Бизнес план кондитерской пекарни

Содержание:

Экономические показатели

Расходы:

  • регистрация и покупка оборудования (500 000- 1 200 000 рублей);- ремонт помещений (100 000 рублей);
  • мебель (30 000 рублей);
  • арендная плата (в среднем 900 000 рублей в месяц);
  • заработная плата (более 1,5 млн. рублей);
  • уплата коммунальных услуг (180 000 — 200 000 рублей в месяц).

Приведенная в статье информация является лишь кратким введением в суть бизнеса. Если вы решите перейти к реализации, тогда вам нужно скачать профессиональный бизнес-план по открытию хлебопекарни с подробными расчетами:СКАЧАТЬ

Рентабельность:

Если производить 1 600 кг продукции (минимальный объем), то рентабельность будет 20-50%. Минимальный показатель характерен для выпечки традиционного хлеба, максимальный — для производства эксклюзивной продукции. В первом варианте затраты окупятся за 2-3 года, во втором варианте — за 1,5 года. Необходимо так же учитывать, что товарооборот будет выше в холодное время года, когда выпечка более востребована.

Пекарня бизнес план с расчетами:

Инвестиции в 600 000 тенге позволят открыть пекарню с производительностью в 200 кг продукции, при этом большая часть работ будет выполняться вручную ввиду отсутствия оборудования.

Для открытия хлебопекарни приобретают:

  • тестомес — 60 000;
  • расстойный шкаф — 235 000;
  • печь — 1 750 000;
  • просеиватель муки — 150 000;
  • машина для раскатки теста — 175;
  • холодильное оборудование — 200 000;
  • стол и кухонный инвентарь — 250 000;
  • тележки для готовой продукции — 90 000.

* стоимость указана в тенге

Итоговые затраты на оснащение производства составят 2 910 000 тенге. К этой сумме добавляют затраты на оформление, проведение рекламных акций, закупку сырья и прочие. Итоговая сумма для старта бизнеса на практике составляет 5-5,5 миллионов тенге.

Подбор помещения

Наше предприятие будет располагаться в отдельном производственном помещении площадью 85 кв. метров. Из данной площади 50 кв. м. составит непосредственно производственный цех (цех выпечки и формовки), остальная часть будет отведена под склад сырья, комнату персонала и подсобные помещения. Величина арендной платы составит 45 000 рублей в месяц. Помещение будет соответствовать всем Санитарным правилам и нормам, указанным в СанПиН 2.3.4.545-96 «Производство хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий». Все коммуникации, включая водоснабжение (горячее и холодное), электроэнергию, вентиляцию и канализацию, находятся в исправном состоянии. Установлена система пожарной сигнализации. Стены до 2,5 метров в высоту выложены плиткой, остальная часть – выкрашена не токсичной краской. Помещение не нуждается в капитальном ремонте. Необходим лишь косметический ремонт, на который планируется потратить не более 300 000 рублей. Основные затраты будут связаны с покупкой оборудования и производственного инвентаря.

Как сформировать ассортимент пекарни?

Ассортимент такого предприятия, как пекарня, может зависеть от многих факторов. Прежде всего, предпринимателю, стремящемуся войти в этот бизнес, необходимо определиться с месторасположением точки, ее форматом и выявить своего целевого клиента. Только после этого можно приступать к обдумыванию перечня наименований, которые будут представлены в вашем ассортименте.

Существуют следующие виды пекарен:

  1. Мини-пекарни. Подобные предприятия также различаются по циклам производства. Так, вы можете открыть пекарню полного цикла – это означает, что все реализуемые изделия будут проходить полный цикл приготовления непосредственно на месте. Альтернативой является предприятие неполного цикла, которое предполагает хранение полуфабрикатов и их доготовку.
  2. Пекарня-кондитерская, также известная как «буланжери». Этот формат мало распространен в России и странах СНГ, однако постепенно он набирает популярность среди потребителей.
  3. Пекарня-кафе. Этот вариант сочетает в себе пекарню, кондитерскую и кафе. Этот формат требует наибольших вложений и нередко оказывается слишком рискованным для начинающих предпринимателей, однако он же и приносить самую большую прибыль.

Ассортимент мини-пекарни

Если вы планируете открыть мини-пекарню, вам необходимо тщательно проанализировать ее месторасположение. Помните, люди не поедут на другой конец города даже за очень вкусным хлебом, а значит, вам придется ориентироваться на вкусы жителей района, где находится ваше предприятие. Оптимальным вариантом станет формирование универсального ассортимента, в котором будут присутствовать самые востребованные позиции.

Ассортимент мини-пекарни может включать:

  • Хлеб (пшеничный, ржаной, бездрожжевой, пшенично-ржаной, подовый);
  • Багеты и батоны (пшеничные, злаковые, бездрожжевые, ржаные);
  • Выпечка (пироги круассаны, рулеты, сладкие пирожки, маффины, печенье, булочки).

Разумеется, соотношение этих групп и наименований будет напрямую зависеть от вашей целевой аудитории, профиля, производственных возможностей и т.д. Единственное, что необходимо учитывать всем предпринимателям, это то, что товары, на которые существует наибольший спрос (к примеру, хлеб и булочки) должны занимать более 50% от общего ассортимента.

Ассортимент пекарни-кондитерской или «boulangerie»

В подобных точках традиционно производятся французские изделия: особый хлеб, батоны, круассаны, эклеры, профитроли и т.д. Как правило, ассортимент такой пекарни относительно небольшой – всего он включает около тридцати наименований. Разумеется, каждый владелец буланжери адаптирует ассортимент под своего потребителя или согласно своим вкусам, однако концепция остается одной. Она проявляется даже в традиционном дизайне подобных пекарен, которые выглядят очень по-европейски.

Ассортимент пекарни-кондитерской может включать:

  • Хлеб (около десяти видов из разных сортов муки);
  • Круассаны;
  • Тарты;
  • Киши;
  • Сладкие корзинки с кремом и ягодной начинкой;
  • Слоеные изделия.

Ассортимент кафе-пекарни

Как уже было сказано ранее, подобные предприятия сочетают множество форматов. В таких точках посетитель может приобрести выпечку собственного производства, кондитерские изделия, напитки и полакомиться этим не выходя из помещения, как и в обычном кафе. Этот вариант пекарни требует немалых инвестиций и широты товарного ряда.

Ассортимент кафе-пекарни может включать:

  • Хлеб (около 10 видов);
  • Торты;
  • Десерты: тарты, тирамису, кексы, эклеры, макарони;
  • Сладости: мармелад, шоколад, конфеты, трюфели, пряники;
  • Выпечка: пирожки, круассаны, булочки.
  • Напитки: чай, кофе, вода, соки.

Следует подчеркнуть, что широта ассортимента кафе-пекарни будет зависеть только от производственных и финансовых возможностей предприятия. Такие точки, по сути, являются и пекарней, и кондитерской, и кафе, а значит, в меню могут присутствовать абсолютно любые позиции. Так, владельцы некоторых кафе-пекарен даже добавляют в меню пельмени, салаты, супы и готовые завтраки, надеясь привлечь больше посетителей. Следовать ли по этому пути, или же создавать пекарню-кондитерскую в чистом виде, решать только вам.

V. План маркетинга.

5.1.
Организация сбыта продукции, характеристика компаний, привлекаемых к
реализации.

Для
организации сбыта продукции, нами традиционно планируется использовать 2
основных способа:

***

В
качестве посредников могут выступать торговые компании и продуктовые магазины
г. Тольятти

Собственная
сбытовая сеть нашей компании представляет собой магазин при пекарне.

Завоевание рынка, на наш взгляд, 
следует проводить путем ***

В качестве дополнительных каналов продвижения планируется
использовать:

1. СМИ
г. Тольятти

2. Адресная
рассылка по почтовым адресам жителей города

5.2.
Конкурентная политика

Знание покупателей позволит нам определить требование
тех или иных сегментов, которые мы можем обслужить.

Знание конкурентов даёт нам возможность определить,
потребности каких сегментов мы сможем удовлетворить лучше, чем наши конкуренты.

Знание потенциала рынка позволит наметить перспективы
экономического успеха предприятия, который может быть достигнут при более
эффективном, чем у конкурентов, обслуживании покупателей.

Конкурентную
среду в г. Тольятти  по хлебобулочным
изделиям нельзя назвать жесткой, т.к. мы планируем работать в принципиально
новом формате, отличном от формата ключевых производителей хлеба в г.Тольятти. *** Нашими  конкурентными преимуществами будут являться
следующие показатели:

***

Таким образом, мы полагаем, что будем являться
абсолютно конкурентоспособным предприятием в г.Тольятти.

5.3. Расчет и
прогноз оптовых и розничных цен на производимую продукцию (план).

Хлебобулочные
изделия / Хлеб

***

***

9,10

***

***

9,40

***

***

7,40

***

***

11,90

***

***

14,00

***

***

14,00

***

***

9,10

***

***

11,90

***

***

11,60

***

***

11,60

***

***

14,40

***

***

14,10

***

***

17,00

***

***

15,00

***

***

11,00

***

***

15,00

Хлебобулочные
изделия / Хлеб / Порционный хлеб

***

***

10,40

***

***

14,50

***

***

17,90

***

***

14,90

***

***

***

11,10

***

***

11,10

***

***

9,10

***

***

14,00

Хлебобулочные
изделия / Булки

***

***

***

***

***

***

***

***

***

***

***

***

***

***

***

***

***

***

***

***

***

5.4.
Организация рекламной кампании и ориентировочный объем затрат на ее проведение.

Основными
каналами продвижения при проведении рекламной кампании будут являться:

***

Ориентировочный
объем затрат на рекламу составит:


на начальном этапе развития —  ***  руб в месяц

— в
стабильном периоде производства — не менее ***
руб в месяц, но не более *** % от
продаж.

Маркетинговый
план на 2 года:

***

Оборудование и подбор персонала

Бизнес-план пекарни включает расчет по стоимости хлебопекарного инвентаря. Экономить на данном пункте нельзя, в противном случае ухудшится качество продукции и снизится рентабельность предприятия. Некоторые начинающие предприниматели закупают поддержанное оборудование в хорошем состоянии. Для открытия фирмы с выходом до 1 тысячи килограмм готового продукта в сутки нужно приобрести оборудование, указанное в таблице.

Наименование Стоимость (в тысячах рублей) Количество Сумма (в тыс. руб.)*
Ротационная печь 627 1 627
Шкаф расстоечный 240 1 240
Двухскоростной тестомес 245,2 1 245,2
Просеиватель муки 25,5 1 25,5
Вентиляционный зонт 11 1 11
Тестораскаточная машина 57 1 57
Односекционная мойка 4 1 4
Двухсекционная мойка 8 1 8
Морозильный ларь 24 1 24
Холодильный шкаф 37,7 1 37,7
Кондитерский стол 19,5 1 19,5
Производственный стол 5,2 2 10,4
Тележка для печи 12 4 48
Порционные весы 5,3 2 10,6
Стеллаж 8 3 24
Плоский противень 0,68 34 23,12
Волнистый противень 1,7 17 28,9
Секционная хлебная форма 0,75 54 40,5
Рукавицы пекарские 1,9 2 3,8
Мелкие инструменты 10
Взрывозащищенный светильник 3,7 8 29,6
Пожарная сигнализация 25 1 25
Огнетушитель 1,2 2 2,4
Деревянный хлебный лоток 0,25 25 6,25
Дезинфекционный коврик 0,72 4 2,88

Обустройство торгового зала, офиса, подсобных помещений и оснащение потребует дополнительных финансовых трат.

Наименование Стоимость (в тысячах рублей) Количество Сумма (в тыс. руб.)
Хлебный стеллаж 22 2 44
Прилавок 6 2 12
Кассовый аппарат 14 1 14
Светильники 1,5 9 13,5
Вывеска 25 1 25
Офисный стол 3 2 6
Стулья для сотрудников 1 4 4
Компьютеры 18 2 36
МФУ 9 1 9
Роутер 2 1 2
Связь с провайдером 2 1 2
Канцелярские товары 10
Стеллаж для документации 5 1 5
Обеденный стол 3 1 3
Стулья 1 6 6
Электрический чайник 1,2 1 1,2
Микроволновая печь 2,5 1 2,5
Двухсекционный шкаф для одежды 5 3 15
Спецодежда 0,35 10 3,5
Санузел 15 1 15
Хлебный автофургон 630 1 630

Согласно минимальным ценам на новый инвентарь, общие вложения будут равны 2 миллионам 423 тысячам 50 рублям.


Работа повара

Количество наемного персонала зависит от итоговой мощности оборудования. Компания и реализация готовых изделий требует приглашения:

  • технолога – он должен разрабатывать новые рецепты, рассчитывать себестоимость товаров, контролировать работу пекарни, управлять работой вспомогательного персонала;
  • пекаря – отвечает за изготовление продукции, проводит инвентаризацию складских остатков, занимается отгрузкой хлебопекарных изделий экспедиторам или в магазин;
  • продавца-кассира – принимает готовую продукцию из цеха, выкладывает ее в торговом зале, отвечает за кассовую дисциплину;
  • водителя-экспедитора – забирает товар и доставляет его в магазины, рестораны и кафе, получает оплату от клиентов;
  • бухгалтера – при небольшой компании целесообразно приглашать его на условиях аутсорсинга.

Открывать фирму придется со следующими расходами:

Название должности Оклад (в тыс. руб.) Количество сотрудников Итог (в тыс. руб.)
Технолог 35 2 70
Пекарь-кондитер 30 4 200
Продавец-кассир 25 2 50
Водитель-экспедитор 30 2 60
Уборщик 25 1 25
Взносы по страхованию 97,5
Приходящий бухгалтер 5

На заработную плату и страховые взносы придется отложить деньги в объеме 427 тысяч 500 рублей.


Продавец торгового зала

Маркетинговый план

В соответствии с форматом бизнеса и целевой аудиторией, необходимо разработать конкурентные преимущества и маркетинговую стратегию для пекарни.

Маркетинговый план

Для того чтобы выгодно отличаться от конкурентов, необходимо продумать свой собственный фирменный стиль, сделать акцент на упаковке, сервисе. Можно придумать креативные услуги, которые будут оказываться только в вашей мини-пекарне (именное поздравление на торте или пирожных, доставка продукции на дом, выпечка под заказ и т.д.)

Продвижение услуг и товаров

Основными каналами продвижения товара будут прямые продажи и внешняя реклама.

Для активного продвижения продукции, необходимо продумать программу лояльность, всевозможные акции, дисконтные накопительные карты для постоянных клиентов. Это позволит увеличить объем продаж и создать базу постоянных клиентов.

Продукция

Уделите внимание наружной рекламе. Это связано с тем, что люди очень часто покупают кондитерские изделия импульсивно

Красочная вывеска, яркий оригинальный экстерьер, наружная реклама и указатель будут способствовать увеличению продаж.

За несколько недель до открытия пекарни и запуска производства можно организовать масштабную рекламную компанию, а день открытия сделать праздником. Чтобы громко заявить о выходе на рынок, украсьте магазин шарами, устройте конкурсы, акционные продажи.

Вывеска

«Сарафанное радио» заработает только спустя 6-8 месяцев после запуска проекта, но для этого вам необходимо заботиться о репутации компании, своей собственном фирменном стиле.

Разработка фирменного стиля

Отличным маркетинговым ходом будет создание собственного фирменного стиля, разработка подарочной упаковки. Учитывая жесткую конкуренцию в данном сегменте, это позволит вам выделить на фоне других кондитерских. К тому же, современные тенденции требует креативного подхода к оформлению не только самой продукции, но и ее упаковки.

Не забывайте, чтобы эта «фишка» работала на вас, вы должны большое внимание уделять репутации компании. Репутация компании состоит из качественного персонала, широкого спектра услуг, оперативности обслуживания, оптимального соотношения цены и качества

Разработка фирменного стиля

Рекламное продвижение пекарни с нуля обойдется, конечно, недешево. Но, учитывая высокую конкуренцию в данном сегменте, вам необходимо быстро выйти на рынок и завоевать свою нишу.

Как говорилось выше, для бизнеса по франшизе, рекламный бюджет может быть минимальным.

Насколько рентабельна пекарня?

Что нужно, чтобы открыть пекарню в своем городе? Перед запуском производства необходимо:

  1. Зарегистрироваться в качестве ИП либо как юридическое лицо.
  2. Составить грамотный бизнес-план или заказать готовый проект.
  3. Найти помещение под пекарню, сделать ее соответствующей всем требованиям санэпидстанции.
  4. Произвести закупку оборудования и сырья.
  5. Подобрать работников.
  6. Оформить документацию, разрешающую предпринимательскую деятельность.
  7. Рассчитать все технические и экономические показатели.

Чтобы узнать, сколько стоит открыть пекарню и как скоро окупятся расходы, необходимо провести мониторинг цен в том регионе, где предполагается открытие предприятия. В список основных расходов на открытие и годовое поддержание работоспособности пекарни надо включить аренду помещения, покупку необходимого оборудования, проведение ремонта помещения для его соответствия требованиям, средства на покупку мебели и фурнитуры, оплату коммунальных услуг и труда работников.

Как показывает практика многих предпринимателей, успехом пользуются организации, выпускающие не только хлеб, но и хлебобулочные изделия. Благодаря большому ассортименту, растет спрос на продукцию такой пекарни и прибыль увеличивается. Прибыльность такого предприятия, по сравнению с пекарней, выпекающей исключительно хлеб, выше в 2-3 раза. Срок окупаемости предприятий, ориентирующихся только на выпуск хлеба, больше 3 лет. Из всего этого следует, что гораздо выгоднее открывать производство не только хлеба, но и различных булочек, пирожков и других подобных товаров.

Как открыть булочную пекарню? Открытие пекарни сопряжено с обращением в соответствующие инстанции для получения разрешения на подобную деятельность. Для того чтобы предприятие могло функционировать в законном порядке, необходимо получить следующие документы:

  1. Санитарно-эпидемиологическое разрешение касательно производства. Оформить его можно, обратившись с результатами экспертизы в Роспотребнадзор.
  2. Санитарно-эпидемиологическое разрешение на продукцию. Оформить можно аналогично разрешению на производство.
  3. Заключение, выдаваемое представителями пожарной охраны, на предмет соответствия производства нормам пожаробезопасности.
  4. Сертификат соответствия.
  5. Каждый работник кондитерской пекарни или булочной обязан иметь действующую санитарную книжку.

Документы для открытия пекарни нужно подготовить заранее. Некоторые справки и заключения не обходятся без уплаты государственной пошлины. В среднем затраты на оформление документации составляют не больше 60 тыс. руб.

Как еще можно наладить работу пекарни

Открытие пекарни можно совместить с работой кондитерской или магазина, который будет реализовывать готовую продукцию. Такие точки могут находиться как на территории вашего предприятия, так и размещаться по всему городу. Это позволит не только расширить свой рынок сбыта, но и, возможно, существенно сократит расходы на логистику. Кроме того, в этом случае не следует забывать о частично получаемой автономии от оптовых клиентов.

Но при этом добавятся и дополнительные расходы, которые будут включать себя непосредственно сам магазин (покупку или аренду помещений) и зарплату работающего в нем персонала. Практика показывает, что подобная бизнес-затея может окупиться уже через несколько месяцев, после чего можно будет не только получать неплохой стабильный доход, но и расширяться, увеличивая торговые площади, открывая новые точки и т. д. Если же помещение для кондитерской было взято в аренду, не лишним будет задуматься о его выкупе, если дела пойдут хорошо.

Отличным решением станет открытие небольшого кафе или кофейни, где будет также реализовываться ваша продукция. Здесь, как и в случае с магазином, возникнут дополнительные расходы: необходимо будет закупить стеллажи и прочее торговое оборудование, а также содержать определенный штат. Достоинства кафе также очевидны: здесь продукция может быть реализована для приходящих посетителей с повышенной наценкой. Сопутствующим заработком станет и продажа горячих напитков.

Наличие собственного производства дает большие возможности, которые позволяют самостоятельно корректировать свой рынок сбыта, существенно варьируя ожидаемую прибыль.

Вполне возможно, что именно открытие мини-пекарни станет первым шагом для последующего развития серьезного бизнеса, включающего в себя высокопроизводительные цеха, филиалы и многочисленные торговые точки.

Штрафы

Помимо запланированных расходов, случаются неизбежные траты: внезапный визит пожарной инспекции или Роспотребнадзора, ненадежные поставщики, списание просроченных продуктов, а также штраф за сотрудника без медкнижки или булочку без сертификата — все это косвенно способно «прикрыть» едва стартовавшую пекарню. Обезопасить себя от штрафов можно изначально сертифицировав всю продукцию и принимая на работу только соответствующих требованиям сотрудников.

Кроме того, лицензия и сертификаты в рамочке на почетном месте повышают доверие клиентов и снимают множество вопросов у «тайных покупателей» из Роспотребнадзора.

Что такое мини пекарня и как на этом зарабатывают?

Прежде чем описывать бизнес план мини пекарни, нужно разобраться, что именно мы будем выпекать и продавать – все это надо проанализировать в разделе маркетинговых исследований.

И тут надо отметить, что российский рынок хлебобулочных изделий переживает коренные изменения, демонстрируя противоположные тренды.

С одной стороны, меняется баланс спроса и предложения: начиная с 2014 года – не в лучшую сторону (из-за кризиса платежеспособность населения падает, надо это учесть в бизнес-плане).

С другой – все более популярны западные рецепты (багеты, круассаны, чизкейки, чиабатты и пр.), и все меньше отечественные пирожки да пряники.

Все это делает рынок несколько нестабильным и сложно прогнозируемым, хотя добавляет при этом больше возможностей тем, кто готов экспериментировать со своим бизнесом.

*Динамика популярности традиционных и заимствованных сортов хлебобулочных изделий в России.

Дело в том, что меняющийся рынок не только повышает риски, но и позволяет создавать новые бизнес-ниши буквально с нуля.

Например, веяние последних лет – выпечка с трехмерными рисунками, выполненная на кондитерском 3D-принтере. Сейчас это последний «писк» моды по всему миру, и все что для этого надо – купить тот самый принтер.

Открыв такую модную точку в крупном офисном центре можно смело ожидать хорошую прибыль вашего бизнеса.

Не менее популярны и классические мини-пекарни, которые работают в западном (чаще всего французском) стиле. Подобные заведения со смежными кафешками можно найти в ассортименте в Москве и Питере, особенно в местах скопления туристов и тех же офисных сотрудников.

Правда, такой формат бизнеса «мини пекарня + кафе» требует дополнительных затрат на само кафе.

На все это накладывается модный тренд здорового образа жизни (ЗОЖ), который предполагает разнообразные диеты с минимальным потреблением хлебобулочных изделий либо вообще без них.

Как видим, что-то повышает, а что-то снижает общий спрос на булки, а значит и наценку на каждом изделии придется менять – это ведет к потерям бизнеса.

Потому традиционная выпечка массового хлеба себя оправдывает только при огромных масштабах, а значит, это не может быть объектом нашего бизнес-плана.

К тому же, россияне склонны покупать хлеб в супермаркетах либо специализированных торговых точках крупных сетей, а не в мини-пекарнях.

Исключение – как раз наши булочки, куда заходит целевая аудитория готовая доплатить за качественный оригинальный продукт. Тут для бизнеса мини-пекарни важен сервис и качество товара, который вы будете выпекать.

Оптимальный вариант

Такой вариант оборудования мини-пекарни позволит получить максимальную производительность. Принцип работы – автоматизация. Соответственно человеческий фактор сведен к минимуму. В данном случае снижается количество сотрудников (в основном необходимы операторы, которые будут управлять машинами), а количество пекарей – минимальное.

Затраты на заработную плату снижаются, а прибыль увеличивается за счет максимальной производительности.

Площадь такого варианта мини-пекарни – 80 м2.

Производительность, в данном случае, может достигать 2 500 кг хлебобулочных изделий за 8 часов работы.

Хлебопекарная печь

В данном случае лучше выбрать ротационную модель в количестве двух штук (лучше покупать одинаковые печи). Из-за того, что для разного вида выпечки необходимы разные режимы, рекомендуется приобретать 2 устройства, которые смогут одновременно выпекать разную продукцию.

Средняя стоимость одной ротационной печи (оптимальной для такого производства) – 1 500 000 руб.

Мукопросеиватель

В случае организации максимального вида пекарни рекомендуется использовать центробежную модель просеивателя с шнековой подачей муки. Загрузка происходит за счет устройства для подъема и опрокидывания. Просеивание во вращающемся барабане увеличивает объем выдаваемой муки (около 1 500 кг/час.).

Лучше всего, чтоб устройство было оснащено колесной базой для большей мобильности.

Средняя стоимость такого агрегата – 160 000 руб.

Тестомес

В данном случае оптимальным будет устройство с откатной дежой (ёмкостью для теста). Также, лучше выбирать Z-образный механизм перемешивания. Мощность и производительность для такой техники стоит выбирать исходя из потребностей пекарни. А вот рекомендуемый объем дежи – от 200 литров.

В таких аппаратах ёмкость для теста, обычно, не идет в комплекте и приобретается отдельно.

Общая стоимость тестомеса с дежой составит, приблизительно, 1 300 000 руб.

Тестоделитель

Лучше всего выбрать вакуумно-поршневую модель (комбинированный тип устройства). Такое устройство способно делить тесто, как по объему, так и по весу. Однако оно имеет максимальную точность и при этом не сжимает и не разрывает тесто.

В среднем, тестомес такого типа, имеет стоимость 500 000 руб.

Округлитель теста

Это устройство позволяет придавать заготовкам округлую форуму, после того, как они вышли из тестоделителя. Таким образом, скорость подготовки заготовок снижается, увеличивая тем самым производительность.

Стоимость агрегата – 260 000 руб.

Тестозакаточная машина

Такое устройство используется для придания формы хлебобулочным изделиям. Такие агрегаты могут подготавливать батоны, французские багеты или рогалики к выпеканию. Выбор типа устройства зависит от основной направленности пекарни.

Стоимость тестозакаточной машины – около 270 000 руб.

Хлеборезательная машина

Стоит выбирать устройство с ножами рамочного типа и полуавтоматическим или автоматическим управлением (в зависимости от производительности пекарни)

Также, стоит обратить внимание на те устройства, в которых можно регулировать положение ножей, тем самым меняя толщину ломтиков

Средняя стоимость такого агрегата – 150 000 руб.

Оборудование для расстойки

Для максимальных возможностей мини-пекарни необходимо приобрести оборудование, как для предварительной, так и для окончательной расстойки.

Для предварительной – лучше выбирать шкаф не менее чем на 150 ячеек. Для окончательной – шкаф с несколькими тележками, общее количество противней в которых будет не менее 60 (размер 600 х 800 мм).

Общая стоимость, всего оборудования для расстойки, составит приблизительно 860 000 руб.

Вспомогательное оборудование

В данном случае потребуется меньшее количество столов, так как производство максимально автоматизировано. Но список вспомогательного оборудования остается прежним (меняется количество):

  • производственные столы (1 шт.);
  • хлебные формы;
  • моечная ванна;
  • противни;
  • тележки (8 шт.).

Общая стоимость всего этого составит около 270 000 руб.

Итоговая стоимость

Оборудование Стоимость
Хлебопекарная печь (2 шт.) 3 000 000 руб.
Мукопросеиватель 160 000 руб.
Тестомес с ёмкостью 1 300 000 руб.
Тестоделитель 500 000 руб.
Тестозакаточная машина 270 000 руб.
Хлеборезательная машина 150 000 руб.
Оборудование для расстойки 860 000 руб.
Вспомогательное оборудование 270 000 руб.
Итого: 6 510 000 руб.

Выбор оборудования для пекарни

Для новой пекарни, которая будет осуществлять полный цикл производства и реализации, необходимо полное оснащение, начиная производственным и торговым оборудованием и заканчивая бытовым инвентарем и формой сотрудников.

Рекомендуется вложиться в следующее оборудование:

  • Печь;
  • Аппарат для просеивания муки;
  • Стол для теста;
  • Шкаф расстоечный;
  • Морозильная установка;
  • Холодильный шкаф;
  • Кондитерский стол;
  • Порционные весы;
  • Листы для выпечки.

Также должно быть и торговое оборудование:

  • Торговые прилавки;
  • Специальную витрину для выпечки;
  • Шкафы для ее хранения;
  • Стеллажи.

Все это является необходимым минимумом. По мере того, как ваш бизнес будет расширяться, можно докупать и другое оборудование, к примеру, тестомес, подовый лист, вытяжной зонт, раскаточная машина, упаковочные машины, формы для выпечки

Самое дорогое, и, пожалуй, наиболее важное оборудование — это хлебопекарная печь

При ее выборе рекомендуется обратить внимание на отечественные фирмы, являющиеся зарубежными аналогами. Для такого оборудования важным критерием является долговечность и доступность сервисного обслуживания

В целом, если вы желаете открыть небольшую пекарню, которая будет выпускать 350 кг выпечки в смену, может быть достаточным закупить оборудование примерно на 200 000 рублей. Если ориентироваться на более высокие объемы, целесообразно делать большие вложения в более производительное и дорогое оборудование. Инвестиции могут составлять несколько миллионов рублей.

Также стоит отметить такую статью расходов, как коммунальные услуги, сумма в год может составлять 200 000 рублей.

Составление бизнес-плана

Первоочередное, что нужно для открытия собственной пекарни, — составить грамотный бизнес-план. Это важный организационный и финансовый документ, который поможет спланировать пошаговый путь запуска производства, провести расчет возможных затрат (требуемых инвестиций).

Важно тщательно проработать все статьи расходов и доходов, определить и изучить возможные риски и их последствия. Если у начинающего предпринимателя нет необходимых знаний и опыта для составления документа, лучше обратиться за помощью к специалистам

Важно! Составление бизнес-плана мини-пекарни — важнейший этап, от которого зависит успех проекта. Не стоит игнорировать и недооценивать документ, который является поэтапной инструкцией сложного процесса открытия нового заведения

Производственное оборудование

Основная статья расходов — закупка производственного оборудования. Сумма инвестиций отличается для пекарен полного и неполного цикла. В первом случае они на порядок выше.

Перечень основного и вспомогательного оборудования:

  • просеиватель муки;
  • замешиватель теста;
  • раскатыватель муки (в мини-пекарнях практически всегда заменяют ручным трудом);
  • расстоечный шкаф;
  • печь (пекарский шкаф);
  • упаковочная аппаратура;
  • хлеборезные машины;
  • холодильники для сырья;
  • складские шкафы;
  • весы;
  • столы;
  • тележки;
  • холодильное, моечное, климатическое оборудование.

Профессиональное оборудование для пекарни

Сколько денег понадобится, зависит от выбора владельца пекарни. Если брать самые популярные в этой сфере бренды, то придется заплатить не меньше 200 тысяч рублей + 50 тысяч на рабочий инвентарь.

Создание большой пекарни

Стандартная пекарня хорошей мощности предполагает производительность 200–800 кг/час выпущенной продукции, и даже более того. Таким образом, месячный объем легко может составить 50, 200 и более тонн выпущенных хлебобулочных изделий. Перечень продукции при этом может состоять из 50 наименований.

В качестве рынка сбыта можно использовать крупных клиентов, владельцев кафе и магазинов. При изготовлении кондитерской продукции этот рынок можно в значительной степени расширить. Кроме того, отличным решением станет открытие собственной розничной точки, которая может располагаться непосредственно на территории вашей пекарни. Здесь продукция может быть представлена по сниженной цене, что привлечет сюда покупателей, средний чек которых составит 150–300 рублей.

В качестве основного достоинства этой затеи выступает то, что бизнес-план пекарни предполагает ежемесячный доход в размере 3–15 млн. рублей.

Расходы на открытие пекарни

В отличие от более скромного вида производственной деятельности, как в случае с мини-пекарней, большие производственные цеха потребуют немалую площадь и серьезные финансовые вливания. Здесь будет необходимо здание где должны размещаться работники и необходимое оборудование. Также здесь должны быть предусмотрены места для сбережения сырья и готовой продукции. Условия их хранения должны соответствовать регламентированным нормам и требованиям.

Общая необходимая площадь может составить 1000–4000 м. кв. Учитывая стоимость аренды такой территории и специфику бизнеса, предполагающего долгосрочные планы, такую площадь рационально приобретать в собственность. Расходы на это могут составить 5–30 млн. рублей.

В здании пекарни должно размещаться несколько цехов, каждый из которых необходимо оснастить соответствующим оборудованием. Стоимость его приобретения может обойтись около 2 млн. рублей для каждого такого цеха.

Таким образом, необходимый стартовый капитал для открытия пекарни должен составлять 5–15 млн. рублей, а в случае покупки помещений – 10–50 млн. рублей.

Если сравнивать с мини-пекарней, здесь также возрастут и текущие расходы. Вот основные их статьи:

  • закупка сырья – будет зависеть от производственных мощностей ваших цехов – 1–10 млн. рублей;
  • электроэнергия, вывоз производственных отходов и мусора, отопление, услуги водоснабжения и канализации– 200–700 тыс. рублей;
  • сопутствующие материалы и расходы – 30–300 тыс. рублей;
  • расходы на рекламу – 100–300 тыс. рублей;
  • выплата налогов – 10–50 тыс. рублей.

Здесь же следует приблизительно рассчитать и заработную плату персонала:

  • пекари и технолог – 5–6 единиц;
  • подсобные рабочие и помощники – 20 единиц;
  • водители – 2 единицы;
  • администрация (бухгалтерия, юрист, отдел сбыта, отдел кадров) – до 10 единиц;
  • охрана – 2 единицы;
  • уборщики – 3–5 единиц.

Суммарные расходы по этой статье составят 1,4–2 млн. рублей.  Таким образом, окупаемость открытия большой пекарни составит от одного до трех лет, при рентабельности в 7–10%

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector