Бизнес-план мясного магазина. доходность. окупаемость

Вопросы о производстве мяса

Зачем нужно становиться племенным заводом?

Существуют два термина: племенной завод и племенной репродуктор.

Все, кто занимается мясным скотоводством, стараются как можно скорее получить это звание и статус. Для чего? Этот статус даёт предпринимателям право получать высокие дотации, которые выделяются государством именно за выращивание племенных коров.

Государственная аттестационная комиссия, после проверки и присваивает хозяйствам такой статус. 35 племенных коров – это племенной репродуктор, 100 коров – это племенной завод.

Многие игроки и эксперты даже советуют сразу входить в бизнес в статусе племенного завода, закупив стадо из 100 племенных коров и подав документы на присвоение статуса.
Некоторые просто покупают уже существующие хозяйства, имеющие такой статус.

Сколько корма необходимо заготавливать скоту на зиму?

Вам придётся заготавливать сто процентов объёма корма, рекомендуемого в учебниках плюс ещё 30 процентов сверху. Расход кормов зимой варьируется в ту или другую сторону и зависит от таких условий, как: погода и состояние стада в целом. Кроме того, не забывайте о том, что от 15 до 20 процентов заготовленного на зиму корма испортится – это нормальная цифра. Которую всегда учитывают при заготовке сена на зиму.

Какие необходимы размеры фермы?

Для содержания ста коров, их телят и быков вам понадобится две стандартных фермы (два помещения) размерами 70 х 20 метров, плюс площадка для “выгула”, плюс силосные ямы, плюс силосные башни плюс установки для упаковки силоса.

Важная особенность: эти помещения (фермы) не нуждаются зимой в отоплении! Однако они нуждаются в пониженной влажности (а попросту говоря – сухости) и отсутствии сквозняков.

Сто коров – это маленькое стадо. Механизация подачи корма осуществляется только тогда, когда число голов скота превышает триста. А это значит, что если ваше стадо будет насчитывать только сто коров (плюс их телята плюс быки), то корм придётся подавать вручную.

Какая норма приплода при разведении скота?

Совершенно обязательно, чтобы каждая имеющаяся у вас корова приносила в год ровно одного телёнка. В противном случае вы будете работать себе в убыток.

Телята, которых приносят коровы должны к возрасту одного года и двух месяцев достигнуть веса от 400 до 450 килограммов.

Для этого каждый телёнок должен каждый день набирать в весе не меньше одного, а то и полутора килограммов (суточный привес). Если телята не набирают в весе по килограмму в день, то производство начинает быть убыточным.

Как рационалицируют и экономят в мясном животноводстве?
Для этого подгадывают отёл на период с февраля по апрель. Тогда телята выходят на пастбище (напоминаю – бесплатные корма!) в конце апреля и в мае. Тогда телят не нужно подкармливать дорогостоящим кормом. Однако, в случае неурожая кормовых трав телят необходимо подкармливать, для этого используют минерально-белковые смеси.

Какие предвиденные траты при производстве говядины?

На второй год работы вашего племенного завода, состоится первый отёл коров.А это значит, что Вам потребуется вторая ферма, новые сотрудники в штат.

На третий год работы –удваиваются затраты на корм. Мясное животноводство считается бизнесом с низким ценовым порогом входа. Оно так же считается бизнесом несложным и весьма прибыльным. С ним спорит только вращивание подсолнечника и рапса…

Но так как все ниши “легчайшего и прибыльнейшего” растениеводства уже заняты, а земли – истощены, вы можете попробовать свои силы в мясном скотоводстве.

01.06.2019

Сохраните статью, чтобы внимательно изучить материал

Описание продукции и услуг

В зависимости от размера первоначальных инвестиций можно:

  1. Начать с открытия мясной лавки, небольшого отдела (на рынке, базаре, павильоне либо доме), т. е. прилавка, где неопытный предприниматель будет продавать мясо.
  2. Арендовать отдельное помещение для открытия настоящего мясного магазина с широким ассортиментом и стандартным графиком работы (например, с 9.00 до 21.00).
  3. Создать сайт мясной лавки, нанять менеджера, который будет принимать заказы, курьера для доставки, и продавать мясную продукцию через интернет

Привлечь большое количество покупателей можно разнообразным ассортиментом. В него можно включить:

  • курятину;
  • свинину;
  • говядину;
  • баранину;
  • индюшатину;
  • крольчатину;
  • мясо утки и гуся;
  • лосятину, проч.

Помимо целых тушек продавать следует и их части (крылья, бедра, голени и т. п.). К ассортименту можно также добавить фарш, полуфабрикаты; субпродукты, шашлык, мясо гриль. Прекрасно разнообразят перечень товаров готовые мясные блюда, колбасы. Как показывает статистика, чаще всего покупают курицу. На втором месте стоит свинина. Говядину и телятину покупают те, кто является ярым приверженцем здорового питания (около 2% населения).

Продажа мяса характеризуется сезонностью. Больше мяса продается в предновогодние праздники. Летом спрос несколько снижается, т. к. в это время покупают в основном мясо для шашлыка и гриля. Наценка может составлять в среднем 20-30%, но устанавливается с учетом спроса и цен у конкурентов.

Документы

Чтобы открыть мясной магазин, бизнес нужно обязательно зарегистрировать. Для этого вполне подойдет ИП. Чтобы оформить индивидуальное предпринимательство, потребуется заплатить госпошлину в размере 800 рублей и подать необходимый пакет документов. Через 3 дня регистрация будет готова. Для налогообложения можно выбрать «упрощенку», которая предусматривает выплаты – 6 % от дохода, или ЕНВД, здесь налог будет зависеть от площади помещения.

Само помещение, как и мясная продукция, должно
соответствовать санитарным нормам. Лицензия для ведения данного вида
деятельности не нужна, но разрешение от СЭС и пожарной инспекции нужно
получить. На практике, арендаторам эти документы предоставляют собственники
жилья.  

Требования к помещению, предъявляемые пожарными
инспекторами:

  • 2 выхода;
  • пожарная сигнализация;
  • качественная изолированная проводка;
  • отсутствие легко воспламеняемых материалов при
    внутренней отделке;
  • наличие огнетушителя.

Для СЭС важно наличие  санитарного узла, места для мытья рук. Стены должны быть отделаны материалами, которые легко моются и обрабатываются

Не стоит забывать о хорошей вентиляции. Сотрудники должны работать в униформе и перчатках, у каждого из них должна быть оформлена санитарная книжка.

Разрешительные документы (справки от ветеринара) на мясо
предоставляет поставщик. Периодически в магазин будет заглядывать ветеринарный
инспектор. Через 30 дней после открытия мясного магазина, о начале
предпринимательской деятельности нужно уведомить Роспотребнадзор. Не стоит
забывать, что в магазине нужно оборудовать «Уголок покупателя», где любой
желающий может оставить жалобу, отзыв или предложение о работе сотрудников, а
также ознакомиться с документацией.

Первые шаги к открытию магазина

Прорабатывая бизнес-план, в него нужно включить месторасположение торговой точки, а также основной ассортимент, который можно будет предложить покупателям. Владельцы собственных ферм по разведению животных, использующие магазин как дополнительную возможность прибыли, имеют меньше сложностей. Ведь они будут торговать собственной продукцией, дополняя ее колбасами, полуфабрикатами, другими аналогичными сопутствующими товарами.

Планирующие создать бизнес по продаже мяса посредники-бизнесмены должны мыслить значительно шире, учитывая:

  • уровень конкуренции;
  • возможность ежедневных поставок;
  • количество потенциальных клиентов;
  • составление максимального ассортимента.

В этот же период проводится разработка цепляющего логотипа, слогана, который после старта бизнеса будет использоваться в качестве рекламы.

Сложности выбора торговой точки

Разбираясь, как открыть мясной магазин правильно, многие осознают, что от удачного места с большой проходимостью людей зависит очень многое. В данном случае при наличии рядом места торговли конкурента доход будет обеспечен обоим. Метраж помещения должен быть достаточным, чтобы максимально выгодно поместить холодильные витрины, прилавок продавца, полки с дополнительным товаром.

Вход в магазин должен быть опрятным, визуально легко восприниматься. Ведь торговля продуктами питания несопоставима с мусором, грязью, немытыми полами.

Так как все поставщики, да и многие клиенты будут приезжать на собственном транспорте, к магазину должен вести удобный подъезд, а возле него находиться стоянка. В местностях с не особенно активным движением можно подумать и о владельцах велосипедов, установив специальное приспособление для их крепления.

Остановив выбор на помещении, отвечающем всем требованиям, нужно совместно с владельцем провести тщательную проверку состояния стен, коммуникаций, провести ремонт и начинать мясной бизнес, тонкости которого удалось частично постигнуть.

Разработка налаженных поставок

Найти поставщика интересующей продукции в наше время несложно. Можно воспользоваться множеством способов, среди которых посещение местных фермеров, поиск сайтов производителей. Все они нуждаются в возможности сбыта имеющегося товара. Но, работая с ними, постепенно нужно отбирать тех, кто сможет обеспечить:

  • гибкие поставки;
  • большой ассортимент товара;
  • дефицитную продукцию;
  • оплату после реализации;
  • пунктуальность;
  • доставку к магазину собственными силами.

Естественно, учитывается соотношение между запрошенной ценой и реальным качеством товара. Желательно число посредников между производителем и мясным магазином свести к минимальному числу – это существенно отразится на наценках.

Требования к помещению и оборудованию

Площадь магазина зависит от будущего товарооборота. Если Вы собираетесь открыть маленький магазин, то хватит и 15 м.кв.

Для помещений с мясной продукцией выдвигаются следующие требования:

  • наличие помещения для разделки, взвешивания и фасовки мяса, а также помещения для персонала;
  • облицовка поверхности помещения материалами, устойчивыми к дезинфицирующим средствам, влаге и перепадам температуры;
  • приточно-вытяжная механическая вентиляция;
  • наличие санузла с туалетом, раковиной, локтевым краном;
  • температура рабочего места продавца от 18 до 26°С;
  • наличие холодильного оборудования; защитные плафоны на осветительных приборах;
  • если магазин расположен в жилом здании, необходим дополнительный вход для разгрузки товара.

Строгий контроль за условиями хранения мяса — один из важных пунктов в работе вашего магазина

Из оборудования Вам понадобятся:

  • электромясорубка;
  • витрина;
  • электронож;
  • холодильная камера (поможет сохранить товарный вид охлаждённого мяса в течение 3–4 дней);
  • крюки для подвески туш;
  • топоры;
  • лопатки для фарша;
  • подносы для витрины.

Владельцы магазинов советуют использовать витрины с гнутым стеклом, оно позволяет лучше рассмотреть ассортимент магазина. Для начала можно купить бу оборудование или взять его в лизинг, а обновить его по мере получения прибыли.

Приобретите качественную технику. К примеру, промышленная мясорубка может обеспечить магазин средним суточным объёмом фарша — около 20 кг.

К оборудованию и его содержанию тоже существуют определённые требования, которые необходимо выполнять:

  • наличие термометров в холодильных камерах (не ртутных);
  • инвентарь, тара, посуда, упаковочные материалы должны быть разрешены СЭС;
  • колоду для разрубки мяса помещают на подставку (после работы зачищается ножом и обрабатывается солью);
  • разделочные доски и ножи должны иметь маркировку;
  • разрешено использовать только опломбированные электронные весы.

Ассортимент продукции

На первых этапах предлагайте исключительно ходовой товар. Для того чтобы доход был постоянным и оправдывал все ваши ожидания уже на первых парах, начинайте с 20 видов продукции. Как показали последние статистические данные, самый популярный вид продукции среди самых разных слоев населения – свинина, птица на втором месте, говядина – на третьем. Вот это и есть самая популярная группа товаров.

Далее вам нужно обратить особое внимание на качество предоставляемой продукции. Хотя существует много второстепенных качеств, за которые ценят такой товар, его свежесть всегда остается самым главным из них

Выбирая поставщика, закупайте товар сначала небольшими партиями: во-первых, чтобы он не оставалось на витрине слишком долго, во-вторых, чтобы не потерять деньги в случае получения несвежего товара.

Если у вас свежий и качественный товар, то ваша лавка достаточно быстро обзаведется постоянными клиентами. Вот тогда вы сможете развивать бизнес дальше, наращивая предоставляемый ассортимент товаров. В список можно добавить что-нибудь эксклюзивное, как мясо страуса или черепахи, например.

Персонал

Выяснив, с чего начать мясной бизнес, можете переходить к следующему этапу – подбору персонала. В вашей лавке обязательно должен появиться повар. Он будет заниматься изготовлением полуфабрикатов. Кроме него, совершенно не обойтись без мясника и продавца.

На должность мясника вы можете позволить себе взять только квалифицированного работника, поскольку именно от него зависит объем продаж и постоянный поток клиентов.

Грамотный специалист знает, как разрубить, какой толщины должны быть куски, как быстро разделать тушу, как нарезать мясо, чтобы каждый кусок выглядел максимально привлекательно.

Многое зависит и от личности продавца, который должен стремиться угодить каждому клиенту, найти с ним общий язык, запомнить его предпочтения и периодичность покупок. Правильная презентация и предрасположенность к общению обеспечат предприятию нужный результат.

Не забывайте, что весь персонал должен быть одет в специальную одежду: фартуки или халаты, колпак, косынки.

Топ франшиз мясных магазинов — лучшие франшизы точек по продаже мяса и колбасных изделий в Москве и России

Отчеты аналитиков показывают, что мясная гастрономия составляла основную статью расходов россиян во время пандемии. Мясные продукты заняли до 14% от общей потребительской корзины. Сюда входит как красное мясо, так и птица, полуфабрикаты и колбасы. Рынок крайне перспективен для открытия бизнеса.

Обзор рынка мясных магазинов

По данным Росстата, на начало 2021 года производство скота и птицы составило 1,1 млн тонн, и снизилось только на 3,2%. А вот объем промышленного производства мяса равен 233,4 тыс. тонн, что на 3,4% больше данных прошлого года. Растут темпы производства полуфабрикатов, колбас (на 4,6%), детского питания (2,1%), замороженных продуктов (9,7%). Всего в 2021 году, по данным экспертов ИМИТ, ожидается, что выпуск колбасных изделий увеличится на 2,5-3,0%.

Специалисты уверяют, что на отрицательную динамику предыдущих этапов сильнее повлиял даже не кризис коронавируса, а продовольственное эмбарго, рост цен на сырье, снижение доходов населения, а еще временное насыщение рынка мясом отечественного производства. Пандемия спровоцировала интерес к мясным продуктам, поддержав многих. Не стоит забывать, что у нас в стране большая часть колбасных производств приходится на регионы, только в Центральном федеральном округе около 43% от всех мясоперерабатывающих заводов. Еще 22% расположены в Поволжском, еще одном регионе-доноре в отрасли для остальных округов РФ.

Лидеры мясного рынка:

  • «Останкино»
  • «Черкизовский»
  • «Царицыно»
  • «Павловская Слобода»
  • «Атяшевский»
  • «Клинский»

Рейтинг предпочтений российских мясных продуктов:

  1. Деревенская колбаса
  2. Сервелат
  3. Бекон
  4. Ветчина
  5. Мясные сосиски
  6. Сосиски из индейки
  7. Сосиски с сыром
  8. Молочные сосиски
  9. Докторская колбаса
  10. Копченые колбаски

По оценке экспертов, более 53% всего объема мясных покупок сегодня составляет продукция в фабричной упаковке. 40% «мясной» корзины составляет охлажденное мясо. Объемы продажи свинины падают, но от этого выигрывают продажи мяса птицы. Люди стали меньше покупать говядины, отрасль компенсирует это ростом спроса на колбасу и сосисочные изделия. На фоне пандемии COVID-19 и самоизоляции, население старалось разнообразить свой рацион, семьи стали чаще выбирать более разнообразные продукты из мяса. Об этом говорит исследование, проведенное Национальным союзом мясопереработчиков.

Тенденции рынка мясных магазинов в 2021 году

Часть тенденций связаны с разницей роста производств. Так, наибольшую динамику в стране показывают свиноводы, объем производства вырос почти на 9%. Дальше идут птицеводы и производители говядины, прирост тут небольшой, всего 0,3%, но показатели стабильно высоки. Исследование «Россельхозбанка» показывает, что курятина остается лидером по объему продаж, эта отрасль находится в самом расцвете.

2020 год стал переломным с точки зрения торговых форматов.
Что произошло:

  • пандемия ускорила цифровизацию FMCG-ритейла;
  • произошел резкий скачок развития онлайн-канала;
  • основным фактором роста стал переход на частичный или полный удаленный режим работы, бывший сначала временной мерой;
  • поднялась общая доля продовольственных дискаунтеров и магазинов шаговой доступности;
  • лучше всего себя стали чувствовать специализированные и фирменные магазины малого формата;
  • возросла роль магазинов с товарами для ЗОЖ, органических продуктов, халяля.

Магазины чаще и быстрее отзываются на запросы покупателя. Так, увеличился выпуск кето- и палеопродуктов, активно развиваются направления ЗОЖ и веганств. 2021 год обещает стать годом «другого» протеина: безмясных колбас, альтернативного мяса beyond meat, растительного и клеточного мяса.

Еще два важных тренда относятся не только к мясному, а и ко всему ритейлу: это внимание покупателей к своему здоровью и экологии. Так, увеличился интерес к фермерским продуктам, органической сертификации, экологичной упаковке

Последнее — долгосрочный тренд, который только начинает развиваться.

Расположение мясного магазина

Выбирая помещение под мясной магазин, прежде всего нужно посмотреть на проходные места, именно магазинчик или лавка, стоящая в таких местах, где проходят люди, например, на работу или с работы, студенты или служащие, может стать наиболее прибыльной. Нацеленность на поток потенциальных покупателей будет критерием выбора того направления, в котором будет развиваться бизнес.

Одним из вариантов расположения мясной лавки могут стать аренда помещения в торговом комплексе или производственных цехах.

Площадь мясного магазина обычно делится на три отделения:

  • торговый зал;
  • отделение переработки продукции и приготовления полуфабрикатов;
  • отделение по разделке и обвалке мясных туш.

Отделение по разделке туш может быть совмещено с торговым залом, но обязательно разделено плотной загородкой из ткани или пластика. Высота такой загородки должна быть не менее двух с половиной метров.

Начало бизнеса

Как любое новое начинание, открытие данного вида бизнеса стоит производить с анализа самой идеи: какой продукцией торговать, в каком месте и главное – как? Необходимо четко проработать ассортимент мясной продукции, затраты и возможную конкуренцию.

На начальном этапе бизнеса следует подобрать грамотно логотип и слоган магазина, а также разработать подробный бизнес-план.

Для его правильного составления, рекомендуется:

  1. Выявить спрос на мясную продукцию в районе, где планируется открытие будущего магазина. Необходимо учитывать, что люди будут приобретать товар в вашем магазине исходя из качества продукции, ценовой политики и удобным расположением места, где откроется магазин. Иначе покупатель выберет тот товар и в том магазине, где продукт будет отличаться наивысшим качеством и ценой.
  2. Определить круг покупателей, которые будут постоянно приобретать ваш товар.
  3. Конкурентоспособность. Уточнить наличие других аналогичных точек продаж, их местонахождение, ассортимент и стоимость.
  4. Определение характеристик производства, а точнее, потребность в площади, необходимое оборудование, численный штат.
  5. Обозначить ассортимент продукции и предположительных поставщиков. Потребуется ознакомление с ценовой политикой поставщиков.
  6. Проанализировать и просчитать всевозможные расходы: униформа, принадлежности, заработная плата сотрудникам, налоги.
  7. Выявить правовую принадлежность имущества (собственность, аренда).
  8. Определить свою финансовую состоятельность на момент открытия магазина, и проанализировать возможность работы с инвестором.
  9. Предварительно выявить предполагаемые расходы и прибыль.

Помещение и месторасположение для мясного магазина

После того как вы зарегистрируете ООО или ИП необходимо подобрать помещение. Выбор помещения напрямую зависит от размера вашего бюджета. Если вам хватает денег только, чтобы реализовать бизнес-план план мясной лавки, то помещение понадобиться небольшое около 15 кв.м. Если же у вас большой бюджет, то можно открывать большой мясной магазин площадью от 50 кв.м. И тот и другой вариант имеет право на существование и получение прибыли.


Также, есть вариант не арендовать помещение, как это обычно заведено, а купить его. Для этого нужен большой бюджет и полная уверенность, что это место будет прибыльным.

Открыть магазин по продаже мяса можно в одном из двух вариантов:

  • Большой спальный район — люди по пути домой будут заходить к вам и покупать нужные для них продукты.
  • Продуктовые рынки — очень выгодно будет расположиться внутри рынка или рядом с ним. Для покупателей очень удобно, когда все необходимые продукты для их блюда находятся в одном месте. Они придут за овощами и фруктами на рынок, а заодно зайдут к вам, чтобы купить мясо.

Что касается требований для помещения, то они будут следующими:

  • Вентялиционная система
  • Водопровод и канализация
  • Электропроводка и система освещения

Пространство магазина следует разбить на следующие площади:

  • Площадь для хранения товаров
  • Комната для персонала
  • Санузел
  • Торговая зона
  • Производственная площадь, в которой будет организована разделка и приготовление продуктов

Помимо этого вы обязательно должны разместить уголок потребителя, в котором будут находиться все документы, а также книга жалоб и предложений.

Работа мясного магазина подразумевает производство отходов. От них необходимо избавляться в ближайший мусорный ящик. Если вы арендуете место на рынке, то вероятнее всего такое пространство уже выделено. В том случае, когда вы работаете в самостоятельном здании, его придется создавать самому.

Конкуренция в мясном бизнесе

Выбор помещения будет пожалуй самым важным этапом в создании этого бизнеса. Обычно учитывается два факторы: населенность места и конкуренты. С населенностью всё довольно очевидно, чем больше людей проходит мимо вашего магазина, тем больше вероятность, что вы будете зарабатывать хорошие деньги.

Конкуренция же в этой нише довольно интересная вещь. Все супермаркеты торгуют мясом и казалось бы открывать мясной магазин посередине трех супермаркетов совсем невыгодное дело. Это не совсем так.

Существуют реальные примеры, когда предприниматели открывали мясные магазинчики между большим количеством супермаркетов в спальном районе и уводили у них клиентов. Происходят такие случаи, когда ваш ассортимент качественнее и больше, чем в продуктовом магазине. Людей не устраивает предоставляемая продукция в супермаркетах и для них не тяжело пройти несколько метров до мясного магазина, в котором они могут выбрать что угодно с гораздо большим качеством, ассортиментом и меньшей ценой.

Реальную конкуренцию могут составить только другие такие же мясные лавки. Поэтому рядом с ними открываться не стоит.

Основные моменты

Мясной магазин – это предприятие мелкооптовой или розничной торговли. Продукция может быть самого различного типа: сырое мясо, различные колбасы, полуфабрикаты и т. д. По статистике, такой бизнес рентабелен примерно на 30%. В идеале перед тем как браться за дело, лучше поговорить с теми, кто сталкивался с такой задачей и уже по собственному опыту знает, что нужно, чтобы открыть мясной бизнес. Это защитит вас от ошибок, которые совершает большинство новичков.

При составлении бизнес-плана магазина существует множество нюансов, на которые следует обратить внимание

Важно правильно выбрать расположение вашего мясного отдела, так как конкуренция в этом виде торговли очень большая

Также, поскольку мясо – скоропортящийся продукт, необходимо правильным образом рассчитать объемы поставки продукции. Помните, что в начале, когда у вас еще нет большого потока клиентов, лучше купить меньше товара, а потом заказать еще, чем не успеть распродать его до того момента, пока закончится срок реализации.

Также нужно учитывать сезонную разницу в потреблении мяса. В летний период, особенно в жару, люди, как правило, предпочитают употреблять другую пищу, поэтому продажи могут немного упасть. К этому моменту нужно грамотно подготовиться — сократить закупку продукции, делать различные скидки на товар, менять ассортимент и т. д

Давайте далее попробуем более подробно поговорить о том, как начать мясной бизнес и на какие моменты следует обратить внимание

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector