Как открыть кондитерский магазин?

Содержание:

Закупка продукции

Продукция для продажи – это ваше всё. Из-за этого к вам будут возвращаться покупатели и выстаивать очереди, для того чтобы попробовать вкуснейших сладостей. Также на это уйдет основная часть бюджета, здесь лучше не экономить. О том, где и как покупать сладости нужно позаботиться заранее

Источник пищевых товаров довольно важное звено в вашем бизнесе. Хороший поставщик будет обеспечивать ваше заведение свежей продукцией в нужное время

Ну и цена, о которой вы договоритесь, играет не малую роль.

Ассортимент в кондитерском магазине продаваемой продукции может быть самым разным. Это печенья, вафли, пирожные, торты и тому подобное. Если брать из расчета, что в закупку пойдет кондитерские изделия всех видов, можно составить приблизительный список:

  • булочки, слойки, вертуты, пироги — около 10-20 сортов;
  • различные пирожные — 20-30 сортов;
  • печенья, вафли и пряники — 20-30 сортов;
  • торты — 10-15 сортов;
  • шоколад и изделия из него – 15 сортов;
  • конфеты, мармелад – 20-30 сортов;
  • мороженое – 5-15 сортов;
  • напитки, коктейли, чай, кофе;
  • медовая продукция, желе, джемы.

Не забывайте о сопутствующих товарах, которые можно размещать в прикассовой зоне. Это могут быть различные леденцы, жевательные резинки и другие подобные сладости. Чтобы сделать магазин более уникальным, можно заказывать товары на различную тематику. К примеру, делать подарочные или свадебные наборы. Также можно заказывать шоколад и печенье различной формы, в виде сердец, зданий, животных, с надписями и именами. Это повысит разнообразие вашего ассортимента, сделает его более привлекательным и интересным.

Вначале можно сделать немного меньше наименований

Но крайне важно чтобы ассортимент пополнялся и обновлялся. Лучше начинать свой бизнес с недорогих изделий, постепенно увеличивая ассортимент.

Как открыть свою кондитерскую с нуля?

Прежде чем открыть данный бизнес нужно составить четкий план действий, который обычно отражается в главном финансовом документе – бизнес-плане. В нем не только ведется подсчет будущих затрат и доходов, а и определяется маркетинговая политика. Рентабельность кондитерского цеха обычно закладывается на уровне 30%. Кроме этого, нужно учесть, что спрос на подобную продукцию нестабильный. Он возрастает в преддверии праздничных дней, а в обычные будни (особенно летом) доход может быть и ниже ожидаемого уровня.

Необходимое оборудование

Выпечка кондитерских изделий – достаточно сложный технологический процесс. Для его обеспечения нужно закупить качественное оборудование. Стоит оборудование для кондитерского цеха отечественного производства – около 100 тыс. долларов. Приблизительно пятая часть этой суммы пойдет на покупку печи. Кроме нее понадобятся качественные миксеры, упаковочные и фасовочные линии. Импортное оборудование обычно стоит в два раза дороже, поэтому прежде чем подписывать договор на его поставку, нужно четко просчитать срок окупаемости и размер прибыли.

Какое помещение нужно

В первоначальные затраты обязательно следует заложить аренду помещения. Чтобы открыть полноценное производство потребуется не меньше 200 кв.м. площади. По московским меркам за год нужно будет уплатить на наем около 200 тыс. долларов. Идеально, если получится расположить в здании цеха магазин кондитерских изделий, но чаще всего он находится в другом, более проходном месте, чем само производство. Открыть в труднодоступном месте точку реализации бессмысленно. Для доставки товара в торговую точку и сырья на склады понадобится транспорт. Количество автомобилей нужно рассчитывать так, чтобы изделия, которые обычно имеют небольшой срок хранения, были вовремя доставлены покупателям.

Кондитерская витрина бизнес класса Veneto

Определенная сумма должна быть выделена на рекламу и продвижение продукции. Это и будущие скидки и акции, и разработка собственного сайта, и рекламные объявления в СМИ.

Гарантии и риски

Для оценки всех рисков, связанных с реализацией проекта, проводится детальный анализ всех внутренних и внешних факторов. К внутренним факторам можно отнести проблемы, связанные с качеством рецептуры и качеством работы производственного персонала, а также с работой оборудования. В первом случае необходим постоянный контроль качества продукции, получение обратной связи от посетителей и проведение корректирующих мероприятий. Во втором – проведение текущего обслуживания оборудования с целью поддержания его максимальной работоспособности, поскольку начальное его качество не вызывает сомнений.

К внешним факторам можно отнести деятельность конкурентов, в первую очередь – выход на рынок новых игроков. На этот случай необходима активная работа по формированию пула лояльных клиентов, повышению узнаваемости бренда на этапе роста предприятия.

Денис Мирошниченко(c) www.openbusiness.ru — портал бизнес-планов и руководств по открытию малого бизнеса

03.03.2017

Сохраните статью, чтобы внимательно изучить материал

Выбор места для кондитерской

Помещение подбирается с учетом предстоящих планов: для кондитерского магазинчика достаточно площади в 30–40 м2, для цеха потребуется 80–100 м2.

Для торговой точки или кафе с кондитерской продукцией важно найти помещение с высокой проходимостью. Например, вблизи торгового центра, рынка, в отдаленных районах, где нет конкурентов по нише

На арендованной площади выделяется торговый зал, производственное помещение, отдельные склады с холодильником для сырья и готовой продукции, административный кабинет, две отдельные уборные для сотрудников и клиентов. Потребуются два отдельных входа, пожарные уголки и другие нюансы. Ремонт в производственных помещениях должен быть проведен в соответствии с действующими нормативами.

Анализ рынка, конкуренции и оценка рисков

Чтобы оценить перспективность открытия и работы магазина сладостей, стоит узнать:

  • какое количество «родных» поставщиков (производителей) находятся в непосредственной близости и готовы сотрудничать;
  • сколько магазинов и лавок сладостей работают в населенном пункте;
  • каков ассортимент товара;
  • какие конфеты пользуются наибольшим спросом у покупателей;
  • чем можно привлечь, удивить клиентов.

Бизнес включает отдельные риски, но если подойти ко всему с умом, то их можно свести к минимуму:

  • неудачное расположение магазина;
  • закупка некачественного, невостребованного товара;
  • подорожание продукции в закупке;
  • порча товара.

О предотвращении возникновения любого вида риска пойдет речь ниже.

Оборудование и мебель

Оборудование кондитерской на 20 мест

Оборудование
Цена, руб.
Кол-во, шт.
Сумма, руб.
Производство
Конвекционная печь 232000 1 232000
Электрическая плита 24500 1 24500
Аппарат для просеивания муки 30500 1 30500
Котел для крема 68000 1 68000
Машина для взбивания 42000 1 42000
Расстоечный шкаф 19500 1 19500
Протирочная машина 21500 1 21500
Овоскоп 1200 1 1200
Миксер 33000 1 33000
Тестомес 48000 1 48000
Вафельница 39200 1 39200
Вытяжка 10800 3 32400
Стол кондитерский 27500 1 27500
Стол производственный 17200 1 17200
Стеллаж сплошной 18500 1 18500
Морозильная камера 24500 1 24500
Холодильная камера 25000 1 25000
Весы 5400 2 10800
Моечная ванна 12000 1 12000
Инвентарь для выпечки
Формы для тортов 120 10 1200
Формы для кексов 80 50 4000
Насадки, мешки кондитерские 90 10 900
Сита, венчики, лопатки, скребки, ножи 5000
Торговый зал
Кофе-машина 175000 1 175000
Кофемолка 18000 1 18000
Кофеварка 22000 1 22000
Миксер для коктейлей 25000 1 25000
Блендер 17900 1 17900
Аппарат для шоколада 22800 1 22800
Соковыжималка 31000 1 31000
Охладитель для соков 57600 1 57600
Дробилка для льда 2000 1 2000
Торговое оборудование и мебель
Витрина кондитерская 60000 4 24000
Витрина вертикальная 88000 1 88000
Холодильный шкаф 55000 1 55000
Стол охлаждаемый 56000 1 56000
Прилавок 12200 1 12200
Кассовый аппарат 16000 1 16000
Стеллаж торговый 18000 1 18000
Стул 1200 20 24000
Стол 6500 5 32500
Вешалка 2500 4 1000
Посуда
Поднос 250 20 5000
Чайный набор 180 20 3600
Кофейный набор 160 20 3200
Бокалы, фужеры, стаканы 60 60 3600
Сахарница 150 5 750
Тарелки, блюда 120 40 4800
Ложки десертные, чайные 80 40 3200
Вилка для десертов 110 20 2200
Нож столовый 150 20 3000
Кувшин для сока 180 10 1800
Трубочки, размешиватели 2 1000 2000
Молочник 60 20 1200
Прочее оборудование
Светильник 2500 15 37500
Кондиционер 35000 1 35000
Комплект санузла 15000 2 30000
Итого:
1573250

Выбор формата кондитерской

Прежде чем приступить к разработке бизнес-плана кондитерской с расчетами, необходимо определиться с тем, какой вид кондитерской больше подойдет для вас.

  1. Домашнее производство. Оптимальный вариант для тех, кто собирается заниматься самостоятельным выпуском кондитерских изделий. Услуги, которые вы будете предлагать – это выпечка тортов, пирожных по индивидуальным заказам. Данный тип бизнеса позволит существенно снизить затраты на старте – вам не придется покупать оборудование и арендовать помещение. Однако придется столкнуться с высокой конкуренцией и приложить усилия по продвижению – например, через социальные сети. Производительность также будет невысокой.
  2. Производственный цех. Полноценное предприятие, открытие которого требует внимания к ряду деталей и нюансов. Потребуется приложить больше усилий по поиску рынка сбыта и подготовиться к более высоким первоначальным затратам. Однако в целом – это оптимальный вариант на старте, особенно, если у вас проработан ассортимент и готов качественный маркетинговый план развития.
  3. Кафе-кондитерская. Наиболее сложный вид бизнеса в плане реализации, потому что цех из предыдущего варианта будет совмещен с кафе. Для открытия кафе потребуется подумать о расположении заведения, нанять большее количество персонала. Увеличивается и количество вложений, так как возрастет количество пунктов затрат – ремонт интерьера, оборудование, персонал и прочее. В перспективе идея принесет больше прибыли.

Важно: вне зависимости от того, какому варианту вы отдадите предпочтение, помните о том, что вы станете владельцем полноценного пищевого производства, даже если вы собираетесь работать на дому. Это потребует от вас особого подхода в организационном плане: приготовьтесь к тому, что придется оформлять большое количество документации

А еще вам не избежать неожиданных проверок со стороны государственных инстанций.

Учет товара

Кондитерский магазин как бизнес имеет свою специфику – учет товара. Связано это прежде всего с его многообразием. Некоторые товары нужно пересчитывать поштучно, другие по весу. Люди знающие рекомендуют делать это на бумаге – способ не высокотехнологичный, зато надежный и проверенный.

Если же вы хотите идти в ногу со временем, установите специальную программу, разобраться с которой особого труда не составит, и она поможет оптимизировать процесс подсчета.

Такие действия станут залогом хорошей репутации и избавят от нареканий клиентов. Именно поэтому товар должен быть всегда свежим, качественным, ароматным, привлекательным на вид.

Инструкция по открытию кондитерской

Первым шагом становится регистрация ИП или ООО. Если планируется самостоятельное изготовление и продажа кондитерских изделий розничным покупателям, то достаточно оформить ИП. Для привлечения соучредителей, организации поставок, сотрудничества с юридическими лицами потребуется коллективная форма собственности.

После получения свидетельства предприниматель выполняет следующие действия:

  1. открывает расчетный счет;
  2. встает на учет в ИФНС, ФСС и ПФР;
  3. оформляет разрешения СЭС и Госпожнадзора;
  4. регистрирует кассовый аппарат;
  5. заключает договоры на утилизацию отходов, дезинсекцию и дератизацию, стирку униформы и текстиля.

СОВЕТ! Прочтите также: Какую систему налогообложения выбрать для ИП?

Для открытия кондитерского цеха, заведения, совмещенного с производством, необходимо оформить:

  1. заключение СЭС о соответствии помещения и его оснащения санитарным нормам (к заключению прилагается ассортимент продукции с рецептурой);
  2. санитарный паспорт помещения;
  3. программу контроля санитарных мероприятий на производстве;
  4. сертификаты на производимую продукцию.

Персонал кондитерской фабрики

Как уже упоминалось выше, поиском персонала (как минимум, технолога и главного по производству) нужно озаботиться еще на этапе разработки ассортиментного ряда вашего предприятия. Кроме того, для работы в цехе потребуются следующие сотрудники: старшие кондитеры, кондитеры-оформители, пекари, кондитеры 2-3 категории. Количество работников зависит от объемов производства. Как правило, оно составляет 15-20 человек на средний цех (с учетом работы в две смены). К офисным работникам относятся бухгалтер, менеджеры по продажам, менеджер по приему заказов (этим может заниматься и секретарь), менеджеры по закупкам, менеджер по рекламе и маркетингу. Кроме того, вам потребуется начальник отдела логистики, грузчики и водители, а также кладовщик.

С поиском офисных работников (всевозможных менеджеров) проблем, скорее всего, не возникнет. А вот найти хороших кондитеров окажется намного сложнее. Только на первый взгляд кажется, что работа кондитера не требует ни особой квалификации, ни большого опыта. Руководители кондитерских предприятий с сожалением признают, что качество подготовки специалистов пищевого производства оставляет желать лучшего. Найти кондитеров «старой школы» очень сложно. Единственный подходящий вариант – набирать недавних выпускников и обучать их всем премудростям кондитерского дела самостоятельно. На обучение уходит немало сил и времени. Многие из недавно принятых на работу даже не проходят процесс обучения до конца. Заработная плата начинающего кондитера невелика: в области она не превышает 10 тысяч рублей. Так что текучка на таких предприятиях оказывается весьма высокой. Велик риск, что обученный вами специалист в скором времени перейдет к вашему же конкуренту, если там ему предложат чуть больше денег. Удержать ценных сотрудников можно, используя различные средства мотивации – от премий до перспективы карьерного роста (если, конечно, есть куда расти).

Покупка оборудования

После того как помещение будет найдено, можно приступать к закупке оборудования. Его стоимость зависит от комплектации линии, ее производительности и марки. Например, кондитерская линия с печью средней мощности обойдется в сумму около 3,5 млн. рублей, включая ее транспортировку, установку и наладку. Стоимость самой печи составляет около одной четвертой от общей цены. Остальная же ее часть складывается из стоимости самой линии и различного вспомогательного оборудования (миксеры, насадки, кондитерские пистолеты и т. д.). Оборудование отечественного производства обойдется значительно дешевле импортного. Перед покупкой оборудования обязательно проконсультируйтесь с технологом. Комплектация линии во многом будет зависеть от той продукции, которую вы собираетесь производить. Поэтому принимать окончательное решение о покупке оборудования нужно лишь после того, как у вас будет утвержден ассортимент кондитерских изделий.

Также понадобятся различные емкости и поддоны, стеллажи, тележки, столы, весы, формы, кастрюли (баки), ванны и т. д. Это только на первый взгляд все это кажется мелочью. На закупку инвентаря уйдет еще около полмиллиона рублей. Не забывайте про холодильные и жарочные шкафы (еще плюс 250-300 тысяч рублей). Наконец, нужно будет приобрести и оргтехнику для офиса – компьютеры, принтеры, копировальные аппараты, телефоны и факсы… Можно существенно сэкономить, приобретая оборудование, бывшее в употреблении. Но в этом случае в осмотре техники должен принимать участие специалист, иначе велика вероятность, что такая экономия выйдет в итоге боком: неновое оборудование быстро выйдет из строя и придется все равно приобретать новое, что чревато простоем производства и дополнительными расходами.

Многие начинающие предприниматели задаются вопросом, стоит ли сразу же приобретать и упаковочное оборудование. Если вы собираетесь производить в первое время только торты и пирожные, то можно обойтись и без него, так как их упаковка все равно осуществляется вручную. Однако не забудьте закупить упаковочные материалы – пластиковые и картонные коробки, бечевки, бумажные подложки-салфетки для тортов, заказать этикетки, которые будут наклеиваться на упаковку готовой продукции.

Отдельного внимания заслуживает вопрос логистики. Даже у небольшого по размерам предприятия должен быть собственный транспорт, ведь вам придется развозить готовую продукцию по своим клиентам. Здесь есть два варианта работы: организовать собственный автопарк или же воспользоваться услугами посредника. Первый вариант требует меньших расходов на первом этапе, но снижает рентабельность и увеличивает срок окупаемости. Второй вариант более дорогостоящий, но в итоге оказывается выгоднее. Дополнительное его преимущество заключается в том, что вы соблюдать все сроки выполнения заказов (при работе со сторонней транспортной компании, к сожалению, это не всегда возможно, от чего страдает репутация производителя кондитерских изделий).

Финансовая составляющая бизнеса

Инвестиции в открытие магазина конфет и сладостей

На старте инвестиции складываются из:

  • арендной платы за 3 месяца – 90 тысяч рублей;
  • закупки оборудования – 70 тысяч рублей;
  • рекламных расходов – 70 тысяч рублей;
  • первоначальной закупки товара – 75 тысяч рублей.

Текущие расходы

  • аренда – 30 тысяч рублей;
  • коммунальные платежи – 5 тысяч рублей;
  • заработная плата, налоги, отчисления – 20 тысяч рублей;
  • пополнение ассортимента – 80 тысяч рублей.

Доходы от продаж и вычисление прибыли

Наценка на товар составляет порядка 140-150%. Таким образом, чистая прибыль через 3-4 месяца после старта составит порядка 70-80 тысяч рублей ежемесячно.

Рентабельность бизнеса

Торговая наценка от 100% гарантирует окупаемость через 3-4 месяца и дальнейшее развитие бизнеса.

Конфетный бизнес – непростое, но интересное и прибыльное дело

Очень важно просчитать все на бумаге. Для начала нужно быть уверенным в поставках, провести переговоры и решить все вопросы с франчайзингом, посмотреть помещение и «оборудовать» его теоретически, просчитать варианты получения денег, и только после этого заниматься юридической стороной вопроса

Подготовка документов

Вопрос, как открыть мини-кондитерскую, предусматривает и несколько организационных моментов в плане документации. Первое, что необходимо сделать, – это зарегистрировать вашу компанию. Здесь возможны два варианта: индивидуальное предпринимательство и ООО.

В целом пакет разрешительных бумаг должен выглядеть так:

  1. Сертификат о регистрации фирмы.
  2. Разрешение от СЭС.
  3. Заключение пожарной инстанции.
  4. Разрешение Роспотребнадзора.

Не забывайте, что вы будете иметь дело с продовольственной группой товара, а потому будьте готовы к проверкам на предмет санитарного состояния помещений, условий хранения продуктов и сроков их годности.

Кроме того, все работники вашего магазина должны непременно иметь санитарные книжки.

Что еще нужно учесть при открытии своей кондитерской

На каком варианте начала бизнеса вы бы не остановились, важно подобрать коллектив из людей, которые работали бы не только качественно, а еще и с душой. Кондитерские изделия – это один из немногих продуктов питания, который позволяет изготавливать шедевры кулинарного искусства

Покупатели всегда возвращаются к тем изделиям, которые выполнены «с изюминкой» и качественно. Именно поэтому важно открыть предприятие, с коллективом увлеченных профессионалов.

Открытие магазина кондитерских изделий

Если планируется открывать не меньше 10 магазинов, то в кондитерском цеху достаточно будет 10-15 работников. Это должны быть: технолог, пекарь, его помощник, бригада кондитеров из 5-6 человек. Остальные люди – это администрация, водители и стол заказов.

Если вы планируете открыть кондитерскую по франшизе, то весь ассортимент продукции будет вам полностью передан. В другом случае его нужно будет формировать самостоятельно. В основном пользуются спросом торты премиум-класса. К ним можно добавить пирожные и печения. Большим спросом пользуются “медовики” и всеми любимые “наполеоны”. Нужно учесть, что сегодня на рынке появились новые названия сладостей. Например, кексы теперь – это “капкейки” и “маффины”, пирог с ягодами – это “тарт”

При составлении меню обратите на это внимание

Сбыт лучше всего производить через собственные магазины. Если нет возможности открыть  собственную торговую сеть, то вначале лучше заключить договора на реализацию с небольшими продуктовыми магазинчиками. Они достаточно лояльны к поставщикам и с ними легче оговаривать условия поставки. В крупные торговые сети стоит обращаться с предложениями, когда ваша торговая марка будет известна хотя бы в вашем регионе, а маркетинговый бюджет будет составлять несколько сотен тысяч рублей.

Сколько можно заработать на кондитерской

Установив среднюю рентабельность отрасли (25%) можно ожидать окупаемость деятельности в первые 12-18 месяцев. В первый период следует приложить все усилия, чтобы выйти на ноль. Только после распространения информации можно ожидать на первую чистую прибыль. Средние показатели по отрасли составляют 130-150 тыс. руб. в месяц.

Сколько необходимо денег для старта

Основными расходными статьями на старте бизнеса являются:

  • Аренда, ремонт, обустройство цеха и магазина – 300 тыс. руб.;
  • Покупка оборудования – 1 млн. руб.;
  • Регистрация деятельности – 10 тыс. руб.;
  • Проведение рекламной кампании – 30 тыс. руб.;
  • Приобретение сырья – 300 тыс. руб.
  • Иные расходы – 10 тыс. руб.

Какой ОКВЭД необходимо указать при оформлении кондитерской

Для реализации выпечки с коротким сроком хранения применяют код ОКВЭД 47.24. Для изготовления применяют ОКВЭД 10.71.

Какие документы нужны для открытия

Для законного существования кондитерского цеха необходимо зарегистрировать ИП или ООО (выбор организационной формы зависит от масштаба проекта, наличия филиалов, совместного капитала).

Какую систему налогообложения выбрать для открытия кондитерской

Как для ИП, так и для ООО оптимальным вариантом выбора системы налогообложения является УСН со ставкой 6% или 15% (необходимо четко вести учет расходов и иметь подтверждающие документы на уплаты).

Нужно ли разрешение для открытия бизнеса

Начинать деятельность можно после получения разрешения на деятельность от органов местного управления, утверждения сертификата продукции (меню, рецептуры) в Роспотребнадзоре. Кроме того, оформлять пакет документов необходимо и в пожарной инспекции.

Технология открытия деятельности

Основная продукция кондитерской – это пирожные и торты. Ассортимент следует создавать обширный: предложение включает до 100 наименований сладостей.

Как и в ином бизнесе, следует придумать оригинальное название, ведь именно оно «будет на устах» у посетителей.

Сама технология бизнеса включает:

  • Создание условий для выпечки;
  • Продажа сладостей.

Важно! Кондитерские изделия имеют короткий срок реализации. Только свежие, вкусные и качественные сладости принесут успех предпринимателю

Какие конфеты лучше продавать?

Планируя бизнес, можно пойти по одному из проторенных путей:

  1. Найти возможность приобретать очень дешевые конфеты и продавать их не очень дорого. Торговообразующим фактором становится цена, на дешевый товар, даже не самого высокого качества, всегда найдутся покупатели. Главный минус – поставщики.
  2. Заключить договора с различными поставщиками и приобретать конфеты в небольшом количестве, но зато в широком ассортименте.
  3. Если главным фактором становится качество, то договор заключается с конкретным производителем, репутация которого не вызывает сомнений. В этом случае проще всего работать по франшизе. Цена у изготовителя будет значительно ниже, чем для прочих ИП, можно сэкономить на рекламе, а если завод расположен близко (или имеется торговое представительство в городе), то отпадает необходимость в складе.

примерный перечень кондитерских изделий

Риски открытия мини-пекарни

  • Повышение цен на сырье, недобросовестные поставщики. В первом случае возникает риск увеличения расходов и, как следствие, отпускной цены, что может негативно сказаться на спросе. Во втором случае, риск связан с перебоями в производстве. Снизить вероятность этих угроз возможно при грамотном выборе поставщиков и включении в договор всех необходимых условий, которые предусматривают материальную ответственность поставщика при их нарушении;

  • Реакция конкурентов. Поскольку рынок хлеба достаточно насыщен и конкуренция на нем высока, поведение конкурентов может оказывать сильное влияние. Не исключен ценовой прессинг более крупных участников рынка, что негативно скажется на продажах. Чтобы минимизировать этот риск, необходимо формирование своей клиентской  базы, постоянный мониторинг рынка, разработка новых предложений, которые не представлены на рынке;

  • Рост стоимости аренды или расторжение договора аренды. Вероятность риска средняя, но последствия его наступления могут значительно сказаться на затратах и производственном процессе. Снизить этот риск возможно при заключении договора долгосрочной аренды и выборе надежного, добросовестного арендодателя;

  • Сезонное снижение спроса. Вероятность этого риска оценивается как средняя. Тем не менее, следует предусмотреть меры для его минимизации: обеспечить грамотное распределение производственных мощностей, разработать эффективную стратегию продвижения продукции на рынке;

  • Изменения нормативно-правовых актов, регулирующих хлебопекарную отрасль. Вероятность риска низкая, однако при его наступлении избежать влияния практически невозможно;

  • Невыполнение планируемого объема продаж. Снизить этот риск возможно при эффективной рекламной кампании и грамотной маркетинговой политике, предполагающей проведение различных акций и бонусов;

  • Поломка оборудования и простои производства. Чтобы не допустить этого, необходимо регулярное проведение обслуживания оборудования с целью поддержания его работоспособности;

  • Проблемы с персоналом, под которыми подразумевается низкая квалификация, текучесть кадров, отсутствие мотивации сотрудников. Снизить этот риск проще всего на этапе подбора персонала, принимая на работу сотрудников, отвечающих всем требованиям (специализация, опыт работы),  а также выстраивая систему обучения и повышения квалификации работников;

  • Снижение репутации заведения в кругу целевой аудитории при ошибках в управлении или снижении качества продукции. Минимизировать риск возможно при постоянном контроле процесса производства и качества продукции.

Более подробную информацию о том как открыть пекарню можно найти в нашем спецпроекте Openbusiness.Пекарня. 

Евгения Юркина(c) www.openbusiness.ru — портал бизнес-планов и руководств по открытию малого бизнеса
06.09.2019

Сохраните статью, чтобы внимательно изучить материал

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector