Как открыть пекарню: сколько стоит, необходимые документы, пошаговая инструкция

Оформление необходимых документов пекарни

Вследствие того, что в мини-пекарне предполагается производство продовольственной продукции, понадобятся специальные разрешительные документы. У каждого сотрудника должна иметься санитарная книжка о медицинском осмотре, оформление таковой выйдет в 600 рублей. Средняя цена всех разрешительных документов составит в районе 60 тысяч рулей. Получить необходимо:

  • санитарно-эпидемиологическое заключение на соответствие производства и продукции – оформляется Роспотребнадзором бесплатно при предъявлении результатов экспертизы;
  • сертификат соответствия – ответственно Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии;
  • подтверждение пожарной инспекции о пригодности помещения и соблюденных мерах пожаробезопасности.

Закупаем сырье для производства

Качественное сырье – залог изготовления вкусной выпечки. Поэтому к выбору организаций для его поставок нужно подойти ответственно и договориться с несколькими предприятиями. Чтобы при возникновении проблем с одной из них, вы могли закупить нужные ингредиенты в другой. Объемы сырья на каждый вид продукции следует просчитать перед открытием производственного цеха. Это поможет лучше контролировать затраты и составить график поставок всех обязательных ингредиентов пропорционально их количественного расхода.

Самым важным материалом является мука – высшего сорта, цельнозерновая, гречневая и другая. Она должна храниться при определенных условиях, поэтому не стоит создавать большие запасы. Лучше договориться о регулярной доставке муки. Список других продуктов составляется в зависимости от ассортимента пекарни и рецептуры хлебобулочных товаров. Траты на изготовление продукции следующие:

Французские круассаны без начинки

Наименование материала Единица измерения Стоимость за единицу с НДС, руб.на конец 2018 года Норма расхода на единицу продукции Сумма, включаемая в себестоимость, р:
Мука высшего сорта “Новомосковская” 50 кг 1 000,00 175 г 3,50
Дрожжи прессованные 1 кг 101,00 6 г 0,61
Сахар 1 кг 33,00 8 г 0,26
Соль 1 кг 8,00 4 г 0,03
Питьевая вода 19 л 60,00 125 мл 0,39
Яичный порошок 1 кг 80,00 25 г 2,00
Жир, маргарин Евдаковский, молочный 82% 1 кг 50,00 5 г 0,25
Итоговая сумма за единицу продукции 7,05

Пончики берлинеры без учета начинки

Наименование материала Единица измерения Стоимость за единицу с НДС, руб.на конец 2018 года Норма расхода на единицу продукции Сумма, включаемая в себестоимость, р:
Мука высшего сорта “Новомосковская” 50 кг 1 000,00 125 г 2,50
Дрожжи прессованные 1 кг 101,00 6 г 0,61
Сахар 1 кг 33,00 8 г 0,26
Соль 1 кг 8,00 1 г 0,03
Питьевая вода 19 л 60,00 100 мл 0,32
Яичный порошок 1 кг 80,00 25 г 2,00
Жир, маргарин Евдаковский, молочный 82% 1 кг 50,00 5 г 0,25
Итоговая сумма за единицу продукции 5,97

Сдобные булочки (выборгские, обыкновенные, донские)

Наименование материала Единица измерения Стоимость за единицу с НДС, руб.на конец 2018 года Норма расхода на единицу продукции Сумма, включаемая в себестоимость, р:
Мука высшего сорта “Новомосковская” 50 кг 1 000,00 50 г 1,00
Дрожжи прессованные 1 кг 101,00 3 г 0,30
Сахар 1 кг 33,00 5 г 0,17
Соль 1 кг 8,00 2 г 0,02
Питьевая вода “Олимп” 19 л 60,00 50 мл 0,16
Яичный порошок 1 кг 80,00 13 г 1,04
Жир, маргарин Евдаковский, молочный 82% 1 кг 50,00 2 г 0,10
Итоговая сумма за единицу продукции 2,78

Общий расход материалов для самых популярных видов продукции на месяц:

Наименование Поставщик Цена руб. на конец 2018 года Потребность
на месяц
Стоимость
руб.
Мука высшего сорта “Новомосковская” (за 50 кг) ЗАО «Новомосковский мелькомбинат», Тульская область, Новомосковск, ул. Новая д.1 1000 2 т 20000
Дрожжи прессованные (упаковка 1 кг, срок реализации 18 дней) Воронежский дрожжевой завод, г.Воронеж, ул. Димитрова, 106 101 100 кг 10100
Сахар (мешок 50 кг) «Ольховатский сахарный комбинат», Воронежская область, Ольховатка, ул. Жуковского д.6 1650 3 мешка 4950
Соль (1 кг) ООО «Руссоль», Оренбургская область, Оренбург, ул. Цвиллинга, дом 61/1 8 85 упаковок 680
Питьевая вода “Артез” 19 л ООО “Меркурий”, г. Воронеж, ул. Софьи Перовской, д.7 а 60 1500 л 4737
Яичный порошок (1 кг) ООО «Велес-Агро», Липецкая область, Елец, улица Мешкова, д. 1А 80 22 кг 176
Жир, маргарин Евдаковский, молочный 82%, (1 кг) ОАО “Евдаковский масложировой комбинат”, Воронежская область, пгт Каменка, ул.Мира, д.30 50 108 кг 5400
ИТОГО за месяц: 46043

В смету заложите еженедельное приобретение исходных материалов. Примерная стоимость трат составит 11600 рублей.

После открытия пекарни регулярно проверяйте склад на предмет соблюдения условий хранения продуктов, иначе ваш бизнес будет закрыт контролирующими инстанциями.

Стоит ли открывать пекарню по франшизе?

Фото: Свежий хлеб из пекарни

Для открытия собственного дела обязательным условием является наличие первоначального капитала. Но, что делать, если достаточной суммы нет, да еще и конкуренция приличная? Можно воспользоваться выгодным и популярным сейчас франчайзингом, когда предприниматель заключая договор с известной торговой маркой получает готовый бизнес, раскрученное имя и другие преимущества:

  1. Благодаря сотрудничеству с раскрученным брендом вы можете существенно сэкономить на рекламе.
  2. Вам не нужно будет искать поставщиков и сырье, так как это уже предусмотрено условиями договора.
  3. На любом из этапов развития бизнеса вы можете воспользоваться поддержкой или получить консультацию относительно ведения бизнеса.

Предпринимателю потребуется только выбрать партнера для сотрудничества и приступать к работе.

Договоры на обслуживание, необходимые для функционирования пекарни

Для функционирования мини-пекарни должны быть заключены следующие договоры:

Договор на вывоз мусора и отходов. Как для частных предпринимателей, так и для юридических лиц, во время деятельности которых формируются ТБО (твердые бытовые отходы), предусмотрена обязанность в подписании такого типа соглашения. С целью подписания соглашения относительно вывоза мусора и ТБО для юридических лиц, необходимо подготовить всю регистрационную документацию, в том числе свидетельство о государственной регистрации и постановки на налоговый учет, а также выписку из ЕГРЮЛ.

Договор на поставку воды, тепла и электричества от соответствующих организаций.

Договор на проведение дезинфекции, дератизации и дезинсекции

Обратите внимание, что договор на проведение дезинфекции, дератизации и дезинсекции заключается с организацией в момент ее появления и продлевается или перезаключается на протяжении всего ее существования. Отсутствие насекомых и грызунов не является основанием для отсутствия договора дезинфекции, дератизации и дезинсекции

Истребительные меры назначаются при обнаружении признаков вредителей. Отсутствие договора с СЭС в компании грозит значительным штрафом.

Нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, выразившееся в нарушении действующих санитарных правил и гигиенических нормативов, влечет ответственность:

для ИП — от пятисот до одной тысячи рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток;

для юридических лиц (ООО) — от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.

Договоры на утилизацию люминесцентных ламп. Как правило, этот договор требуется заключать с исполнителем еще на стадии оформления основного пакета документов для бизнеса. О заключении договора необходимо поставить в известность Роспотребнадзор, контролирующий работы в этом направлении. Проверяющие органы за отсутствие договора на утилизацию ртутьсодержащих люминесцентных ламп могут наложить на штраф в размере до 200 000 руб.

Договор по стирке спецодежды. Согласно «Трудовому кодекс Российской Федерации» от 30.12.2001 N 197-ФЗ (ред. от 27.12.2018) статья 221 «Обеспечение работников средствами индивидуальной защиты», работодатель за счет своих средств обязан в соответствии с установленными нормами обеспечивать своевременную выдачу специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты, а также их хранение, стирку, сушку, ремонт и замену. В случае, если работодатель самостоятельно организует химчистку, он должен получить соответствующую лицензию, что вряд ли будет удобно для мини-пекарни.

Договор о проведении медицинского осмотра работников мини-пекарни. Согласно приказу Минздравсоцразвития России от 12.04.2011 N 302н (ред. от 06.02.2018) «Об утверждении перечней вредных и (или) опасных производственных факторов и работ, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования)…”, работы в организациях пищевой промышленности требуют обязательного периодического прохождения медицинских осмотров.

В 2013 году КоАП РФ был дополнен статьей 5.27.1. «Нарушение государственных нормативных требований охраны труда, содержащихся в федеральных законах и иных нормативных правовых актах Российской Федерации», согласно которой возможно наложение штрафа при отсутствии медосмотра у работника, для индивидуальных предпринимателей — от 15 000 до 25 000 рублей (от 30 до 40 тысяч рублей при повторном нарушении, для организаций — от 110 000 до 130 000 рублей (от 100 до 200 тысяч рублей при повторном нарушении).

Может потребоваться договор на обслуживание системы вентиляции, договоры и сертификаты на используемое оборудование.

Выгодно ли содержать пекарню?

Да, выгодно. Этот бизнес отличается рентабельностью на уровне 50-60% и постоянным спросом. Бонус — мобильность. Владелец предприятия может изменить ассортимент продукции и подстроиться под спрос. Это позволит быстро удовлетворить потребности клиентов, не неся при этом дополнительные расходы. При снижении интереса публики к багетам или экзотическим сортам хлеба нужно переориентироваться на изготовление кондитерских изделий и слоек.

Диаграмма построена на основе информации Росстата. При этом эксперты отрасли прогнозируют рост доли пекарен в супермаркетах и небольших частных предприятий до 20 и 16% соответственно. Заметна и другая тенденция. Население России все чаще интересуется «европейскими» хлебобулочными изделиями: чиабаттами и багетами.

Документация и выбор помещения

Открыть небольшую пекарню с нуля можно с бумагами индивидуального предпринимателя. Форма налогообложения – УСН со ставкой в 15%. Остальные типы не подходят из-за того, что предприятие не относится к общепиту.

Ускорить оформление разрешительных бумаг можно через специализированную фирму или собрать весь пакет самостоятельно. Список обязательных бумаг представлен:

  • допуском от Роспотребнадзора – на ведение деятельности;
  • разрешением СЭС и пожарной инспекции – о соответствии гигиеническим и противопожарным требованиям;
  • свидетельством об учете в ФНС и регистрации СПД;
  • программой производственного санитарного контроля;
  • договорами на обработку помещений от грызунов и тараканов;
  • соглашениями и журналами учета вывоза твердых и органических бытовых отходов;
  • журналом об учете дезинфицирующих средств;
  • контрактами на стирку рабочей одежды и переработку люминесцентных ламп.

Согласно требованиям Государственного пожарного надзора, в наличие должны быть следующие документы:

  • инструкция по правилам безопасности в цеху, офисе и подсобных помещениях;
  • план эвакуации с указанными номерами местной службы МЧС;
  • журнал инструктажа сотрудников и учета огнетушителей;
  • на дверях размещаются указатели об уровне пожароопасности помещения.

При составлении поэтапного бизнес-плана пекарни не стоит забывать о получении декларации на соответствие продукции ТР ТС 021/2011. Документ получают в частном или государственном сертификационном центре, предприниматель должен предоставить образцы изделий.


Выбор помещения

Для нормальной работы мини-пекарни необходимо предусмотреть вариант розничной торговли. Небольшие компании не всегда могут подписывать договора с распространителями продукции, давая последним специальные цены. Чтобы организовать и открыть фирму, нужно удачное месторасположение торговой точки.

При оценке будущего здания учитываются следующие факторы:

  • проходимость – лучше располагать точку недалеко от торговых центров, офисов, остановок общественного транспорта или метро;
  • состояние здания – игнорирование вопроса приведет к необходимости ремонта цехов и благоустройства территории;
  • экономия – в некоторых случаях можно получить договор аренды муниципального помещения на льготных условиях.

Общая площадь здания должна составлять около 100 кв. метров. В него можно будет вместить:

  • склад сырья и готовых изделий;
  • комнату приема пищи;
  • раздевалку и санузел для работников;
  • офисный кабинет;
  • торговый зал.

Санитарные требования к производственным помещениям для изготовления продуктов питания должны соответствовать следующим требованиям:

  • не может располагаться в подвале или на цокольном этаже;
  • должно присутствовать подключение к инженерным системам;
  • если нет центральной подачи горячей воды, то придется обеспечить ее подогрев;
  • запас электрической сети должен превышать номинальную мощность на 30%;
  • внутренняя отделка производится плиткой, краской или другими материалами, позволяющими регулярно проводить влажную уборку;
  • пол должен быть покрыт гладкими и водостойкими материалами;
  • у всех используемых отделочных материалов должны быть гигиенические сертификаты;
  • перед каждой дверью в цеха укладывается коврик, пропитанный дезинфицирующим раствором;
  • на складах необходимо отслеживать температуру (8 градусов) и влажность (до 75%) при помощи специальных приборов;
  • на стенах, полу и потолке не должно быть трещин;
  • склад для хранения дезинфицирующих и сильно пахнущих веществ должен быть отдельным.


Схема расстановки инвентаря

Проведение SWOT-анализа

Создание бизнес-плана при открытии мини-пекарни необходимо, так как важно учесть и проанализировать все существующие факторы. Факторов довольно много, но для удобства их можно разделить на две основные категории: внешние факторы, которые не зависят от предпринимателя, и внутренние, с которыми можно работать

Среди тех факторов, что относятся к внешним, можно выделить:

  • Наличие свободного доступа ко всем необходимым ресурсам.
  • Активность конкурентов, которая может быть низкой, что позволит уверенно занять нишу.
  • Внедрение в процесс производства новых технологий.
  • Разнообразие ассортимента – есть ли возможность расширить производство.
  • Уровень дохода граждан, их возможность покупать необходимые изделия без оглядки на собственный кошелёк.
  • Предпочтения потребителей.
  • Угроза внезапного роста конкуренции.
  • Появление новых требований к изделиям, которые необходимо соблюдать.

Если же говорить о внутренних факторах, на которые предприниматель может и должен оказывать влияние, то это:

Грамотный подбор персонала. Созданием хлебобулочных изделий в вашей мини-пекарне должны заниматься люди, обладающие высокой квалификацией.
Все создаваемые изделия должны отличаться высоким качеством, которое придётся по душе потребителю. Реклама, как неотъемлемый двигатель прогресса. Обеспечение производства нужной техникой и полная отладка всего процесса. Поставщики продукции должны тщательно отбираться

Важно регулярно анализировать предпочтения потребителей, чтобы оперативно реагировать на любые возможные изменения

Уделив внимание всем этим факторам, можно серьёзно повысить собственные шансы на успех и гарантировать своей мини-пекарне комфортное существование

помимо этого, важно обратить внимание на следующие вопросы, которые также занимают далеко не последнюю роль в достижении успеха:

Не стоит бездумно увеличивать ассортимент в погоне за конкурентами. Увеличение должно происходить вдумчиво, после проведённого анализа. Оценка предпочтений потребителей поможет определить, какие изделия пользуются большим спросом и в каком направлении стоит двигаться.
Собственная технология производства может стать важным преимуществом. Оригинальные изделия, уникальные рецепты и продукты, которые нельзя встретить где-либо ещё привлекут большое количество потенциальных покупателей

Важно лишь не переусердствовать, когда новое изделие вместо интереса будет вызывать отторжение. Развитие собственного бизнеса

Когда мини-пекарня становится самодостаточной и успешной, важно двигаться дальше. Это может быть дилерская сеть из нескольких пекарен, собственный магазин или заключение сотрудничества с каким-либо иным магазином, если на свой пока что нет средств. Грамотный предприниматель подготовит почву прежде, чем открывать мини-пекарню. К примеру, заранее обеспечит себя индивидуальными заказами.

Если вы считаете, что открытие собственного бизнеса в виде мини-пекарни – это слишком сложно, вы ошибаетесь

Важно лишь подойти к делу максимально ответственно и внимательно, и положительный результат не заставит себя долго ждать

Выбор местоположения

Стационарное производство стоит располагать:

  • в оживленных местах с большой проходимостью — в ТЦ, около транспортных остановок, бизнес-центров или учебных заведений;
  • рядом с крупной торговой точкой, если для открытия выбран спальный район.

В зависимости от формата пекарни потребуется площадь 70 м2 и более, она необходима для размещения производственной площади, торгового зала, подсобных помещений. Производство хлеба в тандыре можно разместить на 15 м2, что снизит затраты на аренду. При оформлении арендного договора стоит заключать его на длительный срок, поскольку обустройство помещения в соответствии с санитарными нормами стоит недешево — от 500 000 тенге. Технические требования к помещению и оборудованию прописаны в 3 пункте Постановления Правительства РК под номером 496.

Сертификация продукции пекарен

На первом этапе необходимо разработать технические условия для всего ассортимента продукции пекарни. Далее оформляется декларация о соответствии Техническому регламенту «О безопасности пищевой продукции». Следующим этапов возможно оформление добровольного сертификата на соответствие ГОСТ.

Таким образом, основным сертификационным документом является декларация о соответствии Техническому регламенту. Технический регламент Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» устанавливает объекты технического регулирования, требования безопасности (включая санитарно-эпидемиологические, гигиенические и ветеринарные) к объектам технического регулирования, а также прочие правила производства и реализации продукции пищевого производства. Данный технический регламент не распространяется на пищевую продукцию, производимую гражданами в домашних условиях. Зарегистрированная декларация о соответствии техническим регламентам, действует в течение срока, установленного самим заявителем, но не превышающим 5 лет.

Как правило, оформление декларации поручают специализированной компании. Срок декларирования составляет 1-3 дня. Сертификат технического регламента Таможенного Союза имеет единую форму и может быть оформлен только специализированным органом по сертификации, аккредитованным Национальным центром аккредитации. Для оформления данного документа требуется предоставить протокол лабораторных испытаний, составленный и утвержденный одной из официально зарегистрированных лабораторий ТС.

Стоимость декларации на три года ориентировочно будет составлять от 15 тысяч рублей.

Несколько слов о системе HACCP (Hazard Analysis and Critical Control Points). Что означает в переводе на русский — “анализ рисков и критические контрольные точки”. Законодательство России предусматривает в обязательном порядке, для предприятий, выпускающих продукты питания, а также общепита, соблюдение требований по разработке, внедрению и поддержанию процедур, основанных на принципах ХАССП. По сути, это еще один пакет документации, который вам необходимо оформить. Некоторые компании предлагают оформить его за один день. В среднем, стоимость подобного пакета составляет от 20 тысяч рублей, но можно найти предложения и дешевле.

В настоящее время HACCP с одной стороны, является обязательным для применения в пищевом производстве, с другой стороны, за его отсутствие не всегда налагают штрафы. Но как долго будет продолжаться такая ситуация, никто не берется прогнозировать.

Выбор оборудования для пекарни

Для новой пекарни, которая будет осуществлять полный цикл производства и реализации, необходимо полное оснащение, начиная производственным и торговым оборудованием и заканчивая бытовым инвентарем и формой сотрудников.

Рекомендуется вложиться в следующее оборудование:

  • Печь;
  • Аппарат для просеивания муки;
  • Стол для теста;
  • Шкаф расстоечный;
  • Морозильная установка;
  • Холодильный шкаф;
  • Кондитерский стол;
  • Порционные весы;
  • Листы для выпечки.

Также должно быть и торговое оборудование:

  • Торговые прилавки;
  • Специальную витрину для выпечки;
  • Шкафы для ее хранения;
  • Стеллажи.

Все это является необходимым минимумом. По мере того, как ваш бизнес будет расширяться, можно докупать и другое оборудование, к примеру, тестомес, подовый лист, вытяжной зонт, раскаточная машина, упаковочные машины, формы для выпечки

Самое дорогое, и, пожалуй, наиболее важное оборудование — это хлебопекарная печь

При ее выборе рекомендуется обратить внимание на отечественные фирмы, являющиеся зарубежными аналогами. Для такого оборудования важным критерием является долговечность и доступность сервисного обслуживания

В целом, если вы желаете открыть небольшую пекарню, которая будет выпускать 350 кг выпечки в смену, может быть достаточным закупить оборудование примерно на 200 000 рублей. Если ориентироваться на более высокие объемы, целесообразно делать большие вложения в более производительное и дорогое оборудование. Инвестиции могут составлять несколько миллионов рублей.

Также стоит отметить такую статью расходов, как коммунальные услуги, сумма в год может составлять 200 000 рублей.

Регистрация бизнеса

Итак, вы решили заняться выпечкой на дому, но пока не уверены в успехе, ведь домашнюю пекарню также нельзя назвать и лёгким проектом.

На первое время можно обойтись без регистрации бизнеса, ведь лучше для начала наработать постоянную клиентуру. Если же вы хотите идти исключительно законным путем, то можно начать сотрудничество с уже действующим юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем, у которого есть разрешение на данный вид деятельности. Предложение иметь процент от прибыли и при этом совершенно не переживать о бизнес-процессах – очень заманчивое, и многие с удовольствием пойдут на встречу. Однако во избежание проблем с контролирующими органами лучше быть оформленным в этой компании хотя бы на четверть ставки. И все же не стоит надолго задерживаться на этом варианте, так как у него имеются и свои недостатки.

Одним из самых главных пунктов при необходимости легализации своего дела являются варианты сбыта продукции. Если ваши клиенты – работники близлежащих офисов, ваши друзья, коллеги и знакомые, то можно на первое время обойтись без оформления. Если же вы планируете поставлять продукт в магазины, то регистрация обязательна. Более того, не стоит забывать о сертификации товара, которая также будет необходима при работе с магазинами.

Если же вы решили идти именно этим путем, то важно грамотно выбрать организационно-правовую форму: ИП или ООО. Индивидуальный предприниматель – это кто-то средний между физическим и юридическим лицом

Эту форму регистрируют преимущественно, когда человек работает один или с очень небольшим штатом сотрудников. ИП довольно легко открыть и также легко закрыть, к тому же намного проще обстоят дела с налогообложением. Самый подходящий вариант – ЕНВД, так же подойдет – УСН 15% или же 6%. Бухгалтерия тоже довольно проста, ее можно вести самому или нанять сотрудника на аутсорсинг

Индивидуальный предприниматель – это кто-то средний между физическим и юридическим лицом. Эту форму регистрируют преимущественно, когда человек работает один или с очень небольшим штатом сотрудников. ИП довольно легко открыть и также легко закрыть, к тому же намного проще обстоят дела с налогообложением. Самый подходящий вариант – ЕНВД, так же подойдет – УСН 15% или же 6%. Бухгалтерия тоже довольно проста, ее можно вести самому или нанять сотрудника на аутсорсинг.

Общество с ограниченной ответственностью больше подходит для крупных компаний, у которых чаще всего уже имеется имущество на балансе. ООО также несложно открыть, но зато гораздо сложнее закрыть, а также ставка по налогам выше, чем у ИП на порядок.

Мини пекарня по франшизе

Франшиза – довольно удобный инструмент для мини-пекарни но и довольно не дешёвый. Но самое сложно это выбрать франшизу которая подойдёт именно для вас. Как не ошибиться при выборе если вы решили организовать свой бизнес по франшизе?

  • Бренд должен быть известным.
  • Тщательно всё просчитав пришли к выводу что по цифрам всё сходится
  • Взвесте все за и против, что даст вам фрашиза по факту кроме бренда, напишите в 2 колонки все за и против.
  • Обязательно найдите людей которые уже купили эту фрашизу и поговорите с ними
  • Какие условия при разрыве договора
  • Роялти платится фиксированно, либо от выручки

Помните — лишь 20% франчайзи успешно работают по франшизе, остальные либо разоряются либо еле сводят концы с концами!

Если рассматриваете вариант с франшизой обязательно посмотрите это видео!

Мобильная пекарня на колесах

Мобильный бизнес по реализации свежеприготовленной выпечки окупается за месяц. Стартовые затраты на запуск производства начинаются с 900 000 тенге.

Мобильная хлебопекарня представляет собой автомобиль, в багажнике или прицепе которого находится производственная линия. В модульном помещении располагается хлебопекарное оборудование, в том числе и печь. Важным преимуществом этого варианта бизнеса является отсутствие жесткой привязки к месту.

Мини-пекарня на колесах универсальна, поскольку позволяет торговать как в многолюдных проходимых местах, так и в малонаселенных районах, где отсутствует конкуренция. Разъездная продажа продукции выгодна и в крупных городах, и в маленьких населенных пунктах. А наличие мини-пекарни на колесах позволяет менять местоположение, если в определенном место торговля не приносит ожидаемой прибыли.

Преимущества и недостатки

Главными плюсами производства являются:

  • низкий финансовый порог вхождения в бизнес — от 900 000 тенге;
  • простота наладки и запуска производства;
  • мобильность;
  • быстрая окупаемость;
  • независимость от логистики.

Недостатков у мобильной пекарни немного, но забывать о них не следует. Это производство обладает невысокой мощностью, что накладывает ограничения на ассортимент продукции. Вследствие этого спрос на товар будет ограничен, что негативно сказывается на прибыли.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector