Гамбургер в домашних условиях, рецепт фото

Содержание:

Как сделать идеальный бургер: 6 советов

Разумеется, рецепт бургера дома, который мы привели выше, можно модернизировать, и об этом мы поговорим чуть ниже. А сейчас мы дадим тебе несколько полезных подсказок, которые помогут сделать бургер своими руками максимально крутым.

1. Пусть все будет холодным

Пока твои гамбургеры полностью не сформированы, тепло является их смертельным врагом. Теплый жир мягкий и податливый и имеет тенденцию прилипать к рукам и рабочим поверхностям. И если жир у тебя на руках, то его нет в бургере.

2. Не соли говядину, пока не сформируешь котлеты

Лучшее время приправить гамбургеры — это за пару минут до того, как ты отправишь их на гриль или сковородку. Соль начинает воздействовать на мясо (растворяя белки, вытягивая влагу) в тот момент, когда она вступает с ним в контакт, отрицательно влияя на внешнюю текстуру твоих котлет. И это не очень хорошо.

3. Воспользуйся кухонными весами

Взвешивание порции фарша, а затем котлет, когда ты их формируешь, поможет всем гамбургерам быть одинаковыми по форме и размеру, что, в свою очередь, гарантирует, что все они будут готовиться с одинаковой скоростью.

4. Соли по вкусу и никого не слушай

Соли бургер так щедро, как тебе нравится, по той простой причине, что именно тебе его и есть. А еще воспользуйся свежемолотым черным перцем из целых горошин, который гораздо более ароматен, чем безвкусный молотый порошок.

5. Обжарь булочку

После того, как ты разрежешь булочку для гамбургера, которую купил в магазине, смажь каждую половинку кусочком сливочного масла и обжарь в течение буквально одной минуты.

Однако предупреждаем: после того, как ты это сделаешь, по кухне распространится такой ароматный запах, что твои друзья или домочадцы могут начать тебя поторапливать с приготовлением.

6. Не бойся пробовать новые начинки

Дополнение мясной котлеты кетчупом, горчицей, солеными огурцами и салатом, может, и считается традиционным, но кто сказал, что тебе нельзя пробовать использовать забавные комбинации?

Помидоры с оливками, кусочки ананаса с халапеньо, гуакамоле с красным луком или медовая горчица с сыром бри и яблоками сорта «Грэнни Смит» — просторы для расширения твоего гастрономического опыта просто безграничны!

Простой и очень вкусный рецепт котлет для домашних бургеров из индейки

Мясо индейки любят за ее легкость и диетические свойства. И конечно не стоит забывать о ней, когда речь идет о бургерах. С котлетами из индейки бургеры будут не такими тяжелыми для желудка и их смогут себе позволить люди, которые следят за своим весом.

Время готовки: 80 мин.

Время приготовления: 30 мин.

Порций: 4.

Ингредиенты:

  • Пармезан – 100 гр.
  • Сухари панировочные – 60 гр.
  • Масло растительное – 2 ст.л.
  • Майонез домашний – 3 ст.л.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Фарш индейки – 650 гр.

Процесс приготовления:

  1. В миске смешайте фарш индейки, тертый пармезан, панировочные сухари и майонез.
  2. Из фарша сформируйте плоские котлеты, накройте их пищевой пленкой и поместите в холодильник на полчаса.
  3. После этого посыпьте котлеты солью и перцем, жарьте их на сковороде-гриль до готовности по 8-12 минут с каждой стороны.
  4. Выложите готовые котлеты на булочку, смажьте соусом, добавьте зелень и овощи по вкусу.
  5. Вкусная и красивая закуска готова.

Приятного аппетита!

Соусы

Традиционно гамбургер не обходится без кетчупа и желтой неострой горчицы. Также часто используются соусы барбекю и чили. Реже добавляются сырные соусы.

Кетчуп

Конечно, делать соус самому — дело очень хлопотное, проще использовать покупной соус проверенной марки, но если есть время и желание, можно приготовить, например, кетчуп в домашних условиях.

Возьмите пару килограммов некрупных мясистых помидоров, очистите их от кожуры и семечек и мелко нарежьте. Поместите их в большую кастрюлю. К ним покрошите одну большую луковицу, ½ луковицы фенхеля, 1 палочку сельдерея. Плесните оливкового масла и натрите туда кусочек имбиря, два зубчика чеснока. Приправьте все чили, базиликом, семенами кориандра и гвоздики, перцем и солью.Готовьте все на медленном огне в течение 15 минут, помешивая, пока овощи не станут мягкими. Плесните стакан холодной воды, доведите все до кипения и варите, пока соус не уменьшится в два раза по объему. Измельчите соус в кухонном комбайне или блендере и пропустите через сито (если нужно — дважды). Перелейте его в чистую кастрюлю и добавьте 150 мл красного винного уксуса и 70 г коричневого сахара. Поместите соус на самый маленький огонь и варите, пока тот не загустеет до консистенции томатного кетчупа. Попробуйте соус и добавьте приправы по вкусу.Перелейте кетчуп в стерилизованные банки или бутылки и плотно закройте. В холодильнике его можно хранить в течение шести месяцев.

Соус барбекю можно приготовить на основе уже имеющегося обычного домашнего кетчупа.

 

Соус барбекю

Соус барбекю, в свою очередь, можно приготовить уже на основе этого кетчупа. Стоит лишь влить в кастрюлю 2 стакана кетчупа, 2 стакана воды, добавить туда 2 столовые ложки растительного масла, 6 зубчиков давленого чеснока, 2 столовые ложки томатной пасты, 1 столовую ложку паприки, ¼ чайной ложки молотого душистого перца, немного порошка чили, 100 г яблочного уксуса, ¼ стакана темной патоки (продается в специализированных магазинах с ингредиентами для выпечки), ¼ стакана темного сахара, столовую ложку горчицы, 1 столовую ложку соевого соуса, 1 столовую ложку соуса «Вустершир», лавровый лист и соль. Все это нужно варить на медленном огне около получаса, пока все вкусы не смешаются. По такому же принципу делаются и другие соусы. В томатную или фруктовую основу добавляются уксус, разные специи в различных пропорциях. Вы можете поэкспериментировать со вкусом сами.

Где лучше открыть бургерную?

Для начала определим нашу целевую аудиторию, чтобы знать, в каком месте лучше всего открывать бургерную.

Как правило, уличную еду покупают школьники и студенты. Иногда в быстром и сытном обеде нуждаются офисные работники. Так что ищите помещение под бургерную возле учебных заведений или в центре города, где много офисов и большая проходимость.

Вкусный аромат свежей булки и мяса может привести к вам даже того клиента, который и не собирался покупать бургер на обед или ужин.

Что касается площади зала, то нам будет достаточно 30-40 м2.

Помещение бургерной поделите на несколько комнат:

  • Кухня.
  • Санузел для работников.
  • Подсобка.
  • Небольшой склад для хранения сырья.
  • Стойка для приема заказов.
  • Раздевалка для персонала.

Ищите помещение уже с ремонтом и подходящей планировкой, чтобы не тратить средства на отделочные работы. Примерная статься расходов на аренду зала под бургерную – от 30 тыс. рублей.

Коммунальные расходы будут незначительные, ведь кухонная техника потребляет немного электроэнергии, а ночью она вообще не работает. Коммунальные услуги обойдутся новой бургерной примерно в 7 000 рублей за 1 месяц работы.

Домашний бургер: простой вкусный рецепт

Скажу откровенно, я не являюсь страстным почитателем и любителем бургеров. Между тем, мне нравится “Биг Мак” из Макдональдса и я иногда позволяю себе вкусить этот известный американский фаст-фудовский шедевр.

Впрочем, друзья часто говорили, что бургеры из Макдака не идут ни в какое сравнение с бургерами, которые готовят в специализированных ресторанах. Ведь в последних – исключительно натуральные ингредиенты! И вкус их намного лучше!

Эти речи меня практически переубедили и мы с женой решили проверить это на собственном опыте, посетив заведение под названием “True Burger Bar”. Впечатлениями о посещении ресторана я уже делился. Если кратко, Биг Мак для меня, ей богу, оказался вкуснее тамошних местных бургеров.

К тому же, я как-то посмотрел телепередачу, в которой в качестве эксперимента сравнили мясо (говядину) с рынка, с мясом из торговых центров, а также мясом из Макдональдса. И что бы вы думали, говядина из Мака оказалась самой лучшей: натуральной и вкусной! С тех пор, если мы с женой хотим бургеров, то непременно едем в старый добрый Макдональдс.

Но вот совсем недавно нам в голову пришла мысль, а почему бы не попробовать приготовить бургеры в домашних условиях?! Это же по-сути, всего лишь мясная котлета, сверху и снизу сдавленная булками. Ничего сложного в приготовлении такого чуда не должно быть в принципе!

Сказано – сделано! Мы поехали в новый гламурный «Le Сильпо» за продуктами, а затем устроили дома самую настоящую бургер-party!

Давайте теперь я вам поведаю о невероятно простом рецепте приготовления самого вкусного, самого натурального бургера дома!

Что нам потребуется

1. Булочка для бургера 2. Говядина (выбирайте ошеек или грудинку) 3. Плавленный сыр (упаковка) 4. Помидор 5. Салат Айсберг 6. Красный лук (можно и белый) 7. Маринованный огурчик 8. Американская горчица 9. Майонез 10. Кетчуп (можно взять несколько видов – «детский» и кетчуп-барбекю) 11. Французский соус (либо любой другой по вкусу) 12. Растительное масло, соль, перец

Достаточно важный момент – найти подходящую булочку. Она не должна быть сильно мягкой и разваливаться. В «Лё Сильпо», например, булок почему-то вообще не оказалось. Так что нам пришлось поехать в «Велику Кишеню». И вот нам мы нашли то, что нужно! Мы взяли два вида. Забегая наперед скажу, что больше понравились булочки для гамбургеров (Hamburger).

Способ приготовления домашних бургеров

1. Мясо промываем под холодной водой. Высушиваем бумажным полотенцем. Затем перекручиваем на мясорубке. Мясной фарш солим, перчим, добавляем 2 чайные ложки горчицы и натёртый на мелкой тёрке маринованый огурчик.

Для придания вкусу особой пикантности, можно использовать огручики, маринованные в соусе-чили. Я уже подробно рассказывал об этом невероятно вкусном рецепте.

2. Несколько минут отбиваем фарш кухонным молотком, давая возможность мясу насытиться кислородом. Затем, формируем котлету. Каждую котлету смазываем растительным маслом. За счет этого у нас не будет лишнего масла и бургер не получится слишком жирным. Выкладываем на сковородку.

Мы решили проэкспериментировать и пожарить котлеты как на сковородке, так и в духовке.

На сковородке жарим мясо на сильном огне по минуте с каждой стороны, чтобы образовалась корочка. Затем убавляем огонь и готовим мясо еще пару минут, постоянно переворачивая котлету.

Для примера – справа мясо, жаренное на сковородке, слева – то, что жарилось в духовке.

3. Пока жарится мясо нарезаем листья салата большими кубиками, а лук и помидоры кольцами.

В этот раз мы делали бургеры без помидоров.

4. Далее разрезаем булочку вдоль на две части и поджариваем с двух сторон на сухой сковороде (без масла).

5. Делаем соус, смешивая майонез, горчицу, кетчуп-детский, кетчуп-барбекю и французский соус в однородную массу. Я обычно ложу больше горчицы и майонеза, нежели кетчупа. Но у всех вкус разный. Поэтому во время смешивания – пробуйте соус и добавляйте к нему ингредиенты по вкусу.

Составляем бургер

Нижнюю часть булочки смазываем соусом (можно этого не делать, а соус класть исключительно на листья салата)

Далее кладём салат, на него – котлету.

Затем – сыр, лук, помидоры, огурчики, смазанные соусом листья салата.

Накрываем второй частью булочки.

Вуаля! Домашние бургеры готовы к поглощению!

Ну а чтобы довершить эту идеалистическую картину, открываем испанское сухое вино.

Впрочем, некоторые вину предпочтут кока-колу, пепси или пиво

Не суть важно. Головне – щоб смакувало!

Вкусных вам бургеров!

Больше рецептов от меня вы можете найти ЗДЕСЬ.

Эксперименты с огоньком

В прошлом году сеть «Табрис» начала выпуск своих фирменных бургеров. Их особенность — в приготовлении с огоньком. И речь тут не только о том, что котлету и булочку обжаривают над углями мангала. Признаемся, что мастера, которые готовят бургеры, — большие фанаты этого блюда, так что каждый бутерброд сделан с особым драйвом. А еще наши технологи считают важным делиться своими знаниями, ведь только тот, кто понимает тонкости искусства приготовления еды, способен оценить все нюансы блюда, созданного специалистом. И сегодня Сергей Федорченко, гриль-шеф сети «Табрис», подготовил для читателей журнала 10 профессиональных советов, которые помогут сделать бургер таким потрясающим, что его рецепт захочется взять с собой, куда бы вы ни отправились.

Сергей Федорченкогриль-шеф сети «Табрис»

  1. Готовьте только из свежего мяса

Для бургера лучше всего подходит мраморная говядина, но можно использовать и другие виды мяса

Важно лишь выдержать соотношение 80  % мяса на 20 % жира. Еще мы добавляем в наш говяжий фарш белое вино, томаты, соль, перец, минеральную воду и свою страсть

Измельчайте мясо самостоятельно

Фарш для бургеров должен быть фактурным, такой не купишь готовым, ведь кусочки должны быть не маленькими, но и не большими. Кроме того, надо не забыть добавить говяжий жир и лук, порубленные мелкими кубиками, — чтобы бургер был сочным.

Вымешивайте и отбивайте фарш руками

Фарш нужно обязательно бросать об доску или стол — так специи и другие ингредиенты равномерно распределятся, а смесь станет более воздушной. Котлета при этом не будет разваливаться при тепловой обработке. Чтобы фарш не прилипал к рукам, смачивайте их холодной водой или растительным маслом.

Правильно формируйте котлеты

Чтобы все бургер-котлеты были одинаковой формы и массы, формируйте их при помощи кулинарного кольца.

Мы используем пресс-форму. Главное, чтобы котлета в готовом виде была не толще 1,5 см и весила около 200 г. И не забудьте сделать углубление в центре, чтобы котлета была оптимальной формы при приготовлении, а еще на это место после выкладывается ароматный сыр, который расплавится от тепла и красиво стечет по котлете.

Делайте заготовки котлет больше диаметра булочек

Старайтесь, чтобы котлеты для бургеров были чуть больше булочек. Потом мясо ужарится до нужного размера. Наши булочки — 10–11 см в диаметре, а котлета в сыром виде — 12–13 см.

Охладите котлету перед прожаркой

Быстро охладите котлету в холодильнике, пока готовите соус и нарезаете остальные ингредиенты. В тепле жир в фарше начнет плавиться быстрее, чем окажется на гриле или мангале, а значит, бургер получится сухим.

Жарьте котлету при очень высокой температуре

Бургер будет сочным, если вы «запечатаете» котлету, дав ей шоковый тепловой удар в первые минуты жарки на огне. Жарьте котлету на сильном огне и очень горячей чугунной решетке. Следы от решетки на котлете расскажут все о вас и о вашей технологии!

Не тревожьте котлету при жарке

Не переворачивайте котлеты слишком часто. Чем меньше вы их трогаете, тем сочнее они получаются. Сначала обжарьте мясо в зоне прямого жара, а затем переместите к краю мангала или гриля. Во время жарки слегка придавливайте котлету лопаткой.

Собирайте бургер правильно

Вначале обжарьте булочки с маслом до появления легкой румяной корочки, чтобы соус не размочил нижнюю и верхнюю части. Используйте сухие листья салата (так хлеб не размокнет раньше времени). Свежий томат и маринованный огурец придадут бургеру дополнительную овощную сочность.

Ешьте бургер руками

Отложите нож и вилку — ешьте бургер руками! Обеими руками. Хорошенько придавите его, переверните вверх дном (так содержимое не вывалится) и наслаждайтесь вкуснятиной с сочной котлетой. Не привыкли так? Используйте силиконовые перчатки, только будьте аккуратны: не съешьте их вместе с бургером!

← Фирменный бургер «Табрис» с куриной котлетой и беконом

  • Булочка с кунжутом и льном, изготовленная по технологии немецкого пивного хлеба брецель
  • Котлета куриная, панированная в кукурузных хлопьях и приготовленная на мангале
  • Бекон
  • Огурец свежий
  • Томат свежий
  • Болгарский перец свежий
  • Сыр для бургеров

КАК ГОТОВИТЬ:

1. Приготовить котлету. Мелко нарубить мясо и лук, соединить. Отделить желток от белка. Лук переложить к фаршу, перемешать.

2. Для соуса мелко нарубить 1/2 соленого огурца, соединить с майонезом и мелко рубленным чесноком.

3. Фарш выложить в отдельную емкость. Добавить желтки. Посолить и перемешать. Сформировать котлету, для этого вымешивать мясо 3-4 минуты.

4. Масло растопить на горячей сковороде. Котлету выложить на сковороду. Рядом с котлетой выложить несколько кусочков бекона.

5. Помидор нарезать кружочками, огурец – соломкой.

6. В качестве гарнира подготовить морковь, нарезанную соломкой.

7. Половинки хлеба смазать соусом.

8. Собрать бургер: листья салата «Айсберг», затем котлета, кольца помидора, соломка из огурца, жареный бекон и стебли лука поместить в смазанную соусом булку. Бургер придавить и сколоть шпажкой.

Интересные дополнения

Гурманы и любители необычных гастрономических сочетаний придумывают множество вариаций приготовления знаменитых сэндвичей. Некоторые из них стали весьма популярны, а сами рестораны быстрого питания включили эти идеи в основное меню или предлагают дополнительные ингредиенты к стандартному бургеру.

Карамелизированный или панированный лук

Сладкий лук, как оказалось, чуть ли не лучшее дополнение к сочной котлете, а островато-сладкий привкус завоевывает все большую аудиторию любителей перекусить на бегу.

Рецепт прост до безобразия: на разогретой сковороде с маслом колечки лука обжариваются с сахаром и вином (винным или бальзамическим уксусом) до карамельного состояния и мягкости.

Топпинг в виде панированных луковых колечек используется не только в бургерах, но и хотдогах, а в последнее время и вовсе как самостоятельная закуска.

Кусочки лука перемешиваются с мукой и солью, а затем обжариваются во фритюре или на сковороде.

Острый перец

Перчик халапеньо не так безобиден, как может показаться на первый взгляд. Несколько кружочков этого овоща могут оставить от поедания обычного гамбургера действительно острые ощущения. Поскольку халапеньо не произрастает в наших широтах, его можно встретить в консервированном и готовом к употреблению виде в крупных продуктовых маркетах.

Жареный бекон

Типичная американская еда – жареный бекон – стала популярным дополнением к обычным гамбургерам. Когда были лишними пара ломтиков бекона поверх мясной котлеты, не так ли?

Полоски бекона просто обжариваются в масле несколько минут на сильном огне, превращаясь в хрустящий и калорийный бонус к стандартному мясному сэндвичу.

Бургеры с креветками

Для сочного бургера с креветками нам понадобятся такие продукты:

  • креветки;
  • булочки;
  • огурец;
  • помидор;
  • красная луковица;
  • листья салата;
  • петрушка.

Здесь нам потребуется традиционный соус средиземноморской кухни под названием айоли. Смешиваем желток, половину чайной ложки горчицы и мелко нарезанный чеснок. Солим. Продолжаем мешать и вливаем 100 мл оливкового масла. Взбиваем, пока масса не загустеет. По консистенции она будет напоминать майонез. Добавляем пару столовых ложек лимонного сока и перемешиваем. Наш заморский соус готов.

Теперь расскажу, как сделать гамбургер: булочки делим пополам, каждую часть подрумяниваем на гриле, смазываем их соусом, поочередно выкладываем листочек салата, кружок помидора, огурчика и колечки лука. Креветки чистим, жарим на гриле и кладем сверху на лук. Закрываем оставшейся половинкой булочки.

Рецепт гамбургера, как в Макдональдсе

Кухонные принадлежности: разделочная доска, лопатка, мясорубка, пергамент, сковорода, небольшая миска, нож.

Ингредиенты

Мякоть говядины 500-550 г
Соль по вкусу
Булочки с кунжутом 4-5 шт.
Свежий помидор 2-3 шт.
Репчатый лук 1 шт.
Пластинки сыра 4-5 шт.
Говяжий жир или сало 70-80 г
Салат 4-5 листов
Маринованные огурцы 1-2 шт.
Кетчуп 3-4 ст. л.
Молотый перец по вкусу
Майонез 2-3 ст. л.
Растительное или сливочное масло для жарки
Петрушка 2-3 веточки
Горчица 1-1,5 ст. л.

Пошаговое приготовление

  1. Нарезаем примерно полкило говяжьей мякоти и 70-80 г жира на произвольные кусочки, которые пройдут в отверстие мясорубки. Жир нужен для того, чтобы котлеты получились сочными. Вместо него подойдет кусочек сала, только без шкурки.
  2. Перемалываем все на мясорубке. По вкусу солим и перчим, и хорошо вымешиваем руками, желательно даже отбить. Для этого просто берем фарш и бросаем его назад в миску. Все. Больше ничего добавлять не нужно. Можно просто взять около 600 г говяжьего фарша.
  3. Делим фарш на 4-5 одинаковых частей и формируем круглые, плоские котлеты. Их диаметр должен быть немного больше булочки, так как при жарке они уменьшатся. Кладем заготовки на пергамент и отправляем на полчаса в холодильник.
  4. Разрезаем 4-5 булочек вдоль на две половины. Разогреваем сковороду с растительным или сливочным маслом. Обжариваем половинки только с внутренней стороны до румяной корочки.
  5. Заранее подготавливаем овощи. Нарезаем 2-3 помидора колечками, толщиной около полсантиметра.
  6. Тонкими кольцами нарезаем одну луковицу. Лук лучше взять фиолетовый или, как его еще называют, крымский. У него приятный сладковатый вкус и практически нет горечи.
  7. Пару маринованных огурцов нарезаем косыми кружочками или соломкой. Берите именно маринованные. Их кисло-сладкий вкус сделает ваш бургер просто идеальным.
  8. Смешиваем в небольшой посудине или просто в чашке 2-3 ст. л. любого майонеза и 1-1,5 ст. л. горчицы. Это и будет наш основной соус.
  9. Теперь приступаем к самому главному. Вынимаем из морозилки котлеты и кладем их на хорошо разогретую сковороду с маслом. Получится просто идеально, если у вас есть сковорода-гриль.
  10. Жарим примерно 4 минуты с одной стороны. Чтобы они не вздувались, слегка прижимаем посередине.
  11. Переворачиваем и кладем сверху пластинку сыра, чтобы он как следует расплавился. С другой стороны обжариваем около 3 минут.
  12. Смазываем нижнюю часть булочки майонезно-горчичным соусом.
  13. Разделяем лук на кольца и кладем по несколько штук. Добавляем кусочки огурца.
  14. Сверху выкладываем горячую котлету с сыром.
  15. Накрываем помидорными кружочками и листом салата. По желанию, добавляем листики петрушки. Рекомендую взять салат айсберг. Он более хрустящий.
  16. Верхнюю часть булочки смазываем кетчупом, накрываем бургер и слегка прижимаем.Вы можете собирать все ингредиенты в произвольном порядке. Главное – не выкладывать горячую котлету на салатный лист. От этого он сразу станет мягким, исчезнет приятный хруст и испортится весь вкус.
  17. Бургер готов!

Видеорецепт приготовления бургера

Смотрите, как приготовить бургер или гамбургер в домашних условиях в простом рецепте на видео.

https://www.youtube.com/watch?v=KeLeH0vcY-MVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: БУРГЕР КЛАССИЧЕСКИЙ ВКУСНЕЕ МАКДОНАЛДС И БУРГЕР КИНГ – рецепт от Покашеварим (Выпуск 165) (https://www.youtube.com/watch?v=KeLeH0vcY-M)

Вам может пригодиться другой рецепт котлет для бургера. А так же рецепт идеальных булочек для бургера, которые легко готовятся в домашних условиях.

Как выбрать ингредиенты

Секрет рецепта вкусного бургера заключается в правильно подобранных ингредиентах. Они должны быть свежими и качественными.

При покупке булочки обратите внимание на дату ее выпечки. Старая булочка будет сухой и жесткой. Подгоревшая или бледная выпечка также не годится для этого блюда

Кстати, булочку можно испечь самостоятельно. Возьмите за основу рецепт несладкого дрожжевого теста

Подгоревшая или бледная выпечка также не годится для этого блюда. Кстати, булочку можно испечь самостоятельно. Возьмите за основу рецепт несладкого дрожжевого теста.

Томат должен быть спелым, но не мягким, иначе он потечет. Белая или зеленая серединка может говорить о неправильной технологии выращивания или же о содержании в томатах каких-либо химикатов.

Лук может быть очень горьким или же сладковатым. Выбирайте этот овощ на свой вкус

При выборе лука обратите внимание на его вес. Если луковица слишком легкая, значит, она высохла изнутри

Проросший лук также может быть испорчен.

Для приготовления этого блюда используется маринованный огурец, он может иметь сладковатый привкус. Но если вы любите кислое, то можете взять квашеный. Их вкус отличается из-за различной технологии приготовления этих овощей.

При покупке плавленого сыра обратите внимание на его состав. На первом месте должно стоять либо молоко, либо другие молочные продукты, такие как творог

Если состав начинается с воды, растительных жиров или подобных ингредиентов, не покупайте этот продукт.

Рецепт бургера с рыбой (фишбургер)

Для 5 маленьких бургеров понадобится: 200 грамм рыбного филе, яйцо, половина луковицы, 1 ст.л. овсяных хлопьев, 1 ч.л. лимонного сока, 1 ст.л. растительного масла, 1-2 помидора (или соленый огурец), 5 листов салата, 5 маленьких булочек, лук, майонез.

В блендере нужно измельчить кусочки рыбного филе, яйцо и овсяные хлопья. На разогретую сковороду налить масло, сформировать котлеты ложкой и прожарить до румяной корочки. Чтобы убрать лишний жир с котлет, их следует выложить на блюдо с бумажным полотенцем. Остальные ингредиенты нарезаются колечками, а булочку, разрезанную пополам, нужно с внутренней стороны прожарить га гриле или сухой сковороде.

Заказать Бургер

Завершающий шаг – сборка бургеров. Нижнюю часть булочки смазать майонезом, выложить котлету, огурец (помидор), лук. Добавить майонез, лист салата, накрыть верхом булочки. Сочный свежий фишбургер готов к употреблению.

Кто на самом деле придумал гамбургер?

С этимологией разобрались, давайте теперь попробуем понять, кто же впервые придумал готовить булочку с котлетой, сдабривая ее кетчупом и горчицей.

Впрочем, особой ясности в этом вопросе нет – историки, жуя бутербродики, яростно спорят и не соглашаются друг с другом. Некоторые считают, что прообраз гамбургера наблюдается в меню кочевых племен, живших на территории современной России и Украины – спрятанный между двух кусочков хлеба кусок мяса был удобной и сытной пищей для людей, не привыкших сидеть на одном месте, не имевших дома и разъезжающих по степям в постоянных поисках чего-то лучшего.

По другой версии «виновниками торжества» стоит считать жителей Средней Азии – издавна в культуре этих народов была традиция употреблять в пищу сырой говяжий фарш, который было удобно формовать в круглые заготовки и переносить (хранить) спрятанным между двумя кусочками хлеба.

Еще одна группа ученых-историков считает, что связывать современный гамбургер и те псевдо-бутерброды, которые человек ел тысячелетия назад, несколько некорректно, и ищет ответ на вопрос в современной истории.

В Америку гамбургеры привезли эмигранты из Германии в целом и Гамбурга в частности (отсюда и название блюда), однако, кричать «бинго!» и искать виновника, то есть изобретателя мега-бутерброда в этом городе в корне неправильно. Полтора столетия тому назад Гамбург являлся большущим портом, гаванью для бесчисленного множества кораблей, и кто знает, кто туда завернул на своем суденышке по личным делам или служебной необходимости, засунув в карман удобный перекус. Впрочем, как бы там ни было с настоящим происхождением мега-бутерброда, доподлинно известно одно: в 1900 году датский эмигрант Луис Лассон умудрился запатентовать рецепт гамбургера, странным образом присвоив себе многовековой опыт приготовления булки с сочной говяжьей котлетой внутри. Вот и весь сказ!

Впрочем, можно добавить еще один любопытный факт. Вопреки распространенному заблуждению, гамбургеры и его «родственники» не всегда были так популярны, как сегодня. После того, как рецепт был запатентован, пришлось потратить немало усилий и на то, чтобы он прижился, стал узнаваемым и любимым тысячами и тысячами людей. Его старательно рекламировали на всевозможных выставках, громко привлекали к участию во всевозможных продуктовых экспериментах, показательно продавали людям в белых халатах, имитировавших врачей. Тщетно.

Настоящий расцвет гамбургеров наступил только лишь благодаря маркетологам «МакДональдса» – с их подачи котлета в булке гордо подняла голову и начала именоваться символом фаст-фуда, заглянув практически в каждый уголок мира и пустив свои корни в огромном количестве стран. Немцы, правда, в течение всех этих гамбургерных перипетий как ели свои Rundstück warm и Fleischküchele (разновидности того или иного хлебного изделия с котлетой внутри), так и продолжают спокойненько есть, но это уже другая история.

Рыбный гамбургер — вкусно, быстро, оригинально

Ингредиенты для 4 гамбургеров
4 небольших бутерброда 
Для рыбы в панировке: 
4 филе свежей или замороженной трески 
1 яйцо 
1 чайная ложка паприки 
150 г кукурузных хлопьев
1 столовая ложка оливкового масла 
Травяной соус: 
2 столовые ложки йогурта или рикотты 
1 столовая ложка сметаны с кремом 
1 столовая ложка Colman’s Mustard 
1 щепотка тмина 
1 ломтик чеддера или эмалевых 
ростков кресс-салата 

Приготовление

Взбить яйца и приправить солью, перцем и паприкой. Раскрошите кукурузные хлопья, пока они не станут похожи на хлебные крошки. Окуните филе сначала в яйцо, а затем в крупы, по крайней мере, пару раз, чтобы хорошо их покрыть. Жарить на сковороде с небольшим количеством масла 3 минуты с каждой стороны. Приготовьте соус, смешав йогурт, тмин, сметану и горчицу. Приправить солью и перцем. Нарезать хлеб, намазать соусом как сверху, так и снизу. Добавьте рыбу, 1 ломтик сыра и рукколу или ростки кресс-салата. 

Классические бургеры и не только

Итак, бургеры. Какими они бывают?

Гамбургер

Начнем с классики жанра, гамбургера? В булочку, разрезанную пополам, аккуратно вкладывается рубленная говяжья котлета, сопровождаемая сочными кружочками помидора и маринованного огурца. Сладкая горчица или кетчуп – обязательно. Все остальное (листья латука, лук, майонез и прочие плюшки) – строго по желанию.

Чизбургер

Чизбургер – классическая разновидность классики. В составе, разумеется, обязательно и непременно должен быть ломтик твердого сыра. Кроме того, в булке прячется говяжья котлета, колечко репчатого лука и тот или иной соус. Все остальные добавки опциональны и зависят от рецептуры, разработанной для каждого конкретного заведения общественного питания.

Фишбургер

С фишбургером все понятно: уберите мясо, вложите в середину булки рыбную котлету или обжаренное в панировке рыбное филе соответствующей формы – и будет вам требуемое блюдо. Сыр, овощи, травы – согласно личным предпочтениям.

Чикенбургер

Чикенбургер – тот же гамбургер, только с куриным мясом. Между прочим, более диетический (ну, настолько, насколько подобную еду вообще можно называть диетической).

Веджибургер

Дальше идут менее стандартные варианты. Например, веджибургер (веггибургер) – изобретение для вегетарианцев, которые не прочь побаловаться неполезным фаст-фудом.

Тофубургер

Или тофубургер – разновидность вегетарианской еды, в основе которой лежит основательный кусок соевого сыра тофу.

Вообще вариации на тему необычных бургеров, конечно, менее распространены и связаны, в основном, с желанием того или иного ресторана предложить клиенту что-то совершенно нестандартное. Французские дизайнеры (кстати, именно они – не повара и не кулинары) в свое время создали бургер, нашумевший на все материки, – «Мария Антуанетта»: обезглавленные креветки, фисташки, имбирный сырный крем и укроп, и все это аккуратно упаковывалось в… булочку голубого цвета!

Японские фуд-мастера в ответ предложили черный бургер – с чернилами каракатицы. Он быстро стал довольно популярным, и совсем недавно его же создатели (сеть ресторанов Burger King) предложили рынку новый продукт – бургер красного цвета, который булочке придает томатный порошок. А Fat & Furious Burger сделали свой шаг – абсолютно белый бургер: едва подрумяненная булка, маринованный лук, цикорий, куриное филе, камамбер, шампиньоны. KFC изобрели бутерброд, в котором роль пшеничной булки играет куриная котлета, обильно запанированная в сухарях.

В общем, если вы вдруг решите придумать что-то свое, то цветов в палитре еще очень много – выбирайте любой и творите! Только, чур, чтобы вкусно было!

Подают бургеры на больших круглых тарелках – по центру размещают булочку с начинкой, рядом, как правило, выкладывают картофель фри, яичницу-глазунью или омлет, зелень и овощные салаты. В ресторанах высокого класса подача бургеров – своего рода искусство, в котором старается отличиться каждый именитый шеф, именно поэтому на блюде появляются рисунки из соусов, фигурные композиции из овощей, «многоэтажные» конструкции из хлебо-булочных изделий, мяса, сыра и зелени.

Пошаговый рецепт бургера (гамбургера) в домашних условиях с фото

  1. Помойте помидор и нарежьте его тонкими кружочками.
  2. Нарежьте тонкими пластинками маринованный огурец. Желательно нарезать вдоль.
  3. Очистите луковицу и нарежьте ее кольцами. Старайтесь резать как можно тоньше.

  4. Помойте и нарежьте 0,5 пучка листьев салата.
  5. Разрежьте пополам 3 булочки.
  6. Возьмите 350 г фарша и смешайте его со смесью сухих специй и солью. Перемешивать удобнее руками, чтобы специи распределились как можно равномернее.
  7. Сделайте из фарша 3 плоских котлеты.
  8. Смажьте булочку и сковороду-гриль растительным маслом.
  9. Нагрейте сковороду и обжарьте булочки со стороны надреза около минуты. Булочки будут готовы, когда на них образуется хрустящая корочка.
  10. Снова смажьте сковороду маслом и обжарьте на ней котлеты 3-4 минуты с одной стороны.
  11. Затем переверните котлеты и продолжайте обжаривать с другой стороны. А тем временем положите на каждую котлету по пластинке плавленого сыра. Пока они будут дожариваться, сыр расплавится.
  12. Выложите готовые котлеты на бумажные салфетки, чтобы они впитали лишний жир.
  13. Смажьте обжаренную часть булочек смесью из томатного и горчичного соуса в пропорции 1:1.
  14. Положите котлету на булочку, сверху – помидор, затем кольца лука и несколько пластинок маринованного огурца.
  15. Сверху положите листья салата. Накройте второй половинкой булочки.
  16. Бургер, приготовленный в домашних условиях, готов.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector