Бизнес план продуктового магазина с расчетами

Подбор персонала

Формирование штата сотрудников продуктового магазина потребует отдельного внимания. Найти продавца довольно просто, однако задача усложняется тем, что такой человек должен быть добросовестным, честным, надежным, вежливым и знающим. А подыскать работника по указанным критериям нелегко. Кроме этого, сотрудники должны иметь санитарные книжки, которые позволяют торговать продовольственными товарами.

И даже после формирования штата предпринимателю понадобится проводить кропотливую ежедневную работу с персоналом. Она представляет собой решение многих вопросов. Самые актуальные из них

  1. Сколько платить продавцу в продуктовом магазине?
  2. Как организовать систему премиальных выплат?

Помимо этого придется составлять график отпусков и рабочих смен, следить за своевременным продлением сотрудниками медицинских книжек, а также проверять у них знание цен на продукты и товарного ассортимента.

Организационный план

Чтобы открыть магазин фермерской продукции, сначала нужно легализовать предпринимательскую деятельность. Дальнейший план действий включает поиск и обустройство помещения, налаживание контактов с поставщиками, формирование ассортимента и подбор персонала.

Регистрация деятельности

https://youtube.com/watch?v=yGKhAgsE0ts

Магазин продуктов из села удобно зарегистрировать как ИП. Во время визита в налоговую службу нужно иметь при себе:

  • паспорт с копией;
  • ИНН с копией;
  • квитанцию об оплате госпошлины (800 рублей);
  • заявление о регистрации физлица в качестве индивидуального предпринимателя.

Налоговый инспектор предложит выбрать виды деятельности из специального классификатора. В случае с магазином продуктов подойдут следующие:

  • 47.11 – основной код;
  • 47.21;
  • 47.22.1;
  • 47.22.2;
  • 47.23;
  • 47.25.2.

Эти коды разрешают торговать продуктами – мясом, рыбой, овощами, безалкогольными напитками. При заполнении заявления нужно указать 1 основной код и несколько дополнительных.

Для магазина фермерских товаров подойдёт упрощённая система налогообложения. По умолчанию предпринимателю автоматически присваивается ОСН. Для перехода на УСН нужно написать заявление. Доступные ставки отчислений:

  • 6% от доходов;
  • 15% от разницы между доходом и расходами.

Помимо перечисленных документов, понадобятся и другие – разрешение СЭС и пожарной службы.

Аренда помещения и его оформление

Главное требование к помещению – удачное расположение. Место должно быть проходимым и находиться в отдалении от других продуктовых магазинов. Размер торговой площади – 30–40 м2. Кроме торгового зала понадобится склад, небольшой кабинет и подсобка. Дополнительным плюсом станет наличие парковки.

Магазин фермерских товаров должен быть узнаваемым. Придётся потратиться на оформление помещения внутри и снаружи

Важно придумать запоминающееся название и заказать вывеску

Отделке торгового зала нужно уделить особое внимание – хорошо, если она будет выдержана в сельском стиле

Торговое оборудование

После заключения договора на аренду помещения предпринимателю предстоит заняться покупкой оборудования. Для продуктового магазина понадобятся:

  • стеллажи, прилавки, горки;
  • холодильные витрины для мяса, молочных продуктов и овощей;
  • холодильные и морозильные лари;
  • корзины;
  • инвентарь – разделочные доски, ножи, тазы, ящики;
  • кассовый аппарат.

Помимо торгового оборудования, может понадобиться и другая техника – кондиционер, система видеонаблюдения, сканер и др.

Поиск поставщиков продуктов из села

К поиску партнёров следует подойти ответственно

Важно найти порядочных и надёжных поставщиков продукции, которые готовы предоставить документы на свой товар – ветеринарные заключения, сертификаты. Важное требование к фермерам – мясо, овощи, фрукты должны быть выращены в их хозяйстве

Дополнительный плюс – возможность доставки товаров к магазину по оговоренному графику.

Персонал

Подбор кадров – непростая задача. Нужно найти ответственных продавцов с опытом работы в сфере торговли продуктами, не имеющих вредных привычек. На начальном этапе работы понадобится 2 человека на эту должность, они будут сменять друг друга через день.

Придётся нанять уборщицу для поддержания чистоты в магазине. Управление возьмёт на себя руководитель проекта, а ведение бухгалтерии стоит отдать удалённому сотруднику.

Анализ рынка: оценка конкуренции и рисков

Конкуренция в сфере продаж продуктов из села пока ещё находится на низком уровне. Городские жители, желающие питаться овощами с грядки и мясом с деревенской фермы, вынуждены выезжать в близлежащие сёла, чтобы купить интересующий товар. Другие отправляются на местные рынки или в супермаркет рядом с домом, хотя представленная там продукция далека от идеала. Получается, хотя прямых конкурентов поблизости может и не быть, всё же в их роли выступают:

  • рыночные торговцы;
  • сети супермаркетов;
  • продуктовые магазины.

Непрямые конкуренты могут притормозить развитие проекта, если будут находиться в непосредственной близости от магазина фермерских продуктов. Чтобы выделиться на их фоне, предпринимателю придётся проявлять гибкость.

Рекомендации для успешного старта и быстрого продвижения магазина продуктов из села:

Не скрывать от покупателей информацию о ферме, с которой получен тот или иной товар

Покупатели хотят знать, кто является производителем мяса, молочных продуктов.
Наладить тесные взаимоотношения с поставщиками и заключить с ними долгосрочные контракты.
Представить широкий ассортимент деревенской продукции – не менее 400 наименований товарных позиций.
Следить за свежестью и качеством продуктов.
Сделать магазин узнаваемым – создать индивидуальный дизайн, привлекающий внимание.
Установить доступные цены. Оптимальная наценка на фермерские товары – 40–50%

Она позволяет покрыть транспортные расходы, траты на аренду помещения и налоги и получать стабильную прибыль за счёт быстрого товарооборота.

Ни один проект не застрахован от негативных факторов, которые влияют на его развитие. Фермерский магазин не исключение. Риски бизнеса:

  • неудачное расположение торговой точки;
  • порча продуктов;
  • недобросовестность продавцов;
  • появление новых конкурентов в непосредственной близости.

Структура получаемой выручки магазина

В продуктовом магазине запланирована реализация следующих видов товара:

  1. Товары для питания первой необходимости (хлеб, крупы, молоко, колбасная и консервная продукции, макаронные изделия и т.д.). Ассортимент будет составлять около 250 позиций, при упоре, сделанном на дешевую продукцию.
  2. Овощи и фрукты. Тут основной упор будет приходиться на: картофель, морковку, лук, свеклу и т.д.
  3. Слабоалкогольные напитки. Они будут представлены покупателю в небольшом ассортименте. Пиво будет продаваться как в бутылке, так и на разливной основе ( продаже живого пива). Если вы все же задумаете о торговле крепким спиртным, то вам необходимо будет подробно изучить вопрос о том, как правильно реализовывать крепкий алкоголь без наличия лицензии.
  4. Товары бытовой химии. По большей части, в данном магазине будут реализовываться стиральный порошок и различные моющие средства, которые представляют низкий ценовой сегмент.

Расходы, связанные с деятельностью

Расходы продуктового магазина состоят из ниже перечисленных групп:

  1. Себестоимость закупаемой продукции;
  2. Сумма всех общих расходов.

На видео: пошаговое руководство для начинающего бизнесмена (бизнес-план по открытию магазина)

Себестоимость продукции

  1. Сюда включена себестоимость реализации товара по ценам поставщиков. На предлагаемые группы товаров запланирована следующая наценка:
  2. продукты первой необходимости. Наценка будет составлять от 5 до 15 процентов, что в среднем будет составлять 10 процентов
  3. продажа слабоалкогольной продукции. На слабоалкогольную продукцию наценка составит 20-30 процентов, при средней в 25.
  4. товары бытовой химии. На них наценка будет составлять порядка 15-25 процентов, при средней наценке в 25.
  5. Средняя наценка для всех групп товаров, реализуемых в магазине составит 15 процентов.

В общий расход магазина входят следующие затраты:

  1. Фонд оплаты труда персоналу (отчисления и заработная плата);
  2. Оплата аренды земельного участка;
  3. Оплата коммунальных расходов (отопление, вывоз мусора, водоснабжение, электроэнергия);
  4. Административные расходы (расходы связанные с банковским обслуживанием, покупка канцтоваров, связь и выход в интернет);
  5. Охрана магазина;
  6. Расходы на рекламу (телевидение, радио, бегущие строки, листовки);
  7. Прочие расходы (проведение незначительного ремонта, расходы связанные с ведением бухгалтерского дела)

Структура суммы общих расходов продуктового магазина следующая:

Распределение средств полученных от потребителей можно описать так: 87 процентов полученных от потребителей средств пойдут на оплату товара поставщикам, 8 процентов будет направлено на содержание продуктового магазина. Ну а 5 процентов являются чистой прибылью. Такой низкий показатель рентабельность магазина связан с тем, что в магазине будет реализовываться  минимальная наценка и выход на прибыльность достигнется только за счет повышения товарооборота продукции.

Подготовительные этапы перед открытием магазин займут около трех месяцев, при этом аренду земельного участка все равно необходимо будет оплачивать.

Запланировано, что продуктовый магазин начнет самоокупаться уже в первом месяце работы, вот и думайте, выгодно ли открывать продуктовый магазин с нуля.

Расчет предполагаемой окупаемости при открытии продуктового магазина:

  1. Начало стартовых работ для открытия проекта: Июнь 2012 года;
  2. Открытие продуктового магазина: сентябрь 2012 года;
  3. Выход продаж на оперативное отсутствие убытков: сентябрь 2012 года;
  4. Выход на запланированную выручку: декабрь 2012 года;
  5. Дата полной окупаемости этого проекта: май 2014 года;
  6. Срок полной окупаемости бизнеса: 1 год 11 месяцев;
  7. Доходность вложенных в проект инвестиций: 45 процентов.

На видео: Как поднять продажи в своем магазине

Преимущества и недостатки открытия продуктового магазина

При открытии продовольственного магазина стоит учитывать преимущества и недостатки данного вида бизнеса. К наиболее весомым преимуществам относят:

  • высокий спрос, уровень которого может меняться в зависимости от месторасположения магазина и региона. Если владелец бизнеса перед открытием магазина тщательно проанализировал рынок, определил целевую аудиторию и сформировал хороший ассортимент, то вскоре полученная прибыль поможет окупить затраты;
  • постоянных клиентов, которые благодаря обширному ассортименту, качественному сервису и грамотной маркетинговой стратегии будут систематически посещать открывшийся магазин. Постоянный поток покупателей позволит владельцу предприятия розничной торговли быстро окупить затраты, которые были вложены на открытие магазина;
  • систематическое получение дохода, которое не будет зависеть от сезонности и праздничных дней.

Помимо преимуществ, владельцу предприятия розничной торговли следует ознакомиться и с недостатками подобного бизнеса, к которым относят:

высокую конкуренцию. Учитывая большое количество магазинов продуктов, представленных в каждом районе, не стоит недооценивать необходимость в рекламе торговой сети, подборе наиболее подходящего места расположения торговой точки, качественном сервисе

Соблюдение этих рекомендаций позволит привлечь внимание покупателей;
необходимость большого стартового капитала. Для открытия торговой точки потребуется наличие первоначального капитала

При составлении бизнес плана предприниматель должен рассчитать сумму, которая потребуется для произведения закупки продукции и торгового оборудования.

К сведению! Если предпринимателю не хватает некоторой суммы для закупки торгового оборудования либо товара, можно обратиться за помощью к инвесторам.

Шаг 5. Делаем ремонт и закупаем оборудование

Стоимость ремонта напрямую зависит от исходного состояния помещения и того, под что оно использовалось ранее. Самые большие расходы – при переводе помещения из жилого в нежилое, с перепланировкой, ломанием стен и глобальными переделками. 

Наиболее бюджетный вариант – помещение, которое и раньше было торговым. В этом случае достаточно косметического ремонта: покрасить стены, обновить проводку, сделать или убрать перегородки.

Затраты на подготовку зала и склада составят от 70-100 тысяч рублей до нескольких миллионов рублей.

Торговое помещение должно соответствовать не только нормам СанПиНа, но и пожарным нормам. Приобретите огнетушитель, назначьте ответственного за противопожарную безопасность. Договоритесь с компанией, которая вывозит твердые бытовые отходы.

Оборудование для открытия магазина продуктов

Перечислим оборудование, которое обычно закупает продовольственный магазин:

  • стеллажи;
  • прилавок или стол для кассира;
  • холодильные и морозильные камеры;
  • камеры хранения;
  • корзины.

Расходы на мебель зависят от того, покупаете вы новые или б/у, от площади магазина и ассортимента. В среднем – 500 тысяч рублей.

Помимо непосредственно торгового оборудования, заложите траты на кассовое оборудование и сопутствующие (около 60 тысяч рублей):

  • весы (удобнее, но дороже – те, что связаны с кассовым аппаратом);
  • кассовый аппарат: фискальный регистратор плюс планшет или ноутбук или онлайн-касса с экраном в едином корпусе;
  • фискальный накопитель сроком на год или три года;
  • 2D-сканер (умеет считывать код маркировки Data Matrix, подойдет для приемки товаров и для продажи);
  • договор с оператором фискальных данных;
  • оборудование для эквайринга;
  • расходники: чековая лента, принтер этикеток.

Важные моменты:

Кассу приобретать нужно всем. За работу без кассы, невыбитые чеки и даже неверно выбитые чеки предусмотрены штрафы (№53-ФЗ). Если «поймают» повторно, могут даже приостановить деятельность.
Если вы собираетесь продавать крепкий алкоголь – подакцизный товар – покупайте фискальный регистратор сроком на год. Если возьмете на три года и при регистрации укажете подакцизные товары, ФН «схлопнется» до одного года, и вы потеряете переплаченную за трехлетний накопитель разницу.
Если решили продавать алкоголь (любой), не забудьте подключиться к системе ЕГАИС. Крепкие напитки выводят из оборота побутылочно, с получением одобрения от ЕГАИС, а о реализации слабых отчитываетесь в журнале учета продаж, или ЖУП. Это бесплатный сервис, но он не всегда работает стабильно

Есть платная альтернатива в виде модулей к товароучетным системам от разработчиков ПО для бизнеса.

Важно! В некоторых населенных пунктах нет стабильного интернета. Там официально разрешили работать без ОФД

Это актуально, если вы открываете сельский магазин.
Если реализуете мясо-молочную продукцию, придется подключиться к «Меркурию», это система оборота ветеринарной продукции. Через сервис будете получать накладные от поставщиков, и “гасить” ветеринарно-сопроводительные документы, или ВСД. Также есть платные модули в коммерческих товароучетных системах.
При выборе кассового аппарата ориентируйтесь не на стоимость (особенно если покупаете б/у), а на функциональность и  современность. Грядет маркировка бутилированной воды и молочной продукции, и совсем старые аппараты не умеют с ней работать
Сигареты входят в перечень товаров, которые подлежат обязательной маркировке. Зарегистрируйтесь в «Честном знаке» и с помощью бесплатного ЭДО подтверждайте получение марок.

Описание бизнеса и его актуальность

Продуктовый магазин как бизнес практически не нуждается в представлении и описании. Смысл деятельности состоит в реализации продовольственных товаров через розничную сеть. Внимательные люди заметят, что рынок переполнен подобными торговыми точками, но это далеко не так. Всегда найдется место для открытия нового магазина с перспективой на высокую прибыль и быструю окупаемость.

Актуальность магазина продуктов всегда оставалась на высоком уровне. Несмотря на то что повсеместно строятся новые супермаркеты, востребованность павильона во дворах спальных районов не снижается. Это объясняется следующими факторами:

  • Доступность – покупателю нет надобности идти или ехать в крупную торговую сеть за продуктами первой необходимости, если их можно приобрести в нескольких метрах от подъезда многоквартирного дома.
  • Экономия – сюда можно отнести как экономию времени, так и средств. В первом случае фактор связан с доступностью и отсутствием очередей. Для приобретения хлеба, молока, сдобы человек тратит 10–15 минут, включая передвижение. Сэкономить в маленьком магазинчике можно также собственные деньги, потому что отсутствует соблазн покупки ненужных товаров, которые преследуют покупателя на каждом шагу в супермаркете. Многие люди целенаправленно не посещают сетевые магазины, если в планах не предвидится покупка большого перечня товаров.
  • Комфорт – практически все небольшие павильоны оснащены терминалами безналичного расчета, поэтому в этом плане точки так же удобны, как и гипермаркеты. А поскольку продмаг располагается рядом с домом,  покупатели знают всех продавцов в лицо, что упрощает систему расчетов (нехватка мелочи и т. д.).

Стоит понимать, что актуальность продовольственного магазина во многом зависит от места расположения. Некоторые районы городов действительно переполнены продуктовыми павильонами, что снижает их прибыль и рентабельность.

Потенциал открытия новых супермаркетов

Бизнес-план открытия продуктового магазина: краткая информация для инвесторов

Сфера розничной торговли продуктами питания во все времена демонстрировала стабильность, динамичное развитие и положительную динамику в целом. Вот почему степень успеха проекта продуктового магазина можно заранее рассматривать как высокую даже не смотря на высокий уровень конгруэнтности в представленной отрасли. Для того чтобы быстро занять свою нишу в сфере и выйти на стабильную прибыль достаточно позаботиться о нескольких факторах успеха из указанных ниже:

  • удачность выбора места расположения будущей торговой точки;
  • грамотность маркетинговой стратегии при открытии;
  • обширная линейка ассортимента, охватывающая всю продуктовую корзину;
  • доступность ценовой политики.

Продукты питания – это товары, которые будут пользоваться спросом всегда, даже в кризис. По утверждению экспертов, решение открыть собственный магазин продуктов может стать успешным даже для тех инвесторов, которые только начинают свою предпринимательскую деятельность, ведь представленный бизнес всегда будет пользоваться уверенным спросом.

Кратка информация об инвестиционных показателях (для магазина площадью до 50 квадратных метров):

Сумма изначальных финансовых вложений От 1,2 миллиона рублей
Точка безубыточности 2-3 месяц работы
Средний срок окупаемости торговой точки 12 месяцев
Средний уровень чистой прибыли От 150 тысяч рублей
Рентабельность бизнеса 7,5% – 25%

Торговля продуктами питания – это индустрия с высоким уровнем конкуренции

Важно понимать, что в выходные дни потребители стараются закупаться в гипермаркетах или крупных супермаркетах, позволяющих существенно экономить, однако, в течение недели так или иначе сталкиваются с необходимостью докупить те или иные продукты. Это обуславливает высокий спрос на магазины типа «у дома»

Перед тем, как приступить к детальному изучению бизнес-плана по открытию продуктового магазина потребуется очень тщательно продумать ассортимент, финансовую и маркетинговую политику, изучить прогноз изменения цен в отношении наиболее популярных групп товаров. Это позволит заранее понять, что будет пользоваться особенным спросом у покупателей, и как наиболее грамотно и выгодно вы сможете использовать эту информацию.

Важно понимать, что не существует особого алгоритма по открытию магазина и дальнейшей схеме его работы. Практически все начинающие бизнесмены ищут свой товар и свою нишу путем проб и ошибок, анализируя продажи по мере работы

Производственный план продуктового магазина

Решив открыть продуктовый магазин, вам следует позаботиться о целом ряде производственных нюансов. Их следует рассмотреть более подробно.

Регистрация бизнеса

Оформление в налоговой – обязательный пункт любого бизнес плана на открытие продуктового магазина. В данном случае, вы можете зарегистрироваться в форме ИП или ООО. Первый вариант является предпочтительным для малого бизнеса, обладая следующими преимуществами:

  1. Стоимость регистрации всего 800 рублей.
  2. Отчетность в сравнении с ООО будет значительно меньшей.
  3. Простота открытия и закрытия бизнеса. Для этого вам нужно лишь подать заявление и оплатить госпошлину.
  4. Свободное распоряжение доходами и финансами.

Система налогообложения

К тому же, действующее законодательство позволяет снизить размер налога на сумму уплаченных взносов. А потому при условии своевременных выплат, размер налога снижается.

Какие документы потребуются

Для открытия небольшого продуктового магазина вам потребуется определенный пакет документов. Стандартный бизнес план предусматривает следующие бумаги:

  1. Договор аренды или купли-продажи подтверждает ваши права на ведение предпринимательской деятельности в конкретном помещении. У вас должны быть как оригиналы, так и копии документов.
  2. Санитарный паспорт на помещении. Обязательный документ в случае с реализацией продуктов питания.
  3. Свидетельство о постановке на учет в ФНС. Этот документ выдается предпринимателю при регистрации ИП.
  4. Медицинские книжки на каждого сотрудника. Наличие такого документа является обязательным условием при приеме человека на работу. К тому же, продавцы, работающие с продуктами питания, обязаны систематически проходить медосмотр.
  5. Коды Госкомстата. Для небольшого продуктового магазина можно использовать код 47.2.
  6. Свидетельство о внесении в торговый реестр. Этот документ понадобится тем предпринимателям, которые ведут свою деятельность на территории Москвы. В других регионах такое свидетельство не нужно.
  7. Сертификаты на реализуемую продукцию. На данный момент их получают в добровольном порядке. Тем не менее, пищевые продукты подлежат обязательному декларированию. Подача такой декларации осуществляется в Росаккредитацию.
  8. Разрешение от пожарной инспекции. Оно выдается после того, как будут завершены работы по установке противопожарной сигнализации. Если заведение располагается в деревянном здании, то требуется также нанесение специальной противопожарной пропитки.
  9. Гарантийный документ на кассовый аппарат, паспорт кассы и фискального накопителя. У вас также должна присутствовать специальная карточка регистрации кассового аппарата.
  10. Книга отзывов и предложений. Ее можно приобрести в киоске Роспечати. Ее размещаются в специально предназначенном уголке покупателя, где также присутствуют декларации соответствия и копия ИНН.
  11. Свидетельство о том, что все измерительные приборы прошли проверку и показывают данные без отклонений. Такая проверка осуществляется представителями Центра оценки и экспертизы.

Помните о том, что если вы планируете осуществлять торговлю крепкими спиртными напитками, то вам потребуется получение соответствующей лицензии. Их продажа может осуществляться только юридическими лицами. Для реализации пива и напитков на его основе такого разрешения не требуется.

Способы организации доставки продуктов питания

Существует два варианта реализации бизнес-проекта. Начинающий предприниматель может открыть собственный полнофункциональный магазин, осуществляющий торговлю посредством сети Интернет, однако в таком случае суммы первоначальных затрат станут значительными, поскольку включат в себя расходы на аренду склада, приобретение широкого ассортимента продукции и организацию процесса их хранения. Помимо существенных стартовых инвестиций, данный вариант сопряжен с большим числом рисков, на которые отважится не каждый начинающий предприниматель или даже опытный бизнесмен.

Наиболее оптимальным вариантом является торговля продуктами питания на базе реально существующей торговой сети или нескольких супермаркетов. В таком случае процесс торговли сводится лишь к организации доставки продуктов питания, реализуемых супермаркетом или гипермаркетом, а цена на товар включает надбавку за доставку продуктов на дом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector