Глазами бухгалтера: организация питания, досуга и отдыха сотрудников

Налоговый учет расходов на содержание столовой

В общем случае предприятия промышленности уплачивают налоги в рамках традиционной системы налогообложения. Один из них — налог на прибыль. Правила его начисления и уплаты прописаны в гл. 25 НК РФ, в которой есть отдельные нормы по налоговому учету расходов обслуживающих производств и хозяйств и затрат столовой. В частности, в силу пп. 48 п. 1 ст. 264 НК РФ к прочим расходам, касающимся производства и реализации, относятся затраты, связанные с содержанием помещений объектов общественного питания, обслуживающих трудовые коллективы (включая суммы начисленной амортизации, расходы на проведение ремонта помещений, расходы на освещение, отопление, водоснабжение, электроснабжение, а также на топливо для приготовления пищи), если подобные расходы не учитываются по правилам ст. 275.1 НК РФ. В последней названной статье сказано, что по деятельности объектов ОПХ налоговая база определяется отдельно от налоговой базы по иным видам деятельности. Это нужно для того, чтобы убытками ОПХ напрямую не снижать прибыль, полученную от основных видов деятельности предприятия. Есть специальные правила учета убытков ОПХ, но не это главное

Важно, что к ОПХ относятся подсобное хозяйство, объекты ЖКХ, социально-культурной сферы, учебно-курсовые комбинаты и иные аналогичные хозяйства, производства, оказывающие услуги как своим работникам, так и сторонним лицам. Чтобы не определять отдельно налоговую базу, нужно сделать так, чтобы столовая не являлась ОПХ с позиций ст

275.1 НК РФ.

Для этого достаточно, чтобы столовая находилась на территории предприятия и обслуживала только своих работников. Тогда расходы, связанные с содержанием столовой, подлежат включению в состав прочих расходов, связанных с производством и реализацией на основании пп. 48 п. 1 ст. 264 НК РФ (Письма Минфина России от 27.06.2014 N 03-03-06/1/30947, ФНС России от 14.01.2014 N ГД-4-3/271). При этом расходы на оплату труда и иные выплаты работникам столовой, предусмотренные нормами законодательства РФ, трудовыми договорами (контрактами) и (или) коллективными договорами, учитываются для целей налогообложения прибыли в составе расходов на оплату труда согласно ст. 255 НК РФ. Стоимость продуктов для приготовления пищи работникам в такой ситуации включается в состав материальных затрат в силу п. 1 ст. 254 НК РФ.

А как быть, если столовая находится на территории предприятия, но обслуживает как своих работников, так и сторонних лиц? Тогда для предприятия-налогоплательщика данная столовая будет объектом ОПХ, доходы и расходы которого учитываются по правилам ст. 275.1 НК РФ (Письмо Минфина России от 31.10.2014 N 03-03-06/1/55344). Если столовая получает прибыль, то она плюсуется к общей прибыли предприятия промышленности. Если же точка общепита убыточна, то для признания в налоговом учете полученного убытка нужно выполнить условия абз. 5 ст. 275.1 НК РФ. Суть их заключается в том, что столовая должна работать как аналогичные предприятия общественного питания, для которых эта деятельность основная (те же цены, расходы и условия оказания услуг). При невыполнении данных условий полученный убыток переносится на следующие периоды и на его погашение направляется прибыль столовой.

А предположим, что для предоставления услуг питания трудовому коллективу планируется привлечь специализированное предприятие общественного питания. Как учесть в таком случае расходы по оплате услуг исполнителя при расчете налога на прибыль? Как указано в Письме Минфина России от 27.06.2014 N 03-03-06/1/30947, требования об экономической обоснованности расходов не допускают их произвольного толкования, и нужно установление объективной связи понесенных налогоплательщиком расходов с направленностью его деятельности на получение прибыли, причем бремя доказывания необоснованности расходов налогоплательщика возлагается на налоговые органы. К этому можно добавить, что требования по созданию столовых также определены санитарными нормами. Так, п. п. 5.48, 5.51 СП 44.13330.2011 «Свод правил. Административные и бытовые здания. Актуализированная редакция СНиП 2.09.04-87» <1> предусматривается, что на производственных предприятиях должны быть столовая (при численности работающих в смену более 200 человек), столовая-раздаточная (при численности до 200 человек), комната приема пищи (при численности до 30 человек). То есть организация питания на производственных предприятиях является не прихотью работодателя, при том что условие о частичной или полной оплате питания работников может включаться в коллективный договор как обязательство работодателя по улучшению условий труда, что будет еще одним доказательством обоснованности таких расходов.

Организация питания сотрудников – зачем она нужна

Питание сотрудников на предприятии может обуславливаться различными причинами. Так, оно может предоставляться работникам:

  • Как соблюдение обязательных требований законодательства. В таком случае предоставление питания является необходимым для работодателя и отказаться от этой обязанности он не может.
  • Как добровольная мера дополнительной поддержки и мотивации трудящихся. В большинстве ситуаций решение об организации питания сотрудников принимает сам работодатель для решения различных задач.

Соответственно, в последнем случае питание работников на предприятии может преследовать различные цели и задачи, например:

  • Повысить мотивацию трудящихся. Прямая денежная мотивация сотрудников далеко не всегда является наиболее эффективной. Обеспечение эффективного питания на работе или компенсация затрат на него в виде дотаций могут значительно повысить заинтересованность в вакансии при равном предложении финансового обеспечения у конкурентов, а также позволят увеличить заинтересованность в сохранении рабочего места у действующих сотрудников.
  • Увеличить комфорт сотрудников. Организация питания на предприятии однозначно позитивно влияет на эффективность ведения трудовой деятельности вне зависимости от конкретного способа и формы предоставления подобной дополнительной гарантии из социального пакета работников.
  • Обеспечить повышение фактического дохода работников. Благодаря питанию сотрудников может быть повышен их фактический доход, так как им не придется тратить свои средства на прием пищи во время работы. Кроме этого, данный подход снизит и затраты времени сотрудников или их семей, если такие работники привыкли брать с собой еду из дома, которая специально готовится с такими целями.
  • Сплотить коллектив. Многие методики организации питания сотрудников предусматривают их частое совместное времяпрепровождение в рамках рабочего коллектива. При этом процесс приема пищи предусматривает общение в неформальной обстановке и без обязательного исполнения рабочих обязанностей, а само питание вызывает позитивные эмоции и настраивает подсознательно работников на улучшение взаимоотношений с окружающими.
  • Эффективно использовать время перерыва. Сплочение коллектива и организация питания сотрудников на работе в целом часто дают работодателям возможность максимизировать эффективное применение времени перерыва. Так, многие продолжают обсуждать прямо или косвенно рабочие вопросы, и работодатель таким образом обеспечивает достойное использование перерыва.
  • Выполнить требования законодателя. Как уже упоминалось ранее, в некоторых случаях работодатель попросту обязан обеспечивать спецпитание за вредные условия труда. Кроме этого, в некоторых учреждениях, например, в ДОУ или иных образовательных организациях ведомственные документы также могут предусматривать обязательное обеспечение работников питанием.

Организация питания и открытие столовой

Очень часто возникает необходимость доставить готовый обед на рабочее место. Только не думайте, что раз полноценной столовой нет, то и выбор невелик. Здесь найдётся горячая еда, полностью сбалансированная по всем показателям, приносящая помимо несказанного удовольствия ещё и пользу.

Как правило, у каждой компании в наличии несколько баз в различных местах, что позволяет оперативно доставлять готовую продукцию каждый день в чётко установленное время. Есть возможность самостоятельно создать меню и добавить в него, что посчитаете нужным, либо предпочесть ему уже готовый комплексный аналог. Бывают компании, в которых можно запланировать питание на целую неделю, либо заказ оформляется уже на следующий день.

Кроме того, можно просто указать сумму, в бюджет которой должен обойтись заказ и компания — производитель сама предложит всевозможные варианты уже готового комплексного обеда. Обычно к такой форме заказа прибегают компании, с численностью свыше 15 человек. Если в организации есть собственная столовая, то можно воспользоваться этим помещением, чтобы на её базе произвести открытие с нуля. Необходимо получить нужную документацию на проведение деятельности, осуществить покупку всей необходимой техники и оборудования. Обычно все профильные компании способны всё это сделать в кротчайшие сроки

Они даже смогут собственными силами установить важное оборудование, чтобы снабжать посетителей качественными и недорогими блюдами

Страховые взносы

Объектом обложения страховыми взносами признаются выплаты и иные вознаграждения в пользу физических лиц, подлежащих обязательному социальному страхованию в соответствии с федеральными законами о конкретных видах обязательного социального страхования (п. 1 ст. 420 НК РФ):

  • в рамках трудовых отношений и по гражданско-правовым договорам, предметом которых являются выполнение работ, оказание услуг;

  • по договорам авторского заказа в пользу авторов произведений;

  • по договорам об отчуждении исключительного права на произведения науки, литературы, искусства, издательским лицензионным договорам, лицензионным договорам о предоставлении права использования произведения науки, литературы, искусства, в том числе вознаграждения, начисляемые организациями по управлению правами на коллективной основе в пользу авторов произведений по договорам, заключенным с пользователями.

Перечень сумм, не подлежащих обложению страховыми взносами для плательщиков, осуществляющих выплаты в пользу физических лиц, установлен ст. 422 НК РФ и является исчерпывающим.

На основании пп. 2 п. 1 ст. 422 НК РФ не подлежат обложению страховыми взносами все виды установленных законодательством РФ, законодательными актами субъектов РФ, решениями представительных органов местного самоуправления компенсационных выплат (в пределах норм, установленных в соответствии с законодательством РФ), связанных, в частности:

  • с бесплатным предоставлением жилых помещений, оплатой жилого помещения и коммунальных услуг, питания и продуктов, топлива или соответствующего денежного возмещения;

  • с оплатой, в частности, стоимости питания, получаемого спортсменами и работниками физкультурно-спортивных организаций для тренировочного процесса и участия в спортивных соревнованиях, а также спортивными судьями для участия в спортивных соревнованиях.

Поскольку оплата питания в Вашем случае не предусмотрена законодательством, то соответствующие суммы не подпадают под действие пп. 2 п. 1 ст. 422 НК РФ и облагаются страховыми взносами. Причем страховые взносы начисляются на выплаты работникам и в натуральной форме.

В силу п. 7 ст. 421 НК РФ при осуществлении выплат и иных вознаграждений в натуральной форме в виде товаров (работ, услуг), иного имущества база для исчисления страховых взносов определяется как стоимость этих товаров (работ, услуг), иного имущества, исчисленная исходя из их цен, определяемых в порядке, аналогичном предусмотренному ст. 105.3 НК РФ. При этом в стоимость таких товаров (работ, услуг) включается соответствующая сумма НДС, акцизов и исключается частичная оплата физическим лицом стоимости полученных им товаров, выполненных для него работ, оказанных ему услуг.

Следовательно, по аналогии с НДФЛ, если работники будут компенсировать организации расходы по оплате питания в полном объеме, то объекта обложения страховыми взносами не возникает.

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
аудитор, член РСА Завьялов Кирилл

Ответ прошел контроль качества

29 июня 2017 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг. 

Обслуживание на предприятии общепита

При обслуживании сотрудников на предприятии общепита по заранее заключенному договору сделайте проводки:

Дебет 20 (44, 91-2…) Кредит 60

– отражена стоимость бесплатных обедов, предоставленных сотрудникам;

Дебет 60 Кредит 51

– оплачены обеды.

Внимание: если за готовые обеды организация расплачивается наличными с предприятием общепита (или предпринимателем, оказывающим услуги общепита), соблюдайте установленный лимит расчетов. Он составляет 100 000 руб

по одному договору (п. 6 указания ЦБ РФ от 7 октября 2013 г. № 3073-У).

Наказание за нарушение лимита – штраф от 40 000 до 50 000 руб. Он налагается только на организацию-покупателя, которая расплатилась наличными. Для руководителя или главного бухгалтера этой организации тоже предусмотрен штраф от 4000 до 5000 руб. Такие меры ответственности установлены в статье 15.1 Кодекса РФ об административных правонарушениях.

Обычно нарушения, связанные с превышением лимита расчетов наличными, носят разовый характер (правила расчетов не нарушаются постоянно в течение длительного времени). Такие правонарушения не считаются длящимися (п. 14 постановления Пленума Верховного суда РФ от 24 марта 2005 г. № 5). Поэтому инспекторы должны обнаружить их в течение двух месяцев после осуществления расчета наличными (ч. 1 ст. 4.5 КоАП РФ). Если они этот срок пропустили, организацию оштрафовать нельзя.

Главные задачи по организации корпоративного питания

Чтобы обеспечить рабочих на предприятии питанием, руководителю придется решить несколько важных вопросов.

Время. Согласно российскому трудовому законодательству, наемный работник имеет право на обеденный перерыв продолжительностью не менее 0,5 часа и не более 2 часов. Решение о том, какой именно период времени отвести на пищу, руководству следует принимать с учетом мнения подчиненных. Как правило, сотрудники не злоупотребляют такой возможностью и ограничиваются в большинстве случаев часом – ведь обеденный перерыв не оплачивается и, следовательно, влияет на размер зарплаты.

Место. Принимать пищу в обеденный перерыв сотрудники могут как непосредственно на рабочем месте, так и в отведенном для этого помещении (кухонном уголке, столовой). Первый вариант наименее затратен, однако неудобен – если пообедать за столом в офисе еще в пределах нормы, то, например, в химической лаборатории это неприемлемо. Второй способ в этом плане более рационален, но требует определенных расходов. Впрочем, можно заключить договор с расположенным поблизости кафе или рестораном, которое будет обслуживать работников предприятия.

Оплата. Существует несколько путей, по которым руководство предприятия может решить эту проблему:

  • полностью оплачивать сотрудникам стоимость корпоративного питания независимо от расходов;
  • выдавать работнику определенную сумму в месяц, которой он может потратить по своему усмотрению;
  • оплачивать только долю расходов на питание, остальную часть сотруднику придется погашать за свой счет;
  • переложить оплату питания целиком на работников.

Очевидно, что выбор одного из этих вариантов определяется финансовыми возможностями предприятия. Также следует помнить, что это может повлиять на лояльность самих сотрудников – сложно ждать от них большой преданности, если руководство решит воспользоваться последним способом.

Персонал и оборудование. Организация корпоративного питания сотрудников подразумевает, что еда будет изготавливаться специально нанятыми поварами на профессиональном оборудовании для обеспечения ее качества и безопасности. Здесь так же есть два пути решения:

  • нанять в штат персонал, ответственный за питание – такой способ целесообразен в том случае, если предприятие организует собственную столовую, и требует достаточно больших расходов на оплату труда поваров, посудомойщиков, уборщиков, а также покупку дорогостоящего оборудования;
  • воспользоваться сторонними услугами – чтобы избежать лишних расходов, руководство может обратиться к организациям, занимающимся доставкой обедов в офис или обустройством корпоративных столовых.

Второй способ предпочтительнее по ряду причин (не считая меньших затрат):

  • аутсорсинговыми услугами можно пользоваться на разовой или непродолжительной основе, что удобно для предприятий, работа которых носит временный или сезонный характер;
  • как юридические лица, компании по корпоративному питанию должны соблюдать ряд законодательных норм (юридических, санитарных и т. д.), что безусловно играет в пользу качества услуг.

В качестве примера таких организаций можно привести недавно открывшийся сервис LUBCHBERY, учрежденный компанией UCG. Аккумулировав 15-летний опыт работы в этом сегменте общепита, основатели предлагают комплекс услуг, делающих корпоративное питание простым, доступным и качественным. Разнообразное, постоянно обновляемое меню, развитая служба поддержки клиентов, трехуровневый контроль безопасности продуктов, оперативная доставка – лишь некоторые из достоинств нового сервиса. Руководство следует политике максимальной открытости, предлагая новым клиентам самим посетить их производство и ознакомиться с необходимыми документами.

Общая характеристика

Компенсация — это возмещение от работодателя расходов, понесенных на обеспечение покупки продуктов питания для своих сотрудников. По большей части обязанность по предоставлению работникам питания возлагается на организацию правовыми актами, но иногда руководство фирмы принимает такое решение и самостоятельно.

Вопросы предоставления компенсации на предприятии оговариваются в нескольких правовых актах:

  1. Коллективный договор.
  2. Трудовой договор.

    Пример оговоренной компенсации стоимости питания в трудовом договоре

  3. Прочие локальные акты.

Порядок учета понесенных расходов может существенно отличаться, учитывая причину, по которой работнику выплачивается компенсация. Поэтому в обязанность работодателя входит заранее определиться с тем, когда выплата компенсации является для него обязанностью, а когда правом.

Предоставление компенсации за питание или самого питания обязательно в следующих случаях:

  1. Сотрудник занят на работах с вредными условиями труда. По закону такой работник должен получать молоко или равноценные продукты. Если сотрудник написал заявление, то вместо молока ему выплачивается денежная компенсация.

    Классы условий труда

  2. Работа во вредных условиях. Закон не предусматривает возможность получения компенсации, в обязанность работодателя входит обеспечение сотрудников питанием.
  3. Направление работника в командировку. Работодатель должен предоставить сотруднику компенсацию в виде суточных, но при этом отдельной выплаты на питание не предусматривается.

Особенности налогообложения такого рода выплат должны знать работники бухгалтерии.

Статья 164 Трудового кодекса РФ «Понятие гарантий и компенсаций»

Статья 165 Трудового кодекса РФ «Случаи предоставления гарантий и компенсаций»

Питание сотрудников в собственной столовой

Нет ничего лучше и вкуснее, чем только что приготовленная еда. Но для организации полноценной столовой нужно учесть множество моментов:

  1. Помещение должно быть в нежилом фонде.
  2. Столовая должна быть оборудована канализацией, вытяжкой и местом для сбора пищевых отходов.
  3. Существуют специальные требования к отделке помещения.
  4. Необходимо нанять квалифицированный персонал.
  5. Организация собственной столовой значительно усложнит бухгалтерию.
  6. Нужно учесть множество СанПинов и готовиться к регулярным проверкам, так как предприятия общественного питания строго контролируют.

Самый главный минус – открыть собственную столовую очень дорого. Поэтому такой вариант подходит, преимущественно, средним и крупным организациям.

Однако при правильном подходе предприятие сможет получать дополнительный доход, предоставляя возможность пользоваться услугами столовой не только сотрудникам, но и сторонним клиентам. В итоге общественное питание может даже стать отдельным видом бизнеса.

У собственной столовой есть и существенные плюсы:

  1. Можно контролировать качество рациона питания сотрудников.
  2. Снижается количество больничных листов по причине болезней ЖКТ.
  3. Возможность дополнительного дохода для компании.

Если сотрудник сам платит за обеды, то никакого дополнительного облагаемого дохода у него не возникает. Затраты на само содержание столовой работодатель может учитывать для налогообложения на общих основаниях.

Если столовая соответствует параметрам для применения ЕНВД по площади зала (до 150 кв. м), то до конца 2021 года она может работать на «вмененке». Но для этого и сама организация должна иметь численность не более 100 человек. А на практике такие компании редко открывают собственные столовые.

Бухгалтерский учет

Затраты на организацию бесплатного питания работников, которое предусмотрено коллективным и трудовым договорами, в бухгалтерском учете признаются расходами по обычным видам деятельности (п. 5 ПБУ 10/99 «Расходы организации»). Учитываются они так же, как и заработная плата, независимо от формы последующей выплаты начисленных сумм: на счетах 20, 23, 25, 26 (Инструкция по применению Плана счетов). При погашении начисленных сумм путем выдачи работникам готовых блюд в бухгалтерском учете осуществляется запись по дебету счета 70 «Расчеты с персоналом по оплате труда» и кредиту счета 90 «Продажи». Одновременно в дебет счета 90 «Продажи» списывается фактическая себестоимость блюд (Письмо Минфина России от 18.09.2002 N 04-04-04/148).

Если предоставление работникам питания не оговорено ни в трудовом, ни в коллективном договоре, расходы на его организацию считаются прочими (п. 11 ПБУ 10/99) и отражаются по дебету счета 91 «Прочие расходы» в корреспонденции с кредитом счета 20 «Основное производство» по фактической себестоимости блюд.

Затраты столовых, находящихся на балансе организаций, в бухгалтерском учете отражаются по дебету счета 29 «Обслуживающие производства и хозяйства» в корреспонденции со счетами 02, 10, 60 и др. В конце месяца затраты списываются на себестоимость реализованной продукции — в дебет счета 90-2.

Пример. Приказом руководителя, коллективным и трудовым договорами установлено, что работники обеспечиваются бесплатным питанием в собственной столовой, обслуживающей только работников предприятия. В апреле 2009 г. стоимость обеда на каждого работника составила 1500 руб., а себестоимость — 7000 руб. На примере кондитера с окладом 17 500 руб. рассчитаем обязательные в этом случае налоги.

В бухгалтерском учете будут сделаны следующие проводки:

             Содержание операции            
  Дебет 
 Кредит 
  Сумма,     руб.   
Начислена заработная плата кондитеру, в     которую включена стоимость бесплатного      питания                                     (17 500 + 1500) руб.                        
   20   
   70   
  19 000  
Начислен ЕСН                                (19 000 руб. x 26%) <*>
   20   
   69   
   4 940  
Удержан НДФЛ <**>
   70   
   68   
   2 470  
Отражена стоимость бесплатно                предоставленного питания (блюда собственногопроизводства)                               
   70   
  90-1  
   1 500  
Начислен НДС на сумму реализации блюд       (1500 руб. / 118 x 18)                      
  90-3  
   68   
     229  
Списана себестоимость готовых блюд,         переданных работнику для питания            
  90-2  
   29   
   1 000  
Выдана из кассы заработная плата работнику  (19 000 - 1500 - 2470) руб.                 
   70   
   50   
  15 030  

<*> Начисление страховых взносов на обязательное социальное страхование от НС и ПЗ с целью упрощения примера не рассматривается.<**> Применение стандартных налоговых вычетов в данном примере не рассматривается.

Н.В.Лебедева

Эксперт журнала

«Пищевая промышленность:

бухгалтерский учет

и налогообложение»

Ситуация

Фирма компенсировала своим сотрудникам, отработавшим рабочую смену, а также работникам, трудившимся в выходной или нерабочий день, затраты на питание. Тем сотрудникам, которых нет на работе, компенсации не платятся. ИФНС провела камеральную проверку отчета по страховым взносам за 1 квартал 2021 года, и доначислила организации крупную сумму страховых взносов вместе с пенями.

По мнению налоговиков, эти выплаты производятся в рамках трудовых отношений и не относятся к компенсационным, поскольку деньги не выплачиваются отсутствующим на работе сотрудникам.

Важно

Платить ли страховые взносы по доптарифу, если из-за простоя не выполнялись «вредные» работы?

Полезно

Установлена предельная база по страховым взносам на 2021 год

Но суд встал на сторону организации

Арбитры обратили внимание на то, что компенсации выплачивались вне зависимости от вклада работников в деятельность фирмы, стажа, особенностей работы, ее сложности и квалификации работника. Судьи посчитали, что дотации на питание носят социальный характер и не являются вознаграждением за труд

Значит, они не облагаются страховыми взносами. ИФНС не удалось оспорить эти доводы. Суд вынес постановление в пользу организации.

Способы организации питания работников

Сейчас существует множество различных вариантов, соответственно которым может быть организовано питание сотрудников на предприятии. Каждый из них имеет как определенные преимущества, так и недостатки и позволяет реализовать различные цели, поставленные работодателем. К самым распространенным вариантам можно отнести следующие:

  • Столовая предприятия. Организовать на базе предприятия полноценную столовую могут себе позволить лишь крупные компании. Этот метод дает возможность с минимальными затратами обеспечить питание даже очень большого штата работников. Кроме этого, такая столовая может оказывать услуги не только сотрудникам предприятия, но и третьим лицам. Однако организация собственной столовой требует значительных затрат, а также обеспечения соблюдения достаточно строгих нормативов, применяемых к организациям общественного питания. Что в итоге, может привести к дополнительным затратам ресурсов и необходимости оформления значительного объема дополнительных документов, особенно при возможности продажи питания посторонним.
  • Кейтеринг. В России сфера кейтеринга появилась сравнительно недавно, однако сейчас подобный способ организации питания работников пользуется спросом у множества работодателей. Он подразумевает приготовление полноценных обедов посторонней компанией с доставкой их в офис или на иное место работы. Это наиболее оптимальный и удобный для большинства работодателей способ кормления трудящихся.
  • Дотации на питание. Работодатель может обеспечивать компенсацию затрат на питание сотрудников путем дотаций. В таком случае они могут предусматривать как целевые выплаты работникам на приобретение ими пищи, так и фактическую оплату части или всей стоимости потребленной продукции по предоставленным сотрудниками документам.
  • Талоны на питание. Некоторые компании могут заключать партнерские договора об обслуживании работников в отдельных заведениях общепита, в том числе и по талонам на питание. Это позволяет работодателям с одной стороны предоставить работникам льготу и право выбора в ее рамках, а с другой – убедиться в целевом расходовании средств самими трудящимися, ведь талон на питание они смогут обменять исключительно непосредственно на пищу, а не потратить их на что-то еще.
  • Кухня в офисе. Один из самых простых и популярных способов организации питания трудящихся – это устройство небольшой кухни в рамках отдела. Холодильник, микроволновка и электрочайник не смогут обеспечить полноценную возможность приготовления пищи, но сотрудники смогут легко поесть полуфабрикаты, хранить свою еду на работе в удобных условиях. Часто с такими кухнями работодатель также обеспечивает работников чаем, кофе и печеньем.

Требования к административному персоналу

Управление персоналом на предприятии общественного питания входит в обязанности административного персонала. От него зависит грамотная организация деятельности всего заведения.

Такие работники должны уметь осуществлять контроль эффективности деятельности работников и производства, знать методы внедрения новых, современных технологий, контролировать качество обслуживания и проводить инструктаж по технике безопасности на рабочих местах.

Административный персонал должен тщательно следить за соблюдением требований охраны труда и санитарного состояния предприятия и его сотрудников.

Одно из важнейших требований – знание технологического процесса, порядка разработки и составления меню, навыки по определению норм потерь сырья. Так, технолог или инженер-технолог должен уметь отслеживать качество используемых в приготовлении блюд продуктов, изготавливаемых работниками полуфабрикатов и других кулинарных изделий. Они же отвечают за бракераж и органолептическую проверку, которую необходимо в установленные сроки производить всем организациям, работающим в сфере предоставления услуг общественного питания.

Требования к заведующему складом заключаются в умении правильно осуществлять организацию складского хозяйства и оборудование складских помещений, а также снабжение организации материальными ресурсами, которые необходимы для бесперебойной деятельности.

Заведующий складом должен знать все стандарты и технические условия, которые оговаривают хранение продуктов и полуфабрикатов. Он же должен уметь систематизировать и правильно сберегать все поступающие документы для учета сырья, находящегося на хранении и использующегося. Завскладом занимается контролем правильной эксплуатации и своевременного проведения ремонтных работ складского и холодильного оборудования. При возникновении поломок заведующий складом должен незамедлительно сообщать об этом дирекции и вызывать специалистов по ремонту.

Основное требование к кладовщику – умение осуществлять прием поступающих пищевых продуктов, проверку документации на месте и распределение запасов.

Советы для правильной организации питания по месту работы

  • В столовых необходимо подавать каждый день салаты. Это могут простые овощные, а также калорийные. Всё зависит от того, чем занимается предприятие, и какое количество энергии затрачивает каждый работник.
  • Супы и другие жидкие блюда обязательно входят в меню. Столовые могут сделать несколько видов. Одно первое блюдо, должно быть основным, а другие пару супов являются дополнительными. Это означает, что у рабочих может быть выбор.
  • Рыбные блюда. Такую пищу рекомендовано вставлять в меню один или два раза в неделю. В основном в столовых не обжаривают данный продукт. Принято готовить рыбу на пару.
  • Мясные блюда. Они должны присутствовать ежедневно в рационе рабочих. Все потому что мясо придает большое количество энергии. Здесь пища может быть как жареной, так и варенной, в виде котлет, отбивных, подливы и так далее. Рекомендуется видоизменять блюда с мясом.
  • Гарнир. Здесь большое количество разнообразных блюд. На второе обязательно нужно подавать гарнир в совокупности с мясом или рыбок. В качестве такого питания может быть и картофель, и макароны, и различные крупы.

  • Если к гарниру могут подойти соусы, то можно их поставить на полку, для выбора рабочим. Соусы могут быть различные. Например, горчица, сметана, майонез, кетчуп и так далее. Всё это зависит, какое блюдо подается на второе.
  • Молочные изделия в виде сырников, блинов и тому подобное, рекомендуется включать ежедневно в меню. Такая пища позволяет перебивать чувство голода на долгое время.
  • Можно использовать фаршированные блины. Но желательно подавать их не как в качестве второго блюда, а в качестве дополнения к обеду.
  • Выпечка и различные булочки должны предлагается в широком выборе. Рабочие могут самостоятельно решить, требуется им к обеду данный вид блюда или нет. Почти во всех столовых действует именно такая система.
  • Что касается определенного вида выпечки – пирогов, то тут желательно, чтобы они присутствовали отдельно. Точно также в качестве дополнения к основному обеду.
  • Сладкое. Конфеты, булочки, пряники, печенья – всё это должно присутствовать в ассортименте для выбора рабочих. Сладкое необходимо трудящимся до повышения настроения и работоспособности.
  • Что касается напитков, то стоит включить фантазию и вносить в меню каждый день что-то новое. Основными напитками обязательно должны быть чай или кофе. Остальное необходимо сделать дополнением. Например, компот, кисель, сок – всё это рабочий может взять себе как дополнение к сладкому.

Правильная организация питания по месту работы помогает устранить голод, повысить энергию, трудоспособность, настроение. Обед должен быть безопасным и сбалансированным.

По статистике столовые, которые предлагают выбрать обед самостоятельно, пользуются большей популярностью, чем остальные. Связанно это с тем, что рабочие все разные и предпочтения по еде могут отличаться. Несмотря на все очереди в подобных столовых, работники предпочитают именно комбинированное меню. Компания «Foodkids» учитывает такие обстоятельства и предлагает разнообразный выбор блюд, которые удовлетворят потребности самых капризных гурманов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector