Производственный контроль

Содержание:

Содержание производственного контроля на ОПО

Проведение ПК подразумевает под собой анализ следующих существенных показателей:

  • Уровень радиации, вибраций, шумов, электромагнитные поля
  • Состояние технических приборов. Определяется исправность, необходимость ремонта и профилактики
  • Характеристики сырья, готовой продукции
  • Состояние здоровья сотрудников
  • Свойства воздушного пространства вне и внутри производственных помещений

В числе основным обязанностей, делегированных руководителям организаций с опасными производственными площадками, стоит отметить:

  • Непрерывную проверку промышленной безопасности в компании
  • Неукоснительное соблюдение законных правил и предписаний
  • Формирование и внедрение операций по увеличению показателей промбезопасности
  • Координацию деятельности для профилактики чрезвычайных ситуаций
  • Контроль соблюдения положений технологической дисциплины

Периодичность ПК

Регулярность осуществления исследований ОПО зависит от полученного класса опасности объекта.

Государственные власти предписывают проводить исследование с периодичностью:

  • 1 раз в 10 дней – в отношении опасных участков 1 класса опасности
  • 1 раз в 30 дней – в отношении опасных участков 2 класса опасности
  • 1 раз в 4 месяца – в отношении опасных участков 3 класса опасности
  • 1 раз в 4-6 месяцев – в отношении опасных участков 4 класса опасности

Зачем вести производственный контроль на ОПО

Осуществление мер производственного контроля на опасных участках производства обеспечивает решение таких задач как:

Соблюдение требований безопасности. Ответственные за ПК на промышленном объекте сотрудники постоянно контролируют важные показатели. Они устанавливают пригодность и достаточность средств защиты (респираторы, спецодежда), знакомят работников с правилами поведения при внештатных ситуациях. Эти лица регулярно инструктируют трудящихся на производстве и получают подписи об ознакомлении с инструкциями
Всесторонний анализ состояния промбезопасности. Различные экспертизы позволяют установить уровень безопасности объекта, техники, здания, участка. Тестированию подвергается состав воздуха, расходные материалы и готовые изделия. Данные исследований фиксируют в специальном журнале
Создание мер для поддержания промышленной безопасности. Ответственные специалисты контролируют статус безопасности компаний и подготавливают варианты его улучшения

Все предложенные меры отражаются в специальной документации
При разработке операций для усиления безопасности важно принимать во внимание отрасль производства
Непрерывный контроль над соблюдением технологической дисциплины. Технология должна создаваться на основе действующих законодательных норм
Ответственные специалисты следят за стабильностью производственного цикла

При необходимости главный технолог опасного промышленного участка совершенствует старые технологии и внедряет их в практическую деятельность фирмы

Этапы ПК на опасных промышленных объектах

Ведение производственного контроля на опасных площадках подразумевает прохождение следующих стадий:

  • Поиск исполнителя. Необходимо выбирать компетентных специалистов из организаций в сфере экспертизы промышленной безопасности. Среди важных критериев выбора стоит отметить квалификацию персонала, отзывы клиентов, наличие необходимого оборудования и цены на экспертные услуги
  • Исследование документации. Эксперты собирают необходимые данные и проверяют их на соответствие законным нормативам. Исследованию подвергаются все методики, инструкции, положения
  • Проведение лабораторных испытаний. Исполнитель собирает пробы рабочих зон, продукции и сырья, устанавливает степень загазованности, давления, вибраций, шума, радиации. Изучаются условия хранения материалов и процессы утилизации отходов. Проверяется степень безопасности проведения производственных работ
  • Медицинское обследование персонала. Экспертной комиссии требуется выяснить уровень гигиенической и санитарной подготовки, состояние здоровья сотрудников, наличие у них профессиональных заболеваний. Определяется общее физическое состояние персонала
  • Принятие решения о соответствии санитарно-гигиенической документации. Комиссия исследует санитарные паспорта, сертификаты, медицинские книжки
  • Исследование методик производства, транспортировки, перевозки и утилизации опасных веществ
  • Формирование отчета. В экспертном заключении описываются результаты исследований, вносятся итоги лабораторных и инструментальных проверок, оценки экологического состояния производства. К документу прилагают протоколы испытаний

Для чего проводится производственный контроль на предприятии – 4 главные цели

ПК на предприятии – элемент государственной системы, обеспечивающей санитарно-эпидемиологическое благополучие граждан, сохраняющей жизнь и здоровье людей, а также состояние окружающей среды.

За отсутствие ПК организации и ответственных лиц штрафуют, в некоторых случаях привлекают к уголовной ответственности. Размер штрафа зависит от статуса нарушителя и последствий, вызванных нарушениями.

Если невыполнение требований повлекло за собой болезнь сотрудников, отравление или гибель людей, виновного могут наказать лишением свободы до 5 лет.

Но главная цель ПК – не угодить Роспотребнадзору, а исключить малейшую возможность причинения вреда людям и экосистемам.

Рассмотрим другие цели контроля на производстве.

Цель 1. Разработка мероприятий по улучшению условий труда

Разрабатывать меры по улучшению условий труда и безопасности производства – не просто доброе пожелание государства, а обязанность руководителей и ответственных лиц. Меры, которые были приняты в целях профилактики аварий и улучшения условий работы, фиксируются в журналах ПК и ежегодных отчётах в надзорные органы.

Важно наладить на предприятиях эффективную систему управления безопасностью и обеспечить её внедрение в повседневную практику

Цель 2. Ведение учета и отчетности по вопросам охраны труда

Работа с документацией – важная часть ПК. В программу вносят все изменения в технологических процессах, а также сведения о реконструкциях, реорганизациях и перестройках на производстве.

Регулярный отчёт составляют согласно установленным требованиям. Если контролирующие органы выявят ошибки в отчётах или журналах ПК, это чревато дополнительными проверками и санкциями. Из журнала запрещено вырывать страницы, даже если вы их по какой-то причине испортили. Необходимо переписать испорченный лист заново и заверить эти записи подписью.

Цель 3. Анализ состояния промышленной безопасности

Параметры промбезопасности зависят от специфики производства. Аварийность в химической промышленности или горнодобывающей отрасли изначально выше, чем на фабрике, выпускающей подушки и одеяла.

По этой причине об уровне безопасности судят не только по количеству травм и случаев профзаболеваний, но и по числу выявленных нарушений и оперативности реагирования руководства предприятия на такие факты.

Посмотрите ролик, в котором рассказывается об основах промышленной безопасности.

Цель 4. Предупреждение аварий на опасных участках производства

Опасные участки есть на любом производстве. Это котельные, складские помещения, в которых работают грузоподъёмные устройства, цеха, где проводятся испытательные работы – например, краш-тесты на автомобильных заводах.

Лица, отвечающие за промбезопасность, должны регулярно выявлять слабые участки системы безопасности, отслеживать новые потенциально опасные факторы, устранять их, проводить профилактические мероприятия, предупреждающие аварийные ситуации.

Сотрудники должны знать, как вести себя в случае аварии на производстве, чтобы минимизировать возможные последствия.

Какие требования предъявляются к Положению о ПК

Документ предусматривает:

  • внутренний состав;
  • структурные особенности;
  • организационные формы;
  • порядок надлежащей работы всей системы производственного контроля промышленной безопасности в данной конкретной компании.

Рассматриваемая документация также закрепляет функциональные обязанности, права и меру ответственности определенных должностных лиц как в рамках предприятия в целом, так и на отдельных структурных подразделениях предприятия.

Примечательно, что заверенная копия Положения о производственном контроле за соблюдением требований промышленной безопасности направляется в специализированные территориальные органы Федеральной службы, которые занимаются экологическим, техническим, а также атомным надзором. При этом следует согласовать Положение с ФСЭТАН.

Производственный контроль на предприятии

Проведение контроля регламентировано ст. 11 и 32 Федерального закона от 30.03.1999 № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» (в ред. от 28.11.2015; далее — Федеральный закон № 52-ФЗ) и СП 1.1.1058-01 «Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий» (далее — СП 1.1.1058-01).

Обратите внимание!

Несмотря на то что срок действия СП 1.1.1058-01 ограничен 31.12.2011, документ действует на территории РФ до вступления в силу соответствующих технических регламентов (письмо Роспотребнадзора от 15.02.2012 № 01/1350-12-32 «О действии СП 1.1.1058-01»).

Извлечение из Федерального закона № 52-ФЗ

Статья 11. Обязанности индивидуальных предпринимателей и юридических лиц
Индивидуальные предприниматели и юридические лица в соответствии с осуществляемой ими деятельностью обязаны:
выполнять требования санитарного законодательства, а также постановлений, предписаний осуществляющих федеральный государственный санитарно-эпидемиологический надзор должностных лиц;
разрабатывать и проводить санитарно-противоэпидемические (профилактические) мероприятия;
обеспечивать безопасность для здоровья человека выполняемых работ и оказываемых услуг, а также продукции производственно-технического назначения, пищевых продуктов и товаров для личных и бытовых нужд при их производстве, транспортировке, хранении, реализации населению;
осуществлять производственный контроль, в том числе посредством проведения лабораторных исследований и испытаний, за соблюдением санитарно-эпидемиологических требований и проведением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий при выполнении работ и оказании услуг, а также при производстве, транспортировке, хранении и реализации продукции; проводить работы по обоснованию безопасности для человека новых видов продукции и технологии ее производства, критериев безопасности и (или) безвредности факторов среды обитания и разрабатывать методы контроля за факторами среды обитания;
своевременно информировать население, органы местного самоуправления, органы, осуществляющие федеральный государственный санитарно-эпидемиологический надзор, об аварийных ситуациях, остановках производства, о нарушениях технологических процессов, создающих угрозу санитарно-эпидемиологическому благополучию населения;
осуществлять гигиеническое обучение работников.

Согласно п. 2.3 СП 1.1.1058-01 объекты производственного контроля:

  • общественные помещения;
  • здания и сооружения;
  • санитарно-защитные зоны;
  • зоны санитарной охраны;
  • транспорт;
  • технологическое оборудование;
  • технологические процессы;
  • рабочие места, используемые для выполнения работ, оказания услуг;
  • сырье, полуфабрикаты, готовая продукция;
  • отходы производства и потребления.

В целом за организацию и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий отвечает руководитель предприятия, а в структурных подразделениях, как правило, руководитель этого подразделения. Однако проводить его без утвержденной программы невозможно. Если в ходе проверки Роспотребнадзор установит, что такого документа в организации нет, это приравняют к нарушению требований санитарного законодательства.

Разработка документации

Как правило, перед разработкой соответствующего документа необходимо:

  • создать специальную службу, которая в дальнейшем будет осуществлять контрольные функции;
  • установить и закрепить реестр опасных производственных объектов с расширенными техническими выкладками;
  • описать организационную систему соответствующей компании с перечнем функциональных обязанностей ее элементов.

Обычно ответственным лицом за производственный контроль назначают или главного инженера, или начальника службы охраны и безопасности труда. Примечательно, что именно назначенное должностное лицо в последующем, как правило, является ответственным и за разработку Положения. Это значит, что разработка Положения о производственном контроле на ОПО будет входить в непосредственные обязательства рассматриваемого лица.

Исходя из текущего законодательства, указанное Положение утверждается начальником эксплуатирующей организации (руководителем обособленного подразделения компании).

Кому и когда необходим план производственного контроля?

Поскольку план производственного контроля на предприятии должен в первую очередь гарантировать высокий уровень безопасности для персонала, работающего на объекте, а также подтверждать качество выпускаемой продукции или оказываемых услуг. Не следует думать, что обойтись без этого документа удастся представителям сферы услуг (под особенно строгим надзором парикмахерские и салоны красоты, общепит, сервисы доставки еды и напитков). Предпринимателям и юридическим лицам, занятым в сфере грузоперевозок, также требуется разрабатывать соответствующий пакет документов для использования в рамках существующих правил внутреннего распорядка.

Отдельно следует рассматривать производственный и промышленный секторы. В зависимости от масштабов бизнеса здесь могут устанавливаться гораздо более строгие требования, в том числе касающиеся соблюдения требований охраны труда, безопасности рабочего места.

Какие сведения должны содержаться?

Чтобы план производственного контроля соответствовал всем установленным стандартам и требованиям, важно позаботиться о том, чтобы он был составлен по регламенту, рекомендованному Роспотребнадзором. В частности, в тексте должны содержаться сведения о:

  • перечне персонала, которому требуется регулярное прохождение обязательного медицинского осмотра;
  • лицах, осуществляющих контроль за соблюдением требований санитарного законодательства, несущих персональную ответственность;
  • перечне продуктов, услуг, нуждающихся в получении официальной лицензии, сертификатов соответствия, деклараций;
  • продукции, нуждающейся в периодическом проведении тестов или испытаний;
  • нормативных документах, подтверждающих право на ведение предпринимательской деятельности или бизнеса в статусе юридического лица;
  • надзорных органах, подлежащих обязательному уведомлению при возникновении нештатных ситуаций на объекте;
  • факторах риска, требующих контроля с определенной периодичностью.

Обязательно ли оформлять документ?

Принято считать, что обязательное наличие нормативной документации — момент, которым вполне можно пренебречь, если бизнес очень хочется запустить побыстрее. Но на практике, современное российское законодательство не оставляет нарушителям шансов остаться безнаказанными. Более того, даже снижение частоты и количества проверок не подразумевает возможностей для отказа от использования полного спектра установленной нормативной документации.

Соответствующий установленному образцу план производственного контроля на предприятии должен быть представлен по первому требованию представителей Роспотребнадзора. Его отсутствие приравнивается к грубому нарушению санитарных норм и карается денежным штрафом в размере от 30 000 рублей, и в 3000 рублей для лиц, на которых возлагаются должностные обязанности по выполнению контрольных мероприятий в данной сфере деятельности. При повторном выявлении нарушений компания может быть закрыта.

Когда нужно предъявлять документ?

План, обеспечивающий реализацию мер по контролю за санитарной обстановкой на предприятии, необходим для всех, кто хочет вести свой бизнес в условиях цивилизованной рыночной обстановки. Первое, что потребует от должностных лиц представитель Роспотребнадзора, — это предъявление документов, связанных с соблюдением норм безопасности в сфере охраны труда, санитарии и гигиены. При плановых и внеплановых проверках, сопряженных с реализацией контролирующими органами возложенных на них обязанностей, специалисты проверяют не только наличие документации, но и ее соответствие всем действующим стандартам.

Именно поэтому, чтобы не терять деньги и репутацию в будущем, руководители предприятий и организаций должны в обязательном порядке позаботиться о том, чтобы все оформляемые ими документы были заполнены по установленному регламенту и разрабатывались профессионалами, без дополнительных затруднений и на достаточно разумных условиях.

Что такое производственный контроль?

Перед тем, как переходить к описанию документа, важно понимать, что именно он регулирует. Производственный контроль направлен на то, чтобы на ранних этапах выявить и устранить любые санитарно-эпидемиологические угрозы не только для сотрудников предприятия, но и для граждан в целом

Он должен включать в себя ряд мероприятий, которые могут не допустить потенциально опасных ситуаций или, если возникла необходимость, свести к минимуму негативные последствия. В документе также содержатся данные о лицах, ответственных за их реализацию.

Мероприятия, которые входят в производственный контроль, указаны в СП 1.1.1058-01.

Согласно этому документу предприятие обязано:

  • проводить исследования в лаборатории и испытания сырья, материалов и технологий производства, а также готового продукта;
  • обеспечить гигиеническую подготовку и медицинское обследование персонала;
  • наладить контроль качества сырья, продукции и производственных процессов;
  • организовать предоставление данных о санитарно-эпидемиологической обстановке сотрудникам, государственным органам, населению.

Кроме перечисленных пунктов работодатель также обязан вести учет и готовить отчетность по принятым мерам.

Законом также установлен перечень объектов, в отношении которых необходим контроль. К ним относятся:

  • здания;
  • помещения общего пользования;
  • транспортные средства;
  • технологическое оборудование и процессы;
  • рабочие места;
  • сырье на всех этапах обработки и готовая продукция;
  • отходы.

Стоимость услуги

Стоимость всего комплекса мероприятий производственного контроля в стартует от 25 тысяч рублей. Воспользовавшись нашим предложением, руководство предприятия полностью освобождается от хлопот, связанных с проведением производственного контроля в области обращения с отходами.

Цена формируется на основании таких услуг, предоставляемых сотрудниками нашей компании:

  • работа с документами, инвентаризация и анализ имеющихся нормативно-правовых актов;
  • составление и оформление всей необходимой документации, отсутствующей на предприятии;
  • разработка и утверждение программы производственного контроля;
  • профессиональная оценка физических и химических факторов, оказывающих влияние на экологическую обстановку;
  • оценка состояния здоровья работников;
  • составление отчетов в государственные органы;
  • все уровни взаимодействия с природоохранными организациями;
  • личное участие специалиста в ходе проверок и контролирующих мероприятий.

Кому необходимо составить порядок производственного контроля?

Порядок осуществления производственного контроля в области обращения с отходами должен быть разработан и составлен на предприятии, и утвержден Росприроднадзором для каждого юридического лица, ведущего производственную и непроизводственную деятельность, связанную с обращением отходов. Вне зависимости от размера компании, уровня ее доходов и сферы деятельности, составление Порядка поможет грамотно и законно организовать природоохранные мероприятия и не допустить проблем с контролирующими органами.

Примеры юридических лиц, которым необходимо составить порядок — промышленные предприятия, водные объекты, предприятия общественного питания и т.д.

Если предприятие имеет несколько филиалов или подразделений, разрабатывается единый порядок производственного контроля для всех структур компании. В случае если филиал имеет особенности работы в области обращения отходов, могут быть внесены частичные изменения в принятый ранее единый свод документации.

Типовая программа производственного контроля: из чего состоит и как составляется

Программа производственного контроля разрабатывается в произвольной форме. Единого образца, отражающего структуру, число разделов, их наименование, перечень проводимых мероприятий, законодательством не предусмотрено.

Содержание программы обусловлено спецификой объекта, его мощностью, характером выполняемых на его территории работ, степенью риска, связанного с нарушениями санитарных правил в процессе хозяйственной деятельности.

Пример содержания типовой программы предложен в СП 1.1.1058-01.

Также приняты образцы типовых программ лабораторно-инструментальных исследований для организаций, занятых в сферах: пищевой промышленности, общепита, обслуживания, медицины. Ознакомиться с образцами можно из письма Роспотребнадзора от 13.04.2009 № 01/4801-9-32 «О типовых программах производственного контроля».

Внимание! Используя программу производственного контроля другой компании, убедитесь в идентичности вашей деятельности и сопутствующих данных. В большинстве случаев типовая форма, предложенная СП 1.1.1058-01, требует доработки с учетом специфики деятельности конкретной организации

Состав типовой программы производственного контроля:

  • Сведения, которые отражают специфику деятельности организации;
  • Ссылки к нормативно-правовым актам;
  • Разъяснения к терминам и определениям;
  • Разъяснения к сокращениям и обозначениям;
  • Сведения, которые отражают организационную структуру компании или ее филиала;
  • Общие положения;
  • Способы планирования и реализации производственного контроля;
  • Список обязанностей, вмененных должностным лицам, которые ответственны за реализацию производственного контроля;
  • Степень ответственности должностных лиц, которые отвечают за реализацию программы производственного контроля;
  • Список мероприятий, обеспечивающих безопасность для здоровья человека и окружающей его среды.

Также типовая программа производственного контроля может содержать Приложения:

  • Приложение №1: Перечисление направлений деятельности предприятия или его структурных подразделений, подлежащих обязательному лицензированию;
  • Приложение №2: Приказ о назначении лиц, ответственных за реализацию программы производственного контроля;
  • Приложение №3: Перечисление физических факторов, требующих проведения лабораторно-инструментальных исследований. Определение сроков проведения исследований согласно СП 1.1.1058-01;
  • Приложение №4: Перечисление штатных должностей, в отношении которых требуется проводить периодический медицинский осмотр;
  • Приложение №5: Перечисление штатных должностей сотрудников организации или ее структурных подразделений, работа которых предполагает контакт с производственными загрязнениями и ежемесячное получение смывающих, антисептических, обезвреживающих химических средств;
  • Приложение №6: Перечисление штатных должностей сотрудников организации или ее структурных подразделений, работа которых предполагает вредные условия труда и получение 0,5 л молоко или иного равноценного продукта;
  • Приложение №7: Перечисление гипотетических аварийных ситуаций и чрезвычайных случаев, которые способны повлиять на санитарно-эпидемиологическое благополучие человека;
  • Приложение №8: Перечень мероприятий, направленных на санитарно-гигиеническое обучение персонала. Определение периодичности обучения;
  • Приложение №9: Перечень исследований, направленных на определение состава горячей и питьевой воды, поступающей из центральной системы водоснабжения. Определение периодичности исследований;
  • Приложение №10: Перечень мероприятий, направленных на оценку состояния почвы и атмосферного воздуха. Определение периодичности забора проб.

Важно: программа производственного контроля качества питьевой и горячей воды систем централизованного водоснабжения составляется отдельно. Утверждение программы осуществляется в соответствии с СанПиНом 2.1.4.1074-01 «Питьевая вода

Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества. Гигиенические требования к обеспечению безопасности систем горячего водоснабжения». Согласование документа осуществляется в местном представительстве государственного санитарно-эпидемиологического надзора (органах Роспотребнадзора).

Зачем нужен порядок производственного контроля?

Правильно составленный Порядок осуществления производственного контроля в области обращения с отходами выполняет ряд задач:

  • Обеспечение охраны окружающей среды в процессе работы предприятия. Порядок подробно описывает технические нормативы образования отходов, что дает возможность контролировать этот процесс на всех этапах, не допуская сбоев и аварийных ситуаций. Если во время осуществления деятельности предприятия природоохранные требования все же будут нарушены, Порядок производственного контроля определит четкие правила поведения сотрудников, направленные на быстрое информирование руководства и устранение возникшей проблемы. Это станет залогом ведения хозяйственной деятельности без нанесения ущерба окружающей среды.
  • Предотвращение штрафов и санкций со стороны Природоохранных органов. Порядок составляется таким образом, чтобы в процессе деятельности, предприятие строго соблюдало все требования технических регламентов в области экологии и охраны окружающей среды. Также такой свод документации определяет сроки и удобный формат взаимодействия юридического лица с государственными органами управления в области охраны окружающей среды. Это позволяет избежать судов, штрафов, потери лицензий и других наказаний.
  • Сокращение затрат на утилизацию отходов. Грамотно разработанный порядок производственного контроля позволит компании сэкономить средства на процессе обращения с отходами, путем использования эффективных современных технологий утилизации и переработки.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector