Подробный бизнес план: доставка пиццы
Содержание:
- Финансовые расчеты
- Расходы и доходы
- Рекламная кампания
- Открытие пиццерии в формате фаст-фуд
- Как открыть бизнес — регистрация пиццерии с нуля
- 4) Бизнес план пиццерии: выбор помещения
- Концепция для бизнес-плана пиццерии
- Как подобрать персонал пиццерии
- Закупка оборудование для коно-пиццы
- Ежемесячные доходы и расходы
- Доходы
- Регистрация бизнеса на вендинговый аппаратах
- Создайте контакт-центр
- Реклама пиццы через интернет
- Оборудование для пиццерии
- Форматы торговли коно-пиццей
- Разработка ассортимента и меню
- Разработка концепции
- Как выбрать помещение для пиццерии и оформить разрешительные документы
Финансовые расчеты
Для организации бизнеса предпринимателям понадобится определенный стартовый капитал:
- приобретение оборудование для пиццерии — от 2 500 000 рублей;
- регистрация компании и оформление всех документов – от 20 000 рублей;
- проведение ремонтных работ – от 100 000 рублей.
Ежемесячные расходы
- аренда помещения – от 50 000;
- закупка продуктов – от 220 000;
- курьерские услуги – от 50 000;
- реклама — от 30 000;
- зарплата сотрудникам – от 150 000.
В течение дня в пиццерии можно продать приблизительно 100 пицц. Если говорить о том, сколько стоит одно блюдо, то в среднем, его цена составляет около 300 рублей. Ежемесячный доход в этом случае может составить от 900 000 рублей, а размер чистой прибыли, с вычетом текущих расходов — 400 000 рублей.Итого:
- стартовый капитал: от 2 620 000 рублей;
- ежемесячная прибыль: от 300 000 рублей;
- срок окупаемости: от 8 месяцев.
Расходы и доходы
Здесь мы проанализируем стартовые и ежемесячные вложения на создание и продвижение бизнеса по доставке пиццы. Поставим ориентировочные планы продаж на третий месяц работы и просчитаем ориентировочную рентабельность.
Стартовые расходы
Статья расходов | Сумма, руб. |
Оформление, регистрация, разрешения | 10 000 |
Аренда помещения за 2 месяца + ремонт | 60 000 |
Закупка оборудования | 220 000 |
75 000 | |
Дополнительные расходы (транспорт, антикризисный бюджет) | 50 000 |
Итог | 415 000 |
Доходы
В первые несколько месяцев заказы будут единичные, соответственно, прибыль и доходность организации минимальны. В этот период будут активно работать рекламная кампания и «сарафанное радио» от довольных покупателей. Поэтому акцент делаем на хорошем качестве, быстрой доставке и системе лояльности заказчиков.
Ориентировочный план на третий месяц:
Наименование | Цена, руб. | Количество | Сумма, руб. |
Пицца «Курица/грибы» | 350 | 30 | 10 500 |
Пицца мясная | 500 | 30 | 15 000 |
Пицца сырная (4 сыра) | 500 | 30 | 15 000 |
Пицца «Маргарита» | 350 | 20 | 7 000 |
Пицца «Пепперони» | 400 | 10 | 4 000 |
Пицца вегетарианская | 300 | 10 | 3 000 |
Пицца «Ассорти» | 550 | 20 | 11 000 |
Пицца с морепродуктами | 500 | 15 | 7 500 |
Пицца с фруктами | 250 | 5 | 1 250 |
Пицца «Гавайская» | 500 | 20 | 10 000 |
Детская пицца | 200 | 10 | 2 000 |
Большая семейная пицца «Мясная» | 800 | 10 | 8 000 |
Большая семейная пицца «Сырная» | 800 | 10 | 8 000 |
Большая семейная пицца «Курица/грибы» | 800 | 10 | 8 000 |
Добавки (допинги) | |||
Основа | 80 | 10 | 800 |
Сыр (1 вид) | 80 | 30 | 2 400 |
Мясо | 80 | 10 | 800 |
Ветчина, колбаса | 80 | 10 | 800 |
Овощи | 50 | 10 | 500 |
Оливки/маслины | 80 | 7 | 480 |
Грибы | 50 | 10 | 500 |
Соусы | 50 | 10 | 500 |
Напитки, 0,5 | 70 | 30 | 210 |
Вода, 0,5 | 50 | 10 | 500 |
Итог | 117 740 |
За вычетом расходов на сырье и налогов наша прибыль составит 80 000 рублей.
Определяем размер чистой прибыли после вычета постоянных расходов:
80 000 – 55 000 = 25 000 рублей.
Рентабельность находится на уровне 50%.
Срок окупаемости вложений при постоянно растущем на 15% ежемесячно количестве продаж составит около 1 года.
Рекламная кампания
Бизнес-план кафе должен включать в себя расходы на рекламу и пиар, которые требуются на постоянной основе. В качестве основных рекламных средств можно рассмотреть билборды, плакаты, различные буклеты и визитки. В некоторых случаях можно заказать рекламу на радио. Всё это условно можно отнести к внешнему маркетингу, то есть тем мероприятиям, которые привлекают потенциальных клиентов. Однако не стоит забывать и о внутреннем маркетинге, чья суть заключается в максимальной лояльности и компетентности персонала. В этом случае клиент, единожды посетивший ваше кафе, захочет сюда вернуться.
Также о рекламе можно договориться с какой-либо сторонней организацией на взаимовыгодных условиях. К примеру, вы рекламируете услуги какой-либо фирмы, а они, в свою очередь, рекламируют ваше кафе. Если при этом вы предоставите небольшие взаимные скидки, то успех подобной затее гарантирован.
Открытие пиццерии в формате фаст-фуд
Рассмотрим один из самых интересных форматов открытия пиццерии – это открытие в торговых центрах на фуд-корте. Как правило, на таких площадках размещают от двух предприятий общепита. Кто из вас не кушал пиццу в подобных заведениях?
Рассмотрим подробнее на цифрах открытие подобного заведения.
Общая площадь фуд-корта составляет 800 квадратных метров. Общее количество посадочных мест составляет 100 штук, самообслуживание. Площадь планируемой пиццерии составляет 50м2, в том числе производственная площадь – 35м2., документы соответствуют требованиям СанПина для размещения предприятий общественного питания. Режим работы с 10 до 22-00 часов.
Для организации бизнеса регистрируется ИП, стоимость регистрации составит 3000 рублей. Алкоголь продаваться не будет. Из напитков будет присутствовать кофе, чай и прочие напитки. Пиццы будут продаваться также и на вынос.
Оборудование рассчитаем для этой пиццерии по стандартному варианту.
Наименование |
кол-во |
цена |
стоимость |
Стол производственный без борта, нержавейка |
1 |
4000 |
4000 |
Стол производственный с бортом, нержавейка |
2 |
5000 |
10000 |
Стол для пиццы |
1 |
85000 |
85000 |
Печь для пиццы 2-х ярусная электрическая |
1 |
70000 |
70000 |
Подставка под печь |
1 |
10000 |
10000 |
Тестомес |
1 |
45000 |
45000 |
Куттер |
1 |
30000 |
30000 |
Пицца пресс |
1 |
140000 |
140000 |
Льдогенератор |
1 |
36000 |
36000 |
Соковыжималка |
1 |
16000 |
16000 |
Кофемашина |
1 |
70000 |
70000 |
Шкаф холодильный |
2 |
30000 |
60000 |
Морозильный ларь |
1 |
15000 |
15000 |
Электроплита |
1 |
28000 |
28000 |
Фритюрница |
1 |
13000 |
13000 |
Овощерезка |
1 |
35000 |
35000 |
Слайсер |
1 |
14000 |
14000 |
Ванна моечная 1 и 2-х секционные |
1 |
15000 |
15000 |
Стеллаж |
2 |
5500 |
11000 |
Вытяжка (зонд вентиляционный) |
1 |
25000 |
25000 |
Весы |
1 |
7000 |
7000 |
Прочее |
1 |
30000 |
30000 |
Итого по оборудованию для кухни |
769000 |
Оборудование для торгового зала
Оборудование для пиццерии |
769000 |
|
Шкафы для одежды |
18000 |
|
Касса и прочее кассовое оборудование |
50000 |
|
Видеонаблюдение |
20000 |
|
Модульная барная стойка(торг.витрина) |
20000 |
|
Прочее |
30000 |
|
Всего по оборудованию |
907000 |
Итого первоначальных расходов получится на сумму:
Итого |
|
год |
|
Покупка оборудования |
907000 |
Оборотные средства |
111311 |
Дизайн, ремонт, коммуникации |
300000 |
Организационные расходы |
3000 |
Всего расходов |
1321311 |
Потребляемая мощность оборудования при полной загрузке составляет 100 кВт/час. Коэффициент загрузки оборудования 0,5.
Сотрудники на кухню – шеф-повар, повар; сотрудники на продажу пиццы – продавцы – 3 человека; ведение бухгалтерской отчетности – аутсорсинг; уборщица.
Кол-во |
Зарплата |
Всего |
|
человек |
руб/мес |
ФОТ |
|
Шеф-повар |
1 |
30000 |
30000 |
Повар |
1 |
25000 |
25000 |
Продавцы |
3 |
20000 |
60000 |
Уборщица |
1 |
10000 |
10000 |
ИТОГО |
6 |
85000 |
125000 |
Планируем продавать по 100 пицц в день, средняя стоимость одной пиццы составляет 300 рублей. Построим наш расчет на самой популярной пицце – “маргарите”.
Итого |
Итого |
|
1 год |
2 год |
|
Выручка от продажи пиццы |
8550000 |
10800000 |
Выручка от прочих продаж |
1900000 |
2400000 |
Всего выручка |
10450000 |
13200000 |
Тесто для пиццы следует готовить заранее и хранить в холодильнике, желательно минимум 24 часа. За это время все химические процессы пройдут и благодаря этому, пицца будет воздушной, хрустящей и легкой.
Постоянные и переменные затраты
Итого |
Итого |
|
1 год |
2 год |
|
Постоянные расходы |
||
Заработная плата |
1260000 |
1500000 |
Налоги ФОТ |
378000 |
450000 |
Арендная плата |
1650000 |
1800000 |
Амортизация |
1207000 |
|
Услуги бухгалтера |
100000 |
120000 |
Переменные расходы |
||
Продукты для изготовления пиццы |
2662242 |
3362832 |
Прочие товары |
950000 |
1200000 |
Электричество |
900000 |
1080000 |
Одноразовая посуда, упаковка |
522500 |
660000 |
55000 |
60000 |
|
Страховые ИП |
110490 |
132990 |
Прочие переменные расходы |
300000 |
360000 |
Всего затрат |
10095232 |
10725822 |
Как видно из наших расчетов окупаемость бизнеса наступает через 10 — 11 месяцев, рентабельность 11%.
Горизонт планирования |
2 года |
Выручка предприятия, руб. |
23650000 |
Прибыль предприятия, руб. |
2551254 |
Инвестиции в проект, руб. |
1321311 |
Срок окупаемости, мес. |
10 |
Рентабельность ,% |
11 |
Удачного бизнеса!
Как открыть бизнес — регистрация пиццерии с нуля
Чаще всего такой бизнес оформляют как ООО. Основные преимущества такого выбора:
- уставной капитал — всего 10 000 руб.;
- возможность соучредительства;
- минимальные финансовые риски;
- возможность продажи или переоформления;
- продажа алкоголя после получения лицензии.
Для открытия необходимо не так уж и много документов, но если с их сбором возникают сложности, можно обратиться к посредникам. Они готовят пакет, помогают проверить документацию на наличие ошибок или неточности перед подачей.
Список документов:
- заявление о регистрации ООО;
- решение или договор об учреждении;
- устав предприятия;
- квитанция об оплате госпошлины;
- гарантийное письмо от собственника помещения, копия свидетельства о собственности.
С выбором ОКВЭД могут помочь в инстанции.
Регистрация ККМ
В налоговую службу необходимо принести кассовый аппарат. Список необходимых документов представлен на официальном сайте ФНС. Лицензию на работу в сфере общественного питания необходимо получить в Роспотребнадзоре и Госпожнадзоре. Весь список документации тоже есть на ресурсах инстанций.
Следует отметить, что ККМ должна соответствовать государственным требованиям по отношению кассовым аппаратам. В том числе у них должна присутствовать функция передачи данных в контролирующие инстанции.
Выбор системы налогообложения
Если открытие планируется в Москве, предпринимателям доступна только патентная (ПСН) и упрощённая (УСН) системы. Столичный бизнес не может применять ЕНВД, который используется в других регионах.
ПСН применяется индивидуальными предпринимателями (ИП). Условия:
- общее количество работников — до 15;
- запрещена реализация алкогольной продукции;
- не требуется ведение отчётности, учёта и установки ККМ;
- сумма патента фиксированная.
УСН используют организации при условиях выплаты 6% с доходов или 15% с разницы между доходами и расходами. На этой системы не осуществляются выплаты по НДС и налогу на прибыль.
4) Бизнес план пиццерии: выбор помещения
Следующий пункт плана – подбор месторасположения будущей пиццерии. Выбор помещения/здания должен основываться на ваших изначальных запросах, которые должны быть отображены в бизнес плане пиццерии.
К примеру, если вы планируете открывать пиццерию для гурманов, наиболее подходящими вариантами станут места в центре города и на престижных ресторанных двориках.
Здесь есть целая плеяда других факторов, будь то размер города, его расположение, количество туристов и так далее.
Для выбора места можно рассмотреть несколько интересных вариантов:
- семейная пиццерия в спальном районе;
- пиццерия в торгово-развлекательном центре;
- заведение в центре города;
- т.н. «ресторанная» улица города.
Предполагаемое место будущего заведения нужно указать в бизнес плане пиццерии. Туда же входят и разнообразные критерии: площадь, трафик, объём заказов, этажность, арендная плата.
1. «Семейная»
Размер заведения во многом определяется помещением и планировкой, но для таких районов оптимальным является пиццерия на 20-25 столов с, как минимум, 4-6 посадочными местами. Допускается наличие этажности и/или балконов.
- Общая площадь – 180-220 кв. м;
- количество посадочных мест – от 80 до 150;
- средняя стоимость чека – 350-500 рублей;
- ежемесячная аренда – 45-80 т.р.;
- особенности – разнообразное меню, крупная кухня, доступная ценовая политика, наличие бара с алкогольными напитками.
2. Фуд-корт в ТРЦ
Пиццерия в ТРЦ – отдельная тема. На самих фудкортах могут располагаться несколько схожих по меню заведений, конкуренция там довольно высокая, но и общее количество посетителей будет заметно больше.
Главная особенность фудкортов – большая текучесть при ограниченном количестве посадочных мест. Наиболее оптимальным вариантом станет заведение, которое работает «на вынос», с небольшим количеством мест.
- Средняя площадь – 50-120 кв. м;
- средний чек – 500-600 рублей;
- ежемесячная аренда – 60-120 т.р.;
- количество посадочных мест – 10-20;
- особенности – высокий темп работы, разнообразие дополнительного меню: веганская, диетическая пицца.
3. Городской центр
В таких местах есть смысл открывать узкоспециализированную пиццерию, гости которой привыкли платить за качество, и при этом хорошо платить. Ввиду дороговизны аренды (и, часто, простой недоступности) новичкам не стоит рассматривать такой вариант, однако:
- площадь заведения – 140-180 кв. метров;
- ежемесячная плата за аренду – 110-140 т.р.;
- количество посадочных мест – 50-70;
- средний чек – 800-1100 рублей;
- особенности – большой выбор кухни, разнообразие ингредиентов, высокий уровень сервиса.
4. Улица с большим количеством ресторанов
Достаточно новое явление, теперь почти в каждом крупном городе России есть такая улица или площадь, на которой расположено большое количество разнообразных баров, кафе, ресторанов и тому подобных заведений.
Конкуренция в таком месте чуть ниже, чем на фудкортах, при этом количество посетителей может оставаться на прежнем уровне, а примерная площадь заведения, как и количество посадочных мест, будет выше.
- Площадь заведения – 120-160 кв. м;
- стоимость аренды – 60-100 тыс. руб.;
- средний чек – 600-800 рублей;
- количество посадочных мест – до 80 + возможность установки летней террасы на дополнительные 20-30 мест;
- особенности – меню, рассчитанное на широкий круг посетителей, большое количество посетителей, высокая конкуренция.
Любое помещение можно подбирать как самостоятельно, так и при помощи риелтора
Если вы выбрали второй вариант, необходимо обратить внимание на брокеров с большим опытом подбора коммерческих помещений
Существуют фирмы, которые предлагают провести анализ на количество потенциальных покупателей, ежедневный трафик, конкуренцию и так далее. Само собой, всё это будет входить в дополнительную стоимость, но, если же вы не стеснены в средствах, такой вариант имеет место быть.
Не зависимо от выбора, бизнес план пиццерии должен включать в себя предполагаемую площадь, количество мест и трафик, а также конкуренцию, наличие схожих заведений и тому подобное.
Убедитесь в том, что помещение полностью соответствует СЭС и пожарным нормам, внимательно проверьте условия аренды и внесения арендной платы. Конечно, можно не заморачиваться подобными вещами, если вы решили переложить всю волокиту в руки риелторов, тогда есть смысл заняться другими делами, к примеру, подобрать вариант с финансированием.
Google Trends поможет подобрать помещение, если правильно использовать поисковые запросы. Помимо этого, в аналитике указывается частота запросов по городам и субрегионам, было бы разумно включить эти данные в бизнес план пиццерии
Концепция для бизнес-плана пиццерии
Разработка концепции для вашего будущего заведения поможет понять, каким именно оно будет – сначала на бумаге, а потом и в реальности. Для того чтобы прописать концепцию для компании, ответьте на следующие вопросы:
- Позиционирование заведения. Будете ли вы создавать собственный бренд или откроете компанию по предложенной франшизе? Каким будет ваше уникальное торговое предложение, и чем оно будет отличаться от конкурентов? Кто ваш потенциальный клиент, какая целевая аудитория заинтересуется сервисом. Форма обслуживания.
- Локация заведения: ваши требования и правила государственных инстанций, конкуренты, транспортная доступность, необходимые ремонтные работы, инфраструктура.
- Внутренние технические и архитектурные решения: какое потребуется оборудование для вашего заведения и как оно будет разделено на зоны?
- Ассортимент и разработка меню, выбор поставщиков сырья.
- Разработка дизайна и фирменного стиля, рекламы, вывески, формы и прочего.
- Работа над ценовой политикой заведения.
- Маркетинг и реклама: работа с информационным пространством, рекламные компании, открытие, акции и специальные предложения.
После того как вы пропишете концепцию, вы сможете понять структуру работы над открытием. Наличие концепции позволяет существенно облегчить работу, так как она разделена на этапы.
Как подобрать персонал пиццерии
Решение данного вопроса зависит от того, какой тип заведения вы открываете. Если это будет пиццерия на 20 человек, то минимальный штат выглядит примерно так:
-
пиццайоло (2 человека);
-
официант (2-3 человека);
-
мойщик посуды (1-2 человека);
-
уборщик (1-2 человека);
-
курьер (если вы планируете услугу доставки).
Так как ваше заведение с большой долей вероятности будет работать 7 дней в неделю, то потребуется организовать две смены. Самым главным человеком в пиццерии является пиццайоло. Именно он создает уникальный бренд вашей пиццы, за которой и будут приходить клиенты. Для небольшой пиццерии искать пиццайоло можно искать среди тех, кто закончил профильное училище и прошел курсы основ приготовления блюд итальянской кухни
При подборе персонала также обратите внимание, чтобы у всех сотрудников были действующие медицинские книжки.
При подборе сотрудников ориентироваться стоит не столько на опыт работы, сколько на личные качества: желание трудиться, приветливость, ответственность, вежливость, инициативность. Обычно в пиццериях работают молодые люди – им проще выдерживать быстрый темп работы.
Закупка оборудование для коно-пиццы
Перечень оборудования будет варьироваться в зависимости от выбранного формата. В данном примере рассмотрим, что нужно для открытия мобильной точки по продаже коно-пиццы. Поскольку начинать подобный бизнес рекомендуется именно с мобильной торговли. Это наименее простой и бюджетный вариант.
Необходимое оборудования для передвижной точки:
-
Прилавок передвижной закрытый уличный
-
Пресс для формовки и выпечки конуса, производительность – 60 шт./час
-
Конвекционная печь
-
Демонстрационная тепловая витрина для коно-пиццы
-
Стул для продавца и солнцезащитный зонтик
Примерная стоимость оборудования составляет 270 тыс. рублей. Продукты необходимо закупать хотя бы на неделю (скоропортящиеся – на 2-3 дня). Для их хранения может понадобиться также холодильная камера. В целом же на торговую точку коно-пиццы в зависимости от формата, наличия напитков и закусок в ассортименте, может уйти 350-500 тыс. рублей.
Ежемесячные доходы и расходы
Прибыль вендингового аппарата в большей степени зависит от количества потребителей и места, на котором он стоит. На практике один пиццемат дает выручку около 130 тысяч в месяц. Это значит, что в день вы должны продать примерно 30 пицц по 150 рублей. Если точка популярна и имеет большую проходимость, эти цифры вполне реальны.
Расходы же складываются из аренды, оплаты налогов и затрат на компоненты. Это выходит примерно на 55 тысяч рублей.
СПРАВКА! Если вычесть все расходы, то чистой прибыли останется примерно 70-100 тысяч. Это значит, что бизнес окупит себя через 6-8 месяцев. Это является очень хорошим показателем.
Узнав обо всех возможных нюансах открытия точки продажи быстрых пицц, вы сможете избавить себя от лишних затрат и получить большую прибыль.
Доходы
Доходность в этом деле обеспечивается достаточно высокой накруткой, которая может достигать 350% от себестоимости блюда. Среднее по размеру заведение способно за день производить около 100 кругов пиццы. Учитывая, что, в среднем, стоимость одного блюда составляет 300 рублей, дневная выручка составит 30 тысяч рублей. В месяц заведение будет приносить около 900 тысяч рублей. Чтобы увидеть реальную прибыль, из этой суммы надо вычесть ежемесячные расходы, которые составляют 338 тысяч рублей.
Вычтя их из выручки, мы получаем цифру 558 тысяч. Также из этой суммы необходимо вычесть затраты на продукты для приготовления пиццы. Это примерно 100 рублей с каждого круга пиццы. В день придется направлять на эти цели 10 тыс. рублей. В месяц – 300 тыс. рублей. На выходе получаем неплохую доходность в размере 258 тысяч рублей.
Из этой суммы также следует вычесть налоги, которые составят порядка 40 тыс. рублей. В первые месяцы заведение вряд ли будет пользоваться большой популярностью: нужно работать над привлечением клиентов и наращиванием клиентской базы.
Рентабельность при благоприятном стечении обстоятельств и отсутствии форс-мажоров будет достаточно высокой:
(258 000 / 338 000) х 100% = 76,33%.
При таком раскладе вложения окупятся и кафе пойдет в плюс уже через полгода работы, а это достаточно быстро.
Регистрация бизнеса на вендинговый аппаратах
Для того, чтобы заниматься бизнесом, связанным с установкой вендинговых аппаратов, достаточно открытия ИП. Код по ОКВЭД-2: 47.99.2 — деятельность по осуществлению торговли через автоматы.
Система налогообложения для такого вида деятельности рекомендуется выбрать ЕНВД. Налог будет составлять около 2-3 тысяч рублей.
Начинающие бизнесмены, собирающиеся заняться вендинговым бизнесом, думают, что необходимо ещё получить разрешения и лицензии от контролирующих органов. Однако это не так. Этот вид бизнеса не контролируется Роспотребнадзором, поэтому уведомлять его о начале предпринимательской деятельности не нужно.
Обратите внимание, что Роспотребнадзор имеет право проводить проверки вашей организации. Для того, чтобы не иметь с ними проблем, нужно иметь:. — медицинскую книжку для человека, который будет заниматься обслуживанием пиццемата;
— медицинскую книжку для человека, который будет заниматься обслуживанием пиццемата;
— сертификаты на аппарат для приготовления пиццы и на все составляющие пиццы;
— договор аренды на место, на котором стоит пиццемат;
— приказ об ответственных лицах за соблюдение требований санитарных норм и правил.
Создайте контакт-центр
Контакт-центр — это необязательный этап для открытия пиццерии. Марсель создал его, чтобы развивать сеть. У некоторых крупных компаний нет контакт-центра, и звонки в пиццерии принимают повара. Это может негативно отражаться на сервисе: сотрудник ставит в приоритет приготовление пиццы, а не общение с клиентом, и может пропустить звонок в запаре. Такие моменты влияют на прибыль бизнеса, поэтому в «Бизон Пицце» звонки принимают телефонисты
Также телефонный номер на 8800 вызывает больше доверия, это важно для новой компании
Марсель работает с готовым контакт-центром. На него работают несколько сотрудников с почасовой оплатой. Ежемесячно получаются следующие расходы:
- 12 000 ₽ плата за номер и телефонию (виртуальную АТС).
- 25 000 ₽ — зарплата одного сотрудника. У Марселя двое телефонистов обслуживают все четыре точки «Бизон Пиццы».
Реклама пиццы через интернет
Разработка эффективной рекламной кампании – еще одна наиважнейшая задача при открытии прибыльной пиццерии, одна из основных специализаций которой – доставка пиццы. В этом смысле самым верным инструментом для раскрутки является интернет. Связка собственный сайт + контекстная реклама дают колоссальный эффект. В доказательстве данных слов просто взгляните на статистику поисковых запросов «Яндекса». Так, словосочетание «доставка пиццы» за октябрь 2018г. жители Москвы искали более 46 000 раз
И это, заметьте только в поиске Яндекса. Не забывайте, что есть еще и Google. В среднем ежедневно доставку пиццы через интернет пытаются найти порядка 2300 москвичей. А это самые, что ни на есть прямые клиенты. Затраты на создание качественного ресурса, с приличным бюджетом на контекстную рекламу составят не менее 200 000р. Но, поверьте, это оправданные вложения. Особенно, если речь идет о крупном городе.
Первоначальные затраты
Первоначальные затраты включают в себя:
- Аренда или покупка помещения – от 15 тысяч рублей до 3,5 млн.;
- Закупка оборудования – от 170 тысяч рублей;
- Зарплата персоналу – от 30 тысяч рублей до 200 тысяч рублей;
- Регистрация в налоговых органах, заказ печати – около 15 тысяч рублей;
- Технологическое проектирование – около 30 тысяч рублей;
- Инженерное проектирование – около 50 тысяч рублей;
- Покупка и монтаж пожарной сигнализации – около 70 тысяч рублей;
- Приобретение мебели и посуды – от 300 тысяч рублей;
- Приобретение технологических карт на изготовление пиццы — от 55 тысяч рублей;
- Реклама – от 30 тысяч рублей;
- Печать меню – от 45 тысяч рублей;
- Создание товарного запаса – от 200 тысяч рублей;
- Заключение договоров с энергоснабжающей и канализационной организацией, договор с водоснабжающей организацией, СЭС и т.д. — от 100 тысяч рублей.
В зависимости от ситуации, могут так же потребоваться дополнительные финансы на ремонт помещения, проведение обучения персонала, установка системы видеонаблюдения и т.д.
Ежемесячные расходы
- Арендная плата – от 15 тысяч рублей;
- Расходные материалы – от 150-300 тысяч рублей;
- Зарплата – от 15-30 тысяч рублей на человека в зависимости от количества и состава персонала;
- Оплата электричества и воды – около 20-30 тысяч рублей.
В целом ежемесячные расходы будут зависеть от площади эксплуатируемого помещения, количества сотрудников и стоимости расходных материалов.
Оборудование для пиццерии
Значительная статья затрат — закупка оборудования. К процессу необходимо привлечь технолога, знающего процесс производства «от А до Я», однако не помешает самостоятельно изучить производственный процесс.
Технология приготовления пиццы предполагает:
- Изготовление теста. Для этого в тестомесильную машину засыпают ингредиенты согласно утвержденным рецептам. Мука должна быть просеяна, избавлена от примесей и насыщена кислородом.
- Если тесто дрожжевое, оно должно настаиваться от 40 мин., а после — снова перемешаться. Процесс происходит в расстоечном шкафу, где поддерживается нужная температура и уровень влажности.
- Готовое тесто хранится не более 6 часов.
- Приготовление соуса.
- Приготовление начинок. На слайсере измельчаются мясные и рыбные продукты, овощи натираются электротеркой.
- Тесто раскатывается вручную или на тестораскаточной машине, выкладывается на холодильный стол (к иной поверхности тесто прилипнет). Пицца покрывается соусом, измельченной начинкой, сыром, и отправляется в печь.
Поставляя сырье для производства пиццы, организуя производственный процесс, предприниматель должен соблюдать ряд требований: МБТ 5061-89 (о качестве сырья), ГОСТ Р 50647-94 (о терминах в общественном питании), СанПиН 2.1.4.559-96 (о качестве питьевой воды).
Для выпечки пиццы в кафе потребуется оборудование (фирму-производителя можно выбирать по усмотрению, для примера указаны наиболее распространенные модели):
- тестомес ItPizza спиральный SK-10 с дежой на 10 л — 57 500 тысяч руб.;
- печь-камин дровяная Alma Mons — 39 500 тысяч руб.;
- пекарский шкаф Торгмаш ШПЭСМ-3 (М) с п/ув — 91 тысяч руб.;
- холодильный среднетемпературный стол для пиццы — Polair TBi3-G — 57 тысяч руб.;
- мукопросеиватель ПГВ-600 М — 17 тысяч руб.
- тестораскаточная машина МРТ-1 — 42 тысяч руб.
- расстоечный шкаф РШЭ-1 — 28 000 руб.
- морозильный и холодильный шкафы — от 40 тысяч руб.
- слайсеруб Beckers ES 250 — 18 тысяч руб.;
- элетротерка ЭТБ-2 Белвар — 6 тысяч руб.;
- микроволновая печь Samsung CM1529A — 55 тысяч руб.;
- посудомоечная машина —40 тысяч руб.
Дополнительно для кухни и организации обслуживания посетителей необходимы:
- кухонная утварь (ножи, миски, формы, лопатки, подставки, ножи, тарелки, бокалы и стаканы) — 20 тысяч руб.;
- весы — 5 тысяч руб.;
- салфетки, коробки для пиццы на вынос, пакеты фирменные — 15 тысяч руб.
В зал для приема посетителей необходимо закупить:
- онлайн кассу — 30 тысяч руб.;
- кофемашину — от 12 тысяч руб.;
- миксер для приготовления молочных коктейлей — от 15 тысяч руб.;
- столы — от 20 тысяч руб. за 5 шт.;
- стулья — от 18 тысяч руб. за 20 шт.;
- телевизор — от 22 тысяч руб.;
- предметы украшения интерьера — от 10 тысяч руб.
Форматы торговли коно-пиццей
Продавать коно-пиццу рационально в следующих форматах:
-
Островок в ТЦ. Благодаря простому процессу приготовления и формату фастфуда, коно-пицца может поместиться на небольшой площади островка в ТЦ. Он поместится на 6 кв.м., а за аренду придется платить от около 20 тыс. рублей в месяц. Преимущества такого размещения – большая проходимость, удобное помещение для эксплуатации – открыться можно в короткие сроки. Такие места мало подвержены сезонным колебаниям спроса. Минусом является привязка к одной локации – если вы неудачно выбрали место, это обернется низкими продажами. К тому же, стоимость аренды достаточно высокая для данного бизнеса.
-
Стационарный уличный киоск. Классический формат для продукции стритфуда. Плюсом является близкое расположение к потенциальным посетителям. Киоски рекомендуется размещать возле учебных заведений, офисных центров, входов на рынке, вокзалов, мест развлечений, вблизи остановок и транспортных развязок. В установке уличных киосков есть один нюанс — договор аренды, скорее всего, вы будете заключать с городской администрацией. Дело в том, что вы арендуете не помещение, а земельный участок, на котором расположен киоск. Стоимость аренды может быть разной – все зависит от города и конкретной территории, где киоск будет установлен. Примерная арендная ставка – 10 тыс. рублей.
-
Мини-киоск на колесах. Продавать коно-пиццу можно и с велотележки, и с мини-фургончика. Тут дело в размере бюджета. Преимуществом такого формата является мобильность бизнеса. Неудачное место всегда можно сменить и остановиться там, где торговля пойдет. Также вы сможете легко участвовать в различных массовых мероприятиях: фестивалях, ярмарках, фуд-фестах. На этом можно неплохо заработать. А вот минус такого формата в том, что уличную торговлю продуктами питания не очень жалуют. Особенно много вопросов приходит со стороны СЭС – они могут отказать в выдаче разрешения. И причина чаще всего кроется в отсутствии коммуникаций для общепита. Вопрос с водоснабжением решают с помощью емкости с водой и раковины с накопительным баком для слива. Такой вариант использует большинство заведений стритфуда.
Несмотря на возможные трудности, каждый из этих форматов может стать прибыльным
Важно правильно оценить условия бизнеса – и выбрать наиболее удобный вариант.
Разработка ассортимента и меню
Чтобы заведение работала максимально успешно, потребуется продумать меню: будет лучше, если ассортимент будет широким. Как заявляют специалисты, даже для небольших заведений потребуется продумать меню как минимум из 10 сортов пиццы – они могут быть как традиционными, так и авторскими.
Рецептура и технология производства, выход по граммам, ингредиенты прочие вопросы утверждаются заранее шеф-поваром. Помимо пиццы в меню включаются и другие блюда: горячее, салаты, закуски, напитки, десерты. Разнообразие меню будет серьёзным плюсом и поможет повысить уровень посещаемости заведения.
Важно: помните о том, что меню – это не просто список блюд, а отдельный документ, который потребуется утвердить в Роспотребнадзоре
Разработка концепции
С чего начать организацию бизнеса? В первую очередь необходимо определиться с его концепцией. Существует несколько вариантов реализации пиццы:
- Открытие ресторана, предлагающего блюда итальянской кухни.
- Продажа пиццы в торговых фургончиках, в этом случае блюдо готовится прямо на глазах у покупателей.
- Доставка на дом. Этот способ позволяет значительно сэкономить бюджет, так как он не требует больших затрат на аренду помещения. Однако владельцам бизнеса следует позаботиться о покупке автомобиля.
Относительно недавно появился новый формат предпринимательской деятельности, некоторые торговые точки предлагают клиентам пиццу в форме стаканчика. Для ее реализации сначала можно поставить несколько торговых павильонов, а в будущем, уже открыть сеть ресторанов. Стоит ли рассматривать пиццу в рожках как бизнес, приносящий хороший доход? У предпринимателей здесь есть все шансы преуспеть, так как любителей пиццы очень много, а организовать ее продажу можно практически в любой точке.
Как выбрать помещение для пиццерии и оформить разрешительные документы
Как избежать проблем с государственными органами при открытии пиццерии? Во-первых, нужно оформить всю разрешительную документацию согласно требованиям. По требованию инстанций, необходимо собрать следующий пакет документов:
-
свидетельство ОГРН;
-
журнал по технике безопасности;
-
свидетельство ИНН;
-
сертификаты на отделку с нужными требованиями СЭС;
-
санитарно-эпидемиологическое заключение, которое выдает Роспотребнадзор;
-
документы проверки контрольно-измерительных приборов и мерной посуды;
-
договора с СЭС и пожарной службой;
-
заключение налоговой инспекции о постановке на учет кассовых аппаратов;
-
договор со службой энергосбережения и канализационной службой;
-
договор на вывоз мусора;
-
соглашение с арендатором и договора с сотрудниками;
-
ассортиментный перечень, утвержденный в СЭН;
-
лицензия на продажу алкоголя, если он предполагается в заведении;
-
договоры на дератизацию, дезинсекцию и дезинфекцию;
-
согласованный с Роспотребнадзором перечень реализуемой и изготовляемой продукции;
-
договор на оказание услуг дезинфекции автомобилей (необходим, если предполагается услуга доставки).
Собрав этот внушительный список документов, можно быть спокойным, что юридический вопрос решен. Лучше предусмотреть расходы на подготовку документации в размере не менее 20 тысяч рублей
Рекомендуем обратить внимание на требования в вышеперечисленных документах, поскольку эта информация пригодится при выборе помещения. Лучше сразу позаботиться о выполнении всех условий, чтобы не пришлось исправлять несоответствия и терпеть дополнительные расходы
Более подробно тема получения разрешительной документации для ресторанов изложена в этом материале.
Поиск подходящей площади для пиццерии может занять много времени, поэтому лучше позаботиться об этом заранее.
Основные требования к помещению пиццерии:
-
квадратура около 100 кв. м.;
-
наличие парковки;
-
наличие искусственной и естественной вентиляции;
-
наличие канализации;
-
наличие дополнительных комнат (складское помещение, санузел, комната для персонала);
-
близость к торгово-развлекательным центрам и офисным зданиям.
Впрочем, требования к местоположению пиццерии зависит от того, какой формат и концепция выбраны. Например, если предполагается услуга доставки, нужно учитывать логистику и выбирать расположение так, чтобы пиццу можно было доставлять в любую часть города примерно за одно и то же время. А если вы планируете открыть пиццерию по типу семейного кафе, то лучше отдать предпочтение спальному району.
По данным Total Food Service, большинству ресторанов под кухню и склад необходимо 40% от общей площади помещения, а остальные 60% занимает зал для обслуживания клиентов. Вам очень повезет, если удастся найти помещение, где прежде функционировало заведение общепита. В этом случае можно сэкономить на приведение помещений в соответствие с противопожарными и санитарными нормами. Величина арендной платы за помещение зависит от различных факторов: значение имеет и город, и район, и пешеходных трафик, и выгодное соседство с другими общественными местами. В среднем, аренда помещения для пиццерии обойдется в 80 тыс. рублей ежемесячно. Опытные предприниматели рекомендуют оплачивать сразу за полгода – тогда к моменту внесения второго платежа вы уже успеете раскрутиться.
Еще один вопрос, касающийся помещения – ремонт. Рекомендуется выбирать помещения, которые не требуют серьезного ремонта, перепланировок и т.д. Всякий ремонт значит определенную продолжительность подготовительного этапа. Чем дольше вы будете решать проблемы с подготовкой помещения заведения, тем больше убытков будете терпеть. Но если посмотреть на современный интерьер модных заведений, то можно заметить минимум отделки на стенах и потолке. Сегодня дизайн заведений обыгрывается декором, мебелью – тем, что можно быстро привезти и при необходимости увезти обратно. Это происходит потому что, на самом деле, никто из арендаторов не может быть уверен, что он останется в этом помещении надолго.
Еще пара нюансов: по правилам, пиццерия не может располагаться в подвальном помещении. Проблематично размещать такие заведения и в жилых домах.