Развитие фаст фуда и его популярность в россии
Содержание:
- Кухня на колесах
- Как выбрать направление
- Обзор франшиз фастфудов
- Danone
- Всё заменят гибриды
- Почему фаст фуд не всегда полезен?
- Пончики
- Отказ от диспенсеров напитков
- Критика
- Топ франшиз фастфудов — лучшие франшизы заведений быстрого питания в России
- Планшеты для заказов и бесконтактные платежи
- Nestle
- Fast-casual: что это такое и с чем его едят
- Бургер Кинг
- Рональд МакДональд против Ромы Блинкова
- McDonald’s потеснили
- Шаурма (шаверма)
- Дешевая еда для бедных? Больше нет!
- Павильон для торговли шаурмой и курами-гриль
- Сэндвич на гриле
Кухня на колесах
Это направление можно считать относительно новой идеей фаст фуда для нашей страны, но те предприниматели, которые уже успели поработать в таком формате, делятся только положительными отзывами. Удобство использования фуд-трака (специального автомобиля, оснащенного мини-кухней и прилавком) сложно переоценить. Вы можете каждый день переезжать с места на место, анализируя поток клиентов и выбирая наиболее выгодные площадки. Вам не нужно беспокоиться о безопасности торговой точки в нерабочее время – вы можете просто загнать автомобиль в гараж. Кроме того, вы можете существенно сэкономить на рекламе, разместив всю необходимую информацию непосредственно на самом фуд-траке.
Что понадобится для реализации такого проекта:
- автомобиль – отлично подходят отечественные Лада Ларгус, стоимость которого составляет около 550 тысяч руб. для небольших торговых точек (продажа сэндвичей, ход-догов) и Газель Некст стоимостью в 1,5 млн. руб. для крупных проектов (например, пиццерия)
- оборудование и инвентарь для мобильной кухни – готовить можно все, что угодно, начиная от бургеров и заканчивая пиццей. На то, чтобы произвести монтаж инженерных сетей, приобрести и установить оборудование, уйдет от 150 до 500 тысяч руб.
- рекламное оформление – около 20 тысяч руб.
Для размещения кухни на колесах достаточно будет площади от 8 до 12 кв. м. Текущие расходы будут состоять из затрат на обслуживание автомобиля, заработной платы, арендной платы (по договоренности), затрат на закупку ингредиентов для приготовления пищи и полуфабрикатов, а также расходных материалов.
Окупаемость проекта при условии, что в день будет обслужено не менее 50 человек, может быть достигнута за 8-10 месяцев работы.
Интересный пример открытия бизнеса по принципу мобильной кухни в следующем видео
Как выбрать направление
Одна из основных ошибок начинающего предпринимателя в этой сфере – желание сосредоточиться на своем продукте и потом пытаться его всем продать. Но как показывает практика, начинать выбор концепции лучше с вопроса: чего не хватает потребителю там, где вы планируете открывать свой бизнес? В таком случае, вы заранее оцените спрос на продукцию – и клиенты будут вам гарантированы.
Чтобы выбрать подходящее направление уличного фастфуда, следует учитывать различные факторы:
-
Уровень конкуренции. Отсутствие конкурентов в выбранном районе не всегда значит хорошие перспективы торговли. Возможно, это связано с отсутствием покупательского спроса;
-
Сезонность. Оценивайте свои ожидания от конкретного бизнеса и его возможностей. Например, если вы планируете получать ежемесячную прибыль в течение всего года, то нет смысла открывать ларек с мороженым, который вряд ли будет рентабельным в холодное время;
-
Оборудование. Для приготовления разного фастфуда требуется разное оборудование. Его стоимость и специфика работы разная. Поэтому ориентируйтесь не только на объем затрат, но и на возможности эксплуатации (навыки работника, располагаемая площадь, условия работы, мощностные требования и т.д.);
-
Кулинарное образование и опыт работы. Конечно, для большинства точек фастфуда кулинарные навыки не играют главной роли. Обычно, фастфуд – это простая в приготовлении еда. Но все же современный фастфуд достаточно разнообразен, и некоторые направления требуют определенных знаний и умений повара;
-
Спрос на определенной территории. Например, в спальных районах и деловом центре города будет востребована разная продукция.
Собрав и проанализировав все данные, выбрав подходящее направление, можно приступать к составлению бизнес-плана. Он необходим даже для небольшой торговой точки. Это поможет заранее оценить возможности и перспективы идеи – и, в частности, ее финансовую сторону. Бизнес-план является моделью вашего бизнеса: сколько денег нужно вложить в открытие, сколько можно заработать, как рекламировать торговую точку, какие временные рамки реализации проекта и т.д. Это позволяет на подготовительном этапе выявить потенциально опасные моменты и заранее их устранить.
Обзор франшиз фастфудов
В России есть немало точек быстрого питания, пользующиеся популярностью. Подавляющее большинство таких заведений – это не просто сетевые рестораны самообслуживания, а франшизы. От нас обзор лучших франшиз в этой области.
От Крылова пироги. Концепт франшизы «От Крылова пироги» — создание первой национальной сети быстрого питания. Меню состоит из необычных и традиционных русских, азиатских, европейских блюд, которые запекли под хрустящей корочкой.Франшиза доступна в трех форматах. Срок открытия– 4 недели. Вложения от 1 500 000 руб.
Subway. «Subway» – бренд мирового уровня в области быстрого обслуживания, работающий с 1965 года. Инвестиции — от 500 000 руб. В пакет франшизы входит поддержка бизнеса и предоставление технологий приготовления фирменных блюд. Меню ресторанов Subway составляют различные мясные, овощные блюда, выпечка, свежий кофе.
BurgerCLUB. Рестораны быстрого питания «BurgerCLUB»работают в 10 странах мира с 2009 года. Франчазинговый пакет довольно объемный – от поддержки бизнеса на всех этапах сотрудничествадо пребывания команды специалистов на неделю открытия ресторана. Вложения – от 3 800 000 руб. Роялти – 2,5%. Первоначального вноса нет.
Domino’s Pizza. Готовая франшиза «Domino’s Pizza»– это международный бренд, который образовался в Америке в 1960 году. В России первый ресторан был открыт в 1998 году. Domino’sPizza не один год заслуженно удерживает лидирующее место в мире по изготовлению и доставки пиццы. В меню находится более 20 позиций.Первоначальный взнос – 17 000 долларов и вложения от 9 900 000 руб. Окупаемость от 12 мес.
Хачапури тётушки Марико. «Хачапури тётушки Марико» — один из успешных проектов ресторанной франчайзинговой компании. Сегодня работает по всей стране 17 точек. Небольшое количество ресторанов дает возможность, зайдя на рынок получить сразу хорошую прибыль. Рентабельность бизнеса – 35%. Вложения – от 6 000 000 руб.В меню представлена исключительно грузинская кухня. Здесь можно отведать не только любимые многими хачапури, но и настоящие деликатесы.
Pomodoro ROYAL. «Pomodoro ROYAL» –зарегистрированная торговая марка. На сегодня является лидером по количеству мини-пиццерий в сети. Такую популярность франшизы от части дал известный актер Андрей Гайдулян. Можно открыть пиццерию двух форматов. Инвестиции от 1 800 000. Роялти – 5%. Предполагаемый доход от 200 000 уже через месяц после открытия.
Макбургерс. «Макбургерс» — бренд лидирующей сети ресторанов фаст-фуда в России не только по открытию, но и по денежному обороту точек. Инвестиции от 4 500 000 руб. Выход на точку безубыточности — 2-3 мес. Торговая наценка в среднем 166%. Среднемесячная прибыль 420 000 руб.
Hotdogger. Сеть закусочных «Hotdogger» работает по франшизе с 2015 года. Отличается нестандартным подходом к приготовлению хот-догов из обычных для этого блюда продуктов. Целевая аудитория – семьи с любым уровнем дохода.
Компания предоставляет полный пакет услуг для быстрого открытия и успешного старта предприятия. Инвестиции от 495 000 руб. Примерная ежемесячная прибыль – 200 000 руб.
ГРИЛЬ ХАУС. Концепция ресторанов «Гриль Хаус» — приготовление еды прямо на глазах у посетителей. Основа меню – мясо на углях. К нему в меню также представлен целый ассортимент блюд.
Инвестиции – от 2 950 000 руб. Примерная ежемесячная выручка – 1 500 000 руб., при ней прибыль составляет около 4000 руб. Приобретая франшизу, покупаете не просто узнаваемый бренд, но и полностью готовый бизнес «под ключ». Во франчайзинговый пакет входит все – от консультаций до предоставления мебели и необходимого оборудования.
Koster. Сеть гриль-ресторанов «Koster» работает по франчайзинговой системе с 2016 года. За это время открылось 11 предприятий партнеров и еще 12 находится на стадии запуска. В меню широкий выбор блюд, готовящихся на гриле и масса авторских коктейлей.
Вложения – от 3 100 000 руб. В эту стоимость входят сопровождающие услуги и помощь в открытии ресторана, все необходимое оборудование, мебель и рекламная продукция, а также обучение и полное меню. Окупаемость от 10 мес.
Danone
Французский производитель заработал за год работы в России 116 млрд рублей и продемонстрировал положительную динамику прибыли, что выглядит достаточно положительным явлением. При этом Danone заняли 19 строчку среди крупнейших компаний России по версии Forbes. При этом компания уверенно удерживает мировое лидерство в сразу нескольких пищевых отраслях:
- Клиническое питание;
- бутилированная вода;
- молочные продукты;
- детское питание.
Всего бренд обеспечивает работой свыше 100 000 сотрудников по всему миру, что лучше всего описывает масштабы его деятельности, которая распространилась на все 5 континентов.
Всё заменят гибриды
Сегменты на ресторанном рынке в традиционном понимании перестают существовать – заявила Ирина Авруцкая, основатель и руководитель консалтинговой компании Like4Like, в одном из интервью. Она считает, fast-food и street-food не просто меняются, но и подталкивают весь рынок к изменениям.
Пожалуй, в ее словах есть реальность. Если вспомнить XX век, то рынок общественного питания был четко разделен на сегменты:
- Street-food. Уличная еда, перекус вне дома. Был особенно популярен в развивающихся странах.
- Fast-food. Быстрая недорогая еда, которая завоевала популярность в развитых странах.
- Сasual-dining. Повседневный обед.
- Fine-dining. Обед для особых случаев – смесь классического ресторана и демократического кафе.
В СССР градация выглядела следующим образом: булочки на улице, чебуречные, кафе для пролетариата и рестораны для элиты.
Что происходит сегодня? Шаурму, например, можно поесть в уютном кафе (Bite, TEN в Москве). Хотя первоначально это уличная еда. Премиальный ресторанный холдинг White Rabbit Group открывает точки быстропита на Даниловском рынке.
Ирина Авруцкая предсказывает, что совсем скоро мы увидим быстропит на парковках, в музеях и даже аптеках.
Почему фаст фуд не всегда полезен?
Блюда быстрого питания оказывают вредное воздействие на организм человека. Влияние оказывает как состав, так и способ приготовления продукта.
Так из чего делают фастфуд? По внешнему виду фастфуд – это мясо, зелень, овощи, булочка, соус. Выглядит красиво и аппетитно. Перейдём к обратной стороне медали. Из чего ещё может быть фастфуд?
- В фастфуде много жиров, большая часть из них трансгенные. Зачастую производители нарушают нормы по их содержанию в продукции. Трансжиры содержатся в замороженном тесте, кексах, печенье, гамбургерах, в сыре, мясных полуфабрикатах и других продуктах. Вред фастфуда на организм связан с повышенной калорийностью. Жирная пища чрезмерно нагружает печень и сердечнососудистую систему.
- В фастфуд добавляют усилители вкуса и запаха. Они вызывают нарушение мозговой деятельности, головные боли, аллергические высыпания на коже, привыкание и зависимость.
- В фастфуде содержатся консерванты, способствующие длительному хранению. Синтетические добавки могут оказывать неблагоприятное влияние на организм человека. Часть из них вызывает расстройства желудочно-кишечного тракта, сыпь, болезни печени и почек, рак.
- В фастфуде обнаруживают антиоксиданты. Они способны вызвать нарушения пищеварения.
- В фастфуде содержатся красители, вызывающие нарушения в работе печени и почек, образование злокачественных опухолей.
- В фастфуд добавляют загустители и стабилизаторы, которые вызывают нарушения в работе пищеварительной системы.
- В фастфуде обнаруживают пеногасители. Они содержатся в обжаренных компонентах продукции (например, в картофеле фри).
- Кроме этого, в фастфуде могут содержаться продукты переработки утиных перьев, оксид кремния (песок), древесина, компоненты удобрений (сульфат аммония, гидрат аммиака), соки из жуков.
Негативное влияние фастфуда на организм также связано с быстрым его употреблением, зачастую немытыми руками. Это ведёт к заболеваниям пищеварительной системы.
Употребление фастфуда может привести к развитию различных заболеваний, а в крайних случаях – непоправимым последствиям.
Пончики
Если вы предпочитаете перекусывать сладенькими пончиками, тогда этот рецепт для вас.
- Дрожжи – 15 грамм;
- Молоко – 1 стакан;
- Яйцо – 1 шт.;
- Мука – 500 грамм (примерно);
- Сахар – 1/2 стакана;
- Соль и ванилин – 1 щепотка;
- Растительное масло – 50 грамм (+ для жарки);
- Сахарная пудра – для подачи.
Для приготовления теста соедините дрожжи с теплым молоком и перемешайте. Добавьте сахар и яйцо, взбейте. Влейте растительное масло, всыпьте просеянную муку, щепотку соли и ванилин. Замесите мягкое тесто. Накройте его полотенцем и оставьте в теплом месте на пару часов. Тесто должно увеличиться в объеме в 2.5-3 раза. Отщипните кусочек теста, сформируйте шарик, а после прижмите его к столу. С помощью выемки вырежьте серединку. Выложите пончики на сковороду с разогретым маслом и жарьте до румяности с двух сторон. Перед подачей присыпьте пончики сахарной пудрой.
И пусть это не самая полезная еда, но изредка точно можно баловать себя любимыми блюдами.
Фаст-фуд полезная пища, если она приготовлена дома из качественных продуктов! Гамбургеры, наггетсы, картофель фри, пицца, чипсы — знакомые «вредные» блюда, но любимые многими. Приготовить их просто в домашних условиях, при этом в их пользе и идеальном вкусе не останется никаких сомнений! Такие блюда можно без опаски предлагать детям, брать с собой на работу и в дорогу, и подавать на стол к ужину. Предлагаем Вам несколько замечательных рецептов фаст-фуда. который можно готовить всей семьей!
- Daria 10 ноября 2015, 19:49 38 84263
Отказ от диспенсеров напитков
По данным New York Post, Burger King, Popeye’s и Tim Hortons отключили эти устройства после открытия в мае 2020 года.
«Мы отключили диспенсеры и предлагаем напитки, соусы и подносы за стойкой», — заявляет в открытом письме Хосе Сил, руководитель Restaurant Brands, управляющей упомянутыми выше сетями. По его словам, компания полностью согласна с тем, что некоторые особенности ресторанов следует изменить на ближайшее будущее и, возможно, даже навсегда.
На декабрь 2020 года Центры по контролю и профилактике заболеваний США рекомендуют ресторанам и барам исключить самообслуживаемые предложения для еды и напитков.
Критика
Сети быстрого питания подвергаются критике из-за опасений, начиная от заявлений о негативном воздействии на здоровье, предполагаемого жестокого обращения с животными, случаев эксплуатации рабочих и заявлений о культурной деградации из-за сдвигов в привычках питания людей от традиционных продуктов питания.
Потребление фаст-фуда растет во всем мире. Исследование, проведенное в городе Джидда , показало, что нынешние привычки к фастфуду связаны с увеличением избыточного веса и ожирения среди подростков в Саудовской Аравии. В 2014 году Всемирная организация здравоохранения опубликовала исследование, в котором утверждается, что в кризисе ожирения в значительной степени виноваты дерегулированные продовольственные рынки, и предлагалось ужесточить правила, чтобы обратить эту тенденцию вспять. В Соединенных Штатах местные органы власти ограничивают сети быстрого питания, ограничивая количество ресторанов в определенных географических районах.
Чтобы бороться с критикой, рестораны быстрого питания начинают предлагать более полезные для здоровья блюда. Помимо критиков здоровья, есть предложения, чтобы индустрия быстрого питания стала более экологичной. Сети ответили «сокращением отходов упаковки ».
Пытаясь преодолеть критику с помощью здоровых вариантов в меню быстрого питания, Мэрион Нестле , возглавляющая факультет питания и пищевых исследований Нью-Йоркского университета, предполагает, что предприятия быстрого питания намеренно продают нездоровую пищу детям с помощью рекламных вариантов и, следовательно, создают клиенты на всю жизнь.
Несмотря на такую популярность, сети быстрого питания и быстрого питания отрицательно сказываются не только на работе и социальных навыках, но и на здоровье и успеваемости студентов. Пятьдесят шесть процентов студентов еженедельно потребляют фаст-фуд. Исследователь, написавший Fast Food Nation , Эрик Шлоссер , подчеркивает этот факт, утверждая, что это не только финансовая, но и психологическая приманка, поскольку студенты соблазняются этой возможностью раннего трудоустройства, мало зная о времени, потраченном на это не- работа по обучению навыкам тратится зря. Два других исследователя, Чарльз Хиршман и Ирина Волошина , подчеркивают их опасные последствия и последствия в отношении найма и увольнения школьников-подростков в индустрии быстрого питания. Келли Браунвелл из The Atlantic Times также поддержала этот аргумент, что Burger King и McDonald’s использовали еще одну опасную практику для маркетинга невинным детям.
В исследовании, проведенном профессорами Пуртеллом Келли и Гершофф, они обнаружили, что ученики пятых классов, которые ели фаст-фуд, по сравнению с учениками того же возраста после того, как были взяты под контроль некоторые другие социальные факторы. Кроме того, процент студентов, потреблявших фаст-фуд и получивших плохие оценки, был примерно на 11 процентов больше, чем среди тех, кто употреблял органические продукты. Они считают, что другие социальные факторы, такие как просмотр телевизора, видеоигры и игры, контролировались для оценки реального воздействия фастфуда.
Были выпущены книги и фильмы, такие как фильм 2004 года Super Size Me , предназначенные для освещения потенциальных негативных последствий для здоровья чрезмерного потребления фаст-фуда, таких как его вклад в ожирение.
Топ франшиз фастфудов — лучшие франшизы заведений быстрого питания в России
На рынке общественного питания именно фастфуд чувствовал себя более-менее устойчиво. Если весь ресторанный рынок потерял в визитах клиентов на 26%, по данным агентства NPD Group, то доля фастфуда выросла с 50 до 55%. В основном за счет своевременной коллаборации с агрегаторами доставки и лидерами онлайн-покупок еды (начиная с 2020 года на долю этого канала продаж приходилось 40%). Именно эти данные позволяют некоторым экспертам прогнозировать, что падение рынка удалось остановить, и весь общепит отыграет свои позиции уже к концу 2021 года. Более сдержанные аналитики закладывают на полное восстановление отрасли два-три года. А значит есть шанс занять освободившиеся места на рынке более актуальными концепциями заведений быстрого питания.
Обзор рынка заведений фастфуда в 2021 году
Исследовательская компания «Ромир» провела опрос и составила рейтинг заметности сетей общественного питания и фастфуда, присутствующих в России. И параллельно выяснила, что в 2021 году лучше всего в быстрой еде разбираются молодые жители городов-миллионников, уровень дохода никак не влияет на предпочтения бургеров и пицц, а средний возраст потребителей колеблется в диапазоне от 25 до 45 лет.
Рейтинг заметности сетей общественного питания (по версии «Ромир»):
McDonalds (88%)
KFC (82%)
Burger King (80%)
Dodo Pizza (74%)
«Шоколадница» (67%)
По результатам многочисленных опросов был составлен отдельный рейтинг доверия к брендам, в котором с большим отрывом победили KFC и Dodo Pizza. Последнее место в пятерке занял Burger King.
Эти данные на сегодня являются самыми свежими, но еще в ноябре 2020 года РБК подводил итоги своего исследования фастфуд рынка по итогам пандемии. Согласно им, по обороту продукции на Delivery Club и «Яндекс.Еда», рынок немного просел. Одни бренды немного уступили свои позиции, вовремя перепрофилировались на доставку, другие проиграли серьезно. Так, «Додо Пицца» почти не растеряла свои позиции, а вот компания Papa John’s, в 2019 году входившая в тройку лидеров, не вошла даже в десятку. Лидеры в двух исследованиях вполне совпадают, разница лишь в очередности. На первом месте KFC — 870 точек, или 13% от всего сетевого фастфуда в стране. Затем Burger King (11,6% и 777 ресторанов), замыкает McDonalds (11,3% и 754 точки).
Основная причина падения прибыли заведений быстрого питания связана с падением уровня доходов у людей
Потребители сократили импульсивные покупки и снизили средний чек, зато обратили внимание на более демократичный по ценам фастфуд. Формат демократичных простых заведений стал более востребован в обществе
Кроме того, с переходом на удаленную работу, изменилось и поведение потребителей: если до 2020 года больше половины покупок уличной еды сводились к перекусам по дороге на работу или в обеденный перерыв, то сейчас покупки ушли в интернет и сместились на вечернее время.
Тенденции рынка фастфуда в России
Фастфуд сейчас, больше чем раньше, стал востребован как предмет инвестиций: предприниматели оценили, как быстро окупились затраты тех, кто открывал свои точки в конце 2020 года. Точки питания открывали бывшие повара, бариста и другие предприниматели, горящие этой сферой и желающие ее развивать
Но важно следовать за тенденциями и актуальными запросами потребителей фастфуда в 2021 году, которые сложились в результате пандемии. Вот несколько очевидных требований рынка:
- Без мультиканальности продаж и комбинации офлайн и онлайн-продаж не выжить;
- Нужно постоянно развивать новые каналы онлайн-продвижения и цифровых продаж, например, голосовой помощник Алиса помогает быстрее оформить доставку из «Азбуки вкуса» и ряда пиццерий;
- Нужно упрощать систему заказа еды, чтобы это можно было сделать быстро и из соцсетей, и голосом, и с помощью навигатора автомобиля;
- При этом автоматизация и диджитализация приходит и в сами заведения фастфуда: планшеты заказов и стойки для самообслуживания становятся must have;
- Пора отказываться от бумажных меню в пользу меню по QR-коду, ведь это безопаснее и быстрее (по данным NPD Group, почти 60% клиентов фастфуда считают заведения общепита местом возможного заражения коронавирусом);
- На франчайзинговую модель развития переходят все больше и больше брендов фастфуда.
Планшеты для заказов и бесконтактные платежи
Несмотря на то, что планшеты могут увеличить распространение микробов через прикосновения, они все же сокращают контакты между людьми. Тем не менее такие устройства требуют регулярной чистки.
Один из способов, который позволит заведениям продолжать работу в ближайшем и далеком будущем, — введение бесконтактных способов заказа. McDonald’s уже внедрил такую возможность: покупатели размещают заказ удаленно через телефон или самообслуживаемый планшет, а затем забирают его в определенном месте. Так им не приходится лично контактировать с сотрудниками.
Taco Bell также реализует подобную систему. По словам CEO Taco Bell Марка Кинга, исследование сети показало, что сегодняшнее поведение потребителей сохранится и в будущем, в том числе заказ и доставка через мобильные приложения, а также бесконтактная оплата и услуги. «Мы уже работаем над некоторыми из этих инициатив, тем самым ускоряя будущее цифровых инноваций», — рассказывает он.
Nestle
Еще один производитель, продукция которого обрела широкую популярность далеко за границами родной Швейцарии. В рейтинге компания заняла 16-ю строчку, хотя в целом считается одним из крупнейших пищевых производителей в мире. Общий заработок в России за год составил чуть менее 142 млрд. рублей, что примерно на 10% меньше, чем годом ранее.
Масштабы деятельности производителя характеризуются следующими цифрами — компания работает в 189 странах мира и при этом владеет более чем 2 000 торговых марок, начиная со всемирно популярных и заканчивая малоизвестными локальными брендами. Подобными показателями могут похвастаться немногие, что свидетельствует о грамотной и целенаправленной политике развития компании.
Fast-casual: что это такое и с чем его едят
Fast-casual – быстрый и демократичный. Этот новый формат заведения общественного питания представляет собой смесь фаст-фуда и демократичного ресторана. С фаст-фудом фаст-кэжуал объединяет быстрая скорость обслуживания, с демократичным рестораном – многоразовая посуда и стильный интерьер.
Меню в fast-casual ограничено, но все же разнообразнее, чем в fast-food. Подход к клиентам здесь индивидуальный. Блюда готовят из продуктов высокого качества, а продают по средней цене. Здесь обычно не очень дорого, хотя цены все же повыше, чем в фаст-фуде.
Чаще всего fast-casual имеет сетевой формат, распространено и использование франчайзинга.
Бургер Кинг
Считается одним из самых дорогих фаст-фудов, но при этом предлагает очень хорошую продукцию и зарплаты своим сотрудникам.
Вы можете устроиться на 1 из 3-х вакансий:
- Повар-кассир – необходимо обслуживать клиентов на кассе, готовить блюда по регламенту компании и соблюдать чистоту на рабочем месте;
- Тренер-наставник – нужно обучать новых сотрудников работе в сети, рассказывать о правилах компании и во всем поддерживать;
- Менеджер – организовывает работу в ресторане и следит за выполнением своих обязанностей работниками.
Условия работы:
- График работы 5/2 (утренняя, дневная, вечерняя и ночная смены) с плавающими выходными. Возможна работа от 4-х часов в день;
- Бесплатная униформа и питание;
- Оформление по ТК РФ;
- Стремительный карьерный рост;
- З/П 25000-35000 рублей.
Рональд МакДональд против Ромы Блинкова
В России в советское время с фаст-фудом было туго. Были смрадные чебуречные, были душные пельменные с водочкой, детишки могли сходить только в убогое кафе-мороженое. Поэтому нет ничего удивительного в том, что когда 31 января 1990 года в Москве открылся первый «МакДональдс», туда выстроилась огромная очередь из оголодавших советских граждан.
Только в первый день заморские гамбургеры с колой попробовало более 30000 человек. Любовь к американскому фаст-фаду с той поры только крепла, «МакДональдс» до сих пор с огромных отрывом лидирует на российском рынке быстрого питания.
В середине 1990-ых годов московское правительство пыталось конкурировать с американцами, запустив сеть национальных фаст-фудов «Русское бистро», но идея с треском провалилась. Зато в последнее время желающих по быстрому накормить голодных граждан хоть отбавляй: «Ростикс», «Елки-Палки», «Чайная ложка», «Пицца Хат», «Крошка-Картошка»… список бесконечен. В Петербурге есть даже сеть закусочных с душераздирающим названием «БлинДональт’c», надо полагать, что детей там развлекает русских скоморох Рома Блинков. Вот только стоит ли вообще ходить в подобные заведения?
McDonald’s потеснили
Пол Баррон, американский социолог и эксперт по ресторанному рынку, был первым, кто заметил, что у фаст-фуда появился конкурент. Он часто высказывался о том, что вкусы потребителей смещаются в сторону не только быстрого, но и здорового питания. На фоне этой гипотезы он выделил на ресторанном рынке новый сегмент – fast-casual.
Свою позицию Баррону пришлось отстаивать. Известные сетевые гиганты типа McDonald’s и Burger King никак не хотели принимать точку зрения социолога. Но время брало свое, американский рынок быстрого питания двигался вперед. Уже в начале 2000-ых годов в Америке сформировалась новая ниша, которую заняли casual рестораны с быстрой, качественной и недорогой едой. В качестве примера здесь можно привести сети Chipotle и Panera Bread.
В скором времени новые тенденции начали брать на вооружение и популярные фаст-фуд сети.
Шаурма (шаверма)
Купить шаурму можно буквально на каждом углу, но жирное мясо и обилие соусов делают ее не слишком полезным блюдом. Дома можно исключить или заменить самые вредные ингредиенты и получить не менее вкусный результат.
Вам понадобятся: 2 тонких лаваша, 2 куриные грудки, 2 крупных помидора, свежие или маринованные огурцы, много зелени по вкусу, половина кочана пекинской капусты, соль, кетчуп или томатная паста, несладкий йогурт без добавок, 2 зубчика чеснока (по желанию), 2 ложки масла для жарки, соль, перец.
Приготовление. Промойте и обсушите куриные грудки, порежьте их на тонкие полоски, посолите, поперчите и обжарьте на сильном огне (можно пожарить курицу на гриле или на открытом огне). Смешайте кетчуп, йогурт и раздавленный чеснок, получившимся соусом смажьте лаваш. Нарежьте овощи и зелень, положите на середину лаваша, добавьте кусочки курицы. Заверните начинку в рулет из лаваша и подогрейте шаурму на огне несколько минут.
Дешевая еда для бедных? Больше нет!
Фастфуд может быть низкокалорийным, вегетарианским, диетическим — в этом нет ничего удивительного. И в самом деле, в исторической перспективе простая уличная пища часто бывала вполне здоровой. Но что всегда отличало именно фастфуд — еду для народа, так это незатейливость и, конечно, дешевизна. Всегда существовало четкое разграничение: вот простецкая закуска для рядовых граждан, а вот гастрономические изыски для знати: «Не вздумайте путать еду для утоления голода и высокую кулинарию!» Так было раньше, а сейчас это уже устаревший подход.
Бывали исключения и в истории кулинарии. Например, блюда, которые изначально считались простонародными, вроде устриц или пастушеского сыра рокфор, потом стали дорогим деликатесом. Или такие забавные истории, как в Древнем Китае, когда богатые вельможи посылали своих слуг на рынок за уличным фастфудом, а потом скрытно поглощали его дома за закрытыми дверями, так как вкушать простонародную пищу было неприлично. Но это скорее из раздела исторических курьезов.
Пал последний бастион, отделявший высокую кулинарию от низкой. Теперь в ресторанах можно увидеть бургеры с мраморной говядиной, дорогим сыром и ценником, достойным хорошего обеда. А самая дорогая пицца в мире стоит 12 тыс. долларов. Ее готовят в итальянском Салерно. В рецепт входят икра, ценные сыры, лобстеры, выдержанный коньяк, а само блюдо готовится 72 часа шеф-поварами.
Пицца — одно из самых древних блюд фастфуда. Упоминания о лепешках с овощами, специями и сыром есть еще в «Энеиде»: троянский герой Эней и его люди поедают нечто похожее на пиццу. А само слово появляется в 997 году нашей эры, когда жители итальянского города Гаэта преподносили своему епископу 12 пицц на Рождество и 12 пицц на Пасху. Современная пицца родом из Неаполя. Всем известная пицца «Маргарита» была сделана к приезду королевы Маргариты Савойской в 1889 году.
Вообще, современная кулинарная тенденция такова, что больше нет разделения на гастрономические низкие и высокие жанры. Есть только умелые или неумелые повара, а также продукты — качественные или не очень.
Павильон для торговли шаурмой и курами-гриль
Эту идею можно отнести к традиционным решениям для уличного фаст фуда. Аромат свежеприготовленного на гриле мяса сам по себе будет рекламой вашей торговой точки. А если при этом клиентов будет быстро обслуживать чистоплотный, аккуратный и приветливый сотрудник, шансы на успех возрастут в разы.
Для открытия бизнеса вам потребуется:
- торговый павильон – 180 тысяч руб.
- гриль для шаурмы – 25 тысяч руб.
- карусельный гриль для приготовления кур – 25 тысяч руб.
- печь СВЧ – 10 тысяч руб.
- морозильный ларь – 10 тысяч руб.
- холодильный шкаф для напитков – 15 тысяч руб.
- производственный стол – 12 тысяч руб.
- кипятильник (чайник) большого объема – 5 тысяч руб.
- кухонный инвентарь и посуда – 10 тысяч руб.
Это стандартный набор оборудования, который может быть дополнен по вашему желанию. Чтобы посчитать примерную прибыль от содержания торгового павильона, достаточно выяснить среднюю отпускную цену на такую же продукцию у конкурентов, а также узнать расценки поставщиков сырья в оптовой закупке. Следует учитывать и текущие расходы на ведение бизнеса: аренду места, коммунальные платежи, зарплату, налоги и т. д. В среднем павильон по продаже кур гриль и шаурмы приносит до 100 тысяч руб. чистой прибыли в месяц.
Сэндвич на гриле
Даже простой бутерброд, побывавший на открытом огне или гриле, превращается в лакомство. Ну а начинку можно выбрать на свой вкус, ведь вариантов сотни.
Вам понадобятся: хлеб для сэндвичей, 2 спелых мягких авокадо, 4 яйца, 2 помидора, 100 г твердого сыра, 100 г бекона (по желанию), соль, перец, масло для жарки.
Приготовление. Разомните авокадо вилкой в миске с солью и перцем, помидоры нарежьте тонкими колечками, сыр натрите. Слегка обжарьте на гриле или открытом огне кусочки хлеба, чтобы внутри он оставался мягким, а снаружи хрустел. На сковороде обжарьте бекон, а затем яйца. Намажьте хлеб авокадо, сверху положите помидор, бекон, на него сыр (чтобы слегка оплавился), затем яйцо и верхний кусочек хлеба.
Заменить начинку в этом сэндвиче можно чем угодно, но желательно в любом случае добавить немного овощей и зелени.
Отступите на денек от своих кулинарных принципов и побалуйте родных фастфудом. Вы не только сэкономите время, но и получите восторг семьи. А все потребленные калории быстро сгорят во время активности на свежем воздухе.