Бизнес-план для открытия кафе: готовый пример с расчетами
Содержание:
- Бизнес-план кафе: готовый пример с расчётами
- Финансовые расчёты
- Дизайн и меню
- Какое оборудование нужно для кафе
- Расчет рентабельности и окупаемости
- Производственный план
- Вложения и средняя прибыль кафе
- Этапы разработки и критерии
- Юридическое оформление ресторана
- Финансовый план
- Помощь профессионалов
- Планирование деятельности
- Техническое оснащение
- Планировка кафе | Ремонт и дизайн своими руками
- Стартовый капитал и средняя прибыль кафе
- Заключение
Бизнес-план кафе: готовый пример с расчётами
В этом разделе статьи вы найдёте пример готового бизнес-плана кафе с расчётами для внутреннего использования. Он рассчитан на семейный формат заведения с европейской кухней. Ознакомьтесь с ним, прежде чем решать окончательно, каким бизнесом заняться.
Резюме проекта
Открывать бизнес стоит в городе с населением от 0,5 млн человек. Целевая аудитория – семейные люди 22-45 лет, имеющие детей, со средним уровнем дохода.
Меню включает по 3-4 наименований супов и десертов, по 8-10 – салатов и пиццы, 6-7 видов горячих блюд + безалкогольные напитки. Заведение работает ежедневно с 09:00 до 21:00.
Анализ рынка
Составление бизнес-плана прежде всего включает анализ деятельности других кафе. Поскольку конкуренция в ресторанном бизнесе зашкаливает, важную роль для получения прибыли играют 2 фактора:
-
Выбор места размещения
С целью одновременного привлечения большого количества клиентов и экономии вложений кафе следует разместить в популярном ТЦ с удобной транспортной развязкой. Но не в центре города. -
Тематическое оформление
Выделиться на фоне конкурентов поможет уютная, домашняя атмосфера. Дизайн-проект будут разрабатывать профессионалы с учётом всех требований нормативов.
Организационный план
Подготовка к открытию займёт 4 месяца. В этот период бизнес потребует расходов, которые отражены в нижней таблице.
Таблица 1 «План открытия кафе – первоначальные затраты»
Статьи расходов | Примерная сумма, руб. |
Регистрация бизнеса и получение разрешительной документации | 120 000 |
Аренда помещения площадью 200 кв. м. в ТЦ (из них 100 кв. м. – зал для посетителей) | 195 000 |
Ремонт и оснащение помещения в соответствии с установленными требованиями | 550 000 |
Разработка дизайна + технологическое и инженерное проектирование | 230 000 |
Закупка мебели и предметов интерьеров для зала | 300 000 |
Проведение рекламной кампании (раздача листовок и буклетов, реклама в соцсетях) | 100 000 |
Фонд оплаты труда (включая налоги и страховые взносы):
· управляющий; · 2 администратора зала; · шеф-повар; · 3 повара; · 2 подсобных рабочих; · 5 официантов; · уборщик; · бухгалтер (на аутсорсинге). |
600 000 |
Пошив униформы для персонала | 25 000 |
Итого: 2 120 000 руб. |
Производственный план
Далее следует составить статьи расходов в бизнес-плане кафе на закупку оборудования и первой партии продуктов. В нижней таблице отражены примерные цифры.
Таблица 2 «Как открыть кафе – затраты на производство»
Статьи расходов | Сумма, руб. |
Полки, тумбы и столы для персонала | 40 000 |
Оборудование для приготовления блюд:
· 2 электрические плиты; · по 1 шкафу для варки и жарки; · шкаф для гриля; · печь для пиццы; · пароконвектомат; · СВЧ-печь; · фритюрница; · электрическая овощерезка; · кафе-машина; · электрочайник; · 2 миксера; · 2 мясорубки; · тестомес; · 2 тостера; · 2 блендера. |
500 000 |
Холодильные и морозильные камеры | 100 000 |
Вытяжка | 40 000 |
Посудомоечная машина | 60 000 |
2 мойки для персонала | 15 000 |
Мелкий кухонный инвентарь: ножи, разделочные доски, подставки, электронные весы т.д. | 50 000 |
Наборы посуды для готовки: кастрюли, сковородки, сотейники и т.д. | 60 000 |
Посуда и расходники для зала | 120 000 |
Первая партия ингредиентов для блюд | 100 000 |
Итого: 1 085 000 руб. |
Советую ещё посмотреть видео по теме открытия кафе с нуля:
Финансовые расчёты и оценка прибыльности проекта
Общая сумма первоначальных инвестиций для запуска бизнеса составит: 2 120 000 +1 085 000 руб. = 3 205 000 руб. В г. Москве и Санкт-Петербурге цифры будут сильно отличаться из-за высокой стоимости аренды в ТЦ.
Рассчитаем ежемесячные расходы: 195 000 (аренда) + 30 000 (коммунальные услуги) + 600 000 (персонал) + 600 000 (закупка продуктов) = 1 425 000 руб. На начальном этапе посещаемость семейного кафе составит около 80 человек в день, средний чек – 700 руб. Таким образом, за месяц выйдет выручка: (80 * 700) * 30 = 1 680 000 руб.
Посчитаем примерный ЕНДВ: 1000 (база для кафе с залами) * 16 (единиц штата, включая самого предпринимателя) * 2,009 (К1 в 2021 г.) * 1 (К2) * 0,15 = 4 822 руб. Чистая прибыль по бизнес-плану составит: 1 680 000 – 1 425 000 – 4 822 = 250 178 руб. При таком раскладе проект окупится примерно через 13 месяцев.
А разбор организационных и юридических вопросов читайте в статье «Как открыть свой бизнес в 2021 году«.
Финансовые расчёты
Ниже приведён готовый план финансовых затрат на открытие бизнеса:
- Регистрация, разрешения, лицензирование – примерно 2000 $;
- Аренда на год вперёд – 28000 $;
- Ремонт помещения – 2000 $;
- Разработка дизайна интерьера – 1500 $;
- Технологическое проектирование – 500 $;
- Инженерное проектирование – 800 $;
- Работы по монтажу освещения, системы пожарной безопасности, необходимых коммуникаций – 4000 $;
- Отделочные работы, покупка предметов декора – 3000 $;
- Мебель, оборудование, кухонный инвентарь – 17000 $;
- Первая закупка продуктов – 1500 $;
- Рекламная кампания и световая вывеска – 2000 $;
- Непредвиденные расходы – 1500 $.
Итого капитальные вложения в бизнес составят 64-65 тысяч долларов.
Ежемесячные расходы в первый год — в пределах 9000-10000 $ с учётом оплаченной аренды.
Дизайн и меню
Для того, чтобы отрисовать первоначальный дизайн ресторана, вам потребуется нанять отдельного специалиста. Его услуги стоят от нескольких тысяч рублей до 100 000 и более
Обращайте внимание на дизайн интерьера и экстерьера – они должны сочетаться между собой. Дизайн рекламных плакатов или листовок также должен обладать отсылками к основной теме, которая используется в украшении помещения (к примеру, росписи на стенах или ярких картинах)
При составлении меню ресторана учитывайте портрет целевой аудитории. Выберите максимум три кухни, блюда из которых будут представлены в вашем заведении. Найдите одну (самую популярную из трех), которая станет ведущей. Не старайтесь «забить» меню различными блюдами высокой кухни по высокой же цене. Эксперты советуют выбирать демократичные блюда, которые подойдут большинству ваших гостей. Исключение – если вы изначально планируете открыть ресторан высокой кухни с соответствующим ценником, ориентированный на платежеспособную аудиторию.
При разработке меню вы можете обратиться к экспертам (в том числе – к нанятым вами поварам). Некоторые предприниматели советуются с технологами производства и создают меню самостоятельно, что уменьшает расходы на эту статью.
Какое оборудование нужно для кафе
Для открытия кафе вам понадобятся:
- Жаровые шкафы
- Несколько плит
- Производственные столики для технологов
- Мойки со всеми деталями
- Столы, стулья для гостевого зала и помещения для хранения вещей персонала
- Наборы посуды
- Барная стойка (если вы собираетесь продавать алкогольную продукцию или формат кафе подразумевает наличие данного элемента)
- Вешалки и пуфы для гардероба
- По необходимости – телевизоры, центр для проигрывания музыки с функцией караоке
Список может меняться в зависимости от вашего видения будущего заведения. Выше представлен стандартный список, который подходит практически для каждого подобного заведения.
Расчет рентабельности и окупаемости
Для расчета рентабельности заведения важно учитывать полученную прибыль, а также затраты, которые происходят ежедневно. Большая часть расходов (примерно 35% от общей массы) приходится на закупку ингредиентов, около 10% затрат – аренда, столько же составляет заработная плата сотрудникам
Кроме того, в категорию расходов входят:
- оплата коммунальных платежей;
- оплата налогов;
- закупка канцелярии;
- закупка моющих средств;
- обновление формы сотрудников;
- текущий косметический ремонт и т.д.
Для ресторанов и кафе, нормальной считается рентабельность, которая находится в пределе 10-20%, такой показатель свидетельствует о нормальной работе заведения. Если рентабельность упадет ниже 10%, владельцу стоит задуматься о закрытии заведения или полном обновлении интерьера и меню.
При среднем чеке кафе в 500-600 рублей, владелец может рассчитывать на окупаемость своего заведения в течение года, после чего предприятие начнет приносит стабильную прибыль.
Производственный план
Производственный план – основа работы заведения, которая включает следующие позиции:
- выбор помещения и определение формы собственности (покупка или аренда);
- ремонт и обустройство помещения под нужды заведения;
- подбор персонала;
- определение графика работы.
Создавая бизнес план кафе, первое, что нужно сделать – подобрать помещение. Оно должно соответствовать нескольким параметрам:
- вместительность (зал на определенное количество посетителей, служебные помещения для персонала и кухня);
- расположение (наличие поблизости мест большого скопления людей – остановок общественного транспорта, офисов или торговых центров).
Ремонт выбранного помещения проводится в соответствии с выбранной тематикой кафе, а также на основании требований СЭС и МЧС.
График работы кафе должен быть удобен для предполагаемого клиента. Так, если это маленькое кафе, рассчитанное на семейные пары, то график работы с 08.00 до 23.00 будет удобен для клиентов. Если предполагается создать спорт-бар или караоке, то следует выбирать график работы с 12.00 до 04.00.
Вложения и средняя прибыль кафе
Размер начальных вложений начинается от 700 000 рублей. Из личного бюджета вам потребуется выделить часть этой суммы, остальную часть возможно получить от инвесторов или в качестве грантовой поддержки от города или области. Чтобы получить грант, ознакомьтесь с программами финансовой поддержки заведений на сайте администрации города или области и проверить, подходит ли ваш проект под указанные там условия.
При грамотном планировании и благоприятном стечении обстоятельств ваш проект через 2-3 года после его основания. Этот период подтверждают расчеты, которые базируются на средней температуре по рынку. Прибыль после выхода на полную окупаемость составит в среднем 300 000 рублей в месяц. Но если вы хорошо поработаете над маркетинговым планом, размер выручки может вырасти в два-три раза, а точки окупаемости вы достигните за 18-24 месяца.
Этапы разработки и критерии
Формирование дизайн-проекта состоит из нескольких частей, выполнять которые необходимо постепенно, чтобы не упустить важные мелочи.
Основные этапы разработки требуют:
- Составить техническое задание;
- Сделать замеры всех составляющих;
- Создать эскизы;
- Перенести все данные непосредственно на бумагу.
Не пренебрегайте данной частью ремонта
Эта простая, на первый взгляд, задача на самом деле составляет основу проекта, и является самой важной его частью. Она дает старт, от которого зависит течение остальной работы
Размер помещения.
Высота потолков, площадь свободного пространства, и места, занимаемого мебелью – важные показатели, являющиеся отправным пунктом для дальнейшего продвижения. От габаритов здания, в котором будет находиться кафе зависит и его функциональность, и предполагаемый дизайн.
- С технической стороны размеры должны быть учтены для правильного размещения коммуникаций.
- С эстетической – масштаб помещения влияет на тематику заведения, расположение зон, выбор цветов и мебели.
Стоимость
Следующий немаловажный фактор – стоимость дизайна. Скорее данный критерий стоит вровень с предыдущим. Он, несомненно, является важным, но не стоит ориентироваться только на него, и гнаться за дешевизной, уступая качеству.
Еще один этап работ – составление сметы. Стоит рассчитать предполагаемую сумму на затраты по материалам и работе мастеров.
Найти оптимальный выбор между качеством и ценой поможет дизайнер или руководитель отделочными работами. В данный момент у вас есть возможность отыскать качественный материал по вполне приемлемым ценам. Обязательно обговорите этот вопрос.
Тематика
Следующий фактор больше относится к дизайнерскому решению. Тематика, которую диктует предназначение заведения играет большую роль в дальнейшем его обустройстве. Функции кафе дают понять, какую мебель стоит выбрать, какую подбирать цветовую гамму, и другие нюансы.
Также имеет значение месторасположение заведения
Если оно находится у моря, следует сделать соответствующий дизайн; если это придорожное кафе для усталых автомобилистов, особо четко детали здесь можно не вырисовывать, но отдать должное внимание кухне
Стиль
Следующий фактор, относящийся непосредственно к декору. Если тематика диктуется целевым назначением и влияет на техническую часть проекта, то стиль – это отображение вашего «я» и собственных фантазий.
Юридическое оформление ресторана
Для открытия ресторана проще всего зарегистрировать ИП. Этот способ удобнее, чем открытие общества с ограниченной ответственностью, поскольку оформление ИП занимает несколько дней, для его открытия нужен минимум документов и небольшая пошлина (800 рублей).
Если вы планируете подавать в ресторане крепкие алкогольные напитки, вместо ИП нужно будет открыть ООО, поскольку разрешение на продажу алкоголя дается только подобным обществам. Можно выбрать упрощенную систему налогообложение с налоговой ставкой 15% от общей выручки ресторана (или 6% от разницы между доходами и расходами).
Для того, чтобы бизнес начал функционировать, нужно собрать следующий пакет документов:
- Свидетельство о регистрации бизнеса
Выдается в районной или городской администрации, срок выдачи – один день, выдается бесплатно
- Договор аренды помещения
- Разрешение на продажу алкогольных напитков
Его выдает Федеральная служба по регулированию алкогольного рынка, срок выдачи – от одной рабочей недели, стоимость за год – 40 тысяч рублей
- Разрешение администрации города на открытие бизнеса
Получать в администрации города, срок выдачи – два дня, бесплатно
- Договора с поставщиками и подрядчиками, контракты с персоналом
- Согласования с СЭС (Санитарно-эпидемиологической службы)
Заключение после проверки выдает СЭС – территориальный офис Роспотребнадзора, срок выдачи – 30 рабочих дней, бесплатно
- Разрешение от пожарной инспекции
Его выдает территориальный орган ОНД (отдела надзорной деятельности), срок выдачи – 5 рабочих дней, бесплатно
- Сертификаты на готовые продукты питания
Выдает любая уполномоченная организация с аккредитацией, срок выдачи – от двух рабочих недель, бесплатно
Налоги будут оплачиваться автоматически согласно выбранной форме бизнеса. Их начислением занимается бухгалтер ресторана. Необязательно нанимать штатного бухгалтера – эти услуги можно отдать на аутсорс.
Код ОКВЭД для открытия ресторана: 55.30 (работа ресторанов и кафе).
Для того, чтобы открыть свой ресторан, вам нужно заручиться поддержкой инвестора или найти собственные средства на запуск, выбрать подходящую нишу, проанализировать рынок, просчитать риски и подробно расписать бизнес-план будущего заведения. В таком случае ваш ресторан быстро окупится и будет приносить доход.
Финансовый план
Получить готовый пример с расчетами на открытие и запуск заведения возможно только после определения концепции кафе. Примерный финансовый план учреждения, показан на примере небольшого кафе семейного типа, которое расположено возле парка отдыха.
Заведение ориентировано на посетителей с детьми, поэтому имеет яркий и стильный дизайн, а меню представляет блюда как для взрослых, так и для малышей. На кухне находится минимальный набор техники:
- два холодильника;
- одна плита;
- вытяжка;
- в баре – микроволновка и соковыжималка.
Одновременно в зале могут разместиться 40 человек, для этого количества людей нанимается такое персонал:
- администратор;
- два повара;
- четыре официанта;
- две уборщицы.
Другого персонала в заведении не будет.
Пример готового расчета
- аренда помещения – 25 000 рублей;
- затраты на ремонт и дизайн – 300 000 рублей;
- реклама перед открытием – 20 000 рублей;
- затраты на мебель и оборудование – 350 000 рублей;
- закупка продуктов и расходных материалов (салфетки, зубочистки, пепельницы и т.д.) – 100 000 рублей;
- зарплата сотрудникам – 160 000 рублей.
Помощь профессионалов
Ресторанный бизнес «под ключ» предполагает, что некая фирма-посредник подготовит для предпринимателя проект заведения с учётом ситуации на рынке, особенностей целевой аудитории и предпочтительной концепции за определённое вознаграждение. Надо сказать, что не всегда услуги таких посредников стоят очень дорого. Зачастую новичкам, которые не знают, что нужно для открытия ресторана, помощь профессионалов приходится весьма кстати и позволяет значительно сэкономить не только время, но и деньги. Подбор площадки, покупка оборудования, расстановка мебели, составление меню и оформление документов — все эти вопросы целесообразно доверить специалистам.
Планирование деятельности
С чего начать — понятно: выбор концепции, разработка модели и прочие подготовительные мероприятия, но как открыть свой ресторан, если есть хорошие идеи, но нет понимания того, как их воплотить в реальности? В решении этого вопроса поможет бизнес-план. Это то, без чего не обходится ни один серьёзный коммерческий проект. Кроме того, качественный бизнес-план поспособствует привлечению инвесторов в случае необходимости. Полезно прочитать, как найти инвестора для бизнеса с нуля.
Итак, первое, что нужно при его составлении, — это провести анализ рынка, на который планирует выйти ресторатор. Следует выбрать помещение для открытия заведения. Оценить уровень и качество предложения, понаблюдать за ближайшими конкурентами, выявить их сильные и слабые стороны. Составить портрет своего потребителя, определить параметры целевой аудитории. Исходя из собранной информации, нужно расставить приоритеты в работе и определить, чем можно привлечь или, возможно, даже переманить к себе клиентов.
Следующий шаг — формирование ассортимента продукции, планирование закупок, поиск поставщиков. Выбирая партнёров, которые будут поставлять сырьё на кухню, следует помнить, что качество продуктов превыше всего. От него зависит репутация заведения и успех деятельности в целом.
Техническое оснащение
Рассмотрим необходимое оборудование и мебель для производственных помещений и бара:
Наименование | Количество, шт. | Цена за 1 шт., руб. | Итого стоимость, руб. |
Плита | 2 | 59 000 | 118 000 |
Гриль | 1 | 25 000 | 25 000 |
Холодильник | 4 | 40 000 | 160 000 |
Вентиляционный зонт | 1 | 20 000 | 20 000 |
Весы | 2 | 3 000 | 6 000 |
Производственный стол | 2 | 30 000 | 60 000 |
Моечная ванна | 1 | 10 000 | 10 000 |
Электрический чайник | 1 | 5 000 | 5 000 |
Кухонный комбайн | 1 | 20 000 | 20 000 |
Фритюрница | 1 | 10 000 | 10 000 |
Вытяжка | 2 | 20 000 | 40 000 |
Кофемашина | 1 | 50 000 | 50 000 |
Льдогенератор | 1 | 10 000 | 10 000 |
Мойки | 3 | 10 000 | 30 000 |
Миксер | 1 | 7 000 | 7 000 |
Ножи и прочие кухонные принадлежности | 30 000 | ||
Охлаждающая витрина | 1 | 25 000 | 25 000 |
Барные принадлежности (шейкер, дозаторы и прочие) | 20 000 | ||
Шкаф | 5 | 7 000 | 35 000 |
Полки | 5 | 3 000 | 15 000 |
Стулья | 8 | 2 000 | 16 000 |
Диван | 1 | 20 000 | 20 000 |
Стол | 2 | 10 000 | 20 000 |
Оснащение санузла для персонала | 31 500 | ||
Система R-Keeper | 1 | 150 000 | |
ИТОГО | 927 500 |
Для торговой группы понадобятся:
Наименование | Количество, шт. | Цена за 1 шт., руб. | Итого стоимость, руб. |
Стол | 20 | 20 000 | 400 000 |
Диваны | 12 | 20 000 | 240 000 |
Стулья | 56 | 7 000 | 392 000 |
Барные стулья | 4 | 10 000 | 40 000 |
Барная стойка | 1 | 40 000 | 40 000 |
Аксессуары и украшения | 100 000 | ||
Посуда для зала | 50 000 | ||
Сантехника для гостевого санузла | 100 000 | ||
ИТОГО | 1 362 000 |
Таким образом, для полного оснащения вашего кафе-бара потребуется 2 289 500 рублей.
Планировка кафе | Ремонт и дизайн своими руками
Для того, чтобы открыть собственное кафе или небольшой ресторанчик, нужна весьма серьезная подготовка. В начале необходимо выбрать место для расположения, подготовить концепцию собственного стиля и, конечно, разработать бизнес-план, основанный на реалиях рынка, экономических особенностях в районе размещения и потенциальных возможностях организатора.
Как провести планировку кафе?
Правильно предусмотренная стратегия ведения бизнеса является ключевым фактором для достижения положительного результата. Грамотное ценообразование, удачная схема реализации продукции и услуг, безусловно, хорошо скажутся на показателе рентабельности и прочих оценках всего предприятия, однако многие даже не представляют себе, что одной из составляющих успеха, на первый взгляд будто бы и не очень значимой, является правильная планировка площади кафе.
Планировка кафе зависит от доступной площади и стилистики заведения
Любое помещение должно быть грамотно спланировано с учетом требований безопасности, необходимо, чтобы оно было привлекательным в плане комфорта и эстетики, как для посетителей, так и для персонала. В этом отношении объекты общественного питания не являются исключением. От планировки кафе зависят условия труда обслуживающего и рабочего персонала, их общая трудоспособность и уровень обслуживания, которые напрямую будут влиять на количество и настроение посетителей, а значит, и на общую прибыль.
Любое кафе конечно не настолько велико как, например, ресторан даже средних размеров, однако это вовсе не означает, что организация его деятельности представляет собой простую задачу. Планировка кафе должна предполагать наличие помещения под кухню, зоны отдыха персонала, территории для посетителей и туалетных помещений.
Планировка кафе должна объединять удобство и эстетику
Кухня обязана быть удобной, функциональной и хорошо освещенной, что достигается либо за счет натурального света, либо при помощи искусственного освещения. Территорию же для посетителей в кафе можно организовать и декорировать по-разному в зависимости от нужд и предпочтений организатора. Все же, основными критериями планировки кафе будет следующее: беспрепятственный доступ к выходу (аварийным выходам, если таковые предусмотрены), наличие свободных проходов, в том числе между столиками, а также свободный доступ, например к барной стойке или автоматам.
О том, как выбрать планировку квартиры, вы можете прочитать в статье на нашем сайте.
Безусловно, удобство и оригинальность планировки должны умело сочетаться со всеми перечисленными требованиями.
Плюсы выбора точечных светодиодных светильников…
Как выбрать мебель для квартиры?…
Как правильно выбрать отделочные материалы для дет…
Простые рекомендации по уходу за аквариумом…
П-44Т планировка с размерами: плюсы и минусы…
Оригинальный интерьер кухни – просто и доступно…
Стартовый капитал и средняя прибыль кафе
Размер стартового капитала может отличаться в зависимости от площади и расположения заведения, а также от того, какие блюда вы будете подавать и сколько сотрудников наймете.
Считается, что нижняя планка стартового капитала для открытия кафе средних размеров находится на уровне двух миллионов рублей. На эти деньги вы сможете оплатить аренду всех помещений на несколько месяцев вперед, закупить начальные запасы продуктов и сопутствующих товаров, оплатить месяц работы персонала, а также купить мебель со всем кухонным оборудованием.
Иногда эта сумма может быть меньше – например, если вы открываете небольшое кафе в спальном районе, покупаете б/у мебель и оборудование, делаете ремонт своими силами. Некоторые предприниматели укладываются менее чем в 1 млн. Рублей.
Прибыль кафе из среднего сегмента на настоящий момент составляет от 500 – 700 тысяч рублей в месяц. В первые месяцы работы кафе обычно зарабатывают гораздо меньше. Выйти на окупаемость при благоприятном стечении обстоятельств можно за 12-16 месяцев с момента открытия кафе.
Заключение
Успех и популярность кафе и ресторанов зависит от качественных и вкусных блюд, хорошего обслуживания и интересного дизайна интерьера
Важно придумать интересную концепцию заведения. . Стильный дизайн интерьераИсточник Д.Журнал
Стильный дизайн интерьераИсточник Д.Журнал
На первоначальном этапе нужно привлечь посетителей, например, необычным и интересным дизайном интерьера.
Оригинальное оформление интерьера заведенияИсточник www.zhilex-fito.ru
Кафе и рестораны работают для того чтобы гости получили удовольствие от вкусной еды, приятной атмосферы и красивой обстановки. Вкусную еду можно приготовить дома, посетители приходят за новыми ощущениями.
Современный дизайн интерьера кафеИсточник Mebel-Go.ru