Как открыть овощной магазин

Содержание:

Овощеводство как бизнес

Выращивание овощей как бизнес является полноценным видом коммерческой деятельности. Она должна быть организована с учетом возможностей предпринимателя и регионального уровня спроса. Вначале необходимо оценить следующие факторы:

  • земля. Имеется ли в доступе достаточное количество земельной площади, подходящей для выращивания той или иной культуры;
  • способы реализации. В соответствии с какой технологией будет осуществляться выращивание. Какое оборудование понадобится, и какое есть в доступе;
  • рынок сбыта. Является ли уровень доступного спроса достаточным для успешного ведения дела.

При расчётах обязательно нужно проанализировать вероятные риски. Они могут быть связаны со следующими факторами:

  • периодичность. Сезонность – это основной риск в деле овощеводства. От этого фактора зависят спрос и предложение;
  • материальные затраты. Необходимо рассчитать доходы с точки зрения количества вложений, чтобы работать в плюс;
  • конкуренция. Стоит проанализировать данные по текущей и потенциальной конкуренции.

Любая бизнес-модель может быть просчитана еще на этапе подготовки. Её рентабельность можно вычислить математически в средних значениях.

Плюсы и минусы бизнеса

Отрицательные факторы:

Хранение овощей можно отнести к бизнесу с высокими рисками. Высокотехнологичными признаны до 30% предприятий в России, которые способны сократить издержки в результате порчи овощей до 5-10%, сохранить товарный вид и вкусовые качества в течение года. Оснащение предприятия оборудованием требует больших первоначальных вложений и ежемесячных затрат на содержание, которые окупаются при условии максимальной загрузки и высокой производственной мощности.

Бизнес сложно прогнозируется. На конъюнктуру цен влияет качество и вид продукции сельхозтоваропроизводителя, урожайность в регионе и в России, макроэкономические факторы, логистика.

Заказчики в лице агропромышленных предприятий, дистрибьюторов, ритейлеров предъявляют высокие требования к качеству продукции и условиям хранения, эти требования не стандартизированы и могут отличаться. Таким образом проанализировать рынок потенциальных заказчиков необходимо на этапе планирования. Ритейлеры строят собственные логистические комплексы и овощные базы

Важно проанализировать спрос и предложения в конкретном регионе.

Длительный финансовый цикл, если концепция предполагает торговлю сельскохозяйственной продукцией. В среднем 6-8 месяцев от момента приобретения продукции, до момента реализации, зависит от культуры и региона

В этот период необходимо аккумулировать резерв средств для эксплуатации объекта.

Положительные факторы:

  • Строительство овощехранилищ-приоритетная государственная задача. Ситуация отличается в разных регионах, однако потребность в дополнительных современных мощностях есть в каждом регионе. Рекомендовано на этапе планирования получить консультации на уровне администрации региона, о перспективах и мерах поддержки проекта. Предусмотрены субсидии в размере 25%-30% от стоимости проекта, льготное кредитование, лизинг.
  • Сэкономить позволит типовой проект овощехранилища, реконструкция имеющегося помещения. Можно арендовать помещение и проанализировать региональный рынок, до момента запуска бизнеса и начала строительства.

ВТОРОЙ ШАГ: ВЫБОР ТОРГОВОЙ ПЛОЩАДИ

Официально оформленное разрешение на торговую площадь — то, с чего стоит начать. Есть два варианта: можно арендовать площадь нужных параметров или купить ее. Здесь вопрос заключается в финансовых возможностях. Как показывает многолетняя практика, выгоднее приобрести или арендовать торговую точку вблизи автобусных остановок, станций метро и в спальных районах. Поток потенциальных покупателей в таких местах стабильно высок.

Решив начать овощной бизнес с нуля по бизнес-плану, нужно учитывать, что работа с овощами, как и с другими продуктами питания, требует жесткого соблюдения правил хранения вне зависимости от того, управляете ли вы небольшой точкой или полноценным магазином. Открытие магазина предполагает получение большего количества разрешений и проведение коммуникаций. Но и выгода здесь присутствует очевидная: в специально оборудованном складском помещении возможностей хранить товар дольше.

Так, например, важно соблюдать температурный режим. Торговая площадь, где хранятся овощи, зимой должна быть хорошо прогрета, температура не должна опускаться ниже нуля градусов

Летом здесь не должно быть теплее восьми градусов.

КАКИЕ ПАРАМЕТРЫ ВЛИЯЮТ НА ТИП ТОРГОВОЙ ПЛОЩАДИ?

В зависимости от стартового капитала, которым располагает начинающий предприниматель, и основных средств, а также от текущей ситуации на рынке, есть несколько вариантов для успешного овощного бизнеса:

  • тем, у кого начальный капитал не слишком велик, стоит задуматься о торговле с уличного прилавка, можно использовать неполный овощной ассортимент: пусть на большую прибыль поначалу рассчитывать не придется, но и рисков меньше;
  • если средства позволяют, можно открыть ларек или магазин, в этом случае условия для хранения на более длительный срок значительно лучше;
  • куда больше потенциальных преимуществ у того, кто располагает связями с производителями сельскохозяйственной продукции и владельцами-арендаторами грузового транспорта, в таком случае можно даже задуматься об открытии базы крупного и мелкого опта.

ЕСЛИ ЕСТЬ ЖЕЛАНИЕ ОТКРЫТЬ ОВОЩНОЙ МАГАЗИН

Многие, кто задумывался о том, с чего начать успешный овощной бизнес, в мечтах представляют именно овощной магазин. Однако открыть его не так просто. Для того чтобы реализовать эту цель, нужно выполнить несколько важных условий:

торговая площадь подходящего формата под розничную торговлю и необходимые коммуникации — первостепенная задача;
начальный капитал должен быть не менее 500 тысяч рублей;
важно найти контакты оптовых поставщиков и заключить с ними предварительные договоры на поставки.

Поиск поставщиков хоть и стоит третьим пунктом в числе базовых задач для открытия магазина, но остается очень важным. От того, какая продукция будет выставлена на полках, зависит покупательский спрос и вообще длительность овощного бизнеса. Не ограничивайтесь только местными поставщиками. Стоит рассматривать детальнее оптовые базы по региону, определять продукцию, которой нет в магазинах-конкурентах, чтобы иметь перед ними некоторые преимущества

Разумеется, овощи, относящиеся к товарам первой необходимости, тоже важно закупать в достаточном количестве. Это картофель, морковь, капуста, огурцы и помидоры

На них спрос будет всегда.

Я имею право на отдых

Вы увлечены работой? Вы работаете быстро и со вкусом? Вы ответственны? Прекрасные качества! Ваш начальник или заказчик непременно оценит это и… нагрузит вас по максимуму.

В какой-то момент вы почувствуете, что в баке закончился бензин, и начнете снижать скорость. Либо вообще остановитесь. И, поверьте, никто вас толкать не будет. Вокруг достаточно желающих впрячься в вашу телегу. А вот вам потребуется отдых. И, возможно, выход из затяжной депрессии, которая обычно сопровождает хроническое переутомление.

Что делать?

Учиться тормозить вовремя. А лучше – планировать свой день, оставляя в нем, пусть небольшие, но приятные «карманы» для отдыха. Кофе или чай, музыка в наушниках, несколько минут с закрытыми глазами, а если это возможно – небольшая прогулка в обеденный перерыв… Усталость снимет, и мир вокруг станет намного добрее. Работа в таком настроении значительно продуктивнее.

Актуальность овощного магазина: спрос есть всегда

В России потребление овощей и фруктов на душу населения в последнее время остается стабильным. Средняя цена на фрукты и овощи увеличивается, поскольку появляется спрос на товары премиального сегмента и экзотических фруктов.

Последние тенденции, которые влияют на рынок овощей и фруктов, связаны с модой на здоровый образ жизни. Сегодня огромное количество людей тщательно следят за своим рационом и стараются питаться правильно. Культура питания развивается, покупатели задумываются о пользе и экологичности потребляемых продуктов. Они готовы платить больше за более качественный товар.

Продажа овощей и фруктов является выгодным делом. Но чтобы данный бизнес приносил прибыль, нужно учесть важные моменты: скоропортящийся товар, зависимость от поставщика товара, высокая конкуренция на рынке и необходимость оформлять разрешение на торговлю.

Преимущества и недостатки овощного магазина 

Как и в любой бизнес идее, здесь существуют плюсы и минусы. Оцените свои возможности и перспективы заранее.

Преимущества

Недостатки

  • Не требует специальных серьезных знаний.

  • Сравнительно прост на начальном этапе регистрации и организации.

  • Стартовый капитал относительно небольшой, можно обойтись без привлечения заемных средств.

  • Быстрый оборот вложенных денег.

  • Это товар ежедневного спроса.

  • Это товар, необходимый всем.

  • Не требуется дорогостоящее торговое оборудование

  • Не требует затрат на рекламу

Высокая конкуренция

Товар скоропортящийся

Зависимость от поставщиков

Формат овощной лавки подойдет как для крупного города, так и для небольшого поселения. Но для каждой зоны нужно предусмотреть свой бюджет и ассортимент продукции. В маленьком городе, разумеется, аренда торговой площади обойдется значительно дешевле, чем в крупном городе, а необходимость в закупке экзотических фруктов отпадет.

Актуальность бизнеса

На современном рынке идей для бизнеса, когда всяческие ноу-хау, стартапы и технологические новинки завоёвывают умы предпринимательской аудитории, часто кажется, что простые прижившиеся идеи давно не в тренде.

Как бы там ни казалось, точки по продаже овощей на самом деле продолжают быть стабильным бизнесом, который помимо прочего способен приносить хороший доход своему владельцу. На то есть объективные причины, которые будут рассмотрены в этой статье. Пока же нужно добавить, что и уровень конкуренции в этой нише продаж при близком рассмотрении не настолько большой, чтобы его бояться начинающим бизнесменам

Особенно, если обращать внимание не на красивые овощные полки гипермаркетов, куда стараются выставить экзотику типа рамбутанов, тайских дынь или уже обычного помелло. А сосредоточиться именно на продуктах повседневного спроса, так называемых «некрасивых» овощах, спрос на которые всегда стабилен

Это основная розница киоска. При развитии, или для охвата более широкой аудитории и привязки клиента к точке продаж, можно рассматривать торговлю замороженными овощами, сухофруктами, специями.

Путей развития и колорита множество. Можно разнообразить товарный оборот такими сезонными продуктами, как грибы, ягоды, которые и выращивать при необходимости можно самому на собственном участке. Либо же вообще пойти по параллельному (и нужно сказать, популярному сейчас) направлению. И создать магазин – ферму, сделав упор на экологическую чистоту продукта и собственное производство.

Помимо тех же овощей у вас могут содержаться полки с натуральными соками, фрешами из этих же овощей, чистой водой и тому подобным. Все эти направления, интересны как сами по себе, так и вместе, составляя как дизайнерский эскиз собственный стиль магазина, его узнаваемость, привязку к бренду и принося неплохую прибыль при грамотном развитии.

Как открыть овощной ларек: простой план для малого бизнеса

Торговля овощами и фруктами – довольно распространенный бизнес. При грамотном подходе к делу овощной ларек может принести хороший доход. В этом сегменте рынка наблюдается средний уровень конкуренции.

Стартовый капитал

Задумавшись над тем, как открыть овощной ларек, подсчитайте будущие расходы. Сумма инвестиций может изменяться в зависимости от размеров населенного пункта. Для открытия овощного ларька в областном центре вам понадобится приблизительно 500 тысяч рублей. В эту сумму включаются следующие расходы:

  • на открытие и легализацию предприятия, получение справок от различных государственных органов – около 10 тысяч рублей;
  • на аренду ларька – от 40 тысяч рублей;
  • на покупку оборудования: горок, холодильной витрины, весов, кассового аппарата – 50 тысяч рублей;
  • на обслуживание оборудования – 2 тысячи рублей в месяц.

Для начала можно купить прилавки и горки, бывшие в употреблении. Сэкономить поможет частичный отказ от наемного труда. Возьмите на себя обязанности закупщика или продавца. Дополнительный персонал можно будет набрать после раскрутки торговой точки. Так вы и рынок изнутри узнаете, и конкурентов изучите, и прочувствуете все нюансы собственного бизнеса.

Важный совет предпринимателям: не тратьте своё время, даже на простые рутинные задачи, которые можно делегировать. Перекладывайте их на фрилансеров «Исполню.ру». Гарантия качественной работы в срок или возврат средств. Цены даже на разработку сайтов начинаются от 500 рублей.

Оформление

Выберите форму ведения бизнеса: индивидуальный предприниматель или ООО. ИП открывается быстрее, ведение документации не требует особых знаний. Штрафы за нарушения для ИП меньше, чем для ООО. Но и ответственность больше: в случае неудачи вы лично будете отвечать за все долги и штрафы своего предприятия.

Открытие ООО – более затратный и трудоемкий процесс. Для ведения документации вам понадобится бухгалтер. Однако наличие у ООО уставного капитала гарантирует неприкосновенность ваших личных сбережений. В случае банкротства средства из уставного капитала будут потрачены на удовлетворение претензий кредиторов.

После оформления предпринимательской деятельности вам придется получить разрешение на открытие торговой точки. Проще всего будет открыть ларек на рынке.

Если вы захотите поставить киоск возле остановки или метро, вам придется запастись разрешением строительно-архитектурного управления. Также понадобятся заключения от инспекционных комиссий санитарных, пожарных, торговых служб.

Будьте готовы к всевозможным чиновничьим каверзам. Изучите законы, чтобы представители различных структур не застигли вас врасплох.

Работа с поставщиками и ассортимент

Постарайтесь найти хороших поставщиков. Приложите для этого все усилия. Конечно, отделить «зерна от плевел» сразу вам не удастся. Поэтому закупайте товар малыми партиями. Со временем вы поймете, с кем из партнеров лучше иметь дело. Идеальный вариант – один постоянный поставщик, полностью обеспечивающий ваш бизнес своей продукцией.

Значение имеют следующие факторы:

  • репутация поставщика в вашем городе,
  • происхождение товара,
  • вкусовые качества фруктов и овощей,
  • наличие сертификатов соответствия.

Вашими основными конкурентами будут точки на рынках и овощные отделы супермаркетов. Поэтому вы должны предложить нечто отличное от конкурентов. От точки на рынке ваш овощной ларек будет отличаться уровнем сервиса и опрятностью. Основное преимущество перед супермаркетами – отечественное происхождение продукции.

Предложите покупателям местные помидоры, огурцы, яблоки, груши. Найдите дилера, специализирующегося на поставке ягод и фруктов из южных регионов. Дополните ассортимент внесезонными бананами, апельсинами, лимонами. Добавьте немного экзотических плодов. Предложите покупателям сухофрукты, зелень, соки. Поставьте в ларьке небольшую морозильную камеру с замороженными фруктами.

Рентабельность

Минимальная наценка на ваш товар составит 30 %, максимальная – около 250 %. Формируя цену, не забывайте о том, что овощи и фрукты имеют свойство портиться. По оценкам экспертов, в овощном ларьке портится около 10–20 % процентов продукции.

Этот товар можно продавать со скидкой 50–60% до того, как он потеряет товарный вид. Окончательно испорченную продукцию придется выбрасывать. Подсчитано, что срок окупаемости ларька составляет от 2 до 6 месяцев, в зависимости от сезона. Зимой фрукты и овощи пользуются повышенным спросом, поэтому инвестиции окупаются быстрее.

После раскрутки бизнес будет приносить около 50–100 тысяч рублей ежемесячно.

С чего начать тепличный бизнес: составляем бизнес-план

За счет того, что парниковое производство прочно обосновалось в рядах среднего и малого бизнеса, конкуренция в этой сфере высокая. Начать тепличный бизнес с нуля следует с проведения финансового анализа.

К тому же, производители профильного оборудования для теплиц ежегодно модернизируют свою продукцию. Выйти на окупаемость поможет грамотно составленный бизнес-план. Он должен обязательно включать следующие пункты:

  • Оценка рыночной ситуации и конкурентный анализ
  • Определение ниши (продукт, который вы будете выращивать)
  • Сезонность. Играет ключевую роль при выборе вида теплицы (круглогодичные или сезонные)
  • Поиск каналов сбыта
  • Непосредственный расчет прибыли и убытков
  • Поиск источников финансирования

Детальная разработка бизнес-плана для тепличного хозяйства начинается с подробного анализа рынка и расчета финансовых вложений. На этом этапе вам потребуется пройтись по следующим пунктам:

Оценка конкурентной среды

Тщательно изучите преимущества и недостатки ваших будущих конкурентов. В каких сегментах они работают и с какими оптовыми или розничными магазинами сотрудничают. Насколько качественный у них товар и пользуется ли он спросом у населения.

 Выбор направления

Что именно вы планируете выращивать (овощи, цветы, зелень, рассаду)? После выбора ниши распишите точную площадь для каждой культуры. На этом этапе определите способ выращивания.

Составление проектной документации

Вы должны понимать точные затраты на закупку и эксплуатацию каждого вида оборудования. Сюда также можно включить расходы на рабочую силу.

️ Определение рынка сбыта

Место постройки теплицы и ее удаленность от населенных пунктов играет важную роль. Близкая расположенность от основных точек поставок (гипермаркетов, ресторанов, пищевых производств) значительно сократит расходы на транспортировку

Важно на этом этапе заключить контракт с ключевыми организациями, кому вы планируете поставлять свою продукцию

Рассчитайте финансовые показатели

Сюда включаем первоначальные затраты на запуск тепличного хозяйства. Расходы на постройку теплицы, закупку оборудования и материалов, а также проведение всех необходимых средств коммуникации (электроснабжение, вода, обогрев). В этом же разделе считаем максимальную и минимальную прибыль, которую мы можем получить на основе имеющихся у нас средств производства.

Оснащение теплицы

С возведением теплицы строительно-монтажные работы не завершаются. На следующем этапе предприниматель должен установить внутри различные агрегаты, необходимые для создания требуемых микроклиматических условий и автоматизации некоторых производственных процессов

В рамках бизнес плана по выращиванию овощей нужно уделить внимание конструкции таких систем, как:

  • Грядки. Стеллажные полки подходят для культивирования низкорослых растений с корневой системой небольших размеров. Высокие огуречные и томатные кусты нужно высаживать на подогреваемые грядки и по мере роста подвязывать к шпалерам. Следует учесть, что в сооружении с размерами 29,4х7,5 м суммарная площадь грядок за вычетом проходов и тамбуров составляет 140–150 м²;
  • Вентиляция. Для проветривания больших теплиц недостаточно открытой форточки или двери. Поэтому в подобных сооружениях предусматривают вентиляционные люки с автоматическим управлением или устанавливают мощные вытяжные вентиляторы. Кроме того, зимой холодный наружный воздух нужно подогревать, пропуская его через теплообменники с горячей водой;
  • Отопление. Для выращивания овощей круглый год теплицы необходимо хорошо отапливать. Самым удобным энергоносителем является природный газ, однако прокладка отдельной магистрали обычно сопряжена со значительными расходами. Поэтому многие фермеры обогревают теплицы углем или дровами, сжигая их в водогрейных котлах: при этом мощность оборудования должна соответствовать теплопотерям конструкции, определенным для самой низкой зимней температуры.

Сравнительная характеристика энергоносителей

Показатель
Газ природный
Уголь
Дрова
Теплотворность, кВт/м³ (кВт/кг) 9,3 7,5 4,2
Цена за единицу, руб. 6,6 5,6 2,5
Цена за 1 кВт, руб. 0,71 0,75 0,59
Отопление за год, руб. 241878 255510 201000
Стоимость котла на 100 кВт, руб. 102830 161800 161800
  • Подогрев почвы. Зимой даже в теплицах с эффективной системой отопления грунт на грядках быстро остывает до низких температур, что приводит к повреждению корней растений. Почву подогревают с помощью электрических матов или заглубленных в землю контуров водяного отопления, подключенных к тому же водогрейному котлу;
  • Освещение. В холодное время года продолжительность дня уменьшается, вследствие чего растениям не хватает света. Поэтому в теплицах устанавливают дополнительные светильники, позволяющие поддерживать необходимый уровень освещенности на протяжении 12–14 часов. Обычные лампы накаливания для этих целей не подходят: вместо них рекомендуется использовать натриевые, газоразрядные или светодиодные.

Сравнительная характеристика ламп

Показатель
Натриевые
Газоразрядные
LED
Потребляемая мощность, Вт 150 150 72
Цена за единицу, руб. 890 1320 4050
Световой поток, лм 17500 14500 12000
Срок службы, часов 16000 15000 50000
Стоимость оборудования, руб. 53400 79200 303000
Энергопотребление теплицы, Вт 9000 9000 4320
Ежемесячная плата, руб. 6480 6480 3110
  • Полив. Грядки в маленьких теплицах можно полить с помощью лейки. Однако в большом хозяйстве подобные процессы лучше автоматизировать. Для этих целей бак большой емкости устанавливают на возвышении, а затем подключают к нему систему труб и капилляров, подающих воду и удобрения непосредственно к корням растений.
  • Дополнительное оборудование, необходимое для работы тепличного комплекса — это различные инструменты (лопаты, совки, тачки), приборы для измерения температуры и влажности, а также холодильные камеры большого объема, предназначенные для хранения ожидающих реализации овощей.

Особенности бизнеса

Успех предприятия зависит от целей, которые ставит предприниматель и конечного результата который планирует достигнуть:

  • использовать помещение овощехранилища для нужд собственного предприятия, сохранить продукцию и реализовать по максимальной цене в период спроса;
  • построить помещение овощехранилища для сдачи в аренду;
  • закупить овощи у сельхозпроизводителей, сохранить и реализовать в период максимального спроса. В том числе, сдать в аренду свободные площади;
  • предложить комплексные услуги, построить мульти склад ОРЦ (оптово распределительный центр). Помимо торговых и складских помещений предусматривает предпродажную подготовку овощей, удобную логистику, парковку, СТО, АЗС.

В зависимости от концепции услуги будут востребованы следующим участникам рынка:

  • сельскохозяйственным производителям, фермерам;
  • оптовым дистрибьюторам и поставщикам;
  • продуктовым магазинам, крупным и мелким ритейлерам;
  • государственным предприятиям в сфере общественного питания;
  • конечным потребителям, предприятиям horeca, переработчикам.
  • логистическим компаниям.

Заказчики также заинтересованы в дополнительных услугах, которые оптимизируют время и затраты, обращают внимание на возможность:

Выбор концепции и заказчика влияет также на:

  1. Месторасположение овощной базы: близость, удобство, доступность для заказчика;
  2. Производственную мощность: типовые проекты 200, 500, 1000 тонн или персональный проект с возможностью комплекса услуг;

4.2. Рынок замороженных овощей и готовых блюд.

  • ЗАО «Хладокомбинат Западный» Московская область — торговая марка «4 Сезона»;
  • Компания «Ледово МО – ТМ «Снежана»;
  • Группа компаний «Эликом» МО – ТМ «Здоровое питание»
  • Томская Продовольственная Компания — ТМ «Живица»
  • Компания «Росток» МО
  • ЗАО «Скайс» Москва – ТМ «Зимовье»
  • ЗАО «Инко» МО – ТМ «Домашний обед»
  • Компания «Грибная Гильдия» г. Москва – ТМ «Реже режь» и «Лесное меню»;
  • «Бусиновский мясоперерабатывающий комбинат» г. Москва – ТМ «Августин»
  • ЗАО «Хладторг» г. Екатеринбург;
  • ЗАО «Инко – Урал» г. Екатеринбург;
  • Предприятие «Агропродукт» Свердловская область;
  • ООО «Зима-А» г. Екатеринбург – ТМ «Улыбка Лета»;
  • ООО «Янус» г. Челябинск – ТМ «Уральские пельмени».

(вареники, пельмени, котлеты и т. п.)

(крафт – мешок 15-20 кг.)(полиэтиленовый пакет от 0,2 кг. до 5,0 кг)

  • Не учитывает местный (географический) характер продаж, т.к. зачастую идет ссылка на Москву и С-Петербург;
  • Не учитывает ассортимент и объемы региональных продаж, т.к. отсутствует официальная статистика продаж через розничные сети;
  • Не учитывает ассортимент и объемы продаж оптовыми покупателями, не связанными с розничной торговлей (ОРСы, столовые, кафе и т.п.);
  • Не учитывает ограниченные производственные возможности предприятий производителей, как в ассортименте, так и в объеме поставок.
  1. Сырьевая база;
  2. Производственные мощности;
  3. Сезонный характер производства с/х сырья.

(форма, размер)(например, цветной капусты)

(цветная капуста, брокколи)

  • Высокая стоимость качественного с/х сырья;
  • Высокая стоимость энергоносителей;
  • Высокая заработная плата рабочих;
  • Высокий уровень жизни;
  • Высокие требования к качеству продукции и т.п.

(“Российская газета”, “Capital Research group”)

  1. На этапе становления рынка всех устраивали правила игры установленные в основном польскими производителями овощной заморозки;
  2. Отсутствие необходимых средств на реализацию долгосрочных программ.

(строительство заводов)(раскрутка собственной торговой марки)

(5-7 тысяч тонн в месяц)до 10 т./час)(горошек, баклажаны, перец, цв. капуста и т.п.)(до 6 месяцев в году)

(«сборник рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятий общественного питания, обслуживающих учащихся образовательных учреждений Свердловской области»)

  • Рационы питания детей не во всех школьных столовых сбалансированы по содержанию белков, жиров, углеводов, калорийности;
  • Недостаточное использование овощных, рыбных, молочных продуктов, фруктов;
  • Ограниченный ассортимент блюд и изделий;
  • Низкое качество услуги питания;
  • Недостаточное финансирование питания из бюджетных средств муниципальных образований.
  • Непосредственно процесс приготовления мясной составляющей;
  • Использование в качестве гарнира продукции овощного производства.

(комбинаты школьного питания, школьно-базовые столовые и т.п.)

  • ООО «ТПК «Вилон» г. Москва – ТМ «Сытоедов»
  • Компания «РПК» г. С-Петербург – ТМ «Лентяй»

Бизнес на овощах и фруктах: реализация продукции.

Вырастить овощи это полдела ведь их ещё нужно реализовывать, есть несколько вариантов реализации выращенной продукции:

Торговля овощами, фруктами на рынке.

Торговать можно на овощном рынке, для этого достаточно просто оплатить место под торговлю и продавать свою продукцию. Торговлю можно осуществлять с прилавка или с автомобиля, в любом случае для перевозки овощей вам понадобится свой личный автомобиль с кузовам фургон или грузовой микроавтобус.

Помимо официальных рынков в каждом городе есть ещё и стихийные рынки, спрос на овощи на стихийных рынках обычно высокий, оплата за место под торговлю не взымается, но если приезжают проверяющие органы, то торговлю придётся свернуть. Торговля обычно осуществляется с грузового микроавтобуса или бортовой Газели.

Открыть овощную точку, киоск или павильон.

Если овощная точка будет в проходном месте, например по дороге от остановки общественного транспорта в жилой микрорайон, то торговля будет прибыльной.

Но тут нужно учитывать специфику торговли овощами. Покупатели обычно предпочитают самостоятельно выбирать фрукты и овощи, поэтому ящики с товаром должны быть на выносе.

Если расположить овощи в застеклённом киоске, где товар будет выбирать продавец, торговля будет слабой, и наоборот если поставить ящики с фруктами и овощами под навесом, и дать возможность покупателям «пощупать» товар, то торговля пойдёт намного лучше.

Доставка фруктов и овощей на дом.

Этот вариант рассчитан на людей с достатком выше среднего, вы собираете базу клиентов, которым требуется регулярная доставка органических продуктов и 2 – 3 раза в неделю доставляете требуемый список продуктов на дом. Стоимость органических продуктов с доставкой примерно в два раза выше рыночных цен.

Продажа выращенных фруктов и овощей оптом.

При больших объёмах выращенной продукции её всегда можно продать оптом, найти оптовиков можно на любом овощном рынке. Единственный минус такого варианта – цена, ведь вам придётся продать товар по оптовой цене, которая практически в два раза меньше розничной.

Бизнес на выращивании и продаже овощей и фруктов не лёгкий, здесь потребуется приложить много усилий, в этом бизнесе важно найти наиболее прибыльные варианты, ведь цена на выращенную продукцию может меняться как из-за переизбытка товара, так и из-за нехватки. В период массовых неурожаев, какого либо овоща, например из-за внезапных заморозков цена на него может взлететь вдвое, а то и втрое, но если использовать искусственные укрытия скажем из агроволокна, то можно сохранить урожай и получить высокую прибыль

С чего начать: основная документация и регистрация

Для понимания того, как открыть продуктовый киоск, необходимо в первую очередь обратиться к действующему российскому законодательству. Ведь юридическое оформление подобной организации в современных условиях порой проходит гораздо сложнее, чем непосредственный поиск денежных средств для начала своего дела.

В принципе, пакет документов для открытия любого магазина на начальном этапе стандартен, будь то молочный киоск или, к примеру, газетный павильон. Каждая торговая организация начинает свое формальное существование с образования юридического лица или регистрации физического лица (учредителя) в качестве индивидуального предпринимателя и получения соответствующих свидетельств. Также необходимо наличие учредительных документов, которыми по закону являются устав и/или учредительный договор. После получения на руки данных документов нужно обратиться в налоговый орган и поставить свою организацию на учет в качестве налогоплательщика. Последней необходимой бумагой из стандартного набора являются коды Госкомстата, которые выдаются на руки в Статрегистре Росстата — учреждении, которое занимается государственной статистикой хозяйствующих субъектов.

С данной документацией организация уже может начинать экономическую деятельность, но, для того чтобы выразить ее в таком виде, как продуктовый ларек или павильон, ее недостаточно — для начала розничной или мелкооптовой торговли необходимо собрать дополнительный комплект бумаг.

Завершение оформления: дополнительная документация

Во-первых, в обязательном порядке нужен договор об аренде помещения или свидетельство о праве собственности на него. Данный павильон (торговая точка) должен соответствовать всем требованиям, которые выдвигаются органами санитарно-эпидемиологического надзора и противопожарными службами. Представителями СЭС и МЧС ларек будет тщательно осмотрен, и на основании данного мероприятия будет определено, какие имеются нарушения и какие недостатки стоит устранить, чтобы получить разрешение на торговлю пищевыми продуктами. Когда помещение будет полностью приведено в порядок и сотрудники соответствующих организаций дадут добро на осуществление торговой деятельностью, владелец фирмы (учредитель или индивидуальный предприниматель) будет обеспечен следующими документами: заключением о пожарной безопасности, договором на обслуживание сигнализации, планом БТИ, заключением СЭС, договором на проведение дезинсекционных работ. Также, для того чтобы ларек начал свою работу, нужен еще и договор на вывоз твердых бытовых и пищевых отходов с частным или государственным подрядчиком. Его копию нужно предоставить в СЭС.

Особое внимание организаторам малого торгового предприятия, коим и является киоск, стоит обратить не только на внутреннее и внешнее состояние самого помещения, но и на условия труда. Только после того как СЭС сочтет их приемлемыми, фирме будет выдан аттестат рабочих мест

Сами сотрудники (обычно не более 6 человек) должны иметь санитарные книжки, в которых подтверждается отсутствие заболеваний, с которыми недопустимо работать с пищевыми продуктами.

Торговый павильон должен иметь в наличии закон о защите прав потребителей в действующей редакции и вдобавок книгу жалоб и предложений.

Финальным шагом для того, кто собирается открыть киоск, является выбор формы налогообложения. В настоящее время самым подходящим вариантом выступает Единый налог на вмененный доход (ЕНВД). Налоговая ставка устанавливается Налоговым кодексом РФ в статье 346.31, и на данный момент она составляет 15% от величины вмененного дохода.

Виды овощехранилищ

Овощехранилища классифицируют по следующим критериям:

  • по видам культур (картофелехранилища, лукохранилища). Овощи требует поддержания условий хранения, разного температурного режима, уровня влажности;
  • по назначению (продукты питания и переработки, корма, семена);
  • по условиям хранения (комбинированные, специализированные);
  • по особенностям загрузки (навальное, контейнерное хранение и хранение в тарах);
  • по особенностям микроклимата (управление температурой, влажностью, вентиляцией);
  • по сроку хранения (временный транзитный склад, круглогодичное хранение с применением высокотехнологического оборудования).
  • по технологии возведения (каркасные, бескаркасные конструкции).

Необходимо детально разобраться в концепции бизнеса с привлечением экспертов имеющих опыт успешного запуска аналогичных проектов. В конечном итоге это влияет на:

  • отношение с регулирующими органами (требования госэкспертизы, подготовке разрешительной документации на строительство и реконструкцию объекта);
  • дополнительные затраты на приобретение складской техники, тары, оборудования, программного обеспечения, количество и квалификацию персонала;
  • срок запуска и срок окупаемости проекта;
  • прибыльность проекта и долгосрочные перспективы развития;
  • наличие программы поддержки (госпрограммы, федеральные программы, субсидии, лизинг).
  • бюджет на старте и стоимость дальнейшей эксплуатации объекта.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector