Статья 222 тк рф. выдача молока и лечебно-профилактического питания

Содержание:

По каким правилам выдается питание за вредные условия труда

Закон не просто обязывает работодателей предоставлять бесплатные молочные продукты, но также строго регламентирует порядок и нормы его выдачи:

  • питьевое молоко или аналогичные продукты питания выдаются сотрудника в специально оснащенных для организации питания работников помещениях, таких как столовые;
  • вне зависимости от продолжительности трудовой смены, объем выдаваемого молока составляет 500 мл в день;
  • молоко предоставляется работникам исключительно в те дни, когда им фактически осуществлялись работы во вредных условиях.

Молочные продукты можно выдавать на дом, чтобы сотрудники употребили их после работы, но отпускать молоко за прошедшие или будущие рабочие дни нельзя. Раньше было запрещено производить замену питьевого молока аналогичными продуктами – такое допускалось только при отсутствии молока. Сейчас такой порядок не действует, но работодатель обязан согласовать вопрос замены в самим коллективом и профсоюзом. Кроме того, необходимо оформить разрешение Роспотребнадзора.

Порядок выдачи

Согласно действующему законодательству, компенсация полагается исключительно в те дни, когда работник непосредственно осуществляет свои трудовые функции (т.е. в период больничного, отпуска, командировки выдача молока не производится).

При этом если сотрудник отработал половину смены, то молочная продукция выдана ему не будет. Размер стандартной компенсации – пол-литра молока в день, при этом его качество должно быть высоким, недопустимо использование продуктов с содержанием воды, заменителей, консервантов, ароматизаторов и т.п. добавок. Выдача молока должна происходить в помещениях, оборудованных для приема пищи: столовых, кафе, буфетах. Каждый сотрудник, получивший молоко или молочнокислые изделия, должен расписаться в специальной ведомости, которая затем «уходит» в бухгалтерию для учета.

Виды предоставляемых компенсаций и льгот медицинским работникам

В соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 20.11.2008 № 870 «О размерах компенсаций за труд на вредном производстве» для работников медицинской сферы по результатам проведенной в медицинском учреждении аттестации, устанавливаются следующие виды компенсаций:

  1. предоставление дополнительного отдыха, на срок не менее 7 дней, за счет работодателя;
  2. сокращённая рабочая неделя, а именно 36 либо 39 часов;
  3. надбавка к заработной плате в размере не менее 4%!от суммы оклада.

Далее рассмотрим подробнее каждую из предоставляемых преференций.

Итак, первой предоставляемой государством льготой является сокращение продолжительности рабочей недели. В соответствии со статьей 350 Трудового кодекса Российской Федерации максимальная продолжительность трудовой недели для медицинского персонала составляет 39 часов. Однако, в случае необходимости пребывания в условиях, создающих угрозу здоровью и жизни сотрудника, количество рабочих часов может быть снижено.

Статья 92 Трудового кодекса Российской Федерации о сокращении продолжительности трудовой недели медработников, находящихся во вредных и опасных условия труда, до 36 часов вместо 39 или 40, предполагает следующую продолжительность трудовой недели для отдельных категорий медицинских работников:

№ п/п Категория медицинских работников Продолжительность рабочей недели в часах
1. Все сотрудники медицинских учреждений, длительность рабочей недели для которых отдельно не установлена 39
2. Сотрудники, деятельность которых связана с диагностированием и лечением ВИЧ-инфицированных граждан, а также работа которых непосредственно связана с материалами, в состав которых входит вирус иммунодефицита 36
3. Сотрудники, деятельность которых происходит в контакте с туберкулезными больными 30
4. Сотрудники, деятельность которых происходит в контакте с больными, страдающими психическими либо психоневрологическими расстройствами 36
5. Медицинские работники стоматологической сферы 33
6. Медицинские работники кабинетов, отделений, станций, медпунктов, диспансеров, амбулаторий, поликлиник 33
7. Физиотерапевты 33
8. Медицинские работники, осуществляющие экспериментальное гамма-облучение и гамма-терапию в лабораториях и радиоманипуляционных кабинетах 24

Исходя из вышеперечисленного, при отсутствии дополнительных ограничений касающихся продолжительности рабочей смены, при продолжительности рабочей недели 36 часов продолжительность смены ограничивается 8 часами, при продолжительности рабочей недели 30 часов — 6 часами.

Второй льготой для медицинского персонала является предоставление лополнительного оплачиваемого отпуска. В соответствии с Постановлением Министерства труда Российской Федерации от 08.07.1993 № 133 «О дополнительном оплачиваемом отпуске медработникам» в зависимости от должности, которую занимает медицинский работник, он имеет право на следующее количество дополнительных дней к отпуску:

№ п/п Категория медицинских работников Количество дополнительных дней отпуска
1. Все сотрудники медицинских учреждений, количество дополнительных дней отпуска для которых отдельно не установлено 7 дней
2. Сотрудники, деятельность которых происходит в контакте с больными, страдающими психическими либо психоневрологическими расстройствами 14 — 35 дней
3. Сотрудники, деятельность которых происходит в контакте с туберкулезными больными 14 — 21 дней
4. Сотрудники, деятельность которых связана с диагностированием и лечением ВИЧ-инфицированных граждан, а также работа которых непосредственно связана с материалами, в состав которых входит вирус иммунодефицита 14 дней

Третьей обязательной льготой для медицинских работников является увеличение размера заработной платы. Данное увеличение за вредные условия труда рассчитываются как процент от оклада, который утвержден для разных видов деятельности с нормальными условиями осуществления работ, не ниже 4%!тарифного оклада.

Размер надбавки устанавливается каждым медицинским учреждением отдельно после того, как это согласовано с профсоюзным комитетом организации. Законодательством же установлены следующие ставки доплат:

№ п/п Условия труда Размер доплаты
1. Медицинские учреждения, условия труда в которых носят тяжелый и вредный характер 4%!, 8%!, 12%!
2. Медицинские учреждения, условия труда в которых носят особо тяжелый и вредный характер 16%!, 20%!, 24%!

Как заменить молоко денежной компенсацией?

Таким правом, в частности, наделены работники химических производств, горнодобывающей промышленности, электротехнической сферы, фармацевтических заводов и других опасных видов деятельности. Основанием для выдачи молока за вредность является превышение предельно допустимых значений вредных факторов.

Приказ о выдаче молока за вредные условия труда

На величину компенсации оказывает непосредственное влияние стоимость продукции, которая положена к предоставлению. Чаще всего работодатели используют наиболее дешевую молочную продукцию, которая закупается у производителя по оптовым ценам. Для того чтобы узнать величину компенсации, требуется знать стоимость продукции от поставщика.

Ведь основанием для предоставления молочных продуктов, прежде всего, является нанесение вреда организму при работе с химическими элементами, следовательно, при повышенной вибрации либо температурном режиме, выдача молочной компенсации предусмотрена не будет.Согласно норм, закрепленных в п.4 Приказа № 45н, молочная компенсация должна предоставляться только в день выхода труженика на работу и соответственно выполнения непосредственных обязанностей во вредных условиях.

Все приказы всегда пишутся от имени директора организации, а вот прямая обязанность по их составлению обычно возлагается на юриста, секретаря, или другого близкого к руководству сотрудника

При этом для придания распоряжению руководителя законного статуса важно соблюсти только одно непременное условие: чтобы после составления оно было удостоверено главным лицом компании

Скачать форму приказа о выдаче молока работникам организации можно здесь

Затем на основе этого заявление директор выпускает приказ, а в трудовые договоры с сотрудниками или коллективный договор (если выдача молока предусмотрена в нем) вносится нужное изменение. После этого с установленной даты вместо молочных изделий персонал получает компенсационную выплату в денежном выражении.

Процедура учета и хранения

Все издающиеся в компании распорядительные бумаги подлежат регистрации. Для этого существует специальный учетный журнал, в который включается отметка о дате формирования приказа, его номер и краткое наименование. Этот журнал служит не только доказательством самого факта создания документа, но и в случае какой-либо надобности дает возможность без проблем его найти.

Готовый приказ подшивается в отдельный скоросшиватель вместе с другими такими же распорядительными актами, где находится период, установленный либо законодательством РФ, либо учетной политикой организации. После того как срок его действия истечет, документ можно передать в архивное хранилище или утилизировать.

Кому положено молоко за вредность?

Согласно постановлению Минтруда молоко выдают при работе на опасных и особо опасных объектах. На сайте министерства опубликован перечень веществ и условий, которые определяют производство как опасное. Он насчитывает 973 пункта и состоит из трех разделов.

К химическим факторам риска относится воздействие следующих веществ:

  • Соединений металлов, например алюминия, вольфрама, железа, калия, кальция, кобальта, магния, меди, ртути;
  • Токсичных газов, таких как азот, аммиак, сера;
  • Неметаллов, например, бокситов, бора, брома, йода, кремния, селена, серы, фосфор;
  • Алифатических соединений – бензина, керосина, бутана, метана;
  • Углеводородов, нефтепродуктов;
  • Галогенопроизводных;
  • Спиртов;
  • Органических кислот – акриловой, уксусной;
  • Альдегидов;
  • Ароматических веществ;
  • Органических окисей и перекисей;
  • Красителей;
  • Синтетических полимеров;
  • Пестицидов.

Биологическими факторами являются работа с микроорганизмами, препаратами с продуцентами и патогенами. А радиоактивное излучение относится к факторам риска.

Таким образом, молоко положено всем, кто работает с косметическими средствами, красками, парфюмерными изделиями, в металлургии и нефтедобыче, на стройке, фармацевтических заводах, мебельных фабриках и т.д.

Чем объясняется формат?

Термин «молоко за вредность» знаком многим. Вот только под вредностью в этом случае понимаются вредные трудовые условия. Выдача молока по этому направлению осуществляется работодателями в обязательном порядке. Использование этого продукта неслучайно. Ученые доказали, что молочные продукты способствуют выведению из организма человека различных опасных веществ.

Причем работодатель может осуществлять выдачу не только молока, но и другой продукции этого типа, включая творог, сыр, кисломолочку (ряженка, кефир и т. д.). Некоторые формы «вредности» и вовсе предполагают необходимость приема служащими во время работы пектина (полисахарид, больше всего его содержится во фруктах) в дополнение. Содержится этот элемент в различных продуктах: желе, мармеладе, натуральных соках и т. д.

Главная задача молочной продукции – помочь организму рабочего вывести вредные соединения. Поэтому пренебрегать их приемом не рекомендуется, хотя возможно использование и денежной выплаты, если того желает сам рабочий.

Деньги вместо продуктов

В соответствии с частью 10 Приложения 1, такая замена допустима. А во втором приложении приводятся экономические нормы:

  1. Стоимость молока для расчета компенсации за вредность определяется согласно данным органа статистики. Там следует запросить, сколько стоит этот продукт жирностью не менее 2,5 % в среднем по городу.
  2. Сумму сотрудникам, согласившимся на денежный эквивалент, выплачивают не реже раза в месяц. Ежегодно в соответствии с ростом потребительских цен проводится ее индексация.
  3. Компенсация за молоко облагается страховыми взносами, только если выплачена сверх положенной нормы.

Заменят ли продукт на деньги на конкретном предприятии зависит от того, что указано в коллективном договоре. Изначально это решает руководитель совместно с профсоюзом.

Но даже если в локальном акте такой пункт есть, это не значит, что такую меру вправе применить ко всему коллективу сразу. Без письменного согласия конкретного работника замена невозможна.

Наталья Гончарова
Последние публикации автора
  • 2021.03.24ДеньгиОбразец, как написать заявление на материальную помощь
  • 2021.03.17УчебаКто имеет право на льготы при поступлении в вуз в 2021 году
  • 2021.03.17ДеньгиКакие нужны документы для оформления материнского капитала в Пенсионном фонде
  • 2021.03.10Льготы. КомпенсацииКак получить пособие на погребение и в каком размере в 2021 году

comments powered by HyperComments

Когда, где и сколько выдавать

Выдайте молоко или другие равноценные пищевые продукты работникам в те дни, когда они фактически заняты на работах с вредными условиями труда. Не выдавайте молоко за прошлые смены или за смены вперед.

Внимание: молоко или другие равноценные пищевые продукты работникам выдают за счет работодателя. Брать плату с работников за молоко нельзя (ст

222 ТК).

Норма бесплатной выдачи молока – 0,5 литра за смену независимо от ее продолжительности (п. 4 приложения 1 к приказу Минздравсоцразвития от 16.02.2009 № 45н). Если сотрудник работает во вредных условиях труда только часть смены, то молоко ему полагается, только если он работает во вредных условиях не менее половины смены.

Молоко выдайте работникам для употребления в буфетах, столовых или в помещениях, специально оборудованных в соответствии с санитарно-гигиеническими требованиями.

Вопрос: кому вместо молока нужно выдавать кисломолочные продукты

Есть две категории работников, которым вместо молока нужно выдавать кисломолочные продукты:

  • Работники, которые постоянно контактируют с неорганическими соединениями цветных металлов, кроме соединений алюминия, кальция и магния. Таким работникам вместо молока нужно выдавать кисломолочные продукты или продукты для диетического (лечебного и профилактического) питания при вредных условиях труда.
  • Работникам, которые заняты производством или переработкой антибиотиков. Им вместо свежего молока нужно выдавать кисломолочные продукты, обогащенные пробиотиками (бифидобактерии, молочнокислые бактерии), или приготовленный на основе цельного молока колибактерин.

Такие правила указаны в пунктах 5–6 приложения 1 к приказу Минздравсоцразвития от 16.02.2009 № 45н.

Вопрос: кому, кроме молока, нужно выдавать пектин

Работникам, которые контактируют с неорганическими соединениями цветных металлов, кроме соединений алюминия, кальция и магния, дополнительно к молоку выдайте 2 г пектина в составе пищевых продуктов:

  • напитков;
  • желе;
  • джемов;
  • мармеладов;
  • соковой продукции из фруктов или овощей;
  • консервов.

Это указано в пункте 5 приложения 1 к приказу Минздравсоцразвития от 16.02.2009 № 45н.

Нет, не выдавать. Молоко положено только по тем вредным факторам, по которым установлены вредные условия труда.

Молоко нужно выдавать только при соблюдении следующих условий:

  • на рабочем месте должны присутствовать вредные производственные факторы, предусмотренные Перечнем вредных производственных факторов;
  • уровень вредных факторов должен превышать установленные нормативы.

Это указано в пункте 2 приложения 1 к приказу Минздравсоцразвития от 16.02.2009 № 45н.

Работникам, контактирующим с неорганическими соединениями цветных металлов (кроме соединений алюминия, кальция и магния), дополнительно к молоку выдают 2 г пектина (п. 5 приложения 1 к приказу Минздравсоцразвития от 16.02.2009 № 45н).

Слова «дополнительно к молоку» означают, что работник, контактирующий с неорганическими соединениями цветных металлов, уже получает молоко, и ему положено дополнительно 2 г пектина. А получать молоко он может только в том случае, если по этому фактору установлены вредные условия труда.

Вопрос выдачи молока работникам, находящимся в служебных командировках, в законодательстве не определен.

Вместе с тем, отсутствие специальной оценки условий труда (в служебной командировке) – это не основание для лишения работников права на получение молока в профилактических целях при выполнении работ с вредными условиями труда.

Рекомендуем локальным нормативным актом установить следующее: если работник выполняет в служебной командировке работу, дающую право на получение молока, ему выплачивается денежная компенсация на его приобретение.

Работник имеет право на получение молока, если находится во вредных условиях труда в течение не менее половины рабочей смены (п. 4 приложения 1 к Приказу).

Если рабочее время указанного работника составляет как минимум половину рабочей смены, то он имеет право на получение молока. Если работник находится во вредных условиях труда менее половины рабочей смены, то молоко по установленным нормативам ему выдавать не нужно.

Вопрос: можно ли по статье затрат «Охрана труда» планировать затраты на закупку молока

Нет, стоимость молока надо включать в расходы на оплату труда. При налогообложении прибыли организаций в такие расходы, в частности, включают компенсационные начисления, связанные с режимом работы или условиями труда.

Это указано в статье 255 НК.

Таким образом, к расходам на оплату труда относится стоимость бесплатно предоставляемого работникам в соответствии с законодательством РФ молока. Данные расходы не могут быть отнесены к статье затрат на охрану труда.

Как заменить компенсационной выплатой

По письменному заявлению работника вместо молока или других равноценных пищевых продуктов можно выплатить ему компенсацию (п. 10 приказа Минздравсоцразвития от 16.02.2009 № 45н, ч. 1 ст. 222 ТК). Для этого оформите приказ о замене выдачи молока денежной компенсацией

Компенсацию выплачивайте не реже одного раза в месяц (п. 3 приложения 2 к приказу Минздравсоцразвития от 16.02.2009 № 45н). Размер компенсационной выплаты определите по стоимости молока жирностью не менее 2,5 процента или равноценных пищевых продуктов в розничной торговле по месту расположения работодателя.

Вопрос: с компенсационной выплаты не исчисляют:

  • страховые взносы в ПФР;
  • взносы на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний;
  • налоги на доходы физических лиц.

Конкретный размер компенсационной выплаты и порядок ее индексации укажите (п. 4 приложения 2 к приказу Минздравсоцразвития от 16.02.2009 № 45н):

  • в коллективном договоре – при наличии профсоюза или иного представительного органа работников;
  • трудовом договоре, заключаемом с работником, – при отсутствии указанных органов в организации.

Индексируйте компенсационные выплаты пропорционально росту цен на молоко и другие равноценные пищевые продукты. Для этого каждый месяц оформляйте приказ о денежной компенсации и ее размере с учетом индексации. Для этих целей можно использовать официальные данные сайта Росстата.

Вопрос: к какому виду отходов – пищевым или биологическим – относятся просроченные молочные продукты

К пищевым.

Понятия пищевых и биологических отходов даны в ГОСТ 30772-2001 «Межгосударственный стандарт. Ресурсосбережение. Обращение с отходами. Термины и определения», утвержденном постановлением Госстандарта от 28.12.2001 № 607-ст.

Пищевые отходы – это продукты питания, утратившие полностью или частично свои первоначальные потребительские свойства в процессе их производства, переработки, употребления или хранения.

Биологические отходы – это биологические ткани и органы, образующиеся в результате медицинской и ветеринарной оперативной практики, медико-биологических экспериментов, гибели скота, других животных и птицы, и другие отходы, получаемые при переработке пищевого и непищевого сырья животного происхождения, а также отходы биотехнологической промышленности.

Материал взят из Системы Охрана труда.

Допустимые заменители

Помимо молока, рабочие получают равноценные по свойствам аналоги. В 1922 году к ним относились содовая вода, масло, сахар, мармелад.

В 2003 году Минтруда расширил список, в него входили:

  • Кисломолочные продукты жирностью менее 3,5%;
  • Йогурты – менее 2,5%;
  • Творог и его производные (сырки, массы, десерты);
  • Сыр с массой жира 24%;
  • Сухое молоко;
  • Мясо из коровы;
  • Нежирная рыба;
  • Сгущенка без сахара;
  • Куриные яйца;
  • Витаминные комплексы и напитки.

Позже после принятия приказов номер 45-46н список кардинально сократился:

  1. Кисломолочные продукты, кроме творога;
  2. Нектары и соки из яблока, черники, томатов, абрикосов, облепихи;
  3. Витаминные напитки Леовит, VitaPRO и Валетек;
  4. Кисели.

Теперь для того, чтобы попасть в перечень, продукция должна проверку Роспотребнадзора и подтвердить безопасность для организма человека.

Полагается ли специальное питание за вредные условия труда

Действующее законодательство России гарантирует работникам, чей труд неразрывно связан с пребыванием под вредоносным воздействием отдельных факторов производства, получение бесплатного питания, которое способно снизить уровень причиняемого организму вреда.

В процессе осуществления деятельности на вредном производстве организм труженика ослабевает, из-за чего хуже защищается от воздействия вредных факторов. Чтобы поддержать силы организма в течение рабочего дня, работники должны прерываться от осуществления должностных обязанностей и пить молоко или иные продукты питания с аналогичным благотворным действием.

За сотрудником также сохраняется право на замену молока денежной компенсацией. Достаточно написать заявление на имя работодателя, и эквивалент стоимости молочного продукта будет начисляться работнику вместе с зарплатой. Предполагается, что деньги будут потрачены на усиленное здоровое питание.

Можно ли молоко заменить денежной компенсацией?

Выдать работнику не молоко, а предусмотренные законом альтернативные продукты можно лишь с его согласия. Также по письменному заявлению работника можно провести замену выдачи молока денежной компенсацией. Выплата такой компенсации должна производиться не реже 1 раза в месяц.
Размер такой компенсации зависит от того, какой именно продукт положен работнику. Если это молоко, то денежная сумма должна соответствовать стоимости молока жирностью не менее 2,5% в регионе регистрации работодателя. И соответственно если работодатель выдает не молоко, а иные равноценные продукты, то при определении размера компенсации ориентироваться нужно именно на их стоимость.

Стоимость молока или аналогичных продуктов  лучше определять на основе справки органа государственной статистики , который определяет сложившуюся  стоимость пищевого продукта в регионе. В зависимости от инфляции и роста цен суммы индексируются. Ориентируясь на эти правила работодатель сам вправе установить конкретный размер компенсационной выплаты и порядок ее индексации в соответствии с Приказом 45н, который обязует работодателя учитывать мнение профсоюзной организации  в соответствии со статьей 373 Трудового кодекса РФ или иного представительного органа работников. Правила о замене  молока денежной компенсацией, могут быть прописаны и в коллективном договоре.

Молоко за вредные условия труда в 2016 году спецпитание

Основные правила оформления и выдачи компенсаций продуктовыми товарами:

  • расчет норм обеспечения молоком ведется строго по фактически отработанным дням во вредных и/или опасных условиях труда по оценке или аттестации
  • продуктовая компенсация по закону согласно списку продуктов отпускается в специально оборудованных местах с учетом санитарных требований
  • даже если смена длится несколько часов или была сокращена от своей продолжительности, сотрудник имеет право получить ½ литра молока
  • дополнительно 2 гр пектина получат те, кто находился в непосредственном контакте с цветными металлами и их соединениями
  • регламент выдачи диктует следует обязательные правила: продукты, содержащие пектин – до начала работы, кисломолочные – по окончании смены
  • свежее молоко подлежит замене на кисломолочную продукцию для работников, занятых переработкой антибиотикосодержащих лекарств
  • yне подлежит замене свежее молоко на сметану или масло, запрещено выдавать продукты сразу за несколько смен, все должно быть поочередно

Компенсация продуктами выдается под роспись и только в руки конкретному сотруднику.

Компенсационные меры

Нужно заметить, что вредность места бывает различной. Она делится на классы. Но все они имеют одинаковые особенности, связанные с воздействием на здоровье.

Так, доплаты и компенсации необходимо производить, если в процессе работы человек подвергается:

  • воздействию вредных и опасных производственных факторов превышающих уровни, установленные нормативами, а именно если функциональное состояние организма работника восстанавливается, как правило, дольше, чем до начала следующего рабочего дня;
  • или если вредные факторы способны вызвать стойкие функциональные изменения в организме работника, приводящие к появлению и развитию начальных форм профессиональных заболеваний или профессиональных заболеваний легкой степени тяжести;
  • либо если вредные факторы приводят к стойким функциональным изменениям в организме работника, приводящие к появлению и развитию профессиональных заболеваний легкой и средней степени тяжести.
  • воздействие вредных факторов в течении рабочего дня способно создать угрозу жизни работника, а последствия воздействия данных факторов обусловливают высокий риск развития острого профессионального заболевания

Каждый из вышеперечисленных факторов должен быть отражен в акте СОУТ, а также в договоре.

Если все документы составлены правильно, то работнику положен целый комплекс компенсирующих мер. К ним относятся ( ч. 1 ст. 92, ч. 1 ст. 100, ст. 107, ч. 1 ст. 117, ч. 4 ст. 189, ч. 3 ст. 219, ч. 2 ст. 221 ТК РФ):

  • ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск;
  • сокращение продолжительности рабочей смены;
  • увеличение оплаты (минимуму на 4% от оклада);
  • льготный выход на пенсию;
  • бесплатное лечение, оздоровление;
  • обеспечение средствами защиты за счет работодателя.

Нюансы доплаты

Законодательством разрешено проводить компенсации как в натуральной форме, так и в денежном выражении. Так, если люди подвергаются воздействию химических, биологических веществ, излучению, то им положено усиленное питание, молоко.

Работник имеет право отказаться от продуктов с целью увеличения денежных выплат. Администрация обязана предоставлять ему компенсацию удобным способом.

Суммы компенсаций не подлежат налогообложению.

Если факторы, негативно влияющие на здоровье, устранены, а доплаты продолжаются, они уже не считаются компенсационными. Следовательно, с этих сумм налоги взимаются.

При устранении вредных условий работодатель может перестать доплачивать работникам. Это происходит только после очередного проведения СОУТ. Работнику обязаны изменить условия договора.

Тонкости организации производства

Далеко не всегда вредным является весь цикл, где трудятся люди. Бывает, что только какой-то участок влияет на здоровье, а в целом цех безопасен. Тогда компенсация начисляется лишь за время выполнения конкретных действий. То есть, ее размер снижается.

В таких случаях у администрации есть два варианта действий:

  • высчитывать процентную надбавку для каждого труженика с учетом времени его контактов с вредоносными факторами;
  • всем платить определенную сумму, не ниже положенной по закону.

Как правило, предпочитают второй вариант. Каждому добавляют какую-то сумму к окладу.

Дополнительное компенсирование

Указанная выше добавка к зарплате (не менее 4%) является обязательной. То есть, при наличии соответствующей СОУТ работодатель не может ее не начислять. Но этим стимулирование не ограничивается.

В коллективном договоре может быть установлена доплата за особые условия труда. Она устанавливается дополнительно к той, что определена законом.

Доплата не является компенсацией. Это стимулирующая выплата. Налоги с нее берутся в обязательном порядке.

Подведем итоги

  1. Труженики производств, оказывающих негативное влияние на здоровье, получают доплаты и компенсации.
  2. Каждое место подвергается специальной оценке с тем, чтобы установить его вредность.
  3. Руководство обязано организовать ее проведение.
  4. Компенсации и дополнительная оплата прописываются в коллективном и трудовом договоре. Соблюдение их условий обязательно для работодателя, начисляющего и выплачивающего средства за труд.

Начисление НДС со стоимости переданного работникам молока

Если компания выдает работникам, занятым на работах с вредными условиями труда, бесплатно по установленным нормам молоко или другие равноценные пищевые продукты и расходы по приобретению данного молока или других равноценных пищевых продуктов относятся на расходы по производству и реализации продукции, то объект налогообложения по НДС не возникает (Письмо УФНС РФ по г. Москве от 27.11.2013 г. №16-15/123500).

Однако налоговые органы в ряде случаев (например, при отсутствии аттестации рабочих мест) пытаются подвести выдачу молока работникам под объект обложения НДС. Напомним, что для целей исчисления НДС безвозмездная передача права собственности на товары, результатов выполненных работ, оказания услуг признается реализацией товаров, работ, услуг (п.1 ст.39, НК РФ).

Как показывает судебная практика, независимо от проведения аттестации рабочих мест, выдача молока «вредникам» не образует объект обложения НДС. Так, если расходы по обеспечению молоком сотрудников, занятых на работах с вредными условиями труда, являются документально подтвержденными и в соответствии со ст.252 НК РФ относятся к расходам, связанным с производством и реализацией, то выдача молока работникам компании не может являться объектом обложения НДС (Решение АС Белгородской области от 24.06.2015 г. №А08-831/2015).

Пример №2

Фактическая выдача молока осуществлялась согласно спискам должностей и профессий, утвержденных управляющим директором и согласованных профкомом, в соответствии с коллективными договорами.

Вредные факторы, присутствующие на производстве организации, включены в Перечень вредных производственных факторов, при воздействии которых в профилактических целях рекомендуется употребление молока или других равноценных пищевых продуктов, утвержденный Приказом Минздрава РФ от 28.03.2003 г. №126. Факты приобретения компанией молока и его выдача работникам подтверждены соответствующими документами.

Однако, по мнению инспекции, передача молока работникам признается операцией, облагаемой НДС. Оценив представленные в материалы дела доказательства, суды пришли к выводу, что выдача компанией молока работникам осуществлялась в рамках отношений по обеспечению гарантий и компенсаций, вызванных воздействием вредных факторов при исполнении трудовых обязанностей, в связи с чем не является объектом НДС.

Кроме того, в п.12 Постановления Пленума ВАС РФ от 30.05.2014 г. №33 «О некоторых вопросах, возникающих у арбитражных судов при рассмотрении дел, связанных с взиманием НДС» разъяснено, что не являются объектом налогообложения операции по бесплатному предоставлению своим работникам предусмотренных трудовым законодательством гарантий и компенсаций в натуральной форме (например, при наличии вредных и (или) опасных условий труда).

Правовые нормы

Выдача молока работникам, занятым на сложных условиях труда, регулируется рядом нормативных актов:

  • ст. 222 Трудового кодекса;
  • Приказ Минздрава соцразвития №45н от 16 февраля 2009 года, утверждающий нормы выдачи молока;
  • Приказ Минздрава соцразвития №245н, корректирующий указанный выше Приказ №45н;
  • Постановление Правительства РФ №168 от 13 марта 2008 года, определяющий порядок установления необходимых норм выдачи молока в зависимости от тех условий, в которых работает тот или иной сотрудник;
  • Технический регламент Таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции».

Что такое вредная профессия?

Каждая профессия откладывает свой отпечаток на человека. Даже работа в офисе за компьютером может негативно сказываться на здоровье: ухудшение зрения, боли в спине. Но Российское законодательство предусмотрело списки вредных профессий, которые наносят ущерб здоровью и опасны для жизни. По закону условия труда делятся на:

  • Оптимальные – это условия, при которых работник не подвергается негативному воздействию.
  • Допустимые – это условия, при которых воздействие вредных и опасных факторов на сотрудника не превышает допустимые нормы. Работник может полноценно восстановить свое здоровье во время отпуска.
  • Вредные – это условия труда, при которых негативное воздействие на сотрудника превышает установленные нормы. У этого класса опасности есть следующие подклассы:– 1 степень — человек не успевает восстановиться до начала следующего рабочего дня или смены.– 2 степень — у сотрудника могут начаться проблемы со здоровьем и есть риск возникновения профессиональных заболеваний в легкой форме.– 3 степень — наносит еще больший вред здоровью, могут развиться заболевания средней степени тяжести с потерей трудоспособности.– 4 степень — может способствовать развитию тяжелых профессиональных заболеваний с потерей трудоспособности.
  • Опасные – это условия труда с угрозой жизни работника, в последствии у человека может развиться острая форма заболеваний.

Для некоторых людей работа – это ежедневная борьба за выживание

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector