Франшизы пекарен

Содержание:

ТОП-3 наиболее выгодных франшиз пекарен

На российском рынке представлены тысячи пекарен, работающих по франшизе. Самыми выгодными из них являются «Бельгийские пекарни», «Хлебница» и BONAPE.

«Бельгийские пекарни» — марка, основанная в 2008 году и принадлежащая известной хлебопекарной компании «Каравай». К 2016 году насчитывается уже свыше 100 пекарен под таким названием в разных городах России. Ассортимент представлен 17 сортами хлеба и 25разновидностями булочек. Чтобы заключить договор франчайзинга с «Бельгийскими пекарнями» франчайзи должен располагать инвестициями в 1 млн. рублей. Также необходимо заплатить паушальный взнос в размере 150 000 рублей, а затем каждый месяц выплачивать роялти в 1% от выручки. В свою очередь франчайзи получает право пользоваться именем и логотипом франчайзера и может рассчитывать на помощь в обучении персонала, получить консультации по меню и технологии изготовления продукции.

«Бельгийские пекарни» по франшизе

BONAPE – бренд, занимающий лидирующие позиции на российском рынке хлебобулочных изделий. Основанный в 2012 году, он уже успел зарекомендовать себя как самая выгодная франшиза. Пекарни BONAPE открыты в 23 городах России, их ассортимент насчитывает 180 наименований мучных и кондитерских изделий. Размер минимальных инвестиций для начала бизнеса под франшизой BONAPE – всего 300 000 рублей и, как правило, они окупаются меньше чем за год. Паушальный взнос выплачивается в размере 25 000 рублей, а роялти не предусмотрен.

«Хлебница» — одна из наиболее молодых и выгодных франшиз пекарен. Она основана в 2015 году и на сегодняшний день насчитывает уже десятки точек по всей России. Вся продукция готовится на основе кислой закваски без дрожжей, благодаря чему отличается высоким сроком хранения. Для открытия пекарни по франшизе «Хлебницы» необходимо располагать минимальными инвестициями в размере 800 000 рублей, а также заплатить паушальный взнос в 500 000 рублей. Роялти отсутствует.

Бизнес по франшизе – это наиболее рентабельный вид деятельности. Выбрав оптимальный вариант, можно рассчитывать на окупаемость вложенных инвестиций в короткие сроки и получение стабильной прибыли. Организация работы пекарни по франшизе – один из самых выгодных видов бизнеса, так как спрос на хлебобулочные изделия никогда не угасает, но для получения наибольшей выгоды и быстрой окупаемости стоит выбрать тот вид пекарни, который наиболее актуален для той местности, где планируется открытие заведения.

БуLки

Бренд, объединяющий федеральную сеть пекарен, работает на рынке более 10 лет. Первая точка была открыта в Воронеже и изначально реализовывала замороженный хлеб. Сегодня ассортимент компании представлен не только багетами и батонами, но и пирожными, кексами, штруделями, сочниками, сухарями.

Таблица 3. Условия франшизы.

Пакет «Компакт»

Пакет «Буфет»

Объем фин. затрат

3,2 млн.

5 млн.

Роялти

Комиссия за коммерцию

0,5 млн.

1 млн.

Потенциальная прибыль/мес.

от 350 тыс.

от 600 тыс.

Период окупаемости

15 мес.

18 мес.

Компания за многие годы работы завоевала высокий уровень доверия у покупателей, поэтому с ней охотно сотрудничают кафе и рестораны.

Франшиза пекарни «Cinnabon»

Первая пекарня по франчайзингу в России появилась в 2010 году и через три года количество торговых точек увеличилось до 100 штук. В процессе развития торговая марка завоевывала почетные места на конкурсах, в 2009 получила звание «Партнер года», а через пару лет «Лучшее развитие 2011 года». На 2016 год пекарен открыто свыше 1 тыс. и развитие продолжается.

Условия и стоимость франшизы Синабон

Открытие пекарни потребует следующих денежных вложений:

1.Паушальный (регистрационный) взнос за право работать от имени компании – 1 245 996 рублей (18 000 долларов).

2.Инвестиции в оборудование и открытие пекарни 3 000 000–6 000 000 рублей (43 338–86 677 долларов).

Требования к месту расположения будущей пекарни

  • пешеходные улицы, торговые центры, места культуры и отдыха, образовательные учреждения;
  • площадь помещения 40–120 кв. м.;
  • исправность систем водоснабжения, вентиляции, канализации;
  • расположение на территории РФ либо Беларуси.

Синабон не работает на фуд-кортах, метро, вокзалах и местах с малой проходимостью.

Как открыть собственную мини-пекарню с нуля и составить грамотный бизнес-план – читайте в этой статье.

Требования к покупателю франшизы Синабон

  • денежные средства в достаточном для инвестирования и оплаты регистрационного взноса количестве;
  • собственное либо арендованное помещение, соответствующее нормам СЭС и пожарной безопасности;
  • желание трудиться и увеличивать прибыль.

Франшиза Cinnabon: стоимость и условия в России.

Преимущества сотрудничества с пекарней Cinnabon

Пекарня Синнабон за время существования получила 5 международных премий и получила звание самой быстроразвивающейся сети общественного питания в РФ. Но эти достоинства не единственные. В чем выгода сотрудничества с маркой?

Преимущества франшизы Синнабон:

  • содействие в ведении бизнеса;
  • булочки с корицей, безалкогольные коктейли по уникальной рецептуре;
  • популярная торговая сеть;
  • поддержка в открытии кафе, строительстве, проектировании;
  • тренинги для персонала;
  • консультация.

Требования к партнёру для получения франшизы

Основные требования к франчайзи со стороны франчайзера сводятся к выбору оптимального варианта для размещения будущей пекарни и набору высококвалифицированного персонала, готового к дальнейшему обучению и развитию. Как правило, требования к размеру помещения, выставляемые для больших и маленьких точек, различаются. Для первых это площадь от 15 кв. м, а для вторых – от 50 кв. м. Также для начала работы необходимо проведение в помещение электричества, отопления и воды, создание вентиляции и вытяжки.

Следует учитывать, что:

  • помещение не должно быть подвальным;
  • оно должно иметь подсобные помещения и туалет;
  • стены должны быть окрашены или выложены плиткой.

Для пекарни необходимо приобрести:

Оборудование для пекарен

  • печи;
  • холодильник;
  • машину для смешивания теста;
  • просеиватель муки;
  • раскатыватель теста;
  • столы;
  • шкафы;
  • разные виды посуды и столовых приборов;
  • кассовый аппарат;
  • сейф.

Требования к персоналу касаются их количества и квалификации. Стандартный штат пекарни выглядит следующим образом:

  • пекари;
  • кондитеры;
  • технолог;
  • уборщица;
  • посудомойщица;
  • продавец-кассир.

Особых требований к ассортименту продукции франчайзер не выдвигает. Приобретение франшизы предполагает приготовление и реализацию мучных и кондитерских изделий по уже готовой рецептуре, но франчайзи имеет право внести в меню свои коррективы, ориентируясь на региональные особенности того места, где располагается пекарня.

Ценовая политика также просчитывается индивидуально для каждого региона. Франчайзер оказывает всяческую поддержку в установлении таких цен на изделия, которые были бы приемлемыми для основной массы жителей данного региона, и спрос оставался стабильным.

Типы мини пекарен

В целом, можно точно выделить два типа мини пекарен – оптовые и розничные. Несмотря на то, что продукция этих предприятий может быть схожей, у них совершенно разные потребности и разные покупатели.

Давайте вначале рассмотрим розничные хлебопекарни. Они являются наиболее распространённым типом мини пекарен. В одной Москве их насчитывается более 600. Чаще всего они продают выпечку покупателям напрямую, но иногда могут заключать договоры на производство и продажу мелких партий с юридическими лицами.

Обычно эти предприятия специализируются на производстве и продаже одного типа продукции, к примеру, хлеба или сладкой выпечки.

Ниже рассмотрим некоторые конкретные типы розничных заведений.

№1. Кафе-пекарня.

Это сочетание мини пекарни и кафе. Чаще всего тут реализуется выпечка, наиболее подходящая для того, чтобы люди могли приобрести её для употребления в заведении: круассаны, булочки, пирожные, печенье и кондитерские изделия.

Вдобавок ко всему прочему, в булочной возможна дополнительная реализация кофе, чая и других безалкогольных напитков.

В кафе-пекарне предусмотрено наличие нескольких посадочных мест для покупателей.

№2. «Counter service».

Такой вид булочных активно набирает популярность, так как требует небольшую площадь. Соответственно, меньше персонала и меньше вложений.

№3. Специализированные мини пекарни.

Специализированная мини пекарня обычно фокусируется на выпечке одного вида изделий. Например, на свадебных тортах, маффинах, круассанах, безглютеновой или вегетарианской выпечке.

Из-за того, что те или иные нишевые изделия являются специализацией заведения, они чаще всего в разы качественнее, а также представлены в более широком ассортименте.

№4. Мобильные мини пекарни и киоски.

Вместо того, чтобы арендовать целое здание или этаж, некоторые используют небольшие мини пекарни на колёсах, либо киоски.

Из-за недостатка места или лицензионных ограничений в них самостоятельно не пекут – или реализуют готовые изделия, или готовят полуфабрикаты. Иногда в них продают продукцию т.н. «домашних» мини пекарен.

№5. «Домашние» мини пекарни.

Этот тип производства хлебобулочных изделий становится всё более распространённым. В частности, из-за того, что для старта бизнеса не требуется крупных денежных вложений. Всё благодаря тому, что у такой пекарни отсутствует фронт-хаус или же торговая витрина.

Домашние мини пекарни обычно продают свои продукты онлайн, а затем доставляют их курьерской почтой, либо отправляют на продажу в мобильные булочные. Многие из таких заведений также узкоспециализированные, и предлагают на выбор только один тип выпечки, например, кексы, печенье или пирожные.

Как правильно выбрать франшизу для мини-пекарни

Франшиза – это очень удобный способ начать такой бизнес как мини-пекарня. Но сам выбор франшизы является достаточно непростым вопросом, тем более, франшиза стоит дополнительных денег, которые никогда не будут лишними на старте бизнеса. Поверьте, не все продавцы франшиз являются добросовестными и относятся ответственно к передаваемым технологиям. В РФ работают порядка 1,5 тысяч продавцов франшиз и несколько десятков франшиз пекарен. Так как не ошибиться при выборе франшизы?

Прежде всего обратите внимание на бренд, который предлагает франчайзер. Такой бренд должен быть достаточно известным и, как говорится, быть «на слуху»

Но опасайтесь подделок, продавцы которых копируют известные бренды. После запуска такого бизнеса можно вместо эффективной бизнес-модели получить многолетние судебные разбирательства с реальным владельцем бренда.

Внимательно относитесь к финансовым расчетам и прогнозам прибыльности, которые заявляет франчайзер. Нередки случаи, когда недобросовестные продавцы франшиз откровенно манипулируют цифрами, в разы завышая показатели ее эффективности. Рекомендуем самостоятельно просчитать бизнес с самого начала, оценить прибыли и затраты. Если расчеты для вас сложны, то, скорее всего, этот бизнес не для вас. Начиная бизнес нужно понимать его финансовую модель до тонкостей. Тем более, что бизнес мини-пекарни и ее финансовая модель достаточно понятна и проста.

Обязательно оцените, что реально предлагает франчайзер. Размытые фразы о лучших технологиях и потоке клиентов не допустимы на практике. Оцените, какие именно документы передаются вам по договору, и сколько могла бы стоить вам их самостоятельная разработка. Для мини-пекарни, как пищевого производства, особенно важны технологические карты, система заполнения журналов и шаблоны документов для прохождения проверок Роспотребнадзора. Максимально подробно зафиксируйте в договоре все количественные показатели, которые озвучивает франчайзер. Рекомендуем дать договор франчайзинга для проверки профессиональному юристу, чтобы выявить невыгодные для вас положения договора.

Обязательно разыщите, лучше самостоятельно, фирмы, которые уже работают по предлагаемой модели франшизы. Как правило, они все есть в интернете. Свяжитесь с такими фирмами и выясните, как реально у них идут дела. Есть специальные базы, которые позволяют проверить финансовые показатели по выручке и прибыльности отдельных компаний, обязательно воспользуйтесь ими. Каждый франчайзер обязательно называет в презентации количество открытых собственных пекарен и количество пекарен, открытых по его франшизе.

Продумайте, насколько предлагаемая в франшизе бизнес-идея будет эффективна в выбранной вами локации. Идеи, которые эффективно работают в одном месте могут быть убыточными уже буквально через две улицы. Оцените, насколько формат предлагаемой франчайзером пекарни соответствует реалиям вашего города и района.

Внимательно относитесь к выбору франшизы, помните, что только 20% франчайзи успешно работают по приобретенной франшизе, остальные 80% разоряются или работают на грани окупаемости.

Франшиза «Пекарни Мишеля»

Мишель Галоер предлагает познакомиться с высшим уровнем французской выпечки. Он дорожит своей репутацией, а потому условия франшизы решаются с каждым желающим индивидуально. Пекарни представляют собой булочные, совмещенные с кафе где можно отведать круассаны, торты, эклеры, багеты собственного производства из ингредиентов, поставляемых из Франции.

Аудитория пекарни – не бедные люди, средний чек в таком заведении на 1 000 рублей.

Требования к покупателю франшизы пекарни

  • желание работать и продвигать бизнес;
  • готовность хранить втайне информацию об условиях договора;
  • заказ оборудования за рубежом;
  • соблюдение стандартов обслуживания клиентов, ведения бизнеса и технологии готовки.

Содействие компании

  • тренинги и обучающие курсы для официантов и поваров во Франции;
  • бесплатные консультации;
  • поддержка в ведении бизнеса;
  • организация поставки продуктов.

Преимущества сотрудничества с пекарней

  • стажировка персонала во Франции, можно уверенно заявлять клиентам, что пекарня французская;
  • возможность работать от ТМ «Пекарни Мишеля»;
  • бренд-бук;
  • предоставление уникальной рецептуры;
  • помощь в воссоздании продукции.

Найдите каналы продаж

Срок: 1 день — несколько месяцевБюджет: 0 ₽

Бизнес начинается в тот момент, когда вы нашли, где будете продавать свою выпечку. Если вы пойдете не с того конца и сначала организуете производство, останетесь сидеть на коробках никому не нужных булок. Чтобы такого не случилось, начните с поиска покупателей.

Алла испекла три вида галетов дома и договорилась о встрече с фермерским кооперативом LavkaLavka. И это сработало: кооператив согласился продавать ее выпечку. На оформление документов ушло несколько месяцев — за это время она успела организовать производство. Так Алла нашла первый канал сбыта задолго до того, как у нее появилась пекарня.

Договор с крупной сетью — это не всегда выгодно, часто они стараются продавить партнеров в цене. Если такое случится, вам придется или работать на дешевых ингредиентах, или сокращать свою наценку. До того как подписывать договор, рассчитайте себестоимость выпечки и решите, ниже какой цены не готовы опускаться. Это поможет вам избежать невыгодного сотрудничества.

Необязательно продавать выпечку под своим брендом — вы можете работать под брендом крупной сети. Например, торты «Ашан» печет не сам Ашан, а его партнеры. Если станете одним из таких партнеров, получите постоянные заказы на крупные партии.

Первым делом начинайте искать каналы продаж, а потом уже создавайте пекарню. Не волнуйтесь: переговоры с крупной сетью могут длиться несколько месяцев — за это время вы успеете арендовать пекарню, нанять персонал, подготовить документы и разработать бренд.

Оригинальная Версия “Хлебница”

hlebnitca.ru

Карточка компании:

Проиграл два судебных дела:

1 О неисполнении или ненадлежащем исполнении обязательств по договорам – суммы иска, 73 936 руб.

2 о неисполнении или ненадлежащем исполнении обязательств по договорам строительного подряда – сумма иска, 84 729 руб.

Пекарня “Хлебница” – это современная пекарня, которая предлагает горячую выпечку из натуральных продуктов и по доступным ценам.

Просмотр содержимого франшизы

Плюсы Минусы
  • Отсутствует роялти.
  • Независимость от импортного сырья и оборудования.
  • Возможна помощь в получении финансирования.
  • Давно работает.

Классификация пекарен по структуре производства

При выборе франшизы важно определить концепцию (этническую или европейскую) и стоимость (демократичную или премиальную). Важно также учесть особенности производственного цикла

Неполный цикл

Заведения используют замороженные заготовки, поставляемые компаниями-партнерами. Их задача — подготовить выпечку к продаже и обслужить посетителей.

Полный цикл

В полноценных пекарнях организовано масштабное производство. Их открытие требует больших затрат и наличия оборудованного помещения со складом, цехами. Руководство может контролировать качество выпечки, выбирать ассортимент и регулировать цены.

В пекарнях полного цикла создается масштабное производство.

Как открыть свою пекарню?

Франшиза может помочь открыть любое предприятие, будь то пекарня или кондитерская

Однако важно знать, какие этапы предстоит пройти, чтобы открыть прибыльный бизнес, способный быстро окупиться. В данном бизнесе крайне важно понять специфику производства хлеба, а также ответственно подойти к работе, ведь речь идет о создании продуктов для ежедневного потребления

Для того чтобы открыть пекарню, нужно будет подумать над  несколькими вещами:

Ассортимент

Следует определиться с ассортиментом будущей хлебопекарни, ведь выбор широк. Можно выпускать обычный хлеб, популярный у большей части населения (пшеничный хлеб, батоны и тому подобное), кондитерские изделия, а также нетрадиционные варианты в виде французских булок с добавками.

Бизнес-план

Важно создать бизнес-план пекарни, где будет описано все от начала и до конца: покупка оборудования, аренда помещения, объемы выпуска продукции и тому подобное. При этом в расчетах необходимо учитывать объемы производства.  Важно учесть и площадь помещения, от которой будет зависеть аренда

В среднем это 50-110 квадратных метров. В завершении нужно будет с ценами на продукцию, особенностями сбыта и тому подобное.

Конкуренция

Следует проанализировать, выгодно ли открывать пекарню в вашем регионе, какая там конкуренция. Если город насыщен частными заведениями по изготовлению хлеба, к тому же работают крупные хлебопекарни, то необходимо подумать о начале бизнеса в ином населенном пункте.

Регистрация организации

Для открытия хлебопекарни следует пройти регистрацию. Можно зарегистрироваться в качестве обычного индивидуального предпринимателя (это дешево и просто) либо как ООО. Вариант с ООО следует рассматривать для серьезного бизнеса, тогда как ИП отлично подойдет на этапе становления бизнеса.

Налогообложение

Важно решить вопрос с налогообложением сразу после регистрации. Самым выгодным вариантом будет ЕНВД

Также можно в качестве альтернативы взять УСН. Подобные виды налогообложения доступны компания, которые имеют доход ниже 60 миллионов рублей.

Выбор помещения

Перед открытием пекарни необходимо позаботиться о выборе помещения. Следует учесть, что в данном здании будет осуществляться не только изготовление хлебобулочных изделий, но также частичная их реализация. При небольшом бизнесе (мини-пекарня) можно подобрать место рядом с метро или бизнес-центра. Основное требование – высокая проходимость. Для начала можно оформить простую аренду, однако, с дальнейшим правом выкупа. Иначе постоянный переезд бизнеса может принести немалый убыток и отнять много времени.

По рекомендациям бизнесменов пекарня должна занимать от 140-160 квадратных метров, чтобы хватало места для удобного размещения всего оборудования, а также создания эффективного технологического процесса. Подобное помещение в среднем можно арендовать от 70 тысяч рублей. Кроме этого к затратам следует добавить расходы на ремонт. При этом, начиная ремонт, следует учитывать требования СЭС:

  1. хлебопекарня должна быть оборудована вентиляцией, канализацией и водой (горячая и холодная);
  2. обязательно наличие склада, туалета, подсобных помещений, и комнаты для персонала;
  3. запрещено использовать подвальное помещение;
  4. стены следует выложить плиткой (минимум 1,75 метра по высоте), а потолки – побелить;
  5. покрытие пола следует использовать водонепроницаемое.

Оборудование

Одной из основных статей затрат будет оборудование. Потребуется мукопросеиватель, тележка для выпечки, тестораскатыватель, печь, текстомесильная машина и расстоечный шкаф. На первое время можно ограничиться по одной единице оборудования, затем можно подумать и о расширении. К тому же понадобится печь, морозильный шкаф, тепловая витрина, ящик для денег, кассовый аппарат, шкафы для хранения хлеба и тому подобное. Общие затраты на этом этапе потребуют от полумиллиона рублей. Покупка мебели, бытовых приборов и другой мелочи потребует 30-40 тысяч рублей.

Персонал

Важно набрать квалифицированный персонал. К примеру, для мини-пекарни минимально понадобится главный пекарь, помощник, техник, а также уборщица

При этом функции менеджера и бухгалтера можно взять на себя. При расширении производства увеличивается и персонал.

Сертификаты

Решив организационные моменты, следует позаботиться о получении разрешений:

  1. сертификат качества и гигиенический сертификат;
  2. заключение от СЭС;
  3. сертификат соответствия продукции;
  4. заключение от пожарных о том, что здание соответствует нормам пожаробезопасности.

Для самостоятельного подбора и сравнения бизнеса предлагаем воспользоваться простой формой поиска: вы можете ввести любое название или сумму денег, которую готовы инвестировать в собственное дело.

Описание франшизы

Для того чтобы приобрести франшизу «Хлебница», предпринимателю необходимо:

  • Иметь достаточный стартовый капитал;
  • Стремится к постоянному развитию своего предприятия;
  • Иметь кристально чистую репутацию и деловую историю;
  • Иметь опыт управления предприятием (опыт предпринимательской деятельности в той же сфере только приветствуется франчайзером);
  • Быть полностью готовым безоговорочно соблюдать все стандарты работы предприятия;
  • Быть готовым выполнять все требования и следовать всем рекомендациям руководства компании-франчайзера.

Основные условия франшизы «Хлебница» таковы:

  • Помещение будущей пекарни должно полностью соответствовать требованиям (существует два формата предприятий, каждое из которых имеет свои особенности);
  • Внутренний и внешний дизайн должен полностью соответствовать стандартам бренда;
  • На стартовом этапе франчайзи должен закупить определенное количество продукции (примерно на 250 тысяч рулей);
  • Ассортимент предприятия франчайзи должен соответствовать базовому ассортименту всех точек «Хлебницы». Владелец предприятия обязан следить за его поддержанием. 

В целом, предложение от «Хлебницы» является одним из наиболее выгодных на рынке. Такую позицию франшиза заняла благодаря относительно небольшим начальным инвестициям, возврату паушального взноса и отсутствием роялти.

Расходы

Первоначальные инвестиции

Паушальный взнос

Роялти

Прочее

500 тысяч рулей

500 тысяч рулей (затем возвращаются партнеру)

Отсутствует

Отсутствует

Руководство компании утверждает, что если предприятие было запущено по всем правилам, предприниматель может получить около ста тысяч рулей прибыли в месяц.

Пекарни Мишеля

Компанию учредил француз Мишель Галоер в 2007 году. В созданном заведении общепита он скомбинировал элементы кафе и булочной, что высоко оценил потребитель, попробовав вдобавок вкусную выпечку. Сегодня «Пекарни Мишеля» – это объекты премиум-класса, которые завоевали свою нишу на рынках России, Китая, Японии, Казахстана.

Таблица 13. Условия франшизы.

Объем фин. затрат

2 млн.

Роялти

6%

Комиссия за коммерцию

Потенциальная прибыль/мес.

от 250 тыс.

Период окупаемости

8 мес.

Для сотрудничества с иностранной компанией потребуются внушительные инвестиции, но взамен франчайзи получит право торговать под вывеской именитого бренда. Также руководство «Пекарни Мишеля» окажет квалифицированную помощь в составлении меню, подборе сотрудников и их последующем обучении.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector