Лакса, фучка и съедобные кузнечики. что едят на азиатских улицах и как оон борется за безопасность стритфуда

Как выбрать направление

Одна из основных ошибок начинающего предпринимателя в этой сфере – желание сосредоточиться на своем продукте и потом пытаться его всем продать. Но как показывает практика, начинать выбор концепции лучше с вопроса: чего не хватает потребителю там, где вы планируете открывать свой бизнес? В таком случае, вы заранее оцените спрос на продукцию – и клиенты будут вам гарантированы.

Чтобы выбрать подходящее направление уличного фастфуда, следует учитывать различные факторы:

  • Уровень конкуренции. Отсутствие конкурентов в выбранном районе не всегда значит хорошие перспективы торговли. Возможно, это связано с отсутствием покупательского спроса;

  • Сезонность. Оценивайте свои ожидания от конкретного бизнеса и его возможностей. Например, если вы планируете получать ежемесячную прибыль в течение всего года, то нет смысла открывать ларек с мороженым, который вряд ли будет рентабельным в холодное время;

  • Оборудование. Для приготовления разного фастфуда требуется разное оборудование. Его стоимость и специфика работы разная. Поэтому ориентируйтесь не только на объем затрат, но и на возможности эксплуатации (навыки работника, располагаемая площадь, условия работы, мощностные требования и т.д.);

  • Кулинарное образование и опыт работы. Конечно, для большинства точек фастфуда кулинарные навыки не играют главной роли. Обычно, фастфуд – это простая в приготовлении еда. Но все же современный фастфуд достаточно разнообразен, и некоторые направления требуют определенных знаний и умений повара;

  • Спрос на определенной территории. Например, в спальных районах и деловом центре города будет востребована разная продукция.

Собрав и проанализировав все данные, выбрав подходящее направление, можно приступать к составлению бизнес-плана. Он необходим даже для небольшой торговой точки. Это поможет заранее оценить возможности и перспективы идеи – и, в частности, ее финансовую сторону. Бизнес-план является моделью вашего бизнеса: сколько денег нужно вложить в открытие, сколько можно заработать, как рекламировать торговую точку, какие временные рамки реализации проекта и т.д. Это позволяет на подготовительном этапе выявить потенциально опасные моменты и заранее их устранить.

Усачевский

Усачева, 26торговый ряд: с 8 до 21корнеры: с 10 до 21; пт.-сб. до 22

Рынок притягивает жителей Хамовников с XIX века. По части гастрономии выбор не скромный: индийские, индонезийские, вьетнамские и японские корнеры, морепродукты и рыба, белорусские специалитеты, узбекский гурмэ, ремесленный хлеб, пекарни с гигантскими круассанами, облачные японские панкейки, стейки, веганские сладости и многое другое. Пространство небольшое, но это разнообразие как-то органично сюда вписано.

Главное – к Усачевскому прилегает объемная веранда, где можно пропадать часами. Как раз для особо ожидающих посиделок под открытым небом – новая карта от «НеВинного бара». По бокалам появился пышный оранж из Испании – определенно будущий летний топ: кумкват, грейпфрут, сплошные цитрусы. В остальном – ищите вина из Македонии, Словении, Нового и Старого Света. В карту попадают автохтоны, сочно презентующие каждый регион. Предпочтение отдается Sustainable Wines, произведенным с уважением к земле и ее ресурсам.

Какие блюда можно отведать в мире?

Как уже стало известно стрит-фуд — не просто общепит. В каждом лотке отражена целая история и культура страны. Наблюдательный турист заметит отличия в ценовых категориях. А также социальные особенности определенных стран.

Бангладеш. Менталитет страны диктует свои законы, и прилавками вы не встретите женщин. Так как по традиции, женщина – хранительница очага, и должна сидеть дома.

Азиатские страны хорошо развили тему с «уличной едой». На улицах находятся множество кафе, с названием «Xiaochi». Основные блюда — это китайские манты и вкуснейший устричный омлет. В Японии «street-food» называют «онигири». Однако в этой стране, принятие пищи на ходу считается дурным тоном.

Европу заполонили палатки и фургоны с картофелем фри и чизбургерами. Однако имеются региональные особенности. В Амстердаме предпочитают соленую сельдь. Они даже создали праздник в честь блюда. В Париже можно отведать жаренных каштанов. А в Германии жаренных колбасок, знаменитых на весь мир.

Россия уже давно предлагает уличную еду. Но только совсем недавно это начало вырастать в целую культуру стрит-фуд питания. Стали появляться фудтраки и многочисленные стационарные места, где можно быстро купить блюда и съесть их по дороге. В статье «о московском стрит-фуде» можно ознакомиться с тем, как обстоят дела в столице с данным видом малого бизнеса.

Несколько советов предпринимателю

Если вы решили открыть бизнес в сфере стритфуда:

  • для начала протестируйте свою идею на городских фестивалях, праздниках и ярмарках. Так вы сможете оценить, пользуется ли спросом ваша продукция, есть ли к ней интерес и стоит ли вкладывать в это деньги;

  • позаботьтесь о том, чтобы основной продукт был вкусным, сытным и быстро готовился прямо при покупателях. Это вызывает доверие: люди будут видеть, что еда готовится в чистых условиях и из свежих продуктов;

  • заранее продумайте подачу и упаковку. Формат стритфуда предполагает, чтобы людям было удобно есть ваши блюда на ходу или вне условий столовых и кафе;

  • не гонитесь за большим и разнообразным меню. Для формата уличной торговли будет достаточно 6 наименований основной продукции плюс напитки. Это позволит избежать закупки большого количества ингредиентов и будет достаточно, чтобы ассортимент был разнообразным и интересным.

Для тех кто не может определится с идеей своего бизнеса, рекомендуем трансформационные психологические игры  от  компании “1000 идей”: 

  • «Хочу то, не знаю что» — в этой трансформационной психологической игре происходит поиск направления деятельности и устранение неопределенности человека в определении своего будущего, а также расстановка жизненных приоритетов, и  

  • “Стартап”  в этой игре, в формате настольного мозгового штурма отрабатывается техника предпринимательского мышления и создания бизнес-идеи с нуля, а также вывода ее на рынок 

Многие участники игр не только находят ответы на свои запросы, но, испробовав эффект на себе, решаются помогать и другим людям, при этом неплохо зарабатывают. Многим нравится, что играть с клиентами можно в том числе и  онлайн. О том, как открыть бизнес на проведении психологических игр, можно узнать здесь. 

19.04.2019

Сохраните статью, чтобы внимательно изучить материал

Азия

Азиатский регион — это просто пиршество морепродуктов, специй и соусов. Здесь лотки и рыбные рынки ломятся от морских гадов. Азиатский стрит-фуд больше похож на сочетание чего-то очень простого с десятками приправ и сложносочиненных соусов. «Простое» — это рис, бобы, крупы, овощи, в том числе маринованные. Любое, самое простецкое блюдо «заиграет» под правильным соусом.

Индия — бел пури

Bhel puri

Пожалуй, это любимый street food в Индии. Кажется, это вообще хаотичный набор продуктов. На самом деле, это вкусно: вареный рис (без него нет Индии), маленькая жареная лапша, картофель и красный лук. Все это щедро приправлено кинзой и чатни — это классика колоритной Индии.

Вьетнам — бан ми

Бан ми

Эта уличная еда повергнет вас в гастрономический шок. Внешне она напоминает о колониальном французском прошлом Вьетнама. Но ингредиенты исключительно местные, жирные и сытные: хрустящая булка, тающие во рту кусочки свинины, морковка, дайкон, соленые огурцы, майонез и острый соус. Можно наесться на весь день!

Центральный

Рождественский б-р, 1ежедневно с 10 до 23

Из плюсов Центрального рынка на Рождественском – «вытянутая» территория долгожданной веранды, большие колонки и три этажа фудкортов. Интересны морские концепции, китайский стрит-фуд, раскрыта тема пашотов от Евгения Мещерякова в Pa’shoot, а еще раклет и хот доги на американский, датский и даже японский манер. Что пить – зависит от гастроситуации. Идеальный мэтч к тем же догам – что-то с пеной.

За пивом и сидром идти в Taboo Bar. На 2 этаже ребята предлагают разные виды крафта и не крафта разных цветов (светлое, янтарное, темное), а на -1 найдется приятная карта с сидром (от суперсухих испанских до клубничных и арбузных), светлым и фруктовым пивом.

Северная Америка

Главные представители североамериканской кухни — США и Канада. И в каждом из этих государств есть свои достойные представители стрит-фуда.

США — рваная свинина или свинина-барбекю

Рваная свинина

Вы думали, США — это бургеры, картошка фри и наггетсы? Очень популярна в качестве стрит-фуда в США «рваная свинина». Ее отделяют от кости и очень долго тушат до супермягкого состояния. Иногда процесс готовки такого блюда занимает сутки. В результате мясо становится очень нежным, волокна словно нити отходят друг от друга.

Канада — путин

Путин

Кажется, блюдо «путин» уже стало достаточно известно не только в Стране кленового листа. А русскому человеку так вообще оно покажется родным с первых секунд. Путин — это несколько усложненный вариант картофеля фри. Его подают с молодым сыром и сладковатым соусом. Вкусно с сосисками.

Фестивали еды и стритфуда

Хипстеры – люди, которые любят не только провести время в душевной атмосфере, но и попробовать гастрономические новинки. Для этого как нельзя лучше подходят различные фестивали еды.

проходит ежегодно в главных столицах Европы и является популярнейшим европейским ресторанным мероприятием. Каждый год он собирает десятки популярных ресторанов России. На нём организуется более 200 интерактивных площадок, кулинарных мастер-классов и дегустаций, обширная развлекательная программа из выступлений молодых и известных артистов, перформансов и jazz-lounge. Есть и игровые зоны для детей. На этом фестивале можно попробовать кулинарные шедевры и научиться их готовить под руководством звёздных поваров, продегустировать вина, приобрести полезные продукты и товары, увидеть модные показы, получить советы бьюти-экспертов и просто отдохнуть и послушать музыку. На фестивале действует своя официальная «тейст-валюта»: 1 тейст равен 100 рублям. Вход на фестиваль осуществляется по билетам. Этот фестиваль рассчитан прежде всего на потребителей со средним и высоким уровнем дохода.

Совсем другого плана мероприятие регулярно проходит с весны по осень во дворе Музея Москвы. Это Маркет местной еды, который создавался для того, чтобы каждый желающий мог попробовать свои силы и протестировать бизнес-идеи в сфере гастрономии. Миссия Маркета – содействовать появлению как можно большего числа классных мест в городе со вкусной и уникальной едой. Тут собираются настоящие гастроэнтузиасты: бургеры и фреши, пироги с необычными начинками и хуммус, авторский кофе и домашнее мороженое можно отведать в формате уличной еды нового поколения. Обо всём можно расспросить, это только приветствуется участниками. Маркет всегда дополняет отдел Бакалеи, где небольшие семейные производства предлагают свежие местные продукты, которые не купить в супермаркетах. Помимо еды, на каждый Маркет приглашаются городские проекты для хипстеров — веломастерские, книжные магазинчики или школы рисования для взрослых. Здесь выступают начинающие группы и исполнители, работает лекторий. У каждого Маркета еды своя тема, например, кофе или азиатская еда. Следите за расписанием!

– это фестивали фургонов для быстрого приготовления еды. Один из них регулярно организуется на территории ВДНХ создателями Маркета местной еды. Здесь владельцы фудтраков могут показать себя и протестировать свой продукт. Пиццерии на колесах, авторские бургеры, барбекю, лимонадные вагончики, молекулярное мороженое, кофе-автомобили радовали гостей фестиваля в прошлые годы.

Фестиваль «Пикник фудтраков» устраивается на территории дизайн-завода «Флакон». В 2017 году девиз «Мир.Труд.Май!» стал лозунгом фестиваля, посвящённого советскому времени. Гостей пригласили в гастрономический пионерский лагерь. Помимо необычного меню, здесь прошли лекции о сборе макулатуры и металлолома, торжественный приём в пионеры и дискотека в стиле ретро. Во время фестиваля гости могли примерить на себя образ настоящего пионера под руководством лучших стилистов Москвы.

Фестиваль «О, да! Еда!» — это фестиваль уличной еды, который обычно проходит в парке Красная Пресня. На протяжении двух дней гостям представляется возможность попробовать блюда фестивального меню, специально разработанного под тематику «Улица» — бургеры, лапша, буррито и многое другое. Для гостей фестиваля проходят лекции спикеров на тему уличной и городской культуры, а на музыкальной сцене — выступления музыкантов в стиле инди, фанк, поп и джаз, которые дополнят атмосферу летнего пикника.

В Москве в здании Центрального Телеграфа регулярно проводится международный фестиваль «Omnivore Moscow», призванный открыть новые вкусы, дать возможность проявить себя молодым шеф-поварам, которые экспериментируют и создают новые тенденции в современной гастрономии. На мастер-классах они раскрывают свои профессиональные секреты и делятся своими техниками. В каждом мастер-классе может участвовать до 150 человек. Pop-up ужины рассчитаны на 80 человек, так что рекомендуется заранее покупать билеты. Здесь открыты бары с коктейлями и танцпол, создающий атмосферу всеобщего единения. Кроме того, на фестивале работает маркет с продуктами, книгами, аксессуарами и кухонным инвентарем.

Оцените насколько полезной для Вас была эта статья.

Средиземноморье

Здесь просто невероятное количество вкусной, хрустящей и аппетитной уличной еды. Вообще, готовят на Средиземноморье из свежайших, полезных продуктов. Ценятся здесь дары моря, куриное мясо, овощи (томаты, чеснок, цукини, картошка просто все конкуренции с другими), лепешки и оливковое масло. Любые сочетания из списка божественны.

Италия — панцеротти

Панцеротти

Вы думали, Италия — это только пицца, паста и брускетты? Есть такое чудесное уличное блюдо, как панцерроти. По-нашему, это просто родной всем чебурек. Но на итальянский манер. Блюдо готовят из дрожжевого теста во фритюре с добавлением самых разных вкусных начинок. Самое простое — добавить сыр и протертые томаты. Особенно удачно с курицей или морепродуктами.

Греция — джирос или гиро

Гиро

Джирос — это шаурма на греческий лад. Самая близкая и знакомая для России уличная еда мира. Готовится в пите с добавлением картофеля фри. И в отличие от восточной шаурмы в джирос вместо куриного мяса могут класть свинину. Подают блюдо с томатным соусом или соусом дзадзики. Гиро настолько пришелся по душе русским людям, что его можно легко найти на юге России.

Испания — чуррос

Чуррос

Традиционный сладкий стрит-фуд Испании готовится очень просто. Заварное тесто обжаривают в масле в форме длинной колбаски с продольными насечками-выемками (сладость имеет сечение звезды). Можно полить шоколадом. Испанцы знают толк в удовольствиях: чтобы было вкуснее, чуррос макают в горячий шоколад или радостно запивают кофе с молоком. Такая десертная идея стала лучшей идеей стрит фуда.

В чем сложности стритфуда

Современные предприниматели рассматривают стритфуд как перспективный бизнес. Количество торговых точек на улицах растет в геометрической прогрессии, но большая доля из них так же быстро закрывается.

Проблема в высокой конкуренции и организационных сложностях. Уличные точки не приветствуются СЭС, поэтому получить официальное разрешение на деятельность нелегко. Основной причиной отказа чаще всего становится отсутствие коммуникаций, которые необходимы для заведений общепита. Вопрос с водоснабжением решают с помощью емкости с водой и раковины с накопительным баком для слива. Такой вариант использует большинство заведений стритфуда.

Чтобы избежать проблем, необходимо соблюдать все санитарные нормы, оформить санитарные книжки для продавцов, иметь сертификаты на закупаемые продукты и технологическую карту. По сути, оформление документов для открытия уличной точки не отличается от регистрации стандартного заведения общепита. О том, какие документы нужны для открытия ресторана, читайте здесь. Еще одна сложность заключается в высокой конкуренции на рынке. Благодаря низкому входу на рынок, участников достаточно много – и добиться успеха можно, только если занять выгодное расположение.

Крафт-бургерные

Московские хипстеры живо интересуются всем тем модным, что приходит в Россию из США и Европы. Это распространяется и на вкусовые предпочтения. Мода на крафт-бургеры только набирает обороты в этой среде. В Москве уже открылось немало мест, где экспериментируют с бургерами, создавая вкусные, необычные и более натуральные аналоги тому, что продают в стандартизованных сетях фастфуда на каждом углу.

«The Burger Brothers» — одно из самых популярных мест у хипстеров. Раньше «The Burger Brothers» можно было встретить только на городских маркетах еды, а позже они стали работать в формате киоск-окна. Сейчас это два кафе, в которых, например, можно отведать брусничный бургер со сливочным сыром, или вегетарианский бургер со свекольной котлетой. Кроме бургеров, тут подают завтраки, супы и десерты.

Ещё одна сеть «Burger Heroes» накормит вас классическими бургерами за 280 рублей или авторскими гурмэ-бургерами за 330-380 рублей. Особой популярностью пользуются бургеры «Чёрная мамба» с беконом и вишней и «Агент 007» с авторским кетчупом. Здесь не устают экспериментировать с рецептами, поэтому в меню можно встретить бургер с рукколой, маслинами и брынзой, или бургер с козьим сыром и вареньем из бузины.

Из других мест, которые основаны профессиональными рестораторами и в которых можно попробовать авторские бургеры, можно отметить «Воронеж», «Фарш» и «Starlite Diner».

Черемушкинский

Вавилова, 64/1, стр. 1продуктовые ряды: с 8 до 20фудкорт: вс.-чт. с 10 до 22пт.-сб. с 10 до 23 доставка: с 10 до 20

Еще один исторический рынок, который изменился до неузнаваемости – фудкорты, сезонные ярмарки, фуд-шоу, музыкальная сцена и приятная территория, отданная под веранду. Много кавказских сыров, кухни мира, громадный аквариум с морепродуктами и рыбой, кошерные продукты от Pinhas, стейковая лавка с мясом, маринадами и особой солью, кофе на песке и сладости ручной работы, поке с фарерским лососем и др.

Бургеры и пиво к ним же в Parka: позиции на кранах (от 300 руб.), полный холодильник сидра и пенного. Работают с локальным крафтом. Среди фермерских лавочек интересна точка от органической пивоварни Major Brewery из Волоколамска.

В «черемушкинской» винотеке Simple представлен широкий ассортимент саке – найдется и игристое под устриц (на особых дрожжах и более сухое). Бар лидирует по выбору вина и коктейлей. Последние по желанию отдадут с собой в виде ледяных кубиков с авторскими миксами. Пить можно и на месте – цена колеблется в зависимости от добавленного алкоголя. Кому-то по душе «питкие» базовые позиции, а кому-то хочется премиальности.

Расскажи, чем ты питаешься и я скажу кем ты являешься.

Уличная еда (в переводе с английского -street-food) – еда, приготовленная при вас, либо за короткое время. Продается на улицах города, площадях и рынках, в общем в самых посещаемых местах города. Для продажи такой пищи используются продуктовые лотки и передвижные киоски. Что удобно и рационально. Нет необходимости в построении больших и мрачных магазинов и ресторанов. Которые заполонили улицы больших городов.

На улицах города вы можете встретить лотки с пищей, приготовление которой не займет много времени. А вы увидите процесс приготовления. Это даже является плюсом таких лотков, ведь вы видите, что именно продавец кладет в вашу пищу. В основном это закуски, которые разогреваются или готовятся быстро. Такими стали: Hot-Dog, шаверма, чизбургеры, блинчики и даже сладости. А в летний сезон вам могут предложить сочную вареную кукурузу.

Пища, как правило, продается в одноразовой посуде. Это сделано чтоб человек мог быстро поесть на ходу. Ведь, время ценится. Плюс цены в стрит-фуд ниже, чем в соседнем ресторане и кафе, предоставляющих практически такую же пищу.

Киоски, продающие «уличную еду» имеют незатейливое строение. В основном это витрина с имеющимся ассортиментом, и «секретная» комната, которую кулинар использует для приготовления пищи. Оборудование в таких ларьках не затейливое, это источник воды и маленькая печка. Этот перечень может меняться в зависимости от продукции, продаваемой на точке. Все мы видели, что для приготовления шавермы и кебаба используется большой гриль, крутящийся прямо перед покупателями, и словно зазывающий подойти и отведать вкусностей.

Такие лотки в основном раскрашены в пестрые цвета. Это сделано специально чтоб голодный человек заметил «свое спасение» издалека. Но вы можете встретить на них баннеры известных фирм, проводящих таким образом рекламную кампанию. Ну а если рассматривать стрит-фуд на западе, то это просто семейный бизнес, приносящий малый, но стабильный доход.

Стрит-фуд делится на 3 типа:

  • Пища и напитки, продаваемые с торговых лотков;
  • Еда и выпивка, продаваемая с передвижных киосков;
  • Горячие блюда, продаваемые с палаток.

Передвижной киоск — оптимальный вариант. Помимо большой аудитории покупателей, которую они могут обслужить. Их удобно заполнять товарами, и менять точку продажи с большой скоростью. Можно прицепить такой фургон и отправится на склад за продуктами, затем поехать на площадь.

Передвижные фургоны со «street-food» вы можете встретить в Европе и США. Там они наиболее распространены. В Америке это считается хорошим бизнесом. Ведь человек купивший фургон, потратил много денежных средств. Чтоб заполучить фургон, оборудованный всем необходимым, человек долго учился и работал. В Мексике, все иначе. Там люди, продающие «уличную еду» это априори люди не имеющие образования и «престижной» работы.

Во время различных празднований, на городских улицах можно наблюдать резкое увеличение передвижных фургонов с различной едой. Как правило, каждый имеет свою специализацию по определенному блюду или даже целой кухне. А народные гуляния приносят неплохой доход юным бизнесменам. Среди большого количества людей обязательно найдутся те, кто не позавтракал, или просто любит стрит-фуд.

Интересный факт!Многие известные в наше время предприниматели, занимающиеся бизнесом в общепите, начинали с таких передвижных фургонов.

Типичными блюдами являются различные пиццы, пирожки и сладости. В общем блюда не требующие готовки. Их требуется только разогреть. А обильные соусы и специи только порадуют гастрономических гурманов.

Кроме передвижных фургонов, на улицах можно встретить и специально разложенные палатки. Они занимают свою нишу в в уличной торговли. Их часто можно наблюдать на пути туристических маршрутов. И если фургоны предлагают вашему вниманию закуски, то в палатках вы можете отведать горячие супы и вторые блюда. Что становиться неотъемлемым плюсом таких мест.

Блюдо: Tripe sandwiches (Сандвич с рубцом)

Где найти: Флоренция, Италия

Флорентийцы обожают свою традиционную деревенскую кухню и обожают уличную еду. Блестящим примером того, как тосканская изобретательность может превратить даже скромные ингредиенты в произведение искусства является национальное достояние — сандвич с рубцом. Даже если вы и не являетесь большим поклонником коровьего желудка, посещая Флоренцию, вы просто обязаны его попробовать. Флорентинцы тушат свой рубец с чесноком и специями, пока он не станет очень нежным, затем заворачивают его в хрустящий ролл и заправляют чили или сальсой, сделанной из каперсов, петрушки и анчоусов.

Блюдо: Любая азиатская еда, которую вы только можете себе представить

Где найти: Сингапур

Что еще едят на улицах в странах Азии? Сингапур — это азиатский плавильный котел, населенный китайцами, индонезийцами, индийцами и малайцами — кулинарной командой мечты, делающей сингапурскую уличную еду ни на что не похожей и лучшей в мире. И самой, если можно так сказать, безопасной. Все повара здесь работают в «разъездных центрах» — маленьких заведениях на открытом воздухе, в которых стерильность контролирует правительство и где соблюдаются строгие санитарные нормы. В Old Airport Road Food Centre (продовольственном центре) вы найдете как традиционные индийские блюда — рыбьи головы кипящие в карри, так и Хайнаньскую курицу с рисом, луком и имбирем. Барбекю-киоск Matter Road Seafood специализируется на знаменитых чили-крабах, Toa Payoh Rojak — только на rojak (буквально: смесь) — салате из ананасов, огурцов и прочих овощей и фруктов, приправленных бодрящим сиропом из креветок и индийских фиников. Изобилие местных блюд вдохновляет многих гурманов.

Блюдо: Tacos (Тако)

Где найти: Сан-Мигель-де-Альенде, Мексика

Почувствуйте себя кабальеро! Тако или маисовая лепешка, вероятнее всего, была изобретена странствующими мексиканскими ковбоями, ценившими еду на скорую руку и на ходу. Знатоки подскажут вам свои любимые тако-места, и это будут совсем не рестораны, а улицы! Ночью, когда туристы обычно уже отправляются по домам, уличные кулинары только начинают нагревать свои сковородки. Не спешите к себе в номер, а закажите несколько тако «al pastor» и посмотрите, как один из поваров ловко отрезает куски свинины, готовящейся на вертеле, заворачивает их в двойной слой тонких маисовых лепешек и поливает кисловато-соленой ананасовой сальсой. Пара укусов и вы проникнитесь жалостью к бедным спящим гринго. Еда на улицах — самое вкусное, что может быть в путешествии!

Даниловский

Мытная, 74ежедневно с 8 до 21

Первый рынок, переживший реконструкцию, но долго несший «венец безалкогольности». Сейчас помимо десятков гастрокорнеров, целой палитры фермерских лавочек, кофеен и фреш-баров появились истории покрепче.

В «Винбазе» собрано более 200 позиций, включая широкий выбор игристого: разноцветная шампань, креманы, петнаты, просекко и кава (кстати, от 190 руб. за бокал). В разделе «зеленых» вин есть чаколи из страны Басков (отлично под бургеры и жирный стрит-фуд), включены оранжи, розе, десертные. Выбирать можно под любую кухню, вкус и кошелек – от 950 руб. до 18 750 руб. за бутылку. На заметку: «Винбаза» дает стеклянные бокалы в аренду – можно прогуляться с вином по рынку или выйти на веранду.

Особенности мирового «street food»

Социальные отличия стран наблюдаются в местной уличной еде. Например, в Бангладеш вам никогда не встретится женщина-продавец, потому что ее предназначение – домашний очаг и дети, а в Таиланде среди продавцов большое количество представительниц слабого пола. География и климат тоже нашли свое отражение в составе еды. К примеру, в Индии она острая, а в горном Вьетнаме нет, хот и не менее изобилующая специями с травами.

Азия может предложить массу вариантов блюд, начиная с китайских и тайских разнообразных закусок:

заканчивая съедобными насекомыми. У японцев все делается обстоятельно, и прием пищи – это настоящее искусство, не терпящее суеты. Причем «еда на ходу» для них – признак отсутствия культуры. Но и здесь, тем не менее, существует японский уличный «онигири».

Уличная еда европейцев нам более привычна – картофель фри и бургеры, кофе и вафли. Но вот в Амстердаме уличной едой может быть обожаемая населением соленая селедка, в Париже жареные каштаны. В Берлине можно отведать знаменитых немецких колбасок, жаренных с карри или другими соусами. В России не обойтись без блинов и кваса. В общем, стрит-фут везде есть, чтобы его есть!

www.novayaepoxa.com

Формы уличного питания

Во всех странах «street food» представлен в трех формах, когда блюда и напитки продаются:

Передвижные «закусочные» и стационарные киоски обычно оснащены витриной с продаваемыми вкусностями, а также небольшим помещением, где есть все необходимое для приготовления пищи — огонь и вода, оборудование в зависимости от специализации – гриль и поверхности для жарки мяса или блинчиков, холодильники.

Лотки отличаются яркой раскраской для заметности издалека с логотипами, рекламирующими известные фирмы или рестораны. В большинстве случаев, в странах Запада и Востока, уличная еда является частным семейным бизнесом. А особо популярны автофургоны по причине мобильности и охвата большего сегмента покупателей, особенно в странах Европы и Америке.

Самое «горячее» время для уличных торговцев летний период, туристический сезон, фестивали, чемпионаты, праздники и прочие мероприятия с массовыми гуляниями жителей и гостей населенного пункта. Палаток, лотков и фургонов в такие дни не счесть, а всех вкусностей не перепробовать. В палатках можно даже отведать супов и вторых блюд с салатами, а не просто пиццу или хот-дог.

Уличная еда в Сингапуре

В Сингапуре культура стритфуда начала развиваться 200 лет назад. Тогда малайские, индийские, китайские мигранты продавали еду прямо на тротуарах, площадях и везде, где могли установить лотки, киоски или передвижные тележки. Тысячи людей каждый день выходили на улицу, чтобы кормить прохожих.

До второй половины ХХ века лоточники были источником настоящего хаоса для города: с ними появлялись антисанитария, грязь, грызуны. Но к 1980-м годам правительству удалось цивилизованно перевести всех продавцов под крыши павильонов. Сегодня в Сингапуре более 110 таких фудкортов. И это не просто еда, а целый культурный феномен.

Уличная еда в Таиланде

В столице страны Бангкоке власти в 1994 году запустили спецпроект — Bangkok’s Street Food Project. Администрации нужно было решить массу проблем, которые возникли из-за уличной торговли едой: риски для здоровья, мусор, загрязнение улиц и сточных вод, сложности для движения пешеходов. Для этого чиновники привлекли полицию и районные отделы общественного здравоохранения, а минздрав Таиланда вместе с ФАО разработали рекомендации для уличных продавцов. Для многих неграмотных и молодых торговцев стало откровением даже то, что нужно мыть посуду и держать еду в закрытых контейнерах.

Конечно, всех проблем это не решило — те же вопросы поднимаются спустя 30 лет. К делу подключается и местная мафия, которая, конечно, больше заботится о прибыли, а не о санитарно-эпидемиологических требованиях к приготовлению пад-тай-кунга. Это классическое блюдо тайской кухни из жареной рисовой лапши c креветками или курицей, яйцом, тофу, арахисом, ростками и травами.

85-летняя женщина готовит пад-тай уже десятки лет

Впрочем, лапша или острый том-ям на улице вряд ли нас удивят. Но Таиланд славится и своими традициями энтомофагии. Там давно едят всевозможных насекомых и членистоногних: скорпионов и пауков, сверчков, водных жуков, гусениц шелкопрядов, бамбуковых червей и муравьев-ткачей.

Насекомых в Таиланде начали есть в бедных провинциях на северо-востоке, где было трудно вырастить урожай. Ловить насекомых несложно, и постепенно жуки стали одной из любимых закусок и белковых добавок. Работая на рисовых полях, фермеры начали собирать кузнечиков-вредителей и продавать их поварам. А когда те привезли снеки из насекомых в Бангкок, Пхукет, Паттайю, из локального деликатеса они стали общенациональным достоянием.

Можно даже собрать себе мешочек разных малышей на вечерний просмотр сериалов:

Источник

Больше о торговцах едой с лотка — в документальном фильме, который рассказывает об истории развития культуры стритфуда на примере Сингапура, об архитектуре и дизайне павильонов и многом другом (на английском языке):

Первая серия
Вторая серия

Блюдо: Frites (Картофель фри)

Где найти: Брюссель, Бельгия

Американская классика в Бельгии. Но картофель фри в Брюсселе не простое дополнение к гамбургеру. Картофель фри, приправленный майонезом (подается в бумажном свернутом вручную конверте) — главное блюдо, которое можно заказать в небольших киосках, расставленных по всему городу. На самом деле его изобрели именно в Бельгии, а не во Франции, как многие думают и даже не в Америке, как уверено большинство. В самых лучших местах используют специальный сорт картофеля — Bintje. Он жарится дважды в чистом арахисовом масле или говяжьем жире (лошадиный, к нашему счастью, больше не используют). Результат не заставит себя ждать —  порция невероятно воздушных, свежих и удивительно нежирных ломтиков, коронованных майонезом, соусом тартар, ананасовым кетчупом или любым другим из десяти предлагаемых соусов. Вряд ли вы когда-нибудь после этого захотите картофеля фри из MacDonalds.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector