Как открыть мини-пекарню: оборудование и цены
Содержание:
- Регистрация бизнеса
- Где заказать оборудование для пекарни
- Автоматизированное Оборудование для мини пекарни
- Какие документы для пекарни нужны обязательно?
- С чего начать открытие мини пекарни?
- Как сформировать ассортимент пекарни?
- Необходимое оборудование
- Франшиза
- Расчет затрат на оплату труда
- Выбор вида оборудования и проект для пекарни
- Вспомогательное оборудование
- Особенности бизнеса
Регистрация бизнеса
Итак, вы решили заняться выпечкой на дому, но пока не уверены в успехе, ведь домашнюю пекарню также нельзя назвать и лёгким проектом.
На первое время можно обойтись без регистрации бизнеса, ведь лучше для начала наработать постоянную клиентуру. Если же вы хотите идти исключительно законным путем, то можно начать сотрудничество с уже действующим юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем, у которого есть разрешение на данный вид деятельности. Предложение иметь процент от прибыли и при этом совершенно не переживать о бизнес-процессах – очень заманчивое, и многие с удовольствием пойдут на встречу. Однако во избежание проблем с контролирующими органами лучше быть оформленным в этой компании хотя бы на четверть ставки. И все же не стоит надолго задерживаться на этом варианте, так как у него имеются и свои недостатки.
Одним из самых главных пунктов при необходимости легализации своего дела являются варианты сбыта продукции. Если ваши клиенты – работники близлежащих офисов, ваши друзья, коллеги и знакомые, то можно на первое время обойтись без оформления. Если же вы планируете поставлять продукт в магазины, то регистрация обязательна. Более того, не стоит забывать о сертификации товара, которая также будет необходима при работе с магазинами.
Если же вы решили идти именно этим путем, то важно грамотно выбрать организационно-правовую форму: ИП или ООО. Индивидуальный предприниматель – это кто-то средний между физическим и юридическим лицом
Эту форму регистрируют преимущественно, когда человек работает один или с очень небольшим штатом сотрудников. ИП довольно легко открыть и также легко закрыть, к тому же намного проще обстоят дела с налогообложением. Самый подходящий вариант – ЕНВД, так же подойдет – УСН 15% или же 6%. Бухгалтерия тоже довольно проста, ее можно вести самому или нанять сотрудника на аутсорсинг
Индивидуальный предприниматель – это кто-то средний между физическим и юридическим лицом. Эту форму регистрируют преимущественно, когда человек работает один или с очень небольшим штатом сотрудников. ИП довольно легко открыть и также легко закрыть, к тому же намного проще обстоят дела с налогообложением. Самый подходящий вариант – ЕНВД, так же подойдет – УСН 15% или же 6%. Бухгалтерия тоже довольно проста, ее можно вести самому или нанять сотрудника на аутсорсинг.
Общество с ограниченной ответственностью больше подходит для крупных компаний, у которых чаще всего уже имеется имущество на балансе. ООО также несложно открыть, но зато гораздо сложнее закрыть, а также ставка по налогам выше, чем у ИП на порядок.
Где заказать оборудование для пекарни
Наше оборудование спроектировано и изготовлено с учётом требований по технологичности, надёжности, функционалу. У нас можно купить всё для комплектации крупного и мини-производства. Среди наших заказчиков крупные и маленькие хлебозаводы, мини-пекарни, кондитерские, предприятия общепита.
Предлагаемые агрегаты позволяют сформировать эргономичное, безопасное рабочее пространство, улучшают условия труда персонала, способствуют снижению стоимости производства. Функции выпускаемых агрегатов помогают обеспечить полное соблюдение технологии и рецептуры. Вы можете с точностью поддерживать температурный режим, задавать время производственных циклов, регулировать влажность и другие параметры. Это помогает достигать высокого уровня качества мучных изделий, придавая им отличный вкус, аромат и аппетитный вид. В результате вы добиваетесь повышения продаж и роста прибыли. Высокая производительность и качество выпускаемой продукции нашим оборудованием, позволит добиться его окупаемость в короткие сроки.
Преимущества для клиентов:
-
современное пекарское оснащение;
-
выбор новых устройств, аппаратуры для производственных цехов любого размера;
-
оборудование разных ценовых групп под брендами Danler, Miratek, BakeBerry;
-
дилерская цена;
-
оперативная доставка не только по Москве, но и в другие регионы России;
-
гарантия на все модели;
-
предоставление полной технической поддержки.
Наша техника поможет делать вкусную выпечку, которую вы сможете легко продавать и получать прибыль.
Автоматизированное Оборудование для мини пекарни
При гипермаркете более 4500 м², имеет смысл приобрести автоматическую линию для пшеничных сортов. Производительность техники составляет 1200 изделий в час, она занимает мало места, вполне компактна, можно разместить на небольшой площади. Объемный делитель PE50P оснащенный выходным конвейером, кстати, погрешность деления всего один грамм, шкаф предварительной отдыха Pro+, тестозакатка серии UNIC или HF. Также необходимо предусмотреть опрокидыватель дежи, чтобы подавать тесто в бункер тестоделителя. Вся линия синхронизирована по скорости, управление производится пультом установленный на Pro+.
Очень удобно, когда шкафы брожения сквозного исполнения, тележки с полуфабрикатами загружаются со стороны цеха, а выкатываются уже со стороны покупателей. Ротационного оборудования должно быть не менее двух штук, а подовая одна, на четыре этажа, независимым управлением на каждый этаж, полностью из нержавеющей стали, впрочем, как все остальное выпечное оборудование.
За хлебными стеллажами, недалеко от печей нужно выделить места остывания, нарезки и упаковки хлеба.
Какие документы для пекарни нужны обязательно?
Собирать документацию необходимо заранее, одновременно с выбором и подготовкой помещения. Стоит отметить, что в этом случае вы сможете пройти все основные формальности в срок от 6 до 12 месяцев и успешно запустить свой бизнес-проект. В перечень обязательных для сбора документов в этом случае обязательно войдут:
- санитарно-эпидемиологические документы (заключения) двух видов — непосредственно на продукцию, а также на производственные площади;
- сертификат соответствия на продукцию — за ним придется обращаться в ФА по техническому регулированию;
- разрешительная резолюция экологических надзорных органов;
- заключение пожарной инспекции о соответствии всех используемых помещений и техники установленным требованиям безопасности.
Обязательно получение всеми сотрудниками пекарни официальных медицинских книжек, подтверждающих их полное соответствие установленным требованиям санитарной безопасности. Работать на пищевом производстве не могут люди с целым рядом заболеваний.
Что требует санэпидемстанция?
Если речь идет об открытии собственного бизнеса в сфере пищевого производства, будьте уверены: перечень документов для предоставления в Роспотребнадзор, который сегодня контролирует санитарно-эпидемиологическую ситуацию в стране, будет весьма обширным. Для любого частного бизнеса сегодня необходима программа производственного контроля, обеспечивающая тщательный контроль за безопасностью всех производимых манипуляций на производстве. Помимо этого, на предприятии должна на регулярной основе выполняться дезинфекция — со внесением всех расходуемых средств в специальный журнал учета.
Дератизация и дезинсекция — важная составляющая комфортного существования любого пищевого производства. Здесь для успешного прохождения всех проверок придется обязательно заключить договор с санэпидемстанцией, готовой обеспечить все возможности для того, чтобы ни крыс, ни насекомых на подведомственной ей территории не было
Важно отметить, что помимо этого перечень документов включает другие важные бумаги
Кто должен вывозить мусор?
Профессионально оформленные документы для открытия пекарни обязательно должны включать договор на вывоз мусора. Без него пройти процедуру согласования в санэпидемстанции не получится
Важно отметить, что самостоятельно производить его нельзя. Более того, утилизировать пищевые отходы нужно отдельно от всех прочих видов мусора
А ТБО вывозится отдельно, с утилизацией на специальных полигонах. В этом случае заключить договор будет не так уж сложно. Достаточно найти компанию, имеющую лицензию на этот вид деятельности, и воспользоваться ее услугами.
Периодичность удаления отходов с территории пекари также регламентируется действующим законодательством. В этом случае не следует пытаться сэкономить. Ведь поддержание желаемого уровня чистоты на объекте является основой для того, чтобы предотвратить появление грызунов и насекомых, способных погубить даже самый успешный бизнес.
С чего начать открытие мини пекарни?
Чтобы открыть пекарю, конечно, придется закупить оборудование, найти помещение, сделать в нем ремонт, но самая затяжная процедура – это оформление документов. На получение разрешительных бумаг понадобится не один месяц, поэтому лучше спланировать процедуру подготовки бизнеса так, чтобы параллельно с ожиданием ответов из государственных структур, продолжались работы по введению пекарни в производство. В совокупности, кроме органов регистрации и налоговой инспекции, предпринимателю нужно будет посетить санэпидемстанцию, пожарную службу, инспекции, отвечающие за вопросы трудовой дисциплины и экологии. По опыту многих предпринимателей, самостоятельные попытки получить необходимые документы, если и заканчивались удачно, то сильно растягивались во времени. Открыть объект таким способом – зря потратить время. Специалисты советуют повернуть свои силы и энергию в более благодатный и интересный процесс организации производства, а оформление бумаг доверить опытному юристу. Даже учитывая его помощь, в бизнес план нужно включить этап, занимающий около двух месяцев. Еще один важный документ, который должна иметь мини пекарня – это сертификат на рецептуру. Его получение обычно занимает около полутора месяцев. Теперь немного советов, которые расскажут, как правильно спланировать процесс, чтобы открыть свою пекарню, а впоследствии булочную.
Как сформировать ассортимент пекарни?
Ассортимент такого предприятия, как пекарня, может зависеть от многих факторов. Прежде всего, предпринимателю, стремящемуся войти в этот бизнес, необходимо определиться с месторасположением точки, ее форматом и выявить своего целевого клиента. Только после этого можно приступать к обдумыванию перечня наименований, которые будут представлены в вашем ассортименте.
Существуют следующие виды пекарен:
- Мини-пекарни. Подобные предприятия также различаются по циклам производства. Так, вы можете открыть пекарню полного цикла – это означает, что все реализуемые изделия будут проходить полный цикл приготовления непосредственно на месте. Альтернативой является предприятие неполного цикла, которое предполагает хранение полуфабрикатов и их доготовку.
- Пекарня-кондитерская, также известная как «буланжери». Этот формат мало распространен в России и странах СНГ, однако постепенно он набирает популярность среди потребителей.
- Пекарня-кафе. Этот вариант сочетает в себе пекарню, кондитерскую и кафе. Этот формат требует наибольших вложений и нередко оказывается слишком рискованным для начинающих предпринимателей, однако он же и приносить самую большую прибыль.
Ассортимент мини-пекарни
Если вы планируете открыть мини-пекарню, вам необходимо тщательно проанализировать ее месторасположение. Помните, люди не поедут на другой конец города даже за очень вкусным хлебом, а значит, вам придется ориентироваться на вкусы жителей района, где находится ваше предприятие. Оптимальным вариантом станет формирование универсального ассортимента, в котором будут присутствовать самые востребованные позиции.
Ассортимент мини-пекарни может включать:
- Хлеб (пшеничный, ржаной, бездрожжевой, пшенично-ржаной, подовый);
- Багеты и батоны (пшеничные, злаковые, бездрожжевые, ржаные);
- Выпечка (пироги круассаны, рулеты, сладкие пирожки, маффины, печенье, булочки).
Разумеется, соотношение этих групп и наименований будет напрямую зависеть от вашей целевой аудитории, профиля, производственных возможностей и т.д. Единственное, что необходимо учитывать всем предпринимателям, это то, что товары, на которые существует наибольший спрос (к примеру, хлеб и булочки) должны занимать более 50% от общего ассортимента.
Ассортимент пекарни-кондитерской или «boulangerie»
В подобных точках традиционно производятся французские изделия: особый хлеб, батоны, круассаны, эклеры, профитроли и т.д. Как правило, ассортимент такой пекарни относительно небольшой – всего он включает около тридцати наименований. Разумеется, каждый владелец буланжери адаптирует ассортимент под своего потребителя или согласно своим вкусам, однако концепция остается одной. Она проявляется даже в традиционном дизайне подобных пекарен, которые выглядят очень по-европейски.
Ассортимент пекарни-кондитерской может включать:
- Хлеб (около десяти видов из разных сортов муки);
- Круассаны;
- Тарты;
- Киши;
- Сладкие корзинки с кремом и ягодной начинкой;
- Слоеные изделия.
Ассортимент кафе-пекарни
Как уже было сказано ранее, подобные предприятия сочетают множество форматов. В таких точках посетитель может приобрести выпечку собственного производства, кондитерские изделия, напитки и полакомиться этим не выходя из помещения, как и в обычном кафе. Этот вариант пекарни требует немалых инвестиций и широты товарного ряда.
Ассортимент кафе-пекарни может включать:
- Хлеб (около 10 видов);
- Торты;
- Десерты: тарты, тирамису, кексы, эклеры, макарони;
- Сладости: мармелад, шоколад, конфеты, трюфели, пряники;
- Выпечка: пирожки, круассаны, булочки.
- Напитки: чай, кофе, вода, соки.
Следует подчеркнуть, что широта ассортимента кафе-пекарни будет зависеть только от производственных и финансовых возможностей предприятия. Такие точки, по сути, являются и пекарней, и кондитерской, и кафе, а значит, в меню могут присутствовать абсолютно любые позиции. Так, владельцы некоторых кафе-пекарен даже добавляют в меню пельмени, салаты, супы и готовые завтраки, надеясь привлечь больше посетителей. Следовать ли по этому пути, или же создавать пекарню-кондитерскую в чистом виде, решать только вам.
Необходимое оборудование
Оборудование для мини-пекарни лучше выбирать в специализированных магазинах. Прежде всего, необходимо определиться с тем, что может понадобиться.
World Seiki WSK705E, Гольфстрим ДН 43-01, GASTRORAG YXD7571A | Включает в себя несколько уровней противней для равномерной выпечки. Обычно 1 печь позволяет произвести выпечку из 1 тонны муки. | Выпечка хлебобулочной продукции. |
От 20 000 до 700 000 |
|
WLBake PF-133, AR VF-15, Giorik CL912 | Включает в себя поддон для воды, уровни для помещения продукции из теста. | Расстойка продукции из теста с применением дрожжей. | От 30 000 до 1 000 000 | |
GASTRORAG QF-10S, Hurakan HKN-20SN2V, Solis SRM10 | Имеет несколько скоростей замеса. Оптимизирует временные и трудовые затраты. | Замес теста для изготовления хлебных товаров. | От 20 000 до 250 000 | |
ВОСХОД-ТД-7, SOTTORIVA Winner/S, Sinmag SM-530 | Возможны 2 вида системы управления: механическая или автоматическая. | Разделение теста на равные порции. Оптимизация временных и трудовых затрат. |
От 10 000 до 700 000 |
|
Восход-ТО-4, Glimek CR-360 | Оперативная регулировка режимов работы. Округлительные желоба можно настраивать в зависимости от потребности пекаря. | Придание тесту круглой формы и задержка углекислого газа в тесте. | От 90 000 до 300 000 | |
ПЕНЗМАШ МПМ-800М, СЭМЗ МПЕ 1,5, Italpan SF/100 | Механическое или автоматическое управление. Стоимость зависит от скорости просеивания. | Просеивание муки для последующего использования, насыщение кислородом. | От 10 000 до 300 000 | |
Carboma R120C, Polair DM107-S, Carboma ВХСв | Хранение продукции. Имеется несколько уровней полок и режимы регулирования температуры. Существуют холодильники-витрины для выпечки. | Поддержание необходимой температуры для готовых кондитерских изделий, презентация продукции для потребителей. | От 40 000 до 300 000 | |
Liebherr BKPv 6520, ggmgastro BKFE8060 | Хранение продукции. Имеется несколько уровней полок и режимы регулирования температуры. | Поддержание необходимой температуры для готовых кондитерских изделий. | От 40 000 до 300 000 | |
СР-2/950/600, KOBOR СР/1-100/70 |
Стол должен быть выполнен из нержавеющей стали. | Удобное место для нарезки теста на изделия. | От 10 000 до 40 000 | |
Торговое оборудование (минимально необходимое) | ||||
Полюс Эко ВХС-1,2, Элка Прага Куб, Ариада Ариель ВУ 3-15 | Обладает раздвижными створками и уровнями полок. | Выставление торговой продукции. | От 20 000 до 100 000 | |
Элвес МФ, POS1501, Миника 1105К | Необходима регистрация в налоговой инспекции. Существует несколько типов аппаратов: от минимальных по размеру до оборудованных компьютером и POS-терминалом. | Учет хозяйственных операций и пробитие чека после совершения покупки. | От 9 000 до 30 000 | |
IRIT IR-7118, TEFAL BC5000V1, Smile KS 3207 |
Существует несколько видов кухонных весов: механические с чашей и высокоточные электронные. | Точное взвешивание продуктов. | От 300 до 1 500 |
Таким образом, на приобретение производственного оборудования необходимо запланировать сумму от 130 000 рублей до 2 500 000 рублей (в зависимости от уровня требований, размаха и материальных возможностей). Покупка торгового оборудования может стоить от 100 000 до 500 000 рублей – здесь будет играть роль количество и качество приобретаемых элементов мини-пекарни (мебель, аксессуары, компьютерная техника и прочее).
В качестве дополнительных элементов пекарни необходимы:
- противни плоские;
- противни волнистые;
- хлебные формы и секции;
- производственный стол (их точно понадобится несколько);
- стеллаж производственный;
- моечная ванна;
- тележка;
- весы;
- специальные пекарские рукавицы.
Можно также воспользоваться так называемыми готовыми пекарнями – это полные комплекты оборудования: в них входит все необходимое. Поэтому, если есть сумма для приобретения всего оборудования сразу, можно значительно упростить и ускорить процесс.
Франшиза
В сфере приготовления снэков и хлебобулочных изделий наличие компаний-франчайзеров не является новинкой. Они успешно развивают свои сети уже с десяток лет и набирают популярность каждый год. Такой вариант построения бизнеса может быть привлекателен и для вас в любом населенном пункте нашей страны. Ключевым преимуществом франшизы является практическая готовность модели построения аналогичного проекта при соблюдении определенных условий.
В вашем распоряжении оказывается целый ряд «козырей» — раскрученная торговая марка, готовые перечень оборудования и ассортимента продукции, четкое понимание в области ценообразования, продвижения и т.п. Более того, вам с радостью помогут при выборе помещения и поставщика оборудования, в подборе и подготовке персонала, а также расскажут, как оформить торговые площади, рекламировать продукцию и привлекать новых клиентов.
Принцип работы по франшизе довольно прост. Его можно описать следующими тезисами:
- Выбираете наиболее подходящую франшизу и заключаете договор с франчайзером.
- Оплачиваете соответствующие взносы согласно с условиями франшизы.
- После оплаты получаете полный пакет документов с подробным описанием всех бизнес-процессов и рекомендаций.
- Франчайзер будет поставлять вам готовые полуфабрикаты. Они представляют собой заготовки хлебобулочных изделий, которые были подданы шоковой заморозки. Это позволяет сохранить все качества продукции, хранить её в течении 3 месяцев, а также быстро приготовить в духовом шкафе вашей пекарни.
- Конечные цены определяет франчайзер.
Открытие пекарни-кондитерсокй по франшизе – это хороший старт для начинающих предпринимателей. Этот вариант поможет Вам избежать множества ошибок и значительно увеличит Ваши шансы построить успешный бизнес.
Расчет затрат на оплату труда
Для небольшой мини-пекарни, производящей до 400 килограмм хлебобулочных изделий, достаточно двух пекарей, трех его помощников и двух продавцов. Это количество минимально достаточно при ежедневной работе пекарни в течении 10-12 часовой смены. То есть в смену будут выходить один пекарь, два помощника и один продавец. Такой запас персонала минимально необходим для обеспечения нормального графика работы, то есть получения сотрудником достаточного количества выходных дней, отпусков или возможного отсутствия сотрудника на работе по уважительным причинам.
Данные по численности персонала представим в таблице ниже.
Численность персонала, человек |
1-й квартал |
2-й квартал |
3-й квартал |
4-й квартал |
5-й квартал |
6-й квартал |
---|---|---|---|---|---|---|
Численность пекарей |
2 |
2 |
2 |
2 |
2 |
2 |
Численность помощников пекарей |
2 |
2 |
2 |
3 |
3 |
3 |
Численность продавцов |
2 |
2 |
2 |
2 |
2 |
2 |
Итого: |
6 |
6 |
6 |
7 |
7 |
7 |
Как видно из таблицы, начальная численность персонала пекарни составляет 6 человек, с 4-го квартала добавляется еще один помощник пекаря в связи с ростом объемов производства хлебобулочных изделий.
Заработная плата сотрудников разнится в зависимости от региона, в котором организуется бизнес. В данном расчете принят уровень заработной платы пекаря — 30 тысяч рублей, помощника пекаря – 21 тысяча, продавца – 18 тысяч рублей. В расчете учтены расходы на отчисления с заработной платы (пенсионное и социальное страхование) в размере 30% от фонда заработной платы.
Заработная плата персонала, тысяч рублей |
1-й квартал |
2-й квартал |
3-й квартал |
4-й квартал |
5-й квартал |
6-й квартал |
---|---|---|---|---|---|---|
Заработная плата пекарей |
180 |
180 |
180 |
180 |
180 |
180 |
Заработная плата помощников пекарей |
126 |
126 |
126 |
189 |
189 |
189 |
Заработная плата продавцов |
108 |
108 |
108 |
108 |
108 |
108 |
Отчисления на социальное страхование |
124,2 |
124,2 |
124,2 |
143,1 |
143,1 |
143,1 |
Итого: |
538,2 |
538,2 |
538,2 |
620,1 |
620,1 |
620,1 |
Расходы на заработную плату с учетом начислений составляют до 620,1 тысячи рублей в квартал.
Выбор вида оборудования и проект для пекарни
Подбор оборудования необходимо осуществлять в зависимости от следующих факторов:
-
перечня желаемого ассортимента хлебобулочных изделий;
-
планируемых объемов выпуска продукции и количества рабочих смен;
-
площади помещения;
-
стоимости рабочей силы в регионе, от которой зависит выгодность приобретения оборудования с большей автоматизацией процессов;
-
наличия необходимых энергоресурсов.
После определения основного перечня оборудования, желательно заказать проект расстановки оборудования для удобства выполнения технологических процессов. Для совсем небольших пекарен возможно разработать проект самостоятельно, особенно если у вас уже есть опыт такой работы. Но если есть возможность, то лучше доверить эту работу персоналу.
Срок подготовки проекта мини-пекарни составляет около 10 дней. За это время специалист-технолог подготовит следующие решения:
-
Планировку помещений с расстановкой необходимого оборудования.
-
Монтажные планы помещений с указанием точек подключения оборудования к электричеству, газу, воде, канализации.
-
Расчет и схему системы вентиляции.
На рынке присутствуют предложения и уже готовых модульных решений для мини-пекарен, включающие все необходимое оборудование, которое смонтировано в быстровозводимом модульном каркасе из металла, обшитом сэндвич-панелями и в котором проведена разводка всех необходимых коммуникаций и установлена система микроклимата. То есть это уже полностью готовое решение «под ключ», производительность которого можно подобрать в зависимости от планируемого объема продаж хлебобулочных изделий.
Желательно, чтобы поставщик оборудования осуществлял и его монтаж, а также гарантийное обслуживание.
Стоимость полного комплекта оборудования для мини-пекарни зависит как от производительности и степени автоматизации оборудования, так и от производителя
Само оборудование технологически не очень сложное, поэтому можно рассмотреть вариант приобретения и бывшего в употреблении оборудования, но в этом случае обратите внимание на наличие всех необходимых сертификатов на него, без них эксплуатировать оборудование невозможно.
Вспомогательное оборудование
Вспомогательное оборудование не является дополнительным. Оно также необходимо, как и основное. Главная функция таких агрегатов – увеличение объёмов и качества производительности труда. К дополнительному оборудованию можно отнести:
- Хлебную тележку. Позволяет без труда перевозить заготовки и готовую продукцию по производственному помещению, а также повышает скорость работы и улучшает качество труда. Стоимость оборудования зависит от его размеров и варьируется от 10 до 30 тысяч рублей.
- Дозаторы. Представляют собой специальные приборы, главной целью которых является обеспечение рецептурных норм продукции. Благодаря дозаторам качество продукции будет на постоянном уровне и не меняться от одной партии выпечки к другой;
- Оборудование для формовки теста. Формовое оборудование позволит пекарю делать выпечку разнообразных форм и видов. К таким приборам относят лекала, ножи, специальное оборудование для раскатывания теста.
- Машины для чистки и резки продуктов. Позволяют производить выпечку с различными начинками. К подобному оборудованию относят миксеры, блендеры, мясорубки и прочее.
- Столы и прочую кухонную производственную мебель. Пекарские столы должны быть широкие и удобные для раскатывания теста и создания уникальной выпечки. В качестве дополнительной мебели можно выделить различные шкафы для хранения инвентаря, стеллажи для готовой выпечки, ящики и т.д.
Выпечка хлеба
Особенности бизнеса
По способу организации производства различают:
- Пекарни полного цикла. В этом случае технологический процесс начинается с покупки муки и заканчивается реализацией готовых изделий оптовикам или конечным потребителям. Для оснащения предприятия требуются значительные капиталовложения, однако и прибыль предпринимателя является максимальной;
- Пекарни, работающие на полуфабрикатах. Финансовая нагрузка на владельца бизнеса в этом случае немного меньше, так как открыть мини пекарню можно без покупки некоторых дорогостоящих агрегатов. Впрочем, доход предприятия, использующего готовое тесто, также становится более скромным;
- Пекарни, открытые по франшизе. Новичку, не имеющему опыта в данной отрасли, проще воспользоваться одним из франчайзинговых предложений, чтобы получить готовый бизнес план мини пекарни и отработанную технологическую модель. Разумеется, часть прибыли придется израсходовать на выплату роялти;
- Домашнее производство. При небольших объемах выпечки заняться изготовлением хлеба и сдобы можно даже на собственной кухне. Однако предпринимателю придется работать подпольно, так как открыть на дому мини пекарню, соответствующую требованиям законодательства, легальным путем невозможно.
Кроме того, перед составлением бизнес плана мини пекарни нужно обозначить основную целевую аудиторию и выбрать оптимальный для нее ассортиментный ряд. В дальнейшем это решение позволит составить перечень необходимого оборудования и разработать эффективную маркетинговую стратегию.
Предприятие может работать как:
- Универсальная пекарня. Выпускает продукцию, рассчитанную на широкую целевую аудиторию. В ассортимент входят пшеничный и ржаной хлеб, батоны, багеты, пирожки, печенье, круассаны, кексы и другие хлебобулочные изделия;
- Хлебный бутик. В больших городах определенную категорию потребителей наверняка заинтересуют дорогие виды хлеба — зерновые, диетические, изготовленные по национальным или экзотическим рецептам;
- Пекарня, обслуживающая заведения общепита. Основными покупателями продукции такого предприятия являются гостиницы, рестораны, кафе и другие заведения, предлагающие своим посетителям необычные или изысканные блюда;
- Bäckerei. Собираясь открыть мини пекарню, бизнес можно организовать в этом популярном европейском формате, подразумевающем объединение производства и небольшого кафе. Здесь продают не только свежую выпечку, но и кофе, чай, напитки, а также предоставляют столики для употребления этих продуктов в пищу;
- Специализированная пекарня. Некоторые предприниматели сосредотачивают усилия исключительно на производстве продукции одного вида — например, национального хлеба, лепешек, лавашей, изделий для диабетиков;
- Традиционная пекарня. Открыть мини пекарню с нуля можно с использованием старинных традиций выпечки хлеба в дровяной печи. Такой продукт стоит очень дорого и чрезвычайно востребован среди сторонников здорового образа жизни.