Расчёт точки безубыточности для розничного магазина
Содержание:
Как определить точку безубыточности
График безубыточности дает возможность увидеть в стоимостном и натуральном выражениях тот размер выручки и объема продукции, при которых покрываются валовые издержки, «отбиваются» вложенные средства. Фирма начинает получать прибыль с каждой последующей произведенной и проданной единицей продукции после того, как минует точку безубыточности — границу между выручкой и прибылью.
Определение
Точкой безубыточности (в переводе с английского «break-even point» — точка критического объема) считается такой объем производства, при котором доходы от реализации товара перекрывают совокупные затраты на его изготовление.
Примечание
Точка равновесия, критическая, «мертвая», CVP-точка — терминологические синонимы процесса, когда речь идет о минимальной сумме выручки либо о количестве произведенного, реализованного товара, способном компенсировать все издержки при нулевой прибыли. Понятие также принято обозначать как «порог рентабельности» или «критический объем производства».
Для определения порогового значения используют данные затратных счетов производства, выделив из них расходы неизменные и меняющиеся в зависимости от обстоятельств.
Примечание
Размер постоянных расходов остается неизменным на протяжении длительного времени. Изменения могут возникнуть вследствие снижения или увеличения производственных мощностей, роста тарифов, закупки или выхода из строя используемой техники, инфляционные процессы. Переменные расходы связаны с выпуском и продажей конкретного количества продукции.
Модели расчета точки равновесия просты. Известны графический метод, аналитический метод посредством математических формул и в виде Еxcel-таблицы. Рассмотрим первые два.
Условия расчета:
- выпуск продукции и затраты имеют линейную тенденцию изменения;
- переменные затраты, цены на продукцию и ее структура, производственные мощности в течение расчетного периода неизменны;
- размер производства равен объему продаж;
- затраты переменные прогнозируемы и точно оценены.
Аналитический метод
Рассмотрим выражение:
Выручка – (Постоянные издержки – Переменные издержки * Объем) = Прибыль
Определение безубыточности в этом уравнении выполняется при условии нулевой прибыльности. Учитывая, что выручка характеризуется как произведение объема продаж и цены единицы товара или услуги, получаем уравнение:
Объем*Цена – (Постоянные расходы + Переменные расходы * Объем) = 0
После всех математических действий перед нами итоговая формула:
Постоянные издержки / (Цена – Переменные издержки) = Объем
В полученную формулу подставляем характерные исходные данные и определяем тот объем, который покрывает все расходы.
Задавая планируемую прибыль, по формуле можно найти и целевой регулярный объем продукции.
Графический метод
- Построим зависимость объемов продаж от выручки и расходов, где по оси Х отразим данные по объему в натуральном выражении, по оси Y — выручку и понесенные затраты в денежном эквиваленте.
- Изображаем в системе прямую постоянных издержек, параллельную оси Х.
- Откладываем координаты, соответствующие издержкам переменным. Прямая должна начинаться с отметки «0» и устремляться вверх.
- Начертим и внесем в систему прямую валовых затрат. Она должна быть параллельна переменным и брать начало по оси ординат от точки, из которой начиналось построение постоянных расходов.
- Построим прямую, характеризующую выручку анализируемого периода.
Пересечение прямых выручки и валовых расходов, спроецированных на ось Х, и есть искомая величина — критическая точка.
Как посчитать точку безубыточности в Excel?
Для осуществления расчетов точки безубыточности в программе Excel необходимо первым делом составить таблицу, в структуре которой будут представлены необходимые формулы. Синтаксис программы Excel позволяет практически полностью воспроизвести те вычисления, что мы рассмотрели выше.
Необходимо составить таблицу, состоящую из 6 строк, которые соответствуют:
- показателям по объему производства и продаж товара (или оказываемых услуг) в единицах (ОПП);
- показателям по отпускной цене 1 единицы продукции или услуг (ОЦ);
- показателям по расходам на производство 1 единицы продукции или услуг (РП);
- показателям по величине постоянных расходов (ПР);
- показателям по величине динамических расходов (ДР);
- показателям по величине выручки (В).
В первом столбце таблицы, с помощью которой будет вычисляться точка безубыточности, можно разместить перечень отмеченных показателей (например, если это столбец B, то они будут размещены, соответственно, в ячейках B1, B2, B3 и т.д.). Во втором — указать цифры, соответствующие им. Если это столбец C, то структура ячеек будет такова:
- C1 — цифры по объемам производства и продаж;
- C2 — цифры по отпускной цене 1 единицы продукции или услуг;
- C3 — цифры по расходам на производство 1 единицы продукции или услуг;
- C4 — цифры по постоянным расходам;
- C5 — цифры по динамическим расходам;
- C6 — цифры по выручке.
В 7-й и 8-й строках таблицы можно выделить ячейки — в любом удобном месте, в которых будет определяться точка безубыточности, соответственно, по выручке и по объемам производства и продаж.
В первом случае в соответствующую ячейку необходимо вписать формулу вида:
= C4 / ((C2 – C5 / C1) / C2).
После этого в ней будет отражаться точка безубыточности по выручке.
Во втором случае формула будет выглядеть так:
= C4 / (C2 – C5 / C1).
В соответствующей ячейке будет отображаться точка безубыточности по объемам производства и продаж.
Отметим, что в предназначенных для вычисления точки безубыточности формулах, рассмотренных нами выше, не задействована ячейка C6, в которой фиксируются цифры по выручке. Однако она полезна с точки зрения наглядного сопоставления текущей выручки и той, что соответствует точке безубыточности.
Вместе с тем цифра в ячейке C6 — динамическая. Для того чтобы она отображалась в таблице, в соответствующую ячейку нужно вписать формулу вида:
= C1 × C2.
Если точка безубыточности будет больше выручки, значит, предприятие принесло в соответствующем отчетном периоде прибыль.
При необходимости можно также составить таблицы для нескольких отчетных периодов — их структура будет идентичной той таблице, что рассмотрена нами, а затем воспользоваться встроенными инструментами Excel для построения графиков достижения точки безубыточности — например в корреляции с выручкой либо объемами производства и продаж.
Как рассчитывается
Этот параметр возможно вычислить в денежном, но также и в натуральном виде. Разница в расчетах состоит в том, что в первом случае мы узнаем сколько денег нам необходимо потратить до того момента, пока бизнес не начнет эти самые деньги приносить. Во втором случае, мы определяем, сколько продукции должен принести нам наш завод, пока наконец-то не начнет работать в плюс.
Расчет в денежном выражении
Показатель точки безубыточности также может называться порогом рентабельности. Для его расчета нужно разделить постоянные расходы на коэффициент маржинального дохода.
Как рассчитывается в денежном эквиваленте на примере торгового центра
Для начала определим спектр постоянных расходов. К ним могут относиться следующие показатели:
- оплата арендованных площадей;
- зарплата для продавцов;
- налоги с зарплаты и страховка;
- оплата услуг коммунального характера;
- реклама продукции Торгового центра.
Теперь условно рассчитаем какие здесь могут быть затраты:
- арендная плата – 100000 долларов;
- ЗП – 123080 долларов;
- отчисления (30% от ЗП) 36920 долларов;
- коммунальные отчисления 15 тысяч долларов;
- реклама предлагаемой продукции 35 тысяч долларов;
- сумма 300000 долларов.
При этом продажа 100 единиц товара по 600 долларов принесет нам 600 тысяч долларов.
Таким образом, наши постоянные затраты равны 300 тысячам долларов. А выручка торгового центра – 2,4 миллиона долларов. Переменные затраты, а именно – закупка товара 600 тысяч.
Для того чтобы вычислить маржинальный доход, вычтем из общей выручки стоимость закупленного товара. Маржинальный доход составляет 1,8 миллиона долларов. То есть его коэффициент по отношению к общей выручке составит 0,75.
Вычисляем по формуле:
300000/ 0,75
Получаем 400 тысяч долларов.
Эти данные дают нам понять, что торговому центру необходимо реализовать товара на 400 тыс. Для того чтобы выйти на нулевой коэффициент. Все продажи, которые будут после этой отметки – принесут дополнительную прибыль.
1,8 миллиона долларов в нашем случае это запас прочности. В рамках этой суммы торговый центр может играть с ценой реализации, без опасений попасть в убытки.
Расчет ТБ в натуральном виде
Для данного расчета нам необходимо знать такие показатели:
- постоянные затраты, необходимые для производства определенных объемов товара (cost);
- стоимость единицы предоставленной услуги, выполненного объема работы или произведенного товара (price);
- переменные затраты (av.cost).
Формула, при помощи которой можно вычислить точку, в таком случае будет выглядеть следующим образом:
ТБ = cost/(price/av.cost)
При помощи данной формулы мы можем определить критический объем продаж.
Пример для показателя натурального выражения
Вычисление точки безубыточности такого вида выражения наиболее всего подходит для большинства предприятий.
В основном, в большем числе случаев производитель занимается выпуском однотипной продукции, которая по большей части продается по фиксированной цене.
Представим, что цена одного изделия, выпускаемого условной фабрикой известна, и равна 400 долларов. Первым делом следует составить схему постоянных, а также переменных расходов.
В данном случае постоянные расходы предприятия будут такие:
- общие расходы -80 тыс.долларов;
- отчисления на амортизацию 100 тыс.долларов;
- зарплата персонала 100 тыс.долларов;
- коммунальные услуги 20 тыс.долларов;
- всего: 300 тыс.долларов.
Переменные расходы из расчета на одну единицу выпускаемой продукции:
- материалы 150 долларов;
- полуфабрикаты 90 долларов;
- зарплата рабочих, задействованных непосредственно над производством продукции 60 долларов;
- отчисление на страхование (условно составляют 30% от зарплат) 20 долларов;
- всего: 320 долларов затрат на каждое произведенное изделие предприятия.
Расчет точки безубыточности необходимо производить в 2 этапа:
Вычисляем из реализационной стоимости одной единицы произведенного продукта, и затраты на процесс ее производства (в данном примере условный реализуемый продукт стоит 400 долларов, а переменные затраты, потраченные на его производство составляют 320 долларов).
Считаем: 400-320=80
Делим сумму наших постоянных затрат на полученное в результате расчета число.
300000/80=3750 штук
Данный результат показывает сколько единиц товара необходимо произвести для того, чтобы преодолеть точку безубыточности и начать работать в плюс.
Что дает расчет точки безубыточности для предприятия
Точка безубыточности (break-even point – BEP) может измеряться в натуральном или денежном выражении. Она представляет собой объем продаж, при котором прибыль, заработанная предпринимателем, исчисляется нулем. А прибылью считается разница между доходами (TR– totalrevenue) и расходами (TC– totalcost).
На что указывает расчет данного показателя? Объем продукции, работ или услуг, который необходимо реализовать (продать, выполнить, оказать), чтобы сработать в ноль. То есть, в точке безубыточности расходы покрываются доходами. Если она превышена – значит, у предприятия будет прибыль, если до этой точки не дошли – бизнес может понести финансовые потери.
Какую роль играет BEP предприятия? Она дает возможность определять финансовую стабильность. Например, о проблемных моментах, касающихся получения прибыли, может свидетельствовать рост значений break-even point. Также при расширении самого предприятия BEP тоже будет изменяться, что объясняется такими факторами, как:
- рост товарооборота;
- налаживание сети продаж;
- колебания и корректировка цен и т.д.
Вообще, благодаря расчету точки безубыточности предприятия, можно:
- понять, есть ли смысл инвестиций в конкретный проект, с учетом его окупаемости лишь при следующем объеме продаж, или нет;
- обнаружить болевые точки предприятия, которые связаны с изменением BEP на протяжении какого-то времени;
- вычислить показатель изменений стоимости продукта и количества его продаж и проанализировать, в каком объеме требуется скорректировать объем производства или реализации в зависимости от этих факторов, и наоборот;
- увидеть, насколько реально снизить выручку, чтобы не уйти в минус (в ситуациях, когда фактическая выручка превышает расчетную).
Есть две модели анализа безубыточности, по которым определяют изменения составляющих критической точки:
- Экономическая модель. Базируется на том, что объемы производства могут расти только благодаря снижению стоимости продукции. Следовательно, в какой-то из моментов выручка от реализации доходит до своего максимума, а затем начинает падать: то есть, эффективность от увеличения объема становится ниже эффективности от снижения цены. Согласно экономической модели, у предприятия есть две точки безубыточности, на которые больше всего влияет изменение непостоянных издержек.
- Бухгалтерская модель. Имеет линейный вид. В соответствии с ней допускается фиксация переменных затрат и реализационной цены. Согласно этой модели, у предприятия есть единственная точка безубыточности, которую вычисляют с помощью математических формул. Данная модель наиболее важна на начальном этапе планирования деятельности, когда, опираясь на размер безубыточного объема и сопутствующих ему затрат, руководство компании решает: запустить производство или ликвидировать его.
Какие же основные достоинства и недостатки имеются у данной модели точки безубыточности?
К плюсам относят простоту анализа и оценки необходимого уровня производства и продаж, когда достигается минимально критический уровень.
Недостатки модели заключены в условиях и ограничениях ее построения:
1. Линейность изменения объема производства и продаж не учитывает разного рода всплески и резкие изменения, которые нередко бывают в реальности. На линейности вполне ощутимо сказываются:
- сезонность выпуска продукции;
- колебания спроса в определенном регионе;
- появление на рынке конкурентов.
Эти явления способны изменить спрос в будущем. На производстве также сказывается влияние изменений стоимости продукта – это тоже определяет объем продаж.
2. Модель точки безубыточности хорошо вписывается в рынки с низкой конкуренцией и устойчивым потребительским спросом на производимые товары. Однако глобализация рынков понижает стабильность спроса на национальную продукцию.
3. Стоимость сырья при изготовлении продукции может довольно сильно варьироваться.
4. Плохо применима эта модель для малых предприятий, которые отличаются непостоянным количеством продаж.
5. На объем продаж оказывают влияние многие факторы:
- качество продукции;
- сезонность;
- маркетинг;
- величина дилерской сети и т.д.
Безусловно, указанные недостатки можно частично устранить, разрабатывая и конструируя более сложные графические интерпретации точки безубыточности. Но из-за многочисленных дополнительных расчетов большинство рядовых предпринимателей, не имеющих специального образования, не могут воспользоваться таким методом. Поэтому целиком полагаться на применение данных расчетов и их точное соответствие действительности неверно, а вот использовать их в качестве одного из инструментов контроля и проверки точки безубыточности предприятия вполне логичны.
Как построить график безубыточности в Excel (Эксель)
В данной статье будет рассмотрено создания графика безубыточности (так званой «точки безубытосности»). Перед описании самого процесса стоит немного рассказать, что же означает понятие «Точка Безубыточности» (ТБ). В общем, ее нужно понимать, как показатель объемов изготовления продукции, где показатель количеста расходов равный показателю доходов, то есть отсутствует как таковая прибыль. Знание этой точки необходимо, это даст возможность понимания, в какое время произойдет получение прибыли.
Стоит отметить, данная изучаемая фирма преодолела тот самый отрезок, который называется «окупаемость». Однако стоит ответить, при настоящих обстоятельствах постоение графика подобного типа будет не легким, ибо в него включается гипотезу о существовании 2х вариантов поведений любых затрат: «Переменный тип поведения» и «Постоянный». Однако о всем подробнее расскажем в завершении. Постоянные затраты далее будут именоваться — ПЗ, общие затраты – ОЗ, соответствено переменные – ПерЗ.
Для построения графика безубыточности необходимы некоторые показатели:
1. Уровень постоянных затрат (ПЗ) – цифра, не зависящая от количества произведенных товаров.2. Уровень ПЗ – имеет прямо пропорциональное отношение к объему изготовления продукции. Тут необходимо знать сколько стоит один изготовленный товар или продукт, расчет затрат переменного характера происходит в автоматическом режиме.3. Показатель выручки, при знании стоимости единицы продукта.
Далее, ищем вышеуказанное понятие «ТБ» — пересечение «Кривой Издержек» и «Кривой Выручки».
Цена * Объем = Стоимость одного товара * Объемы производства (ОП) + ПЗОбъем * (Цена – Себест.) = ПЗОбъем = ПЗ / (Цена – Себест.).
Точная формула имеет вид = Цена * ПЗ/ (Цена – Себест.)
Взгляните на таблицу, от нее мы будем отталкиваться:
Первым делом стоит произвести вычисление имеющейся информации при создания осей X и Y. Возьмем показатель ОП начиная сотней и до 1500 шт.
Прибыль и ПерЗ высчитываются посредством перемножения показателей ОП на ее показатель цене, а также себестоимости.
ОЗ являются показателем суммы ПЗ и ПерЗ.
Далее мы видим наличие показателей, используемых при создании положения кривых.
Стоит знать, создание графиков требует наличия 3х кривых, здесь присутствует ОП и кривая ТБ. Для построения оси «Х» требуется информация об ОБ, ТБ необходима для наглядного примера. Далее производится выделение данных 4х кривых. Потом нажимаем на вкладку «Вставка» -«Диаграммы» — «График» — «График с маркерами».
Потом можно увидеть появившуюся диаграмму, однако мы сделаем так:
1. Диаграмма перемещается на другую страницу Екселя. С нажатием пр. кнопочки мышки на рисунке диаграммы, выбираем «Переместить диаграмму» и переносим на другую страницу.2. Затем меняем имя, которое имеет ось «Х» — нажимаем пр.кн. мышки на рисунке диаграммы — «Выбрать данные» — «Подписи горизонтальной оси» — «Изменить», тут есть потребность в выделении необходимого ряда «ОП», а точнее все цифры в нем.
3. Далее необходимо выделить ТБ посредством нажатия той же кнопки на мышке – «Формат ряда данных» — «Параметры маркера» — «Встроенный» (точка/размер -10), также можно сделать замену цветовой гаммы: «Заливка маркера» — «Сплошная заливка» — «Цвет». Тут есть возможность попробовать и другие настройки диаграммы, установить ее имя, написать имя оси, все это находится во вкладке «Макет».
Тут в принципе все. Однако хочется рассказать о тех допущениях, которые не дают возможность простого построения подобных графиков в настоящих условиях.
Предположения, которые принимают при процедуре поиска ТБ и формирования ее графиков:
1. Единый отрезок времени, имеется в виду неизменимый вид ПЗ, ось «Х» – уже не выступает временной шкалой.2. Уровень трат может быть зависимым ОП или не наоборот не иметь к нему отношения. Тем более, в университетах забывают указать на существование затрат Ступенчатого характера и их Смешанного аналога.3. Цена и показатель себестоимости за один товар не изменяемый. 4. Не присутствуют траты, встречающиеся одноразово, например капитальные, для закупки оборудования или помещения.
Построение графика
Теперь, когда у нас есть таблица с рассчитанной точкой безубыточности, построить график на базе полученных данных не составит особого труда. В данном случае подойдет диаграмма с 2 линиями, одна из которых будет показывать затраты, а вторая – доходы. Точка безубыточности на графике – это пересечение данных линий.
Ось X будет содержать данные по количеству единиц продукции. Ось Y – суммы затрат и доходов.
- Зажав клавишу Ctrl на клавиатуре поочередно выделяем три диапазона данных, которые нам нужны для построения графика: значения 1, 4 и 5 столбцов (вместе с шапками).
- Переключаемся во вкладку “Вставка”, находим группу инструментов “Диаграммы” и жмем кнопку “Вставить точечную или пузырьковую диаграмму”.
- В открывшемся перечне разновидностей графиков выбираем вариант “Точечная с гладкими кривыми и маркерами”.
- График был автоматически сформирован и вставлен на лист.
- Осталось внести финальные правки:
- Дважды щелкнув по названию графика можно отредактировать его.
- Щелкаем по любой цифре оси X, после чего вокруг шкалы должна появиться рамка. Затем кликом правой кнопкой мыши по этой же цифре вызываем контекстное меню и выбираем в нем пункт “Формат оси” (или можно просто дважды щелкнуть по любой цифре шкалы).
- В открывшемся вспомогательном окне “Формат оси” указываем основное деление, равное цифре 1 (шаг роста объема производства), после чего закрываем окно.
- При желании аналогичным образом меняется шкала оси Y.
- Для большей наглядности график можно слегка растянуть, потянув за любой из его углов. При этом нужно зажать клавишу Shift, если требуется сохранить пропорции.
- Также, с помощью зажатой левой кнопки мыши можно переместить график в любое удобное место на листе, чтобы он не перекрывал таблицу. Тянуть нужно за любые белые участки вокруг графика.
Можно и дальше работать с графиком, видоизменяя его, но в целом перечисленных выше действий достаточно. Теперь мы наглядно видим пересечение двух линий (затраты и доход) в точке 12 на оси X, которая равняется 12 единицам товара.
Как быстрее достигнуть точки безубыточности
Предприниматель может использовать два пути:
1. Снизить расходы.Это относится и к постоянным и к переменным расходам. От чего можно отказаться? На чем сэкономить? Что оптимизировать? Мы подготовили 16 способов по сокращению расходов, которые подойдут для любого бизнеса.Сначала нужно понять, у каких расходов самый большой вес. Можно отказаться от доставки воды в офис и сохранить 500 рублей в месяц, а можно арендовать помещение дешевле и сэкономить несколько тысяч рублей. Также и с переменными расходами.
2. Увеличить цену. Не самая популярная мера, но иногда выживание бизнеса зависит от правильной цены на товары и услуги. Если компания оказывает услуги отличного качества, производит хороший товар, выполняет обязательства в срок, работает лучше конкурентов, цену можно повышать.
У Дениса пиццерия, много заказов, постоянный доход, но денег почему-то нет. Постоянные кассовые разрывы, пусть и небольшие. То на аренду не хватает, то на закупку продуктов. Объем продаж — 500 пицц в месяц, заказы и оплаты идут через сайт, для доставки пользуются сервисом такси. Денис сделал расчет точки безубыточности и очень удивился. Оказывается, для выхода в плюс ему нужно продать 607 пицц, а сейчас компания генерирует убыток больше 20 000 рублей!
Для выхода из кризиса Денис разработал несколько сценариев:
Вариант 1.В постоянных расходах самая большая статья — зарплаты. Что будет, если уменьшить их на 10 000 рублей? Этого недостаточно даже для выхода на безубыточность. Плюс у сотрудников упадет мотивация.
Вариант 2. Может быть, стоит уменьшить переменные затраты? Например, покупать продукты подешевле или класть меньше начинки. Экономия продуктов на 50 рублей даст небольшую прибыль, но появляется риск потерять постоянных клиентов.
Вариант 3.А если поднять цену на те же 100 рублей? Точка безубыточности снизится до 411 единиц, пиццерия будет приносить больше прибыли, но цена может стать неконкурентоспособной. К тому же увеличение цены ведет за собой повышение суммы налога и эквайринга.
Вариант 4. Следующая по величине статья переменных расходов — доставка. Можно отказаться от сторонних услуг и нанять курьера в штат. Стоимость доставки составит 100 рублей. Точка безубыточности снизится до 398 пицц в месяц. Если объем продаж останется прежним, прибыль составит 29 594 рубля.
Так расчет точки безубыточности помог Денису вовремя скорректировать работу и избежать банкротства.
Евгений Чернышов, генеральный директор ООО «МКК Главный займ»:
Расчет точки безубыточности — простая методика, которая позволяет оценить эффективность бизнеса. Компания может производить много товаров, иметь огромную выручку, но фактически быть убыточной из-за неправильного расчета точки безубыточности. Расходы бизнеса все время меняются, поэтому ТБУ нужно периодически корректировать. Это позволит контролировать работу компании и оперативно реагировать на изменения.