Мини-птицеферма

Лучшие породы яичного направления

Человеку, решившему заниматься своим бизнесом по производству яиц, рекомендуется ознакомиться с самыми продуктивными породами кур в данном направлении. Они будут представлены в следующей таблице.

Наименование породы

Масса, количество яичной продукции за год

Особенности

Белые леггорны

Достигают половой зрелости на 145 сутки после появления на свет. За год можно получить до 300 яиц

Являются довольно пугливыми, остро реагируют на посторонние шумы

Брекель

Взрослая несушка весит 2,5-2,7 кг. За год получают от 180 до 220 яиц

Считается одной из самых больших представительниц яичного направления

Ломан брауны

Средний вес взрослой особи – 1,9 кг. За год получают от 320 до 330 яиц

Отличается скороспелостью. Не очень хорошо переносит чрезмерную тесноту

Минорки

Средняя масса – 2,5-2,6 кг. За год получают от 175 до 185 яиц

Относятся к скороспелым породам

Русские белые

Средний вес – 1,8-1,9 кг. За год можно получить 190-200 яиц

Хай Лайны

Средний вес – 2 кг. За 365 дней получают продукцию в количестве 250-340 яиц

Высококачественная продукция, небольшой расход корма на одну несушку

Хайсекс Брауны

Вес взрослой курицы составляет 2,1-2,2 кг. За год получают до 300 яиц

Молодняк показывает хорошую выживаемость

Хайсекс Уайты

Средняя масса – 1,7-1,8 кг. За 365 дней приносят 290-300 яиц

Чешские золотистые

Взрослая птица весит 1,5-1,6 кг. За год получают 180 яиц

Птицы являются неприхотливым, но для правильного развития им нужны выгульные территории

Шейверы

Масса взрослых несушек – 1,9-2 кг. За 365 дней получают 340-350 яиц

Отличаются дружелюбным характером и выносливостью

Приглашаем вступить в наш и группу во Вконтакте или Одноклассниках, где публикуются новые статьи, а также новости для садоводов и животноводов.

Ассортимент продукции

Формировать ассортимент необходимо, ориентируясь на:

  • потребительские предпочтения в регионе / населенном пункте;
  • стоимость продукции (лучше выбирать средний ценовой сегмент);
  • предложения конкурентов;
  • наличие выбора у поставщиков.

Необходимо учитывать такой нюанс, что придется реализовывать скоропортящийся продукт.

Витрина с мясом

Поэтому разумно расширять производство, изготавливая продукты вторичной переработки (замаринованные продукты, копчености или фарш) или же полуфабрикаты.

Наивысший спрос (соответственно, они будут формировать ассортимент рассматриваемого в статье примера мясного магазина) имеют:

  • свинина (разделка туши);
  • говядина (разделка туши);
  • баранина (разделка туши);
  • куриное мясо;
  • перепелиное мясо;
  • нутрия;
  • мясо птицы (индейка, гусь, утка);
  • кролик;
  • супнаборы;
  • шашлык охлажденный;
  • субпродукты;
  • мясные полуфабрикаты.

Ассортимент мясного магазина должен быть как можно разнообразнее. Это поспособствует большему потоку клиентов. Неплохо распродаются сопутствующие товары, такие как куриные / перепелиные яйца, животные жиры и специи.

В чем особенности птицеводства как фермерского хозяйства?

В первую очередь, темп наращивания производства и получения конечного продукта. Любой опытный маркетолог скажет, что для «живого» бизнеса основа успеха. Основными преимуществами являются:

  1. Быстрая окупаемость.
  2. Низкий риск заболеваний.
  3. Регулярный годовой доход.
  4. Небольшие расходы на корм и содержание.

Также не составит большого труда создать свой бизнес-план фермерского хозяйства, специализирующегося на птицеводстве: достаточно только проконсультироваться со специалистами и тщательно изучить финансовую сторону вопроса: любую информацию сегодня без труда можно найти в интернете.

Ищем птицу для разведения

Для начала следует немного изучить рынок в регионе предполагаемого сбыта. Он, скорее всего, на первое время ограничится близлежащими населенными пунктами. Это предположение продиктовано соображениями скорейшей поставки свежей продукции потребителю.

Итак, на вопрос, какую птицу лучше разводить для бизнеса, ответят вкусовые предпочтения земляков.

Чаще всего спросом пользуются:

  • куры;
  • перепелки;
  • гуси или утки.

Помимо спроса, решающим фактором в выборе вида домашней птицы могут стать условия содержания и разведения. На первоначальном этапе нужно иметь о каждой из разновидностей хоты бы общее представление.

Характеристика предприятия и регистрационный процесс

На этапе разработки бизнес плана птицефермы нужно уделить внимание форме регистрации будущего фермерского хозяйства. Самым лучшим вариантом является регистрация организации на индивидуального предпринимателя

Вариант открытия ИП выбран не просто так. В данном случае потребуются минимальные затраты и перечень документации будет небольшой.

В качестве системы налогообложения для птицефермы мы будем выбирать ЕСХН. В этом случае размер налога составляет только 6 % от прибыли организации. При выборе ЕСХН предусмотрен один обязательный пункт – в течение года должно быть обязательно реализовано около 70 % годовой сельскохозяйственной продукции.

В случае, когда осуществляется строительство мини-фермы на собственном участке землю, то нужно оформить землю в соответствии с планируемым строительством. Она должна быть переведена для сельскохозяйственного использования.

Яичные породы

Классический петух (русская белая), его внешний вид ассоциируется с народными сказками.

На частных подворьях из данных пород до сих пор встречаются: русская белая, леггорн, орловская, итальянские куропатчатые. Однако их с каждым годом вытесняют устоявшиеся кроссы: Ломан Браун, Хайсекс Белый и т.п.

Птицы имеют весьма энергичный характер. Они обладают легким костным аппаратом, плотно прилегающим оперением, серьги и гребешок у них яркого цвета и хорошо развиты.

По форме и состоянию гребня можно дать оценку несушке. Если он листовидной формы, ярко-красного цвета, теплый и мягкий – это признак отличных производственных качеств данной птицы. Сморщенный, бледный холодный гребень – показатель того, что птица находится в состоянии линьки или не пригодность данной несушки. С трехмесячного возраста можно вести отбор по этому признаку у ремонтного молодняка.

Представители яичных отличаются высокой скороспелостью. Быстрорастущие цыплята покрываются пером уже в семь недель, а молодки начинают нестись после четырех месяцев, при достижении живого веса в ¾ от массы взрослых несушек.

Обладая высокой способностью к длительному периоду яйцекладки, они практически не пытаются их высиживать, не дают прирост при увеличении корма. Мясо их сухое и тощее, белый цвет преобладает в окраске скорлупы.

Себестоимость яиц напрямую зависит от живой массы несушки: чем она ниже, тем меньше затраты на кормление и содержание.

Соответственно взрослые птицы имеют массу чуть больше 1,5 кг. Разведение мини кур для снижения затрат на производство живым весом 1.3 – 1.4 кг, становится более популярным и рентабельным.

Плюсы и минусы домашней птицефермы как бизнеса

Птицеферма как бизнес имеет ряд преимуществ:

  • рентабельность при грамотном подходе к делу достигает 40%. Это означает, что вложения быстро окупятся, и владелец птицефермы начнет получать чистую прибыль;
  • на территории одной фабрики можно разводить различные породы птицы – кур, уток, индюков;
  • кроме реализации мяса можно получать доход от яиц, пера и даже помета;
  • чтобы оборудовать птичник, не требуется большая территория – все можно сделать в пределах личного участка;
  • на первых порах бизнес может находиться в тени. Зарегистрируйте предприятие, когда начнете стабильно зарабатывать;
  • мясо и яйца пользуются спросом круглогодично – особенно если это продукция домашнего производства.

Недостатки:

  • корма постоянно дорожают, себестоимость птицы растет;
  • высокая конкуренция – основная причина, по которой многие фермеры не могут реализовать продукцию и сворачивают бизнес;
  • заниматься разведением смогут те, кто имеет опыт и определенные знания;
  • Чтобы поддерживать поголовье и не допустить его вырождения, нужно регулярно покупать птенцов, а это влечет дополнительные расходы.

Доходы птицефабрики

Доходы птицефабрики складываются из выручки от продаж яиц и мяса бройлеров.

Прогнозируемая цена реализации

10 яиц                                            50 руб.

1 кг бройлерного мяса             80 руб.

Кроме основных источников дохода есть два вспомогательных — продажи кур яичного направления после года «работы» и реализация высушенного помета.

Цена продажи курочек ветеранов — 60 руб. / кг. Помет реализуется по минимальной цене 1,5 руб. / кг. Отметим, что высушенный помет можно использовать как топливо в котельной, что позволит экономить на энергоресурсах в зимнее время (таблица 6).

Таблица основных доходов

тыс. руб. 1 кв. 2 кв 3 кв 4 кв 1 год 2 год 3 год 4 год
Яйца        —        38      143      180        360      915 1 316 1 320
Бройлеры        —        95      190      285        570 1 473 2 043 2 280
Старые куры        —        —          —          —          —        90      135      135
Помет        —          3          3          3            9        17        21        24
ВСЕГО        —      136      336      468        939 2 494 3 515 3 759

Кадры

Для поддержания всех рабочих процессов птицефермы, в том числе кормление птицы, сбор яиц, убой взрослой птицы и т.д. необходимо привлечь минимум трех работников. Именно такое количество работников определяют опытные владельцы небольших птицеферм как необходимое.

Каждый из них должен быть подготовлен к выполнению всех работ на птицеферме (птицевод-разнорабочий).

Для данного проекта предполагается, что будет занят четвертый сотрудник, который будет заниматься контролем за состоянием и ремонтом оборудования, котельной (если будет предусматрено ее сооружение), очисткой дорожек и мест для выгула птицы

Этапы открытия собственного бизнеса

  1. На первом этапе нужно определить объемы птицефермы, то есть, сколько всего планируется содержать и выращивать птицы.
  2. После того, как с объемами определились, нужно начинать осуществлять поиск подходящего помещения для содержания кур.
  3. Немаловажным является поиск надежных и проверенных поставщиков, у которых можно приобрести оптовой партией необходимое количество птицы.
  4. Стоит учитывать, что птицу потребуется ежедневно кормить. Для этого нужно запастись кормами.

Для того, чтобы открыть птицеферму с нуля, нужно иметь некоторый финансовый бюджет. В этом случае нужно решить, какой источник финансирования будет. Например, личные средства, оформление кредита в банковском учреждении, поиск партнера по бизнесу или государственные программы помощи бизнесу.

Пример бизнес плана птицефермы с расчетами будет ориентирован на открытие небольшой фермы, в которой одновременно можно будет содержать 1 тысячу голов. Помещение, в котором будут размещаться птиц, уже имеется у собственника бизнеса поэтому затрат на это строительство не предусмотрено.

Сколько можно заработать, открыв птицеферму

500 несушек будут приносить ежедневно порядка 420 яиц. На рынок мы будем возить в среднем 400 штук, поскольку часть яиц будет уходить на инкубацию (воспроизводство стада) и на домашние нужды. Средняя цена на домашнее яйцо составляет 5 р. Соответственно ежедневный доход, при условии стопроцентной реализации составит 2000 р., в месяц – 60 000 р. Отсюда можно рассчитать чистую прибыль: 60 000 – 39 000 = 21 000 р. Средняя зарплата жителя РФ. Окупаемость проекта при таких показателях наступает через 23 месяца, с учетом времени начала яйценоскости (кур то мы брали в месячном возрасте). Так что, учитывая полную реализацию всей производимой продукции, домашнее птицеводство можно считать выгодным делом. Но, всегда нужно закладывать непредвиденные расходы, например отсутствие сбыта, падеж птицы и т.д. Как можно увеличить доходы. Во-первых, можно просто увеличить объемы, но нужно поднимать вопрос сбыта. Во-вторых, часть яиц можно продавать как инкубационные. Цена на инкубационное яйцо в 10 – 15 раз выше, при этом спрос достаточно высок, особенно в весенне-летний период. Кроме этого, можно приторговывать молодняком птицы. В месячном возрасте цена несушки составляет не менее 200 р. Так же можно рассмотреть вариант с выращиванием птицы под заказ для ресторанов.

Первоначальные затраты и поиск инвесторов

Инвестиционную часть бизнес-плана для домашней мини птицефермы нельзя назвать слишком громоздкой. В ней должна быть следующая информация:

  • количество денег на ремонт и оборудование домашнего птичника
  • средства на закупку поголовья птицы
  • расходы на заготовку кормов
  • стоимость услуг ветеринара

Чтобы обеспечить указанные статьи расходов, открывая бизнес на дому, достаточно будет суммы около 70 тысяч руб. для выращивания первой сотни цыплят.

Если же планируется организация полноценной птицефермы, а бюджет ограничен, тогда необходимо искать частных инвесторов, либо брать кредит в банке.

Сегодня во многих российских банках действуют лояльные условия для начинающих фермеров, а государство по программе поддержки малого и среднего бизнеса оплачивает часть процентов за пользование кредитными средствами или дает свои гарантии при получении ссуды. Узнайте больше о том, как получить кредит для ИП.

Строительство птицефабрики с современным оборудованием – дорогостоящее мероприятие.

Только автоматизированные линии подачи корма и воды, уборки, сбора яиц и их сортировки стоят около 1 млн. руб. К этому стоит добавить постройку птичников с соблюдением всех санитарных и ветеринарных норм.

Бюджет старта небольшого предприятия по разведению птицы, который может быть заложен в бизнес-план, не менее 3 млн. руб.

Оформление птицефермы

Когда дело касается серьезных объемов, у птицевода появляется вполне логичный вопрос – стоит ли оформлять птицеферму или лучше работать как ЛПХ? В принципе, при содержании поголовья до 500 голов смысла в регистрации КФХ (или ИП) нет. Вы просто создадите себе дополнительные проблемы, связанные со сдачей отчетности, уплатой налогов и пенсионных отчислений. Когда вообще нужна регистрация? Дело в следующем. Когда вы продаете продукцию, выращенную на своем участке, на обычном рынке, с лотка или с машины, ни кто вас за это не оштрафует. По сути, вы приравниваетесь к тем тысячам бабушек, которые торгуют клубникой в стаканчиках. Они то ИП не оформляют. Другое дело, когда у вас появляются большие объемы сбыта, например тысяча яиц в день. Продать с лотка, в одиночку такой объем сложно, поэтому, скорее всего вы предпочтете сдавать яйцо оптом в магазины или на переработку. И вот здесь с вас попросят документы, поскольку каждый поставщик – предприниматель (по крайне мере по закону). Ни один магазин не будет покупать у вас без документов, так как он также рискует получить административный штраф.

Признаки болезней кур

Выращивание цыплят в домашних условиях для начинающих предполагает знание основных признаков болезней кур. Даже при хороших гигиенических условиях, домашняя птица может заболеть. Переносчиками болезни могут быть голуби и грызуны, ворующие корм. Больные птицы становятся вялыми. Они не встают на ноги, не едят корм, могут наблюдаться судороги. Больную курицу необходимо сразу отсоединить от других птиц.

Вялость и отсутствие аппетита могут быть признаками авитаминоза . В этом случае понадобится увеличить зелень в корме, давать рыбий жир, облучать ультрафиолетовыми лампами. Сложнее справиться с каннибализмом

Ранка на теле птицы может привлечь внимание товарок. Чтобы скрыть ранки, свет в курятнике должен быть тусклым, приглушенным. Необходимо внимательно наблюдать за птицами и понимать причину недуга:

Необходимо внимательно наблюдать за птицами и понимать причину недуга:

  • если цыплята в кровь клюют пальцы — они голодны;
  • к расклеву клоаки приводит воспаление , причиной является неправильное кормление;
  • расклевывание головы — устанавливается иерархия;
  • если куры выщипывают перья — в корме недостаточно минералов;

Самые распространенные – болезни, связанные с неправильным рационом:

  • воспаление зоба: ограниченная подвижность, слабость, вялый аппетит, увеличение зобного мешка;
  • пастереллез: учащенное, хриплое дыхание, выделения из носа, высокая температура, синие гребни и взъерошенные перья;
  • сальпингит: куры теряют активность и перестают нести яйца, или же они появляются без скорлупы;
  • гастрит: понос, растрепанные перья, апатия;
  • подагра: сбои в работе ног, вздутие кишечника, потеря аппетита, воспаление зоба;
  • алопеция: выпадение перьев, поражение кожного покрова, зуд.

Популярные породы кур— несушек

Первые яичные кроссы выводили народными методами и в Древнем Египте. С 19 века селекционеры работают над получением продуктивных кур, что привело к достижению показателей в 300 яиц за год. Сейчас породное разнообразие, что существовало в начале и середине 20 века, практически исчезло, поскольку в промышленности используют эффективные подвиды и игнорируют другие.

Леггорн

Популярная порода при домашнем разведении и в промышленности. Продуктивность составляет 280 яиц в год, нестись куры начинают с 4,5–5 месяцев. Остальные характеристики, за исключением мясной массы, также находятся на уровне. Птица неприхотлива к климатическим условиям, откладывает оплодотворенные яйца, отличается устойчивостью к болезням и выживаемостью молодняка и взрослых особей.

Эта порода подходит для племенного разведения, рекомендуют начинающим фермерам.

Араукана

Одна из немногих яичных пород, что дожили до сегодняшнего дня в большой популяции. Несмотря на низкую продуктивность (180 яиц за год), куры неплохо приспосабливаются к домашнему хозяйству, отличаются меньшими требованиями к свободному пространству и наличию места для выгула. Ценятся и пользуются спросом их яйца за счет голубоватого или зеленоватого цвета скорлупы. Птиц выращивают и в декоративных целях.

Фаюми

Народная порода египетских кур, что редко используется в промышленном разведении из-за недостаточной яйценоскости (до 170 штук в год). Но благодаря неприхотливости, простоте содержания и питания, это подходящий вариант для домашнего хозяйства при отсутствии возможности приобретения высококачественных кормов и инкубаторов. Но птица легко дичает, привычная к сухому и жаркому климату.

Ломанн Браун

Неполноценная стабильная порода, а разновидность кросса (гибрида) кур через поколение. Для получения одного представителя Ломанн Браун скрещивают двух гибридов других четырех пород правильным образом. Показатели эффективности кур не передаются потомству, поэтому самостоятельное разведение невозможно. Однако высокая яйценоскость (не менее 300 шт. в год), большая масса продукта, выживаемость и устойчивость к заболеваниям делают кросс популярным. Для разведения покупают инкубационный материал или суточных цыплят. Их легко различить по полу – у курочек коричневый окрас, а петушков — белый.

Помещение и его обустройство

Прежде всего, следует подумать о помещении. Для птицефабрики подойдёт здание площадью около 700-1000 кв. м., имеющее рядом водоём (или водопровод) и пастбище с травой. Площадь участка в большей степени зависит от того, будете ли вы держать гусей, ведь на одного гуся приходится 10 кв. м. пастбища. Аренда такого помещения обойдётся в 150-200 тыс. в месяц, а покупка 1, 5-5, 5 миллионов рублей. Но такие расходы фактически лишат вас прибыли, соответственно, такой бизнес нужно открывать человеку, имеющему свою землю и здание.

Разведение птицы на участке

На участке нужно будет организовать птичники, пригодные для жизни и размножения. Внутреннюю площадь рассчитывают так: 1 кв. м. на три-четыре взрослые птицы и 11-12 молодых. Помещение должно быть оборудовано гнёздами, кормушками и поилками

Важно поддерживать комфортную температуру. Во время размножения следует удерживать температуру не ниже +25—27 градусов, а молодняк выращивать в подогреваемом с помощью брудера помещении.

В приказе Минсельхоза РФ от 03.04.2006 года оговариваются правила содержания домашней птицы на участках. Участок должен иметь стоки для воды, быть огороженными и иметь изолированные площадки для выгула разных видов птицы. Полы и стены помещения должны быть из легко очищаемых материалов со средней теплопроводностью. На полах нужна подстилка из стружек, опилок или соломы. Отдельные виды птиц должны иметь свое помещение в разных или одном здании, оборудованном лазами для выхода на выгул. Для поддержания комфортного микроклимата помещение должно иметь хорошую вентиляцию (в виде окон или механических вентиляторов). Длина доступных одной птице кормушек птицы должен составлять: для взрослых — 6 — 8 см, для молодняка — 4 — 5 см, длина доступных птице поилок – не менее 1 — 3 см.

Чтобы предотвратить заболевания птиц нужно делать регулярную уборку помещения: чистить от помёта, который следует подвергать биотермическому обеззараживанию, мыть полы, насесты, гнёзда. Можно оборудовать вход дорожками с дезифицирующим раствором, что будет предохранять от занесения микробов в птичник после прогулок по подворью.

Как организовать домашнюю птицеферму

  • Во первых. В последнее время бизнес, связанный с продуктами птицеводства, становится прибыльным предприятием.
  • Во-вторых. Потребность как в мясе, так и в яйцах достигла успеха просто потому, что увеличивается использование различных способов их использования при разработке новых продуктов.

Этот тип рынка обычно варьируется от мясных магазинов, заводов по переработке продуктов питания, отелей, ресторанов, местного рынка или даже до продажи соседям.

Зачем запускать птицеферму?

Первая причина, по которой стоит начинать собственную птицеферму, заключается в том, что она может очень помочь в сокращении семейных расходов, когда речь идет о конкретных продуктах питания. Это также хороший способ заполнить те пробелы, которые не могут быть покрыты обычной зарплатой.

Семейная интеграция может быть успешна достигнута! Поскольку задачи разделяются поровну между членами семьи. И, наконец, поскольку птицеферма находится прямо на заднем дворе, вы можете легко посещать ее в соответствии с графиком, который лучше всего вам подходит.

Технология

Птицефабрика может специализироваться:

  • на выведении цыплят из яйца в инкубаторе;
  • на выращивании цыплят до взрослой птицы;
  • на производстве яиц и мясной продукции.

Фермер может специализироваться как на одном виде деятельности, так и на всех одновременно. Для успешного производства продукция должна регулярно поступать на рынок. Для этого необходимо правильно организовывать рабочий процесс и приобретать для него птицу высокопродуктивной породы.

Куры-несушки содержатся в безоконных птичниках, поскольку для обеспечения высоких показателей яйценоскости необходимо постоянное регулирование светового дня. Выбраковка и падеж обуславливают необходимость пополнения стада. Поэтому фермер должен учитывать статистические данные и планировать регулярные покупки взрослых особей или небольших партий инкубационных яиц для укомплектовки стада.

Для обеспечения продуктивности кур, температурный режим птичника не должен выходить за пределы 16—18 градусов по Цельсию, а влажность должна быть на уровне 60—70 процентов

Немаловажное влияние на яйценоскость кур оказывает хорошее освещение и чистота птичника. Уровень запыленности помещения оказывает воздействие на общее состояние птицы

В летнее время для обеспечения потока воздуха рекомендуется устанавливать мощные вентиляторы. При несвоевременной очистке помещения от помета, в результате его разложения выделяются газы, вдыхание которых оказывает негативное влияние на аппетит птицы.

Яичное направление

Бизнес план птицефермы в первую очередь направлен на данный вид яичные породы кур. Они не подходят для мясного производства из-за своего небольшого веса. Масса тушки около 2-х килограмм. Им необходимо часто гулять так они будут находить корм сами. У данного направления кур жир почти полностью отсутствует за счет большой физической активности. Данное яичное направление Кросс должна снести от 330 в год несушку. Этот вид не оставит потомства за счет того, что был выведен генетическим путем. Закупку таких кур производят в четырех месячном возрасте.

Особенно хорошими для заработка на продаже яиц считаются породы Хайссекс, Изобраун. При должном кормлении, селекции и уходе эти куры не знают себе равных.

Куры породы Хайсекс

Так же не стоит забывать о регулярном кормлении оно играет важнейшую роль в образовании яиц и движении бизнеса. Оптимальный рацион кормления обеспечит специалист с направлением зоотехния. Основу рациона составляет зерно. На голову приходится 150-180 грамм зерна в сутки. Подкормку производят посредством применения концентратов обеспечивающих кур всеми необходимыми витаминами и минералами. Кормовые добавки хорошо могут заменить жмых и шрот. Немалую роль в образовании яиц играет выпас кур: трава должна быть мягкой, не стоит выгонять птицу на твердую солому, так же можно скармливать пищевые отходы.

Русская белая: гордость отечественного птицеводства

Для выведения этой породы советские селекционеры использовали петухов белого леггорна с самками местных видов. Стандарт породы — чисто белый цвет оперения особей с ярко-красным гребнем и «сережками». Живая масса самок от 1,6 до 1,8 кг, самцов — 2-2,5 кг.

Куры породы Русская белая

Русская белая относится к мелкояичным породам (масса яйца не превышает 56 г), зато она демонстрирует хорошую продуктивность (200-230 шт в год). Рекорд яйценоскости отдельных особей — 300 яиц в год. Производимые яйца белого цвета, скорлупа тонкая.

Молодые русские белые цыплята

Для наилучшей продуктивности большую часть светового дня курочки должны проводить на выгоне

При содержании в закрытых загонах важно соблюсти комфортный для птиц микроклимат: русские белые не переносят влажный воздух, поэтому уровень влажности не должен подниматься выше 70%. Нельзя допускать, чтобы температура в загоне упала ниже -2°С: у птиц сразу же отмерзнут гребни, что значительно скажется на яйценоскости

Молодые куры и петух породы Русская белая

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector