Классификация видов предприятий общественного питания
Содержание:
- ИП или ООО: что выбрать?
- Какое обозначение выбрать?
- Какие документы нужны для открытия кафе
- Класс ОКВЭД 11 содержит следующие коды с подробным описанием вида деятельности и расшифровкой:
- Дополнительные коды ОКВЭД для общепита
- Выбор кода ОКВЭД для общепита
- Какой ОКВЭД выбрать для кафе, доставки, кейтеринга или ресторана
- Как найти коды ОКВЭД для деятельности кафе в 2021 году
- ОКВЭД: введена в действие новая версия
- Как открыть кафе с нуля: бизнес-план
- Какие документы нужны для открытия кафе
ИП или ООО: что выбрать?
Это первый вопрос, который вам предстоит решить. Есть несколько важных нюансов:
- Если вы планируете продавать только напитки с низким процентом алкоголя (сидр, пиво и пр.) – то вы можете оформить ИП. Торговать алкоголем «покрепче» по этой форме деятельности вы не сможете.
- Если в вашем меню будут крепкие напитки и коктейли – лучше зарегистрировать ООО, чтобы продавать эти позиции законно.
Многие маленькие кафе работают по такой интересной схеме: кафе с кухней регистрируется на ИП, а бар с алкоголем – отдельно на ООО. Вести бухучёт на ИП гораздо проще, чем охотно пользуются рестораторы.
Какое обозначение выбрать?
Выбрать код ОКВЭД для ведения бизнеса, связанного с приготовлением и продажей пищи в заведениях общественного поглощения пищи, несложно, если ориентироваться в структуре ОКВЭД. Однозначного цифрового обозначения с расшифровкой «Общепит» в классификаторе нет. Но в данном документе есть целый раздел, который имеет буквенный код НА. Данный раздел посвящен гостиницам и ресторанам.
Подкласс 55.11
Но именно общественному питанию в этих заведениях выделен подкласс ОКВЭД 55.11. Данный код статистики представляет собой цифровое обозначение для функционирования заведений гостиничного типа, в которых работают рестораны, кафе или другие виды мест общепита. То есть он включает в себя работу мест, где можно снять комнату для проживания с возможностью питания.
Подкласс 55.3
Еще одним подклассом, который содержит цифры для обозначения определенного места общепита, является 55.3. Он полностью посвящен функционированию ресторанов, а также получению прибыли от их работы бизнесменом. Более конкретным является обозначение 55.30. Им определяют работу не только ресторанов, но и кафе. Основным видом деятельности, которое обозначают этим набором цифр, является ведение бизнеса в сфере изготовления и реализации продукции для питания посетителей, а также других услуг, которые оказываются в данных заведениях.
Подкласс 55.4
Группа обозначений из раздела НА, которая используется для обозначения деятельности в сфере функционирования баров. Принято указывать более конкретный код статистики 55.40. Он обозначает реализацию различного рода напитков, приготовление и продажу кулинарии, закусок, десертов в сочетании с дополнительными развлекательными услугами, которые не являются обязательными.
Какие документы нужны для открытия кафе
Какие нужны разрешения для открытия кафе? Кафе – это предприятие общественного питания, а такие заведения находятся под повышенным вниманием надзорных органов. Отвечая на вопрос: «Что нужно, чтобы открыть кафе?», мы должны обратить ваше внимание на наличие определенных бюрократических барьеров
К сожалению, процесс получения разрешительных документов для открытия кафе может занять у вас немало времени. Сама процедура в явном виде не прописана ни в одном нормативном акте, т.к. согласования надо получать в разных службах.
пакет документов для открытия кафе в 2021 году будут входить:
- согласование с пожарной инспекцией;
- санитарно-эпидемиологическое заключение от Роспотребнадзора на соответствие кафе требованиям;
- разрешение на открытие кафе от местной администрации;
- разрешение на размещение наружной рекламы;
- лицензия на реализацию алкоголя, если вы будете его продавать;
- согласование с полицией на размещение тревожной кнопки.
Сложнее всего будет получить разрешение Роспотребнадзора на открытие кафе, т.к. для этого надо соблюсти требования нескольких специальных документов (СНиП). В ходе выдачи заключения Роспотребнадзор запросит договоры о проведении дезинфекции, вывозе мусора, услуг прачечной, технологический проект привязки оборудования к электричеству, воде, канализации и другие документы. Далее будет утверждена программа санитарного производственного контроля, по плану которой будет проходить проверка дальнейшей деятельности. Советуем не заключать договор аренды, пока вы не узнали санитарные требования к кафе вашего типа. Возможно, что выбранное вами помещение вообще не может им соответствовать.
Проще открывать кафе в помещении, где уже находилась точка общепита, или в торговом центре в формате фудкорта, где определенную помощь для получения разрешительных документов окажет администрация ТЦ.
В любом случае, не отчаивайтесь, получить разрешительные документы на открытие кафе можно и самостоятельно, тем более, сделать это надо только один раз. Посмотрите, сколько кругом действующих точек общепита, все они смогли преодолеть эти бюрократические препоны. Сможете и вы.
Если у вас еще остались вопросы, рекомендуем посмотреть видео по открытию кафе:
- Как открыть салон красоты с нуля
- Как открыть свой магазин с нуля
Класс ОКВЭД 11 содержит следующие коды с подробным описанием вида деятельности и расшифровкой:
Код ОКВЭД | Вид деятельности |
Подкласс 11.0 |
Производство напитков |
Код ОКВЭД 11.01 |
Перегонка, очистка и смешивание спиртов Эта группировка включает: — производство дистиллированных питьевых алкогольных напитков: — производство напитков, смешанных с дистиллированными — смешивание дистиллированных спиртов; — производство пищевого спирта Эта группировка не включает: — производство недистиллированных алкогольных напитков, см. Код — производство синтетического этилового спирта, см. Код ОКВЭД 20.14; — производство этилового спирта из ферментированных — розлив вина в бутылки и маркировку, см. Код ОКВЭД 46.34 (при |
Код ОКВЭД 11.01.1 |
Производство дистиллированных питьевых алкогольных напитков: |
Код ОКВЭД 11.01.2 |
Производство напитков, смешанных с дистиллированными |
Код ОКВЭД 11.01.3 |
Смешивание дистиллированных спиртов |
Код ОКВЭД 11.01.4 |
Производство пищевого спирта |
Код ОКВЭД 11.02 |
Производство вина из винограда Эта группировка включает: — производство вина; — производство игристого вина; — производство вина из концентрированного виноградного сусла; — смешивание, очистку и розлив в бутылки вина; — производство слабоалкогольного и безалкогольного вина Эта группировка не включает: — разлив вина в бутылки и маркировку, см. Код ОКВЭД 46.34 (как |
Код ОКВЭД 11.03 |
Производство сидра и прочих плодовых вин Эта группировка включает: — производство ферментированных, недистиллированных напитков: Эта группировка также включает: — производство медового напитка и смесей напитков, содержащих |
Код ОКВЭД 11.04 |
Производство прочих недистиллированных напитков из сброженных Эта группировка включает: — производство вермута и прочих ароматизированных натуральных Эта группировка не включает: — разлив вина в бутылки и маркировку, см. Код ОКВЭД 46.34 (как |
Код ОКВЭД 11.05 |
Производство пива Эта группировка включает: — производство солодовых напитков, таких как пиво, эль, портер Эта группировка также включает: — производство слабоалкогольного и безалкогольного пива |
Код ОКВЭД 11.06 |
Производство солода |
Код ОКВЭД 11.07 |
Производство безалкогольных напитков; производство минеральных |
Код ОКВЭД 11.07.1 |
Производство минеральных вод |
Код ОКВЭД 11.07.2 |
Производство безалкогольных напитков ароматизированных и/или с |
На заметку
При регистрации ООО
или ИП, а также при внесении изменений в вид деятельности компании вам
необходимо выбрать в справочнике требуемые коды ОКВЭД и указать их в заявлении.
В справочнике ОКВЭД
все коды указаны с расшифровкой, что позволит вам безошибочно их подобрать.
Обратите внимание,
что количество выбранных вами кодов ОКВЭД неограниченно, но из них
необходимо выбрать один основной, по которому процент получаемой вами выручки
должен составлять не менее 60% от основной суммы дохода по этой деятельности. В заявлениях на
регистрацию, при внесении изменений и в других документах необходимо указывать
коды, содержащие не менее 4 цифр кода (классы и подклассы не указывать)
В заявлениях на
регистрацию, при внесении изменений и в других документах необходимо указывать
коды, содержащие не менее 4 цифр кода (классы и подклассы не указывать).
В классификаторе
кодов видов деятельности (ОКВЭД) есть коды, при которых ваша деятельность будет
обязана иметь статус лицензированной, и вы должны будете получить
соответствующую лицензию. Поэтому выбирая коды ОКВЭД при регистрации фирмы, не
забудьте посмотреть
список лицензируемых видов деятельности.
Дополнительные коды ОКВЭД для общепита
Кроме основного класса, существуют и дополнительные, предназначенные для отдельных услуг общепита:
- Доставка. К данной категории относится код 56.10.
- Ресторанное обслуживание. Подходит ОКВЭД 56.10.1.
- Передвижная торговля — в зависимости от категории может использоваться один из этих кодов 56.10.2, 56.10.22 и 56.10.23.
- На вынос — применяется ОКВЭД 56.10.21.
- На рынке — можно выбирать 56.10.24.
- На поезде — подходит код 56.10.3
- Обслуживание торжеств на выезде и прочее — нужен код 56.21.
- Деятельность бара, розлив и смешивание напитков — группа 56.3.
Описание этих и других кодов можно посмотреть в справочнике. Выбор основного или дополнительных зависит от услуг, которые предоставляет ваша организация.
ОКВЭД 2 — 56.29 для столовых, буфетов и кафетериев
С 2021 столовые, буфеты или кафетерии будут применять в своей работе ОКВЭД 56.29. Данный код относится к заведениям, которые:
- Готовят и доставляют еду по предварительной договоренности с клиентом, предоставляют свои услуги на протяжении долгого времени.
- Предлагают кулинарную продукцию по низкой цене в спортивных и других схожих сооружениях.
В данную группу также входит:
- Доставка готовой еды. К примеру, на строительные объекты или в туристические зоны.
- Готовка продуктов питания для спортивных учреждений или секций.
- Работа буфетов и прочих общепитов на территории офисных зданий, больниц, учебных заведений.
Выбор кода ОКВЭД для общепита
Общепит одна из тех сфер, выбор кодов для которой нужно выполнять с особой внимательностью. Общепит может работать в качестве производителя и реализатора различных видов продуктов питания. К сожалению, в ОКВЭД нет пункта “Общепит”, но есть отдельный раздел, указывающий на работу гостиниц и ресторанов. При его внимательном изучении можно найти нужные коды. Классификатор ОКВЭД 2 2021 года включает в себя коды, которые относятся к услугам общественного питания. Для организации работы общепита лицензии не требуются, но от кодов, которые используют ООО или ИП зависят и сниженные тарифы на страховые взносы и на взносы, касающиеся травматизма. Общепиты могут продавать еду, выполнять ее доставку или осуществлять готовку блюд с возможностью выноса. В статье прописаны самые популярные, как показывает успешная практика, коды ОКВЭД.
Какой ОКВЭД выбрать для кафе, доставки, кейтеринга или ресторана
В 2021 году вступил в силу новый классификатор видов экономической деятельности, и сами кодовые обозначения кардинально изменились.
Сейчас коды услуг кафе и ресторанов следует искать в группе 56, которая называется «Деятельность по предоставлению продуктов питания и напитков». Но не следует слепо использовать все коды, которые там указаны.
Если вы открываете кафе или ресторан, который планируете развивать, как доставку, продажу еды на вынос, а также привычно кормить людей в зале, вам подойдет обозначение 56.10
Оно включает в себя обслуживание в заведении и возможность взять блюда с собой, а также доставку и торговлю из передвижных точек, лавок и т.д.
Но если вы предполагаете заниматься только передвижной торговлей, обратите внимание на специализированные коды: 56.10.2, 56.10.22, для торговли мороженым предусмотрен специальный ОКВЭД 56.10.23
Точкам на рынке подойдет 56.10.24
При торговле только на вынос (стационарный объект— киоск) — 56.01.21
Услуги кейтеринга требуют отдельного внимания. Если вы планируете заниматься только ими, либо хотите сделать их частью работы кафе или ресторана, выберите 56.21
ООО на ЕНВД, открывая кафе или ресторан, может иметь зал для приёма гостей размером до 150 квадратных метров. Если вы планируете открыть зал большего метража, выбирайте другую систему налогообложения
ИП на патенте имеет право открывать кафе, если размер зала для обслуживания клиентов не превышает 50 квадратных метров
- меньший размер штрафов, а в ресторанном деле это не редкость. Например, если вы нарушите технологию приготовления пищи, и по вашей вине произойдет отравление посетителя, санкции для ИП — от 30 до 40 000 рублей, а для ООО уже от 100000 до 300 000
- упрощённый учет и возможность выбора патентной системы налогообложения. Например, на ЕНВД ИП не обязательно вести бухгалтерию. Да и выбор в пользу патента — хороший довод «за», ведь в ближайшее время планируется о, и этот вариант станет более или менее сопоставимой заменой
- простое выведение прибыли: все средства на счетах ИП считаются его собственностью, тогда как для вывода денег из ООО нужно согласие других учредителей. Кроме того, вывести их можно либо в виде дивидендов, либо в качестве зарплаты директора, но придется заплатить налоги — от 13% и выше
- нельзя получить лицензию на продажу крепкого алкоголя, а она необходима даже если вы добавляете коньяк в кофе. Без лицензии можно продавать только пиво
- нельзя оформить бизнес на нескольких собственников
- в случае судебных исков и задолженностей будут арестованы ваши личные счета
Для многих такие недостатки не являются значительными, поэтому они отдают предпочтение ИП. И чтобы таким предпринимателям было проще, мы написали для них отдельную статью, где подробнее написано о том, как открыть ИП и выбрать режим налогообложения.
- можно получить алкогольную лицензию
- при наличии нескольких владельцев — это идеальный вариант
- при наличии задолженностей счета учредителей не будут арестованы, взыскание будет обращено на имущество самого ООО
Многие предприниматели поступают так: помещение кухни и зала оформляют как ИП, а открытому ими же ООО сдают площадь бара. Это позволяет и алкоголь продавать, и оптимизировать налоги.
Открыть ИП или ООО
Как найти коды ОКВЭД для деятельности кафе в 2021 году
С июля 2021 года применение старых редакций классификатора запрещено ФНС. В случае нарушения данного требования — в регистрации откажут. Если предприниматель открывал бизнес до обновления — сведения преобразуются автоматически.
Для выбора кодов воспользуемся редакцией классификатора ОКВЭД-2:
1. Находим в классификаторе раздел «I», который относится к общепиту и гостиницам;
2. Выбираем класс «56», включающий предоставление клиентам продуктов питания, а также напитков.
Указанный класс подойдет для:
- Сферы самообслуживания;
- Классических ресторанов;
- Предприятий, обслуживающих навынос.
ОКВЭД: введена в действие новая версия
Квалификационный справочник ОКВЭД – общероссийский стандартизатор, используемый для идентификации видов деятельности субъектов хозяйствования. Служит учетно-аналитическим инструментом, посредством которого, в том числе, фискальные службы осуществляют контроль за деятельностью зарегистрированных субъектов предпринимательства, устанавливают применяемую ставку налогообложения для каждого из них. Использование стандартизированных кодов позволяет автоматизировать и упростить статистический учет налоговым службам и Росстату.
В настоящая время первичная версия справочника утратила силу, и с 11.07.2016 г. ФСН и субъекты предпринимательства обязаны руководствоваться новой редакцией классификатора ОК 029-2014 (КДЕС Ред. 2), утвержденного Приказом Росстандарта № 14-ст от 31.01.2014 (в редакции от 10.07.2018).
В новой версии справочника ОКВЭД деятельность ресторанов и кафе раскрыта более детально, с учетом особенностей и специфики работы в сфере общепита.
Как открыть кафе с нуля: бизнес-план
Нужен ли бизнес-план для открытия кафе? Если говорить о профессионально составленном документе с формулами, графиками и маркетинговыми исследованиями, то он будет стоить недешево. К сожалению, даже дорогой документ, подготовленный специалистами, не будет гарантировать вам заявленных цифр доходов. Бизнес-план – это всего лишь план, более-менее точными в нем будут только цифр расходов.
Тем не менее, перед тем, как открыть свое кафе, обязательно надо подсчитать и его доходную часть. Да, она будет только предполагаемая, но вы должны себе представлять, на что вы можете рассчитывать при хорошей организации работы кафе.
Мы предлагаем заменить профессиональный бизнес-план по открытию кафе примером с расчетами расходной и доходной части. Такой пример вы тоже можете найти в нашей книге. В этом примере мы рассчитали не только сумму расходов, но и то, сколько посетителей должно зайти в кафе, каким должен быть средний чек, и каким может быть период окупаемости вашего кафе.
Если же вы уже решили п=большую часть вопросов — начните регистрировать кафе уже сейчас, подготовив докусенты для регистрации ИП или ООО в нашем бесплатном сервисе.
Какие документы нужны для открытия кафе
Какие нужны разрешения для открытия кафе? Кафе – это предприятие общественного питания, а такие заведения находятся под повышенным вниманием надзорных органов. Отвечая на вопрос: «Что нужно, чтобы открыть кафе?», мы должны обратить ваше внимание на наличие определенных бюрократических барьеров
К сожалению, процесс получения разрешительных документов для открытия кафе может занять у вас немало времени. Сама процедура в явном виде не прописана ни в одном нормативном акте, т.к. согласования надо получать в разных службах.
пакет документов для открытия кафе в 2021 году будут входить:
- согласование с пожарной инспекцией;
- санитарно-эпидемиологическое заключение от Роспотребнадзора на соответствие кафе требованиям;
- разрешение на открытие кафе от местной администрации;
- разрешение на размещение наружной рекламы;
- лицензия на реализацию алкоголя, если вы будете его продавать;
- согласование с полицией на размещение тревожной кнопки.
Сложнее всего будет получить разрешение Роспотребнадзора на открытие кафе, т.к. для этого надо соблюсти требования нескольких специальных документов (СНиП). В ходе выдачи заключения Роспотребнадзор запросит договоры о проведении дезинфекции, вывозе мусора, услуг прачечной, технологический проект привязки оборудования к электричеству, воде, канализации и другие документы. Далее будет утверждена программа санитарного производственного контроля, по плану которой будет проходить проверка дальнейшей деятельности. Советуем не заключать договор аренды, пока вы не узнали санитарные требования к кафе вашего типа. Возможно, что выбранное вами помещение вообще не может им соответствовать.
Проще открывать кафе в помещении, где уже находилась точка общепита, или в торговом центре в формате фудкорта, где определенную помощь для получения разрешительных документов окажет администрация ТЦ.
В любом случае, не отчаивайтесь, получить разрешительные документы на открытие кафе можно и самостоятельно, тем более, сделать это надо только один раз. Посмотрите, сколько кругом действующих точек общепита, все они смогли преодолеть эти бюрократические препоны. Сможете и вы.
Если у вас еще остались вопросы, рекомендуем посмотреть видео по открытию кафе:
- Как открыть салон красоты с нуля
- Как открыть свой магазин с нуля