Что такое трудоемкость работ

Методы оценки производительности труда

Применение той или иной формулы для расчета этого экономического показателя обусловлено предусматриваемым результатом, то есть ответом на вопрос, какие единицы мы хотим получить в качестве показателей эффективности труда. Это могут быть:

  • денежное выражение;
  • сама продукция, то есть ее количество, вес, длина и т.п. (метод применим, если изготавливаемый продукт одинаковый);
  • условные единицы товара (когда производимая продукция разнородна);
  • объем за учетное время (подходит для любых видов продукции).

Для применения любого из этих методов надо обязательно знать показатели:

  • N – число рабочих, относительно которых применяется расчет;
  • V – объем работы в том или ином выражении.

Какие существуют методы измерения производительности труда?

Расчет производительности труда по стоимостному методу

Чтобы рассчитать, на какую сумму производит товаров один рабочий (или исследуемая группа), применяется такая формула:

ПРст = Vст / N

где:

  • ПРст – стоимостная производительность труда;
  • Vст – объем произведенной продукции в финансовом (стоимостном) выражении.
  • N — количество единиц вырабатывающих продукцию

Пример №1

Владелец кондитерского цеха хочет узнать производительность труда отдела по изготовлению пирожных. В этом отделе заняты 10 кондитеров, которые за 8-часовую рабочую смену изготавливают пирожные, оцениваемые в 300 тыс. руб. Найдем производительность труда одного кондитера.

Для этого сначала разделим 300 000 (объем дневной продукции) на 10 (количество работающих): 300 000 / 10 = 30 000 руб. Это дневная производительность труда одного сотрудника. Если надо найти этот показатель за час, то разделим дневную производительность на длительность смены: 30 000 / 8 = 3 750 руб. в час.

Расчет производительности труда по натуральному методу

Его удобнее применять, если изготовленную продукцию легко можно измерить в общепринятых единицах – штуках, граммах или килограммах, метрах, литрах и т.п., при этом производимые товары (услуги) однородны.

ПРнат = Vнат / N

где:

  • ПРнат – натуральная производительность труда;
  • Vнат – количество единиц произведенной продукции в удобной форме исчисления.

Пример №2

Исследуем производительность труда отдела изготовления ситцевой ткани на фабрике. Предположим, что 20 сотрудников цеха изготавливают за 8 часов дневной сены 150 000 м ситца. Таким образом, 150 000 / 20 = 7500 м ситца изготавливает (условно) в день 1 сотрудник, а если искать этот показатель в метро-часах, то делим индивидуальную выработку на 8 часов: 7500 / 8 = 937, 5 метров в час.

Вопрос: Вправе ли работодатель сократить работника, уровень квалификации которого выше, и оставить на работе работника, у которого выше производительность труда, если они выполняют аналогичную трудовую функцию?Посмотреть ответ

Расчет производительности труда по условно-натуральному методу

Этот способ удобен тем, что подходит для расчетов в тех случаях, когда производимая продукция сходна по характеристикам, но все же не одинакова, когда ее можно принять за условную единицу.

ПРусл = Vусл / N

где:

  • ПРусл – производительность труда в условных единицах продукции;
  • Vусл – условный объем продукции, например, в виде сырья или др.

Пример №3

Мини-пекарня выпускает за 8-часовой рабочий день 120 бубликов, 50 пирожков и 70 булочек, в ней заняты 15 сотрудников. Введем условный коэффициент в виде количества теста (предположим, что на все изделия идет одинаковое тесто и они отличаются лишь формовкой). На дневную норму бубликов расходуется 8 кг теста, на пирожки – 6 кг, а на булочки – 10 кг. Таким образом, показатель дневного расхода теста (Vусл) составит 8 + 6 + 10 = 24 кг сырья. Вычислим производительность труда 1 пекаря: 24 / 15 = 1,6 кг в день. Часовой показатель составит 1,6 / 8 = 0,2 кг в час.

Расчет производительности труда по трудовому методу

Этот метод эффективен, если надо вычислить временные трудозатраты, при этом берется объемный показатель в нормо-часах. Он применим только для таких видов производств, где временная напряженность примерно одинаковая.

ПРтр= Vза ед Т / N

где:

  • ПРтр – трудовая производительность;
  • Vза ед Т – количество продукции, изготовленной за выбранную единицу времени.

Пример №4

На изготовление табуретки у рабочего уходит 2 часа, а на детский стульчик – 1 час. Двое столяров за 8-часовую смену сделали 10 табуретов и 5 стульчиков. Найдем их производительность труда. Объем изготовленной продукции умножим на время производства одной ее единицы: 10 х 2 + 5 х 1 = 20 + 5 = 25. Теперь разделим эту цифру на нужный нам временной промежуток, например, если мы хотим найти производительность одного рабочего за час, то делим на (2 рабочего х 8 часов). То есть получается 25 / 16 = 1,56 единицы продукции в час.

Расчет человеко-часов при сменном графике

В случае если на предприятии работают специалисты не полное рабочее время, то необходимо делать немного другие расчеты. Расчет человеко-часов при сменном графике можно проводить по такому примеру: в компании работает директор, помощник-секретарь, два бухгалтера, 3 торговых агента, 4 работника, которые работают на предприятии по 3, 5 часа в сутки. При рассмотрении этого случая, можно воспользоваться стандартными расчетами: 7*144 = 1008.

Для других работников подсчет проводится следующим образом: 4* (4*18) = 288. При увольнении из компании одного торгового агента, расчет делается так: 1* (8*5) = 40.

Норма обслуживания

Норма обслуживания – это объем объектов, которые нужно обслужить в течение определенного времени. К примеру, на предприятии есть некое количество оборудования. Оно нуждается в настройке, которой занимается наладчик на протяжении смены. Более узкое понятие нормы обслуживания – это норма управляемости. Она используется относительно работы руководителей. Норма обслуживания определяется по следующей формуле:

Ноб = Тд / 1об

В формуле используются следующие значения:

  • Ноб – норма обслуживания.
  • Тд –запас времени на работу.
  • 1об – время, нужное для обслуживания одного объекта.

Это базовые нормы, которые нужны в деятельности любого предприятия.

Трудоемкость продукции

Трудоемкость продукции — количество рабочего времени, затрачиваемого на производство единицы продукции. Показатель отражает прямую зависимость между объемом производства и трудозатратами. Рассчитывается по формуле:

ТЕ = РВ / К, (3)

где TЕ — трудоемкость изготовления одного изделия;

РВ — рабочее время, затраченное на производство данного количества изделия;

К — количество изготовленных товаров.

Для оценки технологичности изделия применяется технологическая трудоемкость.

Технологическая трудоемкость — это затраты труда основных производственных рабочих (по производственным операциям, отдельным деталям, узлам, готовым изделиям).

На машиностроительном предприятии технологическая трудоемкость рассчитывается по формуле:

ТЕт = tз + tм + tсб + tп, (3)

где ТЕт — технологическая трудоемкость изделия;

tз — трудоемкость заготовительных работ;

tм —трудоемкость механической обработки;

tсб — трудоемкость сборочных работ;

tп — трудоемкость прочих работ.

На машиностроительном предприятии снизить трудоемкость позволяют современные методы изготовления заготовок, рациональный выбор параметров точности.

Рассмотрим пример снижения трудоемкости изделия (и соответственно, роста уровня технологичности) на машиностроительном предприятии при применении штампов для изготовления деталей из листового металла (табл. 1).

В ходе анализа технологических процессов с целью снижения трудоемкости изделия выявляют детали, при производстве которых можно применять штампы.

В нашем случае такими деталями являются «Стойка передняя» и «Стойка задняя». Если для производства данных деталей применить штамп (стоимостью 35 000 руб.), трудоемкость изготовления одной детали уменьшится с 0,016 нормо-ч до 0,0088 нормо-ч, при этом материалоемкость останется той же.

Если бы норма расхода металла менялась, это необходимо было бы отразить в столбцах 6–7 табл. 1.

В столбцах 9–10 табл. 1 представлена сумма экономии при использовании штампа. Расчет этой экономии представлен в табл. 2

Исходя из производственной программы (см. табл. 2) рассчитывается экономия рабочего времени при использовании штампа, а также сумма сэкономленной заработной платы.

Так, в нашем примере общее рабочее время на производство деталей уменьшается на 462,96 нормо-ч в год. Стоимость 1 нормо-ч — 150 руб., отсюда общая сумма экономии на заработной плате — 69 444 руб. (462,96 × 150 = 69 444).

Стоимость штампа — 35 000 руб., соответственно, он окупится за 0,5 года (35 000 / 69 444 ≈ 0,5).

На основании представленных расчетов принимается решение о применении штамповой оснастки.

Расчет человеко-часа. Простейшая формула

Человеко-час это один из важных показателей, используемых бухгалтерией и отделом статистики. Он указывает на длительность нахождения служащих на рабочих местах. Также показатель может использоваться для вычисления производительности труда за единицу времени.

Наиболее простая формула подсчета такова:

Ч = К * Т, где

  • Ч — это человеко-час;
  • К — это количество работников;
  • Т — это время, проведенное ими на рабочих местах (фактически затраченное на работу).

На предприятии числятся 16 сотрудников, трудящихся 8 часов. Необходимо посчитать показатель за май 2015 года. Поскольку в мае 18 рабочих дней, то вычисление будет выглядеть следующим образом: 16 * (8 * 18) = 2304 человеко-часов

Характеристика и расчет норм труда

Поговорим про основные характеристики и и расчет норм труда. Какие они бывают, а также как их вычислять по формулам.

Нормы труда подразделяются на:

  1. нормы времени,
  2. нормы выработки,
  3. нормы обслуживания,
  4. нормы численности,
  5. нормы управляемости.

1. Норма времени – это количество времени, установленное на выполнение единицы работы или операции. Определяется в секундах, минутах, часах.

Норма времени на ручных работах и машинноручных работах определяется как сумма следующих элементов:

Оперативное время занимает наибольшую долю в составе нормы времени и складывается из основного и вспомогательного времени:

Время обслуживания рабочего места, перерывов и подготовительно-заключительное принято суммировать и представлять в процентах от оперативного времени.

Тогда норму времени можно рассчитать по формуле

Норма выработки – это количество единиц работы или операций, которое должно быть выполнено в единицу времени (час, смену, месяц) одним или группой рабочих.

Индивидуальная норма выработки рассчитывается по формуле:

Коллективная норма выработки рассчитывается по формуле:

Норма обслуживания – это количество единиц оборудования, рабочих мест, которое должен обслуживать рабочий или специалист (или группа рабочих или специалистов) за определенное время, например, смену.

Для однотипного оборудования норма обслуживания рассчитывается по формуле:

Норма численности – это установленная численность работников определенного профессионально-квалификационного состава, необходимая для выполнения конкретных производственных функций или объема работ в данных условиях.

Она позволяет также определить затраты труда по профессиям, специальностям, группам или видам работ, отдельным функциям, в целом по предприятию или цеху, его структурному подразделению. Ее можно определить на основе норм обслуживания.

Так, если в цехе (на участке) установлена одна норма обслуживания НО, то для каждой смены:

Нормы управляемости – это нормы, которые рассчитываются для руководящих работников и представляют собой оптимальное с точки зрения эффективного управления число работников, приходящееся на одного конкретного руководителя.

Нормы управляемости устанавливаются по ступеням подчиненности и определяются по формуле:

Подписывайтесь на нашу рассылку и получайте гарантированные скидки на обучение, включая бизнес-курсы! C этим материалом часто читают: статьи в разделе Бизнес-справочник на портале Аспект

Учет при ненормированном графике

Минздравсоцразвития своим письмом № 22-2-3363 от 31.08.2009г. разрешил суммированный учет при невозможности соблюдения 40-часовой недели. При отсутствии в договоре упоминания об этом переработка рассматривается законом, как сверхурочная с повышенной доплатой. Она подразумевает 1,5-ный оклад за первые 2 часа и удвоенный за все последующие (ст. 152 ТК РФ). Так, переработка за 32 лишних часа за 15 дней оплачивается следующим образом: 30 ч (15 дн. х 2 ч.) в 1,5-м размере и за 2 часа – в удвоенном.

Правильно распределить нагрузку, не нарушая ТК, поможет график. Его использование не обязательно, но рекомендовано. Единой формы для него нет. Обычно – это таблица, содержащая персональную информацию о начале и конце смены, ее продолжительности и перерывах. В компаниях с пятидневным режимом его особенности фиксируют в локальных актах. Крупным компаниям с многосменным режимом и сезонной спецификой требуется грамотный подход в составлении графика.

Составление графика рабочего времени на 2018 г. базируется на следующем алгоритме:

  • Выбор продолжительности учетного периода;
  • Загруженность рабочего места;
  • Численность задействованных сотрудников;
  • Ориентация на узаконенную в ст. 104 ТК РФ норму;
  • Внесение результатов в график.

Каждый показатель будет иметь индивидуальное значение. По объему сверхурочных часов допустимо четырехчасовое превышение в течение двух дней подряд, но не более. Общая годовая переработка допустима в 120 ч (ст. 99 ТК РФ). Отдых тоже нормируется — не менее 42 ч в неделю.

Формула трудоемкости

Важно

Для чего они, собственно, нужны промышленному предприятию? Главное назначение систем подготовки производства, PDM-систем, это, как известно, хранение данных об изделиях, Подробнее ПОКАЗАТЕЛИ КАЧЕСТВА ПРОДУКЦИИ И МЕТОДЫ ИХ ОЦЕНКИ НА ПРОМЫШЛЕННОМ ПРЕДПРИЯТИИ УДК 338.4 ПОКАЗАТЕЛИ КАЧЕСТВА ПРОДУКЦИИ И МЕТОДЫ ИХ ОЦЕКИ А ПРОМЫШЛЕОМ ПРЕДПРИЯТИИ Хуан Энь ГОУ ВПО «Тамбовский государственный технический университет», г. Тамбов Рецензент д-р техн. наук, д-р экон. наук, Подробнее МЕТОДЫ РАСЧЕТА СЕБЕСТОИМОСТИ И ФИНАНСОВЫЙ РЕЗУЛЬТАТ ПРЕДПРИЯТИЯ МЕТОДЫ РАСЧЕТА СЕБЕСТОИМОСТИ И ФИНАНСОВЫЙ РЕЗУЛЬТАТ ПРЕДПРИЯТИЯ Пикурен Вера, ВЦ «Раздолье» Себестоимость продукции важный показатель деятельности предприятия. Выбор метода ее расчета напрямую влияет на Подробнее ОРГАНИЗАЦИЯ, НОРМИРОВАНИЕ И ОПЛАТА ТРУДА НА ПРЕДПРИЯТИЯХ ОТРАСЛИ Томский межвузовский центр дистанционного образования Е.В.

Расчет значения «человеко-час»

Инфо

Трудозатраты и человеко-часы Существует еще такое понятие как нормативные трудозатраты (человеко-часы), формула которых определяется по той же схеме, что и обычные человеко-часы. Разница состоит в том, что на определенную работу установлена норма времени и задействованных трудовых единиц (сюда также входит нормативная стоимость работы за 1 час определенной деятельности). Трудозатраты являются составляющей величиной в определении трудоемкости, формула которой такова:

Тр = Тз: Об, где

Тр – трудоемкость;Тз — трудозатраты (человеко-час);Об — объем производства (выполняемой работы).

8.5 Производительность труда, трудоемкость, выработка

Производительность труда – это количественное отношение объема полученного продукта труда к затратам на его изготовление. Она выражается количеством продукции, выработанной за единицу времени (выработкой) или затратами времени на единицу продукции (трудоемкостью).

Различают производительность индивидуального и общественного труда. Первая отражает затраты живого труда, вторая – живого и прошлого (овеществленного) труда. На предприятиях определяется индивидуальная производительность. Повышение производительности труда – объективный экономический закон, присущий всем общественно-экономическим формациям – означает экономию общих затрат труда (живого и овеществленного труда). Вследствие технического прогресса часть первого уменьшается, а второго – относительно увеличивается, но в таких размерах, в которых общая сумма труда, заключенная в товаре, уменьшается. Рост производительности труда ведет к увеличению выпуска продукции, снижению ее себестоимости, повышению средней заработной платы работников, сокращению рабочего дня и в итоге – повышению благосостояния народа.

Трудоемкость продукции – это затраты живого труда на производство натуральной единицы продукции (товара, изделия), завершенного комплекса работ или объекта строительства, технологического процесса. Она может быть плановой, фактической, нормативной, рассчитанной по нормативам времени, а также проектной, что составляет величину затрат труда на производство единицы продукции, установленную на основе наиболее прогрессивных и организационно-экономических решений, принятых в проекте.

Трудоемкость продукции может рассчитываться по затратам труда различных категорий персонала предприятия, которые принимали участие непосредственно в процессе производства, его обслуживании и управлении.

Тр = Тсм / N,                                          (8.16)

где ТСМ – продолжительность смены, час;

N – количество изготовленной продукции, шт.

Показатели производительности труда –  выработка и трудоемкость продукции – связанны между собой обратно пропорциональной зависимостью, то есть чем меньше трудоемкость, тем выше выработка.

В соответствии с этим различают полную трудоемкость продукции – включает затраты труда всех категорий промышленно-производственного персонала предприятия; технологическую – только основных рабочих; производственную – основных и вспомогательных рабочих; а также трудоемкость обслуживания производства, управления.

Состав затрат труда, которые включаются в показатель трудоемкости, зависит от целей и задач расчета, типа предприятия и отрасли. Конечной целью предприятия является формирование полной трудоемкости продукции и управление ее снижением на всех этапах, начиная от выдачи задания на разработку (проектирования) до поставки продукции потребителю.

Выработка – показатель производительности труда, обусловленный количеством продукции (объемом работ, услуг), изготовленной за определенный период времени, в среднем на одного работника или рабочего. Вычисляется в тех же единицах измерения, что и объем продукции.

Выработка отражает количество продукции, произведенной за единицу рабочего времени:

q = N / Тсм,                                             (8.17)

где N – количество изготовленной продукции, шт.;

ТСМ – продолжительность смены, час.

Различают три вида выработки: среднегодовую, среднечасовую  и среднедневную.

Среднегодовая выработка:

q = Q / Рсп,                                              (8.18)

где Q – объем выпуска продукции в стоимостном выражении, грн.;

Р – среднесписочная численность рабочих, чел.

Среднедневная выработка:

qдп = Q / Чел — дн = Q = Рсп * Драб,                       (8.19)

где Чел –дн – общее число человеко-дней, отработанных всеми рабочими за рассматриваемый период (год);

ДРАБ – число рабочих дней, отработанных одним рабочим за рассматриваемый период(год), дн.

Среднечасовая выработка:

qчас = Q / Чел — час = Q = Рсп * Драб * Тсм,                       (8.20)

где Чел-час – общее число человеко-часов, отработанных всеми рабочими за рассматриваемый период (год);

ТСМ – продолжительность рабочего дня (смены), час.

Что такое человеко-часы

Это единица учета рабочего времени, которая соответствует одному часу работы одного человека.

Данный термин применяется для:

  • планирования рабочего времени на ту или иную работу;
  • определения количества работников, необходимых для выполнения того или иного процесса;
  • заполнения формы статистического наблюдения «П4».

Когда нужно узнать человеко-часы, расчет (формула для П4, которая используется, приведена ниже) производят работники отдела кадров. При подсчете учитывается только время фактического труда. Не учитывается время отпусков, больничных, иного оплачиваемого или неоплачиваемого времени, в течение которого работа не выполнялась.

Как рассчитать трудоемкость в человеко месяцах

После того как все нужные отчеты будут на руках, можно начинать считать. Затем остается последнее и самое основное действие, нам нужно разделить человеко-часы на траты за продукцию.

Фактически в итоге вы получите коэффициент, который и является трудоемкостью производства. Аналогичным способом рассчитывается и другой немаловажный коэффициент, а именно трудоемкость выпущенной продукции. Затем уже анализируйте полученные данные.

Если трудоемкость мала, то это говорит о том, что сотрудники очень хорошо работают.

Расчет человеко-часов может усложняться, если работники выходят не на полный рабочий день, убывают в отпуск, в командировку, на учебу или заболевают.

Наемный сотрудник должен проводить определенное количество часов и дней, занимаясь выполнением своих трудовых функций, производя продукцию, оказывая услуги, совершая другие действия в пользу работодателя. В этом и заключается понятие рабочего времени.

Формула расчета человеко-часов за год

Стоимостной метод оценки трудоемкости проектирования применяется на основе «Методики по определению норм трудоемкости проектных работ для АЭС», разработанной ПТООЭПом Центрального производства и утвержденной заместителем директора института «Атомэнергопроект» т. Топчияном М.О. 25.11.88).

Как производится учет этого показателя, каким образом человеко-день используется в анализе рабочего времени, как правильно производить расчет? Мы приведём конкретный пример!

Когда речь идет о составлении производственного плана, нам непременно нужно рассчитать трудоемкость намечаемых работ. За это дело необходимо браться со всей ответственностью.

Критерии по способам и технологии достижения.

СПРАВКА! Иногда вместо термина «человеко-день» используют более устаревший «трудодень», а в англоязычном варианте «man day».Для начала нужно рассчитать общее фактическое время, которое было затрачено за последний месяц.

Чтобы это сделать необходимо, обзавестись бумагами, которые подтверждают данный факт. По такому принципу нам легко будет подсчитать человеко-часы по каждому участку. Далее перед нами стоить задача определения затрат на продукцию за последний месяц.

Обычно такую информацию хранит бухгалтерия, поэтому туда нам и нужно отправиться.

А как считать человеко-часы для статистики, если в отчетном периоде были сверхурочные или отработанные по графику праздничные (нерабочие) и выходные дни, часы работы в служебных командировках? Такое время в расчет человеко-часов включается. Однако для определения отработанных человеко-часов в расчет человеко-часов для статистики не включаются (п. 84 Указаний, утв.

Допустим, на фабрике в производственном процессе задействовано 100 человек. Мы должны высчитать количество человеко-часов за июнь месяц. В июне 24 рабочих дня.

Как рассчитать человеко-часы и человеко-дни

Часто бывает так, что сотрудники предприятия работают неполное время, например, матери, которые используют скользящий график или те, кто принят на работу на четырехчасовой рабочий день. В этом случае подсчет человеко-часов вычисляется конкретно по каждому работнику.

Расчет человеко-часов производят работники отдела кадров, которые знают, как посчитать количество отработанных человеко-часов для формы П-4. При подсчете учитывается только время фактического труда.

Не учитывается время отпусков, больничных, иного оплачиваемого или неоплачиваемого времени, в течение которого работа не выполнялась.Зная, насколько оперативно сотрудник способен решить конкретную задачу, можно заметно улучшить показатели эффективности и повысить производительность.

Поскольку при составлении графиков выпуска проектной документации допускается укрупнение его позиций, т.е. включение в одну позицию графика (в один комплект рабочих чертежей) нескольких конструктивов принятой системы классификации, за единицу учета фактических трудозатрат целесообразно принять одну позицию графика.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector