Бизнес план для мини гостиницы на 10 номеров

Содержание:

Образец расчета инвестиционного бюджета бизнес-плана

Гостевой дом — здание в 3 этажа. Общая площадь 400 кв.м. на 10 номеров. Метраж рассчитан исходя из минимальной площади на одного гостя пятизвездочной гостиницы — 12 кв.м. (Постановление Правительства РФ от 18.11.2020 г. № 1860).

  • Цокольный этаж: прачечная, бойлер, прочие технические помещения и вспомогательное оборудование.
  • 1 этаж: ресепшн, кухня, комната временного хранения для багажа, комната персонала.
  • 2,3 этажи номерной фонд:
    • 7 двухместных номеров
    • 2 трёхместных номера
    • 1 семейный номер со смежными комнатами.

Прилегающая территория: 

  • парковка
  • зона отдыха: мангал, бассейн, футбольная площадка, детская комната, тренажерный зал и пр.

Расчетный срок строительства и отделки здания – 10-12 месяцев. Застройщик должен знать особенности работы в местной климатической зоне. Критерии отбора:

  • использование современных технологий;
  • качество выполненных ранее работ;
  • стоимость.

Цена возведения гостевого дома зависит от местоположения и размера участка, материалов отделки, дизайна фасада, типа кровли, коммуникаций и т.д. Строительная компания должна предоставить точную смету расходов, спецификацию материалов, сроки выполнения работ.

Стоимость строительства «коробки» дома из различных материалов на 2021 год (на основе сумм, указанных на сайтах поставщиков):

Материал, технология строительства Стоимость, руб/м2
Клееный брус толщиной более 200 мм 40 000
Кирпич 510 мм 25 000
Газобетонный блок 13 500
Каркасный дом 14 500

Расчет инвестиционного проекта

Пример сметы расходов на строительство дома из газобетонных блоков:

Итого стоимость «открытой коробки» — 5 520 тыс. руб.

  • кровельные работы, отделка, остекление — 3 500 тыс. руб.
  • коммуникации (вода и водоотведение, септик, освещение, отопление) — 1 500 тыс. руб.

Итого стоимость дома — 10 520 тыс. руб.

оборудование и отделка прилегающей территории, система пожарной сигнализации, охраны — 2 000 тыс. руб.

Итого расходов на строительство — 12 520 тыс. руб.

На оборудование гостевого дома в 10 комнат понадобятся еще 1.5-2 млн руб. 

Во всех номерах должны быть сплит-системы, телевизоры, санузлы, душевые кабины. Для создания дополнительных мест лучше поставить кресла-кровати вместо старомодных раскладушек

Клиентам важно все: от розеток до внешнего вида администратора. Стандарты гостиниц 4-5 звезд можно посмотреть в Приложениях к постановлению Правительства РФ от 18.11.2020 г

№ 1860.

Действующие нормы и правила проектирования гостиниц, отелей и гостиничных комплексов (СП, СНиП, ГОСТ, СанПиН)

ЕСКД (единая система конструкторской документации), СПДС (система проектной документации для строительства), ПП РФ от 16.02.2008 N 87 (ред. от 08.09.2017) «О составе разделов проектной документации и требованиях к их содержанию».

Также утвержден СП-257.1325800.2016 «Здания гостиниц. Правила проектирования».

Разработаны НПА которые распространяют своё действие не только на сами гостиничные строения, но и на такие показатели как высота помещений, регламентируемая СП 118.13330.2012, разработанному для зданий общественного назначения,  а также вентиляции гостиниц предусмотренной СП 60.13330.2012 (ОВиК).

Специфика проектирования гостиниц и отелей

Сложность написания методических рекомендаций, связанных с проектированием гостиниц — это множество нормативных актов, востребованных и утративших свою актуальность.

Откровенно говоря, за последние десятилетия в сфере проектирования гостиниц практически ничего не изменилось. Однако, с появлением новых технологий часть требований и нормативов, предъявляемых к проектированию, потеряли свою актуальность. За счет использования современных строительных материалов и новейшего оборудования,  увеличивается безопасность возводимых сооружений, при этом снижается потребление ресурсов. Из этого и вытекает главная задача проектировщика – получение положительного заключения экспертизы, используя в проекте правильно подобранные технологии и минимальные вложения. Требования, которым должен отвечать проект, регулируются действующими сводами правил (далее, — СП), разработкой и утверждением которых занимается МЧС, Минстрой, а также Минздрав России. Эти требования регулярно подвергаются изменениям и доработке, вследствие чего нередко возникают такие прецеденты, когда документы ссылаются на другие еще не утвержденные либо  потерявшие актуальность. Поэтому при проектировании приходится сверяться как с новыми, так и со старыми нормативными актами, при этом необходимо также брать в расчет градостроительные нормативы того субъекта РФ, в котором  непосредственно реализовывается проект. 

Следует заметить, что есть и международные нормативы, предъявляемые к проектам гостиниц — International Building Code (IBC).

Открываем гостиницы и отели с высокой окупаемостью

Высококвалифицированные услуги в области отельного, туристического бизнеса и Спа услуг — от разработки концепции и проектирования до авторского надзора и управления готовым проектом.

Подробнее

Основные параметры для расчета бизнес-плана гостиницы

Ошибочно предполагать, что открыть гостиницу несложно – нужно только купить помещение, отремонтировать его и нанять подчиненных.

В этом деле есть много подводных камней: если их не учитывать, то есть риск пополнить список бизнесменов с неудачными проектами.

Успешный гостиничный бизнес требует составления грамотного бизнес-плана. Проект должен включать такие параметры, как местоположение, целевая аудитория, недвижимость, класс гостиницы.

Месторасположение гостиницы

Инфраструктура, преимущества и недостатки местности имеют важное значение для гостей. По этой причине в первую очередь необходимо составить список особенностей местности:

  • достопримечательности: природные, архитектурные, исторические, закрытые промышленные объекты;
  • природные объекты: парки, горы, лесные массивы, водоемы;
  • зоны для бизнес-встреч и мероприятий;
  • наличие, отсутствие какого-либо вида транспорта;
  • туристическая популярность, привлекательность региона;
  • наличие военных конфликтов, природных катастроф;
  • сезонность указанных преимуществ и особенностей.

Составленный перечень позволит приблизительно рассчитать количество людей, которым будет интересно остановиться в конкретной гостинице.

Ведущая целевая аудитория

От местности зависит то, кто в большинстве своем будет посетителями гостиницы. Это выдвигает требования к обслуживанию и организации помещения, а также к срокам пребывания в гостинице – например:

  • одиночные туристы, семейные пары останавливаются в среднем на 10-14 дней;
  • специалисты (посетители, которые находятся в командировке, приезжают на выставку или бизнес-семинар) – до 30 дней;
  • студенты-заочники – на 14-30 дней;
  • предприниматели – до 4 дней;
  • посетители, которые приехали в регион искать работу, – на 3-6 месяцев;
  • фрилансеры – на 1-6 месяцев;
  • паломники – до 5 дней.

От основной категории посетителей зависит формат проживания. Так, люксовые отели можно предложить предпринимателям и специалистам, хостелы – студентам и фрилансерам. Но для дополнительного источника дохода стоит обеспечить условия для проживания и тех посетителей, которые не формируют основную массу клиентов.

Недвижимость и ее правовой формат

Недвижимость устанавливает класс гостиницы, стоимость проживания в номере. Есть 4 варианта недвижимости, которые зависят от целей и финансовых возможностей.

  1. Использование объекта недвижимости, находящегося в собственности. Необходимо, чтобы он соответствовал санитарно-эпидемиологическим требованиям к безопасности людей и самой идее бизнеса.
  2. Приобретение недвижимости. Преимущество – самостоятельный выбор места размещения гостиницы, парковки. Недостаток – существенные финансовые вложения.
  3. Строительство гостиницы. Подходящий вариант в том случае, если местность имеет потенциально высокую привлекательность для посетителей.
  4. Аренда недвижимости. Для долгосрочного бизнеса это неподходящий вариант: в любой момент собственник может попросить освободить помещение.

Масштабы и класс гостиницы

Продумав концепцию гостиницы и особенности недвижимости, получится рассчитать количество мест и их распределение по номерам. Стандартная гостиница содержит комнаты на 1, 2 и 3 места (исключение – хостелы). Постояльцам предлагается возможность оплатить дополнительное койко-место.

Самый выгодный вариант – номера на 1-2 места. Также следует обеспечить 1-2 семейных номера и 1-2 номера класса люкс. Необходимо, чтобы категории номеров были приблизительно одинаковыми.

Чем выше класс гостиницы, тем просторнее должны быть номера. Также класс влияет на планировку санузла, площадь холла, иные услуги по обслуживанию клиентов.

Комплектация гостиничных номеров

Состав необходимой мебели и технического оснащения определяется на стадии проектирования. Закладываются все необходимые инженерные решения, коммуникации, иные системы управления в номере.

К современным решениям можно отнести автоматическое открытие/закрытие штор, беспроводная зарядка телефона, дополнительное ночное освещение, выбор звукового сопровождения и климата, возможность голосового управления системами в номере.

Каждый отель (сетевой или независимый) самостоятельно определяет состав мебели в номере, ее качество и уровень

Важно, чтобы все предметы соответствовали гостиничным нормам, имели необходимые сертификаты соответствия и были максимально долговечны

Проект номера включает в себя:

  • планировочное решение с расстановкой мебели и оборудования;
  • стилистика и дизайн гостиничного номера;
  • спецификация мебели, оборудования, отделки;
  • рабочая документация.

При планировании номера необходимо учесть удобство нахождения в нем гостей. Задача проектирования – избежать бесполезной площади ничего не дающей гостю, но увеличивающая бюджет проекта.

Планируя площадь гостиничного номера, нужно учитывать:

максимальное количество гостей;
площадь, обязательная для комплектации (кровати, шкафы, санузел);
карта перемещения гостей в номере.

Отели на 50 комнат и более

Данные конструкции относятся к полноценным гостиничным комплексам и помимо обычных номеров имеют целый ряд дополнительных сооружений и помещений. Такие здания возводят в несколько этажей, стараясь расположить все необходимое для обслуживания в подвале или на уровне цоколя. Типичные проекты гостиниц на 50 номеров обычно на первом этаже имеют просторный холл, камеры хранения, места для отдыха и массу других необходимых для приема гостей зон.

Также такие отели часто имеют свой собственный ресторан, предназначенный не только для постояльцев. Его размещают на первом этаже и оснащают дополнительным отдельным входом. Фактически план самого ресторана является отдельным проектом, и разрабатывают его, ориентируясь на уже готовое пространство, отведенное при изготовлении основного здания.

Практически все такие комплексы предоставляют целый ряд дополнительных услуг, в которые входят прачечная, кабинет массажа, спортзал и многое другое. Поэтому, когда создаются проекты гостиниц на 50 номеров, то этот момент обязательно нужно учитывать, особенно если помещение нуждается в коммуникациях.

Отели на 50 комнат и более

Данные конструкции относятся к полноценным гостиничным комплексам и помимо обычных номеров имеют целый ряд дополнительных сооружений и помещений. Такие здания возводят в несколько этажей, стараясь расположить все необходимое для обслуживания в подвале или на уровне цоколя. Типичные проекты гостиниц на 50 номеров обычно на первом этаже имеют просторный холл, камеры хранения, места для отдыха и массу других необходимых для приема гостей зон.

Также такие отели часто имеют свой собственный ресторан, предназначенный не только для постояльцев. Его размещают на первом этаже и оснащают дополнительным отдельным входом. Фактически план самого ресторана является отдельным проектом, и разрабатывают его, ориентируясь на уже готовое пространство, отведенное при изготовлении основного здания.

Практически все такие комплексы предоставляют целый ряд дополнительных услуг, в которые входят прачечная, кабинет массажа, спортзал и многое другое. Поэтому, когда создаются проекты гостиниц на 50 номеров, то этот момент обязательно нужно учитывать, особенно если помещение нуждается в коммуникациях.

Помещение для мини-отеля

Еще недавно российское законодательство никак не регулировало работу мини-отелей. По этой причине, у предпринимателей нередко возникали различные трудности. Но, к счастью, данный пробел в законодательстве был успешно устранен, что создало для бизнесменов достаточно прозрачные условия для работы.

Общие положения

В ГОСТе говориться, что мини-гостиница может быть размещена лишь в отдельном здании или же в части здания, но при условии, что у нее будет свой собственный вход. Разумеется, что речь в данном случае идет об объектах нежилого фонда.

Требования к помещению гостиницы

Согласно установленным государственным стандартам мини-отель должен соответствовать ряду основных требований. Владельцу мини-отеля потребуется обеспечить:

  • постоянное холодное и горячее водоснабжение;
  • постоянное электроснабжение;
  • температуру воздуха в помещении не менее 18,5 градусов;
  • телевизионное вещание;
  • вентиляцию;
  • телефонную связь.

Помимо этого, бизнес-план обязательно должен включать в себя описание прокладки канализации, а если сделать это технически невозможно, то тогда потребуется обеспечить мини-отель локальными очистительными сооружениями.
Не считая самих номеров, мини-гостиница также должна располагать местами для стирки и сушки одежды, а также кухней. Исключение составляют те случаи, когда имеется собственная прачечная, а также предоставляются услуги питания. Не обойтись и без комнаты для отдыха и приема туристов.

Состав гостиничных услуг

Состав услуг формируется от типа гостиницы, сегмента принимаемых гостей и состава оказываемых дополнительных услуг. К ключевым услугам можно отнести:

  • круглосуточный доступ в отель;
  • медицинская аптечка;
  • общая информация о достопримечательностях, объектах исторического наследия, ресторанах и других объектах рядом с гостиницей;
  • номера специальных служб (скорая, полиция и других экстренных служб);
  • смена белья, уборка номера и территории;
  • охраняемая территория;
  • наличие парковочной зоны;
  • организация питания.

Услуги в отеле напрямую влияют на формирование и зонирование площадей в проекте. Полноценный ресторан потребует организацию кухни, склада, зоны погрузки/выгрузки и хранения отходов. Предоставление в отеле только завтрака, позволит организовать небольшое кафе или площадь для приема пищи, а доставку завтраков заказывать через специальные сервисы.

Оценка бизнес идеи: плюсы и минусы

Прежде чем приступать к составлению бизнес плана, давайте проанализируем преимущества и недостатки этого проекта, выявив слабые и сильные стороны.

Преимущества:

  • Большой спрос. Во многом данный аспект зависит от привлекательности региона и от расположения гостиницы. Поэтому для выбора места руководствуйтесь анализом конкурентной среды, изучайте транспортную доступность, расположение авто и ж/д вокзала, наличие достопримечательностей рядом с объектом.
  • Постоянные клиенты. При правильно разработанной маркетинговой стратегии и высоком уровне сервиса, вы сможете занять свою нишу на рынке и работать с постоянными клиентами, которые по «сарафанному радио» будут продвигать вашу гостиницу бесплатно.
  • Возможность получения высокого дохода. Хорошо организованный гостиничный бизнес, рентабелен при 30-35 % заселения. А уже при 50% заселения он начинает приносить доход.

Высокая конкуренция

Недостатки:

Высокая конкуренция

Учитывая стабильность данного бизнеса и возможность получения высокого дохода, очень многие начинающие бизнесмены обращают свое внимание в сторону открытия недорогих мини гостиниц. При правильно выстроенной стратегии и высоком качестве услуг, этот недостаток можно нивелировать.
Большой стартовый капитал

Этот бизнес связан с большими денежными вложениями, без которых не получиться организовать компанию. Аренда помещения или приобретение собственной недвижимости, ремонт, закупка мебели и оборудования – все это потребует капиталовложений.

Требования

В соответствии с российским законодательством мини-гостиница – это малое средство размещения с номерным фондом от 5 до 15 номеров.

Никаких дополнительных требований к отелям мини-формата нет. Набор мебели и оборудования, площадь номеров и наличие коммуникаций – все это ничем не отличается от требований, предъявляемых к средним и большим предприятиям.

Законодательная база для малых средств размещения до сих пор очень скудная и ориентироваться при открытии бизнеса нужно на общие требования для гостиниц.

Как и любой вид предпринимательской деятельности, мини-отель должен соответствовать целому перечню нормативных документов. Основой только для открытия бизнеса с формулировкой «мини-гостиница» станут:

  • ГОСТ Р 54606-2011 Услуги малых средств размещения. Общие требования.
  • ГОСТ Р 50690-2017 Туристские услуги. Общие требования
  • ФЗ «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации» (с изменениями на 4 июня 2020 года).
  • Постановление Правительства РФ от 9 октября 2020 года N 1085 «Об утверждении Правил предоставления гостиничных услуг в Российской Федерации».

Продолжить этот перечень можно законами, постановлениями и правилами в области безопасности (санитарно-эпидемиологической, пожарной, экологической и т.д.), рекламной и предпринимательской деятельности и прочее…

Стоит также упомянуть, что открытие отеля – процесс долгий, который с подготовкой всех документов, подбором и реконструкцией помещения или вообще оформлением земельного участка, может затянуться на несколько лет. Это самая печальная статистика, когда открытию бизнеса препятствуют многочисленные проверки, несоответствия и исправление собственных ошибок. Даже в случае того, что везде и во всем повезет, обойдется без проблем и накладок, на открытие уйдет не менее нескольких месяцев.

Окупаемость в гостиничном бизнесе также не может похвастаться заоблачными показателями. Норма для мини-отеля – 5-10 лет

Эту информацию важно учитывать, поскольку вложений потребуется много, как во время открытия, так и в процессе работы

Если никакие из перечисленных особенностей гостиничного бизнеса Вас не пугают, то можно смело отправляться регистрировать будущий источник доходов.

Специфика проектирования гостиниц различных категорий

24.03.2017г.  утвержден законодательный проект, обязывающий владельцев гостиниц и отелей получить классификацию для своего заведения, в соответствии с которой гостиницам присваиваются «звезды». Звездность отеля определяется многочисленным количеством факторов,  при соблюдении которых отель может получить 5 звезд, как самую высокую оценку, и соответственно «без звезд» — как самую низкую. Процесс присвоения звездности будет реализован в три этапа:

1.  С 2018 г. присваивается звездность заведениям, в которых более 50 номеров.

2.  С 2019 присваивается звездность заведениям, в которых более 15 номеров.

3. Все остальные с 2020 г.

Отелям, не получившим категорию звездности, запрещено предоставлять гостиничные услуги, в связи с этим, необходимо учитывать желательную «звездность» еще на стадии проектирования.

В Приказе №1215,  расписаны все требования, для отелей любого размера, пансионатов и т.п. Звездность заведения зависит от  количества полученных при оценке баллов, начисленных за: наличие в номере будильника, наличия в ресторане детских стульчиков для кормления и количества мест для парковки.

Для дальнейшего строительства, в соответствии с СП 11-110-99, необходимо использование авторского надзора, который позволяет обеспечить отсутствие нарушений и гарантировать соответствие согласованному проекту. 

Начинаем с простого

Собрав все необходимые сведения и придя к выводу, что ваша идея имеет перспективу, смело начинайте реализацию своего проекта. В начале пути стоит открыть небольшое заведение. Его и содержать будет легче, и все недочеты (если они будут) вы уже не повторите, когда откроете более крупный отель.

Итак, бизнес-план мини-гостиницы на 10-15 номеров должен содержать следующие задачи.

Выбор места и помещения. Проведение подготовительных мероприятий

В этот же период времени вам предстоит:

  • зарегистрировать ООО (февраль) – 10 тысяч рублей;
  • сменить старые дверные и оконные проемы (март-апрель) – 400 тысяч рублей;
  • установить кондиционеры и вентиляцию во всех жилых комнатах и других помещениях общего назначения (апрель) – 150 тысяч рублей;
  • позаботиться о пожарной безопасности и поставить гостиницу на сигнализацию (апрель) – 100 тысяч рублей;
  • приобрести мягкую и корпусную мебель, сантехнику, бытовую технику (июнь) – 1 миллион рублей;
  • получить разрешение из Роспотребнадзора, Госпожнадзора и других инстанций (июнь-июль) – 15 тысяч рублей;
  • набрать и подготовить персонал (май-июль) – 100 тысяч рублей;
  • провести рекламную кампанию (июль) – 100 тысяч рублей.

Преобразование заброшенного помещения в полноценный отель обойдется вам в 4 миллиона 875 тысяч рублей. Но необходимо учесть, что будут и незапланированные траты. На прочие расходы понадобится примерно 400 тысяч рублей.

Итого: 4875000 + 400000 = 5275000 рублей – сумма первоначальных инвестиций.

Если все пойдет согласно бизнес-плану, мини-отель в июле будет полностью готов к встрече первых гостей.

Ценообразование

Цены на проживание в мини-гостиницах колеблются от одной до трех тысяч рублей. Итоговая стоимость номера складывается из множества факторов:

  • месторасположение гостиницы;
  • наличие/отсутствие бытовой технике в номере;
  • включен завтрак в стоимость номера или нет;
  • степень изношенности мебели в номере, количество единиц;
  • платежеспособность контингента, на который рассчитано данное заведение.

Конечно, если ваш бизнес-план мини-гостиницы ориентирован на рабочий класс, то можно сэкономить на мебели и бытовой технике. Вполне достаточно будет койки-места и ремонта среднего уровня. Однако и цена за проживание в таком месте будет соответствующая (200-300 рублей в день с человека).

Описанный выше бизнес-план мини-гостиницы рассчитан на людей, привыкших к комфорту. А значит, сервис в вашем отеле должен быть на достойном уровне.

Персонал

Чтобы к моменту встречи первых посетителей все было в лучшем виде, персонал потребуется заранее нанять и обучить. Обычно этот период занимает около трех месяцев, и потратить придется около 100 тысяч рублей. Разумеется, в дальнейшем расходы на заработную плату персоналу увеличатся. Для нормального функционирования мини-гостиницы на десять человек вам потребуются работники с таким окладом (руб./мес.):

  • управляющий – 30 тысяч;
  • администратор (2 человека) – 25*2=50 тысяч;
  • повар (2 человека) – 20*2=40 тысяч;
  • горничные (4 человека) – 16*4=64 тысячи.

Итого – 184 тысячи рублей в месяц на зарплату персоналу.

С 2016 года в России предусмотрена индексация. Раз в год оплата услуг персонала должна повышаться на 10%.

В чем заключаются особенности проектирования мини-отелей

Мини-отель, как и другие объекты для временного размещения гостей, должен соответствовать следующим требованиям:

  • уровень сервиса и перечень оказываемых услуг – определяется в зависимости от класса и типа отеля;
  • пожарная, санитарно-гигиеническая и иная безопасность для постояльцев и персонала гостиницы;
  • наличие вывески, мест подъезда и прилегающей территории.

Все указанные требования должны быть соблюдены уже на стадии проектирования, когда выбираются основные архитектурные, планировочные, инженерные и иные решения.

Информация в статье содержит общую информацию, но каждый случай носит уникальный характер. По одному из наших телефонов можно получить бесплатную консультацию от наших инженеров — звоните по телефонам:

8 (499) 322-05-14 — Москва (наш адрес)

8 (812) 425-35-90 — Санкт-Петербург (наш адрес)

Все консультации бесплатны.

По целевому назначению к мини-отелям относятся объекты для временного проживания граждан, если количество номеров не превышает 50. В ранее действовавшем Приказе Минспорта № 113 было указано, что под категории мини-отелей подпадают места с количество номеров от 5 до 15. Если объект имеет более 50 номеров, он подпадает под категории гостиницы, мотеля или аквателя.

Нормативные акты

Нормативная база для проектирования, строительства и согласования мини-отеля делится на две группу. В первую входят нормативные акты, устанавливающие специальные требования к гостиницам и отелям – Федеральный закон № 132-ФЗ и Постановление Правительства РФ № 158. Также по этим руководящим документам определяются типы и классы звездности отелей.

Непосредственно при проектировании мини-отелей будут применяться следующие документы:

  • Градостроительный кодекс РФ (скачать);
  • Федеральный закон № 384-ФЗ (скачать);
  • Федеральный закон № 123-ФЗ (скачать)
  • Постановление Правительства РФ № 87 (скачать);
  • СП 118.13330.2012 Общественные здания (скачать);
  • НПБ 110-03 Нормы пожарной безопасности (скачать);
  • СНиП 21-01-97 Пожарная безопасность (скачать);
  • СП 59.13330.2016 Доступность зданий и сооружений для маломобильных групп населения (скачать).

Кроме специальных требований к проектированию мини-отелей, будут учтены и общие строительные нормы – СП, ГОСТ, СНиП. Они относятся к описанию и обоснованию планировочных, архитектурных и других решений.

Простым языком

Если стандартные городские гостиницы часто возводятся по типовым проектам, то для мини-отелей это не подходит. Ввиду относительного небольшого количества номеров, владелец мини-отеля не может привлекать посетителей низкими ценами. Чтобы выделиться среди множества конкурентов, мини-отель должен отвечать следующим требованиям:

оказывать не только стандартные услуги, присущие любой гостинице, но и демонстрировать сервис повышенного уровня; даже небольшой отель должен иметь удобную парковку и место подъезда, зоны отдыха на прилегающей территории; важно грамотно продумать систему освещения, чтобы привлекать гостей внешним видом; необходимо использовать каждый квадратный метр площади, дать посетителям альтернативные преимущества взамен больших вестибюлей. Мини-отели редко проектируются с полноценным рестораном, бассейнами и другими гостиничными “излишествами”

Однако наличие собственной кухни или кафе станет дополнительным преимуществом при выборе отеля, а оборудовать небольшой спортзал или зону отдыха детей можно даже в стесненных условиях

Мини-отели редко проектируются с полноценным рестораном, бассейнами и другими гостиничными “излишествами”. Однако наличие собственной кухни или кафе станет дополнительным преимуществом при выборе отеля, а оборудовать небольшой спортзал или зону отдыха детей можно даже в стесненных условиях.

При проектировании мини отеля важен каждый метр площади участка

Причины повышенного на проекты мини гостиниц у моря

Словно грибы после дождя, появляются фирмы, предлагающие купить или создать для вас проекты мини отелей на море. С 2013 года темпы роста индустрии гостеприимства России набирают максимальные скорости. Одной из причин является присоединение Крыма, благодаря которому открылось новое направление туристическое для россиян. Государством предпринимаются всевозможные попытки повысить интерес граждан РФ к Крыму, и они уже дали свои плоды – в 2016 году более 40%  туристов предпочло крымское и сочинское направления для летнего отдыха с семьей. Вторая глобальная причина — участившиеся трагические обстоятельства на излюбленных мировых курортах, и, как следствие закрытие таких направлений, как Турция и Египет. Кроме того, наблюдается возникновение тренда на отечественный отдых, продиктованный обеспеченной категорией граждан, в т.ч. из числа тех, кому запрещен выезд законодательными актами.

Разумеется, растет цена на недвижимость в курортных городах, особенно в Сочи, Ялте, Керчи, Феодосии и других. Средняя стоимость квадратного метра жилой площади в Крыму приблизилась к московскому уровню и превышает среднестатистические показатели в России. Стоимость земельных участков в прибрежной зоне увеличивается также, из года в год. Растет и размер коммунальных платежей. С 2013 года коммуналка выросла в 6 раз. Например, если квартплата в скромной однушке в Крыму составляла в 2013 году около 65 рублей, то в 2015 уже обходилась в 400 руб.

Что делать, если стоимость участков и вторичку в Сочи или Керчи неприподъемна? Курорты Краснодарского Края не ограничиваются Сочи, Адлером и т.д. На черноморском побережье расположилось множество небольших поселков, не приходящие первыми на ум при планировании отпуска. Однако на протяжении последних лет спрос на отдых в небольшой Архипо-Осиповке или  Джанхоте возрастает быстрее, чем цены на земельные участки в них. Туристы едут сюда, стремясь спрятаться от сочинской суеты, при этом оздоровиться морским воздухом и получить загар, ничем не уступающий сочинскому.

Преимущества и недостатки направления

Гостиничный бизнес является популярным и прибыльным направлением. Особенно это утверждение справедливо, если речь идет о небольшой мини-гостинице. Мини-отели очень популярны по нескольким причинам:

  • Выгода для клиента. Стоимость проживания в небольшой гостинице всегда будет ниже цены за номер в большом отеле, особенно если он относится к крупной сети. Такой вариант всегда более удобен для клиента. В большинстве небольших гостиниц есть все необходимое, чтобы провести время с комфортом и даже больше. Нередко владельцы гостиниц заботятся о том, чтобы неподалеку были кафе, бильярдная, баня и бассейн.
  • Индивидуальный подход. Как правило, в небольших гостиницах решить спорные вопросы легче. Хозяева более лояльны и всегда идут на уступку клиенту. Такой подход индивидуален и позволяет постояльцу чувствовать себя как дома. Нередко клиенты возвращаются именно в маленькие отели, поскольку успели завести там знакомства и почувствовать себя как дома.
  • Все удобства. В мини-отеле должны быть все необходимые удобства, чтобы обеспечить жильцу максимальный комфорт. Небольшие предприниматели давно переняли систему, которая существует в крупных сетях, и стали обеспечивать клиентов мелочами для повышения уровня комфорта: санузел, ТВ, качественная мебель, дополнительные детали (халаты, тапочки, бар, шампунь и гель для душа и пр.).

Кроме того, следует отметить, что в случае открытия мини-гостиницы, минимальными будут не только затраты клиентов, но и вложения самого собственника бизнеса. Ведь открытие небольшого отеля будет значительно дешевле крупного гостиничного комплекса. А вот прибыль обещает быть существенной.

В данном разделе следует рассказать и о недостатках. Одним из них (и, пожалуй, самым существенным) можно считать сложность в отношении рекламы. Маленькие гостиницы сложнее раскрутить, в отличие от крупной сети. Вам будет непросто заявить о себе. Поэтому стоит помнить о том, что первый год работы – это работа на собственную рекламу. Всем клиентам, которые остановятся у вас, необходимо предложить максимальный сервис по оптимальной оплате. Только в этом случае вам обеспечена качественная реклама.

Если всерьез говорить о реальной окупаемости, вам следует рассчитывать минимум на 5 лет. Максимальный срок окупаемости при создании правильного бизнес-плана может составить 7-10 лет. К этому нужно быть готовым.

Готовый или индивидуальный проект – что выбрать?

Даже типовой проект гостиницы – это нетривиальная работа. Нужно определить цели, которые она будет выполнять, местоположение, максимальное число гостей. Гостиницы требуется проектировать таким образом, чтобы они были заняты постоянно на 75-85%. Это позволит проекту быстрее окупиться.

Реализация проекта мини-гостиницы номеров на 6 будет менее затратной, чем проекта гостиницы на 20 номеров. Но в любом случае спешка вам только помешает. Первым делом нужен проект гостиницы, фото интерьеров. Его можно как купить типовой, так и заказать индивидуальный с учётом всех ваших пожеланий и параметров местности, где будет осуществлено строительство. Попробуем разобраться в обоих вариантах:

Преимущества готовых проектов

Готовый проект удобен для вас тем, что можно просто выбрать понравившееся здание и заказать его документацию. Она уже готова и согласована со всеми контролирующими организациями. Вам не придётся тратить месяцы на разработку и согласование индивидуального проекта. А ещё готовые проекты выходят дешевле, чем индивидуальные. Поэтому если грунт позволяет построить ваше здание, строительство в этой местности разрешено, то почему бы не взять готовый проект? Ведь купить проект гостиницы можно всего за несколько десятков тысяч рублей.

Обратите внимание, что типовые проекты не учитывают климатических, региональных и финансовых возможностей клиента. При выборе проекта требуется тщательно сопоставить все нюансы здания и возможностей строительства в вашей местности

Но даже типовой проект можно оптимизировать с учётом характеристик местоположения будущей гостиницы. Кстати, в нашей компании адаптация проекта гостиницы — бесплатна!

Или все-таки индивидуальный проект

Когда у клиента есть особые пожелания и точное представление о том, что он хочет, можно начинать работу над индивидуальным проектом. Ему помогут опытные сотрудники нашего архитектурного бюро. При необходимости они выезжают на место, выбранное для строительства гостиницы, оценивают сложность рельефа, особенности грунта, близость грунтовых вод.

Они помогут собственнику определить все технические особенности строительства (толщину фундамента, максимальную высоту здания, какое лучше подобрать остекление и т.п.) с учётом климатических и геологических особенностей места стройки. Затем они подготовят примерную смету и расскажут, какие из этапов стройки будут наиболее затратными.

Взяв за основу для расчёта количество гостей, они разработают номерной фонд. Потом продумают тип отопления, систему канализации и все инженерные коммуникации. Им потребуются подробные и максимально точные ответы на следующие вопросы:

  • Будет ли гостиница оказывать услуги только по простому размещению постояльцев?
  • Насколько большим должен быть холл?
  • Планируются дополнительные помещения (комната для хранения багажа, компьютерная зона с принтером, детская игровая зона)?
  • Требуется выделить помещения для ресторана или кафе?
  • Нужна баня или сауну? В соседнем здании или в подвале?
  • Нужны ли бассейн или СПА зона?
  • Тренажёрный зал?
  • Если рядом есть какие-то целебные источники, тишина, лес и чистый воздух, то может быть предусмотреть санаторно-лечебные услуги?

Когда будет готов инженерный проект, архитекторы разработают дизайн фасада и интерьеров. Они могут сделать разные интерьеры в номерах, что придаст изюминку вашему проекту гостиницы. По желанию клиента создается трёхмерная модель всего здания. Затем проект отправляется на согласование.

Главное преимущество такого проекта – это уникальность. Это поможет привлечь туристов. Минус – время и силы, которые вы потратите на работу. Ведь согласование каждого аспекта в проекте может занять много времени.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector