистой прибыли к выручке.

Отрицательная рентабельность означает, что компания не зарабатывает, а терпит убытки. Получается, что каждый вложенный рубль не приносит доходы, а требует дополнительных затрат. Организация должна срочно изменить что-то: ценообразование, ассортимент, издержки. В противном случае неизбежно банкротство, закрытие и долги.

Чем выше рентабельность тем больше прибыль: правда ли это?

Ответить на вопрос: «Правда ли, чем выше рентабельность, тем больше прибыль» можно неоднозначно. Всё зависит от приоритетов самой компании и целей, которые они хотят выполнить в процессе производства. Действительно, если рассчитывать, допустим, рентабельность от продаж, прежде чем открыть турагентство с нуля, что кстати, будет разумно, то здесь рентабельность напрямую будет зависеть от выручки – соответственно, чем больше прибыли с них, тем больше рентабельность.

Но, как уже говорилось ранее, бывают неоднозначные случаи. Конечно, сложно поверить, но некоторые компании делают минимальную наценку на свои товары, а, говоря проще, продают их практически по закупочной цене. Тем самым, от объёма выручки, рентабельность в таком случае, а точнее её рост или уменьшение не будет иметь большого смысла, так как чистая прибыль в данном случае будет минимизирована.

Анализ рентабельности продаж

Анализ рентабельности продаж включает в себя оценку показателя, определение факторов, повлиявших на его динамику, а также разработку плана мероприятий по дальнейшей работе компании. На оценку коэффициента рентабельности оказывают влияние как внутренние, так и внешние факторы. К основным из них относят:

  • ценовую политику, используемую на предприятии;
  • объем реализации за исследуемый период времени;
  • расходы на производство продукции и осуществление других направлений деятельности фирмы;
  • трудовые и временные затраты на изготовление товаров, а также срок реализации продукции.

Виды рентабельности продаж

Для того, чтобы выявить факторы, которые оказали влияние на показатель, находят коэффициенты, отражающие изменение рентабельности в зависимости от элементов учета. В ходе анализа используются следующие показатели:

  • маржа валовой прибыли, которая находится путем деления выручки от реализации продукции на объем продаж;
  • результат деятельности предприятия, определяющийся путем нахождения отношения между доходом до налогообложения и общей прибылью от продаж;
  • чистая рентабельность, определяемая путем деления очищенного от всех затрат дохода на объем реализации;
  • действительная рентабельность, которая показывает реальный уровень экономической эффективности производства.

В ходе анализа принимают участие такие показатели бухгалтерской отчетности, как операционная, чистая и валовая прибыль.

Формулы для расчета рентабельности продаж

Общепринятая формула чистой рентабельности продаж в процентах представляет собой отношение между чистым доходом и прибылью от реализации продукции, умноженное на 100. Чтобы определить иные виды рентабельности, формулу немного модифицируют:

Рентабельность продаж Формула Обозначения
Чистая ЧВ / ДР * 100 ЧВ – чистая выручка;

ДР – доход от реализации продукции

Валовая ВД / ОП * 100 Вд – валовой доход;

ОП – объем продаж

Действительная ОП /  Пп * 100 ОП – объем производства;

Пп – прибыль от реализации продукции

Деятельности компании ДдН / ДР * 100 ДдН – доход компании до вычета из него налогов;

ДР – доход от реализации продукции

Для того, чтобы определить объем продаж, стоимость единицы выпущенной продукции перемножают с объемом реализации.

Чистый доход представляет собой сумму объема продаж и прочих поступлений, за исключением затрат, связанных с осуществлением деятельности предприятия. Он находится по формуле:

ОП + ИД – Зп – Зку – Зпр – НО,

где ОП – объем продаж;

ИД – иные доходы;

Зп – производственные затраты;

Зку – расходы на управление и коммерцию;

Зпр – иные затраты компании;

НО – сумма налоговых обязательств.

Валовой доход определяется путем уменьшения суммы объема продаж на производственные затраты.

Порядок расчета рентабельности продаж

Расчет рентабельности продаж проводится в общепринятом порядке. Чтобы избежать ошибок, рекомендуется придерживаться пошаговой инструкции:

  1. В первую очередь, подготавливается документация, отражающая основные результаты деятельности предприятия и его затраты.
  2. Далее, нужно рассчитать составные части рентабельности: чистую, валовую, операционную прибыль, общие затраты и расходы до налогообложения.
  3. После того, как все показатели найдены, можно приступать к вычислению рентабельности путем замены буквенного выражения на числовое.
  4. Полученные результаты подлежат оценке в соответствии с принятыми на предприятии нормативами.

Пассивы: инвестиции, собственный капитал и совокупные вложения

Все активы приобретаются, используя различные источники финансирования, которые составляют пассивы предприятия и отражаются в соответствующем разделе бухгалтерского баланса. Пассивы составляют:

  1. Собственный капитал фирмы — это нераспределённая прибыль, накопленная в процессе успешной хозяйственной деятельности и различные резервные фонды.
  2. Долгосрочные обязательства – заёмный капитал: это деньги, поступившие извне (от собственников, инвесторов, заёмщиков) и подлежащие возврату в длительный срок (от 1 года).
  3. Краткосрочные обязательства – это текущие долги компании юридическим лицам (поставщикам, заказчикам), государственным организациям (в виде налогов и сборов), работникам (начисление зарплаты и других выплат).

Первые две категории источников финансирования образуют совокупные вложения (называемые также суммарным капиталом) – это деньги, которые на долгий срок вложены в организацию собственниками и другими заёмщиками.

Анализ результатов расчета

Периодическая оценка рентабельности выявит тенденцию экономического роста или падения, сильные или слабые стороны производства, управления, ценообразования, выработать эффективную стратегию повышения доходности.

Распространенными методами анализа выступают:

  • сравнение полученного показателя с усредненными значениями;
  • сопоставление с параметрами конкурентов;
  • оценка значений одного предприятия за различные отчетные периоды.

Если уровень рентабельности падает, это значит, что объем затрат выше темпов роста дохода. Это возможно при увеличении производственных расходов при неизменной выручке или ее снижении.

В этом случае требуется принимать меры по повышению показателя рентабельности:

  • увеличивать объем продаж;
  • сменить тактику ценообразования;
  • снизить себестоимость товара или услуги;
  • обновлять или расширять ассортимент;
  • заняться поиском новой клиентуры, рынков сбыта;
  • повышать спрос на продукцию (рекламными, маркетинговыми методами).

Принимаемые меры должны проводиться с учетом всех показателей финансовой отчетности. Например, бесконтрольные действия по увеличению выручки могут стать причиной убытков, если повлекут непропорциональный рост затрат

Поэтому первоначально рекомендуется обратить внимание на расходы фирмы и предпринять меры по их сокращению и дальнейшему контролю

Показатель 20-30% и более характерен для организаций с:

  • эффективной управленческой структурой;
  • низкими производственными расходами;
  • оптимальной стратегией ценообразования.

Низкий показатель (около 5% и менее) указывает на неэффективную структуру доходов и расходов, необъективную ценовую политику, недостатки управления фирмой, высокие производственные затраты.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector