Суши в домашних условиях

Содержание:

Рецепты роллов в домашних условиях

Приготовить роллы дома несложно, главное купить необходимые продукты и обзавестись терпением.

Простые роллы из лосося

Для приготовления 4 порций понадобится:

  • Филе лосося – 200–250 г.
  • Японский рис – 250–300 г.
  • Винный уксус (из белого вина) – 1 ст л.
  • Желтки 2 яиц.
  • Нори – 6 листов.
  • Авокадо – 50–80 г.
  • Красный горький перчик – 1 стручок.
  • Лук (перья)– несколько шт.

Рис отварить, а лосось засолить или замариновать любимым способом (можно тоже отварить). Филе рыбы разломать на хлопья. К рису добавить уксус и перемещать, отправить в холодильник. Из желтков обычным способом приготовить тоненький омлет. Авокадо, омлет порезать брусочками, красный горький перчик – тоненькими ломтиками.

На край листа нори положить рис. В нем выдавить ямку, туда выложить лосось, омлет из желтков и авокадо. Поверх – перышки зеленого лука и ломтик горького перчика. Все сверху прикрыть рисом. Нори завернуть в рулет и острым ножом порезать на порционные кусочки.

Суши с тунцом


На 2 порции понадобится:

  • Японский рис – 120 г.
  • Уксус (специальный) для риса – 2 ст л.
  • Тунец – 100–120 г.
  • Васаби (порошок) – 1 ч л.
  • Нори – 0,5 листа.

Рис отварить. К остывшему рису добавить уксус. Руками из готового риса сделать маленькие (порционные) «котлетки» прямоугольной формы.

Приготовить пасту из порошка васаби. Острым ножом нарезать тунец поперек волокон полосками. С одной стороны на тунец нанести васаби (не переборщите) и положить его на рисовую «котлетку» намазанной стороной. Нори режем на тонкие полоски, смачиваем водой и заворачиваем каждый кусок-ролл.

Горячие роллы

Необходимые ингредиенты:

  • Японский рис – 200 г.
  • Уксус для риса – 1 ст л.
  • Нори – 5-6 листов
  • Творог – 100 г.
  • Огурец – 1–2 шт.
  • Бекон – 100 г.

Рис отварить, добавить уксус, хорошенько перемешать. Огурец очистить, и нарезать крупными брусочками.

На половину листа водорослей выложить рис, на него творог, брусочки огурца и бекон. Заверните ролл и разделите на порции с помощью ножа. На порционные кусочки посыпьте тертый сыр и отправьте в микроволновку на 7 мин.

Популярные рецепты

Вариантов рецептов суши, которые можно приготовить также и в домашних условиях, более чем достаточно. Предлагаем вам самые популярные, вкус которых вам наверняка понравится.

Роллы с крабовыми палочками

Для приготовления этого блюда с очень нежным вкусом вам понадобятся такие ингредиенты:

  • Рис — круглый либо специальный для суши, 250 г.
  • 4 пластинки нори.
  • Уксус рисовый — 2 столовые ложки.
  • Свежие огурцы — 1 или 2 штуки.
  • 50 г крабовых палочек или крабового мяса.
  • 80-100 г сливочного мягкого сыра.
  • Васаби и соус терияки — 10 и 50 г.
  • По 1 чайной ложке сахара и соли.

Рецепт приготовления суши с крабовыми палочками:

  1. Сначала приготовьте рис, как описано выше. После того как он остынет, заправьте его соусом, растопив сахар на огне или паровой бане и смешав его в уксусом и солью. Эту смесь надо предварительно подогреть, чтобы она была теплой.
  2. Огурцы и крабовое мясо нарежьте крупными полосками.
  3. Постелите коврик или то, чем вы его заменяете, сверху разложите листы нори и распределите по ним ровным слоем рисовую крупу.
  4. На рис уложите полоски начинки с краю листа водоросли.
  5. Наверх — мягкий сливочный сыр.
  6. Закрутите рулет, начиная от того края, что с начинкой. Придайте красивую форму — круг либо квадрат.
  7. Чтобы ролл лучше закрепился, смочите водой край водоросли, который без начинки.
  8. Нарежьте блюдо на порционные кусочки. Оптимальная толщина — 2,5-3 см.
  9. Выложите красиво на тарелку и отдельно подайте соуса.

Калифорния

Калифорния — несколько необычный и очень красивый вид суши, его еще называют “суши наизнанку”. Еще одна его примечательная черта — в составе нет сырых морепродуктов, что для некоторых является принципиально важным моментом. Как закрутить такой ролл и какую использовать для него начинку — расскажем обо всем по порядку.

Ингредиенты для блюда:

  • Икра летучей рыбы, еще она имеет название “тобико”, в продаже бывает красного либо черного цвета — 50 г.
  • Крабовое мясо или палочки — 60 г.
  • Авокадо — 1 штука.
  • Рис — 250 г.

Также понадобится рисовый уксус и остальные стандартные для суши соуса.

База для суши готовится точно таким же образом, как описано выше — рис довести до готовности, остудить и заправить соусом на основе рисового уксуса. Дальше, чтобы приготовить суши наизнанку, то есть начинкой наружу, действуем следующим образом:

  1. Отрезаем полоску нори около 4 см. Кладем ее на коврик для суши или ту подкладку, которой вы решили его заменить.
  2. Дальше — внимательно: порядок выкладки ингредиентов будет отличаться. Коврик покрываем пищевой пленкой, на нее сверху кладем ровным слоем рис и потом икру летучей рыбы выбранного вами цвета.
  3. Теперь поступаем так: накрываем свободной половинкой коврика рис с икрой, переворачиваем массу на другую сторону. В итоге у нас оказывается икра внизу, потом рис, и затем водоросли нори.
  4. На водоросль сверху выкладываем выбранные начинки — кусочки крабового мяса и авокадо.
  5. Осталось только скрутить ролл, придать ему красивую классическую форму.

Основные продукты для роллов

Ингредиенты для приготовления роллов могут быть самыми разными

Важно лишь, чтобы продукты сочетались друг с другом. Вариаций роллов существует огромное множество, можно придумывать и свои, во время приготовления которых использовать те ингредиенты, которые будут казаться вкусными и уместными

Но есть некоторые продукты, которые используются при приготовлении практически любых вариаций.

  1. Рис – важная составляющая практически любого ролла. Использовать для создания кулинарного шедевра нужно специальный рис, обычно он продается с пометкой «для роллов». Рис должен обладать определенными качествами, чтобы его можно было использовать для приготовления этого блюда. Он должен быть достаточно липким и цепким. Иногда специальный рис дома можно заменить обычным круглозерновым.

    Ингредиенты для приготовления роллов

  2. Нори – тонкие пласты спрессованных и высушенных водорослей. Без этого ингредиента не обходится приготовление роллов. Обычно в водоросли заворачивают все ингредиенты, но в ряде случаев нори может оказаться внутри ролла. Лучше выбирать темную нори, именно она считается лучшей по вкусу.

    Упаковка водорослей нори

  3. Уксус (су) для приготовления этого блюда носит название мицукан, и это – не обычный уксус. Именно за счет него и получается сделать рис таким, чтобы его можно было использовать для приготовления роллов. Благодаря этому продукту рис одновременно кажется цепким и липким, но при этом получается рассыпчатым и вкусным. Если уксус не использовать, то роллы во время приема пищи будут рассыпаться. Кстати, мицукан совсем не такой противный, как тот уксус, к которому привыкли в европейской части мира.

    Мицукан

  4. Рыба – один из главных ингредиентов. Обычно используются красные сорта, но можно брать и белые варианты филе.
  5. Васаби и имбирь – эти два продукта подаются с роллами всегда, наряду с соевым соусом. Васаби – некий вид горчицы, если таковым можно назвать этот вариант приправы. Он очень острый и жгучий. Васаби можно приготовить самостоятельно, купив специальный порошок.

    Васаб является своеобразным аналогом горчицы

  6. Имбирь по-другому называется «гари», он имеет очень интересный и специфический вкус. Он используется перед поеданием другого кусочка, так как помогает очистить полость рта от привкуса предыдущих роллов и дает возможность почувствовать вкус новых во всей красе.

    Имбирь для роллов

  7. Соевый соус используется для обмакивания роллов в него. Лучше покупать тот, что продается в стеклянной таре. Он имеет лучшие вкусовые характеристики, чем тот, что выпускается в пластиковых бутылках.

Среди прочих продуктов можно выделить сыр, креветки, мидии и другие морепродукты, овощи, имитацию мяса краба, мелкую икру тобико, зелень и многие другие. Но если опыта в приготовлении роллов особо нет, да и в их поедании – тоже, то лучше все-таки взять за основу какой-то рецепт и готовить по нему. Иначе роллы могут получиться невкусными из-за того, что продукты просто не будут сочетаться друг с другом.

Аппетитная японская кухня

С шампиньонами и огурцом

Грибы без приправы практически не обладают выраженными вкусовыми качествами и свойствами. Они хорошо сочетаются с овощами и мясными начинками.

В базовом рецепте могут быть такие ингредиенты:

  • маринованные грибы – 150 г;
  • огурец – 1 шт.;
  • авокадо – 50 г;
  • рис – 400 г;
  • нори – 4 листа.

Листы нори можно заменить на морские водоросли «конбу». Они лучше впитывают влагу, которая исходит от овощей. Огурцы и авокадо нужно порезать соломкой, а маринованные грибы выложить вдоль всего риса. Начинка для суши в домашних условиях может быть разнообразна и включать несколько ингредиентов. Свежие продукты рекомендуется укладывать в рулеты при комнатной температуре

Важно, чтобы огурцы не были охлаждёнными, иначе при контакте с тёплым рисом роллы будут влажными

Какие виды суши бывают

Нигири. Этот вид суши приходит первым на ум, когда мы вспоминаем о них. Самая простая форма приготовления нигири– кусочек риса, а сверху ломтик рыбы, иногда перевязанный водорослями. Чтобы перевязка аккуратно смотрелась – нарежьте водоросли Нори на тонкие полосочки ножницами. Край полоски слегка намочите – так он лучше прилипнет. Рыба для этого вида суши подойдет любая – лосось, тунец, копченый угорь, а также морской гребешок или креветка. Если хотите приготовить вегетарианский вариант – то положите сверху спелое авокадо.

Гункан. Этот вид иногда еще называют «кораблик». Он представляет сбой кусок риса, обернутый полоской Нори, таким образом, что получается чаша, в которую кладут начинку из икры, мелко нарубленной рыбы, морепродуктов или водорослей Чука. Нори для этого нужно заранее порезать на полоски. Оборачивая рис Нори, помните, что шершавая сторона должна быть внутри, а гладкая снаружи. Если край водоросли немного отходит, гункан можно положить на бок до того, как вы выложите начинку. Лист немного наберется влагой и будет лучше склеиваться. Также вам поможет вода – слегка увлажните край, и он склеиться гораздо легче.

Другой вариант приготовления– использовать вместо листов Нори – огурец. Для того, чтобы тонко отрезать ломтик огурца, ведь иначе он поломается, используйте нож для чистки картофеля. Разрежьте огурец пополам, а затем проведите по срезу этим ножом – у вас получится тонкий ломтик огурца, из которого можно будет сформировать гункан.

Инари. Чем-то этот вид суши похож на гункан, только в качестве мешочка используется жареный тофу. Купить уже готовые кармашки из тофу можно в отделе для суши. Но для хранения в вакууме используется много концентрированного сиропа. Поэтому перед началом приготовления промойте их с рисовым уксусом, а затем обсушите немного на бумажном полотенце. На дно кармашка положите рис, а сверху выложите начинку.

Роллы. Это тоже вид суши! Только сначала готовится рулет или ролл, который потом нарезается на отдельные порции. Но это уже совсем другая история, о которой мы вам тоже расскажем.

Домашние роллы — общие принципы приготовления

Вместо того, чтобы в очередной раз идти в суши-бар, попробуйте приготовить вкусные роллы самостоятельно. На самом деле, в этом нет ничего сложного. Чтобы сделать домашние роллы, потребуется рис, листы нори и любая начинка. Рис может быть специальным для суши или самым обыкновенным. Промытый рис следует отварить в кипящей воде до готовности, соль в воду добавлять не нужно. Горячий рис рекомендуется перемешивать с рисовым уксусом. Для начинки подойдут любые продукты: красная рыба, свежие и маринованные овощи, шампиньоны, курица, сливочный или творожный сыр, морепродукты и т. д.

Самое главное в процессе приготовления роллов – техника выкладывания риса и сворачивания рулета. С помощью специальной циновки роллы заворачиваются очень легко. На циновку выкладывают лист нори блестящей стороной вниз. Поверх нори выкладывают теплый рис и равномерно распределяют мокрыми руками. Верхний край листа нужно оставить на 1,5-2 см свободным. Посередине или чуть ниже распределяют начинку, которую, как правило, нарезают полосками. Чтобы ролл слепился как следует, свободный край можно смочить водой или рисовым уксусом. С помощью циновки закручивают плотный ролл, который затем разрезают на несколько частей. Домашние роллы подают со стандартным набором специй: соевым соусом, маринованным имбирем и васаби.

Роллы и суши: в чем различие

Традиционные суши – плотный рис (рисовая лепешка) и полоска сырой рыбы. Это образец суси, как отмечают японцы. Вместо рыбы могут быть и морепродукты. Причем риса берется совсем немного, главная составляющая – это рыба. Главная особенность суши – блюдо изготавливают без каких-либо приспособлений, ловкие пальцы суши-мастера творят чудеса. Суши или суси – штучный продукт, каждая порция готовится отдельно.

Для приготовления роллов установлены свои правила. Как уже говорилось, рис, рыбу или морепродукты сворачивают рулетом, обмотав «полотном» водорослей. Мастера японской кухни разнообразят начинку, добавляя овощи, фрукты и другие продукты в рулетики. Роллы могут быть запеченными, в кляре, теплыми и холодными. Готовят блюдо сначала одним длинным рулетом, используя бамбуковую циновку, потом получившуюся «колбасу» делят на порции.

Что касается формы суши и роллов, то здесь тоже есть отличие. Если традиционные суши имеют продолговатую форму, то роллы – съедобные цилиндры. Выглядят они очень красиво благодаря разноцветной начинке.

Продукты для приготовления роллов дома


Существуют обязательные продукты, без которых суши сложно представить, и вспомогательные (специи, закуски). Рассмотрим продукты, без которых создать роллы на своей кухне не получится.

  • Рис. Необходимо брать специальный, особого сорта рис. Обычно на упаковке пишется «Японский рис» или «Рис для роллов и суши», именно он обеспечивает лучшее сцепление ингредиентов. На сегодняшний день найти такой рис можно в каждом большом супермаркете. Если все же существует проблема с приобретением специального риса, тогда можно взять обычный круглозернистый рис. Единственным отличием, которое вы сможете почувствовать, если правильно его приготовите, более крупные зерна, что делает ролл чуть-чуть грубее.
  • Уксус, но не простой. Для заправки риса используют специальный уксус для риса мицукан. Он обеспечивает достойную связку между «рисинками» в одну массу, при этом остается достаточно рассыпчатым, непохожим на кашу или сыпучий плов. Добавление этого ингредиента необходимо для любой ситуации, в противном случае при неиспользовании специального уксуса, ваши роллы рискуют распасться во время попытки их съесть.
  • Водоросли нори. Это основной атрибут суши: с их помощью можно сделать роллы нори-маки. То есть в эти водоросли заворачиваются все ингредиенты.
  • Рыба. О ней говорить можно много. Для роллов обычно берут красную рыбу, но есть исключения, и в роллы «заматывают» масляную рыбу или подают с искусственной красной икрой.


К вспомогательным продуктам относится начинка и особых требований к ней нет. Положить внутрь можно абсолютно все. Наши соотечественники, делая суши на своей кухне, заворачивают в них:

  • филе лосося, угря;
  • огурцы или авокадо;
  • сыр;
  • креветки;
  • крабовые палочки;
  • омлет;
  • мелкую икру рыб.

Этот список варьируется в зависимости от ваших гастрономических предпочтений. Главное требование к ингредиентам, которые приобретаете для приготовления суши в домашних условиях – качество и свежесть.

Суши в домашних условиях – фото-рецепт пошагово

Приготовим несколько видов суши в домашних условиях – суши с красной рыбой и икрой и суши с крабовыми палочками.

Оцените рецепт:

Время приготовления: 1 час 0 минут

Количество: 4 порции

Ингредиенты

  • Рис для суши: 1 стакан,
  • Нори: 6 штук,
  • Красная рыба: 50 грамм,
  • Крабовые палочки: 2 штучки,
  • Красная икра: 1 ч.л. с горкой,
  • Свежий огурец: 1 штука,
  • Авокадо: 1 штука,
  • Рисовый уксус:
  • Соль:
  • Сахар:

Инструкция приготовления

  1. Сперва стоит сварить рис для суши. На 1 стакан риса берем 1,5 стакана воды, ставим на большой огонь. Как только рис закипит, уменьшаем огонь на минимум и варим 15 минут. По истечении времени выключаем конфорку, даем рису немного постоять (минут 10).

  2. В это время делаем заправку для риса. Для этого смешиваем 2 столовых ложек рисового уксусу с 1,5 чайной ложкой соли без горки и 1 чайной ложкой сахара тоже без горки.

  3. Добавляем заправку в остывший рис и аккуратно перемешиваем.

  4. Теперь приступаем к формированию суши. На коврик кладем нори пупырчатой стороной вверх. Смачиваем руки водой, выкладываем пару ложек риса на нори. Пальцами равномерно распределяем рис по всей поверхности нори. Если руки не смочить водой, то рис будет прилипать к пальцам.

  5. Выкладываем на рис нашу начинку. В первом случае это красная рыба, авокадо, огурец и сливочный сыр.

  6. При приготовлении суши с крабовыми палочками, выкладываем палочки, авокадо, огурец и сливочный сыр.

  7. Далее с помощью коврика формируем ролл. Он должен быть плотным и упругим. По фото трудно показать, как закручивать ролл, поэтому предлагаем вам видео приготовления суши в домашних условиях немного ниже.

  8. Разрезаем получившийся ролл на 6-8 частей

  9. Суши с рыбой украшаем красной икрой.

Подаем суши с соевым соусом, имбирем, кунжутом.

Приятного аппетита!

Как приготовить Филадельфия в домашних условиях

Филадельфия считается самым оптимальным видом, чтобы начать готовить суши дома. Ингредиенты просты и их можно найти в ближайших магазинах, к тому же они легко заменяются аналогами.

Ингредиенты:

  • Рис -2 стакана;
  • Рыба, желательно семга — 700 г;
  • Авокадо -1 шт;
  • Огурец — 1 шт;
  • Рисовый уксус или его аналог — 60 мл;
  • Сахар — 2 ложки;
  • Соль — одна ложка;
  • Нори — 3 шт Сыр Филадельфия — 400 г;
  • Добавки по вкусу: васаби, имбирь, соевый соус.

Приготовление:

Отварить рис и оставить остудиться.

Для маринада добавить уксус, соль, сахар и подогреть все на небольшом огне до закипания. Залить получившейся смесью рис.

Авокадо и огурец порезать маленькими брусочками.

Подготовить коврик для суши, покрыв его пищевой пленкой. Сверху поместить лист нори, чтобы матовая поверхность была сверху.

Рис разложить на поверхности подготовленного листа. Ковриком всё накрыть и перевернуть.

На нори выложить сыр, сверху разместить авокадо и огурец.

Сформировать ролл, приподняв нижний край коврика и немного прокатывая его. Отложите получившийся ролл в сторону.

На коврике поместить рыбу, предварительно порезав её на слайсы.

Сверху положить рисовый ролл. Прокатить коврик, слегка нажимая на него.

Разделить полученную заготовку сначала посередине, затем на 3 равные части с каждой стороны.

Как делать суши – видео-рецепт

Подробный мастер-класс как правильно приготовить суши и роллы самостоятельно. Интересные и полезные советы для начинающих сушистов.

Советы и рекомендации

Лучше всего для приготовления суши использовать крупу сортов «Мистраль» или «Японка», они считаются аналогами используемого японцами риса. Если в магазинах не удается найти что-то подобное, то можно воспользоваться круглозерным видом риса

Он хорошо размягчается, поэтому прекрасно подойдет для приготовления суши.
Важно использовать для приготовления имбиря именно стеклянную или керамическую посуду, ни в коем случае металлическую.
Готовый маринованный имбирь рекомендуется хранить в холодильнике не дольше 3-х месяцев.

Суши хороши тем, что вызывают быстрое насыщение, несмотря на свой маленький размер. В связи с огромным содержанием различных витаминов и аминокислот в используемых компонентах, человек не только утоляет чувство голода, но и снабжает свой организм полезными веществами. К тому же такая быстрая еда намного предпочтительнее в качестве перекуса, чем те же бургеры и сендвичи.

Роллы «Калифорния» в домашних условиях

Знаменитые роллы с крабовым мясом очень просто готовить у себя на кухне, руководствуясь простым рецептом и предварительно подготовив необходимые продукты, а также макису (бамбуковый коврик с х/б нитями).

Ингредиенты:

  • листья нори;
  • крабовое мясо;
  • майонез;
  • огурцы;
  • рис, отваренный по правилам;
  • икра мойвы.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Макису обматываем пищевой пленкой, укладываем лист нори глянцевой стороной вниз.
  2. Крабовое мясо нарезаем мелкими кубиками, смешиваем с майонезом, оставляем в готовности.
  3. Нарезаем тонкими брусочками огурцы, выкладываем в подходящую емкость. Все подготовленные ингредиенты для роллов выставляем рядом с рабочей поверхностью, на которую укладываем макису с нори.
  4. «На глаз» набираем в руки небольшое количество риса (130-140 г), придаем ему форму шара, укладываем на середину нори, сжимаем, чтобы рассыпался и раскладываем ровным слоем по всей поверхности.
  5. Слой риса выкладываем так, чтобы он полностью заполнил лист водорослей, уплотняем. Рисовый слой не должен доходить до противоположного от нас края на 1 см, а за ближайший к нам (нижний край) рисовый пласт должен выступать на 1 см. Помогаем придать слою ровную форму, загибая края макисы.
  6. Переворачиваем нори рисом вниз, свободной от риса стороной к себе. На циновке снизу также должен оставаться свободный край в 1 см.
  7. На середину нори выкладываем мясо краба небольшой продолговатой горкой (по всей ширине листа).
  8. С одной стороны от него укладываем брусочки огурцов, плотно прижимая начинку руками к краю, заворачиваем ролл, помогая циновкой.
  9. Придаем роллу квадратную форму, прижимая со всех сторон с помощью циновки.
  10. Втираем в поверхность ролла икру мойвы, подравниваем края и нарезаем, деля ролл поперек пополам, затем каждую часть еще пополам и в третий раз делим все полученные кусочки пополам.
  11. Эффектно укладываем на тарелку, подаем к столу с соевым соусом, имбирем и васаби (по желанию).

Совет! В начинку с огурцом по классическому рецепту добавляются пластины авокадо, однако в домашних условиях можно готовить и без них.

Как готовить рис для суши

Одним из определяющих в конечном вкусе суши является рис. В ресторанах его варят в специальной рисоварке, внешне напоминающей мультиварку. Но в домашних условиях его тоже можно приготовить.

Уделите особое внимание сорту риса. Можно купить крупу, которая так и называется «рис для суши»

Но если вы хотите немного сэкономить – выбирайте обычный круглозерный рис, который выращивают в России. Но обязательно проверьте его качество – он не должен быть битым. Все зернышки должны быть целыми. Только так мы получим рис, который хорошо держит форму, но при этом не превращается в непонятную клейкую массу.

Для варки тоже есть свои правила. Если вы промываете рис перед варкой, то соотношение воды и риса должно быть 1 к 1. То есть на один стакан риса нужен будет один стакан воды. Ставим воду с рисом на плиту, доводим до кипения, уменьшаем огонь до минимума, накрываем крышкой и оставляем вариться на 20 минут. Затем выключаем плиту, и, не снимая крышки, оставляем дозревать рис еще на 20 минут. Готовый рис, пока он еще горячий, нужно будет пролить уксусной смесью для суши, дать настоятся и остыть. На 1 стакан сухого риса, нам понадобится 1/3 стакана специального рисового уксуса.

Как приготовить спайси соус для суши

Что положить на рис в качестве начинки – это вопрос вкуса каждого из вас. Но мы советуем также попробовать спайси-суши. Это острый соус, который добавляется к мелко нарезанной рыбе или морепродуктам в гунканах и инари. Его также можно купить уже готовым, а можно приготовить самим. Для этого соуса нам понадобится:

  • Майонез;
  • Острая заправка Кимчи;
  • Кайенский перец.

О да, он действительно огненный. Если у вас нет под рукой соуса Кимчи, то майонез и острый перец найдется всегда. Смешайте их и спайси-соус готов. Помните, если вы добавляете молотый перец в соус, ему нужно дать около 12 часов, чтобы он раскрыл свой вкус. Кстати, пропорции смешивания мы не написали специально. Кто-то любит слегка-острые соусы, а кто-то любит действительно жгучие. Поэтому меняйте пропорции по своему вкусу – единого рецепта и правил приготовления оригинально спайси соуса нет.

Какие виды суши бывают

Нигири. Этот вид суши приходит первым на ум, когда мы вспоминаем о них. Самая простая форма приготовления нигири– кусочек риса, а сверху ломтик рыбы, иногда перевязанный водорослями. Чтобы перевязка аккуратно смотрелась – нарежьте водоросли Нори на тонкие полосочки ножницами. Край полоски слегка намочите – так он лучше прилипнет. Рыба для этого вида суши подойдет любая – лосось, тунец, копченый угорь, а также морской гребешок или креветка. Если хотите приготовить вегетарианский вариант – то положите сверху спелое авокадо.

Гункан. Этот вид иногда еще называют «кораблик». Он представляет сбой кусок риса, обернутый полоской Нори, таким образом, что получается чаша, в которую кладут начинку из икры, мелко нарубленной рыбы, морепродуктов или водорослей Чука. Нори для этого нужно заранее порезать на полоски. Оборачивая рис Нори, помните, что шершавая сторона должна быть внутри, а гладкая снаружи. Если край водоросли немного отходит, гункан можно положить на бок до того, как вы выложите начинку. Лист немного наберется влагой и будет лучше склеиваться. Также вам поможет вода – слегка увлажните край, и он склеиться гораздо легче.

Другой вариант приготовления– использовать вместо листов Нори – огурец. Для того, чтобы тонко отрезать ломтик огурца, ведь иначе он поломается, используйте нож для чистки картофеля. Разрежьте огурец пополам, а затем проведите по срезу этим ножом – у вас получится тонкий ломтик огурца, из которого можно будет сформировать гункан.

Инари. Чем-то этот вид суши похож на гункан, только в качестве мешочка используется жареный тофу. Купить уже готовые кармашки из тофу можно в отделе для суши. Но для хранения в вакууме используется много концентрированного сиропа. Поэтому перед началом приготовления промойте их с рисовым уксусом, а затем обсушите немного на бумажном полотенце. На дно кармашка положите рис, а сверху выложите начинку.

Роллы. Это тоже вид суши! Только сначала готовится рулет или ролл, который потом нарезается на отдельные порции. Но это уже совсем другая история, о которой мы вам тоже расскажем.

Как приготовить рисовый уксус для суши

Его можно купить в специальном отделе магазинов «Для суши» или приготовить самим. Он состоит из обычного рисового уксуса, соли и сахара. Именно эта жидкость дает тот самый вкус, а входящий в состав сахар, позволяет готовому блюду не распадаться, а держать свою форму.

Пропорции следующие:

  • Рисовый уксус – 1/3 стакана;
  • Соль – 2 ч. ложки;
  • Сахар – 4 ст. ложки.

Всю смесь ставим на огонь и ждем полного растворения сахара и соли. Только после этого этим сладким уксусом можно будет заправлять рис.

Теперь наш рис готов, можно приступить и к формированию самих суши. Кстати, на родине их произношение больше похоже на слово «суси». Поэтому не удивляйтесь, если услышите такой вариант.

Домашние роллы — подготовка продуктов и посуды

Для приготовления домашних роллов понадобится разделочная доска, очень острый нож, специальная циновка для закручивания ролла, кастрюля для варки риса. Рис можно отварить и в мультиварке. Подают роллы на плоском широком блюде квадратной формы, а для соевого соуса нужно подготовить маленькие пиалы. Роллы едят при помощи бамбуковых палочек.

Чтобы домашние роллы получились вкусными и не разваливались, важно правильно отварить рис. Существует несколько способов варки риса, но в большинстве случаев хозяйки варят его обычным способом или в мультиварке

Главное, чтобы рис получился в меру клейким, но и не как каша. Перед варкой рис нужно промыть несколько раз в холодной воде, пока она не станет прозрачной.

Рецепты домашних роллов:

Как приготовить роллы в домашних условиях

Вкусными роллы могут получиться только в том случае, если ингредиенты подбирались с особой тщательностью.

Инструменты для приготовления

Для приготовления японского деликатеса нужно запастись бамбуковым ковриком макиса, острым ножом для нарезания. Оптимизировать процесс приготовления поможет специальная машинка.

В составе роллов могут находиться следующие продукты:

  • рис – незаменимый продукт в роллах. Японские мастера используют для приготовления специальный рис, который называется «Нишики». Подойдет обычный круглозерный или среднезерный рис;
  • имбирь – убивает микроорганизмы, содержащиеся в сырой рыбе;
  • нори – листы морских водорослей, куда заворачивается рис и начинка;
  • соевый соус – незаменимый спутник роллов, придающий блюду особую пикантность и изысканность;
  • васаби – хрен в виде пасты или порошка, придает роллам остроту;
  • рисовый уксус – делает рис сладковатым.

Как правильно приготовить рис для роллов

Вкус блюда во многом зависит от правильности приготовления риса.

Для начала рис тщательно промывают под проточной холодной водой. Во время процедуры рекомендуется добавить в кастрюлю кубики льда, рисовые зерна и обычную воду. Все это оставляется на 30 минут и только по истечении времени начинается процесс промывки. Эту процедуру продолжать, пока вода не станет кристально прозрачной. Для этого потребуется сменить жидкость 10-12 раз.

Промытый рис помещается в кастрюлю с толстыми стеночками и дном. Туда же наливается холодная вода (на 1 кг риса потребуется 1,5 литра воды). Кастрюля накрывается крышкой и оставляется на среднем огне до закипания. После этого огонь убавляется до минимума, и рис варится еще минут 10-12. Затем газ выключается, но продукт оставляется в посуде с закрытой крышкой еще на 30 минут. Настоявшиеся рисовые зерна перекладываются в другую емкость, они должны остыть до комнатной температуры.

Watch this video on YouTube

После того, как рис для роллов будет готов, можно приступать к приготовлению заправки. В японской технологии пользуются двумя основными способами.

Заправка из яблочного уксуса.

Обычный яблочный уксус для этих целей вполне подойдет, но можно воспользоваться и специальным уксусом для суши.

  • 6% раствор яблочного уксуса в количестве 60 мл наливается в эмалированную посуду и ставится на сбавленный до минимума огонь.
  • Как только содержимое закипит, в него добавляется 30 мл очищенной воды, 75 г сахарного песка (лучше взять тростниковый) и 30 г соли.
  • Состав перемешивается до получения однородной консистенции. После этого кастрюля с огня убирается.

Заправка из рисового уксуса.

Этот рецепт более традиционен и распространен.

  • 35 г сахара, столько же измельченной соли и 100 мл рисового уксуса смешиваются и ставятся на средний огонь.
  • После закипания газ убавляется до минимума. Состав нужно постоянно мешать, чтобы он не пригорел. Как только кристаллы сахара и соли растаяли, соус готов.
  • С рисом смешивается остывший продукт.

Watch this video on YouTube

Почему в ресторанах такие вкусные суши

На самом деле секрет прост, и при желании вы можете применять его и дома. Все дело в усилителе вкуса. Для этого среди японских приправ есть Аджиномото (Aji-No-Moto) – по сути глутамат натрия. Его добавляют и в рис при варке, и в соевый соус. Для стран Восточной Азии эта приправа так же распространена, как соль и сахар. Но в России она воспринимается как вредная добавка, поэтому в состав наших рецептов мы ее не стали включать. Если хотите более естественный усилитель вкуса, то попробуйте добавить при варке соусов и риса кусочек водорослей Комбу. Они не развариваются и их можно потом удалить без следа из блюда, однако тонкий аромат морепродуктов они дадут.

Теперь вы знаете все секреты приготовления вкусных суши по оригинальным рецептам. Не забудьте засервировать стол палочками для суши – так вы добьётесь большей аутентичности. Ну и конечно подайте васаби и имбирь, которые также можно найти на полках отдела «все для суши» в супермаркетах.

Простой пошаговый рецепт роллов в домашних условиях

Одни из самых вкусных и простых в приготовлении — это роллы с огурцом и креветками. Они получаются нежными и изысканными, но при этом очень легкими, что понравится тем людям, которые предпочитают диетическое питание.

  • 6 листов нори;
  • 0,25 кг креветок;
  • 350 грамм готового риса;
  • 3 огурца;
  • 1 столовая ложка кунжута.

Время приготовления: 30 минут.

Калорийность на 100 грамм: 156 ккал.

Готовить такие роллы одно удовольствие, поскольку с этим занятием сможет справиться даже самый неопытный кулинар.

  1. Огурцы моются и режутся тонкой соломкой, если кожура у них горькая, ее нужно срезать, чтобы не испортить вкус роллов;
  2. Креветки заранее разморозить и отварить согласно инструкции на упаковке, а затем очистить их от панциря, удалить ножки и промыть под холодной водой;
  3. Лист нори ложится на бамбуковой коврик, чтобы было удобнее формировать суши. На нори, выкладывается влажными руками шарик риса и равномерно распределяется по всей поверхности, толщиной в 4 миллиметра, не доходя 1,5 сантиметра до верха;
  4. Присыпать ролл кунжутом, в центр помещаются кусочки огурца и креветки;
  5. Когда вся начинка будет выложена на нори, из него аккуратно формируется ролл, который заворачивается проще с бамбуковым ковриком, чтобы суши не распались, край водоросли, на которой нет риса, смачивается водой, чтобы он стал клейким.

Готовые роллы по достоинству оценят все члены семьи, не смотря на их простоту, они получаются очень вкусными и необычными.

Полезные советы

Готовить блюда японской кухни дома нетрудно. Главное условие успеха – выбор свежих ингредиентов и правильная подготовка риса. После изучения инструкций, как сделать роллы, остается запомнить несколько полезных советов:

  • роллы нужно делать такого размера, чтобы их не пришлось откусывать;
  • сорт с овощами обычно чуть тоньше, чем с рыбой;
  • во время готовки ура-маки-суши циновку следует обмотать несколькими слоями пищевой пленки, чтобы к ней не прилип рис;
  • самые вкусные роллы – комбинированные из копченой или маринованой рыбы и огуречной соломки, а зерна кунжута придают им пикантность;
  • к ассорти необходимо подать маринованный имбирь. Он помогает перебить вкус предыдущего вида роллов;
  • в розетку с соевым соусом не стоит добавлять слишком большой кусочек пасты васаби. Она очень острая. Ее нужно тщательно размешать палочками, иначе попавшийся комок нарушит дальнейшее вкусовое восприятие.

Заключение

Сейчас модно изобретать новые блюда и угощать ими гостей. В магазинах есть огромный выбор самых разных продуктов, поэтому экзотические кушанья стали доступны не только в кафе и ресторане.

Вопрос, как приготовить роллы дома, решается после посещения отдела «Все для суши». Там можно выбрать обязательные составляющие будущего ассорти: фирменный соевый соус, циновки и стильные плоские тарелки для подачи роллов на стол.

Каждый найдет для себя свой любимый сорт. Именно поэтому существует столько разновидностей роллов. Они прекрасно смотрятся на деревянной доске и на фарфоровой посуде и подойдут как в качестве закуски, так и основного блюда. У роллов с рыбой нежный и приятный вкус, а порции из шести штук на обед достаточно, чтобы дождаться ужина, не ощущая голода.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector