Производственный контроль в лпу: программа, виды, ответственность

Книги

Нормативные правовые актыОбщественные и гуманитарные наукиРелигия. Оккультизм. ЭзотерикаОхрана труда, обеспечение безопасностиСанПины, СП, МУ, МР, ГНПодарочные книгиПутешествия. Отдых. Хобби. СпортНаука. Техника. МедицинаКосмосРостехнадзорИскусство. Культура. ФилологияДругоеКниги издательства «Комсомольская правда»Книги в электронном видеКомпьютеры и интернетБукинистическая литератураСНиП, СП, СО,СТО, РД, НП, ПБ, МДК, МДС, ВСНГОСТы, ОСТыЭнциклопедии, справочники, словариДомашний кругДетская литератураУчебный годСборники рецептур блюд для предприятий общественного питанияЭкономическая литератураХудожественная литература

Производственный контроль на предприятии

Итак, дальше необходимо выполнить производственный контроль за соблюдением санитарных правил, который подразумевает под собой лабораторные исследования и испытания.

Но начну с пояснения для начинающих в охране труда, что такое производственный контроль, чтобы далее по материалу не было расхождений в интерпретировании данного мероприятия.

Производственный контроль – это наблюдение за тем, как соблюдаются санитарные и гигиенические правила и нормы на рабочих местах предприятия.

Казалось бы, какой смысл? Только ведь недавно была проведена специальная оценка условий труда?!

Вот тут-то и возникает путаница, а может быть и просто по незнанию, специалисты по охране труда не понимают разницы и думают, что, проведя спецоценку, можно закрыть все вопросы.

Ан нет, производственный контроль на предприятии должен быть обязательно.

Нормативные документы

В принципе, специальная оценка условий труда рабочих мест и производственный контроль на предприятии включают в себя лабораторные исследования и испытания, и повторяют друг друга. Но контроль осуществляют разные ведомства!

СОУТ курирует Минтруд, а соблюдение требований охраны труда в плане производственного контроля – Роспотребнадзор.

В рамках исполнения ст. 32 № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» работодатель обязан осуществлять производственный контроль, а выстраивать план производственного контроля должен по СанПиН 1058.

Цель производственного контроля – это создание безопасной рабочей среды для работников, путем выполнения санитарных правил: исследований и испытаний.

На основании замеров и выясняют, а соответствуют ли показатели нормам СанПин или нет, какие и как часто должны проводиться лабораторные исследования в рамках производственного контроля приведены в таблице.

Хочу обратить ваше внимание на исследования воды, потому как многие забывают, что должна быть разработана и рабочая программа производственного контроля качества питьевой воды. Обычно берут за основу только вредные и опасные производственные факторы, указанные в специальной оценке условий труда, но это ошибка

Обычно берут за основу только вредные и опасные производственные факторы, указанные в специальной оценке условий труда, но это ошибка.

Если рассуждать логично, производственный контроль – это не только измерения, но и наблюдение затем насколько качественной питьевой водой обеспечены сотрудники!

Не забывайте об этом и соблюдайте периодичность, иначе придется платить штрафы, когда к вам в гости придет Роспотребнадзор – они то про этот момент помнят, потому как такая невнимательность самая распространенная ошибка

Знаю не понаслышке, сама попалась в начале карьеры специалиста по охране труда, но инспектор был благосклонен и отделалась лишь предупреждением.

Ответственность за своевременность организации производственного контроля

Отсутствие производственного контроля на предприятии часто приводит к штрафным санкциям, даже если вы добросовестно провели СОУТ.

Потому что работодатель несет ответственность за своевременность организации производственного контроля, поэтому, если не выполнен контроль рабочих мест, вам будет направлен штраф по ст.6.3 КоАП РФ :

  • от 500 до 1000 рублей для должностных лиц;
  • от 500 до 1000 рублей или же приостановление деятельности до 90 суток для ИП;
  • от 10000 до 20000 рублей на ЮЛ или приостановление деятельности на срок до 90 суток для юридических лиц.

Штраф вроде и невелик, но обратите внимание на приостановку деятельности! Не хочется, правда?

У моих коллег случались такие казусы, что штраф “прилетал” даже если производственный контроль проведен! Но… не на всех рабочих местах.

Про офисников часто забывают, а ведь и у них безопасные условия труда должны быть соблюдены (электромагнитные поля, освещенность и микроклимат).

I. Область применения и общие положения

1.1. Санитарные правила «Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий» (далее Санитарные правила) определяют порядок организации и проведения производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий и предусматривают обязанности юридических лиц и индивидуальных предпринимателей по выполнению их требований.

1.2. Санитарные правила разработаны в соответствии с Федеральным законом «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» от 30 марта 1999 г. № 52-Ф3 (Собрание законодательства Российской Федерации, 1999, № 4, ст. 1650), постановлением Правительства Российской Федерации от 24 июля 2000 г. № 554 «Об утверждении Положения о государственной санитарно-эпидемиологической службе Российской Федерации и Положения о государственном санитарно-эпидемиологическом нормировании» (Собрание законодательства Российской Федерации, 31 июля 2000 года, № 31, ст. 3295).

1.3. Настоящие Санитарные правила предназначены для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих подготовку к вводу и(или) производство, хранение, транспортировку и реализацию продукции, выполняющих работы и оказывающих услуги, а также для органов и учреждений государственной санитарно-эпидемиологической службы Российской Федерации, осуществляющих государственный санитарно-эпидемиологический надзор.

1.4. При разработке санитарных правил по отдельным видам деятельности и производственным процессам, внесении дополнений и изменений в действующие Санитарные правила необходимо включение в них в качестве самостоятельного раздела требований к организации и осуществлению производственного контроля.

1.5. Юридические лица и индивидуальные предприниматели в соответствии с осуществляемой ими деятельностью обязаны выполнять требования санитарного законодательства, а также постановлений, предписаний и санитарно-эпидемиологических заключений должностных лиц, осуществляющих государственный санитарно-эпидемиологический надзор, в том числе:

– разрабатывать и проводить санитарно-противоэпидемические (профилактические) мероприятия;

– обеспечивать безопасность для здоровья человека выполняемых работ и оказываемых услуг, а также продукции производственно-технического назначения, пищевых продуктов и товаров для личных и бытовых нужд при их производстве, транспортировке, хранении и реализации населению;

– осуществлять производственный контроль, в том числе посредством проведения лабораторных исследований и испытаний, за соблюдением санитарных правил и проведением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий при выполнении работ и оказании услуг, а также при производстве, транспортировке, хранении и реализации продукции.

Организация государственного санитарно-эпидемиологического надзора за осуществлением производственного контроля

Постановлением Главного Государственного санитарного врача РФ от 27 марта 2007 г. N 13 в пункт 6.1. настоящего документа внесены изменения

6.1. Надзор за организацией и проведением юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями производственного контроля является составной частью государственного санитарно-эпидемиологического надзора, осуществляемого уполномоченными органами.

Постановлением Главного Государственного санитарного врача РФ от 27 марта 2007 г. N 13 пункт 6.2. настоящего документа изложен в новой редакции

6.2. Органы, уполномоченные осуществлять государственный санитарно-эпидемиологический надзор, без взимания платы с юридических и физических лиц по их обращениям обязаны предоставить информацию о государственных санитарно-эпидемиологических правилах, гигиенических нормативах, методах и методиках контроля факторов среды обитания человека, которые должны быть в наличии на объекте, и о перечне химических веществ, биологических, физических и иных факторов, в отношении которых необходима организация лабораторных исследований и испытаний, с указанием точек, в которых осуществляются отбор проб, лабораторные исследования и испытания, периодичности отбора проб и проведения лабораторных исследований и испытаний.

Журналы и бланки

БухгалтерияОхрана труда и техника безопасностиМЧСКадровая работа: Журналы, бланки, формыЖурналы, бланки, формы документов для органов прокуратуры и суда, минюста, пенитенциарной системыЖурналы, бланки, формы документов МВД РФКонструкторская, научно-техническая документацияЛесное хозяйствоПромышленностьГостиницы, общежития, хостелыСвязьЖурналы и бланки по экологииЖурналы и бланки, используемые в торговле, бытовом обслуживанииЖурналы по санитарии, проверкам СЭСЛифтыКомплекты документов и журналовНефтебазыБассейныГазовое хозяйство, газораспределительные системы, ГАЗПРОМЖКХЭксплуатация зданий и сооруженийЖурналы и бланки для нотариусов, юристов, адвокатовЖурналы и бланки для организаций пищевого производства, общепита и пищевых блоковЖурналы и бланки для организаций, занимающихся охраной объектов и частных лицЖурналы и бланки для ФТС РФ (таможни)Журналы для образовательных учрежденийЖурналы и бланки для армии, вооруженных силБанкиГеодезия, геологияГрузоподъемные механизмыДокументы, относящиеся к нескольким отраслямНефтепромысел, нефтепроводыДелопроизводствоЖурналы для медицинских учрежденийАЗС и АЗГСЭлектроустановкиТепловые энергоустановки, котельныеЭнергетикаШахты, рудники, метрополитены, подземные сооруженияТуризмДрагметаллыУчреждения культуры, библиотеки, музеиПсихологияПроверки и контроль госорганами, контролирующими организациямиРаботы с повышенной опасностьюПожарная безопасностьОбложки для журналов и удостоверенийАптекиТранспортРегулирование алкогольного рынкаАвтодороги, дорожное хозяйствоСамокопирующиеся бланкиСельское хозяйство, ветеринарияСкладСнегоплавильные пунктыСтройка, строительствоМетрологияКанатные дороги, фуникулерыКладбищаЖурналы для парикмахерских, салонов красоты, маникюрных, педикюрных кабинетовАрхивыАттракционы

Перечень законодательных актов

1. «Основы законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан» от 22 июля 1993 г. № 5487-1.

2. Федеральный закон от 30 марта 1999 г. № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения».

3. Закон Российской Федерации от 7 января 1996 г. № 2-ФЗ «О защите прав потребителей».

4. Федеральный закон от 9 января 1996 г. № 3-ФЗ «О радиационной безопасности населения».

5. Федеральный закон от 21 июля 1997 г. № 116-ФЗ «О промышленной безопасности опасных производственных объектов».

6. Федеральный закон от 24 июня 1998 г. № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления».

7. Федеральный закон от 17 июля 1999 г. № 181-ФЗ «Об основах охраны труда в Российской Федерации».

8. Федеральный закон от 2 января 2000 г. № 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов».

9. Закон РСФСР от 19 декабря 1991 г. № 2060-1 «Об охране окружающей природной среды».

10. Постановление Правительства Российской Федерации от 24 июля 2000 г. № 554 «Об утверждении Положения о государственной санитарно-эпидемиологической службе Российской Федерации и Положения о государственном санитарно-эпидемиологическом нормировании».

11. Постановление Правительства Российской Федерации от 10 марта 1999 г. № 263 «Об организации и осуществлении производственного контроля за соблюдением требований промышленной безопасности на опасном производственном объекте».

12. Постановление Правительства Российской Федерации от 11 марта 1999 г. № 279 «Об утверждении Положения о расследовании и учете несчастных случаев на производстве».

13. Постановление Министерства труда и социального развития Российской Федерации от 14 марта 1997 г. № 12 «О проведении аттестации рабочих мест по условиям труда».

Типовая программа производственного контроля: из чего состоит и как составляется

Программа производственного контроля разрабатывается в произвольной форме. Единого образца, отражающего структуру, число разделов, их наименование, перечень проводимых мероприятий, законодательством не предусмотрено.

Содержание программы обусловлено спецификой объекта, его мощностью, характером выполняемых на его территории работ, степенью риска, связанного с нарушениями санитарных правил в процессе хозяйственной деятельности.

Пример содержания типовой программы предложен в СП 1.1.1058-01.

Также приняты образцы типовых программ лабораторно-инструментальных исследований для организаций, занятых в сферах: пищевой промышленности, общепита, обслуживания, медицины. Ознакомиться с образцами можно из письма Роспотребнадзора от 13.04.2009 № 01/4801-9-32 «О типовых программах производственного контроля».

Внимание! Используя программу производственного контроля другой компании, убедитесь в идентичности вашей деятельности и сопутствующих данных. В большинстве случаев типовая форма, предложенная СП 1.1.1058-01, требует доработки с учетом специфики деятельности конкретной организации

Состав типовой программы производственного контроля:

  • Сведения, которые отражают специфику деятельности организации;
  • Ссылки к нормативно-правовым актам;
  • Разъяснения к терминам и определениям;
  • Разъяснения к сокращениям и обозначениям;
  • Сведения, которые отражают организационную структуру компании или ее филиала;
  • Общие положения;
  • Способы планирования и реализации производственного контроля;
  • Список обязанностей, вмененных должностным лицам, которые ответственны за реализацию производственного контроля;
  • Степень ответственности должностных лиц, которые отвечают за реализацию программы производственного контроля;
  • Список мероприятий, обеспечивающих безопасность для здоровья человека и окружающей его среды.

Также типовая программа производственного контроля может содержать Приложения:

  • Приложение №1: Перечисление направлений деятельности предприятия или его структурных подразделений, подлежащих обязательному лицензированию;
  • Приложение №2: Приказ о назначении лиц, ответственных за реализацию программы производственного контроля;
  • Приложение №3: Перечисление физических факторов, требующих проведения лабораторно-инструментальных исследований. Определение сроков проведения исследований согласно СП 1.1.1058-01;
  • Приложение №4: Перечисление штатных должностей, в отношении которых требуется проводить периодический медицинский осмотр;
  • Приложение №5: Перечисление штатных должностей сотрудников организации или ее структурных подразделений, работа которых предполагает контакт с производственными загрязнениями и ежемесячное получение смывающих, антисептических, обезвреживающих химических средств;
  • Приложение №6: Перечисление штатных должностей сотрудников организации или ее структурных подразделений, работа которых предполагает вредные условия труда и получение 0,5 л молоко или иного равноценного продукта;
  • Приложение №7: Перечисление гипотетических аварийных ситуаций и чрезвычайных случаев, которые способны повлиять на санитарно-эпидемиологическое благополучие человека;
  • Приложение №8: Перечень мероприятий, направленных на санитарно-гигиеническое обучение персонала. Определение периодичности обучения;
  • Приложение №9: Перечень исследований, направленных на определение состава горячей и питьевой воды, поступающей из центральной системы водоснабжения. Определение периодичности исследований;
  • Приложение №10: Перечень мероприятий, направленных на оценку состояния почвы и атмосферного воздуха. Определение периодичности забора проб.

Важно: программа производственного контроля качества питьевой и горячей воды систем централизованного водоснабжения составляется отдельно. Утверждение программы осуществляется в соответствии с СанПиНом 2.1.4.1074-01 «Питьевая вода

Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества. Гигиенические требования к обеспечению безопасности систем горячего водоснабжения». Согласование документа осуществляется в местном представительстве государственного санитарно-эпидемиологического надзора (органах Роспотребнадзора).

Скачать СП 1.1.1058-01. Организация и проведение производственного контроля

Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 13.07.2001 N 18(ред. от 27.03.2007)«О введении в действие Санитарных правил — СП 1.1.1058-01»(вместе с «СП 1.1.1058-01. 1.1. Общие вопросы. Организация и проведение производственного контроля за соблюдением Санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий. Санитарные правила», утв. Главным государственным санитарным врачом РФ 10.07.2001)(Зарегистрировано в Минюсте РФ 30.10.2001 N 3000)

I. Область применения и общие положения

1.1. Санитарные правила «Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий» (далее — Санитарные правила) определяют порядок организации и проведения производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий и предусматривают обязанности юридических лиц и индивидуальных предпринимателей по выполнению их требований.1.2. Санитарные правила разработаны в соответствии с Федеральным законом «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» от 30 марта 1999 г. N 52-ФЗ (Собрание законодательства Российской Федерации, 1999, N 14, ст. 1650), Постановлением Правительства Российской Федерации от 24 июля 2000 г. N 554 «Об утверждении Положения о государственной санитарно-эпидемиологической службе Российской Федерации и Положения о государственном санитарно-эпидемиологическом нормировании» (Собрание законодательства Российской Федерации, 31 июля 2000 г., N 31, ст. 3295).1.3. Настоящие Санитарные правила предназначены для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих подготовку к вводу и/или производство, хранение, транспортировку и реализацию продукции, выполняющих работы и оказывающих услуги, а также для органов и учреждений государственной санитарно-эпидемиологической службы Российской Федерации, осуществляющих государственный санитарно-эпидемиологический надзор.1.4. При разработке санитарных правил по отдельным видам деятельности и производственным процессам, внесении дополнений и изменений в действующие санитарные правила необходимо включение в них в качестве самостоятельного раздела требований к организации и осуществлению производственного контроля.1.5. Юридические лица и индивидуальные предприниматели в соответствии с осуществляемой ими деятельностью обязаны выполнять требования санитарного законодательства, а также постановлений, предписаний и санитарно-эпидемиологических заключений должностных лиц органов, уполномоченных осуществлять государственный санитарно-эпидемиологический надзор, в том числе:(в ред. Изменений и дополнений N 1, утв. Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 27.03.2007 N 13)

Важно!

Чтобы скачать этот документ, необходимо зарегистрироваться или войти. Регистрация бесплатная для всех пользователей сайта. После регистрации Вы увидите здесь ссылку для скачивания.

Разработка программы производственного контроля

Содержание документа не имеет чёткого формата, а зависит от специфики и мощности объекта. Также от характера работ, которые проводятся на его территории, и степени риска, который связан с нарушением санитарии и гигиены в процессе производства. В

Важно! Образец типовой программы ППК приводится в регламентирующем своде правил. Принимать его как окончательный вариант нельзя, необходимо внести данные, согласно специфике деятельности на предприятии

Типовая программа производственного контроля

Типовая форма документа составляет:

  • подробности особенностей организационного процесса;
  • перечень нормативных документов о деятельности компании;
  • объяснения и расшифровка специфических терминов и понятий;
  • расшифровку сокращений и аббревиатур;
  • информацию о составе организации или структуре филиала;
  • положения об организационной деятельности;
  • действия, направленные на планирование и реализацию контроля производства;
  • список полномочий ответственных за производственный контроль;
  • определение степени ответственности лиц, отвечающих за соблюдение программы ПК;
  • мероприятия, проводимые для обеспечения безопасности рабочего процесса, и сохранения экологии.

Приложения к типовой форме могут быть подобны этим:

  • список видов деятельности или продукции, которые подлежат обязательной сертификации и лицензированию;
  • указание относительно состава комиссии, следящей за соблюдением правил программы ПК;
  • список процессов, требующих создания исследований в условиях лаборатории с указанием времени проведения этих мероприятий;
  • список лиц, которым необходимо проходить осмотр в медицинском учреждении;
  • список должностей, предполагающих контакт с опасными веществами, загрязнениями, и их получение соответствующих обеззараживающих и защитных средств;
  • список сотрудников, которым положено усиленное питание, в связи с вредным производством (как правило, это выдача молока на предприятии);
  • гипотетически опасные ситуации, которые могут повлиять на санитарно-эпидемиологическую обстановку;
  • мероприятия по обучению и контролю соблюдения требований сотрудниками по обеспечению безопасности рабочего процесса и соблюдению санитарно-эпидемиологических норм;
  • перечень работ, направленных на контроль удовлетворительного состояния воды на предприятии, даты проведения проверок;
  • перечень работ по контролю нормального состояния воздуха и земли на территории подотчётной организации, даты забора проб.

Важно! Воду, воздух и почву проверяют согласно отдельному регламентирующему этот процесс документу. Нормы присвоены СанПиНом и требуют согласования с Роспотребнадзором

В первую очередь обратить внимание на свою программу ПК, в связи с частыми проверками Роспотребнадзора, следует:

  • медучреждениям;
  • аптекам;
  • тем, кто имеет отношение к общепиту;
  • строительным организациям и тем, кто имеет отношение к строительству;
  • заправочным станциям;
  • парикмахерским, салонам красоты и всем заведениям, относящимся к индустрии красоты;
  • предприятиям торговли, работающим с людьми;
  • школам, детским садам и прочим детским учреждениям;
  • организациям сферы ЖКХ;
  • производителям молочной продукции;
  • общественным спортивным учреждениям, бассейнам;
  • гостиницам, санаториям.

Программа

V. Обязанности юридических лици индивидуальных предпринимателей при осуществлениипроизводственного контроля

5.1. Юридическое лицо, индивидуальный предприниматель при выявлении нарушений санитарных правил на объекте производственного контроля должен принять меры, направленные на устранение выявленных нарушений и недопущение их возникновения, в том числе:

— приостановить либо прекратить свою деятельность или работу отдельных цехов, участков, эксплуатацию зданий, сооружений, оборудования, транспорта, выполнение отдельных видов работ и оказание услуг;

— прекратить использование в производстве сырья, материалов, не соответствующих установленным требованиям и не обеспечивающих выпуск продукции, безопасной (безвредной) для человека, снять с реализации продукцию, не соответствующую санитарным правилам и представляющую опасность для человека, и принять меры по применению (использованию) такой продукции в целях, исключающих причинение вреда человеку, или ее уничтожению;

— информировать орган, уполномоченный на осуществление государственного санитарно-эпидемиологического надзора о мерах, принятых по устранению нарушений санитарных правил;

(в ред. Изменений и дополнений N 1, утв. Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 27.03.2007 N 13)

— принять другие меры, предусмотренные действующим законодательством.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector