Образец программы производственного контроля за соблюдением санитарных правил

Содержание:

Программа производственного контроля.

Для каждого предприятия разрабатывается свой индивидуальный план. Составление этого плана требует специальных знаний во многих производственных сферах. В нашей независимой лаборатории работают эксперты, которые способны составить для вас индивидуальный план проверки, соответствующий всем правилам. Для самого плана нет четкого предписания к последовательности, структуре и набору мероприятий. Это все определяется самим специалистом в ходе изучения особенностей предприятия. Поэтому в план входят только нужные в вашем случае исследования. 

Для составления этой программы необходимы следующие документы со стороны предприятия: 

  • Договор на обследование системы вентиляции и кондиционирования

  • Договор на организацию вывоза мусора с предприятия

  • Перечень продуктов, которым торгует предприятие если такая деятельность осуществляется

  • Договор на стирку белья при отсутствии у предприятия собственной прачечной

  • Документы на автотранспорт, если осуществляется транспортировка произведенных продуктов

  • Медицинские книжки работников предприятия

  • Договор проведения дезинфицирующих работает

  • Договоры на утилизацию люминесцентных ламп и прочих продуктов, которые подлежат специальным условиям утилизации 

Для чего проводится производственный контроль на предприятии – 4 главные цели

ПК на предприятии – элемент государственной системы, обеспечивающей санитарно-эпидемиологическое благополучие граждан, сохраняющей жизнь и здоровье людей, а также состояние окружающей среды.

За отсутствие ПК организации и ответственных лиц штрафуют, в некоторых случаях привлекают к уголовной ответственности. Размер штрафа зависит от статуса нарушителя и последствий, вызванных нарушениями.

Если невыполнение требований повлекло за собой болезнь сотрудников, отравление или гибель людей, виновного могут наказать лишением свободы до 5 лет.

Но главная цель ПК – не угодить Роспотребнадзору, а исключить малейшую возможность причинения вреда людям и экосистемам.

Рассмотрим другие цели контроля на производстве.

Цель 1. Разработка мероприятий по улучшению условий труда

Разрабатывать меры по улучшению условий труда и безопасности производства – не просто доброе пожелание государства, а обязанность руководителей и ответственных лиц. Меры, которые были приняты в целях профилактики аварий и улучшения условий работы, фиксируются в журналах ПК и ежегодных отчётах в надзорные органы.

Важно наладить на предприятиях эффективную систему управления безопасностью и обеспечить её внедрение в повседневную практику

Цель 2. Ведение учета и отчетности по вопросам охраны труда

Работа с документацией – важная часть ПК. В программу вносят все изменения в технологических процессах, а также сведения о реконструкциях, реорганизациях и перестройках на производстве.

Регулярный отчёт составляют согласно установленным требованиям. Если контролирующие органы выявят ошибки в отчётах или журналах ПК, это чревато дополнительными проверками и санкциями. Из журнала запрещено вырывать страницы, даже если вы их по какой-то причине испортили. Необходимо переписать испорченный лист заново и заверить эти записи подписью.

Цель 3. Анализ состояния промышленной безопасности

Параметры промбезопасности зависят от специфики производства. Аварийность в химической промышленности или горнодобывающей отрасли изначально выше, чем на фабрике, выпускающей подушки и одеяла.

По этой причине об уровне безопасности судят не только по количеству травм и случаев профзаболеваний, но и по числу выявленных нарушений и оперативности реагирования руководства предприятия на такие факты.

Посмотрите ролик, в котором рассказывается об основах промышленной безопасности.

Цель 4. Предупреждение аварий на опасных участках производства

Опасные участки есть на любом производстве. Это котельные, складские помещения, в которых работают грузоподъёмные устройства, цеха, где проводятся испытательные работы – например, краш-тесты на автомобильных заводах.

Лица, отвечающие за промбезопасность, должны регулярно выявлять слабые участки системы безопасности, отслеживать новые потенциально опасные факторы, устранять их, проводить профилактические мероприятия, предупреждающие аварийные ситуации.

Сотрудники должны знать, как вести себя в случае аварии на производстве, чтобы минимизировать возможные последствия.

Требования к программе производственного контроля

Сам документ не имеет определенного формата и бланка, создается произвольно. Есть список данных, которые необходимо отразить на его страницах:

  • список всех учредительных документов предприятия, в том числе официально существующие санитарные правила относительно деятельности конкретной компании;
  • список всех ответственных лиц, в полномочия которых входит осуществление контроля за производственной деятельностью. Им нужно иметь соответствующую квалификацию и подтверждающие ее документы, в том числе аттестат о прохождении обучения по проведению контролирующих мероприятий;
  • список биологически опасных компонентов сырья и материалов, участвующих в производстве. А также, факторов представляющих физическую, химическую и другие виды угроз человеку и окружающей среде. Это критические точки контроля, которые необходимо исследовать в лабораторных условиях и проводить относительно них испытания. Дополнительно вносится список точек, где будут проводиться испытания и лабораторные исследования, а также даты забора проб и периоды в которые осуществляется этот процесс;
  • должности сотрудников, которым необходимо проходить ежегодный медицинский осмотр, периодические освидетельствования удовлетворительного состояния здоровья, подготовку и аттестацию по профессиональной гигиене;

Программа ПК

  • информация о том, что собою представляет деятельность предприятия, какие выпускаются продукты и услуги, есть ли в их числе опасные для санитарного состояния, для здоровья и экологии, для которых необходима сертификация, декларирование или наличие лицензии;
  • мероприятия, проводящиеся для сохранения здоровья трудящихся, безопасности окружающей среды, соблюдения правил изготовления продукции. А также меры обеспечения контроля за транспортировкой, хранением и утилизацией участвующих в производстве опасных веществ, безопасностью производственного процесса или выполнения рабочих обязанностей;
  • список отчётных документов, необходимых для создания, согласно действующему законодательству;
  • список аварийных ситуаций, которые могут произойти на предприятии, и создать опасность для окружающей среды, нарушить нормы санитарно-эпидемиологического состояния организации или угрожать местному населению. При их наступлении нужно будет оповестить население, Роспотребнадзор и местные органы самоуправления;
  • дополнительные мероприятия, которые проводятся с целью контроля, соблюдения правил гигиены и санитарии, профилактики эпидемий, в зависимости от степени опасности производственной деятельности предприятия.

Как провести производственный контроль самостоятельно – 3 полезных совета

Раздел для тех, кто желает сэкономить на контролирующих мероприятиях.

Пользуйтесь экспертными рекомендациями, если не хотите платить сторонним компаниям за организацию санэпидем-контроля.

Совет 1. Пройдите обучение по производственному контролю

Обучение стоит дешевле комплексной проверки – особенно, если учитывать дальнейшие перспективы. Пройдя обучение один раз, ответственные лица вашей компании смогут наладить эффективную систему санитарного контроля на предприятии и самостоятельно проводить регулярные проверки.

Совет 2. Обратитесь в Роспотребнадзор

Об этом я уже говорил – Роспотребнадзор обязан бесплатно и в необходимом объёме консультировать юрлица и ИП, пожелавших самостоятельно оформить программу ПК и организовать гигиенический контроль в своих компаниях.

Совет 3. Пользуйтесь консультацией юристов

Профессиональные консультации помогут наладить ПК без привлечения сторонних организаций. Заказывайте удалённую помощь на сайте Правовед, и вам даже не придётся никуда идти. Этот ресурс создан специально для онлайн консультирования граждан и юрлиц по всем направлениям права.

Специалисты Правоведа помогут составить программу санитарного контроля, разработают алгоритм проведения мероприятий в вашей компании. Стоимость услуг здесь умеренная, а качество – всегда на высоте, поскольку портал сотрудничает только с профессиональными и опытными юристами.

Типовая программа производственного контроля: из чего состоит и как составляется

Программа производственного контроля разрабатывается в произвольной форме. Единого образца, отражающего структуру, число разделов, их наименование, перечень проводимых мероприятий, законодательством не предусмотрено.

Содержание программы обусловлено спецификой объекта, его мощностью, характером выполняемых на его территории работ, степенью риска, связанного с нарушениями санитарных правил в процессе хозяйственной деятельности.

Пример содержания типовой программы предложен в СП 1.1.1058-01.

Также приняты образцы типовых программ лабораторно-инструментальных исследований для организаций, занятых в сферах: пищевой промышленности, общепита, обслуживания, медицины. Ознакомиться с образцами можно из письма Роспотребнадзора от 13.04.2009 № 01/4801-9-32 «О типовых программах производственного контроля».

Внимание! Используя программу производственного контроля другой компании, убедитесь в идентичности вашей деятельности и сопутствующих данных. В большинстве случаев типовая форма, предложенная СП 1.1.1058-01, требует доработки с учетом специфики деятельности конкретной организации

Состав типовой программы производственного контроля:

  • Сведения, которые отражают специфику деятельности организации;
  • Ссылки к нормативно-правовым актам;
  • Разъяснения к терминам и определениям;
  • Разъяснения к сокращениям и обозначениям;
  • Сведения, которые отражают организационную структуру компании или ее филиала;
  • Общие положения;
  • Способы планирования и реализации производственного контроля;
  • Список обязанностей, вмененных должностным лицам, которые ответственны за реализацию производственного контроля;
  • Степень ответственности должностных лиц, которые отвечают за реализацию программы производственного контроля;
  • Список мероприятий, обеспечивающих безопасность для здоровья человека и окружающей его среды.

Также типовая программа производственного контроля может содержать Приложения:

  • Приложение №1: Перечисление направлений деятельности предприятия или его структурных подразделений, подлежащих обязательному лицензированию;
  • Приложение №2: Приказ о назначении лиц, ответственных за реализацию программы производственного контроля;
  • Приложение №3: Перечисление физических факторов, требующих проведения лабораторно-инструментальных исследований. Определение сроков проведения исследований согласно СП 1.1.1058-01;
  • Приложение №4: Перечисление штатных должностей, в отношении которых требуется проводить периодический медицинский осмотр;
  • Приложение №5: Перечисление штатных должностей сотрудников организации или ее структурных подразделений, работа которых предполагает контакт с производственными загрязнениями и ежемесячное получение смывающих, антисептических, обезвреживающих химических средств;
  • Приложение №6: Перечисление штатных должностей сотрудников организации или ее структурных подразделений, работа которых предполагает вредные условия труда и получение 0,5 л молоко или иного равноценного продукта;
  • Приложение №7: Перечисление гипотетических аварийных ситуаций и чрезвычайных случаев, которые способны повлиять на санитарно-эпидемиологическое благополучие человека;
  • Приложение №8: Перечень мероприятий, направленных на санитарно-гигиеническое обучение персонала. Определение периодичности обучения;
  • Приложение №9: Перечень исследований, направленных на определение состава горячей и питьевой воды, поступающей из центральной системы водоснабжения. Определение периодичности исследований;
  • Приложение №10: Перечень мероприятий, направленных на оценку состояния почвы и атмосферного воздуха. Определение периодичности забора проб.

Важно: программа производственного контроля качества питьевой и горячей воды систем централизованного водоснабжения составляется отдельно. Утверждение программы осуществляется в соответствии с СанПиНом 2.1.4.1074-01 «Питьевая вода

Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества. Гигиенические требования к обеспечению безопасности систем горячего водоснабжения». Согласование документа осуществляется в местном представительстве государственного санитарно-эпидемиологического надзора (органах Роспотребнадзора).

График производственного контроля

Для того, чтобы все было четко и не упустить ни один из замеров и не получить впоследствии за это штраф, необходимо составить план – график производственного контроля.

Составляя таблицу, укажите в какие месяца, какие замеры будут производиться, количество точек, и где они располагаются.

Как определить количество точек при производственном контроле

Составляя план производственного контроля, часто в ступор вгоняет вопрос “Как определить количество точек?”.

Если есть возможность, лучше обратиться за помощью в специализированную организацию, которая у вас будет производить замеры.

Если же еще не определились, а составить и утвердить руководителем график необходимо то рассчитываются точки примерно так:

  • ПК замеряется каждый;
  • микроклимат в каждом помещении в двух точках;
  • освещенность измеряется над каждым рабочим местом;
  • по шуму и вибрации, также замеряется на каждом р.м., где они присутствуют.

Кто осуществляет производственный контроль

Лабораторные и инструментальные исследования осуществляются работодателем самостоятельно, но для этого у него должна быть аккредитованная в установленной порядке лаборатория.

Если таковой нет, то заключаете договор (п.2.5. СанПиН 1058), в результате работы лаборатории у вас должны быть протоколы измерений.

Если норма предельно допустимых показателей превышена, то следует разработать мероприятия по приведению в соответствие условий труда рабочих мест и собственно все это воплотить в жизнь.

Что такое программа производственного контроля

Любая организация, от магазина до завода, обязана иметь программу производственного контроля (ППК). Это документ, который создаётся с целью выявления и фиксации случаев, принёсших вред здоровью людей или экологии. Если на предприятии отсутствует ППК, Роспотребнадзор вправе остановить предприятие до устранения недостатков.

Производственный контроль

Программа производственного контроля на предприятии это документ, содержащий информацию о мерах, введённых на производстве с целью сохранения здоровья работающих людей, уменьшения количества вредных выбросов в атмосферу, о нормах гигиены и санитарии. Также в нем содержится информация о датах и результатах последних проверок контролирующими органами.

Целью ППК является сохранение жизни и здоровья трудящихся, контроль за отходами и вредными выбросами, а также ограничение вероятности аварийных ситуаций.

Какими документами регламентируется составление и ведение программы ПК:

  • сводом правил N1.1.1058-01 «Об организации и проведении производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий» от 13.07.2001г.;
  • федеральным законом N52, последняя редакция 29.07.2017 года.

Наличие такого документа обязательно – это требование для любых организаций. При этом никакого значения не имеет форма образования юридического лица, количество людей, работающих на предприятии и род деятельности. Появиться этот документ должен сразу после создания организации.

Важно! Для предприятий, специфика деятельности которых подразумевает обработку, хранение, создание вредных и опасных веществ, программа производственного контроля – важнейший документ, к созданию и ведению которого нужно подойти с особой ответственностью. Программа ПК действует на предприятии бессрочно, если понадобится внести изменения, дополнения или корректировки, это можно сделать самостоятельно силами организации

О том, что документ подвергся изменениям, в Роспотребнадзор сообщать не нужно. Изменения, которые фигурируют в программе ПК, должны прямым или косвенным образом влиять на санитарное состояние, экологичность производства, количество работников, обработку сырья и пр. Отвечает за наличие и контролирует состояние программы ПК руководитель организации или доверенное лицо

Программа ПК действует на предприятии бессрочно, если понадобится внести изменения, дополнения или корректировки, это можно сделать самостоятельно силами организации. О том, что документ подвергся изменениям, в Роспотребнадзор сообщать не нужно. Изменения, которые фигурируют в программе ПК, должны прямым или косвенным образом влиять на санитарное состояние, экологичность производства, количество работников, обработку сырья и пр. Отвечает за наличие и контролирует состояние программы ПК руководитель организации или доверенное лицо.

Важно! Некоторые функции, касаемо оформления и внесения данных можно делегировать руководителям подразделений. Есть ряд направлений деятельности, информация о которых обязательна для внесения в программу производственного контроля:

Есть ряд направлений деятельности, информация о которых обязательна для внесения в программу производственного контроля:

  • лабораторно-инструментальные исследования на территории подотчетного предприятия и информация о состоянии рабочих мест. Проверка качества сырья, состава готовой продукции и специфичных этапов производственной деятельности. Необходимо наличие соответствующих сертификатов, паспортов, актов проверки качества материалов для создания продукции и пр.;
  • организационная работа по санитарно-гигиеническому обучению, медицинским осмотрам участников рабочего процесса, деятельность которых связана с непосредственным соприкосновением с пищевыми продуктами, работой с людьми, обслуживанием общественных коммуникаций и занимающихся воспитанием и уходом за детьми;
  • действия по оповещению местных жителей, надзорных органов, управляющих организаций о том, что произошла аварийная ситуация, приостановилась производственная деятельность или произошло несоблюдение правил производственного процесса, повлёкшее за собой угрозу экологии, санитарии и эпидемиологическую опасность.

Что такое производственный контроль?

Перед тем, как переходить к описанию документа, важно понимать, что именно он регулирует. Производственный контроль направлен на то, чтобы на ранних этапах выявить и устранить любые санитарно-эпидемиологические угрозы не только для сотрудников предприятия, но и для граждан в целом

Он должен включать в себя ряд мероприятий, которые могут не допустить потенциально опасных ситуаций или, если возникла необходимость, свести к минимуму негативные последствия. В документе также содержатся данные о лицах, ответственных за их реализацию.

Мероприятия, которые входят в производственный контроль, указаны в СП 1.1.1058-01.

Согласно этому документу предприятие обязано:

  • проводить исследования в лаборатории и испытания сырья, материалов и технологий производства, а также готового продукта;
  • обеспечить гигиеническую подготовку и медицинское обследование персонала;
  • наладить контроль качества сырья, продукции и производственных процессов;
  • организовать предоставление данных о санитарно-эпидемиологической обстановке сотрудникам, государственным органам, населению.

Кроме перечисленных пунктов работодатель также обязан вести учет и готовить отчетность по принятым мерам.

Законом также установлен перечень объектов, в отношении которых необходим контроль. К ним относятся:

  • здания;
  • помещения общего пользования;
  • транспортные средства;
  • технологическое оборудование и процессы;
  • рабочие места;
  • сырье на всех этапах обработки и готовая продукция;
  • отходы.

Какие действия проводятся для составления программы производственного контроля – 5 обязательных действий

Программа ПК на предприятии – это не просто документ, а своего рода инструкция, предполагающая проведение конкретных мероприятий. Если процедуры не проводятся, Роспотребнадзор вправе признать состояние ПК в компании неудовлетворительным.

Контрольные мероприятия разрабатываются, исходя из специфики предприятия, требований СанПиН и промбезопасности.

Действие 1. Проведение лабораторных испытаний и исследований

В лабораториях исследуются образцы воздуха и воды, взятые на территории предприятия. Подвергаются изучению и продукты производства. Если это пища, её проверяют на микробиологические, органолептические параметры и токсины.

Проводятся замеры уровня шума от механизмов и вентиляции, температуры в рабочих помещениях, влажности, наличие вибраций и излучений.

Не на всех предприятиях есть инструменты и приборы для проведения полноценных испытаний. Поэтому для исследований в рамках ПК приглашают сторонние организации, в которых есть аккредитованные лабораторные центры и профильные специалисты.

Действие 2. Прохождение гигиенической подготовки и медосмотров

Сотрудники, занятые на опасных участках или работающие в пищевой промышленности, обязаны пройти гигиеническую подготовку и аттестацию по ней. Они должны иметь санитарные книжки и проходить регулярные медосмотры.

Руководство и ответственные лица обязуются также:

  • содержать в чистоте производственные и подсобные помещения, склады готовой продукции, оборудование и инвентарь;
  • соблюдать противоэпидемический режим, дезинфицировать помещения;
  • контролировать работу внутренней службы безопасности.

Проводятся и профилактические мероприятия, направленные на улучшения условий труда и повышение уровня безопасности.

Действие 3. Ведение учета и отчетности производственного контроля

Фактическое проведение ПК на предприятии подтверждается учётно-отчётными документами. Сюда входят протоколы лабораторных испытаний и инструментальных измерений. Все сведения ответственные лица заносят в журнал ПК, который тоже относится к обязательным документам.

Руководители предприятий обязаны предъявить отчёты и программу ПК по первому требованию надзорных органов.

Действие 4. Контроль качества

На всю выпускаемую продукцию предприятия должны быть сертификаты и санитарные заключения, подтверждающие безопасность. Ответственные сотрудники обязаны также контролировать качество продукции и проверять её соответствие ГОСТам и ТУ.

Действие 5. Информирование об угрозе санитарно-эпидемиологическому благополучию

При возникновении даже малейшей угрозы благополучию населения и природной среде компания обязана известить об этом аварийные службы, Роспотребнадзор, Экологический надзор и другие уполномоченные структуры.

Что такое производственный контроль на предприятии

Прогресс дал человеку комфорт, избавил он множества неприятных и тяжёлых забот и обеспечил такими благами, которые даже не снились людям, жившим всего лишь сотню лет назад. Но достижения цивилизации не даются даром. За прогресс нужно платить.

Практически любые промышленные предприятия независимо от своего профиля воздействуют на природную среду и меняют её – в основном в худшую сторону. Подвергается опасности и здоровье человека.

Чтобы исключить или хотя бы минимизировать негативные факторы и сделать производство безопасным для людей и экосистем, на предприятиях вводят обязательный производственный контроль (ПК). Это целый комплекс разнообразных мероприятий.

Сюда входят следующие пункты:

  • соблюдение норм санитарии;
  • экологический контроль;
  • контроль соблюдения технологий;
  • проверка качества продукции;
  • промбезопасность.

За регулярность проведения ПК на предприятии отвечает его руководитель, ответственные лица и в некоторой степени – все сотрудники. Контролируют все эти мероприятия Роспотребнадзор и другие государственные структуры. Они проводят на предприятиях плановые проверки и выявляют, ведётся ли контроль в необходимом объёме.

Любое предприятие имеет Положение о производственном контроле, которое содержит требования к проверочным процедурам и регулирует порядок их проведения. Разрабатывается также подробная программа ПК, учитывающая особенности конкретного предприятия.

Эти документы проверяет и утверждает Роспотребнадзор. Без них компании не имеют права работать. Но одной Программы для получения разрешения на деятельность недостаточно.

Предприятие обязано:

  • соблюдать санитарные правила и нормы, требования к безопасности и другие пункты, установленные Положением;
  • оценивать и выявлять потенциально опасные производственные факторы;
  • проводить процедуры по улучшению экологического статуса предприятия и повышению безопасности;
  • регулярно (как правило, раз в год) подавать отчёт о ПК в Роспотребнадзор.

Каждое предприятие ведёт журнал ПК, в который ответственные лица вносят результаты проверок и исследований. Если у компании нет нужного оборудования для проведения лабораторных и инструментальных измерений, она заказывает такие услуги на стороне, в соответствующих организациях, имеющих лицензию на проведение таких работ.

Объекты ПК – технические здания и сооружения, воздух внутри предприятия и вне его, санитарно-защищённые зоны, оборудование, инструменты, станки, транспорт, рабочие места, сырьё, полуфабрикаты, готовые продукты, производственные отходы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector