Бизнес план мини-гостиницы: подробные фин. расчеты

С чего начинать – определяем формат гостиницы

Прежде чем составлять смету расходов, необходимо определить, какой по размеру и концепции будет ваша мини гостиница.

Открытие бизнеса — с чего начинать?

  • Маленький мини отель рассчитан на 10-12 человек и позволяет создать 3-4 отдельные комнаты для ночлега. Такой формам отличается тихой, уютной обстановкой и, в сравнении с другими вариантами, не требует больших инвестиций. Но и большого дохода в этом случае здесь не стоит ожидать.
  • Средний размер гостиницы рассчитан на 15-20 гостей.
  • Если вы решите открывать гостиницу на 15 номеров с возможностью одновременного приема до 40 гостей, вас ожидают большие капиталовложения. Для открытия такого бизнеса предприниматели выкупают часть многоквартирных домов или строят отдельные особняки, изначально рассчитанные на гостиничный бизнес. Недостатком этого варианта являются серьезные инвестиции, плюсом – возможность большой прибыли.

Маркетинговые приемы

Как и какой-либо другой бизнес, гостиничный также нуждается в правильных маркетинговых исследованиях и методах его продвижения.

Создание хорошего впечатления о гостиницы через рассказы.

Предпринимателю необходимо грамотно обдумать, какая же деталь будет отличать его бизнес от остальных других. При том она должна иметь только положительную сторону и привлекать к себе новых клиентов. Это могут быть бесплатные обеды, десерты, туристические поездки или какие-нибудь именные подарки. То есть, всё что угодно, главное, чтобы об этом говорили и желали посмотреть;

Создание рекламы через прессу.

Необходимо помнить, что этот пункт был и будет одним из основных. Поэтому для любого гостиничного бизнеса необходимо наличие хороших отношений с прессой и телевиденьем. Так как при создании каких-либо новостей или рейтинга, они могут внести отель в свои списки, тем самым лишний раз разрекламировав бизнес;

Интернет ресурсы.

Наличие сотрудничества с различными туристическими агентствами.

Для этого, необходимо предоставить туристическому агентству, качественно разработанный материал и детальную информацию о гостиницы, и всех предоставляемых услугах.

Поиск помещения и выбор локации

Определившись с форматом деятельности, переходят к вопросу выбора помещения. Его можно купить или взять в долгосрочную аренду. Размер площади будет зависеть от финансовых возможностей предпринимателя и концепции бизнеса. В среднем, строительство помещения обойдётся в 300 тыс. руб.

Гостиницу можно расположить за городом или в его пределах. Главное, обеспечить наличие подъездных путей к зданию и место под стоянку автомобилей, выдержать расстояние расположения не менее 150-180 метров от жилых домов.
Территорию необходимо разделить на следующие зоны:

  • огороженное место на улице для приёма животных;
  • зону выгула питомцев, обнесённую высоким надёжным ограждением;
  • офис для оформления документов при приёме питомцев;
  • кабинет для ветеринарного осмотра животных;
  • номера для проживания;
  • комната для хранения кормов, предметов ухода за питомцами;
  • помещение для персонала

Площадка для выгула животных должна ежедневно убираться с утилизацией отходов согласно нормам. Помещение должно отвечать требованиям СЭС, иметь систему канализации, отопления, водоснабжения, вентиляции.

Описание бизнес-плана трехзвездочной гостиницы на 24 номера

Назначение проекта: открыть гостиницу уровня 3 звезды на 44 места (24 номеров)

Цель проекта: обслуживание и размещение для комфортного проживания гостей города, туристов.

Спрос: В России востребованность гостиничных услуг постоянно растет. Причин тому много: скачок туристического бизнеса в России, увеличенный наплыв иностранных туристов, открытие крупных предприятий совместно с другими странами, проведение выставок и семинаров по всей РФ.

Маркетинговая кампания: Чтобы обеспечить достаточное количество клиентов, будет проведена реклама гостиницы с использованием печатных изданий (газет, журналов), листовок с рекламной информацией о новой гостинице, Интернета. Также будут заключены договора с несколькими туристическими агентствами о рекламе нашей гостиницы туристам.

Производственный план гостиницы

Площадь гостиницы составляет 1200 квадратных метров. Включает в себя 24 номера для проживания, из них:

  • Номера люкс — 4 шт.
  • 2-местные — 16 шт.
  • 1-местные — 4 шт.

Также в гостинице располагаются развлекательные помещения:

  • Кафе;
  • Комната отдыха;
  • Бар;
  • Бильярд.

Финансовая сторона бизнес-плана гостиницы

Продолжительность расчетного периода составляет 2 года (время постройки здания) плюс время последующей эксплуатации.

А) Общая сумма инвестиций — 18 — 24 млн. рублей:

  • постройка здания — 800 тыс. — 1.2 млн. руб.
  • обустройство территории, строительство парковки — 3 млн. руб.
  • проектные и предпроектные работы — 11.4 — 14 млн. руб.
  • закупка и установка оборудования — 2.8 — 4.8 млн. руб.

Б) Текущие издержки будут состоять из:

  • Заработной платы и переводов в социальные фонды.
  • Расходов на эксплуатацию.
  • Трат на ремонт, обслуживание гостиницы.
  • Возможного налога за пользование земельным участком.

Заработная плата сотрудников (управляющий и шесть-семь сотрудников обслуживающего персонала) составит 1.44 млн. руб. в год.

Затраты на эксплуатацию состоят из оплаты электроэнергии, водо- и теплоснабжения. Также сюда входит закупка продуктов и моющих средств, оплата связи и проч. Стоимость эксплуатации составит 800 тыс. — 1 млн. руб. в учетный период эксплуатации гостиницы.

В) Основные источники доходов:

  • Доход от аренды номеров — 6 — 7 млн. руб.,
  • Доход от еды и напитков 1.4 — 1.8 млн. руб.

Дополнительные источники дохода:

Бильярд — 100-200 тыс. руб.

Итого годовой доход гостиницы (отеля) составит: 7.7 — 9.5 млн. руб.

Проект окупится за 5 лет, рентабельность — 60%. Используя дисконтирование при определении сроков окупаемости, можно назвать цифру в 6 лет.

Спустя время сферу услуг гостиницы можно значительно расширить, добавив несколько нововведений:

  • Бассейн;
  • Сауна;
  • Летнее кафе;
  • Игровая площадка для детей;
  • Боулинг;
  • Массажный кабинет.

Данный пример бизнес-плана гостиницы поможет открыть мини гостиницу (отель), а также взять кредит в банке под бизнес. Удачи Вам!

Советуем почитать: Бизнес идеи с нуля и без вложений: примеры

Автор статьи: Андрей Меркулов

Действующий предприниматель, владелец ряда инвестиционных проектов, эксперт в областях недвижимости, маркетинга, и автоматизации бизнеса.

Автор 6 книг о бизнесе, действующий член AMA (американской ассоциации маркетинга, www.marketingpower.com), организатор бизнес-конференций.

Интернет-маркетолог, эксперт по быстрому запуску бизнеса и построению системы управления.

Идеальное местоположение

Предпочтительным расположением является участок площадью 580 кв.м. Плата за аренду составит 2030 дол/мес.

Из 20 номеров 3 люкса-люкса с джакузи, и один из них будет преобразован в квартиру менеджера отеля. В каждом номере есть индивидуальный климат-контроль, телефон с прямым набором номера и телевизор. Объект имеет большой главный вестибюль, крытый бассейн / джакузи / саун, освещенный теннисный корт, гараж на 2 машины, помещение для хранения вещей, просторную парковку и все необходимое оборудование для работы отеля. Отдельная резиденция управляющего на месте и комплекс конференц-залов будут служить будущим лаунжем / местом для гриля. В интерьере имеется красивая зелень.

Согласно примеру бизнес-плана, отель будет расположен в самом центре города менее чем в 20 минутах езды от международного аэропорта и в нескольких минутах ходьбы от бизнес-центра.

Образец бизнес-плана гостиничного бизнеса

Гостиничный бизнес на территории России разнообразен, так как каждый бизнес-план гостиницы с расчетами характеризуется уникальным соотношением условий и факторов.

В то же время готовый бизнес-план гостиницы поможет рассчитать финансовую эффективность задумки.

Бизнес-план крупной или средней гостиницы обычно выглядит приблизительно так:

  • класс гостиницы: 2 звезды;
  • расположение: в центре города с развитым пространством для бизнес-мероприятий;
  • помещение: свое, 200 м 2 , рядом с выставочным бизнес-центром;
  • услуги для клиентов: проживание, уборка номеров, хранение личных вещей;
  • услуги для клиентов на аутсорсе: обеспечение питанием, химчистка личных вещей.

Перед запуском гостиничного бизнеса в России нужно проанализировать состояние рынка, спрос на услуги в конкретном регионе, а также возможности для дальнейшего развития.

Расчет количества номеров и ожидаемый поток постояльцев

Для указанного выше бизнес-плана подходят номера на 1 и 2 места в соотношении 50×50. Номера для одного посетителя должны быть не менее 9 м 2 , для двух – не менее 12 м 2 . Дополнительно каждый номер содержит умывальник. В половине номеров есть отдельный санузел площадью от 2,5 м 2 .

Также в гостинице есть:

  • служебное помещение для сотрудников – 6 м 2 ;
  • склад – 3 м 2 ;
  • санузлы, душ для 1-местных номеров – 8 м 2 ;
  • холл – 15 м 2 ;
  • прачечная – 3 м 2 .

Количество номеров – 14, по 7 1-местных и 2-местных номеров, половина из которых имеют отдельный санузел и душ. Одновременно гостиница может вместить до 21 клиента.

Если ежедневная стоимость проживания в номере – $10, то ежемесячно при полной загрузке гостиницы можно получать до $6 300, а ежегодно – до $75 600.

Обустройство номеров и общего пространства гостиницы

Номера должны содержать такие элементы:

  • односпальная кровать (для 2-местных номеров – 2 кровати), 80×190 см, подушка и матрас;
  • прикроватная тумба;
  • шкаф, вешалка;
  • стол, 2 стула;
  • зеркало;
  • шторы;
  • постельное белье, покрывала;
  • холодильник – для 2-местных номеров;
  • по 2 полотенца на человека;
  • телевизор;
  • элементы интерьера (ковры, картины, осветительные приборы);
  • стаканы.

Минимальная стоимость перечисленных предметов – от $1 030.

Дополнительно можно обеспечить номера обогревательными приборами, кондиционерами, интернетом – от $300 за все.

Санузлы и душ должны быть оборудованы умывальниками, душевыми кабинами, зеркалами, а также водонагревательными устройствами – от $390 за все.

Также необходимо оборудовать и холл. В нем должны находиться стойка с городским телефоном, столик, диван, стеллаж для ключей. Потребуется приобрести сейф, ПК. Обязательна аптечка с медицинскими медикаментами для оказания первой помощи. Все это потребует от $1 200.

Наконец, проведение ремонта, отделки помещения – приблизительно $20 000.

Персонал и форма оплаты труда

Стандартный список сотрудников:

  • от 2 горничных с ежемесячной зарплатой от $200;
  • электрик, сантехник – со сдельной оплатой труда до $50 в месяц;
  • от 2 администраторов – от $300 в месяц;
  • бухгалтер на аутсорсе – от $100 в месяц;
  • удаленный специалист для управления сайтом, проведения маркетинговой кампании в интернете – от $200 в месяц.

Реклама и привлечение постояльцев

Развитие гостиничного бизнеса не обходится без профессиональной рекламной кампании.

Есть 7 распространенных способов прорекламировать гостиницу.

Основные параметры для расчета бизнес-плана гостиницы

Ошибочно предполагать, что открыть гостиницу несложно – нужно только купить помещение, отремонтировать его и нанять подчиненных.

В этом деле есть много подводных камней: если их не учитывать, то есть риск пополнить список бизнесменов с неудачными проектами.

Успешный гостиничный бизнес требует составления грамотного бизнес-плана. Проект должен включать такие параметры, как местоположение, целевая аудитория, недвижимость, класс гостиницы.

Месторасположение гостиницы

Инфраструктура, преимущества и недостатки местности имеют важное значение для гостей. По этой причине в первую очередь необходимо составить список особенностей местности:

  • достопримечательности: природные, архитектурные, исторические, закрытые промышленные объекты;
  • природные объекты: парки, горы, лесные массивы, водоемы;
  • зоны для бизнес-встреч и мероприятий;
  • наличие, отсутствие какого-либо вида транспорта;
  • туристическая популярность, привлекательность региона;
  • наличие военных конфликтов, природных катастроф;
  • сезонность указанных преимуществ и особенностей.

Составленный перечень позволит приблизительно рассчитать количество людей, которым будет интересно остановиться в конкретной гостинице.

Ведущая целевая аудитория

От местности зависит то, кто в большинстве своем будет посетителями гостиницы. Это выдвигает требования к обслуживанию и организации помещения, а также к срокам пребывания в гостинице – например:

  • одиночные туристы, семейные пары останавливаются в среднем на 10-14 дней;
  • специалисты (посетители, которые находятся в командировке, приезжают на выставку или бизнес-семинар) – до 30 дней;
  • студенты-заочники – на 14-30 дней;
  • предприниматели – до 4 дней;
  • посетители, которые приехали в регион искать работу, – на 3-6 месяцев;
  • фрилансеры – на 1-6 месяцев;
  • паломники – до 5 дней.

От основной категории посетителей зависит формат проживания. Так, люксовые отели можно предложить предпринимателям и специалистам, хостелы – студентам и фрилансерам. Но для дополнительного источника дохода стоит обеспечить условия для проживания и тех посетителей, которые не формируют основную массу клиентов.

Недвижимость и ее правовой формат

Недвижимость устанавливает класс гостиницы, стоимость проживания в номере. Есть 4 варианта недвижимости, которые зависят от целей и финансовых возможностей.

  1. Использование объекта недвижимости, находящегося в собственности. Необходимо, чтобы он соответствовал санитарно-эпидемиологическим требованиям к безопасности людей и самой идее бизнеса.
  2. Приобретение недвижимости. Преимущество – самостоятельный выбор места размещения гостиницы, парковки. Недостаток – существенные финансовые вложения.
  3. Строительство гостиницы. Подходящий вариант в том случае, если местность имеет потенциально высокую привлекательность для посетителей.
  4. Аренда недвижимости. Для долгосрочного бизнеса это неподходящий вариант: в любой момент собственник может попросить освободить помещение.

Масштабы и класс гостиницы

Продумав концепцию гостиницы и особенности недвижимости, получится рассчитать количество мест и их распределение по номерам. Стандартная гостиница содержит комнаты на 1, 2 и 3 места (исключение – хостелы). Постояльцам предлагается возможность оплатить дополнительное койко-место.

Самый выгодный вариант – номера на 1-2 места. Также следует обеспечить 1-2 семейных номера и 1-2 номера класса люкс. Необходимо, чтобы категории номеров были приблизительно одинаковыми.

Чем выше класс гостиницы, тем просторнее должны быть номера. Также класс влияет на планировку санузла, площадь холла, иные услуги по обслуживанию клиентов.

Актуальность данного бизнеса

Перед открытием гостиничного комплекса каждый человек должен убедиться в том, что выбранное бизнес направление является актуальным и рентабельным. Чтобы не столкнуться с неприятными сюрпризами, каждому субъекту предпринимательской деятельности необходимо перед стартом провести маркетинговые исследования местного рынка. Собранная информация позволит определить уровень конкуренции в конкретном регионе. Стоит отметить, что если на небольшой территории уже расположено несколько гостиниц, то нет смысла открывать аналогичное заведение. Чтобы в такой ситуации начать зарабатывать, следует зарегистрировать, например, хостел приблизительно на 10 койко-мест. Он будет пользоваться большой популярностью среди приезжих, которые не могут себе позволить такую роскошь как отдельный номер в частной гостинице.

После того как были выявлены основные конкуренты, субъекту предпринимательской деятельности следует определить их слабые и сильные стороны

Крайне важно выяснить какие из предлагаемых ими услуг пользуются повышенным спросом у клиентов, а какие так и остались невостребованными. Также необходимо получить информацию:

  • о ценовой политике конкурентов;
  • о количестве штатных сотрудников;
  • о стратегических партнерах;
  • о проводимых рекламных кампаниях;
  • о бонусах и скидках, предназначенных для клиентов и т. д.

Самыми главными конкурентами начинающий субъект предпринимательской деятельности должен считать те предприятия, которые занимают «львиную» долю местного рынка. Именно они на этот момент и будут задавать стандарты гостиничных услуг, которым будут стремиться соответствовать как крупные, так и мелкие отели. За рубежом, в частности в европейских странах и в Соединенных Штатах Америки, бизнесмены практикуют гостиницы на 20 номеров

При этом они большое внимание уделяют месторасположению своих объектов. В большинстве случаев строительство каждого частного гостиничного комплекса начинается на участках земли, рядом с которыми расположены автомобильные заправки, мощные транспортные развязки, придорожные кафетерии и т

д.

Несмотря на актуальность гостиничного бизнеса, в Российской Федерации субъекты предпринимательской деятельности все же предпочитают открывать небольшие отели и хостелы. Такой выбор можно объяснить следующим образом:

  • Для открытия крупного гостиничного комплекса необходим колоссальный стартовый капитал, который не могут найти обычные граждане, решившие начать свое дело.
  • Небольшие отели не требуют слишком больших капиталовложений, и при грамотно разработанной стратегии быстро окупаются и начинают приносить прибыль владельцам.
  • Для открытия отельного хостела даже не нужно возводить отдельного здания, так как он может удачно разместиться на любой городской улице. Под такое заведение можно обустроить обычную квартиру (желательно 3-4 комнатную), которую следует зонировать, благодаря чему можно создать максимальное количество спальных мест (в большинстве случаев устанавливаются двух ярусные кровати).
  • Специально для супружеских пар с маленькими детьми сегодня может быть предложена гостиница «семейный пансион». В таком заведении есть не только комнаты с кроватями, но и для каждой пары предоставляется отдельная кухня, санузел и прочие удобства.

Стоит отметить, что сегодня большой популярностью среди российских граждан и зарубежных гостей пользуются гостиницы на 20 номеров, которые способны предложить приличные номера, неплохой сервис и довольно низкие цены. Как правило, в таких заведениях крайне редко можно найти пустующие номера, так как, зная о востребованности, многие люди заблаговременно оформляют бронь.

Классификация гостиниц по звездам

Прохождение этой процедуры происходит за счет проверки документов, квалификации персонала и состояния гостиницы аккредитованной организацией. По итогу проведения контроля, объекту присваивается определенное количество баллов, что соответствует уровню звезд. Стоимость и сроки проверки зависят от типа гостиницы, ее состояния, перечня предоставляемых услуг и иных показателей. 

Учитывая Постановление Правительства №158, для прохождения аккредитации отельному бизнесу необходимо пройти несколько этапов: 

  1. Экспертная оценка гостиницы. Включает в себя осуществление аккредитованной организацией документарной и выездной экспертной оценки на соразмерность установленным требованиям. Составляются протоколы в двух экземплярах. 
  2. Принятие решения о присвоении гостинице соответствующей категории. Анализ всех документов и одобрение или отказ в присвоении категории. 
  3. Оформление и получение свидетельства.

Присвоенная категория звезд действует три года, затем процедуру необходимо проходить заново.

Расскажем поподробнее о каждом уровне. 

  • Без звезд. Такие гостиницы готовы предоставить посетителям номера с минимальным набором удобств в комнате и общим санузлом на этаже.
  • Одна звезда. В этой категории предусматриваются одноместные и двухместные номера, личный санузел, континентальный завтрак и уборка номера, но не обязательно ежедневная. 
  • Две звезды. Этот тип гостиниц должен иметь 50% одно- и двухместных номеров из своего состава. Также здесь могут располагаться кафе или рестораны, а горничные обязаны менять постельное белье раз в три дня. 
  • Три звезды. Самый часто встречающийся вид гостиниц средней ценовой категории. У такого отеля есть место для кратковременной парковки, охранная сигнализация, видеонаблюдения в общественных помещениях. В интерьерах этих гостиниц могут присутствовать картины, в коридорах ковры и растения. Здесь ежедневно меняют полотенца, предоставляют несколько вариантов питания и дополнительные услуги в виде химчистки, стирки и т.п.
  • Четыре звезды. В четырехзвездочной гостинице больше заботятся о комфорте посетителей, начиная с самого входа, так как именно над ним должен находиться большой козырек и воздушно-тепловая завеса. К наличию ресторана или кафе, которые будут больше по площади, чем в предыдущих вариантах, могут добавиться ночной клуб или бар. Здесь в рядах персонала гостиницы имеются швейцар, экскурсовод и гид-переводчик. Питание предоставляется круглосуточно и завтрак по системе «шведский стол». 
  • Пять звезд. Этот уровень получить намного сложнее, так как придется соответствовать ряду высоких требований. Номерной фонд таких отелей должен включать номера высшей категории с дополнительными функциями. Здесь ежедневно убирают постельное белье и полотенца, в каждом номере есть интернет, а в санузлах индивидуальные гигиенические принадлежности. Разумеется, размеры холлов и номеров в таких отелях намного больше, чем в остальных категориях. 

Также необходимо помнить, что система оценивания отелей по звездам работает не в каждой стране или может сильно отличаться по уровням. 

Финансовый план: расчеты

Расчет стартовых инвестиций

Рассчитать точную сумму средств, которые нужны для открытия мини-гостинцы, можно с учетом таких моментов:

  • региональных особенностей;
  • уровня насыщенности предложений на рынке;
  • качества предоставляемого гостиницей обслуживания и его уровня.

Дальше будут указаны затраты по общим статьям. Учитываются средние цены по России.

Именно эти статьи в основном и формируют итоговую сумму вложений, необходимых для открытия гостиничного бизнеса:

  • приобретение подходящего помещения (или его аренда). Для покупки своей недвижимости потребуется от 10 до 20 миллионов рублей. Естественно, цена будет зависеть от выбранного места (по городу, по региону). Чтобы арендовать здание для размещения в нем около 15-ти номеров, нужно понести затраты от 80000 до 100000 руб. Из расценок следует явный вывод – куда более эффективно и менее затратно (в общем итоге) обойдется покупка;
  • проведение ремонта в помещении. Именно от того, насколько качественно сделан ремонт, зависит присвоение отелю определенного статуса «со звездами». Стильный дизайн в гостинице нужно продумать максимально творчески;
  • покупка предметов мебели, сантех. приборов и приборов бытового назначения. На эту статью затрат понадобится примерно миллион рублей;
  • чтобы оформить всю документацию, потребуется около 300000 руб.;
  • раскрутка гостиницы выйдет примерно в 100000 руб.

Ежемесячные затраты

Чтобы бизнес функционировал бесперебойно, потребуется каждый месяц также нести определенные затраты.

Деньги понадобятся, чтобы обеспечить:

  • своевременную выплату работникам зарплаты. Учитывая объем бизнеса, минимум потребуется где-то 100000 руб. на каждый месяц;
  • оплату потребленных ком. услуг. Эта также затратная часть, поскольку каждый месяц нужно будет выплачивать коммунальщикам около 40000 руб.;
  • налоги обойдутся примерно в 20000 руб.;
  • иные расходы – примерно 10000 р.

Имейте в виду! В общей сложности для решения этих моментов понадобится примерно 170 000 руб.

Прогнозируем доходы

Чтобы определиться с ценовой политикой, изучите гостиничные услуги, предоставляемые вашими потенциальными конкурентами, узнайте, чем они привлекают клиентов и какие преимущества имеют. Нужно узнать весь перечь их стандартных услуг и расценки по ним.

Ряд гостиниц ограничивается одним спальным местом и стандартным пакетом услуг, что обеспечивает доступность предложения. Другие же, наоборот, расширяют базовые услуги, но этот момент приводит к увеличению ценового предложения.

Конечно, каждому предложению соответствуют свои клиенты. Чтобы не ошибиться, не завысив или же чрезмерно не уменьшив себе в ущерб цену, нужно заняться просчетом рентабельности.

За одного человека в сутки в гостинице оплачивается 1500 руб., загрузка в 80 % х 20 человек х 1500 х 30 дн. выходит в общем 600000 руб.

Знайте! Если маркетинговый план составлен удачно, выбрано хорошее расположение, и услуги предоставляются на высоком уровне, рентабельность бизнеса составит от 15 % до 75 %.

Окупаются вложения в бизнес на протяжении 4-5 лет. Затем деятельность приносит чистый доход.

Чтобы повысить рентабельность и увеличить прибыль, реализуется дополнительный объем услуг:

  • размещаются автоматы с закусками;
  • предусматриваются телевизоры с игровыми приставками;
  • постояльцам предлагаются услуги массажа, экскурсии;
  • обеспечение питанием;
  • также предлагается бильярд, настольные виды игр;
  • услуги глажки и прачечной.
  • трансфер и прочее.

 Как оплатить налоги без квитанции?

Особенности интерьера в мини-гостинице

Тщательно продумайте интерьер вашей мини-гостиницы, рассчитайте необходимое количество мебели, бытовой техники, сантехники, текстиля, посуды, средств для уборки помещений и пр. В каждом номере должно быть хотя бы одно окно (металлопластиковое открывающееся для проветривания или обычное, но с форточкой) и кровать (односпальная кровать размером не менее 80 на 190 см, а двуспальная – не менее 140 на 190 см). Окна необходимо оснастить противомоскитными сетками. 

Комплектов постельного белья для гостевого дома рекомендуется брать минимум в два с половиной раза больше, чем кроватей. Меняются они, как правило, раз в неделю. Кроме того, нужен большой запас полотенец и вешалок для верхней одежды. Из мебели также потребуется шкаф плюс тумбочка или вешалка для верхней одежды, зеркало, настольная лампа или торшер, стол, стул и/или кресло. Из бытовой техники, в зависимости от «статуса» и ценовой категории мини-гостиницы, а также от региона, потребуется сплит-система или кондиционер (в бюджетных вариантах – вентилятор) и телевизор на каждый номер. 

Душ и туалет, как правило, в гостевом доме делают совместными – в каждом номере или на этаже. Конечно, все эти помещения должны быть оборудованы хорошей системой вентиляции. В последнее время в мини-гостиницах устанавливают не ванны с душем, а душевые кабинки. С одной стороны, этот вариант более дешевый и практичный. С другой стороны, срок службы душевой кабинки меньше – она часто выходит из строя. Поэтому вариант с ванной, душем и закрывающейся пластиковой шторой более предпочтительный.

Также нужно будет приобрести все необходимое для кухни: 

  • мойка, 

  • плита, 

  • кухонный стол, 

  • стулья, 

  • холодильник, 

  • навесные шкафы и полки, 

  • посуда, 

  • инвентарь, 

  • столовые приборы, 

  • моющие средства и пр. 

Столовую в гостевом доме по возможности лучше оборудовать отдельно от кухни в непроходной комнате или во дворе (с навесом от насекомых). Не забудьте про служебные помещения, в том числе и прачечную (ее услуги могут быть платными для ваших постояльцев).

Что касается помощи специалиста для составления дизайн-проекта интерьера, то она, конечно, не помешает. Однако, в отличие от архитектора, без услуг дизайнера вполне можно обойтись, если у вас есть вкус и общее представление о различных стилях

Уделяйте внимание мелочам и отдавайте предпочтение удобным в уборке материалам. 

Например, в качестве напольного покрытия в номерах целесообразнее использовать не ковролин, а ламинат, пробковое или деревянное покрытие несветлых оттенков. Около кровати можно постелить коврик или дорожку. Как бы красиво ни смотрелись скатерти и шторы из натуральных материалов, лучше отдать предпочтение более практичному и долговечному текстилю с добавлением синтетических волокон.

Особого внимания заслуживает вопрос предоставления вашим постояльцам питания. Большинство гостевых домов предлагают своим клиентам лишь завтраки, которые входят в стоимость аренды номера. Как правило, такие завтраки включают в себя горячий напиток (чай, кофе, какао), легкие закуски и десерты. Обедать же и ужинать жильцы гостевых домов ходят в расположенные поблизости столовые, кафе и рестораны. Иногда в их распоряжение предоставляется кухня (в доме или во дворе – летняя) со всем необходимым инвентарем, посудой и техникой (плита, микроволновая печь, тостер, блендер и т. д.). Отдыхающие могут приобретать продукты в магазинах и самостоятельно готовить себе еду на кухне. 

Гостевые дома, делающие акцент на «атмосфере домашнего уюта и комфорта», могут также предлагать, помимо завтраков, обеды и ужины домашнего приготовления. Конечно, речь не идет о выборе блюд из перечня, однако хозяева могут учитывать пожелания своих гостей к ежедневному меню. 

Стоимость трехразового горячего питания в таком гостевом доме составляет от 500 рублей в день для взрослого человека и от 250 рублей в день для ребенка. Опытные предприниматели советуют брать плату за питание и проживание отдельно. Далеко не все ваши постояльцы будут успевать на обеды или ужины, не каждому понравится предлагаемое вами питание. При раздельной оплате вы даете своим клиентам возможность выбора и пуменьшаете собственные заботы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector