Линия для производства подсолнечного масла

Виды:

Существует 5 видов подсолнечного масла:

  1. Нерафинированное. Это масло, получаемое в результате первого отжима и фильтрации. Оно обладает насыщенным ароматом и вкусом, имеет темно-желтый цвет. В основном применяется в качестве заправки для салатов. Для жарки практически не используется, так как придает кулинарному изделию специфический горький привкус. Нерафинированное масло получают холодным и горячим отжимом, а также экстрагированием. При холодном отжиме масло отжимается без повышения температуры, при этом его часть остается в жмыхе, но оно получается наиболее качественным. При горячем отжиме в жмыхе остается меньше масла, но продукт получается менее качественным. При экстрагировании из жмыха получают практически все масло путем смешения его с бензином или гексаном, который растворяет масло из жмыха в себе. В последующем бензин или гексан отделяют от масла путем сепарирования. Нерафинированное подсолнечное масло имеет меньший срок хранения, чем рафинированное.
  2. Гидратированное. Масло, которое помимо первичной фильтрации проходит обработку горячей водой, в результате чего из него удаляются белковые и слизистые элементы. Благодаря этому масло дольше хранится, становится светлее, структура однороднее, при этом его вкус становится менее ярким.
  3. Нейтрализованное рафинированное. Этот вид масла помимо фильтрации и гидратации проходит процесс нейтрализации. При нейтрализации под воздействием щелочи из масла удаляются свободные жирные кислоты, пестициды и тяжелые металлы. Это делает подсолнечное масло прозрачным с еще менее выраженным запахом и вкусом.
  4. Рафинированное дезодорированное. Это масло проходит очистку от лишних примесей путем отстаивания, фильтрации и центрифугирования. После этого оно обрабатывается горячей водой и нейтрализуется щелочью, что позволяет удалить из него фосфатиды, слизистые, белковые элементы, свободные жирные кислоты, пестициды и тяжелые металлы. Затем масло отбеливается и дезодорируется, то есть очищается от запахов. Благодаря рафинированию и дезодорации оно становится светлым, без вкуса и запаха. Рафинированное подсолнечное масло не выделяет дым при жарке и дольше хранится. Существует рафинированное подсолнечное масло с маркировками П – обычное и Д – диетическое и подходящее для детей.
  5. Рафинированное дезодорированное вымороженное. Это масло помимо всех этапов рафинации проходит стадию вымораживания, на котором его смешивают с кизельгуром и охлаждают до температуры 5-8 градусов Цельсия, выдерживают некоторое время и отправляют на фильтрацию. Это позволяет вывести из масла воск и еще больше увеличить срок годности продукта.

Технология и этапы производства сливочного масла

Производство сливочного масла заключается в химико-физическом выделении из сливок концентрированного жира, однородное распределение его составляющих и пластификация. Разработано две технологии концентрирования жировой фракции сливок: взбиванием в холодном виде и сепарацией в горячем. В соответствии со способом концентрирования на промежуточных этапах технологии работают с масляным зерном либо сливками высокой жирности, значительно отличающимися по индивидуальным характеристикам от сливочного масла. Согласно нормам стандарта сырье для производства сливочного масла представлено молоком.

Линия изготовления масла включает комплексное оборудование приема и хранения сырья (компрессионные помпы, тара, ванны и весовые приборы). Кроме этого имеется оснащение для подогрева и сепарации (пастеризационно-охладительные агрегаты и сепарационные сливкоотделители). Затем в производственной линии идет оборудование для термической обработки сливок (пластинчатые теплообменные и пастеризационно-охладительные агрегаты, тара для созревания сливок). Далее следует комплексное оснащение для сбивания сливочной фракции, промывания, механического воздействия. Завершает линию фасовочный агрегат-автомат.

Перед этапом сепарации проводят фильтрацию молока с применением допустимых в пищепроме фильтров. Чрезмерно загрязненное сырье освобождают от примесей в сепараторе-очистителе. При необходимости хранения молока его следует охладить: при 8 °С продолжительность хранения составляет 6 ч., при 4 °С — сутки.

Следующим обязательным этапом схемы производства является сепарирование молока, которое выполняют при 36-39 °С и кислотности 16-20 °Т. Прогревают сырье в проточном трубном нагревателе, при этом пропускная способность нагревателя должна находиться в соответствии с паспортным параметрами сепаратора.

Технологическая схема маслопроизводства предусматривает использование сливок однородной жирности, поскольку в ином случае понадобятся различные режимы взбивания. При оптимальных условиях взбивания длительность маслообразования находится в тесной обратной связи с жировой концентрацией в сливках. Для изготовления сливочного масла необходимая жирность составляет 25-37%. Нормализация сливочной фракции осуществляется добавлением цельного молока. Сам процесс происходит в ванне продолжительной пастеризации.

По окончании сепарации технологическая линия включает этап пастеризации нормализованных сливок в специальной ванне. Режимы сепарирования зависят от времени года. Летом процесс проводят при 85-90 °С на протяжении 15-20 минут, зимой – при 92-95 °С в течение этого же времени

При выборе параметров пастеризации следует брать во внимание уровень кислотности первичных сливок. Пастеризовать разрешается лишь сливки с кислотностью ниже 20 °Т

Далее линия производства предусматривает этап охлаждения горячих сливок до 4-8 °С за счет заполнения рубашки ванны прохладной водой. Для уменьшения затрат времени на охлаждение сливки равномерно перемешивают.

Любой из методов производства включает этап созревания сливок, обусловленный затвердением жира и возможностью формирования маслянистого зерна при дальнейшем их взбивании. Уровень затвердения жира находится в тесной зависимости от температуры охлаждения и продолжительности выдержки. Чем меньше температурные параметры остужения сливок и длительнее процесс выдерживания, тем лучше уровень жирового затвердения. Длительность сливочной выдержки при определенной температуре соответствует получению оптимального уровня затвердения жира (около 30 %) и равновесному состоянию между разными фракциями жира.

Как выбрать качественный продукт

Степень очистки

Первое, на что стоит обратить внимание при покупке подсолнечного масла. В зависимости от степени очистки, различают 2 вида – рафинированное и нерафинированное

Первое проходит в процессе обработки множество технологических процессов (термических и химических), имеет нейтральный запах и вкус. Содержит меньше полезных веществ, нежели нерафинированное. Подойдет для жарки и готовки пищи при высокой температуре: оно не пенится, не дымит, не выделяет канцерогенов.

Нерафинированное подсолнечное масло проходит лишь механическую обработку. Такой метод позволяет сохранить хорошо знакомый вкус и запах семечек. Нерафинированный продукт идеально подойдет для заправки свежих салатов. Получается методом первого отжима (под прессом) с последующей механической очисткой – максимально щадящий вариант, сохраняющий в подсолнечном масле все ценные элементы.

Информация на этикетке

При выборе подсолнечного масла не лишним будет взглянуть внимательно на этикетку, а, точнее, на содержащуюся там информацию. Но как отличить действительно важную от рекламного трюка? Надпись «холодный отжим» говорит о том, что перед вами подсолнечное масло, которое не подвергалось температурному воздействию: в нем сохранены все ценные свойства, запах слабовыражен.

  1. Надпись «вымороженное» (актуально для рафинированного) говорит о применении производителем метода медленного охлаждения продукта для очищения от восков, покрывающих оболочку семечек, с последующей фильтрацией продукта. Запах слабовыражен. Такой продукт отличается высокой прозрачностью, имеет долгий срок годности, не пенится, не брызгает при жарке, поскольку в нем отсутствуют жидкости.

  2. А вот фраза «первый отжим» точно не заслуживает внимания: любое нерафинированное масло получают методом первого отжима и это не является новостью или каким-нибудь ноу-хау.

  3. Надпись «растительное масло» говорит о том, что перед вами продукт, представляющий собой лотерейный билет: такой товар может содержать несколько масел (от подобной покупки лучше отказаться). На этикетке должно быть строго указано, что масло подсолнечное и никакое другое.

  4. «Масло без консервантов» – довольно нелепая фраза, учитывая, что в масло практически невозможно добавить консервант: его попросту не получится смешать с масляным продуктом. Более того, подсолнечное масло в консервантах не нуждается, поскольку в нем нет микробной активности из-за отсутствия в составе воды.

  5. «Без холестерина» – поскольку рассматриваемый продукт относится к растительным жирам, наличие холестерина в нем просто невозможно: это вещество встречается только в животных жирах.

  6. «Содержит витамин Е» – еще одна маркетинговая уловка производителя: любое подсолнечное масло содержит множество ценных витаминов и микроэлементов, а витамин Е – один из основных в его составе.

  7. «Содержит витамин В» – поскольку он водорастворимый, в масле его просто не может быть (если он действительно есть, продукт маслом не является).

Внешний вид

Ну, и наконец, последний, но не менее важный момент: цвет и степень чистоты продукта. Если речь о рафинированном подсолнечном масле, оно должно быть максимально осветленным: чем светлее продукт, тем больше степеней очистки он прошел. С нерафинированным несколько сложнее, поскольку оно изначально темнее рафинированного. Визуально определить его качество не представляется возможным.

О степени чистоты. Если вы увидели, что рафинированное масло внутри бутылки помутнело, этот вариант покупки – не лучший, как и товар с осадком (его наличие свидетельствует о том, что при производстве в продукт попала влага). А вот определенные «огрехи» в нерафинированном масле свидетельствуют о его качестве: если на дне собрался небольшой осадок, это ценные для человеческого организма фосфолипиды, которые важны для нашего рациона.

Условия для производства растительного масла

Производство подсолнечного масла – очень выгодное предприятие. Одновременно с этим ниша довольно плотно занята уже конкурентоспособными производителями, которые уже не первый год способны оставаться на плаву. Если бизнесмен все же хочет вложить именно в подобного рода предприятие, то ему следует хорошо взвесить все «за» и «против», чтобы его дело не стало убыточным еще на стадии становления.

Растительное масло можно производить: в заводах, мини-цехах, небольших маслобойнях и домашних условиях.

Требования к производителю

Будущий предприниматель, связывающий себя с бизнесом по производству подсолнечного масла, должен соответствовать некоторым требованиям:

  • иметь правовой статус (лучше всего учредителя ООО и сельхозпроизводителя, которые получают налоговые преимущества и льготы от государства),
  • иметь опыт реализации продуктов для розничной торговли,
  • иметь связи с поставщиками и рынком сбыта.

Оборудование для фильтрации растительного масла

Требования к помещению

Основные требования к помещению зависят от объемов производства. Если делец хочет наладить серьезное производство масла из растительного сырья, ему понадобится соответствующее помещение. Оно должно быть:

  • площадью от 1500 кв м,
  • разделено на несколько секций (производственная, склад для хранения привозимого сырья, склад для хранения готовой продукции),
  • оборудовано коммуникационными сетями (электричеством, водопроводом, канализацией),
  • безопасным (защищенным от самовозгорания, со средствами тушения пожаров),
  • соответствовать нормам санитарии.

Если производиться масло будет не в промышленных масштабах, а в маслобойне, то помещение арендовать можно площадью до 150 кв м.

Для домашнего отжима допустимо использование комнаты.

Требования к оборудованию

На сегодняшний день едва ли ни каждый производственный процесс автоматизирован. Не станет исключением и выработка растительного масла. В подзаголовке, описывающем технологии производства растительного масла из семян подсолнечника, уже подробнее описывалось необходимое оборудование и его примерная стоимость для налаживания крупного производства. Резюмируя, можно добавить, что весь процесс с точки зрения аппаратной составляющей будет выглядеть так:

  1. Приборы для производства (от 2 млн руб.).
  2. Приборы для рафинации (от 2100 тыс. руб.).
  3. Приборы для упаковки (от 2200 тыс. руб.).

Для маслобойни достаточно будет приобрести шнековый маслопресс и упаковочный станок.

Требования к персоналу

Серьезный завод по маслобойне зачастую бывает полностью автоматизирован. Все же еще необходимы рабочие, которые будут следить за технологией производства и вносить своевременные коррективы. Какой же персонал нужен для производства растительных масел?

  • работники, имеющие профильное технологическое и химическое образование (мастера, технологи, инженеры, химики),
  • вольнонаемные работники без вредных привычек (грузчики, уборщики).

На большое производство в цех требуется до 50 человек, в маслобойню будет достаточно нанять человек 7.

Мини-линия по производству масла

Мини-аппарат по производству масла

Естественно, что растительное масло с тех пор, как Петр I привез экзотические заморские цветки, уверенно заняло стабильное место среди продукции первой надобности. На сегодняшний день в кулинарии сложно обойтись без растительного масла. Этот прозрачный, золотистый продукт в обязательном порядке покупается на любую кухню. Конечно, спрос на этот продукт является повсеместным и постоянным не только для кулинарии. Для медицины подсолнечное масло является также необходимым, так как широко известна его польза для иммунитета человека.

Поэтому линии по производству подсолнечного масла становится очень неплохим видом деятельности, который при толковом ведении бизнеса приносит большой доход. Конечно, в этой сфере, как и в большинстве других, степень конкуренции очень высока, абсолютно не меньшая чем в изготовлении семечек. Но грамотно построив ценовую и маркетинговую политику, очень быстро можно достичь успеха в производстве растительного масла.

Перед началом изготовления нужно разрешить несколько задач.

  1. Определяется сырьевая база.
  2. Определяется помещение, где образуется мини линия производства масла.
  3. Приобретается оборудование.
  4. Определяются с рынком реализации готовой продукции.

Касательно задачи по обеспечению изготовления сырьем или семенами подсолнечника, существует необходимость в изучении предложений граничащих фермерских и сельскохозяйственных организаций. Далее, необходимо определиться с закупочными ценами и объемами.

Линия по производству подсолнечного масла с тремя прессами для очистки

В зависимости от объема материала можно определиться с необходимыми промышленными, техническими нуждами: — необходимое помещение; — комплектность и производительность оборудования; — количество рабочих. Если изготовление растительного масла предприниматель планирует начать в сельском районе, тогда выбор территории никаких проблем не доставит. В регионе городской местности можно с легкостью подобрать нужное помещение. Конечно, расходы будут несколько больше. Оптимальный размер аудитории зависит от продуктивности мини-цеха, в среднем до 150 квадратных метров.

Также не возникнет особого препятствия при выборе оборудования для растительного масла. Комплектация техники для мини-производства маслобойного, безусловно, очень простая. Чаще всего это:

  1. Калибратор, при помощи которого семена подсолнечника очищаются.
  2. Жаровня (для обжаривания семян).
  3. Масловыжимной пресс.
  4. Фильтры для очистки масел.
  5. Линии для разлива масла.

На рынке техники объявлений достаточно много. При корреляции от объемов изготовления, цена аппаратов может составлять от 5500 до 20500 долларов США. Чаще всего, производство растительных масел в мини-цехе является абсолютно автоматизированным процессом. Поэтому количество сотрудников в штате может быть от 3 до 7 человек. Это зависит от продуктивности, эффективности мини-цеха и режима его работы.

Соответствующе, с учетом от эффективности мини-цеха будет зависеть и расход, затраты на содержание самого мини-цеха. Планируемые расходы на производство растительного масла в месяц должны составлять:

  • аренда помещения, составляет 110 квадратных метра, которые умножаются на 45 USD;
  • приобретение оборудования обойдется в $5500;
  • приобретение сырья размером в 5 тонн умноженное на 260 USD, равно $1300;
  • зарплата двух человек около 550 USD, равна $1100;
  • расходы транспортировки и рекламы составляют в среднем $400;
  • прочие, иные затраты составляют примерно $300.

Учитывая расчеты, для начала работы мини-цеха по изготовлению растительного масла, необходима сумма примерно 8500 долларов США. Как показывает практика производства некоторых подобных организации, срок рентабельности мини-цеха по изготовлению этой продукции составляет максимум один или два года. В таком случае, если предприниматель решает изготавливать растительное масло, то прибыль для его бюджета будет обширна.

Расходы на технику составляют:

  1. Покупка линии по производству масла – 2 005 000 рублей.
  2. Покупка линии для рафинации – 2 105 000 рублей.
  3. Покупка линии для упаковки – 2 205 000 рублей.

Итоговые общие расходы на одну комплектацию техники составляют: 6 315 000 рублей.

Расход на установку и доставку техники в цех будет составлять: 2 250 000 рублей.

Оборотное средство, которое включает покупку материала, ежемесячный расход и другие затраты составляет: 3 605 000 рублей.

Общие основные расходы для организации мини-цеха по изготовлению растительного масла составляют: 12 055 000 рублей. Далее, необходима установка, площадь территории, чтобы поместить промышленное оборудование, хранение материала и склад финальной продукции.

Ценообразование и расчет выручки

Каждому бизнесмену важно понимать, в какой срок окупится его детище, какую прибыль можно ожидать в перспективе успешного развития. Чтобы узнать, выгодно ли производить масло подсолнуха, мы рассчитываем расходы и примерную прибыль за месяц работы

Чтобы узнать, выгодно ли производить масло подсолнуха, мы рассчитываем расходы и примерную прибыль за месяц работы.

а) Расчет капитальных вложений разового характера.

Статья расходов Общая сумма (руб.)
ИТОГО: 4 691 800 рублей
1. Закупка оборудования и обустройство рабочего места для персонала. 4 680 000
2. Открытие ИП и получение сопровождающей документации. 4 800
3. Разработка логотипа и этикетки. 7 000

Изготовление растительного масла.

Какое необходимо оборудование? Бизнес идея в гараже.

https://youtube.com/watch?v=KwYDsp83woU

б) Ежемесячные расходы на производство подсолнечного масла.

Статья расходов Общая сумма (руб.)
ИТОГО: 464 000 рублей
1. Аренда помещения 150 000
2. Коммунальные расходы 80 000
3. Заработная плата 174 000
4. Транспортные расходы 60 000

За смену производство готово обработать 10 тонн подсолнуха, из которого получится порядка 4000 литров подсолнечного масла. Производство работает по 8 часов, 24 дня в месяц.

Расчет себестоимости подсолнечного масла:

Наименование затрат Необходимый объем на 24 смены (т) Конечная стоимость (руб.)
ИТОГО: 3 550 000 рублей
1. Семена подсолнуха 240 2 800 000
2. Соль 2 18 000
3. Каустическая сода 1 68 000
4. Глина 1 88 000
5. Тара 120 000 штук 576 000

Чтобы произвести за месяц работы 120 000 литров подсолнечного масла, нужно потратить расходного материала на сумму 3,5 миллиона рублей.

Теперь подсчитаем, какая прибыль нас ждет при полной реализации товара на рынке:

№. Наименование товара Объем готовой продукции Цена за 1 кг Итоговый доход (руб.)
ИТОГО: 7 210 000 рублей
1. Подсолнечное масло 96 000 л 65 6 240 000
2. Жмых 65 т 14 910 000
3. Лузга 30 т 2 60 000

Чтобы узнать чистую прибыль производства, необходимо отнять от общей прибыли ежемесячные расходы, налоги и себестоимость подсолнечного масла. В итоге мы будем иметь прибыль в 1,5-2 миллиона рублей при условии полной реализации продукции.

Сегодня мы просчитали затраты на производство подсолнечного масла, а также примерные доходы и сроки окупаемости

Важно понимать, что это только ориентировочный пример для начинающих бизнесменов. Миллионную прибыль можно получить только при полной реализации продукции, что очень сложно организовать за первые месяцы работы

Как правило, цеху нужно проработать порядка года, чтобы о нем узнали на рынке и скупали всю продукцию, в том числе отходы, жмых и лузгу. Выгодней всего организовать такой бизнес владельцу поля, где выращивают подсолнух.

Технология производства подсолнечного масла

Описание этапов производства растительного масла.

Очень часто возникает вопрос — чем отличается нерафинированное масло холодного отжима от привычного многим рафинированного масла, продающегося на полках магазинов. Для того чтобы ответить на этот вопрос, рассмотрим подробно процесс производства и его разновидности.

Переработка семян. Качество подсолнечного масла зависит от качества семян подсолнечника, поступающих на переработку, сроков и условий хранения семян перед отжимом. Основными качественными характеристиками для подсолнечных семян являются масличность, влажность, срок созревания. Масличность зависит от сорта подсолнечника и от того, насколько теплое и солнечное выдалось лето. Чем выше масличность семян, тем больше выход масла. Оптимальный процент влажности подсолнечных семян, поступающих на переработку, – 6 %. Слишком влажные семена и хранятся плохо, и тяжелее. Срок созревания в наших климатических условиях – очень важный фактор, косвенно влияющий на цену подсолнечного масла. Пик производства и предложения готового растительного масла – октябрь – декабрь. А пик спроса – конец лета – начало осени. Соответственно, чем раньше получено сырье, тем быстрее готовый продукт поступит потребителю. Кроме того, семена должны быть хорошо очищены, содержание мусора не должно превышать 1%, а битого зерна – 3%. Перед переработкой проводится дополнительная очистка, сушка, обрушивание (разрушение) кожуры семян и отделение её от ядра. Затем семена измельчают, получается мятка или мезга.

Отжим (производство) подсолнечного масла. Растительное масло из мятки семян подсолнечника получают 2-мя методами – отжимом или экстрагированием. Отжим масла – более экологичный способ. Хотя выход масла, конечно, значительно меньше и не превышает 30%. Как правило, перед отжимом мятку прогревают при 100-110 °С в жаровнях, одновременно перемешивая и увлажняя. Затем прожаренную мятку отжимают в шнековых прессах. Полнота отжима растительного масла зависит от давления, вязкости и плотности масла, толщины слоя мятки, продолжительности отжима и других факторов. Характерный вкус масла после горячего отжима напоминает поджаренные семечки подсолнечника. Масла, полученные горячим прессованием, интенсивнее окрашены и ароматизированы за счет продуктов распада, которые образуются во время нагревания. А подсолнечное масло холодного отжима получают из мятки без прогрева. Преимущество такого масла – сохранение в нем большей части полезных веществ: антиоксидантов, витаминов, лецитина. Отрицательный момент – такой продукт не может долго храниться, быстро мутнеет и прогоркает. Жмых, остающийся после отжима масла, может быть подвергнут экстрагированию или используется в животноводстве. Подсолнечное масло, полученное методом отжима, называют , поскольку после отжима его только отстаивают и фильтруют. Такой продукт обладает высокими вкусовыми и питательными свойствами.

Экстрагирование подсолнечного масла. Производство подсолнечного масла методом экстрагирования предусматривает использование органических растворителей (чаще всего экстракционных бензинов) и проводится в специальных аппаратах – экстракторах. В ходе экстрагирования получается мисцелла – раствор масла в растворителе и обезжиренный твёрдый остаток – шрот. Из мисцеллы и шрота растворитель отгоняется в дистилляторах и шнековых испарителях. Готовое масло отстаивается, фильтруется и подвергается дальнейшей переработке. Экстракционный метод извлечения масел более экономичный, так как позволяет максимально извлечь жир из сырья – до 99%.

Рафинация подсолнечного масла. Масло, подвергнутое рафинации, практически не имеет цвета, вкуса, запаха.

Бизнес-план производства растительного масла

Изготовление растительных масел может быть реализовано в любом объеме. Соответственно и оборудование для старта покупается на сумму от 15000 рублей до нескольких миллионов рублей в зависимости от требуемого объема переработки семян. При этом с одним и тем же техническим оснащением можно производить целую линию продукции: все 7 видов, указанные в ГОСТ.

Основная задача предпринимателя – организовать поставки семян и продажу готовой продукции. При этом надо учитывать условия хранения масла и жмыха. Последний – легковоспламеняющийся материал, который нельзя плотно утрамбовывать. Поэтому для размещения цеха и склада потребуется достаточно большая территория.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector