Как открыть пельменный цех? составляем бизнес-план

Содержание:

Организационный план

Регистрация пельменного цеха

Для регистрации предпринимательской деятельности в области производства замороженных полуфабрикатов необходимо открыть организацию или зарегистрироваться как индивидуальный предприниматель.

Для открытия ИП в налоговую инспекцию относится копия паспорта, квитанция об оплате государственной пошлины в размере 800 рублей и заполненное заявление формы Р21001.

Чтобы зарегистрировать общество с ограниченной ответственностью, следует подать следующий пакет организационно-правовых документов:

  • заявление о регистрации по форме Р11001;
  • устав организации в двух экземплярах;
  • протокол собрания учредителей;
  • решение о создании общества с ограниченной ответственностью;
  • гарантийное письмо о предоставлении юридического адреса;
  • квитанция об оплате государственной пошлины в размере 4000 рублей.

При оформлении документации следует прописать следующие коды ОКВЭД:

  • 1511410 – полуфабрикаты готовые быстрозамороженные;
  • 1511420 – полуфабрикаты порционные натуральные;
  • 1511400 – полуфабрикаты мясные замороженные.

После получения регистрационных документов нужно оформить разрешение СЭС, Роспотребнадзора и МЧС (о пожарной безопасности), а также открыть расчетный счет в банке.

Для этого вида деятельности выгоднее перейти на систему налогообложения УСН 15% (доход минус расход).

Требования к помещению

Начать изготовление пельменей ручной лепки можно и на дому. Но если планируется серьезная предпринимательская деятельность, придется подумать о поиске помещения.

Для размещения производства хватит 30-50 квадратных метров. Необходимо наличие вентиляции, горячей и холодной воды, электричества, освещения, отопления. Стены и пол лучше отделать кафельной плиткой для удобства ежедневной влажной уборки.

Необходимо помнить, что пищевое производство должно размещаться в чистом помещении.

Закупка оборудования и инвентаря

Для автоматизации процесса изготовления пельменей и вареников понадобится:

Аппарат для формовки пельменей. Регулирует не только размер и форму продукции, но и толщину теста, количество начинки.
Мясорубка для перемалывания кусков мяса в фарш. При выборе промышленных мясорубок лучше отдать предпочтение моделям с реверсом.
Напольное приспособление для перемешивания крутого теста.
Перемешиватель фарша

Данное оборудование помогает достичь однородности мясного фарша или другой начинки, что важно для высокого качества продукции.
Аппарат просеивания муки важен для очистки от примесей и мусора.
Упаковочная линия для фасовки готовой продукции, бывает автоматическая и полуавтоматическая. При планировании высокой производительности лучше сразу приобрести автомат.
Холодильное оборудование.

Также необходимо позаботиться об организации труда офисных работников (бухгалтер, менеджеры, торговые представители, маркетолог) и закупить офисную мебель, оргтехнику.

Наименование

Цена

Кол-во

Стоимость

Аппарат для формовки пельменей

128000

1

128000

Мясорубка

20000

1

Приспособление для
перемешивания теста

35000

1

35000

Перемешиватель фарша

41000

1

41000

Аппарат просеивания муки

38000

1

38000

Упаковочная линия

55000

1

55000

Холодильный шкаф

25000

1

25000

Остальные приспособления
для цеха

1

Письменный стол

4000

5

20000

Кресло офисное

5500

5

27500

Стул

3000

4

12000

Шкаф для хранения документов

12000

1

12000

Шкаф для одежды

12000

3

36000

Ноутбук

30000

5

150000

Принтер

15000

1

15000

Программное обеспечение

5000

1

5000

ИТОГО:

599500

Поиск поставщиков продуктов

Замороженные полуфабрикаты невозможно выпускать без отлаженной закупки качественного сырья. Для этого можно познакомиться с ближайшими фермерскими хозяйствами и заключить договора на поставку мяса, овощей, фруктов, ягод, грибов, муки, яиц, сыра.

Подбор персонала

Для нормального функционирования пельменного цеха необходимо нанять персонал согласно штатному расписанию:

Должность

Оклад

Кол-во штатных
единиц

Всего

Технолог производства

40000

1

40000

Рабочий

18000

3

54000

Бухгалтер

30000

1

30000

Маркетолог

30000

1

30000

Торговый представитель

35000

2

70000

Менеджер по закупкам

30000

1

30000

Уборщик помещений

15000

1

15000

Итого оплата ФОТ:

269000

Оформление производства полуфабрикатов или 9 кругов ада от СЭС

Легализация бизнеса – обязательное условие успешной деятельности

Почему для производства полуфабрикатов нужно ООО?

Если возникла идея открыть производство полуфабрикатов, стоит задуматься об объемах производимой продукции.

О чем вам говорит термин «завод»?

В голове возникают картины масштабного производства, не правда ли?

Исходя из этого, а также финансовой стоимости проекта, отнести завод по производству полуфабрикатов к ИП является невозможным.

Необходимый пакет документации для регистрации ООО:

  • паспортные данные учредителей, директора, главного бухгалтера;
  • сведения о физической регистрации объекта;
  • выписка из банка об открытии расчетного счета ООО;
  • договор аренды помещения под цех;
  • справка о соответствии нормам СЭС;
  • квитанция об уплате Госпошлины;
  • определенный ОКВЭД код деятельности;
  • учредительный Устав предприятия;
  • выписка из банка о размещении на счету ООО уставного капитала, минимальный размер – 10 000 рублей;
  • заявление на регистрацию ООО, заполненное по форме Р11001.

С полным пакетом документов обращайтесь в Федеральную налоговую службу по месту регистрации производства.

В течение 5 рабочих дней представители ФНС рассматривают заявление, после чего сообщают директору решение.

В общих чертах, регистрация производства полуфабрикатов не отличается от остальных предприятий.

Но присутствуют особенности, самая масштабная из которых – проверка СЭС.

Работа над соответствием требованиям СЭС

Для того чтобы пройти мониторинг санэпидемстанции, необходимо соответствовать следующим требованиям:

  • Помещение под цех должно быть оборудовано в соответствии стандартам (этот пункт более детально рассмотрен в разделе – «Аренда площадей для производства»).
  • Инструктаж работников и гигиенические уголки – обязательное требование.
  • Специальная форма сотрудников должна соответствовать стандартам (должен присутствовать халат, спецобувь, разделочная защита).
  • Проверяется стерильность производства и чистота рабочих поверхностей.
  • Нельзя забывать и о самом продукте.

    Мясные полуфабрикаты будут отобраны для микробиологической экспертизы, и проверены на наличие стафилококка и грибковых организмов.

Только при полном соответствии всем критериям, ООО получает справку от СЭС.

При желании организовать мясное производство по стандартам ГОСТ, необходимо пройти повторную и более тщательную проверку.

Сколько стоит открыть пельменную?

Для трезвой оценки своих финансовых возможностей бизнесмен должен определить, сколько нужно денег: открыть пельменную в условиях дефицита материальных ресурсов довольно затруднительно. Для расположенного в большом городе заведения на 30 посадочных мест размер стартового капитала оценивается в 2,5 млн рублей:

Инвестиции в пельменную

Наименование
Сумма, руб.
Регистрация пельменной 800
Открытие счета 1500
Дизайн проект пельменной 50000
Ремонт помещений 200000
Оборудование 1908620
Сырье и продукты 154350
Напитки, чай и кофе 23625
Готовые покупные десерты 23625
Прочие расходы (мыло, полотенца, салфетки) 11000
Интернет и телефония 2500
Печатная реклама 25000
Интернет-реклама 25000
Вывеска и штендер 28000
Подключение инженерных сетей 12000
Итого:
2466020

Для составления полноценного бизнес плана пельменной с расчетами не менее важна калькуляция ежемесячных расходов заведения:

Расходы пельменной

Наименование
Сумма, руб.
Аренда 100000
Фонд оплаты труда 364000
Обслуживание расчетного счета 1000
Эквайринг 5000
Прочие расходы (мыло, полотенца, салфетки) 11000
Интернет и телефония 1000
Взносы ИП 3200
Коммунальные платежи 72000
Маркетинг 12000
Сырье и продукты 154350
Напитки, чай и кофе 23625
Готовые покупные десерты 23625
Обслуживание тревожной кнопки 4000
Дезинфекционная обработка, вывоз мусора 3000
Итого:
777800

Оборудование

Независимо от того, как будут лепиться пельмени — машинным или ручным способом, — предприятию понадобится оборудование для изготовления фарша, теста, а также для замораживания готовой продукции. Заранее придется позаботиться об упаковке.

Полный производственный цикл нуждается в нескольких видах оборудования. Предприятию понадобятся:

  1. Техника для обработки сырья. Она предназначена для разморозки, перемалывания, обвалки, смешивания.
  2. Технологические установки, выполняющие формовку, раскатывание теста, термообработку продукции, заморозку готовых изделий. В эту группу также входят транспортные линии подачи.
  3. Оборудование для упаковывания. К нему относятся аппараты для дозировки, укладчики товара и упаковывающие агрегаты.
  4. Транспортирующее и погрузочно-разгрузочное оборудование. Его еще делят на внутреннюю и наружную технику.
  5. Установки для контроля и маркировки продукции. К ним относят маркираторы, весы, считыватели штрих-кодов, аппараты для печати этикеток и другую технику.
  6. Оборудование для хранения сырья и готовой продукции. Предприятию понадобятся низкотемпературные холодильники.

Стоимость оборудования напрямую связана с техническими особенностями техники и ее маркой. Линии для изготовления полуфабрикатов имеют разную продуктивность. Небольшому предприятию сначала подойдет оборудование, выпускающее 100–300 кг пельменей в час. При успешном развитии бизнеса можно купить высокотехнологичные линии, изготавливающие в несколько раз больше продукции.

Выбирая технику для обработки сырья, обратите внимание на такие моменты:

  • мясорубка для измельчения мяса должна иметь хорошо заточенные ножи. Это обеспечит однородность фарша;
  • тестомес необходим достаточной мощности для перемешивания крутого теста. Он должен просеивать муку и тщательно соединять ее с другими ингредиентами, предусмотренными рецептурой;
  • формовочные агрегаты должны быть хорошо отлажены, чтобы линии подачи теста и начинки работали с одной частотой. Выбирая аппарат для производства пельменей, отдавайте предпочтение тем моделям, которые могут выпускать пельмени и вареники разных форм;
  • холодильные камеры должны иметь объем не менее 20 кубометров. В таких холодильниках продукция замораживается в течение часа. Ускорить этот процесс помогут холодильные тоннели, замораживающие пельмени за 25 минут с помощью спиральной ленты;
  • галтовочный барабан необходим на производстве для очистки замороженной продукции от примесей. После галтовки пельмени приобретут товарный вид, не будет слипшихся изделий. Приемный бокс под галтовочным барабаном предназначен для сбора крошек теста и фарша, которые отправятся на повторную переработку.

Домашний или небольшой цех

Перед тем как покупать оборудование, нужно определиться, какое производство будет открыто. Мини-производство пельменей, где они будут лепиться вручную, потребует меньше денежных вложений. Главные затраты — это заработная плата наемным работникам. Но продукция, выпускаемая маленькими партиями в домашнем цехе, будет иметь большую себестоимость, чем та, которая изготавливается в потоке. Спрос на качественные пельмени, слепленные вручную, есть всегда. Если найти рынок сбыта, такое предприятие принесет хорошую прибыль.

Запуск небольшого цеха по изготовлению пельменей нуждается не только в деньгах на покупку оборудования и аренду производственной площади. Кроме этого придется потратить время на регистрацию бизнеса. Зато в перспективе производство будет расширяться и станет приносить значительный доход.

Производственная линия

Чтобы наладить выпуск больших партий продукции, нужен цех по производству пельменей, оснащенный высокопроизводительным оборудованием.  Современная производственная линия позволит снизить себестоимость продукции и сделать ее более конкурентоспособной на рынке. Значительные вложения на оснащение цеха быстро окупятся, если наладить каналы сбыта.

Начинать бизнес удобнее всего, открыв два цеха с разными способами изготовления пельменей. В одном помещении продукция будет выпускаться машинным способом, обеспечивая нужное количество недорогой продукции. В другом цехе дорогие изделия будут изготавливаться вручную небольшими партиями. Так можно сэкономить на покупке оборудования и охватить все сегменты потребителей.

Преимущества мини-линии

Почему следует отдать предпочтение небольшому заводу, а не крупномасштабному производству?

  • во-первых, капитальные вложения – в несколько раз меньше;
  • во-вторых, быстрота сборки оборудования, его мобильность и компактность;
  • в-третьих, нет необходимости покупать или строить собственное производственное здание, можно начать работать и в арендованном помещении – это также значительно экономит капитальные вложения;
  • в-четвертых, мини-завод, полностью автоматизированный, он требует меньшего количества обслуживающего персонала. Например, на крупном производстве линию мощностью до 300 кг/ч обслуживают 9 человек (лепят изделия вручную), на мини-заводе – 2 человека (загружают ингредиенты в смесители и контролируют процессы). Сокращение ручного труда приводит к значительной экономии расходов на заработную плату;
  • в-пятых, быстрый старт производства и, соответственно, капитальные вложения, окупятся за более короткий срок.

Пельменный аппарат

Пельменный бизнес на дому: с чего начать?

Прежде, чем открывать бизнес на пельменях, неплохо бы заняться изучением конкурентов и предложить потребителю нечто уникальное, чего нет у других. Анализ цен, услуг и качества продукции позволит предпринимателю не только хорошо развить, но и значительно улучшить свой пельменный бизнес. Конечно, для крупных производителей начинающий бизнесмен – не соперник, но всегда можно найти свою нишу и наработать клиентскую базу. Если к тому же, продукт будет по-настоящему вкусным.

Классическими пельменями сегодня никого не удивишь, поэтому можно сыграть на разнообразии изделий и оригинальности начинки.

Франшизы пельменных

Новичку, желающему избежать типичных ошибок и ускорить процесс создания своего бизнеса, следует прибегнуть к помощи опытных предпринимателей и купить франшизу. После заключения договора коммерческой концессии он получит:

  • Право обслуживать клиентов под известной маркой;
  • Готовую модель предприятия;
  • Пошаговую инструкцию, как открыть пельменную с нуля;
  • Консультации по выбору и подготовке помещения;
  • Дизайн-проект и спецификацию оборудования;
  • Договоры с поставщиками продуктов;
  • Теоретическое и практическое обучение;
  • Готовые рекламные стратегии.

Сегодня на российском рынке можно найти не более десятка известных франшиз пельменных и вареничных. Вот некоторые из них:

1. «Лепим и варим». Предлагает бизнес план ручной лепки пельменей в кафе формата Fast Casual. Для обустройства заведения нужно помещение площадью от 80 м², расположенное в людном месте.

Характеристики франшизы:

  • Инвестиции — от 8000000 рублей;
  • Первый взнос — 1500000 рублей;
  • Роялти — 5%;
  • Срок окупаемости — 16 месяцев.

2. «Дюжина». Проект предполагает открытие пельменной в стиле 19 века. Ассортимент состоит из традиционных русских блюд. Требования к помещению — ТРЦ с высокой проходимостью, площадь от 250 м².

Характеристики франшизы:

  • Инвестиции — 12000000 рублей;
  • Первый взнос — 750000 рублей;
  • Роялти — 4,5%;
  • Срок окупаемости — 24 месяца.

3. «Пельмяш». Модель бизнеса на пельменях, предполагающая обустройство точек на территории уже существующих заведений общепита — в кофейнях и барах, на АЗС и фуд-кортах ТРЦ. Характеристики франшизы:

  • Инвестиции — от 60000 рублей;
  • Первый взнос — нет;
  • Роялти — 500 рублей с точки в месяц;
  • Срок окупаемости — 6 месяцев.

4. «Пельмешки да вареники». Представляет собой адаптацию пельменной к модели фастфуда. Благодаря этому обслуживание клиента занимает считаные минуты. Также можно заказать блюда на вынос. Характеристики франшизы:

  • Инвестиции — от 4500000 рублей;
  • Первый взнос — 100000 рублей;
  • Роялти — 3%;
  • Срок окупаемости — 24 месяца.

Плюсы ниши

Как и все виды ведения бизнеса, у данной отрасли имеются свои преимущества и недостатки.

  • Нет сезона для реализации продукции. Пельмени, вареники и пр. пользуются популярностью, как летом, так и зимой.
  • Высокий уровень рентабельности бизнеса. Получить отдачу от работы можно через 3-4 месяца.
  • Небольшой объем вложений, особенно на первоначальном этапе.
  • Отсутствие больших требований к наемным рабочим.
  • Нет необходимости закупать дорогим оборудованием и пр.
  • Легкость в приготовлении, доступность продуктов для производства.
  • Широкие перспективы для развития.

В качестве недостатком можно назвать завышенную конкуренцию в данном сегменте. Особенно данный минус наиболее четко проявляется в больших городах. Единственным способом «побороть конкурентов» — наращивать качество пельменей. Экономить на ингредиентах не допустимо, если Вы хотите преуспеть в данном бизнесе.

Анализ рынка

Общие тенденции потребления полуфабрикатов (в частности, мясных) положительные. Ежегодно увеличивается как производство, так и потребление мяса и продуктов на его основе. В соответствии с прогнозами специалистов, рынок растет примерно на 10% каждый год. Наибольший темп роста приходится на долю охлажденных мясных полуфабрикатов. В свою очередь замороженная мясная продукция теряет свою актуальность.

Классификация мясных полуфабрикатов может происходить по типу используемого мяса, по типу продуктов (натуральные, переработанные), по способу обработки и т.д. Точная оценка востребованности конкретного вида полуфабрикатов не может быть дана, для этого необходим анализ местного рынка. Поэтому, прежде чем организовывать домашний цех по изготовлению котлет и пельменей, следует ознакомиться со спросом на рынке, а именно выявить наиболее популярные блюда, начинки, вид мяса.

Рентабельность пельменной

Выгодно ли открывать пельменную? Чтобы оценить доходность этого бизнеса, нужно рассчитать себестоимость приготовления всех блюд меню. Впрочем, для примера можно ограничиться вычислениями по ключевым видам продукции:

Себестоимость пельменей

Наименование
Сибирские
С курицей
С грибами
Говядина, г 30
Баранина, г 20
Свинина, г 15
Куриное филе, г 75 60
Грибы сушеные, г 10
Репчатый лук, г 15 15 10
Мука, г 65 55 55
Яйцо, шт. 0,2 0,2 0,12
Масло подсолнечное, г 1 2
Молоко, мл 10
Вода, мл 25 25 15
Лавровый лист, г 1 1 1
Перец, г 1 1 1
Соль, г 2 2 2
Вес порции, г: 180 180 180
Себестоимость, руб.: 19,60 19,62 23,20
Цена, руб.: 160 160 160
Наценка, %: 715 715 590

Далее, следует оценить число клиентов и валовой доход заведения. Для разработки бизнес плана пельменной ручной лепки можно использовать следующие данные:

1. Средняя посещаемость кафе такого формата составляет 3% трафика. Если мимо входа проходят в среднем 300 человек в час, то пельменная обслужит за день 90 клиентов;

2. По статистике, средний чек небольшой пельменной составляет 350 рублей. Таким образом, за месяц заведение заработает 945000 рублей;

3. С учётом средних показателей наценки и сведений о структуре продаж пельменных определяются доли производственных расходов и прибыли в этой сумме:

Ежемесячные продажи пельменной

Наименование
Наценка, %
Часть продаж, %
Оборот, руб.
Расходы, руб.
Доходы, руб.
Пельмени 650 30 283500 37800 245700
Вареники 650 15 141750 18900 122850
Хинкали, манты 650 15 141750 18900 122850
Горячие блюда 200 10 94500 31500 63000
Салаты 200 5 47250 15750 31500
Супы 200 5 47250 15750 31500
Закуски 200 5 47250 15750 31500
Напитки 300 10 94500 23625 70875
Десерты 100 5 47250 23625 23625
Итого:
100 945000 201600 743400

Если вспомнить о том, сколько стоит открыть пельменную, то можно без труда вычислить показатель чистой прибыли и период окупаемости данного бизнеса:

Рентабельность пельменной

Наименование
Значение
Валовая выручка, руб. 945000
Издержки в месяц, руб. 777800
Прибыль от продаж, руб. 167200
Налог ПСН, руб. 1850
Чистая прибыль, руб. 165350
Показатель рентабельности, % 21,2
Капиталовложения, руб. 2466020
Период окупаемости, мес. 14,9

Планирование реализации проекта

Реализовать проект домашнего пельменного цеха можно за 1 месяц. Конечно, при условии наличия отдельного пристроя или при планировании готовить прямо на своей кухне. Каждый этап планируется на определенные даты, чтобы было проще контролировать организационные процессы и не терять времени. Пример планирования каждого этапа на реализацию бизнес-плана в июле приведен ниже в таблице:

Этапность Июль
1 неделя 2 неделя 3 неделя 4 неделя
Подготовка документации (проект, утверждение сметы) +
Подача документов на регистрацию ИП +
Закупка мебели +
Получение разрешения от местной СЭС, пожарной службы, энергосбыта +
Создание сайтов и группы в соцсетях + +
Раскрутка группы и сайта + + +
Закупка оборудования (аппарата, мясорубки, тестомешалки) + +
Рекламная акция +
Открытие +

Некоторые этапы реализации будут пересекаться, например, группа создается с первых дней реализации идеи, так как необходимо время на раскрутку группы в соцсетях. А это дополнительное время

Первоначально основными клиентами станут знакомые и пользователи из Сети, поэтому рекомендуется сконцентрировать свое внимание на этом направлении

Пельмени с точки зрения бизнеса

Плюсы и минусы

Данный бизнес имеет не только свои преимущества, но и определённые недостатки.

Преимущества:

  • Сравнительно небольшие финансовые вложения на этапе запуска производства.
  • Высокая рентабельность, ввиду стабильного спроса на данную продукцию в условиях отсутствии фактора сезонности.
  • Большой рынок сбыта, который может быть быстро освоен при условии высокого качества и низкой стоимости замороженных пельменей. Чем качественнее окажется продукция, тем больше её удастся реализовать.
  • Возможность организации параллельного выпуска других видов полуфабрикатов (например, хинкали или манты).

Недостатки:

  • Необходимость регистрации предпринимательской деятельности. Придётся собрать большой пакет документов и получить множество разрешений и справок для открытия бизнеса по производству пельменей.
  • Высокие требования к работникам и производственному помещению со стороны соответствующих инстанций (пожарная служба, Роспотребнадзор, СЭС и т.п.).
  • Большая конкуренция рынка полуфабрикатов, которая может создавать преграды на пути продвижения своей продукции.

Преимуществ у коммерческого плана по производству пельменей, как оказалось в итоге, больше, нежели недостатков. А вот насколько успешным и прибыльным окажется этот вид бизнеса зависит от рекламной (маркетинговой) стратегии, которую необходимо уметь правильно и грамотно реализовать.

Начальные вложения и расходы

Приблизительные суммы расходов на организацию производства:

  1. Покупка оборудования – от 10 000$;
  2. Затраты на аренду помещения – от 800$;
  3. Покупка сырья для пельменей и упаковочных материалов – от 8000$;
  4. Месячная зарплата персонала – от 1800$ за 5 работников.

В итоге минимальная сумма вложений на начальном этапе составит от 20600$ (1,1 млн. рублей или 530 000 гривен). Но здесь всё зависит от конкретного региона и страны, а также цен на оборудование для производства пельменей, которая определяется не только известностью производителя (брендом), но и мощностями машинных установок.

Вопрос качества сырья на старте производства принципиальный. Первая продукция, которая должна выйти на рынок, должна быть максимально качественной, но при этом доступной по стоимости.

Окупаемость

Вопрос рентабельности производства пельменей зависит от множества факторов. Среднестатистические мини-цеха могут приносить около 3000-3500$ чистой прибыли в месяц. Откуда взялась эта цифра? Давайте разберёмся.

На профессиональном оборудовании за одну рабочую смену вполне реально произвести около 500 кг пельменей. При себестоимости производства одного килограмма полуфабрикатов в России 75 рублей и продажной цене — 100 рублей, прибыль с каждых ста килограммов составит 2500 рублей. В итоге за один рабочий день (смену) — 12500 рублей, а за месяц – 375 тысяч. Аренда помещения, коммунальные расходы и заработная плата персонала из этой суммы «съедает» ориентировочно 200 тыс. руб. Остаётся сумма чистой прибыли, которая составляет 175 тысяч.

При таких расчётах можно быть уверенным в том, что производство пельменей окупится уже через год. Если же в смену будет производиться около тонны готовых полуфабрикатов, а в качестве сырья вместо свинины и говядины взять куриное мясо, то даже полугода хватит на то, чтобы вернуть все деньги, потраченные на организацию данного предприятия.

Что нужно знать

Для получения максимального дохода, после открытия
пельменной, еще на этапе планирования необходимо учесть некоторые нюансы.
Предполагается, что в заведении общественного питания будет подаваться
монопродукт (пельмени), на который делается максимальная наценка

Сопутствующие
блюда (супы, салаты, десерты и другие) имеют меньшую маржинальность, но должны
привлекать внимание к основному продукту

Закупка готовых полуфабрикатов запрещена, основная ставка делается на «домашнюю кухню»

Планируя производство и подыскивая поставщиков, важно определить, какое сырье понадобится

Для этого заранее составляется примерный ассортимент будущего кафе-магазина:

  • Пельмени с разными начинками: мясные (говядина,
    свинина, курица), рыбные (лосось, форель, кета), постные (сыр и зелень).
  • Добавки и соусы: сметанный, горчичный,
    майонезный, сырный.
  • Если планируется изготовление вареников.
  • Супы и салаты: из свежих овощей, «Цезарь», и
    другие.
  • Напитки: чайный, кофейный, молочные коктейли и
    другие.
  • Десерты: оладьи с ягодными соусами, блины с
    мясом, творогом, фруктами, пирожки.

Хорошим дополнением станут бюджетные бизнес-ланчи, стоимость которых будет в районе 200 рублей. В него можно включить один из разновидностей супа, половину порции пельменей и напиток.

Такая идея позволит получать хорошую прибавку к основному доходу и расширить базу постоянных клиентов.

ХАРАКТЕРИСТИКА ИЗГОТОВЛЯЕМОЙ ПРОДУКЦИИ

Характеристика и показатели качества    пельменей    указаны в таблицах  4-5.

По органолептическим показателям пельмени  должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 4.

По физическим и химическим показателям пельмени должны соответствовать требованиям,  указанным в таблице 5.

Таблица 4.  Органолептические показатели пельменей

Наименование показателя Характеристика
Форма Пельмени неслипшиеся, недеформированные. Форма разнообразная (  в форме круга, полукруга, полумесяца и т. д.). Края хорошо заделаны, фарш не выступает.
Поверхность Гладкая, сухая. Допускается наличие рельефов, соответствующих  разделке
Цвет От светло — серого до темно — серого
Промес* Без уплотнений и следов непромеса
Вкус и запах* Вареные пельмени должны иметь приятный вкус и аромат, свойственные данному виду продукта. Фарш сочный, с ароматом лука, пряностей, без посторонних привкуса и запаха.
Посторонние включения В основе и начинке не допускаются

* Показатель определяется в готовых изделиях.

Таблица 5. Физико-химические показатели пельменей

Наименование изделия  Массовая доля белка, %, не менее Массовая доля фарша к массе пельменя, %, не менее Массовая доля жира, %,          не более Массовая доля хлорида натрия , % , не более
  Пельмени «Дружба» 10,0 50 8,0 1,7
  Пельмени «Кунак Ашы» 13,0 50 16,0 1,7
  Пельмени «Пекинские» 11,0 50 7,0 1,7
  Пельмени «Мечта хозяйки» 11,0 50 13,0 1,7
  Пельмени «Жениховские» 14,0 50 17,0 1,7
 

Пельмени

«Для Босса»

12,0 50 26,0 1,7
  Пельмени «Пышка» 12,0 50 26,0 1,7
  Пельмени «Батыр» 14,0 50 17,0 1,7
  Пельмени «Весенние» 12,0 50 21,0 1,7
  Пельмени «Хан Ашы» 12,0 50 26,0 1,7
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector