Оборудование для киоска кофе с собой

Содержание:

Мнение эксперта

Никита Редкокашин, управляющий сети кофеен:

«На мой взгляд, в этой истории присутствуют все возможные ошибки. Первая – это покупка слабой и неизвестной франшизы. Кроме брендированных стаканов, по сути, они ничего не получили, ещё и по цене много выше, чем у поставщиков. Автоматическая б/у машина – также громадный промах, она не даст напитка высокого качества. Такая подойдёт разве что для офиса, и не более. И конечно, место расположения – нужно понимать, что кофе в стаканчиках с собой должен быть под рукой, чтобы взять его между делом.

Лучше всего было бы обратиться к поставщикам кофе, они бы заранее сориентировали и всё рассказали о продукте, дали советы, объяснили про оборудование. Мы как обжарщики и поставщики кофе регулярно ездим по всей стране и помогаем открывать кофейни и стойки, объясняем, как всё устроено, подбираем подходящее оборудование, обучаем персонал в своём учебном центре

Ведь важно готовить не просто хороший, а превосходный кофе. Гости вернутся только за вкусной чашкой – вот основа этого бизнеса

«Кофе с собой» может быть отличным микробизнесом, который доставляет массу удовольствия и позволяет самореализоваться, особенно если собственник сам участвует в работе стойки.

Главное соблюдать три основных правила: обеспечить качество напитка, обучить персонал и найти подходящее место для стойки».

Ирина Дудка

Бренды мировой известности, окупаемость, вложения, рентабельность

При выборе франшизы важна репутация бренда, уважение к партнерам, забота о качестве. К таким зарекомендовавшим себя сетям относятся популярные франшизы с мировой известностью.

Кофе Хауз

Популярная сеть, требующая первоначального взноса 30 тысяч долларов и роялти 5 % от всего оборота. Также, нужны инвестиции 80 000 долларов. Проект окупается за 2 года или менее. Открывается на собственные средства предпринимателей, а также должно быть помещение 60 – 100 квадратных метров.

Your Time Cafe

Размещает точки на улице и внутри помещений. Первый взнос 150 000, роялти от 2 000 до 8 000 рублей, но не с первого месяца. Предлагает три пакета от 85 000 до 240 000 рублей. Окупаемость предполагается за 2 года.

Российские франшизы

Имеется достаточно и российских сетей по продаже кофе:

Бодрый день

Сеть из 130 точек, требующая инвестиции от 160 000 рублей. Это окупается за три месяца, а оборот составляет от 30 000 до 100 000 рублей в месяц. Роялти отсутствует, рентабельность – 30 %.

Coffee Like

Основатель – Аяз Шабутдинов, имеет свыше 200 филиалов, находится среди лидеров. Партнеры имеют доход от 30 000 до 170 000 рублей в месяц.

Coffee Like – компания, размещающаяся по торговым центрам, местам развлечений. Требует вступительного (паушального) взноса 250 000 рублей, столько же инвестиций, включающих расходы на кофе – машину, другое оборудование. Также ежемесячная плата (роялти) 3 %. Проект может окупиться за срок менее 3 месяцев.

“Перекати-поле”

Сеть, работающая за Уралом с применением форматов: мини, мобильного и уличного. Имеет 12 точек на территории РФ, требует паушального взноса от 490 000 рублей, что окупается за 6 месяцев со значительной рентабельностью.

Сеть Red Cup

Образовалась в Перми. Требования по франшизе: площадь от 4 квадратных метров, мощность источника электроэнергии – 3,5 кВт, проходимость (трафик) от 400 человек за час. При открытии через 2 недели можно получить до 180 000 рублей в месяц. Стоимость пакета – 490 000 рублей, что окупается за 3 – 6 месяцев.

Leoncoffee

Наиболее бюджетная франшиза. Паушальный взнос – всего 50 000 рублей. Начинающий бизнесмен получит систему CRM, месячный запас товаров, рецепты, планшет для обработки товарооборота, аренду на кофейную машину. Но предприниматель должен самостоятельно подобрать место для торговли, приобрести торговое оборудование.

Это более похоже на самостоятельный бизнес, но снижает затраты, создавая проблему неопытным предпринимателям по поводу размещения точки. Поставлен рекорд окупаемости – 7 дней.

“Мобильная кофейня”

На юге РФ, в Ростове и области, работает Весьма развитое производство по продажам. А также это Bon Cappuccino для Краснодарского края.

Где же открывать точку «кофе с собой»?

Наиболее выгодные места – возле метро. В Москве вблизи станций метрополитена работают и сетевые кафетерии, и небольшие «кофейные окошечки» в жилых домах. Особенно перспективно, если точка «кофе с собой» работает вблизи вузов. Очень часто по пути из института к метро студенты балуют себя кофейными стаканчиками, отвлекаясь от напряженного учебного дня.

Выгодно организовывать coffepoint в мегамоллах, торговых и развлекательных центрах. Здесь часто представлен вендинговый формат (связка кофейного и снекового автоматов), но также много киосков и передвижных кафетериев. Вкусный кофе всегда захотят там, где есть клиенты «ожидающие». Например, родители, находящиеся в детских центрах или школах в ожидании своих детей с кружков и секций, мужья в торговых центрах, утомленные шопингом жен и с нетерпением ожидающие его окончания, женщины, решившие сделать паузу в походе по бутикам и т. п.

Автокомплексы, отдаленные промзоны, госучреждения (например, МФЦ, поликлиники), различные детские центры также подходят для установок оборудования. И если в госучреждениях это в основном будут торговые кофейные автоматы (вендинг), то в автокомплексах и промышленных территориях уже можно «разгуляться» и с организацией передвижной кофейной точки, киоска, небольшого кафетерия или независимой зоны.

В ассортименте кофейного оборудования Saeco создан целый ряд моделей, позволяющих открывать мини-кофейни или лавки. Мы подготовили сравнительный обзор, который поможет вам выбрать наиболее подходящую кофемашину или автомат под определенный вариант точки «кофе с собой», рассчитать инвестиции и окупаемость вашего проекта. Сразу уточним, что все варианты мы рассматриваем с установкой нового оборудования.

Инвестиции и окупаемость

Формат Вендинг с установкой
торгового автомата
Кофейная точка с установкой
рожковой кофемашины
Кофейная точка с установкой автоматической кофемашины
Стартовые инвестиции
 
Оборудование 
Saeco Cristallo EVO 600 ТТТ Saeco Aroma SE 200 Saeco Aulika TOP HSC
Стоимость за ед. 340 000 руб. 280 000 руб. 88 500 руб.
Аренда 4 000 руб. 20 000 руб. х 2 кв. м. = 40 000 руб. 15 000 руб. х 2 кв. м. = 30 000 руб.
Ингредиенты + посуда 40 000 руб. 40 000 руб. 40 000 руб.
  5 000 руб. 5 000 руб.
Итого: 384 000 руб. 365 000 руб. 163 500 руб.
Постоянные расходы (за месяц)
Аренда 4 000 руб. 20 000 руб. х 2 кв.м. = 40 000 руб. 15 000 руб. х 2 кв.м. = 30 000 руб.
Ингредиенты + посуда 40 000 руб. 40 000 руб. 40 000 руб.
  5 000 руб. 5 000 руб.
Зарплата   Бариста
30 000 – 40 000 руб.
Продавец-кассир
20 000 – 30 000 руб.
Налоги, взносы 800-1 200 руб. (при ЕНВД)
 
12 000 руб. (при УСН) + Фонды 16 000 руб. = 28 000 руб. 9 000 руб. (при УСН) + Фонды 12 000 руб. = 21 000 руб.
Итого 45 200 руб. 153 000 руб. 126 000 руб.
Используемое оборудование   Торговый автомат Рожковая кофемашина Автоматическая кофемашина
Потребление напитка* 2 000 порций 2 000 порций 2 000 порций
Объем напитка 250 мл 60-350 мл 250 мл
Средняя себестоимость ингредиентов для одного напитка 20 руб. 20 руб. 20 руб.
Стоимость одного напитка 70 руб. 100 руб. 75 руб.
Выручка в месяц 140 000 руб. 200 000 руб. 150 000 руб.
Прибыль (за вычетом расходов на ингредиенты, аренду, з/п сотрудникам, рекламу, налоги) 95 000 руб. 50 000 руб. 25 000 руб.
Окупаемость 4 месяца 6 месяцев 4 месяца

*Расчет себестоимости 100 напитков за 20 рабочих дней

Анализируя приведенные расчеты, видим, что стартап для организации кофейного угла с установкой торгового автомата оказывается дороже, чем если бы использовалась автоматическая кофемашина, но сопоставим с организацией кофе-точки с установкой рожковой кофемашины. При этом вендинг остается в преимуществе, поскольку не потребует дополнительной рабочей силы, высоких налогов и арендной платы. По этой же причине ежемесячные расходы в автоматизированной торговле по формату «кофе с собой» будут значительно (в 3-4 раза) ниже, чем для coffeepoint с кофемашиной.

Но все три проекта привлекательны по своей окупаемости. Уже через 4-6 месяцев вы сможете оправдать вложения в свое дело. По нашим расчетам, окупаемость от работы с кофейным торговым автоматом или автоматической кофемашиной составит 4 месяца, а при работе с рожковой моделью – полгода.

Что же выбрать? Здесь не может быть однозначного ответа

Так же, как в приготовлении кофе: есть классическая формула, которую знают все, но напитки каждый раз получаются со «своим» вкусом. Мы уверены, что Вы сделаете правильный выбор в организации проекта «кофе с собой». Будем рады, если расскажете о своем опыте! Всегда рады предложить лучшее профессиональное кофейное оборудование Saeco!

Лучшие франшизы формата «кофе с собой»

Открытие мини-кофейни с самообслуживанием потребует меньше затрат, чем запуск полноценного заведения.

Coffee way

В сеть входит 60 точек. Предлагают открытие маленького кафетерия, который продает кофе навынос. Помимо ароматного напитка, в ассортименте бренда есть сэндвичи и хот-доги. Единоразовый платеж — 900 000 ₽. Окупаемость — 6 месяцев. Первоначальный взнос — от 199 000 до 269 000 ₽. Роялти — 3%.

Coffee machine

Ассортимент Coffee machine меняется каждый месяц. Вся блюда из меню готовятся на месте, бренд не использует полуфабрикаты. Помимо кофе, предлагают клиентам закуски из мяса, рыбы или овощей.

Единственная сеть в России в формате автокафе федерального масштаба. Общие инвестиции — 6 млн руб. Окупаемость — от 18 до 24 месяцев. Роялти — 4% от оборота. Паушальный взнос — 550 000 ₽.

Coffee like

Во франшизу входит:

  • бесплатное обучение бариста;
  • детальный план развития заведения;
  • бренд-бук с описанием концепции бренда.

Предлагают разные форматы: барную стойку в ТЦ, павильон, встроенное помещение, кофейню, фудтрак, автокафе. Для открытия потребуются первоначальные инвестиции в размере от 630 000 ₽, в сумму включена покупка оборудования, сырья, аренда здания. Цена франшизы — от 350 000 ₽ (одноразовый взнос за ноу-хау компании). Роялти — от 4,5%.

Coffee like требует первоначальный инвестиций в размере 630000.

Coffee moose

Сеть кофеен формата «возьми с собой» уже запустила точки в 50 городах России. Предлагают 3 варианта сотрудничества: павильон, островок в ТЦ или полноценное заведение площадью от 20 кв.м. Окупаемость — полгода.

Первоначальные инвестиции — от 548 190 ₽. Единоразовый взнос — 169 000 ₽. Роялти — 3%. Франчайзер помогает выбрать помещение, подобрать персонал, купить оборудование по закупочным ценам и т.д.

Coffee in

Каждый месяц сеть заключает договоры с 3 новыми франчайзи. Для начала сотрудничества нужно заплатить паушальный взнос 200 000 ₽. Окупаемость бизнеса — 3 месяца. Можно открыть стандартное заведение, ларек или остров в ТЦ.

Cofix

Бренд предлагает запуск кофейни с фиксированными ценами. Будущему партнеру организация поможет с выбором места расположения торговой точки, окажет поддержку в области маркетинга. Допускается открытие классического заведения или островка. Инвестиции для запуска — от 3,5 млн ₽.

«Смайл»

Франшиза компании включает в себя:

  • помощь при запуске точки;
  • разработку дизайна для кафе;
  • обучение персонала;
  • право пользоваться фирменным знаком бренда;
  • поддержку на всех этапах.

Для открытия кофейни «Смайл» потребуются стартовые инвестиции в сумме 1 млн ₽.

Франшиза кофейни «Смайл» включает обучение персонала.

ВЫБИРАЕМ ПОМЕЩЕНИЕ ПОД «КОФЕ С СОБОЙ»

«Что делать в первую очередь: открыть юридическое лицо или подобрать помещение?»

Многие скажут «конечно сначала найти помещение», но есть шанс, что найдя отличное место, арендодатель откажется ждать пока вы будете оформлять документацию и помещение просто уйдет другому арендатору, а вам придется начинать поиск снова. Но если этот факт вас не смущает, то первым делом отправляйтесь на поиск помещения.  

Сегодня на рынке наиболее популярны несколько форматов точек «кофе с собой»:

Точка продажи кофе на вынос в кофейном киоске/ларьке. Преимущество данного формата — мобильность конструкции, которая достаточно быстро разбирается и собирается

Самое важное – это продумать внешний вид точки. Человек за 100 метров должен без труда понять, что киоск продает кофе на вынос

Важно детально продумать внешний вид с профессиональным дизайнером.

Мобильная точка по продаже кофе с собой. Автокофейня на колесах предполагает кофе такого же качества, но такие точки ориентированы на спешащих людей

Поэтому очень важно выбрать правильное месторасположение и сделать точку запоминающей и примечательной. Мобильность — главное преимущество данного формата, нет людей в одном месте, собрался и переехал в другое место. 

Точка продажи кофе на вынос в помещении. Вариации: офисные центры, бизнес-центры, торговые центры, супермаркеты, крытые рынки, вокзалы, аэропорты, метро. Здесь как правило более высокая стоимость аренды, но и проходимость большая. Можно расположить даже несколько своих точек, но учитывайте конкуренция: в ТЦ это близость фудкорта и заведений типа «Шоколадницы», «Старбакса», «Кофе хауса» и бьющего все рекорды по количеству открытия новых точек на квадратный метр «Cofix». НО если вы детально проанализируете каждого конкурента, то вполне реально предложить своим клиентам что-то уникальное. Экономический просчет поможет понять насколько выгодно будет конкурировать с такими гигантами.

Наиболее подходящие места для открытия точки «кофе с собой» в местах скопления людей:

  • Территории рядом с бизнес-центрами и учебными заведениями
  • Недалеко от станций метро, пересадочных узлов
  • Привокзальные площади, автовокзалы
  • Городские центральные парки
  • Остановки общественного транспорта
  • Пешеходные улицы с высокой проходимостью
  • Рынки как крытые так и не крытые;

На что обратить внимание при подборе помещения «кофе с собой»: 

Траффик — это ключевой параметр при выборе локации

Необходимо рассчитать проходимость места за день (Важно! именно целевую аудиторию).

  1. Ставка арендной платы. Например, трафик высокий, но по финансовой модели конкретно этой локации, чтобы быть в прибыли, нужно продавать 1 чашку кофе каждые 15 минут. Такое бывает, что казалось бы отличное место на первый взгляд, бывает экономически не выгодным для вашей концепции. Иначе будете работать на арендодателя и зарплату сотрудников. Если вы не знаете как делать просчет, лучше найти экспертов, которые помогут.
  1. Анализ конкуренции. Если недалеко от локации находится потенциальный конкурент — то не ленитесь и проанализируйте точку, попробуйте кофе, понаблюдайте за трафиком. Зафиксируйте все минусы. Цель сделать свою точку лучше, чем у конкурента.
  1. Точка входа. Должна быть хорошо видна и ничего не должно препятствовать входу. Такие критерии, как наличие отдельного входа, количества ступенек, солнечная или теневая сторона — всё это влияет на принятие о решении зайти.
  1. Договор аренды. Запросить и отдать на анализ юристам, проверить на предмет скрытых «подводных камней». Это очень важный пункт! Особенно, если вы будете привязаны к локации и наработаете пул постоянных клиентов, а арендатор неожиданно поднимет стоимость аренды и вам придется съехать или даже закрыть бизнес. В нашей практике были такие случаи.

Хорошее место размещения точки «кофе с собой» — это совокупность факторов, которые должны соответствовать тому, чтобы кофейня была прибыльной и востребованной. И каждая, казалось бы, незначительная мелочь, может сыграть в дальнейшем на вас или против вас.

Какие подводные камни ждут владельца кофейни

Составляя свой бизнес-план, обязательно продумайте, какие риски характерны для деятельности кофейни. Ведь легче предупредить риски, чем переживать их последствия

На что нужно обратить внимание при открытии кофейни:

  • Сезонность. Как уже говорилось раньше, кофе – сезонный продукт. Пользуется спросом в холодное время года. Поэтому нужно заранее планировать летнее меню и рекламную политику;
  • Расположение. Ошибка при выборе расположения может сильно ударить по выручке. Изменить этот фактор невозможно. Поэтому лучше все предусмотреть на начальном этапе и провести анализ места до принятия решения;
  • Поиск поставщиков. На рынке представлено огромное количество поставщиков, у которых можно купить качественные кофейные зерна. Но сложнее выбрать поставщика дополнительных товаров: выпечки, сэндвичей и т.д;
  • Проблемы с персоналом (низкая квалификация, текучка кадров, воровство среди персонала, отсутствие мотивации сотрудников). Бороться с этим при реализации бизнес-идеи можно только изначально выбирая честных и ответственных сотрудников, а также сдельно-премиальной оплатой труда;
  • Порча продуктов из-за низкого спроса, поломки оборудования, неправильного хранения, ошибок в планировании. На кухне даже самой маленькой кофейни может случиться все, что угодно: ожидали много продаж латте, купили слишком много молока, а оно пропало; или сломалась кофемашина и весь рабочий процесс заглох. Поэтому следует тщательно планировать объем закупки и всегда следить за исправностью кофемашины;
  • Действия конкурентов. Реакция конкурентов может навредить вашему бизнесу. Например, они могут снизить цены, предложить выгодную акцию и увести от вас клиентов. Кофейный бизнес представлен разными форматами – и цены на кофе в той же мобильной кофейне или киоске «кофе с собой» будет меньше. Преимущество мобильных кофеин – в том, что они могут перемещаться с места на место. И в принципе, им ничего не мешает развернуть торговлю рядом с вашей кофейней. Бороться с этим достаточно сложно, потому что за действия конкурентов вы не отвечаете. Остается сделать ставку на качественную продукцию, выгодное предложение, быстрый сервис и грамотную маркетинговую стратегию.

История возникновения мобильной кофейни

Страной происхождения кофе считается Эфиопия. Пастуха удивило бодрое поведение коз. Он вскипятил красные ягоды, которые ели животные. После это вошло в привычку. В дальнейшем кофе научились правильно обжаривать. Напиток стал распространяться. Никто не мог устоять перед дивным запахом. Впервые кофейный магазин был открыт в 1555 году в Стамбуле, а первым европейским городом, который познакомился с напитком, стала Венеция.

В настоящее время придумано множество вкусов и подач кофе. Капучино, эспрессо, латте – выбор у каждого свой. Стоит отметить тот факт, что именно человеческая лень подтолкнула предпринимателей к созданию мобильной кофейни, которая путешествует по какому-либо маршруту, превращается в мини-кофейню и радует людей кофе. Любой прохожий за определенную сумму может получить стаканчик любимого напитка.

Первым до этого додумался народ из Англии и Дании. Использовались велосипеды на трех колесах, где устанавливалась кофе-машина. Производительность была довольно неплохой. В странах СНГ мобильная кофейня появилась в Киеве. Жители столицы сразу же оценили прелесть покупки кофе на улице.

Если возникшая идея взбудоражила кровь, то следует браться за её осуществление. Каждый человек нуждается в заряде бодрости. Утро часто бывает напряженным: спешка на работу, учебу или по другим делам. Времени категорически не хватает. Если в такие нагнетающие моменты на улице будет витать запах кофе, велика вероятность, что не один рубль улетит на покупку. Свежеобжаренные зерна лучше перемолоть самостоятельно, это наполнит помещение ещё большим ароматом.

Как открыть кофейню с нуля? Несколько советов

Открыть успешную кофейню можно как в крупном городе, так и в небольшом населенном пункте. Такой формат хорошо впишется в быстрый темп мегаполиса, а также станет привлекательным местом досуга для жителей маленького города.

Несколько советов как открыть уофейню, которые помогут предпринимателю в кофейном бизнесе:

  1. Обязательно зарегистрируйте кассовый аппарат в налоговой службе.
  2. Сотрудничайте только с теми поставщиками, у которых есть сертификаты на реализуемую продукцию.
  3. Добавьте в меню разнообразия, предложив авторские напитки на основе кофе. Посетители охотно пробуют что-то новое и необычное.
  4. Делайте ставку на качество и уникальность.
  5. Сделайте ваше заведение точкой доступа к Wi-Fi. Кофейни с бесплатным интернетом привлекают студентов, фрилансеров, журналистов и других людей, которые выберут ваше заведение своим рабочим местом.
  6. Организовывайте развлечения: выступления музыкальных групп, поэтические чтения, художественные выставки – все это привлечет новых посетителей.

Кофейный бизнес может стать успешным и приносить владельцу более 100 тыс. рублей прибыли ежемесячно

Но чтобы добиться таких результатов, важно грамотно спланировать все этапы реализации проекта: от выбора локации и помещения до учета основных рисков.

Ассортимент

Кофейный киоск реализует не только кофе, хотя основной акцент делается именно на нем. В меню должно присутствовать несколько «хитов» продаж на выбор и ряд дополнительных сезонных напитков. К примеру, летом будут быстро расходиться охлажденные коктейли или шейки, а в холодное время года возрастет спрос на горячий шоколад, чай или кофе с добавками.

Основу меню обычно составляют эспрессо, латте, американо и капучино. Это четверка лидеров среди кофейных напитков, которые пользуются спросом всегда. В качестве дополнения можно продавать сдобу и десерты, которые с охотой будут разбирать покупатели, превращая распивание кофе в быстрый перекус на ходу.

Важно найти поставщика готовой продукции по низким ценам. Если десерт стоит дороже стаканчика кофе, то спрос на него будет низким. 

Бухгалтерские документы

После регистрации предприятия и до его введения в эксплуатацию кажется, что никакой бухгалтерской документации вести не придется. Но это не совсем так. Во-первых, ежемесячно следует подавать нулевые отчеты в налоговую инспекцию, вплоть до момента получения прибыли. Во-вторых, нужно официально работать с поставщиками и собирать в папку счета, накладные и сертификаты на материалы для ремонта, оборудование, сырье, инвентарь, дезинфектанты, расходные материалы для Ларька кофе с собой.

Для работы с поставщиками придется открыть расчетный счет (р/с), для этого потребуется посетить банк с набором документов:

  • заявление на открытие р/с;
  • документ, удостоверяющий личность (паспорт);
  • Устав предприятия (для Общества);
  • приказ о назначении заведующего или директора Ларька кофе с собой (для Общества).

В банке вы заполните карту клиента и оставите образец подписи. Некоторые банки требуют дополнительные справки.

Для работы с покупателями Киоск кофе с собой должен быть оборудован контрольно-кассовым аппаратом (ККМ или онлайн-кассой). Вам придется не только купить аппарат, но и зарегистрировать его в ФНС, взять на баланс (для Общества), заключить договор на обслуживание чипа-носителя базы данных ККМ и согласовать услуги интернет-связи. Избежать этого можно, зарегистрировать предприятие, как ИП с выплатой налогов по патентной системе или ЕНВД.

В конце параграфа мы расскажем о том, что вы наверняка уже знаете, какие документы потребуются для регистрации бизнеса.

Для ИП

Для Общества

Заявление в установленном формате

Заявление в установленном формате

Копия паспорта предпринимателя

Копия паспортов учредителей

ИНН

Устав, Протокол заседания, Решение об организации ООО

Квитанция на оплату госпошлины

Квитанция на оплату госпошлины

Гарантийное письмо от собственника помещение о предоставлении Ларька кофе с собой юридического адреса или договор аренды помещения.

Бизнес-план кофе с собой

Бизнес-план кофе с собой состоит из нескольких пунктов.

Резюме проекта. Описание места, его проходимости, анализ целевой аудитории (работники бизнес-центра, покупатели ТЦ, просто прохожие, отдыхающие).

Обычно кофе на вынос берет молодежь (от 17 до 23 лет) или работающие люди  (от 25 до 45 лет). В зависимости от расположения точки нужно понять, на кого вы ориентируетесь. Для молодежи ключевой фактор – это цена

Если за углом будет предложение на 20 рублей дешевле, они скорее выберут его, поэтому важно установить недорогие цены, а также предложить доступную выпечку. Для людей старше в первую очередь важен вкус кофе

Они готовы платить дороже за качественный напиток. В зависимости от того, кто ваша целевая аудитория, выбираются часы работы, ценовая политика и меню заведения. 

Вам нужно привести анализ конкурентов, работающих в том же городе/районе

Важно выделить конкурентные преимущества

Производственный план, включающий в себя поиск помещение, ремонт, покупку оборудования и ингредиентов, а также найм сотрудников. Стоимость аренды небольшого  киоска зависит от города и места, но в среднем можно ориентироваться на сумму в 25 – 35 000 рублей в месяц

Очень важно, чтобы все коммуникации были исправны. Что касается площади, вам может хватить 5 кв

метров. 

Кофе обычно покупают или за рубежом (Бразилия, Италия), или в России. Второй вариант дешевле, но лучше смотреть на вкусовые предпочтения потребителей. Первоначальная закупка обойдется в сумму не меньше 50 000 рублей.

Кроме кофе, вам понадобятся: 

  • фирменные стаканы,
  • сливки и молоко, 
  • сахар, 
  • корица,
  • размешиватели для кофе,
  • чай.

Производственный план включает также покупку необходимой мебели и оборудования. Последний шаг – найм сотрудников. В зависимости от графика работы вам потребуется 1 или 2 бариста. Эти люди должны уметь управляться с кофемашиной, а еще – быть улыбчивыми и доброжелательными

Это важно для привлечения клиентов. Уборщицу и бухгалтера можно не брать в штат, а привлечь со стороны. 

Финансовый план. Этот пункт включает описание всех расходов и доходов. Самая крупная статья расходов – покупка оборудования. Стоимость хорошей профессиональной кофемашины начинается от 200 тысяч рублей. На небольшую точку достаточно одной такой машины. Кроме того, вам нужно купить кофемолку (от 15 000 рублей).  

Не забудьте про мебель:  шкаф для хранения всех необходимых ингредиентов обойдется примерно в 5 тысяч, барная стойка и стулья – еще около 25 тысяч. 

Зарплата бариста – минимум 30 000 рублей (в Москве –  больше). Уборщица, которая будет приходить дважды в день, обойдется в сумму не менее 5 000 – 10 000 рублей. За 10 000 – 15 00 можно нанять бухгалтера, который будет вести отчетность на аутсорсе. 

Список стартовых затрат приведен в таблице. Цифры приблизительные и могут значительно отличаться для разных точек. 

Наименование

Цена в рублях 

Аренда 

35 000

Ремонт

45 000

Оформление бизнеса

10 000

Покупка ингредиентов

150 000

Мебель и оборудование

250 000

Фонд заработной платы

80 000

Кассовый аппарат

15 000 

Всего

585 0000

К постоянным ежемесячным затратам относятся оплата аренды, покупка ингредиентов, налоги, а также зарплата ваших сотрудников. Это не менее 150 000 рублей. Желательно иметь резерв средств на случай непредвиденных трат.  

Теперь посчитаем возможные доходы: Если в день мимо киоска проходит 10 000 человек, 1% из них покупает кофе, а цена стаканчика в среднем составляет 120 рублей, вы получите ежедневную выручку 12 000. В месяц эта сумма составит 360 000 рублей. Это позволяет рассчитывать на ежемесячный чистый доход до 200 000 рублей – за минусом зарплаты и других обязательных расходов. Бизнес может окупиться уже в первые полгода – но только при условии, что вы грамотно выбрали место для своей точки. 

  • Маркетинговый план включает рекламную кампанию. Подробнее разберем ниже. 
  • Анализ рисков. 

К основным рисковым факторам относятся: 

  • неправильный выбор места (низкая проходимость),
  • неправильный анализ целевой аудитории (недостаточная покупательская способность, нет интереса к кофе),
  • неправильная ценовая политика (вы продаете дороже, чем потенциальные клиенты готовы платить),
  • плохо продуман ассортимент, нет выпечки и закусок,
  • плохое качество кофе,
  • плохой подбор персонала/текучка кадров,
  • открытие конкурентов поблизости, 
  • рост цен на кафе и другие ингредиенты.

У предпринимателя всегда должен быть наготове “план Б” – на случай, если ситуация будет развиваться не так, как он запланировал

И очень важно в самом начале грамотно проанализировать нишу, спрос, конкурентов и потенциальных клиентов. В будущем это избавит вас от неприятных сюрпризов. 

Привлекаем клиентов

Для начала нужно составить портрет вашей целевой аудитории. Это будут люди до 17 до 40 лет (в большинстве студенты или рабочие). Поскольку продажи кофе обычно импульсивные, главной рекламой будет выступать удачное расположение. Что еще нужно делать, чтобы сделать свой бизнес популярным?

  • Яркая наружная реклама: вывеска, указатель, доска с меню, вывешенная на фасаде здания (Если собрались менять фасад здания, потребуется согласование в Комитете по градостроительству и архитектуре);

  • Продвижение через социальные сети (идеи концепций для инстаграм-аккаунтов для кофейного бизнеса можно посмотреть здесь; 

  • Проведение различных акций (скидки, спец. предложения, купоны на разовую скидку, конкурс в рамках социальной сети, акция «пятый кофе в подарок» и т.д.);

  • «Сарафанное радио» — для такого формата, как «кофе с собой», этот способ тоже работает. Поэтому позаботьтесь о том, чтобы ваш кофе был вкусным. Тогда «сарафанное радио» станет методом продвижения, а не снижения деловой репутации.

Мобильная кофейня — оформление.

Я напишу максимальный перечень, но в вашем случае он может быть короче, т.к. Роспотребнадзор в разных городах может давать преференции.

Помимо регистрационных документов (свидетельство ИП или ООО и т.п.), для открытия мобильной кофейни у предпринимателя должны быть:

  • заключение Роспотребнадзора на передвижное оборудование,
  • документы на помещение, в котором будете хранить свою мобильную кофейню (договор аренды помещения),
  • разрешение на размещение нестационарного торгового объекта,
  • документы по закону о защите прав потребителей (правила торговли и т.п. ),
  • санитарная книжка на продавца.

Документы, которые должны находиться постоянно в нестационарном объекте.

  •  разрешение на размещение палатки или передвижного объекта мелкорозничной сети;
  • заверенная копия договора аренды земельного участка (для павильонов и киосков);
  • план производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий, копии сертификатов соответствия на реализуемую продукцию;
  • документы, указывающие источник поступления и подтверждающие качество и безопасность реализуемой продукции;
  • уголок потребителя — не обязательно какой то стенд, просто папка с законами;
  • журнал учета мероприятий по контролю;
  • технологические карточки;
  • свидетельства о поверке применяемых средств измерений;
  • коллективная аптечка первой помощи.

Этапы открытия кофейни в последовательном порядке:

  • Вносим в ЕГРЮЛ (ЕГРИП) ОКВЭД по виду деятельности.
  • Обращаемся в Роспотребнадзор за получением санитарного заключения на объект. Все что нужно для его получения — Роспотребнадзор укажет, обычно требуют план производственного контроля, технологические карты, договор аренды на хранение оборудования, договор на вывоз мусора.
  • Обращаемся в районную администрацию на территории которой будет размещаться кофейня за получением разрешения на размещение нестационарного торгового объекта. При размещении автомобиля в разных районах необходимо получать разрешение в каждой районной администрации.
  • Уведомляем Роспотребнадзор о начале деятельности.

 В уведомлении предприниматель подтверждает, что его деятельность (включая территории,  сооружения, оборудование, а также работников) соответствует установленным для такой деятельности обязательным санитарным нормам и требованиям.

от (Обновлено: 30.11.2019)

Реклама и маркетинг кофе с собой

Для того, чтобы ответить на вопрос, как увеличить продажи кофе с собой и постоянно оставаться «на плаву», придется привлекать гостей не только приятными напитками, но и постоянными акциями и программами лояльности.

Чтобы обеспечить общий ажиотаж, введите день, когда каждый платит за кофе в формате пожертвования, т.е. самостоятельно выбирает сумму оплаты. Это позволит познакомить новых людей с сервисом конкретного кофе на вынос и расширить клиентскую базу. Также клиенты запомнят акцию и будут регулярно узнавать о ее повторе или новых предложениях.

Можно задействовать социальные сети для рекламы заведения и расширения аудитории. Добавьте систему скидок или подарки за публикации в Инстаграм или Вконтакте с упоминанием сервиса, введите «оплату лайками». Такой подход понравится учащимся.

«Закрепите» клиентскую базу, собирая мобильные телефоны во время покупки. Отдавайте каждый пятый или шестой стаканчик кофе бесплатно (проверять по номеру телефона).
Используйте всю мощь фантазии, чтобы удивлять неожиданными ходами, тем самым вызывая интерес и желание возвращаться в кофейню.

Процесс запуска и сопровождение

Каждый бренд предлагает разные виды сопровождения для франчайзи. Соглашения и условия сотрудничества необходимо внимательно изучить перед подписанием документов. Одна из важнейших услуг, которая должна быть в договоре — это юридическое сопровождение.

Юрист бренда поможет решить следующие вопросы:

  • проверка прав собственности;
  • выбор формы компании (ИП, ООО и т.д.);
  • изучение и корректировка договора об аренде помещения;
  • помощь с оформлением сотрудников;
  • консультация по налогообложению;
  • внедрение в кофейню протоколов COVID-19.

При запуске бизнеса и на первых этапах развития заведения франчайзер должен помогать партнеру в следующих моментах:

  1. Выборе места для заведения. Анализ проходимости поможет быстро выйти на окупаемость.
  2. Подборе оборудования.
  3. Работе с поставщиками. Бренды сотрудничают с проверенными компаниями, которые поставляют качественную продукцию. Их контакты они передают франчайзи.
  4. Подборе сотрудников. Обучение правильному отбору персонала, рекомендации по проведению собеседования. Перед открытием кафетерия все работники проходят бесплатное обучение.
  5. Составлении меню. Основная часть компаний предлагает несколько вариантов, адаптированных под разные виды франшизы.
  6. Маркетинге. Для каждого заведения франчайзеры предоставляют индивидуальный план для маркетингового продвижения, обучают партнеров ведению социальных сетей.

После покупки франшизы представитель компании должен сопровождать франчайзи на протяжении всего срока действия договора.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector