Как открыть магазин чая и кофе с минимальными вложениями?

Содержание:

Покупка напрямую у поставщиков чая

Вместо того, чтобы прибегать к помощи поставщиков прямой поставки, вы можете напрямую связаться с поставщиками чайного листа. Они доставят чайные продукты к вам домой или в офис, а оттуда вы сможете поместить чай в фирменную упаковку. Если вы покупаете рассыпной чай для упаковки в пакетики, это может занять много времени, поэтому подумайте, какие продукты лучше всего подходят для этого подхода, прежде чем размещать заказ.

Если вы продаете чайные продукты, не выходя из дома, вам нужно подумать, сколько места у вас есть для хранения вашего инвентаря. Более того, если вы сами занимаетесь приготовлением открытого чая, узнайте у местных властей, есть ли какие-либо правила обращения с пищевыми продуктами, которые вы должны соблюдать.

Как найти поставщиков чая для вашего чайного бренда

Чтобы найти поставщиков чайного листа, выполните поиск в Google тех, кто находится в вашем районе, или тех, которые находятся в том районе, откуда вы хотите получить чай. Это самый простой способ получить общее представление о местных и глобальных поставщиках.

Еще одна полезная отправная точка, которая может занять гораздо меньше времени, чем поиск в Google, – это онлайн-базы данных, такие как каталоги поставщиков. Каталоги поставщиков содержат все типы различных поставщиков, поэтому продавцам, которые ищут исходные продукты, гораздо проще найти то, что они ищут.

Например, мы создали собственные каталоги поставщиков, чтобы наша аудитория могла найти те продукты, которые им нужны:

  • Каталог поставщиков дропшиппинга
  • Справочник производителей
  • Справочник оптовых поставщиков
  • Каталог производителей частных торговых марок

Вам все равно придется проявить должную осмотрительность и проверить всех поставщиков, с которыми вы хотите работать, но часто вы найдете поставщиков в каталоге, которого у вас не было бы, если бы вы просто выполняли поиск в Google.

Кроме того, еще один способ найти поставщиков чая – это посетить торговые выставки, на которых присутствуют поставщики чая. Это фантастические места для установления отношений с надежными поставщиками и одновременного приобретения опыта в отрасли – беспроигрышный вариант!

Регистрация предприятия

  • Чтобы начать подобный бизнес с нуля, открыть свой магазин, необходимо зарегистрировать предприятие. Сперва стоит определиться с организационно-правовой формой. Выбирая между юридическим лицом и ИП, предпринимателю начинающему чайный бизнес, выгодно остановиться на последнем. Это упростит взаимоотношения с контролирующими органами, когда будет основан магазин.
  • Следующим шагом станет получение свидетельства плательщика налога. Выбор упрощенной системы облегчит ведение учета и снизит отчисления в бюджет.
  • Чтобы открыть этот бизнес, понадобятся соответствующие сертификаты качества. Их смогут предоставить отечественные оптовые поставщики чая. При импортных поставках такие сертификаты придется получать самостоятельно.
  • Чтобы организовать чайный бизнес, понадобятся заключения СЭС и пожарных. Подав заявления в соответствующие службы и пройдя инспекцию торгового помещения, можно получить необходимые разрешения.

Для получения всех документов, нет необходимости тратить собственное время. Полный пакет обойдется в 100–200$ в ближайшей юридической конторе.

Выбор поставщиков

Стоит учитывать, что договориться о прямых поставках товара от производителя можно лишь в случае заказа большого объема продукции, которую будет крайне сложно реализовать начинающему предпринимателю. Поэтому придется делать закупку маленького объема продукции у регионального или местного импортера.

Также, если ваш бизнес будет расположен дальше от крупного региона, лучше делать закупку все же у регионального представителя, так как чаще всего местные импортеры склонны слишком завышать цены.

Поиск поставщиков в наши дни не представляет серьезных проблем, благодаря наличию у вас интернета. Проводите анализ качества услуг будущего поставщика: как в самой информационной сети, так и лично опробовав продукцию.

Поиск поставщиков, ассортимент

Найдите в интернете примеры бизнес плана чайного магазина с расчетами и составьте на его основании собственное руководство к действию

Особое внимание уделите ассортименту. Желательно, чтобы он был максимально широким

Если в вашем городе работает несколько чайных магазинов, нужно предложить потребителям какой-то уникальный товар, которым не торгуют ваши конкуренты.

Сорта и разновидности чая должны быть представлены в разном ценовом сегменте для посетителей с различным уровнем достатка, не менее 30–40 наименований. Необходимо включить в ассортимент популярные сорта, которые пользуются спросом у постоянных клиентов и несколько оригинальных предложений для случайных покупателей.

Современные люди заботятся о своем здоровье, поэтому в последнее время стали пользоваться популярностью натуральные травяные чаи. Они обязательно должны присутствовать в ассортименте. Для товара, который продается на развес, нужно приобрести подарочные и обычные дегустационные упаковки.

Чтобы увеличить прибыльность бизнеса, можно включить в ассортимент товара различные сладости к чаю – печенье, конфеты, пирожные и т. д. Также можно продавать аксессуары для чайной церемонии – сервизы, ситечки, красивые чайники и т. д.

В бизнес план чайного магазина нужно также внести пункт о поставщиках. Если вы планируете открыть несколько торговых точек и закупать товар крупными партиями, можно наладить прямые поставки от производителей. Владельцы небольших чайных лавок обычно заказывают продукцию у импортеров, которые имеют официальные представительства в разных городах нашей страны. Их контактные данные можно найти в интернете на электронных торговых площадках, в справочниках и центрах интернет-торговли. Перед тем как договориться о сотрудничестве, внимательно почитайте отзывы о поставщиках и их товаре. Если вы закупите некачественную продукцию, чайная лавка как бизнес не будет приносить хорошей прибыли.

С чего начинать

Вас интересует, с чего начать чайный бизнес? Чтобы сделать первый успешный шаг в данном направлении, потребуются денежные средства, энтузиазм, позитивный настрой – собственно, как и для любого другого вида бизнеса.

Какие суммы денежных вложений актуальны в данной ситуации – это полностью зависит от ваших собственных целей: собираетесь ли вы открыть один небольшой магазинчик или целую расширенную сеть.

В любом случае в вашем распоряжении должна быть сумма не менее двухсот-трехсот тысяч рублей.

Если ощутите нехватку собственных денежных средств, всегда можно воспользоваться возможностью получения банковского кредита. Можно оформить обычный потребительский кредит либо специальный кредит для развития бизнеса – кстати, первый вариант является более простым, быстрым и доступным.

Но одного только стартового капитала для открытия успешного бизнеса будет недостаточно. Здесь еще нужен энтузиазм, хороший запас моральных и физических сил, а также непоколебимая уверенность в своем успехе.

Каким может быть чайный бизнес

Если вас серьезно интересует продажа чая как бизнес, самое первое, что вам необходимо сделать – это определить концепцию вашей деятельности. Существует, как минимум, три формата торговой точки для реализации чая:

  • маленький ларек на территории крупного торгово-развлекательного центра;
  • специализированный уютный и комфортный чайный магазин;
  • большой магазин с просторной площадью и своим собственным дегустационным залом.

У каждого из этих вариантов имеются индивидуальные особенности. Если вы задумываетесь над тем, как открыть чайный бизнес с нуля, можно для начала попробовать первый вариант с небольшим ларьком. Денежные вложения являются минимальными – это и есть самое главное преимущество данного варианта. А к его недостаткам можно отнести недостаточно широкий выбор элитных сортов.

Специализированный чайный магазин как бизнес открывает больше возможностей. В помещении с площадью 10-15 квадратных метров можно расположить неплохой ассортимент вкусных и ароматных чаев

Очень важно найти правильное место для своего магазинчика. Лучше всего, если он будет соседствовать с крупным офисным центром или спальным районом – люди, которые живут и работают здесь, наверняка станут вашими постоянными клиентами. И, наконец, третий вариант – крупный чайный магазин, оснащенный специальным залом для дегустации продукции – именно он является наиболее перспективным бизнесом

Бизнес-идея такого чайного магазина подразумевает наличие крупных площадей и значительные денежные затраты. Однако при грамотной организации уже в ближайшее время будут ощутимы ее плоды. Лучше всего размещать свой магазин как можно ближе к центру – это положительно отразится на его посещаемости

И, наконец, третий вариант – крупный чайный магазин, оснащенный специальным залом для дегустации продукции – именно он является наиболее перспективным бизнесом. Бизнес-идея такого чайного магазина подразумевает наличие крупных площадей и значительные денежные затраты. Однако при грамотной организации уже в ближайшее время будут ощутимы ее плоды. Лучше всего размещать свой магазин как можно ближе к центру – это положительно отразится на его посещаемости.

Где искать поставщиков

Китайских поставщиков можно искать на торговых площадках в интернете. Самые популярные Taobao, AliExpress, Alibaba, 1688. Там можно отследить рейтинг продавца и отзывы на товар. Вариантов множество, но прежде чем оформлять заказ, нужно все попробовать. И здесь вам пригодятся знания о чае или помощь специалиста. Итак, для начала нужно заказать больше пробников. И потом, продегустировав все, составить заказ.

Есть несколько чайных фабрик на территории современного Китая, они на слуху у тех, кто занимается чаем: Куньмин, Мэнхай, Сягуань и Фэнцин

Следует обратить внимание на эти чайные фабрики. Делать заказ лучше через официальные сайты данных организаций

Их можно легко найти через поисковик. А затем, вооружившись онлайн-переводчиком, начинать диалог с менеджером.

Вы также можете найти поставщиков и в России. В интернете много сайтов, форумов и торговых площадок, которые могут в этом помочь. Например, на сайте postavshhiki.ru можно не только просмотреть каталог поставщиков, но и оставить свое объявление о поиске. Много информации о поставщиках можно найти на сайте tea-artel.ru или обратиться к одному крупному поставщику – например, сайт оптчай.рф.

Еще одна категория поставщиков – местные производители. Если вы не ограничены концепцией, то можете расширить ассортимент за счет чаев и травяных сборов, произведенных в России. Основные поставщики трав и сборов приведены в этой статье.

Когда вы выберите поставщиков, делайте первый заказ – но не пытайтесь закупить все сразу да побольше. Возможно, вам придется работать с несколькими поставщиками, прежде чем вы найдете идеальный вариант. Поиски, дегустации и доставка товара могут затянуться, поэтому лучше начинать эту работу на начальном этапе реализации проекта, чтобы знать, с чем придется иметь дело.

Еще один момент, на который следует обратить внимание, – логистика. Вы будете заказывать, транспортировать и хранить товар

Эти действия будут совершаться регулярно, и ваша задача оптимизировать их, чтобы сэкономить ваши деньги и время.

С чего начать

Для начала нужно зарегистрироваться в государственных органах и стать на налоговый учет. Розничная торговля, которой вы планируете заниматься, будет идеальна для индивидуального предпринимателя. Соответственно ваши налоги будут также невысокими.

Теперь определяемся с помещением. 15 — 20 м.кв. вам будет вполне достаточно для работы. Главное требование — отсутствие сырости и влажности, которые могут испортить ваш чай. Оно не должно быть глухим и без возможности проветриваться

Именно на это СЭС обратит свое внимание

Спальные районы не подойдут для размещения магазина, ведь проходимость тут низкая. Потому целесообразнее будет арендовать помещение в крупном торговом центре или другом проходном месте.

Не забудьте оформить магазин так, чтобы сразу было понятно, какой товар вы предлагаете, и клиент не смог пройти мимо.

Технология производства чая в России и его виды

Вид 1. Зелёный чай

Зелёный чай часто называют «не окисленным» или «неферментированным» чаем. Этот продукт поддается минимальной обработке. Она может проходить различными способами – варьируется в зависимости от региона произрастания, но основана на похожих принципах.

В некоторых регионах, например, в Адыгее, всё ещё используется «традиционный» метод производства. Свежесобранные листья высушиваются (к примеру, их оставляют сушиться на солнце), а затем подвергают тепловой обработке. Чай раскладывают под воздействие солнечного света или тёплого воздуха (в специальной печи) в течение нескольких часов. Затем помещают на горячие противни.

Это делает листья мягкими и податливыми, влага испаряется. Через несколько минут чай укладывают на специальные столы и формируют всем известные «шарики». После проката шарики помещают на горячие противни во второй раз, а затем их снова раскатывают.

Современная техника позволяет практически полностью автоматизировать процесс обработки чайных листьев. Тем не менее ручная обработка ценится всё так же высоко.

Через один-два часа листья приобретают тускло-зеленый цвет и больше не претерпевают изменений. На этом этапе их просеивают, чтобы разделить по размеру.

Вид 2. Черный чай

Двумя основными методами обработки являются «традиционный» и «CTC» (метод Crush, Tear и Curl, т.е. в буквальном смысле «давить, рвать, скручивать»).

а) Традиционный метод производства черного чая

В традиционном методе листья равномерно распределяются по поверхности проволочного сита, при этом воздух должен быть тёплым и влажным. Затем сырью позволяют увядать до тех пор, пока оно не станет достаточно мягким. Это необходимо, чтобы можно было скатывать листья без расщепления «структуры». При этом чай теряет до 40-70% своей влаги.

Затем листья скручивают, чтобы выпустить из них «сок», т.е. химические вещества, необходимые для окисления.

Свернутые комочки листьев оставляют в прохладном влажном помещении на срок до 4-х часов. На этом этапе будущий чай насыщается кислородом для дальнейшей ферментации. Химическое изменение листьев превращает их из зеленого в медно-красный цвет.

Заключительная стадия требует, чтобы лист окислился или ферментировался. Это необходимо для того, чтобы предотвратить естественное разложение. Специальное оборудование для производства чая при этом практически не используется. На данном шаге листья сильнее темнеют, в них теперь можно узнать привычный для нас «чёрный чай».

б) Производство «гранулированного» чёрного чая

CTC («Crush, Tear and Curl»)

Именно изобретение технологии CTC сделало данный напиток общедоступным. Сегодня гранулированный чай является самым популярным видом чайного напитка на Земле. По объемам это производство крепко держится за первое место.

Так в чем же заключается технология производства чая гранулированием?

Первый этап производства, т.е. сушка листа, ничем не отличается от традиционного. Но затем вместо того, чтобы его свернуть, сырье пропускают через ролики машины CTC. Благодаря тому, что детали оборудования вращаются с разными скоростями, лист разрывается и крошится на более мелкие частицы.

Существует и второй способ производства чёрного чая – известный, как Lawrie Tea Processing, LTP. Перед обработкой LTP чайные листочки выравниваются. В самом «процессоре» они разрываются на кусочки лопастями, которые вращаются с высокой скоростью. После будущий чай направляется на ферментацию, высушивание и сортировку.

Мелкое дробление повышает скорость, с которой заваривается чай, а также его крепость. Всё это делает его идеальным для использования в чайных пакетиках.

Производство гранулированного чая при всех своих достоинствах еще и занимает меньше времени, чем традиционное. При этом цена за полученный продукт будет ниже, чем за обычный черный. А значит, с поиском рынка сбыта пробоем у вас не возникнет.

Как открыть свой чайный бутик?

Преимущества бизнес-идеи:

  • высокий и стабильный спрос на продукт;
  • относительно долгий срок хранения товара;
  • отсутствие сезонных спадов;
  • выгодная наценка – от 100 до 150%;
  • тенденции роста потребления дорогих чаев;
  • перспективы расширения от одной точки до сети чайных магазинов.

Недостаток:

высокая конкуренция.

На открытие торговой точки потребуется стартовый капитал от 10 до 40 тысяч у.е. На размер первоначальных инвестиций очень сильно влияет выбранный формат ведения бизнеса, способ закупки сырья, регион, место размещения и размер магазина, широта представленного ассортимента, вложения в интерьер и другие факторы.

Формат торговой точки может быть следующим:

1) магазин с дегустационным залом. Преимущества – дает возможность покупателю в процессе чайной церемонии определиться с покупкой, позволяет разместить большой ассортимент товара, открывает перспективы для расширения. Недостатки – требует больших площадей, самый затратный вариант для предпринимателя. Оптимально размещение в центре города, в месте с максимальной проходимостью.

2) специализированный, уютный бутик площадью 10-15 кв.м. Эффективное месторасположение – центр, бизнес-район, близость к офисным зданиям, крупный спальный район. Плюс – меньшие расходы на аренду, минус – средний ассортимент из-за ограниченной площади.

3) небольшой ларек или островок на территории ТРЦ. Если это киоск, то его размещают возле станций метро, рынков, площадей. Минусы – узкий выбор, отсутствие или ограниченный набор элитных и дорогих сортов, плюсы – минимальные вложения.

Важный совет от Ивана №2
Итак, продолжая тему первого моего совета, вы должны, прежде всего, решить для себя три базовых момента: наращивание клиентской базы чайного магазина, управление этой базой и учет. При этом под наращиванием клиентской базы магазина я имею ввиду не только реальное наращивание (увеличение количества), но и удержание тех клиентов, которые уже стали вашими покупателями. Удержание клиента – это не менее трудная задача, как и привлечение. Конкуренция в чайном бизнесе огромная и вашим клиентам необходимо давать все новые и новые «ощущения». О своих клиентах необходимо помнить и думать чуть ли не ежеминутно.

Аренда площади в 30 кв.м. под чайный бутик обойдется в среднем в 2 000$. Около 5-7 кв.м. выделяется под склад. Это должно быть темное, сухое, теплое помещение.

Еще около 3 000$ необходимо будет потратить на ремонт, обустройство, дизайн интерьера, закупку витрин и прилавков.

Особенности бизнеса

Чайный магазин является довольно своеобразным видом бизнеса, поскольку при работе в узкой нише ориентирован преимущественно на покупателей, разбирающихся в хороших сортах чая и способных заплатить за это

Особенности торговли требуют обращать внимание на:

  • Высокое качество предлагаемой продукции (на рынке встречаются подделки, произведенные с нарушением технологии);
  • Индивидуальный подход к потребителю и высокий уровень обслуживания (включая консультации о вкусовых особенностях и способах приготовления чая);
  • Профессиональную подготовку персонала и детальное ознакомление продавцов с видами предлагаемой продукции;
  • Постоянные мероприятия по маркетингу в чайном бизнесе, направленные на продвижение продукции и привлечение новых поклонников элитного чая.

Важнейшей задачей при открытии магазина является поиск надежного поставщика, предлагающего адекватные условия сотрудничества (сроки поставки, ассортимент, ценовую политику и возможность отсрочки платежа). Купить подобный специфический товар на ближайшей оптовой базе невозможно, поэтому начинать бизнес следует не с подбора помещения и заказа торгового оборудования, но с тщательного изучения рыночных предложений.

Рассматривая, что лучше продавать в интернет магазине в 2021 году, идею торговли чаем и кофе также можно отнести к одной из самых перспективных: при минимальных вложениях предприниматель получает вполне работоспособную бизнес-модель, позволяющую получать доход, сравнимый с доходом реального магазина. Разумеется, при этом придется изучить, как раскрутить интернет магазин с нуля, какие маркетинговые приемы эффективнее остальных и как получить стабильный поток посетителей с минимальными затратами, однако конечная цель — создание популярной и прибыльной торговой площадки — вполне оправдывает затраченные усилия.

Чайный магазин как бизнес, который всегда успешен

Оборудование

Стеллажи, полки, витрины, стеклянные или жестяные емкости для чая, кассовый аппарат, весы. Расходы – 2000-5000 долларов

Стоит уделить внимание упаковке, разработать по собственному дизайну бумажные пакеты, подарочные футляры, коробки. Ведь чай, особенно дорогой и коллекционный, часто приобретают в качестве подарка

Персонал

Число сотрудников зависит от размеров торгового зала. Как правило, штат небольшого чайного бутика – это администратор,продавец. Зарплата продавца-консультанта составляет около 300$ + процент от продаж, это мотивирует, исключает текучку, недобросовестность работы.

Основные требования к персоналу – осведомленность, коммуникабельность, приветливость, индивидуальный подход к каждому клиенту. Качественный сервис – залог успеха и гарантия того, что покупатель вернется снова.

Поэтому продавцы чайного бутика проходит обучение, изучение спец. литературы по истории чая, странам происхождения, различиям, технологии заваривания и прочим нюансам чайного дела.

Это полезно и интересно! Более 500 полностью готовых к работе шаблонов бизнес-планов в нашем каталоге:

Качественная подборка франшиз для начинающих предпринимателей, собрана нами

А это отличная франшиза для тех кто хочет начать бизнес на металлоломе прямо сейчас:

Поиск поставщика

Можно заниматься ввозом чая самостоятельно, установив контакт напрямую с лицензированным поставщиком из Китая, Индии и других стран. Понятно, что для этого необходимо свободное владение английским языком, опыт работы с брокерскими и таможенными компаниями.

На каждый вид товара потребуется получение сертификата соответствия. Другие предприниматели ищут поставщиков, дилеров, дистрибьюторов, посещая международные выставки.

Импортировать чай своими силами выгодно только при наличии сети из нескольких магазинов. Начинающей бизнес компании рациональнее найти партнера-оптовика в рамках своей страны.

Доход и продвижение

Небольшой магазин вместит до 50 сортов чая на развес. Крупный – до 200. Из них основную долю продаж дает 20 ходовых видов.

Доход чайного магазина при грамотном маркетинге, активном продвижении может составлять 10 000 у.е. в месяц с товарооборотом в 200-250 кг чая, и это не предел.

Ведь в бутике могут быть представлены эксклюзивные, коллекционные сорта и премиум-чаи, стоимостью от 100 до 1000 долларов за 1 кг, на которые не так часто, как хотелось бы предпринимателю, но находятся покупатели.

60% посетителей чайных магазинов становятся постоянными клиентами. Для них разрабатываются специальные, стимулирующие покупки условия – клубные карты, скидки, подарки, бонусы, раздаются тестеры новинок и пр.

Дополнительные источники дохода:

  • продажа чайных аксессуаров;
  • стеклянных, керамических, фарфоровых чайников и чашек;
  • ситечек, калебасов, ложек, емкостей для хранения чая, чайных сервизов;
  • реализация сопутствующих чайной церемонии продуктов – модных видов сахара, сладостей, джемов, печенья.

Чай – покупка чаще всего не планируемая,яркая вывеска, оригинальное оформление витрины, наружная реклама и продвижение в Интернете – все это привлекает посетителей.

В нашей стране постепенно складывается культура чаепития. Нельзя сказать, что большинство соотечественников разбираются в качестве этого напитка и готовы платить за него нормальные деньги. Употребление чая из пакетика – все еще доминирующая позиция среди населения России и других бывших советских республик, но не единственная.

Все больше граждан, выезжающих за рубеж или хотя бы посещающих кофейни, чайхану и прочие заведения, в которых подается качественный листовой напиток в чайничках, предпочитают приобретать такой же для домашнего употребления. В связи с этим становятся востребованными специализированные магазины, которые способны предложить разнообразный ассортимент действительно хорошего чая, привезенного из разных уголков мира.

Самое время воспользоваться неудовлетворенным спросом и открыть такое место самостоятельно. Но для начала следует составить подробный бизнес-план. Чайная лавка, организованная по всем правилам и учитывающая все нюансы этого дела, сможет стать успешным, прибыльным и быстро развивающимся предприятием.

Прочие юридические документы для магазина чая и трав

Розничная реализация пищевых продуктов, к которым относятся БАД, лекарственные травы и чай, регламентируются сотнями законов и подзаконных актов. Конечно, практически невозможно перечислить их все. Рассмотрим основные из них, которые особенно важны для данного бизнеса.

  1. Федеральный закон «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» от 30 марта 1999 г. № 52-ФЗ. Настоящий ФЗ направлен на обеспечение санитарно-эпидемиологического благополучия населения как одного из основных условий реализации конституционных прав граждан на охрану здоровья и благоприятную окружающую среду.

  2. Федеральный закон «О качестве и безопасности пищевых продуктов» от 2 января 2000 г. № 29-ФЗ. Регулирует отношения в области обеспечения качества пищевых продуктов и их безопасности для здоровья человека.

  3. СанПиН 2.3.2.107 8-0 1 «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов». Устанавливают гигиенические нормативы безопасности и пищевой ценности для человека пищевых продуктов, а также требования по соблюдению указанных нормативов при изготовлении, ввозе и обороте пищевых продуктов.

  4. МУК 2.3.2.72 1-9 8 «Определение безопасности и эффективности биологически активных добавок к пище». Методические указания предназначены для регламентирования разработки и постановки БАД на производство, промышленном производстве, хранении, транспортировании, закупке, ввозе в страну и реализации.

  5. МУК 4.2.72 7-9 9 «Гигиеническая оценка сроков годности пищевых продуктов». Устанавливают порядок проведения и методологию санитарно-эпидемиологической оценки обоснования сроков годности и условий хранения пищевых продуктов.

  6. Постановление Правительства РФ от 23 апреля 19 97 г. № 481 «Об утверждении перечня товаров, информация о которых должна содержать противопоказания для применения при отдельных видах заболеваний». Утверждают перечень товаров, информация о которых должна содержать противопоказания для применения при отдельных видах заболеваний.

  7. Приказ Минздрава России от 15.08.01 № 3 25 «О санитарно-эпидемиологической экспертизе продукции». Регулирует правила, направленные на предотвращение поступления на потребительский рынок страны опасной для человека продукции.

  8. Федеральный закон «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации» от 28.12.2009 N 381-ФЗ. Определяет основы государственного регулирования торговой деятельности.

  9. Закон РФ от 07.02.1992 N 2300-1 (ред. от 01.05.2017) «О защите прав потребителей». Регулирует отношения, возникающие между потребителями и изготовителями, исполнителями, импортерами, продавцами при продаже товаров.

Состав смесей для изготовления травяных сборов

Травяные сборы составляются индивидуально. Естественно, можно готовить чай из определенных трав, но смесь намного вкуснее. Ароматные травы (мята, мелиса, душица, чабрец) не комбинируют между собой, так как их более сильный аромат вытесняет все остальные вкусы. Именно поэтому душистые травы сочетают с нейтральными.

Компоненты могут быть разными:

  • витаминными, которые содержат плоды малины, шиповника, вишни, смородины, яблок и т. д.;
  • охлаждающими или согревающими;
  • ароматными и не очень.

Самыми полезными растениями для приготовления чая считаются плоды шиповника, малины, смородины, цветки ромашки, листья мяты и мелисы, соцветия липы.

Концепция магазина чая в формате клуба

Что собой представляет магазин чая в формате чайного клуба? Концепция объединяет кафе-чайную и арт-пространство. Обычно здесь можно насладиться чаем, побывать на настоящей чайной церемонии, посетить концерты, выставки и другие интересные мероприятия. Конечно, существует множество других заведений, где можно выпить чашечку чая и приятно провести время. Но магазин чая в виде клуба объединяет людей с определенными интересами, вкусами и жизненной философией. Чтобы понять особенность концепции магазина чая в формате клуба, нужно познакомиться с историей создания таких заведений.  

Все началось с «клубов по интересам» — их основали люди, которые увлечены восточной культурой в целом и китайской чайной культурой в частности. Там быстро сформировалось свое общество любителей чая, куда приходили не только за чашечкой напитка, но ради общения, поиска единомышленников, особенной атмосферой. Такая тенденция наметилась еще в начале 2000-х годов, но массовое распространение получила несколько лет назад.

Помимо народных, демократичных чайных появились заведения, рассчитанные на средний класс. Концепция магазина чая как клуба еще не сформировалась окончательно – нередко ее совмещают с кофейней или называют «клубом» обычные чайные. Настоящий чайный магазин формирует сообщество. Это арт-пространство, объединяющее людей с определенными интересами: ценителей чая, любителей восточной культуры. 

Подобных заведений априори не может быть много. Направление узкое и специфическое, поэтому открытие чайного клуба в городах – это разовая акция. Концепция актуальна для больших городов, да и там очень ограничена. Поэтому прежде всего предпринимателю нужно изучить рынок – есть ли подобные заведения в его городе, сколько чайных магазинов открыто и пользуются ли они популярностью. 

Магазин чая как клуб – это бизнес со своей спецификой, которая может оказаться неудачной, а может выстрелить на рынке. Все зависит от того, как вы донесете идею до клиента и соберете свою целевую аудиторию. Но одно можно сказать с уверенностью – чайный бизнес будет развиваться и дальше. Многие заведения это осознают – и открывают чайные комнаты. Такое можно встретить в ресторанах с японской, китайской, индийской кухней. 

Опытные предприниматели отмечают, что магазин чая в формате клуба – перспективный формат бизнеса. Открывать его рекомендуется открывать на основе магазина с широким ассортиментом качественного чая и сопутствующих товаров. Во-первых, это позволит привлечь первых посетителей, а во-вторых, создаст дополнительный источник дохода.

А теперь обо всем по порядку. 

Чайный магазин как бизнес, который всегда успешен

Оборудование

Стеллажи, полки, витрины, стеклянные или жестяные емкости для чая, кассовый аппарат, весы. Расходы — 2000-5000 долларов

Стоит уделить внимание упаковке, разработать по собственному дизайну бумажные пакеты, подарочные футляры, коробки. Ведь чай, особенно дорогой и коллекционный, часто приобретают в качестве подарка

Персонал

Число сотрудников зависит от размеров торгового зала. Как правило, штат небольшого чайного бутика – это администратор,продавец. Зарплата продавца-консультанта составляет около 300$ + процент от продаж, это мотивирует, исключает текучку, недобросовестность работы.

Основные требования к персоналу – осведомленность, коммуникабельность, приветливость, индивидуальный подход к каждому клиенту. Качественный сервис – залог успеха и гарантия того, что покупатель вернется снова.

Поэтому продавцы чайного бутика проходит обучение, изучение спец. литературы по истории чая, странам происхождения, различиям, технологии заваривания и прочим нюансам чайного дела.

Это полезно и интересно!
Более 500 полностью готовых к работе шаблонов бизнес-планов в нашем каталоге: «Каталог бизнес-планов от Русского стартапа»

Качественная подборка франшиз для начинающих предпринимателей, собрана нами здесь >>>

А это отличная франшиза для тех кто хочет начать бизнес на металлоломе прямо сейчас: ОАО «Вторресурсы» предоставляет франшизу №1 на рынке металлолома.

Поиск поставщика

Можно заниматься ввозом чая самостоятельно, установив контакт напрямую с лицензированным поставщиком из Китая, Индии и других стран. Понятно, что для этого необходимо свободное владение английским языком, опыт работы с брокерскими и таможенными компаниями.

На каждый вид товара потребуется получение сертификата соответствия. Другие предприниматели ищут поставщиков, дилеров, дистрибьюторов, посещая международные выставки.

Импортировать чай своими силами выгодно только при наличии сети из нескольких магазинов. Начинающей бизнес компании рациональнее найти партнера-оптовика в рамках своей страны.

Доход и продвижение

Небольшой магазин вместит до 50 сортов чая на развес. Крупный – до 200. Из них основную долю продаж дает 20 ходовых видов.

Доход чайного магазина при грамотном маркетинге, активном продвижении может составлять 10 000 у.е. в месяц с товарооборотом в 200-250 кг чая, и это не предел.

Ведь в бутике могут быть представлены эксклюзивные, коллекционные сорта и премиум-чаи, стоимостью от 100 до 1000 долларов за 1 кг, на которые не так часто, как хотелось бы предпринимателю, но находятся покупатели.

60% посетителей чайных магазинов становятся постоянными клиентами. Для них разрабатываются специальные, стимулирующие покупки условия – клубные карты, скидки, подарки, бонусы, раздаются тестеры новинок и пр.

Важный совет от Ивана №3
Еще один важный момент – реклама. Что на вывеске вы напишите или нарисуете то и получите. Что я хочу сказать? Поток людей в ваш магазин во многом зависит от того какое направление вашего бизнеса «задано» на вывеске предприятия и в презентационных материалах. Например, написав: «Чайные церемонии» или «Бесплатные дегустации» вы получите один поток покупателей в магазин. Написав: «Китайский чай» или «Натуральный чай из Китая» вы получите совершенно другой поток потребителей. Если вы напишите, что продаете просто чай известных марок, и в рекламе будете использовать графику известных чайных брендов, получите третий поток. И все эти потоки будут разными.

Дополнительные источники дохода:

  • продажа чайных аксессуаров;
  • стеклянных, керамических, фарфоровых чайников и чашек;
  • ситечек, калебасов, ложек, емкостей для хранения чая, чайных сервизов;
  • реализация сопутствующих чайной церемонии продуктов — модных видов сахара, сладостей, джемов, печенья.

Чай – покупка чаще всего не планируемая, яркая вывеска, оригинальное оформление витрины, наружная реклама и продвижение в Интернете – все это привлекает посетителей.

Просмотров:
2 756

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector