Откуда в россии бананы

Как цветет и размножается?

Спустя 10-16 месяцев после посадки наступает пора цветения банана. Из подземного корневища, напоминающего мешок, появляется небольшой стебель. Он проходит через весь ствол и выпускается на поверхность. На стебле формируется соцветие фиолетового, иногда с оттенками зеленого цвета. Внешне оно похоже на почку и под собственным весом склоняется вниз.

На этой «почке» в три ряда также развиваются соцветия. Первый ряд (самые крупные) – это женские цветы, второй ряд – обоеполые, третий, нижний (самые мелкие) – мужские цветы. Каждый из них состоит из трех лепестков и 3 чашелистиков.

Запах и вкус нектара бананового соцветия ароматный, поэтому опыление не прекращается ни днем, ни ночью. В светлое время суток опылителями выступают насекомые и птицы, в темное – летучие мыши.

Со временем цветы превращаются в небольшие плоды, а все соцветие начинает напоминать руку с множеством пальцев, Сначала бананчики имеют небольшие размеры и зеленый оттенок кожицы. По мере роста они увеличиваются в габаритах, большинство из них желтеет. Однако существуют сорта, имеющие розовую, лиловую кожуру. Меняется и мякоть плодов, она становится кремовой, более мягкой и сочной.

После сбора урожая почка сама отмирает, высыхает и опадает. Иногда ее просто обрезают.

Размножение культуры может происходить семенным и вегетативным способом. Первый метод характерен для диких бананов, семена которых разносятся на далекие расстояния животными, потребляющими плоды.

Культурные сорта могут вырасти из семени, но для размножения прибегают к делению на 2 части подземной почки. Делается это спустя 2-4 месяца после завершения плодоношения. К этому времени растение готовит новую «почку» для цветения, именно ее и делят надвое.

Сети-импортеры

Импортировать бананы начинают и сами розничные сети. С 2010 года это делает «Магнит». «На сегодняшний день объемы импорта бананов полностью удовлетворяют потребности сети», — отметили в «Магните», отказавшись отвечать на вопрос о наличии собственных плантаций в Эквадоре.

В тестовом режиме с этого года начала импортировать бананы и Х5 Retail Group, закрывая потребности собственных магазинов в Московском регионе. С 2011 года занялся импортом и крупный региональный игрок ТД «Интерторг», развивающий сети «Народная семья», «Идея» и Spar. «Однако пока ввозимые нами объемы еще очень маленькие», — рассказал управляющий компанией Олег Рыбаков.

Кроме того, ретейлеры хотят расширить ассортимент. «На долю овощей и фруктов приходится 5-7% в выручке сетей, и многие из них заявили об увеличении этой доли», — говорит партнер Reatil Training Group Елена Комкова.

«Сети точно будут все больше и больше задумываться о прямом импорте тех или иных товаров», — считают в «О`Кее».

Ситуация, когда 70% российского рынка бананов контролировали три игрока, вряд ли повторится, считают эксперты.

Сегодня нашим крупнейшим поставщиком бананов является компания «Фруктовая страна». В 2010 году нам поставляли бананы такие оптовики, как «БалтОвощТорг» и «Витанова». Импортировать бананы самостоятельно в настоящее время мы не планируем и даже не рассматриваем такой возможности — у нас нет собственных камер газации. Что касается цен, то на бананы они с начала этого года практически не изменились, было даже падение в летние месяцы примерно на 20%.

Юлия Остапчук

руководитель отдела закупок сети Prisma

Объем российского рынка бананов мы оцениваем в 1,25 млн т, то есть средний россиянин ежегодно съедает чуть менее 8,5 кг бананов. Очень важным является факт, что на бананы приходится около 14% всего импорта фруктов. До 88% всего импорта бананов в Россию приходится на Эквадор. Россия — седьмой по объему в мире импортер бананов (5,6% мирового импорта). Последние годы рынок рос на 4 – 6%. Однако в 2011 год его объем увеличился на целых 18%. Связано это было с конъюнктурой цен на другие фрукты, традиционно конкурирующие с бананами за место в покупательской корзине. Например, попадание на полку гипермаркета дешевых яблок зимой может резко сократить потребление бананов, а дефицит этих фруктов, наоборот, спровоцировать рост продаж.

Олег Клепиков

генеральный директор компании inFOLIO Research Group

В настоящее время овощи и фрукты модно возить самим. Например, это делают «Магнит», Х5 Retail Group, Торгово–закупочный союз, объединяющий около 50 региональных сетей. Бананы — это биржевой продукт, маржинальность, соответственно, очень сильно зависит от качества товара и скорости доставки. Доля овощей и фруктов в общем обороте розничной торговли сетей обычно составляет 5 – 7%, но многие ретейлеры сегодня заявляют о планах увеличения этой доли, делается акцент на расширении категории «Фреш». Бананы хороши тем, что не растут в российских широтах и тем самым не сильно конкурируют с продукцией российского производства, то есть их объемы продаж не особенно сокращаются в летне–осенний сезон, когда много местных овощей и фруктов.

Елена Комкова

Где растут дикие и окультуренные формы?

Где же растут бананы? Этот экзотический фрукт известен еще с давних времен. Родиной произрастания этой культуры является Малайзия, а также тропики и субтропики Азии. Индия – страна-лидер в «банановой» отрасли. Выращиванием тропического растения в этих странах занимаются уже более десяти тысяч лет. Здесь этот фрукт признан священным, так как восстанавливает силы и питает ум.

А позднее банан получил обширное распространение на Востоке и Западе Африки. В шестнадцатом веке эта культура появилась на территории Канарских островов, Центральной и Южной Америки.

Плоды этого растения можно встретить в супермаркетах по всему миру. Это высококачественные фрукты с мясистой бессемянной мякотью.

Исландия – это еще одна страна, которая занимается возделыванием этой культуры и экспортирует плоды в Европу. Исландцы выращивают бананы в тепличных условиях.

Банановое дерево в окультуренной форме – это стерильное растение, которое размножить можно только лишь с человеческой помощью. Практически все бананы, употребляемые в пищу, получены путем ручного размножения.

Банановое дерево, выращиваемое на плантациях, характеризуется энергичным ростом. В наилучших условиях произрастания за одну неделю может вырасти лист длиною два метра и шириною – шестьдесят сантиметров. Растут бананы высоко на стебле. Для их сбора применяют специализированную технику и ручной труд.

Приблизительно через восемь-десять месяцев густооблиственное растение выпускает один цветонос. Цветки размещены ярусами. Сверху распускаются мелкие цветки мужского пола, чуть ниже – обоеполые, и снизу – женские. После того, как проведена процедура опыления, все цветы осыпаются, а завязи образовываются только лишь на женских цветках.

Откуда привозят бананы в настоящее время?

В настоящее время, как и ранее, бананы в Россию поставляют из Эквадора. В этой стране идеальные климатические условия для их выращивания. В Эквадоре невероятное количество банановых плантаций. Некоторые из них уже давно куплены российскими предпринимателями, которые поставляют свои фрукты в Россию. В страну бананы доставляют зелеными. После фрукты проходят процедуру газификации, после чего приобретают желтый цвет.

В таком виде они попадают на прилавки магазинов. Стоимость фруктов из Эквадора очень низкая, поэтому страна лидирует среди иных поставщиков. Кроме того, бананы поставляют еще из Турции и Китая.

К могилам русских солдат в Японии особое отношение, которому Домогаров удивился

Разработчик уверяет, что аллергикам можно делать прививку «Спутником V»

«Это трата денег!»: следует ли допускать принуждение ко Дню святого Валентина

Самые распространенные сорта бананов

Всего в мире насчитывается около 500 сортов культивируемых бананов, однако многие из них мало известны или не выращиваются из-за поражения различными болезнями.

Большинство владельцев плантаций выбирают наиболее урожайные и неприхотливые сорта, которые имеют определенные особенности:

  1. Дамский пальчик (Lady Finger). Растение, на котором растут такие плоды, может достигать в высоту 8 метров. Оно имеет тонкий стебель, но хорошо развитое корневище. Плоды небольшого размера (11-12 см) отличаются мягкой и сладкой мякотью. Этот сорт распространен в Латинской Америке и Австралии. Он хорошо переносит засуху, но вот с транспортировкой на дальние расстояния часто возникают проблемы.
  2. Гро-Мишель (Gros Michel). Считался одним из самых популярных сортов в Европе и Северной Америке. Бананы отличались большими размерами, толстой кожурой, сладкой мякотью с довольно большим содержанием крахмала, а самое главное – хорошей транспортабельностью. В связи с заражением «Панамской болезнью» большинство фермеров отказались от его культивирования.
  3. Кавендиш Карликовый (Dwarf Cavendish) – растение небольшого размера, которое не вырастает выше 2-2,5 м. Хорошо выдерживает температурные перепады до 0 ℃. Плоды имеют ярко-жёлтый оттенок и тонкую кожицу, на которой часто появляются бурые пятнышки. Выращивают его на Канарских островах, а также в Южной и Западной Африке.
  4. Кавендиш Гигантский (Giant Cavendish). Вырастает в высоту до 3-4 м и отличается от предыдущего сорта более крупными плодами и толстой кожурой. Его импортируют из Австралии, Эквадора, Колумбии и Тайваня.
  5. Лакатан (Lacatan) – наиболее высокое растение (4,5-5 м), которое относится к группе Кавендиш. Листья его можно распознать по красным краям. Средний размер бананов этого сорта 15-18 см. Культивируется в Малайзии, Индонезии и на Ямайке.
  6. Робуста (Robusta). Его характеристики схожи с сортом «Лакатан», но плодоносящие растения отличаются низкорослостью. Бананы «Робуста» завозятся из Бразилии, Австралии, Фиджи и Самоа.
  7. Валери (Valery). Относится к самым высоким растениям группы Кавендиш. Его плоды при приготовлении быстро затвердевают и по консистенции напоминают воск.
  8. Майсур (Mysore). Сорт, который выращивается преимущественно в Индии и занимает порядка 70% всей банановой индустрии этой страны. Среднего размера плоды имеют тонкую кожицу ярко-жёлтого оттенка и кисло-сладкий привкус.
  9. Айс-крим (Ice Cream). Растение, вырастающее до 3-4,5м. Его цветочный стебель гораздо длиннее, чем у других сортов. Большие кисло-сладкие плоды с белой мякотью перед созреванием имеют голубоватый оттенок, а затем становятся бледновато-желтыми.
  10. Раджапури (Rajapuri). Еще один индийский сорт, который вырастает в высоту до 2,5 м. Его популярность объясняется тем, что он хорошо плодоносит даже на неплодородных почвах, выдерживает сильные порывы ветра и небольшие заморозки. Листья у растений очень широкие (80-90 см), а плоды большие и сладкие.

Самые необычные сорта бананов можно увидеть в следующем ролике:

Особенности выращивания бананов

Культивированием бананов занимаются в тропиках, где высота над уровнем моря составляет 2 000 метров. Богатый урожай удается собрать благодаря благоприятным температурным условиям (25-35 ℃ днем и 22-27 ℃ ночью).

Когда температура воздуха опускается до 15-16 ℃ рост растений существенно замедляется, в при 9-10℃ и вовсе останавливается. Выдерживать низкие температуры до 0℃ способны только единичные сорта, к примеру «Раджапури». Для того чтобы сохранить урожай при кратковременном похолодании, владельцы банановых плантаций окуривают их дымом либо затапливают водой.

Культивирование этих удивительных фруктов требует также определенного режима влажности. Если засушливый сезон будет длиться более трех месяцев в году, а средний показатель нормы осадков опустится ниже 100 мм в месяц, растения не будут плодоносить.

Так как корневая система банановых деревьев развивается в верхнем слое почвы, она не способна их удержать при сильном ветре. Ситуацию спасают только большие листья, рвущиеся вдоль прожилок, которые уменьшают давление на ствол растения.

Чтобы выращивать бананы в промышленных масштабах, необходима хорошо дренированная почва, богатая минеральными веществами. При соблюдении всех условий можно собирать урожай до 390-400 ц/га.

Для обустройства банановых плантаций выбирают плодородные земли, расположенные на склонах холмов или в речных долинах. Их хорошо вспахивают, а затем высаживают рассаду. Делать это стараются перед началом сезона дождей, чтобы саженцы смогли получить необходимое для хорошего роста количество влаги. До того, как бананы полностью созреют, должно пройти не менее 11-12 месяцев после посадки растения, а для некоторых сортов требуется и вовсе 18-19 месяцев.

Как правило бананы растут хорошо, если плантация постоянно пропалывается. Существует несколько действенных методов для борьбы с сорняками:

  • применение гербицидов – химических веществ для удаления ненужной растительности;
  • мульчирование – обкладывание корней растений высохшими банановыми листьями;
  • использование гусей – некоторые фермеры запускают на плантации этих птиц, которые поедают сорняки, не трогая при этом бананы.

Когда на растениях начинают образовываться плоды, их подпирают специальными жердями из дерева или бамбука, чтобы они смогли выдержать вес банановых соплодий. Чтобы защитит урожай, созревающие бананы покрывают сверху мешковиной, брезентом, пластиком или же просто сухими листьями.

Для успешной транспортировки и возможности более длительного хранения, бананы срезают еще зелеными, созревшими всего на 75%. Действенным средством для сохранения товарного вида плодов считается лимонный сок, которым обрабатывают кожуру плодов. Для этой же цели иногда применяют минеральную воду.

В природных условиях бананы способны плодоносить в течение 25 лет, однако владельцы плантаций, как правило, обновляют растения на плантациях каждые 6-7 лет, чтобы не нести убытки в связи со снижением урожайности.

Вред бананов для организма человека

Итак, чем вредны бананы?

Есть смешанные мнения о том, полезны ли бананы для диабетиков или нет. Это правда, что бананы содержат большое количество крахмала и сахара, и поэтому можно ожидать, что они вызовут значительное повышение уровня сахара в крови.

Но из-за их низкого гликемического индекса умеренное потребление бананов не должно повышать уровень сахара в крови настолько же сильно, как другие продукты с высоким содержанием углеводов.

Однако диабетикам следует избегать употребления большого количества хорошо созревших бананов. После употребления продуктов, богатых сахаром и углеводами, диабетики должны всегда следить за уровнем сахара в крови.

С другой стороны, иногда люди считают, что потребление бананов является фактором риска возникновения запоров (18), в то время как другие исследования показывают, что бананы могут оказывать противоположный эффект, по крайней мере у некоторых людей (19).

В заключение, потребление бананов, похоже, не имеет каких-либо серьезных побочных эффектов, по крайней мере, не при употреблении в умеренных количествах.

Можно ли вырастить в домашних условиях?

Дома выращивают декоративные и плодовые виды и сорта. Поскольку это теплолюбивое растение, необходимы условия экваториального климата. Выращивают банан двумя способами:

  • семенами,
  • саженцами.

Встречаются и специально выведенные карликовые сорта. Они хорошо подходят для дома, менее склонны к болезням, не требуют особого ухода.

Полив

Банану необходимо много влаги, поэтому его следует часто опрыскивать, обильно поливать. Используют теплую воду. Заливают так, чтобы она начала просачиваться сквозь дренаж. Чтобы избежать загнивания корней, зимой поливать растение следует реже. А опрыскивать раз в неделю.

Удобрение

Для хорошего роста растение подкармливают раз в неделю органическим удобрением. Вводят подкормку только во влажную почву, чтобы не обжечь корни.

Банановые блюда

Этот экзотический фрукт, оказалось, едят не только в свежем виде. В странах, откуда в Россию привозят бананы, его жарят, запекают и сушат. Кроме того, за сладкий вкус его отнесли к десертным продуктам, поэтому банан добавляют в кондитерские изделия и подают с мороженым. В Латинской Америке кусочки жареного банана – это привычный гарнир. В Венесуэле национальным считается блюдо йо-йо — мягкий сыр, закрепленный деревянной палочкой между прожаренными кусочками банана. А жители Филиппин готовят из бананов кетчуп с добавлением всевозможных специй.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Поделись в соц.сетях:

Откуда пришел банан к нашему столу

Стилизация подзаголовка под старинную летопись – не шутка и не оплошность. Банан – одно из древнейших культурных растений. Родом он с островов Зондских и Малайского архипелага. Там до сих пор растут в дикости десятки видов ботанического рода Musa. Это и есть бананы.

Самая богатая коллекция диких видов бананов экспонируется в ботаническом саду столицы Перу Лимы – более 100 видов. И это еще не все известные науке. Один из видов банана открыл русский исследователь Новой Гвинеи Миклухо-Маклай. Его так и назвали – банан Маклая (Musa maklayi). Откуда бананы на свет выбрались, установил академик Н. И. Вавилов.

Все бананы, от гигантского Musa itineran ;высотой в 12 м до карликовых красного Musa rubra и маленького Musa nana, которые иногда пытаются выращивать дома в горшках (зря, в комнате они не плодоносят, а уход – глаз да глаз нужен), — растения очень требовательные. Им нужна температура в определенных пределах, отдельно днем и ночью, равномерное сильное увлажнение, определенная длина светового дня и величина инсоляции, богатая кислая почва.

Можно ли вырастить бананы дома. Особенности ухода

Пожалуй это мечта каждого, кто любит эту сладкую ягоду. Многие экзотические фрукты дома уже выращивают, но вот мысль о том, что это возможно в отношении банана не ко всем приходит. Да и не настолько они дорогие,что бы об этом задумываться.

Можете не сомневаться, это вполне реализуемо. Только не все сорта подходят. Из покупного банана вырастить эту траву не получится, а вот карликовые сорта, семена которых возможно заказать в ботаническом магазине вполне прорастут.

Для озеленения подойдут:

  • лавандовый;
  • китайский карликовый;
  • ярко-красный;
  • бархатистый.

Для приема в пищу нужны съедобные, но тоже карликовые сорта:

  • кавендиш супер-карликовый;
  • киевский карлик;
  • заостренный;
  • эфиопский.

Рекомендуем видео: Как вырастить бананы в домашних условиях

Как и любая трава, банан неприхотлив. Для выращивания в домашних условиях нужно знать следующее:

  1. Банан теплолюбив. Комнатная температура хорошо, но лучше на 3-5 градусов теплей.
  2. Свет любит, но рассеянный.
  3. Это растение любит азотные удобрения.
  4. Обработка от паразитов, полив, дренаж, как у большинства растений.

Выбор почвы и горшка

Так как сорта бананов для домашнего выращивания карликовые, сразу 100-литровые горшки не нужны. Начните с 30-литрового и по мере взросления будете пересаживать в более просторную емкость. Каждый раз новая емкость должна быть шире на 3-4 см.

Грунт можно купить специальную для посадки банана. Либо сделать самостоятельно. Для этого возьмите одну часть земли дерновой, песка и торфа и две части листовой земли. Банан любит воздухопроницаемую почву.

Подкормка

Во время активного роста подкармливать домашний банан следует один раз в неделю. Подкормку нужно чередовать органические удобрения с минеральными, обязательно в разбавленном виде.  После такого полива примерно на сутки растение нужно поставить в темное место.

Рекомендуем видео: Как выращивают бананы

Откуда привозят бананы в РФ

До 1938 года о бананах в СССР знать не знали. Часть вырученных денег от индустриализации пустили на закупку первой партии этой экзотики. Сегодня уже для любого гражданина России желтая ягода не является чем-то недосягаемым. Но вот вопрос о том откуда привозят в Россию бананы? Некоторых еще волнует.

Этот желтый плод как и ранее, но теперь уже в объемах больше миллиона тонн в год поставляет в основном Эквадор. В этой солнечной стране благоприятный климат и множество плантаций. Турция и Китай уступают в поставках.

Плоды для транспортировки в Россию срывают всего на 75% спелыми. После прибытия на территорию России бананы обрабатывают этиленовым газом. Это вещество, которое вырабатывают такие фрукты как яблоко, груша и в том числе сам банан. Этилен ускоряет созревание.

Как собирают бананы

Наверняка, многие слышали, что бананы собирают специально обученные обезьянки? Спешу разочаровать, что в промышленных масштабах не одна обезьянка не справится.

На банановых фермах тысячи растений. Для удобства и контроля за созреванием от момента завязи до сбора проходит примерно 40-45 суток.

Поэтому для удобства банановые фермеры метят каждую завязавшуюся кисть определенным цветом ленточек и заносят в специальный журнал с пометкой, какого числа, какая лента была привязана. Каждый день сотрудники ходят с резаками на длинной рукояти и ищут необходимый цвет ленты, срезают цветонос с плодами. Затем по специальной канатной дороге его доставляют на ферму для дальнейшей сортировки, обработке и упаковки.

Нам привозят только кормовые сорт: правда или нет

Все сорта условно можно разделить на три категории:

  1. Столовые — достигают длинны до 50 см. На экспорт практически не используются.
  2. Десертные — в длину примерно 35 см. Вот именно их мы покупаем на полках в магазине.
  3. Кормовые — в основном используются в качестве корма для скота.

Бытует мнение, что в Россию привозят только кормовые сорта. Но даже на Эквадоре, в стране, которая круглый год собирает урожай бананов и не одного сорта никто не позволяет себе кормить скот этими плодами. Это просто не выгодно. Ведь вырастить банан очень дорогостоящее дело.

А возникают такие мысли в связи с размерами. Считается, что если банан сильно крупный, значит он кормовой. Но это просто особенности того или иного сорта.

Что это за растение?

Внешне банан выглядит как дерево, которое в высоту достигает 2-12 м с толстым (до 40 см в диаметре) стволом. Однако правильнее говорить «ложный ствол», поскольку он образован свернутыми листьями растения. Надземная часть банана невелика и почти незаметна.

Поскольку ствол растения не содержит древесины и на нем, соответственно, нет годовых колец, он не имеет веток, с точки зрения ботаники, банан является травой. В целом он такой же, что и бамбук.

Значительные размеры, внешнее сходство банана с деревом (листья, образующие ложный ствол, со временем темнеют, что усиливает сходство) часто становится причиной того, что растение называют пальмой. Однако с пальмовыми банан ничего общего не имеет, плоды-бананы на пальме не растут.

Трава имеет мощные корни, которые могут «расходиться» по сторонам на расстояние до 5 м, а вглубь, под землю, уходить на 1,5 м. Это в некоторой степени позволяет бананам устоять во время шквалистых порывов ветра, ураганов. Кроме того, в местности, склонной к подобным природным явлениям, банановые «деревья» обычно сажают группами.

Банан обладает мощными листьями, средняя длина которых составляет 3 м, а ширина – 1 м. Впрочем, у некоторых сортов листья могут достигать 6 м. Существуют и разновидности с более узкими листьями – 50-60 см в ширину. Листья имеют небольшой восковой налет на внешней стороне, что позволяет им уменьшать испарение влаги со своей поверхности.

Что касается оттенка листвы, то это также зависит от сортового разнообразия растения. Существуют растения с более темными и, напротив, светлыми листьями. Некоторые из них имеют багряные пятна или кайму по листу, другие – двухцветные (нижняя часть – бордовая, верхняя – зеленая).

Все виды банана имеют прожилки на листах – одну вертикальную крупную жилу, от которой отходит множество более мелких. В случае сильного ветра лист рвется по тонким прожилкам, тем самым снижая давление на себя. Это тоже один из способов, с помощью которого растению удается выстоять во время ураганов.

Местом произрастания бананов являются тропики и субтропики, культура требовательна к температурному и влажностному режиму. Оптимальный показательной дневной температуры составляет 28-35 градусов, ночная температура для оптимального развития не должна «падать» ниже 25-26 градусов. При незначительном снижении температуры, особенно в период цветения, высока вероятность отсутствия плодов.

Плантации где растут бананы.

Обычно хозяйства в Латинской, где выращивают бананы, представляют из себя большие монокультурные плантации. Они требуют большого вложения средств в строительство дорог, оросительных каналов, коммуникации. На современных банановых плантациях используется большое количество удобрений, что позволяет получать с 1 гектара урожай бананов до 80 тонн.

Эквадор, Колумбия и Перу — являются единственными странами Латинской Америки, где наряду с крупными фермерами, существуют и несколько тысяч мелких хозяйств, занимающихся выращиванием бананов. Они играют важную роль в экспорте бананов и выполняют функцию буфера: крупные экспортеры скупают продукцию мелких плантаций когда спрос на бананы высок.

Условия работы на банановых плантациях очень скудны в плане оплаты труда и социальных условий, использование большого количества химикатов пагубно сказывается на здоровье рабочих и на окружающей среде.

Карибские бананы, как правило, растут в небольших семейных хозяйствах, с использованием более приемлемых методов производства, чем на огромных плантациях Латинской Америки. Торговля бананами имеет решающее значение для экономики региона Карибского бассейна, обеспечивая приток валюты для решения социальных и экономических проблем.

Однако, за последние 10 лет, порядка 20000 семейных хозяйств, выращивающих бананы, прекратили своё существование, не выдержав конкуренции с более дешевыми латино-американскими бананами, либо потерпев значительные убытки из-за регулярных ураганов.

Бананы полезны при тренировках

Бананы часто называют идеальной пищей для спортсменов во многом из-за их минерального содержания и легко усваиваемых углеводов.

Употребление бананов может помочь уменьшить мышечные спазмы и болезненность, связанные с физической нагрузкой, от которых страдают до 95% населения планеты ().

Причина судорог в значительной степени неизвестна, но популярная теория винит в этом обезвоживание и электролитный дисбаланс (, , ).

Однако исследования дают неоднозначные результаты относительно бананов и мышечных спазмов. В то время как одни исследования находят их полезными, другие не обнаруживают никаких положительных эффектов ().

Тем не менее бананы действительно обеспечивают отличное питание до, во время и после упражнений на выносливость ().

Вывод: Бананы могут помочь уменьшить мышечные спазмы, вызванные физическими упражнениями. Они также являются отличным топливом для упражнений на выносливость.

Как правильно выбрать и хранить


Поскольку бананы, выращенные в промышленных целях, часто срывают еще незрелыми, нет ничего странного в том, что в магазинах можно увидеть плоды с зеленоватым оттенком. По этой причине выбирать фрукты следует с учетом того, когда планируете их употреблять. Неспелым плодам понадобится еще несколько дней, чтобы окончательно созреть. Чем желтее фрукт, тем меньше у него срок хранения. Правильные бананы должны быть твердыми, но не слишком. Цвет в любом случае должен быть ярким, кожа гладкой, без повреждений. Размер плода не влияет на его вкус.

И хоть бананы на первый взгляд кажутся очень стойкими, на самом деле это хрупкие плоды, которые требуют особого отношения при хранении. Зеленоватые фрукты должны созревать при комнатной температуре. Кроме того, не стоит поддавать их влиянию низких температур. Многие любят хранить плоды в холодильнике, однако это неправильно. Бананы довольно теплолюбивы. А если недозревший фрукт отправить в холодильник, а затем вернуть в комнатную температуру, процесс созревания уже не возобновится. Единственный случай, когда бананы оправдано держать в холодильнике, – чтобы предотвратить гниение переспелых плодов. И хоть кожа у них все равно почернеет, но мякоть останется плотной и съедобной.

Некоторые люди предпочитают замораживать бананы

В таком случае важно поддавать обработке холодом только очищенные фрукты, обернутые в полиэтиленовую пленку либо измельченные до состояния пюре. Чтобы предотвратить изменение цвета после разморозки, перед тем как отправить мякоть в морозилку, в нее важно добавить немного лимонного сока

Польза для здоровья

Сердечно-сосудистая система

Первая причина, почему бананы являются полезными для сердечно-сосудистой системы, – богатое содержание калия. Этот минерал отвечает за нормализацию кровяного давления и правильную работу сердца. Эффективность этой теории подтвердили американские ученые. На протяжении восьми лет они наблюдали за более 43 тыс. мужчин, в диете которых содержались калий, магний и несколько других нутриентов. Оказалось, что практически у всех участников эксперимента снизился риск развития инсульта, а также стабилизировалось давление .

Вторая причина, делающая бананы полезной пищей для сердечно-сосудистой системы, – высокая концентрация стеринов. По структуре эти вещества напоминают холестерин и способны блокировать поглощение организмом этого жироподобного вещества из пищи. В результате можно говорить, что бананы предотвращают развитие атеросклероза.

Третья причина заключается в следующем: бананы – отличный источник клетчатки. В одном среднем фрукте содержится примерно 3 г клетчатки, 1 г из которой – это растворимые пищевые волокна. А они, как показывает научный опыт, снижают риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний .

Пищеварительная система

Бананы – удивительные фрукты с точки зрения содержания углеводов и сахара. Несмотря на то что эти желтые экзоты являются довольно сладкими, они принадлежат к продуктам с низким гликемическим индексом.

Как уже упоминалось ранее, в одном среднем банане содержится примерно 3 г пищевых волокон. Они необходимы для регуляции пищеварительного процесса, а также для расщепления углеводов до состояний простых сахаров. Кроме того, плоды содержат пектин – уникальный и более сложный тип клетчатки. Некоторые из пектинов являются водорастворимыми. В процессе созревания бананов число растворимых в воде пектинов увеличивается, что, собственно, и является одной из причин, почему более зрелые плоды очень мягкие. По мере повышения концентрации водорастворимых пектинов увеличивается и пропорция фруктозы (по сравнению с другими сахарами). Суть такой пропорциональной связи между фруктозой и пектинами объясняет секрет легкого переваривания этого фрукта.

Еще один важный компонент бананов – фруктоолигосахариды – уникальный вид фруктозы, которая, как правило, расщепляется не под воздействием ферментов, а только в нижней части кишечника под влиянием полезных бактерий, что помогает поддерживать баланс последних.


Результаты исследования показали: если ежедневно употреблять по два банана на протяжении нескольких месяцев, то количество полезных бифидобактерий увеличивается . В результате снижается частота возникновения желудочно-кишечных проблем.

Польза для спортсменов

Уникальное сочетание витаминов, минералов и углеводов с низким гликемическим индексом делает бананы любимым фруктом спортсменов. Съеденные перед тренировкой, они повышают физическую выносливость. Исследование при участии велосипедистов показало, что банан (в расчете половина фрукта на каждые 15 минут езды) поддерживает запасы энергии на одном уровне . Кроме того, спортсмены употребляют эти фрукты в качестве средства против мышечных спазмов. Исследования показали, что употребление 1—2 бананов за час до тренировки способствует сохранению уровня калия в крови после занятий, а именно недостаток этого минерала вызывает боли в мышцах .

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector