Франшизы фаст и стрит-фуда в россии

Меню фастфуда

Меню фастфуда зависит от его концепции, поэтому для начала нужно определиться, какой именно из них вы хотите открыть. Можно выделить четыре основных типа.

Ориентированные на западные образцы заведений быстрого питания: KFC, McDonald’s.

В меню таких кафе — жаренные крылышки, картофель фри, бургеры, картофель по-деревенски (по-селянски), безалкогольные напитки. Эти заведения пользуются большой популярностью среди посетителей ТЦ, но часто не выдерживают конкуренции.

Основанные на национальной кухне.

Меню состоит из 20–30 позиций национальных блюд кавказской, русской, украинской и азиатской кухни. Могут подавать алкогольные напитки, например коктейли и пиво.

Заведения «одного продукта».

Меню монопродуктовых кафе завязаны на основном продукте. Это могут быть пицца, хот-дог, блины, выпечка с разными начинками. Наиболее популярными в этом сегменте для формата фуд-корта остаются пиццерии.

Полезный фастфуд.

Довольно редкое явление. На смену ему пришли заведения fast-casual с немного другим подходом. Однако такой формат фастфуда все еще встречается. Его меню: фреши, смузи, салаты, сэндвичи и т. п. Главное — все продукты должны быть свежими, полезными, питательными и нежирными. Зачастую все порции упакованы в пластиковые контейнеры, чтобы сократить время на обслуживание.

Обычно в меню фастфуда стараются оставить не более 30 позиций, поэтому важно правильно подобрать каждое блюдо. Также стоит время от времени обновлять меню, предлагая сезонные блюда

Также стоит время от времени обновлять меню, предлагая сезонные блюда.

Опыт франчайзи

Александр Антропов (Москва). Сегодня владеет 17 точками. Последнюю точку открыл за 4 млн. руб., благодаря экономии на мебели и оборудовании (взял отечественного производства). Не держит точек больше 70 кв. м., считает, что это невыгодно из-за стоимости аренды. Рентабельность – 10%, месячная выручка со всех точек – от 1 до 3 млн. руб

Подчеркивает, что самое важное – поймать поток посетителей и выбрать место

Ольга Липаева (Астрахань). Сегодня владеет 13 точками. В бизнес входила постепенно, начав с одного небольшого кафе. Имеет крупные точки – до 150 кв. м. Тщательно разрабатывает бизнес-план каждой точки. Рентабельность – до 15%.

Сергей Поярков (Камышин). Вложил в первую точку около 3,5 млн. руб., большая часть из которых – заемные средства. На данный момент вернул часть вложений, хотя ресторану всего 9 месяцев, задумывается об открытии следующей точки.

Роман Берестовский (Тюмень). До покупки франшизы Сабвей занимался алкогольными напитками. Франшиза фаст-фуда привлекла своим быстрым сроком окупаемости и легким входом на рынок. Сегодня имеет – 12 точек в разных городах Сибири. Также считает самым важным выбор места, точка должна выйти на окупаемость за 2 месяца работы, самое позднее – через полгода после открытия. Если этого не произошло, лучше поменять точку.

Валерий Красов (Волгоград). Отличается от других предпринимателей тем, что вложил в первую точку собственный труд – самостоятельно ремонтировал помещение. Точка начала приносить прибыль через 3 месяца, через год окупилась. Сегодня имеет 10 точек. Прибыль до налогов: 80-300 тыс. руб./мес.

Предложения франшизы

HOTDOGGER

Заведение в формате островка в торговом центре, торгового павильона, полноценного кафе.

  • инвестиции – 450-1000 тысяч рублей;
  • паушальный взнос – 212 тысяч;
  • роялти – 5 000 рублей в месяц.
  • окупаемость – 4-6 месяцев.

BurgerCLUB

Заведение в формате фуд-корта в ТРЦ, кафе.

  • инвестиции – 2 950 — 3 200 тысяч;
  • паушальный взнос – нет;
  • роялти –3 % от оборота ежемесячно;
  • окупаемость – 12 месяцев.

Макбургерс

Заведение в формате островка в ТЦ, киоска, фуд-корта, кафе.

  • инвестиции – 450-4500 тысяч;
  • паушальный взнос – нет;
  • роялти – 2 % от дохода в месяц;
  • окупаемость – 6 мес. – киоск, 18 – кафе.

Nathan’s Famous

Заведение в формате фуд-корта, острова, кафе, киоска, фуд-трака.

  • инвестиции – от 1000-4000 тысяч;
  • паушальный взнос – от 140 тысяч;
  • роялти – 6 % от выручки в месяц;
  • окупаемость – от 6 месяцев.

GOOD FOOD

Заведение в формате точки мобильной торговли, торгового объекта, фуд-корта, острова в ТЦ, кафе.

  • инвестиции – 195-1200 тысяч;
  • паушальный взнос – 120 тысяч;
  • роялти – нет;
  • окупаемость – 6 месяцев.

Каковы особенности полезного фаст фуда

Блюда, которые входят в состав меню полезного фаст фуда, приготовлены исключительно из экологически чистых продуктов, закупаемых у фермеров, в них не добавляют усилители вкуса и консерванты.

В полезном меню обязательно должны присутствовать такие позиции:

  • Доля овощей составляет большую часть порции.
  • Отсутствие или минимизация блюд, приготовленных из мяса свиньи или коровы.
  • Подавляющее большинство вторых блюд приготовлено из рыбы.
  • Полезные сорта хлеба.
  • Супы.
  • Энергетические батончики.
  • Смузи.
  • Минимально обработанные продукты – готовка на пару или запекание.

Хорошо себя зарекомендовала такая идея как меню-конструктор или ресторан самообслуживания: именно возможность индивидуального подхода к выбранному блюду и возможность быстро выбрать, оплатить и съесть свой обед положительно влияют на выбор потребителя. Меню – конструктор характеризуется наличием основы – риса, лапши или другого базового блюда, которое покупатель дополняет в полном соответствии со своим вкусом – выбирает соусы, рыбу, мясо и другие составляющие. При этом все продукты являются почти диетическими и низкокалорийными.

Существенным преимуществом приобретения франшизы общественного питания является тот факт, что главный офис предоставит вам готовый бизнес план фастфуда – не нужно придумывать концепцию, составлять меню, адаптировать его, экспериментировать – все это уже сделали за вас. Однако какой-то опыт в сфере продаж и управления желательно иметь для того, чтобы увеличивать доход и развивать новое представительство бренда.

Объем рынка общественного питания

Свой бизнес по франшизе в сфере общественного питания можно начинать в том случае, если:

  1. Вы – хороший руководитель и можете скоординировать своих подчиненных и проследить за их эффективной работой.
  2. Вы являетесь сторонником здорового питания и сами ведете здоровый образ жизни.
  3. Вы – собранный и организованный человек, на которого можно положиться.

Франчайзер предоставит вам возможность получить необходимую консультацию и поддержку, однако общением и наймом персонала, а также управлением бизнес процессов, алгоритм которых вам предоставят согласно договору концессии, будете заниматься вы лично и нести за это полную ответственность.

Важно! Если сумма роялти не будет вами выплачена в полном объеме, франчайзер будет иметь право расторгнуть договор, а вы понесете административную ответственность в виде выплаты штрафов. На видео: Тренды рынка общественного питания

На видео: Тренды рынка общественного питания

Рентабельность франшизы

От типа торговой точки очень многое зависит, как вложение, так и срок окупаемости. Если это кафе, то надо учесть стоимость аренды помещения, зарплату персонала и затраты на его подготовку и другие расходы. Если торговая точка находится в нестационарном помещение, то надо просчитать сумму, которая будет потрачена на изготовление или приобретение павильона или фургона, покупку оборудования и его установку.

Расположение торговой точки очень сильно влияет на прибыль и сроки окупаемости. Торговая точка должна быть расположена в месте максимального потока людей. Желательно, чтобы место хорошо просматривалось, а рекламная вывеска была хорошо видна и легко читалась.

Цена проекта будет зависеть от той формы торговли, которую вы избрали, от выбранной франшизы и от количества персонала. В данное время существует много предложений работы по франшизам быстрого питания от самых разных торговых марок. Вам остается только ознакомиться с ними и определиться, какие из них вам интересны больше всего.

Что входит в паушальный взнос

  • Право пользования брендом.
  • Постоянный доступ к базе знаний.
  • Консультация и поддержка по любым вопросам.
  1. Обучение руководителя:
  • Чек-лист подготовки к открытию.
  • Подробная инструкция по поиску, обучению и мотивации персонала.
  • Стандарты работы по привлечению и работе с клиентам.

Обучение персонала: 

  • Технология приготовления (видео).
  • Стандарты хранения.
  • Клиентский сервис.
  • Инструкции по работе с кассой. 

Помещение:

  • Инструкции по поиску помещения. 
  • Согласование помещения.
  • Рекомендации по ремонту. 
  • Брендбук.
  • Макет вывески и внешнего оформления.

Оборудование: 

  • Основное оборудование, изготовленное на нашему спец. заказу, входит в паушальный взнос.
  • Расходники.
  • Список дополнительного оборудования с описанием и примерными ценами.
  • Список проверенных поставщиков.

Маркетинг:

  • Брендбук.
  • Макеты.
  • Сайт на нашем домене.
  • Наполнение и ведение аккаунта в Инстаграме (до открытия).
  • Таргетированная реклама в Инстаграме.
  • Сценарии проведения промо-акций до официального открытия.
  • Инструкции по работе с блогерами.
  • Консультации по маркетинговым вопросам.

Юридическая поддержка:

  • Инструкции по регистрации юр. лица.
  • Инструкции как открыть расчетный счет.
  • Инструкции по налогообложению.
  • Распорядок дня и должностные инструкции.
  • Образцы договоров с персоналом и все необходимые кадровые документы.
  • СанПиН требования.
  • Инструкция как подключить онлайн-кассу.
  • Уголок потребителя.
  • Список документов, которые всегда должны быть на точке и все документы, необходимые для работы точки стрит-фуда.

Франчайзинг кафе

Франчайзинг кафе стал настоящим спасением в непростые времена. Большие сети имеют больше возможностей для плавной трансформации, многие из них заранее перешли в приложения и разработали свои службы доставки. В 2020 году им оставалось лишь усилить свои позиции.

Традиционно они лучше представлены в интернете и гибче относятся к переменам. Франчайзер способен подстраховать своих франчайзи от множественных переменных нашего непредсказуемого времени. Еще одним бонусом франчайзинга стало то, что большая часть франшиз изначально исповедовали необходимую сегодня мультиканальность, автоматизацию и возможность отслеживать статистику от момента появления заказа до доставки продукта клиента.

Обзор франшиз кафе в России

Название Год основания Количество точек Инвестиции, руб.
Баскин Роббинс 1988 300 от 400 000
Вкус улиц 2017 4 от 700 000
Самая Вкусная Шаурма 2015 90 от 1 000 000
Русский аппетит 2019 более 550 от 1 200 000
Хвост 2020 2 от 1 300 000
Папа-Гриль 2019 54 от 1 400 000
Суши Wok 2013 750 от 1 700 000
EDADA 2021 5 от 2 700 000
Вилка-Ложка 2013 57 от 11 700 000
Domino’s Pizza 2016 73 (+116 своих) от 13 000 000

«Баскин Роббинс» — одна из старейших франшиз кафе-мороженого в России и мире. Несколько различных моделей бизнеса, быстрая окупаемость, роялти и паушальный взнос отсутствует.

«Вкус улиц» — молодая франшиза модного стрит-кафе направления. Блюда мировой кухни из разных стран мира с наименьшими затратами и сохранением тенденций ЗОЖ. Несколько форматов работы с франчайзи.

«Самая Вкусная Шаурма» — крупная сеть кафе быстрого питания с собственным производством, 39 городов присутствия в 5 областях (Тульская, Орловская, Липецкая, Рязанская, Калужская).

«Русский аппетит» — крупная сеть кафе быстрого питания с минимальным паушальным взносом и небольшими роялти. Несколько форматов сотрудничества, возможность быстро окупиться.

«Хвост» — молодая оригинальна франшиза кафе для спальных районов с собственным производством десертов. Демократичные цены, сытные завтраки и социальная повестка помогли кафе из Красногорска завоевать свою аудиторию.

«Папа-Гриль» — большая региональная сеть стрит-кафе из Башкортостана со своим производством полуфабрикатов, приложением и учебным центром. Бизнес-модель стрит-кафе хорошо показала себя в карантин.

«Суши Wok» — крупнейшая сеть формата take-away в России. Бренд успешный и опытный франчайзер, существует три различных формата для сотрудничества. Заведения в среднем окупаются за полгода.

EDADA — новый игрок на рынке, хорошо зарекомендовавший себя в 2020 году. Инновационный проект с запатентованной технологией восстановления замороженного продукта до первозданного вида и вкуса.

«Вилка-Ложка» — франшиза сети кафе с доготовочным производством, ресторанов быстрого обслуживания. Узнаваемая марка очень популярна в десятках городов России. Несколько форматов сотрудничества.

Domino’s Pizza — международная франшиза сети пиццерий, один из лидеров на рынке. Компания охотно инвестирует средства в развитие каналов для своих франчайзи, средняя прибыль до 1 млн рублей в месяц.

Ответы на часто задаваемые вопросы:

Как выбрать правильную франшизу кафе?

Франшизы в сфере общепита предлагают не только различные формы, но и форматы сотрудничества. От интеграторов доставки еды и киосков до полноценных заведений со своей историей. Приценитесь ко всему, проведите серьезное исследование местного рынка, учтите местные предпочтения и запросы.

Как купить франшизу кафе?

Первым вашим шагом станет изучение запросов местного рынка, затем совмещение своих представлений и финансовых возможностей. Тщательно читайте предложения, примерьтесь, доступны ли вам основные требования франчайзера.

Где можно открыть франшизу кафе?

Этот рынок не знает территориальных ограничений, но очень зависит от внутренней политики и запросов регионов. Не везде пельменные и блинные будут пользоваться таким же спросом, что и булочные.

Выгодны ли франшизы кафе?

Никакие сложности не отвращают людей от походов в кафе и заказов еды навынос. Кафе и рестораны — это еще всегда часть развлекательной культуры, некоего праздничного или просто приятного события.

Где искать франшизы кафе?

В каталоге Topfranchise.ru представлены десятки вариантов и форматов франшиз кафе: детские кафе, мороженое, кафе-пекарни, фаст-фуды, вафельные и прочие.

Как выбрать франшизу

Выбор франшизы фастфуда в России – непростая задача. В процессе надо понять, как правильно подобрать для себя бизнес по франшизе

А для этого необходимо обратить внимание на многие моменты. Вот в чём стоит разобраться:

Шаги при покупке.
Важно видеть всю картину целиком и понимать какие шаги необходимо сделать при покупке франшизы. Желательно действовать последовательно, чтобы вы совершенно точно ничего не упустили
Особое внимание стоит уделить проверке такого бизнеса

Не забывайте также о важности личной встречи с франчайзером.

Права франчайзи и франчайзера.
Перед тем как подписывать договор, необходимо понять какими правами обладает франчайзи и франчайзер
Вам стоит разобраться в том, что именно вас ждёт. Желательно договор показать юристам, чтобы они смогли проанализировать его содержание.

Франшиза быстрого питания для малого бизнеса может стать отличным источником дохода. Главное – грамотно подойти к выбору конкретной сети, учесть все нюансы. И тогда результат вас точно не разочарует.

Бизнес по франшизе или с нуля

Многие начинающие предприниматели задумываются, выбрать бизнес по франшизе или открыть что-то свое с нуля. Приведем сравнительную таблицу по основным характеристикам в сфере фаст фуда.

Сравнительная характеристика
Бизнес по франшизе
Бизнес с нуля
Раскрутка бренда
Если вы решите купить франшизу фаст фуда, вам не придётся раскручиваться с нуля. Известный бренд означает, что у вас сразу же будут покупатели

В отношении данной сферы это очень важно, потому что даже ради низкой цены никто не станет рисковать своим здоровьем.
Вы сможете самостоятельно решать, что будет в меню, что именно туда добавить, а что убрать. Вы также будете работать на себя и со временем, если добьётесь успеха, у вас есть шанс открыть собственную франшизу

Но риск обанкротиться в первый же год очень велик.
Поддержка
Вы получите информационную поддержку, контакты поставщиков, готовые бизнес-процессы. В некоторых случаях франчайзеры также готовы предоставить и материальную помощь (например, товар в рассрочку).
Вам не на кого будет полагаться, исключительно на себя и на помощь тех, кого вы сами сможете привлечь.
Финансовая составляющая
Вам придётся тратиться на паушальный взнос и на роялти. Также вам нужен будет стартовый капитал для запуска. Однако суммы уже заранее известны, всё просчитано.
Вам не нужно вкладываться в паушальный взнос или выплачивать роялти. Но расходы на запуск бизнеса могут увеличиться из-за того, что вам за всё придётся платить. Итоговая сумма заранее неизвестна.
Время запуска
Обычно составляет несколько месяцев.
Точно заранее сказать нельзя, но есть риск растянуть сроки.
Ошибки
Все типичные ошибки новичков уже сделаны, вас от них предостерегут.
Придётся учиться на своих ошибках.

О компании

Сеть Good Food была основана 4 года назад. Она входит в объединение дистрибьютерских компаний MTI group и специализируется на приготовлении и реализации таких популярных блюд быстрого приготовления, как бургеры, картошка фри, пицца и хот-доги, а также различных напитков и десертов. При этом качество всей продукции относится к премиальному сегменту. Уверенное развитие и расширение компании доказало эффективности выбранной концепции. Так, в настоящее время компания является крупной всероссийской сетью, состоящей из шести собственных кафе и более чем ста заведений франчайзи.

В чем заключается секрет успеха компании?

  • Сеть работает во всех возможных форматами сегмента фаст-фуд, начиная от передвижного модуля и заканчивая рестораном;
  • Компания производит собственное сырье и ингредиенты, фирменные упаковки, а также форму для сотрудников, что позволяет удерживать низкую себестоимость всех представленных блюд;
  • Заключены прямые договоры с самыми известными и крупными компаниями-производителями, такими как Пепси,  Хайнц и другие.
  • Внутри сети работает собственная система логистики и доставки продукции, а также существуют собственные склады по всей стране, что позволяет компании избегать дополнительных транспортных расходов;
  • Активная программа развития позволяет открывать до 8 новых торговых точек ежемесячно в любых городах России;
  • Ежедневно продаются более 10 тысяч хот-догов;
  • Компания имеет свою автоматизированную систему взаимоотношений с клиентами.

В таблице представлены усреднённые показатели работы сети Good Food:

Количество чеков в день

150

Средний чек

160 рублей

Наценка

Около 220%

Ежедневный доход

Около  27 тысяч рублей

Окупаемость проекта

Около полугода

Как это работает

Франшиза по своей сути является инструментом, с помощью которого ведут бизнес во всем мире. Она подразумевает готовую модель предпринимательской деятельности, включающую определенный бренд, стратегию, технологию, секреты производства.

Готовый бизнес составляет предмет франчайзинга, который подписывают две стороны: франчайзер (владелец) и франчайзи (покупатель). Франчайзи вносит паушальный взнос и ведёт предпринимательскую деятельность от имени его владельца.

Кроме первоначальной цены потребуются расходы на первоначальные инвестиции: аренду, оплату промоборудования, сырья. Кроме того, покупатель франшизы обязан по договору выплачивать собственнику бренда определенную договором плату (роялти). Она может быть периодической, фиксированной или зависеть от финансового оборота от предпринимательской деятельности.

Одними из самых устойчивых направлений франчайзинга являются сегменты общественного питания. Франшиза фаст фуд даёт возможность в короткие сроки окупить затраченные денежные средства и получить прибыль.

Бренды мировой известности

Subway (ссылка на франшизу на оф. сайте)

  • франчайзинговая компания №1;
  • является крупнейшей сетью быстрого питания;
  • инвестиции в бизнес около 120 000$;
  • паушальный взнос 12 000$;
  • роялти 8% от оборота, без учета НДС;
  • окупаемость 1.5-2 года;
  • рентабельность 12-15%.

McDonald´s

  • самый узнаваемый бренд в России;
  • инвестиции в бизнес 950 000-1 800 000$;
  • паушальный взнос 45 000$;
  • роялти 12,5%;
  • окупаемость от 1 года;
  • рентабельность 6-8%.

Burger King (ссылка на франшизу на оф. сайте)

  • мировая сеть ресторанов быстрого питания;
  • инвестиции в бизнес 21 610 000 руб.;
  • паушальный взнос около 2 000 000 руб.;
  • роялти 5% от объема продаж (ежемесячно);
  • окупаемость 1,5-2 года;
  • рентабельность 5-10%.

Pizza Hut

  • всемирно известная сеть пиццерий;
  • инвестиции в бизнес 400 000$;
  • паушальный взнос 43 600$;
  • роялти 6% + 5%;
  • окупаемость от 1 года;
  • рентабельность 5-15%.

Dunkin’ Donuts

  • лидирующая в мире сеть кофеен с пончиками;
  • инвестиции в бизнес 2 600 000 руб.;
  • паушальный взнос 924 000 руб.;
  • роялти 6% + 2% (рекламный или маркетинговый фонд);
  • окупаемость от 1.5 лет;
  • рентабельность 5-15%.

KFC (ссылка на франшизу на оф.сайте)

  • сеть ресторанов быстрого питания;
  • инвестиции в бизнес 700 000$;
  • паушальный взнос 46 900$;
  • роялти 6% + 5% (реклама и маркетинг);
  • окупаемость 3 года;
  • рентабельность 5-15%.

Приблизительный план размещения торговой точки

Если планировать размещение торговой точки на автофургоне, то необходимо учесть стоимость оборудования и самой машины еще до начала работы. Все необходимо установить так, как этого требуют соответствующие проверяющие инстанции. Экстерьер фургона необходимо подготовить к старту бизнеса, покрасить в определенный цвет и установить логотипы торговой марки. Покупателю франшизы необходимо получить минимальные бухгалтерские навыки и выучить процесс приготовления пищи, которую он собирается продавать.

В случае расторжения договора, бывшему партнеру запрещается использования данной технологии производства, и приготовления пищи в течение определенного времени.

Примерный расчёт затрат

Расчёт инвестиций зависит от типа выбранной франшизы. Примерные затраты будут следующими:

Вид затрат Объём вложений с франшизой (рубли РФ) Инвестиции на самостоятельное открытие бизнеса (рубли РФ)
Аренда помещения 900 000 (150 м2) 900 000 (150 м2)
Закупка оборудования 250 000 750 000
Обучение персонала —– 150 000
разработка рецептуры —- 300 000
Закупка сырья 100 000 300 000
Маркетинг и реклама —– 200 000
Коммунальные платежи 50 000 50 000
Зарплата персонала 150 000 150 000

Работа по франшизе фаст-фуда позволяет открыть бизнес за 1 450 000 рублей. Попытка самостоятельно раскрутить проект, обойдётся минимум в 2 800 000 рублей.

Актуальные предложения на рынке

Даже если вы начинающий предприниматель и не имеете большого опыта в ведении бизнеса, для вас найдется подходящая франшиза. Все актуальные на сегодняшний день рестораны фаст фудов можно разделить на три группы:

  1. Местные заведения, развивающиеся только в одном конкретном городе. Количество объектов, как правило, не достигает трех. Это могут быть небрендированные, неизвестные в других городах рестораны, предлагающие еду быстрого приготовления. Чтобы конкурировать с мировыми брендами, они обычно используют продукты более низкого качества и тем самым снижают стоимость своих блюд, либо пользуются спецификой продукта.
  2. Отечественные рестораны фастфудов. Здесь уровень популярности возрастает до нескольких городов. Как правило, это многомиллионные города, в которых есть возможность вести конкуренцию с мировыми брендами. К таким сетям относятся: Восточный Базар, 33 пингвина, RusBurger, Крошка-Картошка, Шоколадница, New York Pizza, Стар Догс и так далее.
  3. Бренды, известные по всему миру — главные игроки на рынке быстрого обслуживания. Мировая известность торговой марки дает огромное преимущество перед остальными представителями данной сферы и положительную репутацию. К ним относятся: McDonalds, Burger King, KFC, Subway, Starbucks, Country Chicken, Baskin Robins и так далее.

Надо отметить, что все эти ниши успешно существуют на российском рынке вместе. Учитывая особенность каждой из них, представители всех трех групп получают хорошую прибыль, если грамотно ведется бизнес.

Актуальность какого-то конкретного бренда сложно просчитать, так как все представленные выше рестораны могут иметь свою специфику. Например, многие люди следят за своим весом и стараются избегать посещения McDonalds или KFC, зато с удовольствием отведают блинов или салат в местном ресторане быстрого обслуживания. Но и любителей гамбургеров, картошки фри найдется достаточно, чтобы обеспечить себе высокую рентабельность. Поэтому выбор франчайзера необходимо проводить на основе анализа предложения и спроса конкретного города. Для этого надо проделать большую работу, но полное изучение рынка поможет избежать рисков и возможных потерь собственных вложений.

Необходимые разрешения, правовое регулирование бизнеса

Главной особенностью правового регулирования деятельности уличного фаст-фуда является то, она полностью законодательно не регламентирована. Это является основной проблемой бизнеса, поскольку требования различных нормативных актов для таких предприятий порой противоречат друг другу, а иногда – бывают невыполнимыми. Для начала деятельности необходимо получить ряд разрешений и согласований:

Разрешение на размещение торгового передвижного объекта

Предприятия уличного фаст-фуда относятся к нестационарным объектам. Основным нормативным актом, который определяет порядок размещения нестационарных объектов, является Пост-е Прав-ва РФ от 29 сентября 2010 г. N 772. Согласно ему, размещение подобных объектов регулируют органы местного самоуправления (т.е. устанавливать такие предприятия необходимо в соответствии с требованиями местной администрации).

В Москве данный порядок регулируется Пост-ем Прав-ва Москвы от 3 февраля 2011 г. N 26-ПП. В настоящее время уличные торговые объекты размещаются на условиях аукциона.

  • Уведомление местного органа Роспотребнадзора о начале деятельности.
  • Согласование рецептур реализуемых блюд в Роспотребнадзоре (в некоторых случаях).
  • Проведение регистрационных процедур транспортных средств (автофургонов, прицепов).
  • Разрешение службы миграции на право занятия трудовой деятельностью (только для иностранных граждан).

В чем сложности стритфуда

Современные предприниматели рассматривают стритфуд как перспективный бизнес. Количество торговых точек на улицах растет в геометрической прогрессии, но большая доля из них так же быстро закрывается.

Проблема в высокой конкуренции и организационных сложностях. Уличные точки не приветствуются СЭС, поэтому получить официальное разрешение на деятельность нелегко. Основной причиной отказа чаще всего становится отсутствие коммуникаций, которые необходимы для заведений общепита. Вопрос с водоснабжением решают с помощью емкости с водой и раковины с накопительным баком для слива. Такой вариант использует большинство заведений стритфуда.

Чтобы избежать проблем, необходимо соблюдать все санитарные нормы, оформить санитарные книжки для продавцов, иметь сертификаты на закупаемые продукты и технологическую карту. По сути, оформление документов для открытия уличной точки не отличается от регистрации стандартного заведения общепита. О том, какие документы нужны для открытия ресторана, читайте здесь. Еще одна сложность заключается в высокой конкуренции на рынке. Благодаря низкому входу на рынок, участников достаточно много – и добиться успеха можно, только если занять выгодное расположение.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector