Пиццерия

Содержание:

Пошаговый план открытия пиццерии

Если вы нацелены на серьезный бизнес, то в первую очередь вам следует определить ключевые особенности своего заведения. На данный момент существует три вида пиццерий:

  1. Стационарная. Сюда чаще всего приходят парами и семьями. Ставку следует делать на уютную атмосферу, разнообразное и оригинальное меню. Стационарная пиццерия может представлять собой ресторан итальянской кухни или же небольшое кафе. Первый вариант является наиболее сложным и дорогостоящим в реализации. Он подходит лишь опытным бизнесменам.
  2. Доставка. Пицца на дом – эта услуга стала очень популярной в последние годы. Чтобы вести успешный бизнес в этой отрасли, необходимо осуществлять максимально быструю доставку заказов в своем городе, а также тщательно проработать систему бонусов.
  3. На вынос. Речь идет о небольшом заведении на 2-3 столика или о киоске, не имеющем посадочных мест. Здесь чаще всего заказывают пиццу с собой.

Меню стандартной пиццерии должно включать следующие позиции:

  • 20-25 видов пицц;
  • пасты;
  • супы;
  • салаты;
  • бизнес-ланчи;
  • напитки (кофе, чай, лимонад, пиво, квас, морс).

Теперь поговорим о целевой аудитории вашего заведения. Если речь идет о среднестатистической пиццерии, то основными ее клиентами будут:

  • холостяки;
  • женщины, которым некогда готовить;
  • молодые люди;
  • студенты;
  • сотрудники офисов, расположенных поблизости.

Успешный бизнес чаще всего ориентирован на конкретный спальный район. Уютная пиццерия, расположенная у дома, имеет массу преимуществ перед заведением, находящимся в центре города. В таких кафе люди чаще берут пиццу на вынос, когда возвращаются домой с работы. К тому же, аренда помещения в спальном районе обойдется вам куда дешевле, чем в крупном торговом центре.

Потребители также получат весомые преимущества от такого расположения пиццерии:

  1. Заведение находится в шаговой доступности. Идя в магазин, человек может внезапно зайти за пиццей.
  2. Как правило, пиццерии в спальных районах предлагают свою продукцию по более низким ценам.
  3. Скорость доставки. Если человек закажет пиццу на дом, то ждать ему придется недолго.

Пиццерия, расположенная  спальном районе, требует меньших вложений, сохраняя все преимущества  заведений в крупных ТЦ. Чистая прибыль от небольшого заведения может составлять около 200000 рублей в месяц.

Выбор места и помещения для бизнеса

Центральные районы города отличаются высокой стоимостью аренды помещений, но имеют большой трафик посетителей. Размещение пиццерии в спальным районам менее затратно, но объем посетителей будет меньше

В спальном районе важно, чтобы заведения общественного питания располагалась в непосредственной близости. Ключевым успехом пиццерии является место с высокой проходимостью

Перспективными по трафику является места в близости офисов, торговых центров, учебных заведений. Офисные работники, студенты, преподаватели охотно будут заходить на обед. Вечером также можно ожидать большого числа посетителей, желающих немного отдохнуть после трудового дня. Пиццерия станет удобным местом для неформального общения при решении деловых вопросов.

Санитарные нормы для помещения

Для пиццерии подойдет помещение площадью 50-150 кв. м. Санитарные нормы в этом случае идентичны тем, которые применяются для пекарен (читайте более подробно: “Как открыть пекарню с нуля: бизнес план“). Рассмотрим основные требования:

  • расположение не менее 50 м. от жилых сооружений при строительстве нового здания;
  • для пиццерии нельзя использовать подвалы и полуподвалы;
  • в пиццерии должен быть водопровод с горячей и холодной водой, а также канализация;
  • помимо производственного помещения, в пиццерии должен быть склад для сырья, помещение для персонала, туалет и др.;
  • полы должны быть водонепроницаемыми;
  • стены на высоту 1,75 м. необходимо покрасить в светлый цвет или выложить кафельной плиткой. Остальную часть стены и потолок покрывается побелкой;
  • помещения должны быть вентилируемыми естественным и искусственным путем.

Классификация заведений

Существует несколько основных направлений бизнеса по продаже готовой пиццы:

  1. Тематический ресторан. Самый дорогой по вложениям, но наиболее перспективный вид. Наибольших затрат в этом случае потребует приобретение или аренда помещения. По предварительным расчетам, предприятие должно окупиться в течение года. Ресторанное меню предполагает обширный ассортимент напитков и блюд, в том числе разнообразные сорта пиццы. В этой сфере невысокий уровень конкуренции, заведения такого класса пользуются успехом и быстро обрастают постоянной клиентской базой.
  2. Закусочная быстрого питания. Кафе, ориентированное на приготовление в основном пиццы. Затраты для открытия будут ниже, чем в случае с рестораном, но уровень конкуренции в этой отрасли довольно высок. Чтобы снизить стартовый бюджет проекта, можно взять в аренду площадь небольших габаритов в супермаркете и установить там торговую точку для реализации готовой пиццы. Это позволит обойтись минимальным штатом сотрудников, а также сэкономить на отделке и декоре помещения. Окупится такой проект в течение 0,5–2 лет.
  3. Торговля навынос и доставка. Предприятие, занимающееся приготовлением и доставкой готовых продуктов. В этом случае затраты будут минимальными, а доходы высокими, даже учитывая высокую конкуренцию. Удешевить открытие пиццерии с нуля можно, если изготавливать пиццу на дому и развозить ее на личном транспорте. Для этого необходимо соответствие продукта и производственной площади санитарным нормам. Минимизировать расходы можно, выполняя большинство функций самостоятельно, однако по возможности целесообразнее всего будет принять на работу 2 поваров и шофера. Так можно поднять уровень прибыли и сократить сроки окупаемости, которые в среднем составляют 2,5 года.

Перспективы рынка

Несмотря на неблагоприятное положение рынка, некоторые бизнес-идеи не теряют актуальности. Так как во время сложной экономической ситуации доходы ЦА снижаются, в приоритете остаются заведения, предлагающие качественную еду по доступной цене. Пиццерии относятся к таким практически в каждом формате (за исключением итальянских ресторанов с пиццей в меню).

Почему пиццерии пользуются спросом:

  • Удобное расположение — открыть заведение можно практически в любой точке. Зависит от формата и концепции, первоначальных инвестиций.
  • Быстрое обслуживание и доступная цена. Современное оборудование позволяет готовить пиццу за 10–15 минут. Средний чек в заведениях начинается от 200–300 рублей (зависит от региона).
  • Популярность блюда. Это один из самых популярных вариантов как для быстрого перекуса, так и полноценной трапезы в кругу друзей.
  • Широкий охват аудитории — пиццу любят все. Основная масса посетителей включит в себя детей, их родителей, студентов и школьников, работающий средний класс.

В ближайшее время на рынке общепита будут популярны заведения, предлагающие здоровую вкусную пищу и большой выбор сопроводительных блюд. Нынешние тренды имеют 3 надёжные основы — здоровое питание, натуральные продукты и максимальный отказ от красителей, усилителей вкуса и консервантов.

Чтобы занять свою нишу на рынке в 2019–2020 гг., достаточно:

  • удерживать средний чек в доступном диапазоне;
  • грамотно работать с постоянными клиентами;
  • привлекать больше целевой аудитории.

Ниже представлена подробная инструкция для открытия бизнеса по производству пиццы.

Разработка концепции

С чего начать организацию бизнеса? В первую очередь необходимо определиться с его концепцией. Существует несколько вариантов реализации пиццы:

  1. Открытие ресторана, предлагающего блюда итальянской кухни.
  2. Продажа пиццы в торговых фургончиках, в этом случае блюдо готовится прямо на глазах у покупателей.
  3. Доставка на дом. Этот способ позволяет значительно сэкономить бюджет, так как он не требует больших затрат на аренду помещения. Однако владельцам бизнеса следует позаботиться о покупке автомобиля.

Относительно недавно появился новый формат предпринимательской деятельности, некоторые торговые точки предлагают клиентам пиццу в форме стаканчика. Для ее реализации сначала можно поставить несколько торговых павильонов, а в будущем, уже  открыть сеть ресторанов. Стоит ли рассматривать пиццу в рожках как бизнес, приносящий хороший доход? У предпринимателей здесь есть все шансы преуспеть, так как любителей пиццы очень много, а организовать ее продажу можно практически в любой точке.

Как оформить пиццерию

Для ведения бизнеса необходимо обратиться в налоговую инспекцию, получить статус ИП или ООО

Чтобы правильно выбрать статус, важно учесть ряд нюансов:

  • Будет ли у пиццерии один или несколько учредителей. Если один, то достаточно оформить ИП, а если несколько — ООО.
  • Если ли риск потери имущества. Если да, то желательно оформить ООО, поскольку учредители будут отвечать в рамках уставного капитала. Если рисков нет, оформляется ИП.
  • Будет ли производиться торговля спиртными напитками. Если планируется продажа пива, лицензию приобретать не нужно, можно торговать в статусе физлица, то есть ИП. При торговле крепким алкоголем нужна лицензия, которая выдается только юридическим лицам. Тогда следует оформлять ООО.

Минимальный пакет документов необходим для оформления ИП. В него входит:

  • Заявление, заполненное по форме Р21001.
  • Паспорт и ИНН (копии).
  • Квитанция об оплате госпошлины. Сумма составляет 800 руб., но если подавать документы посредством сайта Госуслуги, госпошлину платить не нужно.

Больший пакет документации потребуется для оформления ООО. Дополнительно подается устав, протокол собрания учредителей, а размер госпошлины будет увеличен до 4000 руб.

Независимо от выбора статуса юридического или физлица, следует указать код ОКВЭД, состоящий из 4 цифр и обозначающий направление деятельности. Для пиццерии код ОКВЭД в 2019 г. будет следующий:

10 — деятельность ресторанов и услуги по доставке продуктов питания.

Выбрав этот код, предприятие может заниматься услугами по предоставлению продуктов питания в кафе, кафетерии или рестораны, доставлять пиццу на дом или упаковывать на вынос.

Сопутствующие документы для открытия пиццерии

К заведениям общепита органы контроля проявляют особый интерес, а проверки проводят строго по графику, не забывая о внеплановых визитах. Это связано с необходимостью соблюдения кафе ряда санитарных норм для предотвращения риска отравления. В случае проверки владелец пиццерии должен предоставить документы:

Желательно заранее ознакомиться со всеми санитарными нормами к заведениям общепита, чтобы не пришлось делать дорогостоящий ремонт в арендованной площади, чтобы довести его до требований законодательства.

  • заключение и гигиенический сертификат, выданные Роспотребнадзором о соответствии помещения и организации работы установленным нормам;
  • заключение пожарной инспекции о соответствии нормам противопожарной безопасности;
  • договоры на проведение дезинсекции, дезинфекции, дератизации, а также журналы учета проведенных мероприятий;
  • договор на вывоз ТБО;
  • технологические карты изготовления продукции, заверенные в органах Роспотребнадзора;
  • договор на проведение профилактического осмотра, дезинфекции систем вентиляции и кондиционирования.

В пиццерии оборудуется уголок потребителя, где должна быть книга жалоб и предложений, телефоны экстренных служб и горячей линии Роспотребнадзора.

Во избежание недоразумений на предприятии должны быть:

  • правоустанавливающие документы;
  • договор, подтверждающий право нахождения в помещении (соглашение об аренде или купчая);
  • санитарные книжки каждого из сотрудников с отметкой о плановом прохождении медосмотра.

Принципы подбора персонала

Очень важным нюансом, который существенно влияет на прибыль, является грамотное обслуживание в заведении. Согласитесь, что даже низкие цены, вкусная еда и акции не помогут, если персонал пиццерии буде откровенно хамить посетителям. Многие работодатели, желая сэкономить, нанимают на работу студентов и работников без опыта, это недопустимо. Если вы хотите чтобы в вашем заведении всегда была масса довольных гостей, позаботьтесь о своей репутации.

  1. Повар. На должность повара необходимо нанимать профессионала обязательно с опытом работы. От его мастерства будет зависеть посещаемость вашего заведения. Желательно нанять повара из Италии, из страны, где пицца является национальным блюдом. Если такой возможности нет, найдите хорошего повара и предоставьте ему возможность практики в Италии. Поверьте все ваши затраты по обучению окупятся сполна. Ведь желающих попробовать настоящую пиццу от итальянского шеф-повара будет достаточно много.
  2. Официанты. Очень внимательно отнеситесь к выбору официантов. Позаботьтесь о спецформе для работников пиццерии. Официант должен быть вежлив, обходительный с клиентом, внимательным, ненавязчивым и грамотным.
  3. Уборщица. В заведении должно быть чисто и красиво. Поэтому нужен человек, который будет заниматься уборкой и следить за чистотой. Особых требований к кандидату на должность уборщицы нет. Главное, чтобы человек был аккуратным, ответственным, честным.

Набираем персонал

Количество сотрудников и их специализация зависят от формата пиццерии. Если набор персонала производится в небольшое кафе на 20 персон, то в штат берут:

  • повара;
  • официантов (два-три работника);
  • мойщиков (два работника);
  • уборщиков (два работника);
  • курьеров (если кафе предполагает доставку).

Изготовитель пиццы на профессиональном языке называется пиццайоло. От него зависит качество продукции и интерес клиентов к заведению. В России поваров не обучают тонкостям создания этого блюда. Итальянские рестораны для повышения качества блюд нанимают итальянских мастеров. Устроиться могут и российские повара, которые прошли стажировку в Италии. Обычные пиццерии ограничиваются наймом работников, которые закончили специальные курсы.

Справка. Все сотрудники пиццерии должны иметь действующие медицинские книжки. Иностранцам необходимо разрешение на работу в России.

Выбор места

Место должно подходить не только под будущую концепцию заведения, но и отвечать требованиям различных служб:

  • площадь 100 м2 (60 из них выделяется для обслуживания покупателей);
  • место для парковки;
  • вентиляция;
  • канализация;
  • склада;
  • санузел;
  • помещения для сотрудников;
  • близкое расположение к офисам и торговым центрам.

Это усредненные требования, удовлетворяющие и бизнесмена, и контролирующие органы. Конкретные условия зависят от формата заведения.

Лучше арендовать помещение, в котором раньше был ресторан или кафе. Тогда будет проще адаптировать его под свои нужды.

Дорогой ремонт лучше не делать. Достаточно немного привести помещение в порядок и декорировать съемными элементами. Бывает, что у хозяина помещения меняются планы, и пиццерию приходится срочно переносить на другой объект. Тогда нужно будет только снять элементы декора. Чтобы не произошло такой неприятной ситуации, лучше оплачивать аренду на несколько месяцев вперед. Преимущество еще и в том, что через несколько месяцев пиццерия успеет раскрутиться, и делать следующие платеж будет проще.

Особенности итальянской пиццы

Пицца – популярное итальянское блюдо, изготавливаемое из тонко раскатанного дрожжевого теста. Она выполняется в виде круглой лепешки, а затем в нее добавляются различные ингредиенты. Основные составляющие блюда – томатный соус, сыр и оливковое масло. В качестве начинки также могут использоваться грибы, ветчина, лук, кукуруза, маслины или кусочки курицы.

Сейчас пиццерии можно встретить практически на каждом шагу, как в крупных мегаполисах, так и в маленьких городах. Однако клиентов уже сложно чем-либо особо удивить, поэтому привлекать их нужно в первую очередь разнообразием ассортимента.  В меню рекомендуется включить не менее 15 различных видов «итальянских лепешек». Дополнительно посетителям можно предлагать горячие вторые блюда, холодные закуски, десерты, а также кофе, чай и алкогольные напитки.

Как составить меню пиццерии

В каждой пиццерии должно быть не менее 5 разновидностей пиццы. Чем больше, тем лучше. Идеально, если в меню не менее 12 пицц, в которые должны входить самые популярные позиции: острая, маргарита, 4 сыра. Самые популярные диаметры пиццы – 40 см и 30 см.

Предложите посетителям оригинальные, вкусные сочетания блюд. Но не стоит останавливаться на пицце. Разнообразьте меню салатами, картофелем фри, горячими и холодными закусками. Сезонные предложения будут актуальными.

Время от времени рекомендуется добавлять новые блюда или вносить в меню специальные предложения – это сохранит накопленную клиентскую базу

Важно предусмотреть, что по каждому блюду составляется технологическая таблица с указанием расхода продуктов на порцию и объема этой порции. Эта информация нужна для получения разрешения в СЭС, а также для расчета потребности в сырье

Еще один способ заинтересовать клиентов и расширить меню – услуга «выбери сам». Пусть покупатель сам выбирает ингредиенты. Расширьте свой ассортимент, выпекая не только итальянскую пиццу с тонкой корочкой (с лепешкой до 0,5 см), но и американскую воздушную пиццу (с лепешкой 2 см из пышного теста на дрожжах с яйцом и молоком).

Как организовать доставку пиццерии

Перед тем, как открыть пиццерию, нужно определиться с поставщиками и наладить каналы поставок сырья. Основное требование к поставщикам – своевременная поставка качественной и свежей продукции согласно согласованному графику

Важно, чтобы все используемые ингредиенты соответствовали требованиям ГОСТ

Следует отметить, что продукты в пиццериях расходуются очень экономно. Отписок практически нет, так как для приготовления всех пунктов меню используются одни и те же продукты.

Основные категории поставщиков пиццерий:

  • поставщики куриных яиц для теста;
  • поставщики свежего мяса и колбасных изделий;
  • поставщик свежих овощей;
  • поставщики различных соусов;
  • поставщики молочной продукции (сыр, сметана, сметана и др.);
  • поставщики чая / кофе / напитков.

По отдельным категориям товаров, в которых предусмотрено главное меню, рекомендуется заключать эксклюзивные контракты с проверенным и надежным поставщиком. Перед тем как определиться с поставщиками, сделайте углубленный анализ предложений. Когда вы покупаете партию продукции впервые, разделите заказ на небольшие партии, чтобы заказать несколько типов каждого типа продукции у разных поставщиков. Это позволит сравнить качество и выбрать наиболее экономически и качественно приемлемый вариант.

Впоследствии продукты для пиццерии рекомендуется покупать часто, но небольшими партиями – это увеличивает расходы на доставку, но сводит к минимуму риск порчи продукта и упрощает хранение. Стоит отметить, что при заключении партнерских договоров можно рассчитывать на дополнительные бонусы для компании – например, поставщики напитков обычно предоставляют ресторану фирменную посуду и оборудование.

При ведении переговоров о сотрудничестве с поставщиками необходимо ознакомиться со всеми условиями, указанными в договоре. Транспортные расходы по доставке ингредиентов, как правило, несете вы. Чтобы снизить этот элемент затрат, вам нужно выбирать поставщиков, которые ближе к вашему бизнесу. Необходимое количество сырья определяется исходя из меню, схемы приготовления продуктов и ожидаемого объема продаж

Важно, чтобы рецептура блюд соответствовала ГОСТу или отдельно принятому ТУ

В текущей экономической ситуации разумно заключать контракты с местными поставщиками ингредиентов для пиццы. Особенно это актуально для небольшой пиццерии, иначе сумма чека будет слишком большой.

Меню и дополнительные услуги

Правильно сформированное меню и грамотная ценовая политика повысят прибыль и сократят сроки окупаемости бизнеса. Сегодня, видов пиццы существует очень много. Я рекомендую вам сформировать меню так, чтобы каждый клиент смог выбрать подходящую начинку для пиццы на свой вкус.

Цены будут зависеть от престижности заведения и месторасположения пиццерии. В центре, перекусить, естественно, буде дороже, чем в заведениях, которые находятся в спальном районе. Проанализируйте политику конкурентов и в соответствии с этим сформируйте подходящие цены.

Что касается дополнительных услуг, то отличной идеей будет включить в меню кальян. Многие посетители не прочь расслабиться, поэтому данная услуга, непременно будет пользоваться спросом. На нашем сайте, вы также можете найти информацию, о том, сколько стоит открыть кальянную с нуля.

Понравилась идея? Рекомендуем, также прочитать о том, как открыть свою кондитерскую с нуля.

Я желаю вам успеха в бизнесе, всегда довольных посетителей и быстрой прибыли.

Подводные камни бизнеса – популярные ошибки начинающих

  1. Не стоит переплачивать за аренду помещения – высокая аренда будет съедать основную часть прибыли. Выделите немного больше времени и подберите менее дорогой объект.
  2. Не платите персоналу слишком большую заработную плату, поверьте, это не основной «мотиватор» ответственного труда. Платите ровно столько, сколько требует рынок труда в вашем городе.
  3. Уделяйте молодому проекту больше времени – наемный управляющей на большом окладе не будет заботиться о проекте так, как это делаете вы.
  4. Внедряйте средства для контроля за воровством выручки. Увольняйте недобросовестных работников без раздумий. И пусть для этого придется сменить не один десяток человек.
  5. Наладьте отношения с жильцами дома (если пиццерия расположена на первом этаже многоквартирного дома). Любые жалобы в Роспотребнадзор могут пагубно сказаться на будущем заведения. Да и лишняя ненависть основных клиентов будет ни к чему.
  6. Проводите аналитику по закупкам, продажам и маркетингу. Анализируйте успехи и неудачи, развивайте проект и никогда не останавливайтесь в развитии.

Источники

  • https://www.openbusiness.ru/biz/business/kak-otkryt-pitstseriyu-s-nulya/
  • https://zen.yandex.ru/media/id/5d32d0bec49f2900b33cccd0/5d5d1a731ee34f00add96c84
  • https://grizli.club/biznes-idei/obschestvennoe-pitanie/kak-otkryt-pitstseriyu-s-nulya/
  • https://www.kp.ru/guide/otkrytie-pitstserii.html
  • https://AlteraInvest.ru/rus/blogi/kak-otkryt-picceriyu-s-nulya/
  • https://www.beboss.ru/bplans/103-biznes-plan-piccerii
  • https://abcbiznes.ru/biznes-idei/611-kak-otkryt-mini-picceriyu-u-doma.html

Создайте контакт-центр

Контакт-центр — это необязательный этап для открытия пиццерии. Марсель создал его, чтобы развивать сеть. У некоторых крупных компаний нет контакт-центра, и звонки в пиццерии принимают повара. Это может негативно отражаться на сервисе: сотрудник ставит в приоритет приготовление пиццы, а не общение с клиентом, и может пропустить звонок в запаре. Такие моменты влияют на прибыль бизнеса, поэтому в «Бизон Пицце» звонки принимают телефонисты

Также телефонный номер на 8800 вызывает больше доверия, это важно для новой компании

Марсель работает с готовым контакт-центром. На него работают несколько сотрудников с почасовой оплатой. Ежемесячно получаются следующие расходы:

  • 12 000 ₽ плата за номер и телефонию (виртуальную АТС).
  • 25 000 ₽ — зарплата одного сотрудника. У Марселя двое телефонистов обслуживают все четыре точки «Бизон Пиццы».

Преимущества и недостатки учреждения своей пиццерии

Плюсы открытия заведения по продаже пиццы и продуктов на ее основе:

  • высокорентабельность (до 60 %);
  • быстрая окупаемость стартовых вложений;
  • высокий спрос на продаваемую продукцию, практически не зависящий от сезонности;
  • простая технология производства, в том числе, и при открытии по франшизе крупного бренда;
  • небольшой штат сотрудников, что влечет за собой низкие издержки по оплате труда.

Недостатки:

  1. большое количество конкурентов;
  2. дорогая аренда торговых площадей в связи с преимущественным размещением пиццерий в высокопроходимых зонах;
  3. необходимость получения разрешительной документации от различных государственных органов – СЭС, Государственной Противопожарной Службы и др.

Кто должен быть в штате сотрудников?

При выборе хорошего персонала, особого внимания требует шеф-повар, так как именно по вкусу блюд посетители будут оценивать пиццерию. Поэтому тщательно выбранный коллектив поваров и шеф-повара пойдут лишь на пользу. Они должны уметь готовить даже самые сложные блюда, ведь клиенты становятся все требовательнее. Правильно подобранная команда является третьей составляющей для прибыльности вашего бизнеса.

В обслуживающий персонал включите также официантов (2-3 человека для повседневного обслуживания будет достаточно, ведь на специальные мероприятия можно нанимать временных сотрудников). Обязательно должны быть уборщицы, количество которых зависит от размера и популярности вашего заведения.

В любом случае подбор сотрудников будет вестись вами в зависимости от формата пиццерии.

Пошаговая инструкция открытия

Подготовка к открытию пиццерии начинается с разработки бизнес-плана. Его первый и самый сложный этап — это сбор документов. Так как это заведение общественного питания, для него требуется масса разрешений и проводится большое количество проверок. Помещение должно соответствовать нормам, установленным законодательством. Следующий этап — выбор помещения для аренды и его дизайн. Окупаемость и рентабельность заведения определяются исходя из количества посетителей, которые будут возвращаться, если им понравится заведение.

Закупка инвентаря и подбор персонала также очень важный этап. Ведь профессионализм персонала также формирует базу постоянных клиентов.

Также важная рекламная кампания. При работе с франшизой ее осуществляет сам бренд. Если предприниматель открывает собственную пиццерию, ему придется разрабатывать рекламу самостоятельно.

Инструкция открытия включает в себя следующие шаги:

  1. Оформление документов и прохождение проверок.
  2. Выбор помещения для аренды и подбор дизайна.
  3. Закупка оборудования и инвентаря.
  4. Подбор персонала.
  5. Подготовка и проведение рекламной кампании.

Документы

Разрешение на открытие пиццерии в конкретном месте выдается в Роспотребнадзоре. Перед тем как выдать данную бумагу, эксперты этой организации проверят собранные предпринимателем документы и проведут проверки будущей пиццерии.

Для открытия пиццерии потребуются:

  • разрешение СЭС;
  • план контроля за производством в заведении;
  • заключенные договора с компаниями, производящими дезинсекцию, дезинфекцию и дератизацию;
  • перечень продукции, согласованный с Роспотребнадзором;
  • договор об утилизации отходов;
  • договор об уходе за формой сотрудников в химчистке;
  • договор о дезинфекции системы вентиляции.

Лучший вариант налогообложения в этом случае — ЕНВД.

Помещение и дизайн

По закону, помещение пиццерии должно быть не меньше 60 м2.

Оно должно иметь удобные подъездные пути и удобства для людей с ограниченными физическими возможностями: пандус, лифт и т. д.

Мусорные баки должны стоять на минимальном расстоянии 15 м от заведения, а близлежащая территория — хорошо освещена в ночное время.

Оформление дизайна лучше всего доверить профессиональной дизайн студии.

Услуги, которые они предоставляют:

  • создание уникального стиля заведения;
  • перепланировка;
  • пакет чертежей;
  • подбор отделочных материалов;
  • подбор мебели и элементов декора.

Стили, в которых может быть оформлена пиццерия

Оборудование и инвентарь

Оборудование пиццерии — неотъемлемая часть высокого качества продукции.

Необходимое оборудование.

Наименование Количество Цена, руб
Печь для пиццы 3 150 000
Автомат для пасты 2 100 000
Кофемашина 2 100 000
Формы для пиццы 10 10 000
Сетки для пиццы 10 5 000
Холодильный шкаф 2 100 000
Итого 1 200 000

Подробный пример подбора оборудования для пиццерии предоставлено каналом Завод технологического оборудования «Олегия».

Персонал

Персонал для пиццерии лучше всего нанимать с помощью кадровых агентств. Они обеспечивают надежность и профессионализм кандидатов.

Необходимый персонал для пиццерии мини формата.

Позиция Зарплата, руб
Администратор (1) 30 000
Повар (2) 30 000
Официант (1) 20 000
Курьеры доставки (1) 20 000
Уборщица (1) 20 000
Итого, в месяц 150 000

Обязанности администратора пиццерии:

  • работа с кассой;
  • ведение документации;
  • решение конфликтных ситуаций с посетителями;
  • составление графиков работы сотрудников;
  • соблюдение порядка в пиццерии;
  • контроль за работой сотрудников;
  • закупка сырья.

Обязанности повара:

  • соблюдение установленной рецептуры;
  • контроль за порядком на кухне;
  • соблюдение санитарных норм.

Обязанности официанта:

  • соблюдение чистоты в зале;
  • прием и раздача заказов;
  • встреча посетителей;
  • отличное знание меню.

Все сотрудники пиццерии обязаны иметь медицинскую книжку.

Как выбрать помещение для пиццерии и оформить разрешительные документы

Как избежать проблем с государственными органами при открытии пиццерии? Во-первых, нужно оформить всю разрешительную документацию согласно требованиям. По требованию инстанций, необходимо собрать следующий пакет документов:

  • свидетельство ОГРН;

  • журнал по технике безопасности;

  • свидетельство ИНН;

  • сертификаты на отделку с нужными требованиями СЭС;

  • санитарно-эпидемиологическое заключение, которое выдает Роспотребнадзор;

  • документы проверки контрольно-измерительных приборов и мерной посуды;

  • договора с СЭС и пожарной службой;

  • заключение налоговой инспекции о постановке на учет кассовых аппаратов;

  • договор со службой энергосбережения и канализационной службой;

  • договор на вывоз мусора;

  • соглашение с арендатором и договора с сотрудниками;

  • ассортиментный перечень, утвержденный в СЭН;

  • лицензия на продажу алкоголя, если он предполагается в заведении;

  • договоры на дератизацию, дезинсекцию и дезинфекцию;

  • согласованный с Роспотребнадзором перечень реализуемой и изготовляемой продукции;

  • договор на оказание услуг дезинфекции автомобилей (необходим, если предполагается услуга доставки).

Собрав этот внушительный список документов, можно быть спокойным, что юридический вопрос решен. Лучше предусмотреть расходы на подготовку документации в размере не менее 20 тысяч рублей

Рекомендуем обратить внимание на требования в вышеперечисленных документах, поскольку эта информация пригодится при выборе помещения. Лучше сразу позаботиться о выполнении всех условий, чтобы не пришлось исправлять несоответствия и терпеть дополнительные расходы

Более подробно тема получения разрешительной документации для ресторанов изложена в этом материале.

Поиск подходящей площади для пиццерии может занять много времени, поэтому лучше позаботиться об этом заранее. 

Основные требования к помещению пиццерии:

  • квадратура около 100 кв. м.;

  • наличие парковки;

  • наличие искусственной и естественной вентиляции;

  • наличие канализации;

  • наличие дополнительных комнат (складское помещение, санузел, комната для персонала);

  • близость к торгово-развлекательным центрам и офисным зданиям.

Впрочем, требования к местоположению пиццерии зависит от того, какой формат и концепция выбраны. Например, если предполагается услуга доставки, нужно учитывать логистику и выбирать расположение так, чтобы пиццу можно было доставлять в любую часть города примерно за одно и то же время. А если вы планируете открыть пиццерию по типу семейного кафе, то лучше отдать предпочтение спальному району.

По данным Total Food Service, большинству ресторанов под кухню и склад необходимо 40% от общей площади помещения, а остальные 60% занимает зал для обслуживания клиентов. Вам очень повезет, если удастся найти помещение, где прежде функционировало заведение общепита. В этом случае можно сэкономить на приведение помещений в соответствие с противопожарными и санитарными нормами. Величина арендной платы за помещение зависит от различных факторов:  значение имеет и город, и район, и пешеходных трафик, и выгодное соседство с другими общественными местами. В среднем, аренда помещения для пиццерии обойдется в 80 тыс. рублей ежемесячно. Опытные предприниматели рекомендуют оплачивать сразу за полгода – тогда к моменту внесения второго платежа вы уже успеете раскрутиться.

Еще один вопрос, касающийся помещения – ремонт. Рекомендуется выбирать помещения, которые не требуют серьезного ремонта, перепланировок и т.д. Всякий ремонт значит определенную продолжительность подготовительного этапа. Чем дольше вы будете решать проблемы с подготовкой помещения заведения, тем больше убытков будете терпеть. Но если посмотреть на современный интерьер модных заведений, то можно заметить минимум отделки на стенах и потолке. Сегодня дизайн заведений обыгрывается декором, мебелью – тем, что можно быстро привезти и при необходимости увезти обратно. Это происходит потому что, на самом деле, никто из арендаторов не может быть уверен, что он останется в этом помещении надолго.   

Еще пара нюансов: по правилам, пиццерия не может располагаться в подвальном помещении. Проблематично размещать такие заведения и в жилых домах.

Набираем персонал

Например, рассмотрим пиццерию на 20 человек.

В штате:

  • производитель пиццы – 2 человека;
  • официант – 2-3 человека при сменном графике, но не менее 2 человек в смену;
  • посудомойка – 1 человек при оснащении кухни посудомоечной машиной;
  • уборщица – 1-2 человека;
  • курьер – 2 человека с транспортом.

Для получения прибыли рабочее время заведения должно быть ежедневным, поэтому установление посменного режима обязательно.

Не нужно изобретать что-то новое. В мире существует множество видов и наименований пиццы. Для начала займите 10-12 популярных позиций. Со временем они включают в меню пиццу по собственному рецепту, тем самым проводя негласный анализ предпочтений покупателей.

Тип ресторана «Пиццерия» не обязывает делать упор только на такое блюдо. Разнообразьте меню дополнительными пунктами в виде салатов, закусок и напитков.

Для каждого элемента, зафиксированного в меню, разработайте диаграмму процесса, показывающую потребление ингредиентов с разбивкой по весу.

Чтобы купить продукцию, проанализируйте ближайшие оптовые центры, где оговариваются систематические закупки по справедливым ценам. С поставщиками проблем не возникнет, так как производители товаров пытаются найти покупателей продукции через торговых агентов.

Им необходимо узнать о пиццерии, чтобы в кратчайшие сроки сформировать клиентскую базу и быстро выйти на необходимые показатели прибыли.

Размышляя о том, сколько стоит открыть пиццерию, также учитываются расходы на рекламу.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector