Документы, необходимые для открытия кальянной

Содержание:

Как запускали программу?

Пока принимали решение, на чем автоматизировать, в магазине начались продажи.

Нужно было срочно учитывать поступления и реализации, поэтому быстро зарегистрировались в тестовом бесплатном доступе в облаке, подключили кассу, начали вводить документы продажи и параллельно учиться работать в программе.

Сначала учились сами, используя материалы информационной системы 1С:ИТС, а также книгу «Реальная автоматизация малого бизнеса: 1С:Управление небольшой фирмой».

Затем подключились консультанты «АРГОС КОНСАЛТ», которые ответили на вопросы, помогли исправить ошибки, разобраться с номенклатурой и настроить продажу наборами/комплектами.

В магазине широкая номенклатура товаров, продают штуками, на развес, наборами, которые поддерживает программа.

Отчеты программы ABC/XYZ-анализ продаж по категориям, по номенклатуре, по покупателям позволили анализировать продажи и прибыльность каждого товара, покупателя, вида деятельности (продажа, аренда).

Основным документом, сквозным для учета в программе, стал документ «Заказ покупателя». По каждому заказу можно посчитать доходы, расходы и прибыль.

Для закупок используется документ «Заказ поставщику».

Устанавливая минимальные остатки на складе для каждой номенклатуры и используя сервис «Расчет потребностей», можно узнать, когда нужно сделать «Заказ поставщику» для пополнения запасов.

Одним из самых востребованных стал отчет «Продажи» как в табличной, так и в форме диаграммы.

Для анализа финансовых результатов используется отчет «Доходы и расходы (по отгрузке)». Его можно формировать и в виде таблицы, а также удобно оценивать динамику на графике.

С какими проблемами можно столкнуться

Кальянный бизнес, как и любой другой, связан с определенными рисками. Зная о них, вы можете предотвратить проблемы или хотя бы спрогнозировать их. Опишем главные трудности, с которыми сталкиваются новоиспеченные владельцы.

Дефицит кадров. Найти опытных кальянщиков – задача не из легких, поскольку такие специалисты не сидят без работы. Что делать? Обучить свой персонал

Подберите надежных людей и отправляйте их на стажировку у лучших специалистов.
Повышенное внимание со стороны надзорных органов. Что делать? Не впускать в заведение несовершеннолетних, привить высокую кассовую дисциплину у персонала, не допускать нарушений санитарных, пожарных и других норм, всегда иметь под рукой нужные документы.
Конкуренция

В последнее время наблюдается увеличение количества кальянных, каждое заведение борется за право под солнцем. Что делать? Разработать лояльную ценовую политику, активно развивать страницы в соцсетях, занять уникальную нишу (об этом написано выше в разделе о привлечении клиентов).
Снижение качества табачных смесей. Что делать? Иметь контакты с несколькими поставщиками, искать новые качественные варианты.

Ассортимент магазина кальянов

На начальном этапе предпринимателю без опыта трудно сориентироваться в ассортименте и объеме закупок — приходится полагаться на собственные прогнозы и советы других людей, которые более-менее в теме. Лучше всего обратиться со всеми вопросами к вашему будущему поставщику. В каждом городе есть свой дистрибьютор, а если его нет, то он есть в ближайшем регионе. В идеале это человек, который ведет аналитику продаж, знает тренды, процентное соотношение  между товарными позициями. Эти люди могут помочь вам сформировать стартовый пул товаров. 

Помимо кальянов ассортимент магазина может включать:

  • готовый табак и смеси. 

  • чаши и блюдца для кальянов; 

  • фольгу; 

  • паровые камни; 

  • шланги для кальянов;

  • шахты для кальянов;

  • калауды для кальянов;

  • запасные колбы; 

  • сменные трубки и мундштуки; 

  • уголь;

  • прочие аксессуары для курения. 

Как правило, в магазинах с отдельным входом 60% продаж приходится на табак, 40% — на кальяны. Так как магазин должен открываться с полным ассортиментом, стартовый товарный запас для небольшого магазина (15 квадратов) должен быть на сумму не менее 700 тыс. рублей. 

Табак. Табак лучше всего покупать тот, который уже успел зарекомендовать себя и пользуется спросом. Хорошо, если в линейке брендов будут представлены как табаки средней и высокой крепости (Satyr, Darkside, Just Smoke, Tangiers), так и легкие (Serbetli, Afzal, Adalya, Fumari). Соотношение вкусов определяется в соответствии со спросом, а что касается количества, то желательно иметь по 15-20 кг каждого, еще по 10 кг на складе для запаса. Наценка может колебаться до 30% на премиальные варианты, 100% на обычные. Возможности повысить маржинальность торговлей на развес, как уже было сказано выше, теперь нет. 

Таможенные документы и сертификаты качества на импортный табак владельцу бизнеса должен предоставить поставщик товара.

Кальяны. Кальяны могут быть совершенно разными, а цены на них прыгать от 2-3 до 100, 150 и даже 200 тыс. рублей. Конечно, в большинстве случаев покупателей интересуют бюджетные варианты до 10 тыс. рублей. Регионы производства кальянов, из которых идут поставки, можно разделить на традиционные и нетрадиционные.

Товары из стран традиционных поставщиков:

  • Египетские, ливанские, арабские и сирийские кальяны. Отличаются высоким качеством и низкой закупочной ценой..

  • Кальяны из Китая и Турции. Кальяны из этих стран наводнены сувенирной продукцией, хотя бывают и хорошие исключения.

  • Индийские кальяны. Эти кальяны можно описать как “интерьерные”: они отлично смотрятся в любой доме, но подвержены поломкам.

Нетрадиционные поставщики. Также пользуются спросом товары из США, Германии, ОАЭ. 

С выбором поставщиков спешить не следует. Сравните нескольких поставщиков, найдите самый дешевый, сторгуйтесь на скидку. При определении сроков поставки всегда определяйте дедлайны — вы должны точно знать, когда товар наверняка будет у вас. Для снижения закупочной цены можно попробовать объединиться для оптовой закупки с другими магазинами и кальянными лавками. 

Как и во всяком бизнесе, ориентированном на довольно узкий круг клиентов, следует придерживаться гибкой ценовой политики, и количество и качество ассортимента будет напрямую зависеть от основных клиентов. 

Как правильно классифицировать экономическую деятельность кальянной

Важно выбрать правильный классификатор экономической деятельности. Лучше всего в данном случае подходит определение (ОКПД 2) 93.29 Услуги в области развлечений и отдыха прочие

Нужно отметить, что если планируется зарегистрировать кальянную в кафе, то в некоторых случаях для соблюдения законности своего бизнеса лучше оформить два отдельных субъекта предпринимательства.

Здесь может быть несколько определений в зависимости от формата работы: (ОКПД 2) 56.10.11 Услуги по обеспечению питанием с полным ресторанным обслуживанием, (ОКПД 2) 56.10.13 Услуги по обеспечению питанием в заведениях самообслуживания, (ОКПД 2) 56.10.19 Услуги по обеспечению питанием прочие, (ОКПД 2) 56.30 Услуги по подаче напитков, но любой из этих классификаторов относится к услугам общественного питания, поэтому де-юре курение табак содержащих продуктов в них будет запрещено. Именно для этого организуется дополнительное предприятия — кальянная — которая хоть и будет находиться на территории кафе (ресторана) или рядом с ним, должно быть изолированно, а напитки туда или еду будут поставлять из кафе (ресторана), а не готовить на месте. 

В настоящее время закон ограничивает курения только табака, но кальян не всегда делается с его использованием. Существуют электронные кальяны, кальяны на специальных камнях и некоторые другие, не использующие смеси, в состав которых входит табак, их можно курить в общественных заведениях безо всяких ограничений. Поэтому если планируется не предлагать кальяны с табаком, то можно обойтись без подобных юридических ухищрений.

Регистрация и открытие своего кафе, ресторана, иного заведения общественного питания в данном случае полностью идентично регистрации заведения общественного питания и без кальяна, и более подробно было рассмотрено в соответствующих статьях. Многие предприниматели открывают свою собственную кальянную на территории уже работающего ресторана или кафе, принадлежащего другой организации. 

Для этого, как можно догадаться, нужно иметь дружеские отношения с владельцем такого заведения или предложить ему достаточно выгодные условия сотрудничества. Отдельно кальянная без возможности поесть или выпить практически никому не интересно, кроме, может, самых больших ценителей, которые не могут позволить себе купить качественный кальян. 

Сотрудничество с уже работающим рестораном, кафе или иным другим заведением общепита позволяет начать свою работу в уже известном месте с большим потоком клиентов, но порою владельцам этих заведений гораздо выгоднее самостоятельно организовать кальянную, чем работать с другим предпринимателем; в связи с этим практически всегда необходимо организовывать своё кафе в дополнение к кальянной. 

Результаты проекта

Вот что рассказали Егор и Дарья о результатах автоматизации:

«Запустили программу «1С:Управление нашей фирмой» в облачном сервисе 1cfresh.com одновременно с началом продаж в магазине и получили:

  • прозрачные остатки товаров по всей номенклатуре, возможность управления ассортиментом;
  • оперативные отчеты доходов и расходов, денежных средств;
  • учет продаж, прибыли, рентабельности по номенклатуре, категориям, направлениям.

Создали сайт на 1C-UMI, сейчас занимаемся наполнением сайта, скоро перейдем к продвижению в интернете. Следующим шагом работы с программой будет использование раздела CRM. Планируем открыть следующий магазин».

Другие запреты Нового Кодекса

Табачные изделия запрещается употреблять в местах общепита, клубах и дискотеках, детских площадках, в подземных переходах и других общественных местах. Однако эти нормы не применяются в тех случаях, если для курения выделены специально оборудованные места.

Документ также запрещает спонсорство табака, табачных изделий и рекламу продукции, имитирующей алкогольные напитки. При этом опускается оказание физическими и юридическими лицами, осуществляющими ввоз, производство, продажу и распространение табака, благотворительной помощи в порядке, установленном законодательством Казахстана.

Подготовьте свои товаро-учетные системы и торговое оборудование к введению сопроводительных накладных на товары и маркировке.

Остались вопросы задайте их эксперту компании первый Бит по телефонам.

Новые товарные группы и прямой обмен информацией при обязательной маркировке в 1С
Как оформить заказ у поставщика под резерв в 1С:УНФ?

Особенности и основные этапы деятельности в рамках бизнес плана кальянного магазина

Торговля кальянами и необходимыми к ним аксессуарами не предполагает наличия большой площади либо специализированного оборудования. Главное в этом бизнесе — качество самих товаров, их художественная и эстетическая ценность, а также натуральные табаки от известных производителей.

Основные этапы процесса:

  • аренда и ремонт помещения для магазина по продаже кальянов;
  • закупка качественных изделий и аксессуаров к ним;
  • реализация товара и получение прибыли.

Придерживаясь этой этапности и уделяя внимание наполнению и деталям бизнес плана кальянного магазина, вы сможете занять свою долю рынка и обеспечить прибыльность проекта. 1 – Резюме

1 – Резюме

1.1. Суть проекта

1.2. Объем инвестиций для запуска кальянного магазина

1.3. Результаты работы

2 – Концепция

2.1. Концепция проекта

2.3. Цели на 5 лет

3 – Рынок

3.2. Динамика рынка

4 – Персонал

4.1. Штатное расписание

4.3. Заработная плата

5 – Финансовый план

5.1. Инвестиционный план

5.2. План финансирования

5.3. План продаж разработки кальянного магазина

5.5. План налоговых выплат

5.7. Доход инвестора

6 – Анализ

6.1. Инвестиционный анализ

6.2. Финансовый анализ

6.3. Риски кальянного магазина

7 – Выводы

Бизнес-план кальянного магазина предоставляется в формате MS Word – в нем уже есть все таблицы, графики, диаграммы и описания. Вы можете их использовать «как есть», потому что он уже готов к использованию. Либо можете скорректировать любой раздел под себя.

Финансовые расчеты предоставляются в формате MS Excel – в финансовой модели выделены параметры – это значит, что вы можете изменить любой параметр, и модель все автоматически рассчитает: построит все таблицы, графики и диаграммы.

Особенностью финансовой модели является то, что все формулы, параметры и переменные доступны для изменения, значит, корректировать модель под себя сможет любой специалист, который умеет работать в MS Excel.

Основные тенденции табачного бизнеса в 2021 году

К слову сказать, именно электронные сигареты показывают наибольший процент прироста по продажам в последнее время. Первыми из крупных производителей “раскусили” рыночный потенциал ЭСНД маркетологи компании Philip Morris, массово запустив на рынок изделия IQOS. Несмотря на то, что влияние электронных сигарет на организм человека до конца не изучено и однозначно не является безопасным, многие курильщики в последнее время предпочитают перейти именно на такой формат потребления никотина. Имеют в своей производственной линейке ЭСНД и другие ключевые игроки табачного рынка — это “glo” от British American Tobacco и линейка “Logic” от концерна JTI.

Впрочем предпринимателям, открывающим свой бизнес в табачной сфере, стоит помнить и о потенциальных угрозах, которые могут коснуться этого направления. Речь идет в первую очередь о повышении акцизов на сигареты в 2020 году. 

В нашем недавнем материале про аптечный бизнес мы рассказывали о введении в России обязательной маркировки лекарств. Так вот табачной сферы маркировка тоже уже коснулась — обязательная цифровая маркировка табачных изделий штрихкодами “Data matrix” через систему “Честный знак” стартовала с 1 марта 2019-го, а минувшим летом, с 1 июля 2020 года, оборот немаркированной продукции в стране был официально запрещен на законодательном уровне. 

Анализ рисков и негативных факторов

Бизнес всегда сопряжен с рисками. Кальянная не является исключением, поэтому перед ее открытием следует учесть хотя бы самые основные.

Возможные трудности с законом

В кафе и ресторанах курить нельзя, а это значит, что приготовление и продажа пищи в заведении подобного типа считается противозаконной. Посетители регулярно пытаются потребовать напитков или еды, поэтому владельцам приходится идти на уступки и разрешать им приносить ее с собой.

У клиента при себе должен быть чек, который докажет, что пища была приобретена в другой торговой точке. В противном случае проверяющие могут дать серьезный штраф. Многие владельцы быстро кооперируются с хозяевами рядом расположенного кафе и решают проблему совместным обслуживанием.

Конкуренция

Бизнес считается прибыльным и стать единственным кальянщиком в городе не удастся. Для привлечения потенциальной аудитории в заведении надо создать уютную атмосферу, которая привлечет посетителей и заставит их возвращаться снова. Обновление ассортимента, хорошо обученный персонал и постоянное развитие сервиса поможет остаться на плаву.

Перед арендой помещения нужно просмотреть окрестности и убедиться, что в соседнем здании не работает аналогичная фирма. В противном случае придется искать новое место, потеряв не только деньги, но и время.

Частая смена персонала

Большинство сотрудников – это учащаяся молодежь, которая со временем уходит работать по специальности. В некоторых случаях профессионалов переманивают конкуренты, обещая им более высокую заработную плату. Лучший выход из ситуации – это построение работы так, чтобы клиенты приходили в заведение, а не к определенному сотруднику. Текучки кадров избежать не удастся, но снизить потери от ухода очередного работника можно.

Износ оборудования

В расписании ежемесячных расходов должен присутствовать пункт «амортизация». Он подразумевает определенный запас денежных средств, который будет тратиться на ремонт и обновление техники или посуды.

Кальянные могут давать неплохую прибыль только при условии идеально подобранного интерьера, создания атмосферы уюта и тепла. От вежливости и квалифицированности сотрудников зависит появление постоянных клиентов, и их желание возвращаться в заведение в свободное время. Правильно рассчитанный бизнес-план позволит снизить риски, избежать большинства подводных камней и предотвратит разорение молодого предприятия. Открывать его можно только после тщательного анализа рынка и уровня конкуренции.

Последнее обновление — 9 июля 2020 в 17:30

1-й шаг к успеху!
Прекращаем творить себе бедность. Бизнес. Интернет. Финансы
ПЕРЕЙТИ канал Твой 1-й>миллион в телеграмм

Как открыть кальянную по закону

У многих возникают вопросы касательно законности бизнеса. Это связано с тем, что в Госдуму в 2016 году были внесены предложения запретить деятельность кальян-баров. Но на данный момент в законодательной базе ничего не поменялось, поэтому вы имеете право открыть такое заведение, если придерживаетесь всех установленных норм.

Чтобы открыть кальянную по закону не нужна лицензия. Однако вы должны предоставить сертификаты на всю продукцию (кальян, табак, ароматизированные смеси, угли). Если же курительные смеси содержат табак, то для реализации табачных изделий нужна лицензия. Также она понадобится на спиртные напитки, если таковые будут в меню. Дополнительно нужно получить разрешение на открытие кальянной от владельца, который сдает вам в аренду недвижимость (это разрешение оформляется официально).

Стоит также отметить, что в некоторых регионах есть свои законодательные нюансы. Иногда необходимо получать разрешения для кальянной от городских властей.

Оформить кальянную можно на правах ИП или ООО, по коду ОКВЭД 92.72 «Прочая деятельность по организации отдыха и развлечений, не включенная в другие группировки».

Какие документы нужны для регистрации бизнеса

Итак, приведем по порядку документы, которые нужны для открытия кальянной:

  • свидетельство о регистрации ИП или ООО;
  • документы из ФНС о постановке на налоговый учет;
  • сертификаты на используемую продукцию (табак, курительные смеси, угли);
  • разрешения от Роскомнадзора, СЭС и пожарного надзора;
  • лицензия на продажу алкоголя (если вы планируете такую услугу);
  • свидетельство право собственности на помещение либо договор аренды;
  • договора с поставщиками продукции и подрядчиками;
  • в случае выбора ООО – внутренняя документация (устав, приказ о назначении руководителей и пр.).

Важный нюанс касательно реализации крепкого алкоголя! Если у вас в планах есть такая услуга, то формой собственности бизнеса может быть только ООО, а в кальянах необходимо использовать лишь смеси без табака. Это ограничение исходит из закона № 15-ФЗ, по которому запрещено курить табак в местах, где реализуется еда и напитки.

Итак, чтобы не нарушить закон, вы должны выбирать: либо открытие кальянной с никотиновыми смесями, но без алкоголя, либо кальянная без никотина, но с алкоголем.

Что нужно, чтобы открыть табачный магазин побыстрее?

Чтобы реализовать свою мечту и стать владельцем табачного ларька, вам придется позаботиться о некоторых нюансах: регистрационной процедуре, выборе места для аренды киоска, нахождении поставщиков, найме персонала и многом другом.

Регистрация табачного магазина

Одно из главных преимуществ владения табачным киоском – то, что для его открытия не нужно оформлять множество разрешающих документов или проходить какие-то сложные регистрационные процедуры.

Достаточно лишь зарегистрироваться как ИП или ООО (первый вариант для вас предпочтительнее) и выбрать форму налогообложения (малый бизнес может платить налог по упрощенной схеме).

Вот собственно и все, что вам нужно сделать соответственно с законодательством нашей страны.

Занимает регистрационная процедура табачного ларька не больше месяца и стоит не дорого: чуть больше 10 000 рублей.

На заметку: Как открыть ларек с шаурмой?

Выбор места для табачного киоска и его оборудование

Сам киоск приобрести или арендовать точно не будет проблемой. Подобных конструкций продается достаточно.

С его оборудованием тоже особых трудностей не возникнет. Все, что вам понадобится, – это сейф для хранения выручки, кассовый аппарат, стул и мини-столик для продавца.

Окна табачного киоска оборудуйте прозрачными маленькими полочками специально для размещения на них пачек с сигаретами и другой продукцией.

Не лишним будет поставить решетки на окна, особенно, если вы хотите, чтобы ваш ларек работал ночью.

Если сможете втиснуть в свой ларек какой-то небольшой шкафчик для хранения продукции, будет весьма неплохо.

А еще следует обязательно позаботиться об отопление своего табачного киоска, чтобы продавец мог там находиться в зимнее время без ущерба для своего здоровья.

Таблица расходов на оборудование табачного киоска выглядит так:

Статья расходов Сумма (в руб.)
Итого: 60 000 руб.
Кассовый аппарат 10 000
Мебель 20 000
Полки для витрин в окнах 5 000
Обогреватель 2 000
Сейф 10 000
Решетки на окна 7 000
Другое 6 000

А вот наибольшие сложности поджидают вас при выборе места для размещения своего табачного киоска.

Он должен располагаться в центре или в густонаселенных спальных районах в местах наибольшего скопления людей, например, рядом с остановками общественного транспорта.

Придется постараться, чтобы занять хорошее место, потому что в любом городе табачных ларьков работает предостаточно, поэтому наиболее удачные для торговли точки уже заняты.

Поставщики

В любом бизнесе, связанном с продажами, важно найти хорошего поставщика, который бы отпускал продукцию по максимально низким ценам, чтобы вы могли ее продать как можно дороже. Владение табачным ларьков не является исключением из этого правила

Владение табачным ларьков не является исключением из этого правила.

К счастью, на российском рынке работает достаточно поставщиков табачной продукции, поэтому вы легко сможете выбрать того, кто устроит вас по всем параметрам.

Выбирайте поставщика сигарет и другой продукции для своего ларька тщательно, не соглашайтесь на первое попавшееся предложение.

Обязательно проверьте, если ли у понравившегося вам поставщика сертификаты качества и вся необходимая документация, чтобы не продавать людям подделку.

Не стоит искать поставщиков слишком уж оригинальной продукции.

Большинство курильщиков – люди с устоявшимися вкусами, которые предпочитают приобретать сигареты популярных марок по средней стоимости.

Все популярные марки сигарет в ваш табачный кисок должны поставляться бесперебойно.

Персонал табачного киоска и график его работы

Подумайте, какой график работы наиболее выгоден для вас.

Отталкиваться нужно от месторасположения своего табачного киоска.

Если в непосредственной близости от него есть ночные клубы и рестораны, работающие до последнего клиента, то можно устанавливать и круглосуточный график работы.

Если же ваш табачный ларек расположен в деловом или спальном районе, то вполне можно обойтись таким графиком: с 7.00–22.00.

Но в любом случае, привычный для многих компаний график с 8.00/9.00 – до 17.00/18.00 вам не подойдет.

Продолжительность дня вашего табачного киоска влияет на количество персонала.

Вам придется нанять двух продавцов при графике работы с 7.00–22.00 и трех, если вы хотите, чтобы ваш киоск работал круглосуточно.

Работать продавцы будут посменно: 2/2 дня или сутки через двое.

В месяц платить одному продавцу придется от 7 000– 10 000 рублей. Эти расходы могут быть и выше, если вы открываете табачный киоск в крупном городе, где даже обычные продавцы привыкли получать высокие зарплаты.

Отдельную ставку уборщицы создавать не нужно, продавцы вполне смогут убирать небольшой табачный киоск и самостоятельно.

А бухгалтерию можете вести вы лично.

Ассортимент магазина кальянов

На начальном этапе предпринимателю без опыта трудно сориентироваться в ассортименте и объеме закупок — приходится полагаться на собственные прогнозы и советы других людей, которые более-менее в теме. Лучше всего обратиться со всеми вопросами к вашему будущему поставщику. В каждом городе есть свой дистрибьютор, а если его нет, то он есть в ближайшем регионе. В идеале это человек, который ведет аналитику продаж, знает тренды, процентное соотношение  между товарными позициями. Эти люди могут помочь вам сформировать стартовый пул товаров.

Помимо кальянов ассортимент магазина может включать:

  • готовый табак и смеси.
  • чаши и блюдца для кальянов;
  • фольгу;
  • паровые камни;
  • шланги для кальянов;
  • шахты для кальянов;
  • калауды для кальянов;
  • запасные колбы;
  • сменные трубки и мундштуки;
  • уголь;
  • прочие аксессуары для курения.

Как правило, в магазинах с отдельным входом 60% продаж приходится на табак, 40% — на кальяны. Так как магазин должен открываться с полным ассортиментом, стартовый товарный запас для небольшого магазина (15 квадратов) должен быть на сумму не менее 700 тыс. рублей.

Табак. Табак лучше всего покупать тот, который уже успел зарекомендовать себя и пользуется спросом. Хорошо, если в линейке брендов будут представлены как табаки средней и высокой крепости (Satyr, Darkside, Just Smoke, Tangiers), так и легкие (Serbetli, Afzal, Adalya, Fumari). Соотношение вкусов определяется в соответствии со спросом, а что касается количества, то желательно иметь по 15-20 кг каждого, еще по 10 кг на складе для запаса. Наценка может колебаться до 30% на премиальные варианты, 100% на обычные. Возможности повысить маржинальность торговлей на развес, как уже было сказано выше, теперь нет.

Кальяны. Кальяны могут быть совершенно разными, а цены на них прыгать от 2-3 до 100, 150 и даже 200 тыс. рублей. Конечно, в большинстве случаев покупателей интересуют бюджетные варианты до 10 тыс. рублей. Регионы производства кальянов, из которых идут поставки, можно разделить на традиционные и нетрадиционные.

Товары из стран традиционных поставщиков:

  • Египетские, ливанские, арабские и сирийские кальяны. Отличаются высоким качеством и низкой закупочной ценой..
  • Кальяны из Китая и Турции. Кальяны из этих стран наводнены сувенирной продукцией, хотя бывают и хорошие исключения.
  • Индийские кальяны. Эти кальяны можно описать как “интерьерные”: они отлично смотрятся в любой доме, но подвержены поломкам.
  • Нетрадиционные поставщики. Также пользуются спросом товары из США, Германии, ОАЭ.

С выбором поставщиков спешить не следует. Сравните нескольких поставщиков, найдите самый дешевый, сторгуйтесь на скидку. При определении сроков поставки всегда определяйте дедлайны — вы должны точно знать, когда товар наверняка будет у вас. Для снижения закупочной цены можно попробовать объединиться для оптовой закупки с другими магазинами и кальянными лавками.

Как и во всяком бизнесе, ориентированном на довольно узкий круг клиентов, следует придерживаться гибкой ценовой политики, и количество и качество ассортимента будет напрямую зависеть от основных клиентов.

Какую прибыль может принести кальянная и сроки окупаемости

Перейдем к главному вопросу: стоит ли открывать кальянную, насколько быстро окупятся инвестиции и на какую ежемесячную прибыль может рассчитывать владелец.

Рентабельность кальянной зависит от следующих факторов:

  • количество посетителей в месяц;
  • средний чек;
  • наличие/отсутствие других услуг, которые приносят доход (приготовление чая/кофе, платные игры в мафию, платные просмотры фильмов и спортивных матчей);
  • уровень ежемесячных расходов.

Преимущество данного бизнеса в том, что уровень наценки достигает тут 70–80%. Средняя себестоимость одного кальяна составляет около 130 рублей, а вот средний чек – 700–800 рублей. Кроме того, практически каждый столик заказывает заварник чая, в итоге средний чек на один столик равен примерно 1000–1100 рублей.

Давайте теперь считать прибыль. На начальном этапе, если грамотно провести рекламу, можно привлекать 20–30 компаний в день. Допустим, в вашем заведении предлагают только кальяны, без чая и кофе. Множим количество посетителей на средний чек (700 рублей) и получаем от 14–21 тысячи рублей ежедневной выручки. А значит, в месяц кальянная приносит от 420 до 630 тысяч рублей. Отнимаем ежемесячные затраты (355 тысяч рублей), и получаем чистую выручку от 70 до 300 тысяч рублей в месяц. У раскрученных клубов этот доход еще выше, так как средняя суточная выручка составляет 50 000 рублей.

И все же наиболее выгодно открывать кальянную, в которой предлагают дополнительно чай/кофе. В таком случае ежемесячная выручка (без учета расходов) составляет от 650 тысяч рублей до миллиона, а чистый доход равен не менее 300 000 рублей на начальных этапах бизнеса. Таким образом, уже через 5 месяцев можно окупить все вложения и выйти на точку прибыльности.

Другие документы

Перед открытием кальянной не забудьте оформить уголок потребителя. Его наличие проверяет СЭС (Роспотребнадзор).

В уголке потребителя размещают:

  • Книгу отзывов и предложений;
  • Уставные документы предприятия (копии) или сведения о предпринимателе;
  • Закон о защите прав потребителя (копия);
  • Сведения о контролирующих структурах и информация для связи с ними.
  • Сведения о руководстве кальянной и их контакты.
  • Описание услуг предприятия и цена на них.

Если вы планируете содержать штат сотрудников, понадобятся кадровые документы (штатное расписание, графики выходов и отпусков, журнал регистрации трудовых книжек и другие документы).

Для поддержания санитарной и противопожарной безопасности контролирующие органы обязывают вести набор журналов, издавать ряд инструкций и приказов.

Журналы для СЭС:

  • проверок СЭС;
  • генеральной уборки;
  • дезинфекции;
  • расхода дезинфектантов;
  • учета санитарных книжек;
  • санитарные книжки сотрудников;
  • ППК (план производственного контроля).

Документы для Госпожнадзора

Журналы

Приказы, планы и инструкции

Проверок пожарной инспекцией

Приказ о назначении лица, ответственного за пожарную безопасность в кальянной.

Инструктажей (водного, первичного, текущего)

Инструкции поведения сотрудников при пожаре, в случае короткого замыкания и т.п.

Учета огнетушителей

План эвакуации людей из кальянной во время пожара (если в помещении одновременно будут находиться 50 человек и более)

Проверки огнетушителей

Указатели путей эвакуации

По обслуживанию системы сигнализации о пожаре

Экстренный номер пожарной службы

Это минимальный комплект документов, которые вам придется оформить. Купить можно стандартизированные журналы в организациях, реализующих подобные документы или сделать их самостоятельно.

Как оценить прибыльность бизнеса?

Поскольку продажа кальянов и высшего сорта табачной продукции весьма специфична, то она трудно поддается какой-либо универсальной оценке, и ее можно представить лишь только с помощью усредненных практических данных по уже действующим бизнесам такого формата.

Первоначальные инвестиции. Как правило, аренда торгового помещения, создание своего дизайна, регистрация ИП, наем персонала и закупка товара может оцениваться на минимальном уровне в 700 -900 тысяч рублей:

  • Операционные расходы (в месяц) обычно составляют оплата персонала, арендные платежи и постоянная поставка нового товара в размере порядка 100 000 рублей.
  • Валовая выручка по таким магазинам, при среднем чеке около 3000 рублей, в ее минимальном значении может составлять примерно 250 000 – 300 000 рублей.
  • Таким образом, при среднем уровне спроса и правильном выборе целевой группы потребителя минимальная доходность магазина по продаже кальянов составит порядка 100 -150 тысяч рублей в месяц, что дает в свою очередь, срок окупаемости в 10- 12 месяцев.

Приведенные показатели являются оценочными и для конкретных условий работы бизнеса могут отличаться, но, несомненно, одно – даже в кризисных условиях последнее, чем может пожертвовать состоявшийся человек – это своим статусом и положением в обществе, поэтому спрос на символы жизни успешного человека всегда будут пользоваться спросом, сколько бы это ему не стоило.

Конкуренты заставляли развиваться быстрыми темпами

Чем больше о нас узнавали, тем больше начали появляться мелких конкурентов. Первое время этого не ощущалось, но позже они начали всё больше развиваться.

Наша новая услуга — сдача в аренду кальянов новым кальянным и обычным барам.

Разместили объявление, но реклама не нашла своего покупателя, начали просто заходить в заведения, оставлять визитки. Уже через 2 дня поступил первый звонок, и появился первый клиент, который взял всего 5 штук за 130 долларов в месяц. Мы подумали, что можем предоставлять подобные услуги в других соседних городах, ведь для этого нужно всего один раз приехать, передать кальяны и заключить договор аренды.

Казалось бы, с каких-то 2-х кальянов дошли до дохода в приличную сумму. Я считаю, если конкурентная база растет, нужно развиваться, ставить себе цели больше возможных, дать покупателю то, чего не может дать другой.

Любой бизнес нужно строить на бизнес-плане

Уже с полученным опытом могу заявить, что любое дело, любой бизнес нужно строить на бизнес-плане. В процессе построения бизнеса мы сталкивались со многими нюансами, ненужными финансовыми потерями, которых можно было избежать. Когда только начинали развивать бизнес, мы даже не думали, что дойдет до таких результатов, о каком-то бизнес-плане и речи не могло быть, а нужно было думать.

Чтобы сделать план, достаточно самому потратить время, изучить все проблемы, анализировать затраты и полученный доход. Всё это делается, чтобы понять, чего можно достичь, если выполнять поставленные цели.

Как производят табак

Для кальяна в основном используют 3 основных вида табака:

  1. табак, содержащий 70% патоки и ароматизаторы;
  2. обычный табак, с маринадом, но без ароматизаторов;
  3. смесь разных сортов листа, ее называют «бленд».

Любители кальяна отдают предпочтение этому виду курения, поскольку он не содержит смол и лишен многих химических соединений, которые есть в сигаретах.

Производство табака для кальяна отличается в разных странах, культурах, даже у разных производителей! Примерный процесс выглядит так: для начала листья табака измельчают и вымачивают. Сложно и длительно обрабатывают чёрный крепкий табак. Чтобы в результате снизить количество никотина в готовом продукте используют специальные технологии. Вымачивание длится несколько дней, зависит это от того, каким по крепости должен быть конечный продукт. Чем дольше вымачивают, тем он слабее. Затем получившийся табак мешают с ароматизаторами, глицерином, пропиленгликолем и патокой.

Есть производители, которые, которые дополняют смеси фруктовой стружкой. Один из них — известный АльФакер, его завод находится на территории ОАЭ. В России тоже тестируют необычные рецепты: моассель на основе чая, безникотиновые заправки и микс с дохой.

Открываем магазин

Необходимо зарегистрировать свою коммерческую деятельность (для старта подойдет ИП)

Важно уведомить местный Роспотребнадзор об открытии ИП до начала деятельности магазина

Оформлению магазина придется уделить особенное внимание. В связи с запретом на рекламу табачных изделий, выставление кальянов и открытая раскладка табаков в витринах могут быть расценены как нарушение

Необходимо продумать, что можно оставить на виду (угли, щипцы для углей, фруктовые курительные смеси без никотина), а что расположить так, чтобы можно было легко продемонстрировать по первому требованию. Стойки и стеллажи должны быть оборудованы «дневными» шторками, а доступный ассортимент представлен в виде списка номинаций и цен. Товары «двойного» назначения – уголь и аксессуары – понятный знак для покупателей.

Продавец должен уверенно разбираться в тонкостях разнообразных кальянов и табаков. Для работы сотруднику потребуется медицинская книжка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector