Всё, что нужно знать, чтобы запустить кальянный бизнес

Приблизительные издержки и документация

Стартовый капитал можно условно разделить на несколько статей издержек. Аренда помещения в среднем стоит 10 тысяч рублей. Чтобы закупить расходный материал на первое время потребуется такая же сумма. Чтобы купить качественные кальяны предпринимателю придется потратить 25 тысяч рублей.

Обязательно в кальянной комнате должны быть огнетушители, стоимость которых составляет коло 10 тысяч рублей. Чтобы облагородить помещение и провести ремонт потребуется около сорока тысяч рублей. То есть для старта потребуется около девяноста тысяч рублей.

Бизнесмен ежемесячно будет тратить на аренду и расходные материалы около двадцати тысяч рублей, в то время как доход при среднем течении дел будет равен 35 тысячам. Следовательно, чистая прибыль будет ровняться 15 тысячам рублей. Как утверждают опытные предприниматели, работающие в этой сфере, кальянная комната окупится за шесть – семь месяцев.

Также бизнесмену необходимо легализировать свой бизнес. Для этого ему потребуется определенный пакет документов, который потребуется для регистрации. В качестве формы организации лучше выбрать ИП. Также потребуется разрешение от СЭС и пожарной службы. На продажу табака также необходима лицензия.

 Читайте еще: Как открыть блинную

Мебель для кальянной

Вы выбрали помещение, теперь поговорим по поводу мебели и интерьера. Это следующая по величине статья расходов после аренды и ремонта помещения.

Для начала мебель можно взять не новую. Посмотрите в Авито, кто-то постоянно что-то выкладывает

На что нужно обратить внимание при покупке диванов для кальянной. Желательно, чтобы они были из кожи, либо плотного кожзаменителя

Потому, что что-то проливается, что-то падает. Если уголёк упадет на кожаный диван, то вы его быстро стряхнёте, и он ничто не оставит. Если же диван тряпичный, то сразу будет дырка.

Но не нужно думать, что вы вложили деньги в открытие и забыли о расходах. Заведение постоянно требует амортизации. Что-то сломается  и нужно починить, либо купить что-то новое. Поэтому оставляйте стратегический финансовый запас на такие моменты.

Сколько денег надо на открытие кальянной

Ответить на вопрос, сколько стоит открыть кальянную, можно очень приблизительно. Очень многое зависит от статуса и атмосферности заведения, города и помещения, где оно открыто, круга предполагаемых клиентов.

Но примерный объем затрат для открытия кальянной можно узнать из предложений ТОП-10 франшиз этого направления.

Франшиза Инвестиции Прибыль в месяц Окупаемость
HookahPlace 2,5-3 млн 210-245 тысяч от 9 месяцев
Мята Lounge от 1,6 млн 150 тысяч 4-8 месяцев
МосКальян 2,5-6,9 млн 500 тысяч 11 месяцев
the Дым от 2 млн от 250 тысяч от 6 месяцев
SMOKING SHOP 50 тысяч-1,5 млн от 150 тысяч 3-12 месяцев
Московская сеть кальянных от 3 млн от 400 тысяч от 12 месяцев
Tangiers Lounge 4,9-6,5 млн от 350 тысяч от 12 месяцев
Кальян Хат 650 тысяч-1,6 млн от 100 тысяч от 14 месяцев
ДУТЬ от 4 млн от 250 тысяч 3-12 месяцев
Красный халат 2-3 млн от 350 тысяч от 12 месяцев

Что входит в эти расходы? Посмотрим на примере франшизы средней ценовой категории Мята Lounge для кальянной площадью 100 кв. метров.

Расходы За единицу Кол-во Всего
Ремонтные работы на 1 кв. метр 2 500 100 250 000
Строительные материалы на 1 кв. метр 2 000 100 200 000
Аренда первый месяц за 1 кв. метр 1 000 100 100 000
Диваны 17 000 16 272 000
Столы 8 600 8 68 800
Телевизоры 30 000 1 30 000
Проектор 50 000 1 50 000
PlayStation+X Box 22 000 2 44 000
Акустика 70 000 1 70 000
Вывеска 70 000 1 70 000
Свет 40 000 1 40 000
Декор интерьера 170 000 1 170 000
Атрибутика 25 000 1 25 000
Вытяжка 20 000 1 20 000
Посуда 30 000 1 30 000
Табак 70 000 1 70 000
Кальяны 9 000 15 135 000
Чай, снеки 22 000 1 22 000
Ледогенератор, чайник, холодильник 60 000 1 60 000
Форма для персонала 2 500 4 10 000
Прочие расходы 30 000 1 30 000
Всего для кальянной 1 666 800
Паушальный взнос по франшизе 600 000
Итого 2 266 800

В стоимость паушального взноса входит не только право работать под зарегистрированным товарным знаком, но и полная информационная, а также правовая поддержка. Франчайзер, то есть собственник франшизы, заинтересован в том, чтобы его бренд развивался и имел хорошую репутацию. Поэтому он передает франчайзи все подробности о том, как открыть кальянную с нуля.

Это очень детальные рекомендации, своего рода пошаговая инструкция под контролем индивидуального куратора. Например, вот что предлагает одна из франшиз:

  • инструкция по регистрации ИП или ООО с подбором кодов ОКВЭД;
  • помощь в подборе помещения, рекомендации по планировке, оснащению кальянной зоны;
  • список необходимого оборудования, хозяйственных принадлежностей, материалов;
  • базы проверенных поставщиков (табак, уголь, кальяны, чай и др.) по специальным ценам, которые предоставляются из-за общего большого оборота сети;
  • технологические карты по кальянам и напиткам;
  • помощь в подборе и обучении персонала (кальянщик, чайный мастер, администратор, официант, хостес), а также регламенты их работы;
  • рекомендации по работе с государственными органами;
  • рекламные и маркетинговые материалы, подключение к мобильному приложению сети;
  • план открытия и финансовая модель.

Конечно, чтобы открыть кальянную с нуля, необязательно покупать франшизу, но в таком случае надо очень хорошо разбираться в этом бизнесе.

Затраты на открытие кальянной

На что придется потратиться? В этом параграфе мы укажем только затратные моменты без приблизительных расценок. Дело в том, что открытие кальянной в Москве будет значительно отличаться от точно такого же бизнеса, только в Иваново. Стоимость разная настолько, что невозможно сравнять все до одного ценника и вам придется самостоятельно сравнивать расценки в своем регионе.

Фото с сайта businessidei.com

  • Аренда помещения
  • Затраты на ремонт и отделку пространства и интерьера.
  • Покупка мебели и всего необходимого оборудования.
  • Приобретение самих кальянов.
  • Огнетушители и их установка.
  • Расходники: табак, смеси, жидкости.
  • Регистрация ООО.

Подведем итоги: мы рекомендуем вам придерживаться закона, не преступать некоторые очевидные правила и находить общий язык со всеми органами проверки. Только в таком случае вам нечего опасаться и есть больше шансы на успешное продвижение такого непростого бизнеса, как открытие кальянной.

Распространенные ошибки для прибыли

Есть несколько ошибок, которые допускаются при видении кальянных, что значительно уменьшает прибыль:

  1. Отсутствие бесплатных продаж: каждая аренда кальяна должна быть в паре с напитками. У вас также должны быть доступны обновления для ваших кальянов. Эти высокие маржевые продажи будут приносить значительную прибыль вашим ежемесячным финансовым отчетам.

Как это решить: установите комбинированные цены. Предложите единую цену на кальян, комбинированные кальяны и напитки и/или кальяны, напитки и премиальные апгрейды в качестве комплексного предложения, которое клиенты могут легко понять и получить лучшую «ценность», даже если это более высокая сумма. Все любят “хорошую сделку”.

  1. Отходы: проливая несколько грамм кальяна с каждой загрузкой в ​​миску, вы быстро истратите запасы в конечном итоге. Убедитесь, что весь персонал понимает, что каждый клочок табака является ценным, чтобы не небрежно тратить его во время загрузки мисок.

Как это решить: есть много клиентов, которые употребляют весь дополнительный кальян в аромат «Домашняя смесь», то есть смесь всех отходов. Вы можете перепродать остатки табака как премиум-микс, и никакой другой салон не сможет скопировать ваш «рецепт».

  1. Переупаковка: научите своих сотрудников использовать метод «пуховок». Для этого нужно аккуратно посыпать кальянный табак в миску, чтобы предотвратить перегрузку. Это также даст вашим клиентам более гладкий дым и больше аромата. Свободная упаковка предотвращает горение верхнего слоя до того, как готовится нижний.

Как решить: в некоторых залах используется шкала расходов для измерения равномерного количества табака. Дайте вашим сотрудникам ее диапазон от 17 до 20 грамм, и через некоторое время они смогут измерить нужное количество, просто взглянув на него.

Подготовка к открытию по этапам

Когда после предварительного расчёта расходов и окупаемости вас всё устроило, а главное – есть интересная идея для кальянной, стоит заняться подготовкой более предметно. А именно:

  • изучить рынок и составить бизнес-план;
  • выбрать место, договориться об аренде;
  • зарегистрироваться;
  • приобрести оборудование;
  • нанять персонал;
  • провести рекламную кампанию.

Каждый из этих этапов подготовки к открытию кальянной важен, и не следует пренебрегать ни одним.

Анализ рынка и составление бизнес-плана

Прежде всего стоит заняться определением того, насколько большая у кальянной может быть аудитория, кто эти люди, есть ли конкуренты. После этого станет примерно ясно, какие расходы можно себе позволить, и в каком направлении вообще двигаться в отношении меню, набора услуг, и даже дизайна интерьера. Опираясь на проведённый анализ можно составлять бизнес-план, и уже по нему вести дальнейшие действия.

Выбор и подготовка помещения

Зависит от того, на какую аудиторию вы рассчитываете. Лучше всего размещаться ближе к центру города, но при этом подальше от конкурентов.

Относительно площади тоже нет жёстких критериев. Однако, в кальянных обычно пытаются создать расслабляющую и спокойную атмосферу, и для этого лучше размещать группы посетителей подальше друг от друга. Следовательно, и площадь нужна большая – обычно ориентируются на 90-130 квадратных метров.

Важный аспект при заключении договора аренды – срок. Поскольку потребуется сделать ремонт, желательно, чтобы он был длительным. Ведь иначе по его истечении можно столкнуться с нежеланием хозяина помещения продлевать соглашение – придётся переезжать и вновь тратиться на обустройство. Однако, если его длительность превышает год, потребуется оформить государственную регистрацию. К тому же это приведёт к повышению убытков, если бизнес придётся закрывать раньше срока его истечения. Потому оптимально заключать первый договор именно на год.

Чтобы провести подготовку помещения к приёму посетителей, лучше всего нанять профессионального дизайнера. Обстановка должна способствовать расслаблению: это неяркий свет, приглушённая музыка, мягкие диванчики, отгороженные зоны.

Регистрация

Плюс открытия кальянной в работающем ресторане или баре – лёгкость оформления. Большая часть документов уже подготовлена, и останется лишь добавить к ним те, что касаются курения. Но если открывать собственную кальянную с нуля, то предстоит проделать куда больше работы:

  • Зарегистрировать ИП либо ООО.
  • Выбрать форму налогообложения между УСН и ЕНВД.
  • Зарегистрировать код ОКВЭД. Подойти могут разные, в зависимости от профиля заведения, то есть, подаётся ли в нём питание или напитки. Чаще всего используется (ОКПД 2) 93.29 (Услуги в области развлечений и отдыха прочие.)
  • Получить разрешения санэпидемстанции, пожарной инспекции, потребнадзора.
  • Получить лицензию на продажу алкоголя, если предполагается её вести.
  • При перепланировке или проведении новых коммуникаций – провести согласования с городскими властями и коммунальными службами.
  • Заключить договор аренды помещения, соглашения с поставщиками.

Оборудование и персонал для кальянной

Закупить потребуется:

  • кальяны;
  • табак, курительные смеси и уголь;
  • резервные колбы;
  • горелки и ерши, щипцы, мундштуки.

Это не особенно затратно, и выбор стоит останавливать на качественных кальянах от известных производителей

Поставщики курительных смесей и табака должны быть постоянными, чтобы выдерживать уровень качества, также важно иметь широкий ассортимент

Впечатление посетителей от заведения в большой степени будет определяться именно тем, насколько разнообразные смеси оно может предоставить, и уровнем их качества. Но ещё одним значимым фактором станет персонал. Вид и манеры сотрудников играют определяющую роль. Важны и знания – от них требуется хорошо разбираться и помогать гостям с выбором. Но этому можно довольно быстро обучить. Большой штат обычно не нужен – достаточно 3-4 сотрудника, если заведение не очень велико.

Что нужно, чтобы открыть кальянную — помещение, оборудование, персонал

Помещение

Каким будет помещение, зависит от того, какой поток посетителей планируется в будущей кальянной и какими финансовыми возможностями располагает ее хозяин (минимальная площадь — 100 м2).

В таком специфическом заведении определяющим фактором являются не геометрические размеры помещения, а атмосфера, куда придут люди, чтобы расслабиться, отдохнуть и получать удовольствие от погружения в сладкий дым кальяна и экзотические восточные напевы, ненавязчиво звучащие фоном в приглушенно освещенных комнатах, обставленных в духе персидских сказок.

По законам Востока человек должен отдыхать в гостях, а, значит, сидеть максимально удобно или даже полулежать, а, значит, низкие деревянные резные столики, пуфики и диваны-дастарханы будут наиболее подходящей мебелью для помещения, предназначенного для курения кальянов.

Оборудование

  1. Главное оборудование для кальян-бара — это даже не сами кальяны, они — как раз одна из наименее затратных статей расходов, важнее всего для такого специфического заведения — правильно спроектированная и смонтированная система вентиляции.

    Для этого необходимо привлечь специализированную организацию, поскольку в помещении постоянно будут курить, и курить будет много людей одновременно, приточно-вытяжная система принудительной вентиляции — главное техническое требование при устройстве кальянной.
    Необходимо учесть, что вытяжка из помещения должна осуществляться только через вентиляционный канал, ведущий на крышу здания, даже если помещение кальянной располагается в цокольном этаже здания.

  2. Само собой, перед открытием придется приобрести кальяны ( от 5 шт.), табак, уголь, смеси курительные с разными ароматами, сменные трубки, чаши, шланги, запасные колбы, на случай, если основные придут в негодность в процессе эксплуатации, расходные материалы — горелки, ершики для чистки кальянов, одноразовые мундштуки, фольга, щипцы.

Персонал

Срок окупаемости бизнеса зависит от того, насколько гостю понравится в заведении и захочет ли он после первого его посещения возвращаться сюда еще и еще.

Специфика кальянного дела такова, что посетитель невольно проводит с кальянщиком немало времени, а потому от того, как персонал кальянной будет знать свое дело, от качества обслуживания клиентов, в том числе, в немалой степени зависит успех всего предприятия.

Кальянщик должен не просто идеально владеть технологией заправки кальяна, разбираться в сортах и ароматах табака.

Он еще и должен параллельно с выполнением своих основных обязанностей в легкой и непринужденной форме общаться с клиентом, но в то же время не быть ему в тягость, рассказать в нужный момент что-то интересное о кальянах и их истории, а когда нужно — дать гостям продолжить вести приватные разговоры.

Хорошая репутация заведения складывается из персонала и посетители приходят к «своим» кальянщикам, поэтому подбор персонала нужно производить тщательно и внимательно.

Оборудование

Как открыть кальянную в маленьком городе? Прежде всего необходимо закупить необходимое количество кальянов, причем очень хорошего качества. Каждый такой кальян обойдется вам примерно в 3-5 тыс. рублей. Смеси для курения должны быть также высококачественные, они должны понравиться клиентам. В противном случае, если они будут иметь неприятный запах, то клиенты больше к вам не придут.

Также вам понадобятся следующие сопутствующие товары: чашки, трубки, кальянные колбы. Следует приобрести эти товары с запасом на случай, если что-то сломается или разобьется. Необходимо приобрести специальные охлаждающие кальянные трубки, которые придадут кальяну более насыщенный вкус.

Восточные безделушки отлично дополнят интерьер вашей кальянной. Привлекательными для посетителей могут стать: небольшие подушки в восточном стиле, ковры, картины. Все эти мелочи оставят у ваших клиентов очень хорошие впечатления о вашем заведении.

Наименование
Сумма
Вентиляция
350.000р
Сигнализация
25.000р
Кальяны и прочее
150.000р
Телевизор
20.000р
Холодильник
20.000р
Электроплита
25.000р
Шкаф
45.000р
Музыкальная система
20.000р
Барная стойка со стульями
50.000р
Световое оборудование
20.000р
Прочие расходы
100.000р
Итого:
825.000р

Требования к организации кальянных

Пока в отношении кальянных нет специализированных требований, само их существование после принятия закона 22 июля 2020 года находится под вопросом.

Однако автор изменений, председатель комитета Совета Федерации по социальной политике Валерий Рязанский в интервью «Газета.Ru» заявил следующее: «Что касается кальянных, никто не имеет права их закрывать. Если кто-то хочет закрыться в помещении и курить кальян с друзьями, то никто не может этого запретить. Только надо учитывать, что кальян никогда не проходит такую процедуру дезинфекции, какую он требует. Поэтому если кто-то хочет рисковать своим здоровьем – пусть рискует».

Учитывая, что кальянные уже заняли свою нишу на рынке, вполне вероятно, что для них вскоре разработают дополнительные правовые акты. Но вопросов к их организации и сейчас очень много.

Помещение. Для открытия кальянной, в которой подают не только специальные безникотиновые смеси, но и табачные, подходит далеко не каждое помещение. Перечень запрещенных мест приводится в статье 12 закона от 23.02.2013 N 15-ФЗ. Также нельзя размещать кальянную в жилых помещениях, поэтому это должно быть отдельное здание, отстоящее не менее, чем на 100 метров, от образовательных и медицинских учреждений. Разумеется, никто не отменяет и обычных маркетинговых требований для удобного доступа посетителей.

Вытяжка и противопожарная безопасность

Поскольку кальянные работают с открытым огнем, важно получить разрешение на открытие от органов пожарной безопасности. Необходимо обеспечить очень хорошую вентиляцию воздуха, ведь все посетители кальянной курят и выпускают дым

Поэтому воздухообмен должен быть, как минимум, восьмикратный – столько раз за час сменяется воздух в помещении. Разумеется, весь текстиль, в том числе, интерьерный, должен иметь противопожарную пропитку.

Сертификация и акцизы. Все, что используется для розжига кальянов, должно пройти сертификацию. А табак, кроме того, должен иметь акцизные марки.

Дезинфекция. Кроме соблюдения обычных санитарных норм для общественных мест, необходимо продумать вопрос дезинфекции самих кальянов и их многоразовых частей. Многие болезни передаются воздушно-капельным путем, поэтому так важно предотвратить их распространение. Дополнительная сложность очистки и дезинфекции связана с тем, что из-за курения на предметах остается много смол, которые не так просто устранить. Справиться с этим могут профессиональные парогенераторы.

Персонал. Для розжига и заправки кальянов нужен специалист, который должен прекрасно разбираться в своем деле и уметь выяснять у посетителей их предпочтения. Найти такого мастера не просто, и стоить его услуги будут дорого. Кроме того, приятную атмосферу в заведении должны поддерживать администраторы и хостес.

По закону запрещена любая реклама табака, а также предметов, которые с ним ассоциируются. Поэтому в продвижении нельзя использовать изображения табака, самих кальянов, курящих людей. Многие кальянные находят выход в рекламе не самих себя, а мероприятий, которые в них проводятся. Например, выступление музыкальной группы, стендап, спортивная трансляция, турнир по настольным играм.

Авторское право. Если в кальянной предполагается публичный показ телепередач, надо обратиться в Российское авторское общество и уточнить, на каких условиях это можно делать. Многие передачи защищены авторскими правами, и для их показа надо заключать специальный договор.

Исходя из этого становится понятно, какие документы нужны для запуска кальянной. Как минимум, это дизайн-проект помещения, договор аренды, разрешение от Роспотребнадзора, МЧС, и авторского общества. Что нужно для открытия, и сколько это будет стоить, рассмотрим дальше.

Что нужно знать для открытия кальянной

Кальянная — это, как правило, закрытое помещение, в котором позволено курить специальные ароматические табачные смеси через предназначенные для этих целей аппараты, при этом смеси могут быть как с содержанием никотина, так и без. 

Если вам по душе именно это направление бизнеса, для начала займитесь поиском подходящего помещения и решите вопрос с его владельцем относительно разрешения на курение в таковом. Помните, что даже если оно будет получено, все равно потребуется установка мощной вентиляционной системы и выполнение ряда требований со стороны различных госорганов.

Чтобы в 2021 году открыть кальянную с нуля, можно:

  • воспользоваться отдельным помещением или открытой верандой (террасой);
  • оборудовать в соответствии со всеми требованиями зону (комнату) при каком-либо заведении определенной направленности, например баре, кафе, ресторане или ночном клубе.

Второй вариант предпочтительнее, потому как позволяет в более короткие сроки окупить вложения в заведение. Однако оборудование зоны требует неукоснительного соблюдения действующих норм и требований. При этом законодательно установленных норм конкретно для этих заведений пока не существует, есть лишь общие требования, с которыми, перед тем как открыть кальянную, обязательно нужно ознакомиться.

В частности, речь идет:

  • о запрете на рекламу табачных изделий;
  • требованиях к помещениям подобного типа;
  • оснащении противопожарной сигнализацией и огнетушителями ( в соответствии с нормами Правил противопожарного режима в РФ, утв. постановлением Правительства от 25.04.2012 № 390).

Кроме того, в ряде субъектов РФ региональное законодательство может предъявлять дополнительные требования.

Стоит помнить и о том, что открывать кальянные запрещено не только в нестационарных помещениях, но и в зданиях, расположенных на территориях АЗС, медучреждений, центров реабилитации, образовательных и спортивных учреждений и т. п.

Сразу отметим, что все требования и запреты касаются в основном табакокурения, законопослушные же владельцы кальянных сейчас используют курительные смеси с отсутствием в них табака. Более того, такие заведения все чаще осуществляют свою деятельность как антикафе, т. е. предпринимателями создаются клубы закрытого типа, членство в которых начинается с заполнения анкеты, с указанием на то, что каждый будущий член клуба предупрежден о вреде курения. Что касается платы, то таковая производится не за кальянное удовольствие, а за визит в данное заведение. 

В КонсультантПлюс есть множество готовых решений, в том числе о том, какой код ОКВЭД присваивается при организации работы кальянной.  Если у вас еще нет доступа, вы можете оформить его бесплатно, на временной основе! Вы также можете получить актуальный прайс-лист К+. 

Маркетинговая стратегия для кальянной

Что касается раскрутки, то в этом вопросе для предпринимателей открываются большие возможности. Сегодня достаточно много кальянных, которые почти не используют маркетинговые инструменты. Эта ниша настолько выгодна, что имеющихся импульсивных мер достаточно. Обычно хватает естественного пешего трафика, яркой вывести и сарафанного радио. Но есть дополнительные маркетинговые меры, которые значительно снизят бюджет на раскрутку, увеличат доход и сократят срок окупаемости. И на этом нужно делать акцент.

В первую очередь создайте точки на картах Яндекс, Google и 2Гис. Многие забивают там поисковый запрос «кальянные» и видят кальян-бары рядом с собой.

Следующий приём кальянных по вовлечению реальных посетителей в социальные сети – вести журнал учёта возраста посетителей. Для этого есть хороший предлог – закон, запрещающий продавать табак лицам до 18 лет. Показывая паспорт для заполнения журнала, посетители с удовольствием делятся адресами аккаунтов своих социальных сетей. Кстати, именно в отношении них лучше всего работают акции, как меры конвертации в повторные покупки и привлечения новых потребителей. Выберите среди них людей с самыми развитыми аккаунтами в соцсетях и отправьте им письмо-приглашение. Текст может быть таким:

«Привет, Иван, это Вадим, кальянщик. Мы для тебя сейчас делаем такую акцию. Мы дадим тебе попробовать наш новый товар. До нас дошла сегодня поставка, очень классный табак. Я думаю, тебе понравится. С тебя только отзыв».

Фишка с сушками. В некоторых заведениях действует бесплатный формат подачи сушек и печенья к чаю, когда приходят гости. Вот представьте, вы клиент, вы пришли и видите на столе сушки. Вы заказали кальян, но вам нечем себя занять. Вы сидите и начинаете автоматически куда-то тянуться, что-то брать, трогать, щупать. Ваши руки доходят до сушек. Вы видите, что вы можете их съесть. Съели несколько сушек, и вы уже захотели пить. Вы уже думаете о том, чтобы заказать попить, пока кальян готовится. Это ваши продажи чая. Себестоимость сушек 20-30 рублей максимум. Но вы на этом заработаете в десятки раз больше. Себестоимость забивки чая невысокая, но маржинальность у него очень-очень хорошая.

Время от времени проводите собрания с работниками, чтобы вместе генерировать маркетинговые эксперименты по привлечению и удержанию потребителей. А также мероприятия по вовлечению новых участников в ваши социальные сети за счёт существующей базы клиентов. Подойдите к этому вопросу системно, и ваша маркетинговая стратегия быстро заменит собой бюджет на рекламу. А так же позволит быть гибкими и быстро масштабироваться на другие локации.

Как оценить прибыль от кальянной

Теперь, на этом же примере, когда есть числа для работы с точки зрения выручки и валовой прибыли, можно посмотреть, можно ли составить базовый расчет. Вот вымышленный сценарий, который можно использовать, чтобы рассчитать цифры для вашего бизнеса:

  • Арендная плата: 2500$.
  • Стоимость труда сотрудников: 4500$ (1500$ в месяц на одного работника).
  • Коммунальные услуги и страхование: 1000$.
  • Разное: 500$
  • Бизнес-кредит: 500$
  • Доход для владельца: 5000$.
  • В этом сценарии владелец должен генерировать 13700$ в месяц в продажах, чтобы оплатить счета и положить 5000$ в свой карман.

Сколько сеансов нужно обслуживать в среднем:

  • 14 000,00$ (целевой доход).
  • Разделим на 1000$ за кг.
  • Итого 14 кг кальянного табака.
  • 14 кг X 57 мисок на кг = 798 сеансов в месяц.
  • Если вы открыты 30 дней в месяц, нужно в среднем 27 сеансов за ночь.

 Другие источники дохода

Модернизация кальяна, напитков, продуктов питания и других розничных продаж покроет стоимость проданных товаров, и они только добавляют прибыль в конце месяца. Если вы можете в среднем получить 5$ за напитки, еду и/или повышение стоимости за аренду кальяна, это принесет еще 2000-3000$ прибыли, возможно, в большей степени в зависимости от затрат и ассортимента продукции, используя вышеуказанную модель.

Что происходит в обычный день в кальянной?

Владелец кальянного бизнеса отвечает за создание качественных кальянов для клиентов. Что нужно для кальянной? Важна и обстановка, мебель и убранство, которое окружает клиентов. Как и в любом ресторанном бизнесе, владелец должен убедиться в соблюдении санитарных норм, а также в качественной очистке курительных приборов после их использования. Точно так же они должны убедиться в качестве питания, которое подается вместе с кальяном. Владелец взимает плату с клиентов, отслеживает юридические аспекты и обустраивает помещение. Часто кальянные открывают в уже действующем ресторане. Тогда кальяны являются дополнением к общему меню, но в последнее время стали популярны именно специализированные заведения для курения кальянов.

Сами кальяны обычно небольшие и за ними может следить один человек. Некоторые кальянные кроме услуг аренды кальяна оборудованы прилавками для продажи. Они продают шахты, кальянные шланги, чаши и другие аксессуары.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector