Пример резюме администратора салона красоты

Профессиональные знания

  1. Нормативно-правовые документы, связанные с работой заведений общественного питания.
  2. Основы менеджмента и кадрового менеджмента.
  3. Психология межличностного общения, конфликтология.
  4. Бизнес-планирование.
  5. Психология продаж, основы маркетинга.
  6. Принципы формирования и обновления меню.
  7. Структура и планировка заведения общественного питания, правила сервировки стола, ухода за предметами интерьера, стандарты служебной одежды персонала.
  8. Правила оформления отчетных и учетных бумаг.
  9. Правила и технологии управления товарными запасами.
  10. Правила эффективной эксплуатации технологического оснащения ресторана.
  11. Санитарные правила и гигиенические нормы.
  12. Правила охраны труда, пожарной безопасности.
  13. Принципы проведения инвентаризации.

Для живого общения с клиентом

Регулировать общение в живую сложно – администратор не может читать текст с бумажки или повесить себе памятку и ненароком коситься на нее. К тому же, скрипт очного разговора должен быть построен таким образом, чтобы складывалось четкое ощущение импровизации со стороны администратора.

Скрипт живого общения с клиентом должен выглядеть так:

  • Администратор встречает клиента выходом из-за стойки, здоровается и улыбается. Обычно в салонах красоты на клиента поднимают глаза. Выход из-за стойки – знак уважения, а искренняя улыбка – инструмент для расположения клиента к диалогу;
  • «Вы записаны на процедуру или только хотите записаться?». Сразу отсекай вероятность ответа «я только спросить» — сразу переводи разговор к последующей записи;
  • Если клиент по записи – уточни, на какое время он записан. Удобно, если в салоне красоты есть CRM-система, которая поможет невзначай посмотреть имя клиента и дальше обращаться к нему уже индивидуально;
  • Проводи в гардеробную, чтобы раздеться, покажи, где расположиться в ожидании процедуры, предложи чай или кофе.

Если клиент пришел впервые и только планирует записаться:

  • Уточни, на какую процедуру он хочет записаться. «На какую процедуру вы хотите записаться? Давайте я расскажу вам о ней больше»;
  • Презентуй услугу и перехвати управление беседой.

«Да, мы выполняем парафинотерапию для рук. Для работы используем парафин марки Irisk. Он полностью натуральный и дает эффект сразу после первой процедуры. Сейчас у нас акция – записываясь на маникюр, процедура парафинотерапии в подарок. Ближайшая свободная дата – 15 марта. По времени вариантов 2 – утром и во второй половине дня. Вам в какое время удобнее?».

  • Отработай возражения. Если клиент говорит, что он хотел просто узнать – «Да, я понимаю, что нужно время подумать. Но сейчас, пока идет акция, можно хорошо сэкономить. Может быть, 15 марта вам неудобно? В какой день вы сможете прийти?»;
  • Если не удается добиться записи, выясни контакты. «Оставьте номер телефона. Я позвоню вам, когда у нас появятся новые акции на маникюр.»

Стартовые вложения и поиски дополнительных источников финансирования

Чтобы избежать непредвиденных ситуаций, важно рассчитать сколько стоит открыть парикмахерскую с нуля. В среднем на оборудование салона эконом класса, рассчитанного на 3 рабочих места, потребуется от 5000$. К этой сумме необходимо прибавить затраты на постоянные расходы минимум на первый месяц (пока салон нарабатывает клиентов)

К этой сумме необходимо прибавить затраты на постоянные расходы минимум на первый месяц (пока салон нарабатывает клиентов).

Если у вас есть лишь часть необходимых средств, но вы уверены в быстрой окупаемости салона (при выходе на максимальную загрузку реально получать около 2000$ чистой прибыли ежемесячно), можно найти дополнительное финансирование. Это может быть кредитование, личный займ у частного лица, поиск совладельца.

Приведенная инструкция о том, как открыть парикмахерскую с нуля позволит вам учесть все нюансы бизнеса еще на старте создания проекта. Это в свою очередь даст возможность сократить временные затраты, параллельно выполняя организационные и стратегические маркетинговые задачи.

Как и в любом бизнесе, при организации парикмахерской нужно иметь представление о том, чего мы хотим добиться в итоге. Для этой цели вам необходимо составить бизнес-план парикмахерской.

В экономном классе парикмахерской подразумевается 6 посадочных мест, из которых 3 женских кресла и 3 мужских кресла. Индивидуальный предприниматель — это есть оптимальная организационно-правовая форма при ведении парикмахерского бизнеса. Такой вариант оптимален по многим причинам: но главное заключается в том, что потребителями этих услуг будут физические лица.

Поскольку спрос на услуги парикмахеров всегда стабилен, то успешность проекта можно оценить как высокую.

Рекомендуется открытие парикмахерской, которая будет рассчитана на 6 посадочных мест: 3 женских кресла и 3 мужских кресла. Режим работы целесообразно организовать с 10.00 до 21.00.

Перечень услуг

Предположим, что ваша парикмахерская будет оказывать следующие услуги:

  • бритьё;
  • стрижки;
  • окраска;
  • модельные стрижки;
  • создание причёсок.

Если будет спрос у посетителей вашей парикмахерской на дополнительные услуги, то кроме основных услуг можно оказывать и дополнительные. Например: услуги мастера маникюра и визажиста.

Дается характеристика рынка по парикмахерским услугам населённого пункта целиком и отдельно района, где предполагается само открытие парикмахерского заведения.

Документация

По документу «Правила сертификации парикмахерских услуг» от 16.11.1999 года необходимо иметь:

  • сертификат мастера-парикмахера;
  • разрешение санитарно-эпидемиологической службы;
  • разрешение государственного пожарного надзора.

В первую очередь, необходимо подобрать помещение, которое удовлетворит санитарно-эпидемиологические нормы: необходимая площадь должна составлять 7 метров квадратных на одно работающее парикмахерское кресло. Отсюда — минимальный размер предполагаемой парикмахерской на 6 посадочных мест будет составлять 42 квадратных метра.

После ремонта — закупаем оборудование:

  • полки универсальные (2 шт.);
  • крема, лаки, шампуни, и т.д. (из расчета на 3 месяца работы);
  • парикмахерские кресла (6 шт.);
  • ножницы, машинки для стрижки, расчёски, фены (по 12 шт. каждого наименования);
  • зеркала (6 шт.);
  • шкаф для одежды (1 шт.);
  • раковины-мойки (2-4 шт.).

Далее нанимаем персонал: который может представлять собой новичков, недавно окончивших курсы или мастеров со своей клиентурой, что недовольны условиями работы в других парикмахерских. В общей сложности нужно 8 мастеров, для которых следует организовать плавающий график работы парикмахерской.

После этого можно открыться и начать привлекать клиентов:

  • расклейка объявлений подъездов близлежащих домов;
  • раздача листовок с указанием цены услуг;
  • кроме собственной вывески установить штендеры на соседних улицах.

Финансовая часть

Здесь мы рассмотрим то, сколько стоит открыть парикмахерскую.

Сказать точную цифру, сколько будет затрачено на бизнес, нельзя, это зависит от множества факторов, например, где будет открыто заведение — в деревне, маленьком городе или мегаполисе. Но можно посчитать примерные затраты:

  • Аренда помещения – 25 000 рублей в месяц.
  • Оборудование и мебель – 400 000 рублей.
  • Рекламная кампания – 50 000 рублей.
  • Регистрация предпринимательской деятельности – 2 000 рублей.
  • Зарплата персонала — 100 000 рублей в месяц.

Источники финансирования:

  • Кредит на открытие малого бизнеса под 20-25 процентов годовых.
  • Участие в государственной программе поддержки начинающих предпринимателей и малого бизнеса.
  • Личные денежные средства.
  • Поиск инвестора.

Сфера развлечений

Администратор клуба – это управленец, представительское лицо, на котором лежит ответственность за качество досуга клиентов. Данный специалист должен контролировать три направления – клубное помещение, работников, клиентов.

Хороший администратор понимает важность стильного оформления и чистоты зала. А также примыкающей территории снаружи

В подчинении администратора находятся работники кухни, официанты и бармены, техперсонал, охранная служба. Управленец обязан следить за тем, чтобы все они соблюдали правила дисциплины, нормы гигиены и санитарии. Если, к примеру, клиент обнаружит в своем блюде волос, то это будет виной администратора, так как он не проконтролировал свой персонал.

Управляющий клубом обязан вежливо встретить посетителей, сопроводить их к столику и рассказать о возможных услугах заведения. В случае большого количества гостей он может поручить это опытному официанту. Если возникают конфликтные ситуации или клиент предъявляет претензии касательно качества сервиса, администратор должен деликатно выслушать и принять меры для разрешения проблемы.

Что делает администратор

Администратор — это управляющий, который контролирует выполнение трудовых процессов в компании.

Эта должность незаменима в гостиничном бизнесе, клубах, магазинах и в других заведениях, где наблюдается высокая проходимость. В этом случае администратор должен правильно организовать взаимодействие обслуживающего персонала и посетителей.

То, чем занимается администратор, — это сложная работа, так как он должен выполнять множество мелких и крупных задач.

Основные обязанности:

  1. создание комфортных условий для клиента;
  2. качественное информирование и консультирование клиента по ассортименту и услугам;
  3. ведение базы данных и запись посетителей;
  4. учет клиентов, инвентаря, продуктов и расходных материалов;
  5. отработка жалоб и разрешение конфликтных ситуаций;
  6. контакт с руководством и доклады о проделанной работе;
  7. ведение кассовой отчетности;
  8. контроль за работой сотрудников и обеспечение порядка.

Должность администратора обязательно должна присутствовать в любом бизнесе сферы услуг.

Что нужно помнить при составлении инструкции

Хотя данный документ включается в трудовую документацию почти всеми работодателями, до настоящего времени понятие должностной инструкции и её форма не изложены в законах. В результате многие наниматели, взяв за основу стандартные типы инструкций, просто адаптируют их содержимое под себя. В сегодняшней практике инструкции включают 4 раздела, в которых дается описание соответствующих моментов деятельности служащего:

  1. Основной раздел.
  2. Функции.
  3. Ответственность.
  4. Права.

К этим типовым разделам могут быть добавлены и ещё несколько. Вот их примерный перечень:

  1. Условия труда.
  2. Критерии оценки работника.
  3. Должностные связи.
  4. Требования к квалификации.

Данные разделы добавляются крупными работодателями, для которых требуется более подробно прописывать отдельные аспекты деятельности работников.

Основные положения

Раздел предназначен для описания общих рабочих моментов. В нем разъясняются такие вещи, как порядок подчинения, требуемая квалификация, лицо, которое нанимает и увольняет специалиста, и некоторые другие. Особую роль тут играет перечень требуемых компетенций, которые должны соответствовать требуемым обязанностям, перечисленным в следующем разделе.

Важно! При наличии нескольких специалистов на одинаковых позициях применяются два подхода в создании документа: «для работника» и «для должности». В первом случае инструкция создается индивидуально, во втором случае создается типовая форма, одинаковая для всех работников

Функции

Раздел, в котором работодатель перечисляет те обязанности, выполнения которых он ждет от служащего. Список этих функций может сильно отличаться в зависимости от размера гостиницы, типа постояльцев и других моментов.

Важно! Необходимо помнить о рисках, которые несет гостиница, если сильно нагружает администратора второстепенными обязанностями, которые могут помешать выполнению им своих ключевых функций

Ответственность

Обязательная часть, где дается список оснований для возможного привлечения к ответственности специалиста. Стандартно тут 3-4 пункта, хотя крупные работодатели, особенно с международным бизнесом, могут добавить ещё несколько.

Важно! Конкретную степень ответственности в разделе не определяют, ограничиваясь общими словами. На практике конкретика определяется в ходе административных и судебных разбирательств

Права

В разделе описываются права администратора гостиницы. В зависимости от таких факторов, как размер гостиницы, является ли она самостоятельной или сетевой и других моментов, объем прав может быть изменён.

После написания текста инструкции он должен быть согласован с директором гостиницы и другими ответственными лицами. Как минимум с ней должны ознакомиться юрист и начальник кадровой службы. Только после этого с инструкцией знакомят специалиста.

Вместе с текстом инструкции в документе должны содержаться расшифровки подписей, наименование юридического лица, дата. Для того чтобы не заполнять все это вручную, проще распечатать документ на фирменном бланке.

Заключительным этапом является проставление подписей. Их ставят руководитель гостиницы и сам специалист. Дополнительно могут потребоваться и подписи лиц, с которыми согласовывалась инструкция.

Как заполнить опыт работы в резюме

В этом блоке указывают прошлые места работы в обратной последовательности от последнего к первому, личные достижения и должностные обязанности. Перед заполнением следует открыть трудовую книжку или должностную инструкцию.

Хорошо, когда между двумя рабочими периодами не было большого перерыва.

Если человек прекращал трудовую деятельность на какой-то период времени, его могут спросить о причинах возникновения паузы в трудовом стаже.

Должностные обязанности вписывают с учетом требований, выставленных в вакансии. До заполнения резюме следует внимательно ознакомиться с условиями потенциального работодателя. Наниматель после прочтения анкеты должен сделать вывод, что человек, претендующий на должность администратора, обладает достаточным опытом и ему не требуется дополнительное обучение.

Пример одного из опытов работы

Блок, отведенный под опыт работы, должен содержать только основные обязанности. Не переписывайте всю должностную инструкцию, такое заполнение будет выглядеть слишком шаблонно.

В примере резюме администратора салона красоты показано, в какой очередности вписываются данные в предназначенные подразделы. Не забудьте указать в этом разделе даты трудового стажа и полное наименование организации.

Заполнение такого блока может выглядеть следующим образом:

  • Период: Сентябрь 2014 г. по апрель 2020 года (4 года 8 месяцев)
  • Организация:

    Салон красоты «Stile»

  • Должность:

    Администратор салона красоты

  • Обязанности:

    — Консультация посетителей, запись на обслуживание к мастерам; — Ежедневное открытие и закрытие салона; — Обеспечение бесперебойной работы заведения; — Разрешение конфликтных ситуаций; — Контроль дисциплины; — Контроль качества выполнения работы персоналом; — Составление графика работы мастеров; — Планирование закупки спецсредств; — Решение хозяйственных вопросов.

Приведенный в образце перечень должностных обязанностей администратора салона красоты является неполным. Для создания списка были отобраны основные компетенции. В каждой парикмахерской свой внутренний регламент, и обязанности управленца зависят от количества сотрудников и специализации салона красоты.

К примеру, если сеть заведений использует для своей работы спецсредства от иностранного поставщика, и получает препараты напрямую от зарубежного представительства, работодатель может возложить на администратора обязанность по ведению заказов. В этом случае наниматель укажет в списке основных требований знание определенного иностранного языка на разговорном уровне.

Личные достижения на прежнем месте работы вписывают обязательно, это шанс показать нанимателю себя с самой лучшей стороны. Хорошо, когда информация подается в процентах и цифрах. Так она лучше воспринимается.

Достижения:

  • За время работы подобран стабильный коллектив;
  • Повысился уровень обслуживания;
  • Ежедневная прибыль салона выросла на 25 %.

Что делать, если нет опыта работы

Если девушка или юноша претендует на должность администратора салона красоты, им следует делать упор на свои профессиональные навыки и умения. Этот блок следует заполнять, основываясь на информации, полученной из описания вакансии. Если работодатель не сделал подробного описания требований к соискателю, нужно просмотреть в интернете несколько подобных предложений и выявить стандартные компетенции, которыми должен владеть администратор-профессионал.

Не помешает пройти профильные курсы, сертификат об их окончании добавит шансы на получение желаемой работы.

История профессии

История профессии уходит в давние времена. Тогда кафе и рестораны имели название совсем иные – корчма и таверна, гостиница называлась постоялым двором и трактиром. В те времена и взяла начало профессия администратора.

В заведениях функции администратора выполняли сами хозяева, и лишь иногда пользовались помощниками. Они приветствовали гостей, командовали работниками, сами придумывали правила, и сами же следили за их соблюдением. Чуть позднее работники, которые выполняли данные обязанности, стали называются заведующими.

Профессиональный праздник

Свой профессиональный праздник администраторы приурочили к сфере деятельности, в которой задействованы. Возможно, День административного работника, который следует отмечать в среду последней полной недели апреля месяца, следует считать Днем администратора, но до конца не ясно.

Основатель праздника – американец, который работает системным администратором. Именно он решил: необходимо и системным администратором хоть иногда ощущать благодарность от пользователей. Ведь бытует мнение, что данная профессия очень схожа с профессией врача – когда всё работает правильно, о специалисте забывают, но когда что-либо приходит в сбой, то сразу все вспоминают и требуют помощи. Праздник уже становится международным.

Для социальных сетей

  • непонимание ценности клиента. Кажется, что если человек пришел сам, и на него не пришлось тратить ресурсы, значит его ценность ниже. На сам деле, все с точностью наоборот. Несколько дней назад я написала в Инстаграм одного мастера, чтобы записаться на наращивание ресниц. В ответ получила сообщение: «Здравствуйте, запись только по телефону». Так мастер потерял горячего клиента, который хотел не просто поинтересоваться, а записаться;
  • отстраненность и нерешительность. Администратор должен инициировать разговор. Если последнее отправленное сообщение заканчивается точкой, значит, разговор закончен. Клиент, скорее всего, перестанет «пытать» неразговорчивого администратора и запишется в другое место. До момента подтверждения записи, каждое сообщение со стороны салона красоты должно быть вопросительным. Если спросить особо нечего, заканчивай предложение вопросительным «Хорошо?». «Могу записать вас на завтра. Хорошо?», «Можем убрать стразы и сделать покрытие однотонным, тогда цена будет ниже. Хорошо?»;
  • диалог с банковским работникам. Социальные сети навязывают неформальное общение, поэтому скрипт должен быть живым, человеческим. Отчеканивать шаблонные сообщения вообще не эффективно, а в соц.сетях тем более;
  • отсутствие эмоций. Эмоциональный окрас диалогу в переписке придают смайлы. Их можно и нужно использовать, но в разумных пределах. На сообщение будет достаточного 1 смайлика или улыбки-скобки. Отсутствие эмодзи делает разговор сухим.

Как вести разговор с клиентом по переписке

Администратору в Инстаграм приходит сообщение с фотографией маникюра и запросом, сколько будет стоить такой дизайн.

Чаще он ответит «Здравствуйте, 1200». На этом разговор закончится.

Что делать

Скрипт для социальных сетей должен включать все те же стадии разговора, что и общение по телефону, но быть более неформальным, простым.

Финансовый анализ бизнес-плана парикмахерской

Итак, рассмотрим примерный бизнес план
парикмахерской эконом класса с расчетами, который включает все стадии
разработки от стартовых инвестиций до срока окупаемости.

Для открытия данного бизнеса необходимы следующие условия:

ü   
Оборудование на сумму 332 650 рублей;

ü   
Инвентарь на сумму 99 284 рублей;

ü   
Помещение 55 кв. метров;

ü   
Время работы салона с 8 до 20 часов;

ü   
Парикмахеры – 12 человек, работа 2/2 дня;

ü   
Специалисты ногтевого сервиса – 2 человека,
работа 2/2 дня;

ü   
Условно считаем, что необходимый ремонт для
открытия бизнеса имеется;

ü   
Средняя стоимость стрижки в час 584 руб.;

ü   
Средняя стоимость маникюра в час 600 руб.;

ü   
Рассчитываемая занятость сотрудника салона 4,5
часа в день.

Ежемесячные расходы выглядят следующим образом:

Таблица 6. Постоянные и переменные затраты

Итого

Итого

1 год

2 год

Постоянные
расходы

   Заработная плата

3825800

4173600

   Арендная плата

726000

792000

   Амортизация

431934

   Услуги бухгалтера

70000

84000

Переменные
расходы

   Материалы для маникюра

156915

171180

   Коммунальные расходы

88000

96000

55000

60000

   Налоги ИП

765160

834720

   Прочие переменные расходы

275000

300000

Всего
затрат

6393809

6511500

Расшифровка фонда оплаты труда и расчет налогов от деятельности.

Таблица 7. ФОТ

Итого

Итого

1 год

2 год

   Парикмахер-универсал

2890800

3153600

   Мастер по маникюру

495000

540000

   Администратор

440000

480000

ИТОГО
ФОТ

3825800

4173600

Таблица 8. Налоги

Итого

Итого

1 год

2 год

Налоги от ФОТ

765160

834720

Патент

25215

25215

Налоги ИП от деятельности

87869,33

94025,33

ИТОГО
НАЛОГОВ

765160

834720

Отдельно можно вынести статью затрат: франшиза. Ее
стоимость сильно варьируется в зависимости от бренда. Однако данная затрата
необязательна. Паушальный взнос для франшизы парикмахерской эконом
класса может стоить от 200-300 тысяч рублей и выше, роялти может быть
фиксированной суммой в месяц 10-20 тысяч рублей, либо процент от выручки салона
в размере 3-7%.

Выручка салона:

Таблица 9. Выручка салона

Итого

Итого

1 год

2 год

   Выручка от парикмахерских услуг

5781600

6307200

   Выручка от маникюра

990000

1080000

Всего
выручка

6771600

7387200

Составим прогнозный бюджет
доходов и расходов, бюджет движения денежных средств.

Таблица 10. Прогноз прибылей и убытков

Итого

Итого

1 год

2 год

   Выручка предприятия

6771600

7387200

   Себестоимость производства

6393809

6511500

   Валовая прибыль

377791,00

875700

   Проценты по кредиту

   Чистая прибыль

377791,0

875700

   Чистая прибыль с нарастающим итогом

377791,00

1253491

Таблица 11. Финальный расче

Горизонт
планирования

2 года

Выручка
предприятия, руб.

14158800

Прибыль
предприятия, руб.

1253491

Инвестиции
в проект, руб.

434934

Срок
окупаемости, мес.

7

Рентабельность
,%

8,9

Готовый бизнес-план парикмахерской с приведенными расчетами
позволит спланировать и структурировать вашу деятельность, благодаря
нему вы сможете добиться ежемесячного прибыли в диапазоне 120-150
тысяч рублей в месяц, однако его можно
повысить с помощью грамотно разработанной рекламной кампании и повышения
качества услуг. Окупаемости бизнеса в настоящем проекте
составляет 5 месяцев. Вы можете использовать для создания вашего собственного бизнес
плана парикмахерской представленный в нашей статье пример с
расчетами.

Несмотря на то, что рынок в сфере парикмахерского бизнеса
предлагает довольно жесткие условия работы, салон все же
станет достаточно выгодным и прибыльным делом при грамотном
подходе со здоровой мерой энтузиазма. Люди хотят быть стильными и красивыми
всегда, волосы растут, а краска смывается, поэтому поток клиентов
не иссякнет. И только от вас и вашей стратегии будет зависеть, насколько
плотным и постоянным этот поток будет.
По части инвестиций и организации такой проект не отличается
особенной сложностью и затратностью. Достаточно скорая окупаемость также
способна внушить надежды начинающему предпринимателю.

Когда салону нужен администратор

Сегодня никого не удивишь салоном красоты без сотрудника на ресепшене – такая практика становится все более обширной с каждым годом. Владельцы экономят на кадрах, желая получить больше прибыли, однако сталкиваются с:

  • уменьшением спроса на услуги – люди неохотно идут в места, где их некому сориентировать, да элементарно показать, где уборная или куда повесить пальто;
  • нарушением внутреннего распорядка – администратор является старшим смены и контролирует работу мастеров, их прибытие на работу, соблюдение штатного расписания. Когда такого сотрудника нет, мастера начинают жизнь по собственному «графику», который часто идет в разрез со штатным;
  • увеличение числа недовольных клиентов – мастер не может одновременно пилить и решать конфликты, этим должен заниматься другой сотрудник. А если такового нет – недовольный клиент уходит. В лучшем случае – домой, а в худшем – в Роспотребнадзор.

Несмотря на эти весомые минусы, есть ситуации, когда администратор действительно не нужен:

  • если клиенты «принадлежат» мастеру. Если работа салона строится на клиентах мастера маникюра, визажа или парикмахера, смысла в администраторе нет. Это несет дополнительные финансовые и временные затраты. Ведь если мастер уйдет – клиенты уйдут за ним;
  • если в смене работает меньше 3 мастеров. Это не выгодно опять же с экономической точки зрения, но сервис даже с 2 мастерами без администратора будет ниже среднего.

Если решила, что будешь работать без администратора, будь готова к ежедневным звонкам от мастеров – команде нужен лидер, и если нет отдельного человека на эту роль, то это ты.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector