Непроизводительные расходы

Классификация

Издержки могут быть частными и общественными. Частными они будут в том случае, если данный показатель относится к определенной фирме. Общественные издержки – это показатель, относящийся ко всему социуму. Различают также следующие базовые формы издержек предприятия:

  • Постоянные. Траты в рамках одного цикла производства. Могут рассчитываться для каждого из производственных циклов, длину которых предприятие определяет самостоятельно.
  • Переменные. Полные затраты, переносимые на готовый продукт.
  • Общие. Затраты в рамках одной производственной стадии.

Для того чтобы узнать общий показатель, требуется сложить постоянные и переменные показатели.

В зависимости от вида продукции, ее сложности, типа и характера организации производства на предприятиях применяются такие основные методы учета и калькулирования фактической себестоимости продукции, как нормативный, попередельный и позаказный. Методы калькулирования себестоимости продукции позволяют изучать процесс формирования себестоимости конкретных видов продукции, сравнивать фактические издержки с плановыми, сопоставлять расходы производства на конкретный вид изделия с расходами на продукцию конкурентов, обосновывать цены на изделия, принимать решения об изготовлении рентабельных видов продукции. Подробнее о методах калькулирования

Причины возникновения

Появлению затрат названного типа способствует следующее:

  • недостатки в организационной деятельности;
  • промахи со стороны управления, несвоевременное принятие ключевых решений;
  • нарушение принятых соглашений;
  • несоблюдение производственной дисциплины, безответственность работников;
  • отклонения от намеченного плана, допущение простоев;
  • несоответствие профессионального развития сотрудников уровню современного прогресса;
  • нерациональное ведение хозяйства, неэкономная трата ресурсов;
  • оплата рабочих часов, которые оказались непроизводительными;
  • все возможные технические сбои;
  • нарушение условий хранения товаров.

Что представляют собой документы, определяющие стоимость единицы продукции

Перед началом выпуска какой-либо продукции составляется перечень расходов, необходимых для изготовления определенного объема этой продукции. Объем продукции называется калькуляционной единицей, а сам перечень — калькуляцией.  Калькуляция делается в 2 вариантах:

  • Количественном, определяющем необходимые для производства объемы прямых материальных и трудозатрат, перечень и примерный процент накладных расходов. Этот вариант калькуляции кладется в основу описания технологического процесса производства и используется на протяжении всего времени работы с продукцией.
  • Стоимостном, в котором затраты отражаются в их денежной оценке. Такая калькуляция зависит как от уровня цен, так и от фактически складывающегося соотношения между прямыми и накладными расходами. Поэтому ее составляют с достаточной регулярностью, получая документ, отражающий динамику величины себестоимости и дающий возможность назначать для продукции адекватную цену реализации.

О существующих методах калькулирования себестоимости читайте в статье «Понятие себестоимости в бухгалтерском учете (нюансы)».

Попередельный метод

Данный метод применяется в отраслях и на предприятиях, где продукция в ходе технологического цикла последовательно проходит несколько стадий.

Передел — это содержательно и пространственно обособленная совокупность технологических операций, составляющая часть полного технологического процесса изготовления конечной продукции. В результате каждого передела получается полуфабрикат, который может быть передан по технологической цепочке для дальнейшей обработки или реализован на сторону.

Особенностями массового типа производства являются небольшая номенклатура изделий, которые выпускаются в больших количествах, узкая специализация рабочих мест, высокий уровень оборудования и автоматизации. Разновидность массового типа производства — поточное производство (целлюлозно-бумажная, прядильная, металлургическая, химическая и нефтехимическая промышленность).

Производство на всех стадиях технологического процесса ведется независимо от других, поэтому между переделами могут возникать значительные объемы полуфабрикатов — продуктов одного передела, переданных в следующий передел, но не использованных там в течение отчетного периода. Такая особенность организации производства обусловливает выбор в качестве объекта калькулирования не конечного продукта, а продукта каждого передела. Объект учета — отдельный передел.

Если внутри передела цикл изготовления изделия невелик и в конце отчетного периода нет внутрицехового незавершенного производства, для исчисления себестоимости можно использовать метод простой многоступенчатой калькуляции. Он является продолжением простой двухступенчатой калькуляции. Производственные затраты, произведенные за отчетный период в каждом переделе, относятся на продукцию, выпущенную в рамках этого передела, а непроизводственные затраты относятся на реализованную продукцию.

Учет эксплуатационных расходов

Главная задача учета ЭР – своевременное, полное и объективное фиксирование трат. С помощью бухучета можно контролировать расходы, вводить режим экономии и снижать себестоимость. ЭР определяются в соответствии с заранее составленным планом. Формирование плана предполагает обоснование размера каждого вида траты.

Рассмотрим дополнительные функции бухучета ЭР:

  • Отслеживание выполнения плана.
  • Уменьшение эксплуатационных расходов.
  • Поиск конкретных направлений экономии.
  • Профилактика лишнего расходования средств.
  • Увеличение эффективности работы предприятия.

Бухучет должен вестись так, чтобы из него можно было извлечь полную информацию о расходах.

Вопрос: Как арендатору учитывать возмещение по договору аренды коммунальных платежей: расходов на электроэнергию и иных эксплуатационных расходов?Посмотреть ответ

Похожие термины:

  • затраты, определяемые раздельно по овощеводству открытого грунта и по овощеводству защищенного грунта путем деления суммы затрат (включая затраты по содержанию семей пчел за вычетом стоимости м

  • потеря стоимости нематериальных активов, используемых в течение долгосрочного периода и приносящих доход, перенесенная на стоимость изготовленной продукции (услуг, работ) в процессе хозяйственн

  • предельные издержки, маргинальные издержки; увеличение или уменьшение полных издержек при увеличении или уменьшении объема производства на одну единицу продукта.

  • средневзвешенный процент прибыли, который компания должна выплачивать своим инвесторам.

  • себестоимость плюс косвенные накладные расходы.

  • полные затраты на производство и реализацию единицы продукции. АТС=АVС+TFC/qф.

  • себестоимость прошлого периода, взятая за основу расчета себестоимости текущего или планового периода.

  • нормативная себестоимость, представляющая собой исторически сложившийся производственный стандарт. Она остается неизменной до тех пор, пока не произойдет значительное изменение сущности произ

  • все затраты цехов на изготовление продукции. Сегмент рынка — совокупность потребителей, одинаково реагирующих на один и тот же набор побудительных стимулов маркетинга.

  • средневзвешенный показатель затрат на единицу конкретного вида продукции (работ, услуг) по стране в целом.

  • метод ценообразования, по которому цена реализации определяется путем прибавления процента или суммы наценки к стоимости продукции, как бы она ни определялась.

  • Не финансируемые заказчиком и не обязательные для исполнения контракта затраты, производимые на подготовку, подачу и ведение коммерческого или ценового предложения. 

  • Расходы, связанные с производством продукции, которая была реализована в течение отчетного периода, включая издержки производства и заработную плату работников. Себестоимость реализованной про

  • Нормативная себестоимость, которая должна быть получена в условиях эффективного функционирования существующего оборудования. Она учитывает обычные выходы оборудования из строя, нормативные пр

  • выраженные в денежной форме издержки предприятия на производство и реализацию единицы продукции, рассчитанные по статьям калькуляции.

  • затраты, при исключении которых из продукции выращивания не исключается масса павшего или вынужденного забоя (если мясо не было использовано в пишу или на корм скоту) молодняка животных, птицы, кр

  • денежное выражение фактических затрат на заготовление материалов. Рассчитывается бухгалтерией ежемесячно. При этом в нес включаются: оплата процентов за приобретение в кредит, предоставленный п

  • себестоимость продукции, исчисленная в конце отчетного периода на основании данных бухгалтерского учета о фактических затратах на производство и фактическом количестве полученной продукции.

  • себестоимость, определяемая на основе данных фактических затрат за данный период.

  • причины, определяющие различия в себестоимости строительных работ, а именно: 1) структура организации: если строительная организация состоит из бригад и участков, непосредственно занятых строите

Издержки фирмы: задачи с решениями

Задача 1. Вычислите издержки и заполните таблицу.

Задача 2. Фирма при производстве конфет может выбрать одну из трех производственных технологий, отраженных в таблице, в которых по разному сочетаются производственные ресурсы (труд и капитал – измеряются в неделю).
Цена одной единицы труда в летний период составляла 2000 руб., а одной единиц капитала 4000 руб.
В зимнем периоде цена одной единиц труда повысилась до 4000р., а одной единицы капитала осталась прежней.
Определить какую производственную технологию выберет фирма при каждом уровне выпуска продукции в сезон.

Задача 3. Условия деятельности фирмы в долгосрочном периоде заданы в таблице.
Определить:
1) величину средних и предельных издержек.
2) Построить графики кривых изменения этих издержек.
3) Определить критические точки на этих кривых.
4) При каких объемах выпуска фирма испытывает положительный эффект масштаба производства? Отрицательный эффект?
5) какой минимальный эффективный объем выпуска в этой фирме?

Задача 4. Общие издержки при объеме производства Q = 30 единиц составили ТС = 150 единиц. Чему равны предельные издержки 31-ой единицы продукции, если в результате производства ТС составили 156 единиц.

Задача 5. В таблице показана зависимость общих издержек (ТС) от выпуска продукции (Q). Рассчитать для каждого объема производства (указывая формулы):
— постоянные издержки (FC);
переменные издержки (VC);
— предельные издержки (МС);
— средние общие издержки (АС);
— средние постоянные издержки (AFC);
— средние переменные издержки (AVC).

Задача 6. Предположим, консультант определил, что объем выпуска за час труда на фабрике, производящей электрические лампочки, равен 50 лампочкам в час в этом месяце.
Если затраты на труд составят 5 долларов в час, определите средние переменные издержки производства, допуская, что труд является единственным переменным фактором производства.
Если постоянные издержки 5000 долларов в месяц, а объем выпуска 10000 лампочек в месяц, определите общие средние издержки производства.

Задача 7. Постоянные издержки (FC) фирмы составляют 100 тыс. руб. в месяц. В таблице представлены значения переменных издержек. Рассчитать предельные издержки и изобразить на графике динамику постоянных, переменных и валовых издержек. Отметить на графике тот объем производства, с которого вступает в силу закон убывающей предельной отдачи.

Задача 8. Заполните таблицу краткосрочных затрат фирмы на основании следующих данных:

Задача 9. Годовые постоянные затраты предприятия по производству спортивных горных велосипедов составляют 100 млн. руб. Переменные издержки в расчете на один велосипед равны 10 000 руб. Если производство горных велосипедов на предприятии возрастет с 5 до 10 тыс. шт. в год, то как изменятся затраты на производство одного велосипеда?

Задача 10. При каком объеме производства предприятие оптимизирует производство товара в долгосрочном периоде? Чему равна цена ликвидации фирмы с рынка?

Задача 11. Определить характер эффекта масштаба при $TC = 500 + 215Q$.

Консультируем по решению задач микроэкономики

Форма экспресс-заказа

Производительные и непроизводительные затраты

Непроизводительные затраты — это жутко «обидные» затраты. В том смысле, что вообще-то мы могли бы обойтись без них, и тут они откуда ни возьмись «нарисовались»…

Впрочем, нет повода для уныния. Если эти затраты взялись «ниоткуда», то нам вполне по силам их обратно в это «никуда» отправить. В этой серии публикаций мы рассмотрим несколько возможных и не очень сложных приемов борьбы с ними.

Но прежде чем приступить к рассмотрению конкретных приемов «убийства» непроизводительных затрат, следует сформулировать один общий принцип, который лежит в основе всех этих приемов. А чтобы вывести этот общий принцип, надо сначала сказать несколько слов и о самих затратах.

Все затраты можно разделить на две группы:

  1. Производительные (или «оправданные») затраты
  2. Непроизводительные (или «неоправданные») затраты.

Производительные затраты — это затраты, которые привели к какому-то полезному для нас результату и которые обоснованы («оправданы») существующим организационно-техническим уровнем нашего бизнеса.

С непроизводительными  затратами (или потерями) все наоборот: ничего путного они для нас не создают, «уходят в песок», а их возникновение совершенно «не оправдано» условиями нашего бизнеса.

Например, мы производим непритязательные кухонные табуретки. При существующей конструкции табуреток, при используемом нами оборудовании, при нормальных (предусмотренных конструкцией) материалах и соблюдении технологии производства мы должны тратить на одну табуретку:

  • Ламинированного ДСП — 0,12 м. кв.
  • Рабочего времени персонала — 0,06 нормо-часа

Эти затраты будут производительными, поскольку они:

  • приводят к созданию полезного результата — табуретки
  • оправданы существующими условиями нашего бизнеса — конструкцией табуретки, используемым оборудованием, разработанной технологией.

 А теперь представим, что работник, который раскраивал лист ДСП (нарезал из него заготовки для табуреток), плохо его закрепил. Заготовки для трех табуреток оказались испорченными. Возникли непроизводительные затраты, поскольку это испорченное ДСП и труд рабочего на раскройку этого испорченного ДСП:

  • не привели и уже не приведут к полезному результату
  • «не оправданы» ни конструкцией табуретки, ни технологией ее производства.

Иными словами, эти затраты возникли из-за того, что было допущено отклонение в ведении бизнеса, а конкретно — отклонение в технологии производства.

Такова природа и свойства производительных и непроизводительных затрат.

Практическое задание 1.

1. Приведите примеры производительных и непроизводительных затрат в отношении своего бизнеса.

Чтобы «отыскать» эти затраты было легче, а примеры получились более наглядными, рассмотрите основной производственный процесс, т.е. процесс производства продукции, выполнения работ или оказания услуг.

Сформулированные примеры производительных и непроизводительных затрат внесите в Таблицу 1.

Таблица 1.

Примеры производительных затрат

Примеры непроизводительных затрат

2. Теперь для выделенных Вами непроизводительных затрат определите — в результате каких отклонений от нормального хода Вашего бизнеса они возникли.

(Например, были выделены непроизводительные затраты «Оплата труда основного производственного персонала в связи с вынужденным простоем». А отклонение, которое к этим затратам привело, определено как «Нарушение в процессе обеспечения производства материальными ресурсами».

Или, например, непроизводительным затратам «Затраты на аварийный ремонт оборудования» может соответствовать отклонение «Нарушение графика выполнения планово-предупредительных ремонтов».)

Перечень непроизводительных затрат и соответствующих им отклонений внесите в Таблицу 2. 

Таблица 2.

Непроизводительные затраты

Отклонения, вызвавшие затраты

Два вида затрат в бухгалтерской отчетности

Общие мировые правила учета в настоящее время таковы, что разделение «затраты на продукт – затраты на период» признается обязательным. ПБУ 10/99 в р. 2 закрепляет понятие расходов по обычным видам деятельности, определения себестоимости проданных товаров, продукции, работ, услуг на основе расходов по обычным видам деятельности.

В частности пунктом 9 устанавливается правило: «Коммерческие и управленческие расходы могут признаваться в себестоимости проданных продукции, товаров, работ, услуг полностью в отчетном году их признания в качестве расходов по обычным видам деятельности». Таким образом, подтверждается статус данных расходов как затрат на период, и в периоде возникновения они могут списываться.

Мы говорили ранее, что затраты на продукт в момент сбыта этого продукта отражаются расходами в себестоимости проданной продукции. Отчет о прибылях и убытках бухгалтерской отчетности содержит строку «себестоимость продаж». Предусмотрена возможность выделить и другие элементы полной себестоимости продукции – расходы по периоду. Заметим, что в управленческом учете может применяться иное, помимо бухгалтерских правил, разделение по типам затрат на продукцию и на период.

Одноэлементные и комплексные затраты

Одноэлементные
– которые на данном
предприятии не могут быть разложены на
слагаемые.

Комплексные
– которые состоят из
нескольких экономических элементов.

Затраты необходимо детализировать в
зависимости от экономической
целесообразности и желания руководства.
Когда дол того или иного элемента затрат
относительно мала, его выделение не
имеет смысла.

Например, на предприятиях с высокой
степенью автоматизации заработная
плата с отчислениями составляет в
структуре себестоимости менее 5%. На
таких предприятиях, как правило, не
выделяют прямую заработную плату, а
объединяют ее с расходами по обслуживанию
и управлению производством в отдельную
статью, называемую «Добавленные расходы».

Внепроизводственные расходы

Внепроизводственные расходы распределяют по счетам реализации пропорционально фабрично-заводской себестоимости реализованной продукции. Если расходы по транспортировке и упаковке продукции могут быть учтены прямым путем на каждый вид изделий, то они присоединяются к фабрично-заводской себестоимости соответствующих изделий. Если невозможно учесть расходы по транспортировке прямым путем, то они распределяются между отдельными изделиями пропорционально их весу, объему или фабрично-заводской себестоимости.

Внепроизводственные расходы перечисляются на счет Реализация только в конце года. В течение отчетного года в месячных и квартальных балансах — сальдо по счету № 43 присоединяется к данным счета № 46 Реализация внесистемно. Вне-производственные расходы не распределяются на услуги для своего капитального строительства и для ЖКО. На изделия ширпотреба из отходов Внепроизводственные расходы относятся только в части таких расходов, которые непосредственно связаны с реализацией изделий ширпотреба из отходов.

Внепроизводственные расходы представляют собой затраты по реализации продукции и поэтому планируются и учитываются в составе ее полной себестоимости.

Внепроизводственные расходы в отчетном году были значительно ниже запланированных.

Внепроизводственные расходы не относятся на себестоимость работ и услуг для своего капитального строительства, жилищно-коммунального хозяйства предприятия и других, не включаемых в состав товарной продукции.

Внепроизводственные расходы — это расходы предприятия, связанные с реализацией продукции, и централизованные отчисления. В состав внепроизвод-ственных расходов входят торговые расходы, отчисления на научно-исследовательские работы и расходы по подготовке кадров.

Внепроизводственные расходы рассчитывают в установленном порядке.

Внепроизводственные расходы при проектировании новой техники должны учитываться лишь в тех случаях, когда установлено, что они различаются по вариантам. Это, в частности, будет, если мероприятие касается участка или цеха, а также при осуществлении мероприятий, способствующих значительному увеличению выпуска товарной продукции цеха или завода. Чаще всего оно может быть следствием снижения времени изготовления изделий на рабочих местах, пропускная способность которых ограничивает производственную мощность основных цехов завода.

Коэффициент прочих цеховых расходов.

Внепроизводственные расходы связаны с реализацией продукции и включают расходы на тару, упаковку, перевозку до потребителя. Как правило, эти расходы не включают в себестоимость продукции авторемонтного производства, так как их берут на себя автотранспортные предприятия.

Внепроизводственные расходы включаются отдельной статьей в полную себестоимость товарной продукции, а в общую смету затрат — по соответствующим элементам. На завершающей стадии планирования себестоимости составляется сводная плановая калькуляция себестоимости товарной продукции.

Внепроизводственные расходы, связанные с работами, выполняемыми персоналом предприятия, расшифровывают по элементам и исключают из затрат на производство.

Внепроизводственные расходы включаются отдельной статьей в полную себестоимость товарной продукции, а в общую смету затрат — по соответствующим элементам. На завершающей стадии планирования себестоимости составляется сводная плановая калькуляция себестоимости товарной продукции.

Внепроизводственные расходы в основном сокращены за счет рационализации доставки готовой продукции, обусловившей уменьшение транспортных расходов. Однако резервы снижения себестоимости далеко не исчерпаны, о чем свидетельствуют перерасход ( по сравнению с планом) средств на содержанке и эксплуатацию оборудования, наличие непроизводительных расходов.

Внепроизводственные расходы распределяются по цехам пропорционально общезаводской себестоимости.

Классификация затрат предприятия

Затраты представляют собой издержки компании, непосредственно связанные с производством товаров или услуг. Их классифицируют по признакам.

По элементам

Затраты могут быть сгруппированы по элементам. То есть, по конкретным видам, ориентируясь на то, в связи с исполнением каких нужд они произведены. К ним относят следующие расходы:

  • материальные (их всегда связывают с покупкой расходных материалов, сырья и других элементов, необходимых для изготовления товаров);
  • зарплатные – это затраты, связанные с оплатой труда работников фирмы, предоставления им премий и других выплат;
  • к амортизационным издержкам относят затраты, которые связаны с износом основных средств, используемых для производства продукции;
  • в состав прочих издержек включают сумму уплаченных налогов, сборов, траты на социальные нужды и другие.

По роли в процессе изготовления товаров

Издержки классифицируют также в зависимости от того, какую роль они играют в процессе изготовления продукции. В таком случае их называют производственными и делят на основные (те, которые непосредственно участвуют в производстве), а также на накладные (связанные с обслуживанием процесса).

В свою очередь, накладные затраты также группируют по признакам:

Накладные затраты С чем связаны Вид
Общецеховые Затраты, произведенные в определенном цеху Управление цехом, его обслуживание, амортизация
Общепроизводственные Издержки, которые косвенно связаны с изготовлением товаров Обучение работников, выпуск первого образца продукции, испытание оборудования и др.
Общехозяйственные Средства предприятия, направленные на осуществление хозяйственной деятельности Управление предприятием, транспортные расходы, затраты на покупку упаковочных материалов, тары и др.

Накладные затраты также классифицируют по характеру себестоимости продукции:

  • цеховая, которая включает в себя издержки, произведенные в цеху изготовления товара;
  • производственная, содержащая в себе как цеховые издержки, так и расходы, связанные с целостным производственным процессом;
  • полная, которая включает совершенно все расходы (цеховые, производственные, общехозяйственные).

Затраты также могут быть одноэлементными и комплексными. К первым относят издержки, связанные с изготовлением конкретного вида продукции. Вторые включают в себя расходы на производство нескольких видов товаров. В зависимости от характера расходов, затраты могут быть прямыми и косвенными.

По объему производимой продукции

Группировка затрат осуществляется еще и исходя из их постоянства. То есть, в какой степени их образование влияет на конечный результат. К ним относят следующие издержки:

  • постоянные и переменные;
  • полупеременные и условно-переменные;
  • условно-постоянные.

К постоянным затратам относят активы предприятия, которые не могут зависеть от объема производства, например, расходы на оплату труда или внесение арендной платы. А переменные издержки, наоборот, напрямую зависят от того, сколько товаров изготовит предприятие. К ним относят траты на закупку сырья и материалов, на оплату коммунальных услуг и топлива.

К полупеременным затратам можно отнести расходы, которые постоянно включаются в статью издержек, но в некоторых случаях их объем может меняться. Например, компания ежемесячно вносит одну и ту же сумму за пользование стационарным телефоном. Но если в текущем периоде был совершен междугородний или международный звонок, то плата увеличится.

К условно-переменным затратам можно отнести издержки, которые совершаются в каждом периоде, но их объем не очевиден. Отличным примером подобных расходов считают траты, связанные с обслуживанием оборудования.

Условно-постоянные затраты практически не зависят от объема произведенных товаров. К ним относят маркетинговые расходы, а также амортизационные отчисления.

По экономическому содержанию

Затраты также классифицируют по экономическому содержанию:

  • производственные и реализационные связаны с изготовлением товаров, а также их дальнейшей продажей;
  • единовременные, к которым можно отнести издержки на расширение предприятия и наращивание капитала оборота;
  • непроизводственные, не связанные с процессом производства, например, направленные на обслуживание социально-культурных объектов.

Учет производственных затрат

Для учета затрат и издержек производства предусмотрены следующие бух. счета: 20, 23, 25, 26, 28 и 29.

  • Счет №23 предназначен для определения себестоимости вспомогательного производства. В конце каждого периода отчета затраты вспомогательного характера списывают на себестоимость готовых товаров. Проводки по данному счету будут следующими: Д23 – К70 – начисление зарплаты сотрудникам, которые занимаются вспомогательным производством;
  • Д23 – К69 – осуществление отчислений взносов по страховке;
  • Д23 – К02 – начисление амортизации по объектам ОС, которые используются во вспомогательном производстве;
  • Д20 – К23 – списание затрат на себестоимость товаров.

Счет №20 предназначен для учета затрат на основное производство. На этом счете осуществляется формирование фактической себестоимости товара.
На счете №25 отражаются затраты по обслуживанию производства. Аналитический учет данного счета осуществляется по отдельным статьям затрат, а также отдельным филиалам компании.
На счете №26 отражаются затраты общехозяйственного характера. Такие затраты включают в себя расходы управленческого характера. Аналитический учет данного счета ведется по месту возникновения расходов, статьям затрат и иным признакам.

По элементам затрат /статьям калькуляции

Элемент затрат – однородный вид затрат
(согласно ПБУ 10/99 исп-ся матер. з-ты,
затраты на оплату труда, отчисления на
соц. нужды, амортизация, прочие затраты).

Статьи калькуляции – установленная
орг-цией совокупность затрат для
определения себестоимости всей продукции
и её отдельных видов.

Рекомендована следующая номенклатура:
сырьё и мат-лы — возвратные отходы
(вычитаются) + покупные изделия и
полуфабрикаты, услуги произв. хар-ра
сторонних орг-ций + топливо на технол.
цели + затраты на оплаты труда + отчисления
на соц. нужды + расходы на подготовку и
освоение произв-ва + общепроизводственные
расходы = производственная себестоимость
продукции
; + расходы на продажу
(коммерческие) =полная себестоимость
продукции

Производство включает в себя множество процессов, помогающих обеспечивать создание готовой продукции. Помимо непосредственного производства важную роль играет административный сектор, где принимаются все основные управленческие решения. И затраты компании бывают, связанные с изготовлением готовых изделий, и напрямую к изготовлению не относящиеся, которые произведены в рамках поддержания административно-управленческого функционала.

Разделение затрат позволяет более корректно вести учет на предприятии и планировать величину затрат, что является необходимым моментом при организации производственного процесса.

Постоянные и переменные издержки

На протяжении краткосрочного времени одна часть ресурсов будет неизменной, а другая – корректируется с целью уменьшения или увеличения совокупного выпуска. Траты краткосрочного периода могут быть постоянными и переменными. Постоянные издержки – это те траты, на которые не влияют объемы производимых предприятием товаров. Это издержки постоянных факторов изготовления продукции. Они включают в себя следующие затраты:

  • Плату по процентам, начисленным в рамках кредитования в банковском учреждении.
  • Начисления по амортизации.
  • Плату по процентам облигаций.
  • Оклад руководителя предприятия.
  • Оплату аренды помещения и оборудования.
  • Страховые начисления.

Переменные издержки – это траты, находящиеся в зависимости от объема производимого товара. Считаются издержками переменных факторов. Включают в себя следующие затраты:

  • Зарплату сотрудникам.
  • Расходы на транспорт.
  • Траты на электричество, нужное для обеспечения функционирования предприятия.
  • Затраты на сырье и материалы.

Рекомендуется отслеживать динамику переменных издержек, так как они отображают эффективность работы предприятия. К примеру, при увеличении оптимальных масштабов деятельности компании повышаются транспортные издержки. Требуется нанимать больше перевозчиков для возросшего количества продукции. Сырье необходимо оперативно переправлять на штаб. Все это увеличивает расходы на транспорт, что моментально сказывается на показателе переменных издержек.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector