Как правильно вести розничную торговлю

Содержание:

Санитарные нормы и требования

Санитарные нормы должны соблюдаться по всем пунктам.

Рассмотрим основные требования, предъявляемые к товару:

  1. Наличие технического оборудования с безопасным подключением к сети.
  2. Хорошие условия для сотрудников: комната отдыха, санузел, кухня и помещение для хранения верхней одежды.
  3. Хранение продукции должно осуществляться по нормативным актам.
  4. Особые указания по вентиляции и освещенности помещения. Для сотрудника, который работает на кассовом аппарате, лампы должны находиться не ниже двух метров. Для освещения помещений должны используются люминесцентные лампы, а после того как срок службы закончится, фирма не вправе утилизировать без соответствующей комиссии.
  5. Если магазин находится в жилом доме, то должен быть оборудован изолированным от жилых квартир входом в помещение.
  6. Проведение профилактических работ по дератизации и по дезинсекции.

К сведению: руководитель или хозяин фирмы обязан разделять труд и отдых персонала с учетом нормативных требований. Сотрудники организации обязаны знать свои должностные инструкции, нормативные акты по санитарным правилам и следовать им.

Товарно-кассовый чек

Правила осуществления сбыта товара в розницу предусматривает два варианта расчета:

  • наличные средства;
  • банковская карта.

Невзирая на способ платежа, реализатор обязан выдать кассовый чек, содержащий следующие сведения:

  • информацию о юрлице;
  • индивидуальный налоговый номер;
  • номер ККТ;
  • сведения о транзакции;
  • дата и время покупки;
  • цена товара;
  • оттиск.

Во время передачи изделия, продавец гасит чек методом надрыва или проставления печати.

Наличие товарного документа имеет равные условия с кассовой выпиской. В соответствии с правилами розничной торговли в 18 году лишь в некоторых случаях разрешено его не выдавать. Если в квитанции не указаны какие-то сведения, то продавец обязан прикрепить второй платежный документ.

Это относится к реализации следующих видов товаров:

  • изделия текстильной и меховой промышленности;
  • сложно технические модели;
  • драгметаллы;
  • животные и растения;
  • строительные материалы.

в соответствии с действующим Законодательством в магазине должен находиться прайс на ассортимент, ценник на каждый товар. Помещение должно оснащаться уголком потребителя с обязательным списком документов.

Правила оформления ценников доступны здесь

Основные положения

Правила определяют отношения между продавцом и потребителем и регламентируют следующие сферы деятельности предприятия:

  1. Хранение, приемка и предпродажная подготовка товара.
  2. Процесс продажи и особенности его осуществления в различных отделах.
  3. Права и обязательства покупателей.
  4. Расчеты с потребителями.
  5. Соблюдение санитарных норм в торговой точке работниками предприятия.
  6. Контроль деятельности самой организации.

При этом вся информация делится на группы, касающиеся:

  1. Покупателя. Включает в себя право на возможность знакомиться со сведениями о магазине, о лицензировании его деятельности, о постановке на учет в налоговой инспекции. Кроме того, представляет порядок осуществления покупки, её возврата и обжалование действий работников магазина. Согласно пункту 22 «Общих положений» Правил продаж, проведение сделки может осуществляться только с согласия покупателя.
  2. Организации деятельности торгового зала. Сюда можно отнести порядок размещения в свободном доступе сведений о перечне и стоимости предоставляемых услуг, данные о сотрудниках организации, возможность обмена вещи, требования к измерительному оборудованию, а также телефоны организаций, осуществляющих контроль за данной организацией. Помимо этого в магазине должна быть книга для оставления отзывов и предложений.
  3. Товара. На видном месте должны располагаться данные о нем и его производителе.
  4. Его качества. Предполагает возможность изучения сертификата на покупаемую вещь или декларации о его соответствии стандартам.
  5. Режима функционирования торговой организации. Устанавливает обязательства оповещать посетителей о времени работы магазина либо об остановке своей деятельности.

Это интересно: продажа товаров, изготовленных из кожи или меха животных, внесённых в Красную книгу, например, обуви, одежды, галантерейных товаров, продуктов питания, меховых изделий и пр., должна осуществляться при наличии документов, отражающих разрешение на данный вид деятельности.

Функции розничной торговли

Они кроются не только в продаже различных вещей и услуг, но и других, более узких целях. К функциональному назначению процесса можно отнести:

  1. Изучение запросов от потенциальных клиентов и формирование ассортимента на их основе.
  2. Информирование покупателей о тех вещах, которые они приобретают.
  3. Побуждение производителей к производству конкретных товаров на основе полученных в результате исследований данных.
  4. Обслуживание и консультирование.

Функции розничной торговли – это многосторонние служебные обязанности продавца перед конечным потребителем. Они зависят от формы ведения бизнеса. Например, в крупных супермаркетах с самообслуживанием часть задач решается самими покупателями, за помощью к специалистам они обращаются только при особой необходимости.

Важен и ассортимент. Реализация сложных технических средств требует особого внимания со стороны сотрудников магазина, поскольку только они достаточно хорошо разбираются в том, что продают.

Правила розничной торговли

Они постоянно меняются и усложняются. Отказ от соблюдения всех требований влечет за собой множество санкций. Основные правила касаются:

  1. Санитарных норм, особенно если речь идет о продаже продовольствия. Проверкам подлежат канализационная и вентиляционная системы, отопление, освещение, хранения продукции, условия работы сотрудников.
  2. Пожарной безопасности, в том числе ее соблюдение на прилегающей территории.
  3. Ведения учета, документации.
  4. Взаимодействия с покупателями.

Все перечисленные нормы контролируются разными службами. Необходимо всегда быть готовым принять очередную проверку.

Обязательства продавца перед клиентом

Отдельно существуют четкие требования к продавцу продовольственных товаров, это:

  1. Обеспечивать полное выполнение норм в своем деле – санитарных, пожарных, прочих, установленных Законом.
  2. Оборудовать свою точку максимально современной технической базой для удобства сотрудников и покупателей.
  3. Использовать и содержать в исправности все необходимые измерительные приборы. Допускать клиентов к любой проверке приборов при выборе и совершении покупок.
  4. Предоставить клиентам полный доступ к жалобной книге, сведениям о регистрации, лицензиях, сертификатах и так далее через необходимые стенды.
  5. Оформить внятную вывеску с названием и режимом работы.
  6. Исключить заложение в цену расходов на поставщика выше 10% на мясо кур, хлебобулочные изделия, молоко.
  7. Исключить задержку или расхождение оплаты поставщику.

Весь ассортимент должен быть помечен необходимыми сведениями – ценниками с названием, весом, датой выкладки (фасовки), днем годности, ФИО фасовщика. Следует вовремя обновлять бирки – по закону, покупатель имеет право забрать выбранный предмет именно по той цене, что указана на ценнике, даже если продавец забыл его поменять на более высокий. Продукты, изначально запакованные изготовителями, заново измерять при продаже не нужно.

Основные правила торговли

Продажа товаров – это наиболее популярный вид бизнеса, который выбирают предприниматели. Любая категория товаров имеет свои правила и особенности.

Правительство принимает и публикует требования, каждый продавец должен их знать и использовать в процессе своей деятельности.

Правила реализации товаров продовольственного назначения для розничных магазинов 2021 года представляют собой порядок организации процесса подготовки продукции перед реализацией.

Таким образом, на протяжении всей процедуры реализации товаров должны выполняться такие требования:

  1. Павильоны для розничной торговли обязаны иметь юридически-правовую форму, адрес, название, вывеску с режимом работы и профилем деятельности.

Подготовка. Перед началом продаж необходимо выкладывать на прилавок всю продукцию. Товар следует сортировать по типу, виду и отделу, соблюдая режим хранения. Обязательным требованием является наличие ценников и краткое описание товаров.

Продавцы. К сотрудникам отдела продовольственных товаров предъявляются требования относительно наличия медицинской книги, форменной одежды, наличия головного убора и внешнего вида. Каждый работник должен носить табличку, на которой есть информация об организации, занимаемой должности и ФИО работника.

Товары. Основные требования – это срок годности, условия хранения, порядок реализации и цена.

Другие требования. В основном это те условия, что направлены на соблюдение прав потребителей – в магазине должны быть весы, аппарат для проведения расчетно-кассовых операций, наличие книги жалоб и уголка потребителей.

Это основные правила и требования, которые выдвигаются к реализации продовольственных товаров розничными магазинами.

Зачем нужны правила в торговле

Правила реализации продуктов питания созданы с целью регулирования взаимоотношений между продавцами и покупателями. Законодательные нормы относительно продовольственных товаров, постоянно меняются.

Основным документом, который регламентирует розничную торговлю, является «Закон о защите прав потребителей».

В нем прописаны требования относительно качества товара и его безопасности для употребления.

Важно учитывать, что предприниматель должен сообщать потребителям определенную информацию в свободном доступе:

  1. Каждый покупатель вправе ознакомиться с правилами продажи продуктов питания, журналом отзывов и предложений. В уголке потребителя должна присутствовать важная информация.
  2. В уголке покупателя обязательным является наличие документов о государственной регистрации магазина. Именно она подтверждает законность его работы. Кроме того, должны быть лицензии на реализацию определенных видов продукции.
  3. Следует указать телефонные номера контролирующих органов и данные о схеме возврата просроченного или бракованного товара.
  4. В помещении для торговли необходимо разметить контрольное измерительное оборудование. Покупатель должен иметь возможность самостоятельно перепроверить вес приобретаемого товара. Весы в магазине должны постоянно находится в рабочем состоянии и соответствовать нормам федеральной метрологической службы.

Молочные продукты: новые правила размещения

Изменение, вступающее в силу с 1.07.2019, вносится в правила продажи товаров, не подлежащих обмену, перечень которых утвержден Постановлением Правительства №55 (Правила продажи отдельных видов товаров). Согласно Постановлению Правительства №50 от 28/01/19 г. правила размещения молочных и аналогичных им товаров изменятся. Выкладка товара должна будет производиться так, чтобы покупатель визуально отделять «настоящие» молочные продукты от иных. При этом выкладка должна сопровождаться надписью, подтверждающей отсутствие заменителей молочного жира.

Каковы правила продажи товаров дистанционным способом?

Основные правила розничной торговли

Правила торговли основными видами товаров доступны здесь

Постановление №55 от 19 января 98 года (с новыми правками и дополнениями 2020 г.) предписывает магазинам правила обслуживания и реализации продукции. Акт является дополнением законопроекта о защите прав покупателей и относится ко второму обязательному документу для исполнения.

Постановление регулярно претерпевает изменения и дополнения, т. к. вступило в силу 20 лет назад. В 2020 году внесена корректировка в закон о дистанционной продаже товаров и разносной торговле. Документ уточняет понятие и правила, позволяющее гражданину покупать продукцию вне магазинов.

Примечательно, что торговля вне объектов ранее препятствовала развитию интернет-торговли.

Законодатель скорректировал список технически сложной продукции и на сегодняшний день действуют обновленные торговые правила:

  • клиент не вправе требовать аналогичную замену изделия;
  • на бейджике продавца-консультанта может отсутствовать печать организации.

В законе о торговле прописаны требования и правила розничной продажи в отношении следующих категорий:

  • продукты питания;
  • текстильные материалы;
  • сложные изделия с технической точки;
  • парфюм;
  • косметические препараты;
  • ювелирные украшения;
  • предметы мебели;
  • медикаменты;
  • химические продукты, в т. ч. пестициды;
  • строительные материалы;
  • животные и растения;
  • бытовые химикаты;
  • бывшие в употреблении вещи;
  • автомобиль и мототехника;
  • другое.

Посмотрите видео: «Схема обмана в магазине «Магнит». Шокирующая правда»

https://www.youtube.com/watch?v=MNv6T8aUusg

В ФЗ об торговле указано, что покупатель является физическим лицом, заключающий сделку для удовлетворения насущных потребностей. Главное требование – отсутствие повторной продажи, сделки по аренде и иные способы получения дохода. Стороной продавца может выступать ИП или ООО, но не физлицо.

Ответственность

Невыполнение правил и норм торговли контролируется Рскомпторгом РФ и Роспотребнадзором РФ. Ответственность торговой точки наступает в случае несоблюдения установленных законом правил. Так, к примеру, за неправильное обращение с кассовым оборудованием и не выдачу чека, согласно ст.14 п.5 КоАП РФ, на работника налагается штрафные санкции от 1,5 тыс.руб. до 2 тыс.руб., на ИП – от 3 тыс.руб. до 4 тыс.руб., для юр.лиц штраф в размере до 7 МРОТ.

При обнаружении расхождений цены на кассе и ценовом табло, торговая точка может наказание до 20 тыс.руб., а на сотрудника – от 1 тыс.руб. до 2 тыс.руб. При повторных нарушениях органы контроля могут закрыть торговую точку.

Есть два важных нюанса при расчете с покупателями. В первом случае, если кассир отдает сдачу перед чеком, это может быть поводом для придирок со стороны проверяющего органа. Ситуация, при которой кассир недодал сдачу, может быть рассмотрено, как преднамеренным обманов.

На основании ст14 п.7 КоАП на организацию накладываются штрафные санкции от 20 000 руб. до 50 000 руб., а на сотрудников – от 10 000 руб. до 30 000 руб.

Ознакомиться со всеми административными штрафами можно на нашем портале.

Данные о штрафах приведены с учетом изменений в 2019 году.

Что такое договор в рознице?

Правила торговли в 2020 году предполагают заключение договора между магазином и покупателем. Документом выступает кассовый или товарно-кассовый чек, а также допускается иной документ, подтверждающай факт покупки. Однако законопроект с изменениями и иными дополнениями  позволяет потребителю предъявлять претензии к качеству товара без чека.

Товары, оформленные в кредит или рассрочку, не предполагают выдачу товарно-кассового чека. Подтверждением покупки является договор между финансовым учреждением и заёмщиком. Дата подписания документа является моментом вступления в силу гарантийного срока.

Розничная торговля продуктами и маркировка: что нового?

Быстрее всего маркироваться начнутся молочные продукты. В соответствии с распоряжением Правительства России от 15.12.2020 № 3322-р (), обязательной станет маркировка:

  • с 1 июня 2021 года — сыра, мороженого;
  • с 1 сентября 2021 года — молочных продуктов со сроком хранения, превышающим 40 суток;
  • с 1 декабря 2021 года — молочных продуктов со сроком хранения, который не превышает 40 суток.

Не будут маркироваться:

  • молочная продукция весом не более 30 граммов, а также любая другая, которая упакована непромышленным способом — как раз в розничном магазине;
  • детское питание для детей в возрасте до 3 лет, диетическое лечебное и профилактическое питание.

К 1 марта завершится эксперимент по маркировке питьевой воды (постановление Правительства России от 27.03.2020 № 348). После его завершения будут приняты нормативные акты, устанавливающие правила обязательной маркировки.

С 1 апреля 2021 года начнется эксперимент по маркировке пива, который продлится до 1 августа 2022 года (постановление Правительства России от 17.02.2021 № 204). Затем данный продукт, скорее всего, тоже попадет под обязательную маркировку.

Разумеется, уже сейчас маркируется табачная продукция — в соответствии с постановлением Правительства России от 28.02.2019 № 224. Большинство розничных магазинов реализует табак, и потому такие торговые предприятия должны быть хорошо знакомы с процедурами, обеспечивающими отражение операций с товарами в системе «Честный Знак». Данные процедуры, в целом, стандартизованы и осуществляются по разным типам маркируемых товаров по схожим алгоритмам. Поэтому, для магазина, который уже учитывает маркируемый табак, не составит труда адаптироваться к маркировке указанных выше продуктов питания: главное, подготовиться к составляющим ее процедурам, за которые отвечает розничная точка, вовремя.

Ответственность за нарушение

Характер мер воздействия, которые могут быть применены к продавцу, зависит от вида нарушения и тяжести наступивших последствий. Ответственность в этом случае может быть дисциплинарной, материальной, гражданско-правовой, административной и уголовной.

Условия привлечения

Условиями привлечения продавца к ответственности является нарушение прав покупателей и требований, предъявляемых к розничной торговле. Факт проступка может быть выявлен руководителем реализатора, самим покупателем, а также в ходе проверки, проводимой уполномоченными госбюджетными инстанциями. То есть основанием для наказания продавца является докладная записка, обращение потребителя, предписание или протокол, составленный должностным лицом проверяющей организации.

В обязательном порядке у реализатора должно быть взято письменное объяснение по факту нарушения.

После этого оформляется акт, а также собирается другая документация, имеющая отношение к проступку. Собранный материал передается уполномоченному должностному лицу для принятия решения. К организациям, которые имеют право наказать магазин, отнесены Роспотребнадзор, прокуратура и суд. Также руководитель продавца может привлечь последнего к дисциплинарной ответственности.

Меры наказания

Меры воздействия, которые применяются к торговым точкам, зависят от вида ответственности:

  • Дисциплинарные взыскания выражаются в объявлении виновному замечания, выговора или увольнении реализатора с работы.
  • Материальная ответственность представляет собой удержание из заработка продавца сумм причиненного компании ущерба.
  • Гражданско-правовая характеризуется выплатой по решению суда неустойки или компенсации за вред, причиненный покупателю.
  • Административная ответственность выражается в виде денежных штрафов с изъятием товара или без такового.
  • Уголовная характеризуется тем, что виновное лицо, помимо штрафа, может быть привлечено к выполнению общественных или исправительных работ, ограничено в свободе или изолировано от общества. При этом в качестве дополнительной меры применяется изъятие реализуемой продукции.

Как действуют органы контроля

Сотрудники Роспотребнадзора вправе проводить проверочные закупки. Действие заключается в том, что под видом посетителя, служащие органов контроля приобретают какой-либо товар. Таким образом, они отслеживают соответствие магазина всем правилам торговли (см. Сборник «Правила торговли»). В случае обнаружения, представители предъявляют удостоверение, представляются и показывают руководителю организации распоряжение, которое стало основанием для проверки.

Помимо Роспотребнадзора, проверять магазин может и налоговое ведомство. Однако проверка осуществляется только с представителями полиции. Инспектора могут осуществлять проверку на наличие кассового оборудования и соблюдения регламента его установки. Поводом для проверки может стать претензия потребителя. С другой стороны, это является следствием конкуренции.

Пожалуй, единственным рецептом благополучия магазина, и спокойствия сотрудников может быть четкое руководство всем нормам и правилам ведения торговли. В случае возникновения каких-то вопросов, вы можете всегда проконсультировать с квалифицированными юристами нашего портала на бесплатной основе.

Понятие и сущность

Это продажа товаров и услуг, доступных всем покупателям, в торговых центрах, салонах, через интернет-сервисы. Важнейшим моментом является осуществление коммерческой деятельности. Еще одной особенностью можно назвать наличие определенного места, в котором происходит товарно-денежный обмен, в большинстве случаев это магазин, но при реализации продукции через сайт или телефон – собственные адреса заказчиков или помещение, где производится выдача заказа.

Последний ключевой момент касается организации работы. Предприятие может быть крупным, средним или малым. В любом случае деятельность будет строиться по единым установленным правилам. Они касаются взаимодействия с покупателями и контролирующими службами, санитарно-гигиенических норм и качества товаров.

Непродовольственный товар: что это такое.

Классифицируются товары не по видам товарных единиц, а по категориям. При этом, непродовольственный товар – это группа, включающая в себя все, что нельзя съесть.

В нее входят:

  1. Парфюмерия, косметика.
  2. Хозяйственные принадлежности, моющие средства.
  3. Обувь и предметы гардероба с аксессуарами.
  4. Продукты переработки нефти.
  5. Ювелирные изделия и галантерея.
  6. Изделия народного творчества.
  7. Техника и электроника.

Торговля этими товарами подчиняется Законодательству РФ и регламентируется с учетом прав потребителей.

Разрешено продавать непродовольственный товар:

  • На спецпредприятиях.
  • В отделах крупной и мелкой розничной торговли.
  • В универсамах.
  • В иных, специально отведенных местах.

Весь путь изделий от производителя к покупателю подчиняется санитарным правилам для предприятий торговли непродовольственными товарами.

Порядок продажи непродовольственных товаров.

Реализующий обязан придерживаться следующего порядка:

  1. Принимать продукцию, опираясь на регламент,
    принятый на территории РФ.
  2. Проверять документы, сопровождающие товар
    (накладные, декларации, сертификаты и пр.).
  3. Хранить, согласно нормам и правилам.
  4. Соблюдать технический регламент (целостность
    упаковки, сроки гарантии, комплектация и пр.).

Продавец должен своевременно и правильно готовить товар к реализации, соблюдать условия качественного обслуживания, нести ответственность за реализуемую продукцию.

И не нарушать права потребителей.

Дополнительные требования

Касаемо системы вентиляции при выборе объекта под продуктовый павильон, Роспотрбнадзор предъявляет не так много требований. В основном проверяется автономность системы.

Нормы осветительных приборов, на данный момент, не являются проблемой, т.к. все современные осветительные приборы изготовляются на основе СНиП-а «Естественное и искусственное освещение. Нормы проектирования».

Следует также ознакомиться с нормами и стандартами, которые касаются оборудования и отделки продуктовых павильонов. Достаточно много уделяется внимания к характеристикам помещения. Так, холодильное оборудование или витрины должны вписываться в общую планировку и соответствовать при этом пожарным нормам. Также на основании СНиП-а №2.09.04.87 следует соблюдать стандарты и требования по обустройству «бытовок» для сотрудников. Зачастую они легко соблюдаются при возведении объекта. В 2021 году данные нормы и стандарты продолжают действовать без изменений.

Правила торговли алкогольной продукцией с 1 января 2020

Торговля спиртосодержащими напитками возможна при наличии соответствующего сертификата. Акцизные марки должны быть государственного образца. Проверка подлинности продукции может проверяться в онлайн-режиме с помощью сотового устройства. Если торговое предприятие не подключено к системе, то с 1 января 2020 года оно может быть оштрафовано.

Основные правила торговли спиртными напитками с изменениями:

  1. Запрещена продажа через интернет.
  2. Если товар домашнего производства, то розничная или оптовая продажа допускается, если продукция производилась на зарегистрированном оборудовании.
  3. Торговать алкоголем позволено с 11 часов утра до 10 вечера.

Если поставщик представил товар, накладная которого составлена с нарушением, торговая точка не вправе принимать продукцию, пока документ не будет исправлен. Составляется также акт несоответствия. При подобном нарушении штрафуется поставщик и заказчик.

Санитарные нормы

Нормы описаны в СанПиН 2.3.5.021-94 и имеют несколько подразделов:

  1. Требования к территории. Удобство расположения и посещения организации.
  2. Должны присутствовать водоснабжение, вентиляция, освещение и канализация.
  3. Продукты питания должны храниться в соответствующем оборудовании при комфортной температуре.
  4. Инвентарь и посуда должны проходить стерилизацию.
  5. Хранение пищевых продуктов производится согласно нормам и на них имеется документация.
  6. Отпуск пищевых изделий должен производиться без нарушений. Продавцы не вправе торговать просроченным товаром.
  7. Гигиена и регулярная дезинфекция. Ежедневная влажная уборка. Один раз в месяц устраивается санитарный день.
  8. Запрещена повторная заморозка размороженного товара.
  9. Мытье оборудования не реже 1 раза в неделю.
  10. Транспортировка пищевой продукции по установленным нормам.

При проверке, сотрудники санитарных служб проверяют соблюдение всех пунктов. К тому же проверяются санитарные и медицинские книжки сотрудников организации.

Специальные нормы о торговле через Интернет-магазин

Предложение товара в его описании, обращенное к неопределенному кругу лиц, признается публичной офертой, если оно достаточно определено и содержит все существенные условия договора. Продавец обязан заключить договор с любым лицом, выразившим намерение приобрести товар, предложенный в его описании (п. 12).

Продавец должен обеспечивать конфиденциальность персональных данных о покупателе в соответствии с законодательством Российской Федерации в области персональных данных (п. 16);

Обязательства продавца по передаче товара и иные обязательства, связанные с передачей товара, возникают с момента получения продавцом соответствующего сообщения покупателя о намерении заключить договор (п. 18).

Покупатель вправе отказаться от товара в любое время до его передачи, а после передачи товара — в течение 7 дней. Если информация о порядке и сроках возврата товара надлежащего качества не была предоставлена в письменной форме в момент доставки товара, покупатель вправе отказаться от товара в течение 3 месяцев с момента передачи товара. Покупатель не вправе отказаться от товара надлежащего качества, имеющего индивидуально-определенные свойства, если он может быть использован исключительно приобретающим его потребителем (п. 21).

Земельные нормы

Если магазин отстраивается с нуля, то еще в момент выбора земельного участка необходимо ориентироваться на правила торговли продовольственными товарами.

На что нужно смотреть? Место, выбранное под магазин, не должно быть на заболоченном участке, а также поблизости не должно быть мусорных свалок

Кроме того, важно, чтобы рядом не было предприятий по переработке или разведению животных

Продовольственный магазин обязательно должен быть оснащен внутренней системой канализации. Причем, если он находится в жилом здании, канализация должна быть выведена отдельно. Это обусловлено тем, что магазины дают большую нагрузку на водоотводную систему.

Новые правила для разносной торговли

Можно говорить о том, что в рассматриваемой области продаж законодатель установил, скорее, больше послаблений, чем обязательств. В частности — дал продавцам возможность:

  1. Не выдавать представителям хозяйствующего субъекта (то есть, продавцам, которые осуществляют фактический отпуск товаров в разносном формате) личные карточки, заверенные подписью ответственных лиц и печатью продавца — с фотографией и ФИО представителя, а также сведениями о продавце.
  1. Не публиковать прейскурант цен.
  1. Не выдавать потребителю товарный чек.

Аналогично, с учетом возможного отсутствия кассового чека (который необязателен при разносной торговле в соответствии с п. 2 ст. 2 Закона от 22.05.2003 № 54-ФЗ – ССЫЛКА) потребитель, скорее всего, будет не слишком доверчив к продавцу, который не выдаст хотя бы товарного чека.

  1. Продавать аудиовизуальные произведения, фонограммы, компьютерные программы.

То есть, теперь можно продавать указанные товары именно в разносном формате (пользуясь, как вариант, преимуществами выгодного режима налогообложения, применимого при разносной торговле — например, ПСН).

Вместе с тем, в соответствии с п. 7 новых правил торговли для продавцов товаров в разносном формате, теперь действует строгое требование — об отпуске некоторых видов товаров только в потребительской упаковке.

Суть правил торговли

Существует шесть основных правил торговли, которые необходимо соблюдать, невзирая на организационно-правовую форму и вид деятельности.

  1. Информирование. Продавец обязан предоставлять данные о наименовании организации, профиль деятельности, режим работы и об адресе, как юридическом, так и физическом. Данная информация должна быть указана на вывеске магазина или на входе в торговый павильон.
  2. Правила организации работы торговой точки. На основании письма от Роскомторга № 1-314/32-9 продавец обязан оснастить указателями или вывесками обозначение отделов. А также каждый сотрудник должен иметь при себе «бейдж» с информацией об ФИО сотрудника и отделе, в котором он работает.
  3. Товар. Данные о товаре указываются на ценнике или на информационном табло и обязаны включать в себя: вес, дату производства, срок годности, ГОСТ, логотип производителя, стандарты и т.д.
  4. Качество. Вся продукция, кроме отдельных видов, должна сопровождаться сертификатами качества и иными товарно-сопроводительными документами.
  5. Режим работы. На основании п.3 Постановления РФ режим работы регламентируется самостоятельно. Однако если деятельность торговой точки по какой-то причине приостановлена, продавец обязан известить потребителей о том, когда будет воспроизведена деятельность.
  6. Права потребителей. Регламентируются законом о защите прав потребителей, которые остались неизменными в 2021 году.

Приведенная выше информация касается всех магазинов, задействованных в розничной торговле. На нашем портале можно бесплатно скачать:

Садоводы и огородники: стать предпринимателем?

Федеральный закон 217-ФЗ от «О ведении гражданами садоводства и огородничества» от 29/07/17 г. породил немало вопросов среди дачников, реализующих излишки собственной продукции. Его положения вступили в силу с 01.01.19 г.

Так, исходя из положений ст. 3, можно сделать вывод, что продукция, выращенная на собственном участке, может употребляться лишь для собственных нужд. Продажа же излишков ведет к необходимости регистрации ИП, с соответствующим оформлением в ИФНС, уплатой фиксированных платежей, сдачей отчетности. Как на практике будет осуществляться реализация спорных положений ФЗ, покажет наступающий дачный сезон.

Правила предоставления информации

В ст. 8 (п. 1) закона о ЗПП сказано, что потребитель сохраняет за собой право на получение достоверных данных об изготовителе и товаре. В п. 2 прописано, что информация должна быть предъявлена в наглядной доступной форме в процессе заключения договора на государственном языке субъекта РФ. В ст. 10 (п. 1) отмечено, что производитель обязуется своевременно давать потребителю сведения о товарах, которые позволяют сделать правильный выбор. В п. 2 прописан перечень сведений, которые должен знать потребитель, прежде чем приобрести товар. В п. 3 сказано, что все эти сведения должны быть преподнесены потребителям в рамках технической документации и маркировки.

Ответственность за нарушение правил торговли

Законодательство предусматривает самые разные санкции, накладываемые в связи с неисполнением требований. Они применяются в рамках административного или уголовного производства и зависят от того, какие именно нормы не были соблюдены:

  1. Штрафы – предусмотрены за несоблюдение санитарно-гигиенических правил. Выписываются не только конкретному сотруднику, но и юридическому лицу. Суммы варьируются от 500 рублей до 200 тысяч рублей за один выявленный случай.
  2. Конфискация продукции – производится при отсутствии разрешительной документации.
  3. Обязательные работы, арест, лишение свободы – применяются при незаконном ведении деятельности.

Новые правила для розницы

Правомерно говорить о том, что торговому предприятию, осуществляющему реализацию продовольствия в розницу, в первую очередь необходимо учитывать, что в соответствии с постановлением № 2463:

  1. Реализацию продовольственных товаров без потребительской упаковки нельзя производить по месту нахождения покупателя (на дому, по месту работы или учебы, на улице, в средствах транспорта) вне торговых объектов путем прямого ознакомления покупателя с такими товарами (п. 7 Правил, утвержденных постановлением № 2463).
  1. При продаже молочных, молочных составных и молокосодержащих продуктов необходимо (п. 37 Правил):
  • производить размещение соответствующих товаров в месте продажи способом, который позволяет визуально обособить такие товары от прочих пищевых продуктов;
  • размещать указанные товары при сопровождении их информационной табличкой «Продукты без заменителя молочного жира».

Также следует учитывать (на практике, скорее всего, эти нормы будут применимы нечасто, но внимания заслуживают), что:

  1. Продажа пищевых продуктов, изготовленных из объектов животного мира, которые принадлежат к биологическим видам, занесенным в Красную Книгу, возможно только при наличии документов, удостоверяющих, что такие объекты добыты законно (п. 72 Правил).
  1. В случае, если магазин реализует пищевые продукты, то он не вправе осуществлять комиссионную торговлю товарами, которые контактируют с такими продуктами (п. 32 Правил).

Кроме того, продуктовому магазину, как и любому розничному, следует учитывать и общие для всех хозяйствующих субъектов, попадающих под регулирование постановления № 2463, положения рассматриваемого нормативного акта

Здесь мы разобрали их, акцентируя внимание на новшествах данного постановления, подробно

Правомерно говорить о том, что новые Правила розничной торговли не слишком значительно (хотя и довольно заметно) изменили права и обязанности продавцов продуктов питания. Чего нельзя сказать о другом масштабном нормативном акте — новых Санитарных правилах 2.3.6.3668-20.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector