Учет и виды затрат на производство

Планирование издержек

Анализ и планирование предполагаемых расходов в обязательном порядке проводится каждым предприятием

Определение размера затрат позволяет отыскать пути снижения издержек, что важно для уменьшения себестоимости выпускаемой продукции, а также стоимости, по которой она предлагается покупателям. Снижение издержек необходимо для достижения таких целей, как:

  • Повышение привлекательности продукции предприятия.
  • Увеличение конкурентоспособности фирмы.
  • Рациональное использование имеющихся ресурсов.
  • Увеличение роста прибыли.
  • Оптимизация производственных процессов.
  • Увеличение рентабельности фирмы.

Снизить издержки предприятия можно следующими путями:

  • Сокращением штата.
  • Оптимизацией рабочих процессов.
  • Приобретением нового оборудования, которое сделает производство менее затратным.
  • Закупкой сырья по меньшей стоимости, поиск выгодных предложений поставщиков.
  • Переводом ряда сотрудников на внештатную работу.
  • Переносом предприятия в относительно небольшое здание с меньшей стоимостью аренды.

Цель уменьшения издержек – снижение себестоимости продукции без ухудшения ее качества

Это правило крайне важно, так как практически всегда можно уменьшить траты, снизив качество товара, однако это не пойдет предприятию на пользу

ВАЖНО! Планировать издержки нужно с учетом результатов ранее проводимых расчетов. Планируемый уровень затрат должен быть реалистичным

Ставить минимальные значения, которые невозможно исполнить, бессмысленно. За пример нужно брать примерный показатель прошлых периодов.

Производство и себестоимость

Производство – основная цель создания любого предприятия. Сотрудники, используя необходимые орудия труда, в ходе различных хозяйственных операций преобразуют сырье в товар, готовый к реализации – это и есть производственный процесс. К нему также относится деятельность, направленная на выполнение работ и оказание услуг. Изделия появляются в ходе объединения:

  • трудовых средств;
  • предметов труда;
  • затрат «живой силы».

Чтобы правильно определить себестоимость единицы каждого вида продукции и всего массива в целом, нужно учесть все затраты, вложенные в ее производство. Часть затрат войдет в себестоимость, некоторые придется оставить «за скобками» – учет покажет, какие именно.

Как отразить в учете производственной организации распределение управленческих (общехозяйственных) расходов?

Типовые проводки по кредиту

07-00 23-00 Затраты вспомогательных производств, связанные с доставкой и наладкой оборудования, списаны на увеличение его стоимости
08-00 23-00 Расходы вспомогательных производств, связанные с приобретением или созданием внеоборотных активов, списаны на увеличение их стоимости
10-00 23-00 Учтены затраты вспомогательного производства, связанные с приобретением материалов (например, транспортные расходы)
10-00 23-00 Оприходованы материалы, возвращенные на склад из вспомогательного производства
10-00 23-00 Оприходованы материальные ценности, изготовленные во вспомогательных производствах (например, тара, запчасти)
11-00 23-00 Расходы вспомогательного производства по выращиванию и откорму животных списаны на увеличение их стоимости
15-00 23-00 Оприходованы материально-производственные запасы, изготовленные во вспомогательном производстве (при использовании счета 15)
20-00 23-00 Расходы вспомогательного производства включены в затраты основного производства
21-00 23-00 Оприходованы полуфабрикаты, изготовленные вспомогательным производством
25-00 23-00 Работы (услуги) вспомогательного производства отпущены на общепроизводственные нужды
26-00 23-00 Работы (услуги) вспомогательного производства отпущены на общехозяйственные нужды
28-00 23-00 Затраты вспомогательного производства списаны на исправление брака
29-00 23-00 Работы (услуги) вспомогательного производства отпущены на обслуживающего хозяйства
40-00 23-00 Списана фактическая себестоимость выпущенной готовой продукции вспомогательного производства (при использовании счета 40)
43-00 23-00 Оприходована готовая продукция, выпущенная вспомогательным производством
44-00 23-00 Расходы на продажу увеличены на сумму затрат вспомогательного производства, связанных с продажей продукции (товаров)
45-00 23-00 Списана себестоимость работ (услуг) вспомогательного производства, выручка от продажи которых определенное время не может быть признана
73-02 23-00 Списана за счет виновного работника сумма ущерба, нанесенного вспомогательному производству
76-01 23-00 Покрыта за счет страхового возмещения часть расходов вспомогательного производства
76-02 23-00 Уменьшены затраты вспомогательного производства на сумму признанной (присужденной) претензии, предъявленной подрядчикам за брак и простои, возникшие по их вине
79-01 23-00 Филиал, выделенный на отдельный баланс, передал объект вспомогательного производства головному отделению организации (в учете филиала)
79-01 23-00 Передан участнику простого товарищества объект вспомогательного производства при прекращении договора о совместной деятельности (на отдельном балансе совместной деятельности)
80-00 23-00 Передан участнику простого товарищества объект вспомогательного производства при прекращении договора о совместной деятельности (на отдельном балансе совместной деятельности)
90-02 23-00 Списана себестоимость проданной готовой продукции (работ, услуг) вспомогательного производства
91-02 23-00 Затраты вспомогательного производства, связанные с выбытием прочих активов (основных средств, материалов и т.п.), включены в состав прочих расходов
91-02 23-00 Затраты вспомогательного производства, связанные с получением операционных и внереализационных доходов, включены в состав прочих расходов
91-02 23-00 Затраты вспомогательного производства по содержанию законсервированных мощностей и объектов включены в состав прочих расходов
94-00 23-00 Отражены недостачи, выявленные во вспомогательном производстве
96-00 23-00 Расходы на ремонт основных средств, произведенный во вспомогательных производствах организации, списаны за счет ранее образованного резерва
97-00 23-00 Отражены услуги вспомогательного производства, связанные с выполнением работ, затраты на которые учитываются как расходы будущих периодов
97-00 23-00 Списаны на убытки потери вспомогательных производств, понесенные в связи с чрезвычайными обстоятельствами
В начало страницы
Затраты на производство
План счетов

Классификация

Издержки могут быть частными и общественными. Частными они будут в том случае, если данный показатель относится к определенной фирме. Общественные издержки – это показатель, относящийся ко всему социуму. Различают также следующие базовые формы издержек предприятия:

  • Постоянные. Траты в рамках одного цикла производства. Могут рассчитываться для каждого из производственных циклов, длину которых предприятие определяет самостоятельно.
  • Переменные. Полные затраты, переносимые на готовый продукт.
  • Общие. Затраты в рамках одной производственной стадии.

Для того чтобы узнать общий показатель, требуется сложить постоянные и переменные показатели.

В зависимости от вида продукции, ее сложности, типа и характера организации производства на предприятиях применяются такие основные методы учета и калькулирования фактической себестоимости продукции, как нормативный, попередельный и позаказный. Методы калькулирования себестоимости продукции позволяют изучать процесс формирования себестоимости конкретных видов продукции, сравнивать фактические издержки с плановыми, сопоставлять расходы производства на конкретный вид изделия с расходами на продукцию конкурентов, обосновывать цены на изделия, принимать решения об изготовлении рентабельных видов продукции. Подробнее о методах калькулирования

Счёт 29 «Обслуживающие производства и хозяйства»

Это чисто калькуляционный счёт и объекты, которые учитываются на нём, достаточно ясно перечислены в тексте инструкции по применению плана счетов. Правда, иногда бывает трудно решить, является ли производство данной продукции «…целью создания данной организации». Однако поскольку это решает администрация самой организации, решение подобной проблемы существенно облегчается.

Особенностью счёта считается то, что на нём могут учитываться только прямые расходы, непосредственно связанные с деятельностью обслуживающих производств и хозяйств. Все эти затраты собираются по дебету счёта 29 «Обслуживающие производства и хозяйства».

Списание с кредита этого счёта относится на дебет счетов:

— 43 «Готовая продукция» — если произведенные ценности обслуживающих производств и хозяйств складируются вместе с продукцией основных производств. Следует подчеркнуть, что в отличие от счёта 23 «Вспомогательные производства», затраты по которому относятся в дебет счёта 20 «Основное производство», затраты, собранные по дебету счёта 29 «Обслуживающие производства и хозяйства» списывают прямо на счёт 43 «Готовая продукция», минуя счёт 20 «Основное производство». Но это теоретическая предпосылка. На практике, конечно, могут возникнуть и часто возникают ситуации, при которых часть продукции обслуживающих производств и хозяйств передается или прямо в цеха основных производств — и тогда дебетуют счёт 25 «Общепроизводственные расходы», или на нужды заводоуправления, и тогда дебетуется счёт 26 «Общехозяйственные расходы». А иногда одно обслуживающее производство передает (иногда и «продает») продукцию другому обслуживающему подразделению, что оформляется проводкой:

Дебет 29 «Обслуживающие производства и хозяйства»Кредит 29 «Обслуживающие производства и хозяйства».

Если же продукция продается на сторону, то делаются записи:

Дебет 90.2 «Себестоимость продаж»Кредит 29 «Обслуживающие производства и хозяйства».

Счёт 29 «Обслуживающие производства и хозяйства» может иметь дебетовое сальдо, которое так же определяется путем инвентаризации незавершённого производства, как это было изложено при описании счёта 20 «Основное производство» (см. прошлые публикации).

Из пояснений к счёту 29 «Обслуживающие производства и хозяйства» убрали тезис о том, что с данного счёта убытки от эксплуатации жилищно-коммунального хозяйства могут быть списаны за счёт чистой прибыли. Это связано с новой учётной концепцией, предполагающей, что расходы, осуществляемые ранее за счёт прибыли, оставшейся в распоряжении организации, будут списываться в зависимости от их характера либо на затраты производства (расходы на продажу), либо на счёт 91 «Прочие доходы и расходы».

Заканчивая этот обзор, мы хотим подчеркнуть, что использование счёта 29 «Обслуживающие производства и хозяйства» крайне необходимо, когда в структуре предприятия можно чётко выделить хозяйственную роль каждого такого подразделения, и когда их руководители имеют достаточные права и ответственность, им делегированные.

Классификация затрат предприятия

Затраты представляют собой издержки компании, непосредственно связанные с производством товаров или услуг. Их классифицируют по признакам.

По элементам

Затраты могут быть сгруппированы по элементам. То есть, по конкретным видам, ориентируясь на то, в связи с исполнением каких нужд они произведены. К ним относят следующие расходы:

  • материальные (их всегда связывают с покупкой расходных материалов, сырья и других элементов, необходимых для изготовления товаров);
  • зарплатные – это затраты, связанные с оплатой труда работников фирмы, предоставления им премий и других выплат;
  • к амортизационным издержкам относят затраты, которые связаны с износом основных средств, используемых для производства продукции;
  • в состав прочих издержек включают сумму уплаченных налогов, сборов, траты на социальные нужды и другие.

По роли в процессе изготовления товаров

Издержки классифицируют также в зависимости от того, какую роль они играют в процессе изготовления продукции. В таком случае их называют производственными и делят на основные (те, которые непосредственно участвуют в производстве), а также на накладные (связанные с обслуживанием процесса).

В свою очередь, накладные затраты также группируют по признакам:

Накладные затраты С чем связаны Вид
Общецеховые Затраты, произведенные в определенном цеху Управление цехом, его обслуживание, амортизация
Общепроизводственные Издержки, которые косвенно связаны с изготовлением товаров Обучение работников, выпуск первого образца продукции, испытание оборудования и др.
Общехозяйственные Средства предприятия, направленные на осуществление хозяйственной деятельности Управление предприятием, транспортные расходы, затраты на покупку упаковочных материалов, тары и др.

Накладные затраты также классифицируют по характеру себестоимости продукции:

  • цеховая, которая включает в себя издержки, произведенные в цеху изготовления товара;
  • производственная, содержащая в себе как цеховые издержки, так и расходы, связанные с целостным производственным процессом;
  • полная, которая включает совершенно все расходы (цеховые, производственные, общехозяйственные).

Затраты также могут быть одноэлементными и комплексными. К первым относят издержки, связанные с изготовлением конкретного вида продукции. Вторые включают в себя расходы на производство нескольких видов товаров. В зависимости от характера расходов, затраты могут быть прямыми и косвенными.

По объему производимой продукции

Группировка затрат осуществляется еще и исходя из их постоянства. То есть, в какой степени их образование влияет на конечный результат. К ним относят следующие издержки:

  • постоянные и переменные;
  • полупеременные и условно-переменные;
  • условно-постоянные.

К постоянным затратам относят активы предприятия, которые не могут зависеть от объема производства, например, расходы на оплату труда или внесение арендной платы. А переменные издержки, наоборот, напрямую зависят от того, сколько товаров изготовит предприятие. К ним относят траты на закупку сырья и материалов, на оплату коммунальных услуг и топлива.

К полупеременным затратам можно отнести расходы, которые постоянно включаются в статью издержек, но в некоторых случаях их объем может меняться. Например, компания ежемесячно вносит одну и ту же сумму за пользование стационарным телефоном. Но если в текущем периоде был совершен междугородний или международный звонок, то плата увеличится.

К условно-переменным затратам можно отнести издержки, которые совершаются в каждом периоде, но их объем не очевиден. Отличным примером подобных расходов считают траты, связанные с обслуживанием оборудования.

Условно-постоянные затраты практически не зависят от объема произведенных товаров. К ним относят маркетинговые расходы, а также амортизационные отчисления.

По экономическому содержанию

Затраты также классифицируют по экономическому содержанию:

  • производственные и реализационные связаны с изготовлением товаров, а также их дальнейшей продажей;
  • единовременные, к которым можно отнести издержки на расширение предприятия и наращивание капитала оборота;
  • непроизводственные, не связанные с процессом производства, например, направленные на обслуживание социально-культурных объектов.

Учет ОХР

Бухучет

Общехозяйственные расходы учитываются на активном счете 26. По окончании периода они переносятся на счет 20 (23) либо на счет 90. Фирмы, чья деятельность носит непроизводственный характер, могут и основные расходы собирать на счете 26, а затем переносить их на счет 90 (кроме предприятий торговли).

Проводки:

  1. Дт 26 Кт 76, 70, 71, 68, 69, 60, 23, 29, 10, 05, 02 и пр.- отражение непроизводственных затрат. Счета 23 и 29 применяются, если в организации есть вспомогательные и обслуживающие производства, которые оказывали услуги непроизводственного характера для АУП.
  2. Дт 20, 23 Кт 26 – списание ОХР на основное и вспомогательное производство (если последнее имеется в организации).
  3. Проводка Дт 20 Кт 26 делается по видам продукции на основании произведенных расчетов или полной суммой, если вид продукции у фирмы один. Распределение ОХР между основным и вспомогательным производствами можно произвести пропорционально их производственным затратам за период.
  4. При использовании счета 90 формируют проводку: Дт 90 Кт 26 по соответствующим субсчетам (2-если фирма оказывает услуги на сторону, 8-если используется директ-костинг).

Аналитика по счету 26 организуется в разрезе статей затрат и подразделений:

  1. Расходы на управление (командировки АУП, представительские расходы, оплата труда с отчислениями АУП и т.д.).
  2. Хозяйственные затраты (оплата труда и отчисления общехозяйственных рабочих и персонала, охрана труда, амортизационные отчисления и т.д.).
  3. Прочие ОХР (коммунальные платежи, канцелярия, почтовые расходы и т.п.).

Приведенный вариант учета — лишь один из возможных.

Налоговый учет

Затраты в НУ, касающиеся производства и реализации, подразделяются на прямые и косвенные (ст. 318-1 НК РФ). При этом перечень внереализационных расходов (ст. 265 НК РФ) отнести к ним ОХР не позволяет. Порядок отнесения к тем или иным расходам организация может выбрать самостоятельно и закрепить его в учетной политике (ст. 319 -1 НК РФ). Следовательно, ОХР могут для целей НУ учитываться как прямые и как косвенные. Основное отличие в том, что косвенные расходы есть возможность учесть для целей НУ в текущем периоде, в то время как прямые исчисляются с учетом сальдо по незавершенному производству.

Несмотря на относительную свободу в вопросе разделения затрат по категориям, фискальные органы напоминают, что отнесение тех или иных затрат к косвенным законно лишь в случае, если отсутствует реальная возможность учесть их как прямые (письмо ФНС №КЕ-4-3/2952 от 24.02.2011 г. и ряд аналогичных документов).

Фирмы, оказывающие услуги, могут полностью учитывать свои затраты в текущем налоговом периоде.

Можно ли принять к вычету НДС по общехозяйственным расходам, если в налоговом периоде отсутствует реализация по основному виду деятельности?

Главное

  1. Общехозяйственные расходы не относятся непосредственно к производству продукции.
  2. В зависимости от выбранного метода их либо распределяют пропорционально выбранному базовому показателю, по видам продукции, а затем списывают согласно номенклатуре, либо полностью относят на себестоимость, либо выделяют и относят на себестоимость методом «директ-костинг».
  3. В бухгалтерском учете для ОХР предусмотрен счет 26, который закрывается на производственные счета с учетом видов продукции либо на счет 90.
  4. В налоговом учете, согласно учетной политики для целей НУ, ОХР могут быть отнесены как к прямым, так и к косвенным.

Постоянные и переменные затраты примеры переменных затрат.

Примеры переменных затрат, связанных с объёмом производства продукции, реализации товаров и услуг, не трудно представить, к ним относятся:

  • сдельная оплата труда рабочих, объём которой зависит от количества произведенной продукции или оказанных услуг.
  • стоимость сырья, материалов и комплектующих, используемых для производства продукции, стоимость покупных товаров для последующей перепродажи.
  • суммы процентов, выплачиваемых менеджерам по продажам от результатов продаж товаров, суммы премий, начисляемых персоналу по результатам деятельности предприятия.
  • суммы налогов, налогооблагаемой базой которых является объём производства и реализации продукции, товаров: акцизы, НДС, налог по УСН, ЕСН, уплачиваемый с начисленных премий, процентов по результатам продаж.
  • стоимость услуг сторонних организаций, уплачиваемых в зависимости от объёмов реализации: услуги транспортных компаний по перевозке продукции, услуги посреднических организаций в виде агентского или комиссионного вознаграждения, услуги аутсорсинга продаж,
  • стоимость электроэнергии, топлива, в производственных предприятиях. Эти затраты также зависят от объёмов производства, либо оказания услуг, стоимость же электроэнергии, используемой в офисе или административном здании, а также расходы на топливо к автомобилям, используемым в административных целях, относятся к постоянным затратам.

Как мы уже говорили, знание и понимание сути постоянных и переменных затрат очень важно для грамотного управления бизнесом, его прибыльностью. Из-за того, что постоянные расходы не зависят от объёмов производства и реализации товаров они являются определённым бременем для предпринимателя

Ведь чем больше постоянные затраты, тем выше значение точки безубыточности, а это в свою очередь увеличивает риски предпринимателя, так как чтобы покрыть сумму больших постоянных расходов, предприниматель должен иметь большой объём реализации продукции, товаров или услуг. Однако в условиях жёсткой конкуренции, гарантировать постоянство занятого сегмента рынка очень трудно. Это достигается за счёт увеличения расходов на рекламу и продвижение, которые также относится к постоянным расходам. Получается замкнутый круг. Увеличивая расходы на рекламу и продвижение мы тем самым увеличиваем постоянные затраты, в то же время мы стимулируем объем продаж. Здесь главное, чтобы старания предпринимателя в области рекламы были эффективны, в противном случае, предприниматель получит убыток.

Это особенно важно для малого бизнеса, так как запас прочности у предпринимателя, занимающегося малым бизнесом низок, у него ограничен доступ ко многим финансовым инструментам (кредиты, займы, сторонние инвесторы), особенно у начинающего предпринимателя, который только пытается развивать свой бизнес. Поэтому для малого бизнеса надо стараться применять низко бюджетные способы продвижения бизнеса, такие как партизанский маркетинг, нестандартная реклама

Необходимо стараться снижать уровень постоянных расходов, особенно на начальной стадии развития. О том, как это сделать, можно прочитать в статье Постоянные расходы предпринимателя и пути их снижения.

Удачи Вам.

Учет производственных затрат

Для учета затрат и издержек производства предусмотрены следующие бух. счета: 20, 23, 25, 26, 28 и 29.

  • Счет №23 предназначен для определения себестоимости вспомогательного производства. В конце каждого периода отчета затраты вспомогательного характера списывают на себестоимость готовых товаров. Проводки по данному счету будут следующими: Д23 – К70 – начисление зарплаты сотрудникам, которые занимаются вспомогательным производством;
  • Д23 – К69 – осуществление отчислений взносов по страховке;
  • Д23 – К02 – начисление амортизации по объектам ОС, которые используются во вспомогательном производстве;
  • Д20 – К23 – списание затрат на себестоимость товаров.

Счет №20 предназначен для учета затрат на основное производство. На этом счете осуществляется формирование фактической себестоимости товара.
На счете №25 отражаются затраты по обслуживанию производства. Аналитический учет данного счета осуществляется по отдельным статьям затрат, а также отдельным филиалам компании.
На счете №26 отражаются затраты общехозяйственного характера. Такие затраты включают в себя расходы управленческого характера. Аналитический учет данного счета ведется по месту возникновения расходов, статьям затрат и иным признакам.

Финансовый итог производственного процесса

Если уменьшить выручку, полученную от реализации товара, на себестоимость, в результате останется валовая прибыль, ясно отражающая эффективность работы предприятия.

Счет 90 «Продажи» отражает этот итог: если кредит больше дебета, имеем прибыль, дебет превышает кредит – налицо убытки. Сальдо выводится следующим образом:

  1. Отражение по кредиту суммы выручки от продажи товаров (с учетом или без учета НДС – какая методика принята в организации). Для этого потребуются проводки:
    • дебет 62, кредит 90.3 – учет стоимости без НДС;
  2. дебет 90.3, кредит 68 – с налогом на добавленную стоимость.
  3. Вычисление себестоимости товаров и списывание ее с соответствующих счетов. Проводки:
    • дебет 90.2, кредит 20;
  4. дебет 90.2, кредит 23.
  5. Вывод получившегося на счете 90 и 91 сальдо на счет 99 «Прибыли и убытки» – финальная проводка года, которая будет отражена в годовом бухгалтерском балансе.

ВАЖНО! Если на 99 счете сальдо образовалось по кредиту, значит, результат положительный, в распоряжении компании остается нераспределенная прибыль. При дебетовом сальдо необходимо пересмотреть политику управления производством и сбытом

Таким образом, данные бухучета становятся основой для принятия жизненно важных для предприятия решений.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector