Выработка на 1 работника: формула, нормы и расчеты

Нормирование работы рабочих-сдельщиков

Когда нормирование работы цитат ценовой работы рабочих-сдельщиков — сумма оплаты за развитие единицы производства (продукт) или для выполнения определенной операции в компенсации ценовой работы используется.

Цитата ценовой работы определена подразделением часа (день) тарифная ставка, соответствующая категории выполненной работы над часом (день) исполнительный стандарт. Кроме того, цитата ценовой работы может быть определена также умножением тарифной ставки часа или дня, соответствующей категории выполненной работы установленной нормой времени в часах или днях.

На коллективной ценовой работе компенсация применены и человек (пооперационный) и коллективные цитаты. Отдельные цитаты окупаются в том же самом заказе как цитаты ценовой работы в отдельной оплате. Коллективные цитаты ценовой работы заплатили происхождение пооперационных или сложных (модульных) исполнительных стандартов. Коллективные цитаты ценовой работы определены подразделением общей суммы тарифных ставок всех членов команды в исполнительный стандарт производства.

Мы коротко рассмотрели что такое неликвиды: что с ним делать? инвентаризация, пересортировка, маркетинг акций, сокращение стоимости, подарки клиентам, с участием поставщика, акция для менеджеров офиса продаж. Оставляйте свои дополнения и комментарии к статье.

Коэффициент — выполнение — норма

Коэффициент выполнения норм kai принимается для действующего производства по фактическим данным, для вновь проектируемого производства — но фактическим данным выполнения норм на аналогичных работах.

Коэффициент выполнения норм, фронт работ ( количество станков, выполняющих однородные операции, количество деталей, одновременно обрабатываемых на одном станке) учитывать при разработке типовых нормативов нецелесообразно. Эти дополнительные факторы, влияющие на общую длительность цикла обработки партии деталей, являются частными условиями каждого производства, а потому не могут быть учтены в типовой норме. Однако при нормировании общей длительности цикла производства на конкретном предприятии, необходимо сумму времени по всем операциям скорректировать с учетом этих частных условий.

Коэффициент выполнения норм kei принимается для действующего производства по фактическим данным, для вновь проектируемого производства — по фактическим данным выполнения норм на аналогичных работах.

Принимая коэффициент выполнения норм в обоих случаях равным 1 25, получим в первом случае станкоемкость обработки 7349 станко-мин. На основе нормы денежных затрат на 1 станко-мин.

К — коэффициент выполнения норм времени на г — й операции.

Кп — планируемый коэффициент выполнения норм выработки; 7, — эффективный ( действительный) фонд времени за планируемый период, принимается, как правило, равным 1 году.

К — планируемый коэффициент выполнения норм выработки; Тэ — эффективный — действительный фонд рабочего времени за планируемый период.

Aj, — планируемый коэффициент выполнения норм выработки; Т — эффективный ( действительный) фонд времени за планируемый период, принимается, как правило, равным 1 году.

Выполнение производственного задания характеризуется коэффициентом выполнения норм и процентом перевыполнения норм.

При расчете принят режим работы — односменный, коэффициент выполнения нормы времени — 1 1, коэффициент многостаночного обслуживания — 1 5, коэффициент, учитывающий потери рабочим времени на отпуска, больничные листы и пр.

К входной переменной информации можно отнести, например, коэффициент выполнения норм по каждой группе технологического оборудования размер доплат и компенсаций производственным рабочим — для технико-экономического планирования; сообщения о результатах прохождения деталей по операциям обработки ( номера деталей, операций и станков), информация о номерах деталей, отставших по срокам запуска в обработку, — для функции оперативно-производственного планирования.

Надбавки за рост эффективности обеспечивают реальные экономические предпосылки для стабилизации коэффициента выполнения норм и перехода к расширению сферы применения повременной оплаты труда с нормированным заданием. Опыт показывает, что необходимо расширить понятие рационализаторского предложения; включив в него не только технические, но и организационно-экономические новшества. Вознаграждения в виде надбавок следует выплачивать весь период использования данного предложения. Пересмотр норм по инициативе рабочих должен рассматриваться как рационализаторское предложение.

ПДО заполняет в ней остальные графы: коэффициент подготовительно-заключительного времени; коэффициент выполнения норм и располагаемый фонд времени по каждой группе оборудования и каждой групповой наладке. Далее, как и в случае предварительных объемных расчетов, определяется загрузка оборудования и групповых наладок путем сопоставления потребного и располагаемого фондов времени.

Для норм труда это означает, что в рационально организованном производстве коэффициент выполнения норм выработки не должен иметь тенденции к увеличению. В идеале этот коэффициент должен быть неизменным.

Если на участке ( в цехе) работает большое количество рабочих, коэффициент выполнения норм рассчитывается следующим образом. Сначала определяется количество рабочих, имеющих одинаковый процент выполнения норм. Затем в числителе суммируются проценты выполнения норм, умноженные на число рабочих в соответствующей группе, а в знаменателе принимается общее число рабочих участка, цеха.

Теоретические понятия

Нормирование рабочего труда необходимо в любом случае. Как назначить размер заработной платы работнику? На основании каких данных и показателей? Впервые об этом задумался на заре экономической теории Дж. Кейнс. Сейчас нормированием занимаются в любой отрасли, а рекомендации для этого обозначены в нормативных документах.

Фактически, норма выработки определяет, какое количество единиц продукции должен сделать один человек за отведенное ему время. Исчисляется параметр в натуральных показателях: тонне, штуках, килограммах, метрах и так далее. Несмотря на то, что существует единый подход к формированию нормы выработки, для каждой отрасли хозяйства она совершенно разная. На уровне государства даются лишь практические рекомендации, а вот конкретные показатели устанавливаются непосредственно на предприятии и регулируются коллективным договором.

Далее рассмотрим, как рассчитать норму выработки на примере конкретной отрасли.

Методы расчета

Стоимостной

Разберем основные виды расчёта ПТ, и в первую очередь это расчёт стоимостной производительности.

Допустим, Вы являетесь владельцем комплекса ресторанов быстрого питания. Ваша цель – узнать ПТ одного из цехов одного из ваших ресторанов, в котором готовятся сэндвичи с беконом.

Давайте представим, что в данном заведении работает двадцать поваров, и все они занимаются приготовлением свежих сэндвичей с беконом. За целую смену всем поварам получается приготовить свежей продукции на сто тысяч рублей.

Таким образом, для того чтобы оценить эффективность работы одного сотрудника, нам потребуется сто тысяч рублей разделить на 20 сотрудников (поваров). Мы устанавливаем, что один работник в среднем готовит за одну рабочую смену, сэндвичей с беконом на сумму в пять тысяч рублей.

Если вы хотите узнать ПТ на одного работника в час (при изначальном условии что в одной смене будет восемь часов), вам потребуется пять тысяч поделить на восемь часов, после чего вы узнаете, что за один час один работник делает продукции на сумму в 600 рублей.

Так выглядит формула расчёта стоимостной производительности труда:

Натуральный

Расчет ПТ производится не только в денежной форме. Кроме этого метода существуют и другие применяемые варианты. Один из таких – это натуральный метод. Он может использоваться в случаях, когда ваше предприятие выпускает единственный или ограниченный тип продукции.

Производительность при данном способе измеряется либо в метрах, либо в тоннах, либо в штуках на единицу времени.

Вернёмся к уже знакомому примеру с закусочной по продаже сэндвичей. Допустим, что в меню данного заведения присутствует исключительно одно блюдо – сэндвичи с беконом. В таком случае ПТ рассчитывается как произведённых сэндвичей/час.

Допустим, что уже упомянутые ранее двадцать поваров приготавливают за одну смену тысячу сэндвичей. В таком случае разделив тысячу порций на двадцать работников, мы определим, что за одну смену один работник создаёт пятьдесят сэндвичей с беконом. За один трудовой час своей смены (8 часов) один повар создаёт 6,25 единиц продукта.

Формула натурального метода расчёта ПТ:

Условно-натуральный

Этот метод можно применять в случаях, когда предприятие создаёт однотипную продукцию, но при этом товар отличается друг от друга. В такой ситуации по расчёту вы должны рассматривать весь произведённый товар как некие условные единицы.

Например, на предприятии по производству стальных крепежных элементов за одну рабочую смену тридцать работников производят: сто двадцать гвоздей, тридцать болтов и сорок шурупов. Если вы хотите осуществить расчёт общей производственной производительности, то вам потребуется воспользоваться переводным коэффициентом металлической продукции.

На то, чтобы изготовить сто двадцать гвоздей должно уйти тысяча гр. железа, на тридцать болтов – пятьсот гр., а на сорок шурупов – тысяча пятьсот гр. Таким образом, суммировав всю готовую металлическую продукцию в её изначальном виде (железе): тысяча грамм + пятьсот грамм + тысяча пятьсот грамм = три тысячи грамм металлического продукта.

Знаменателем в этом случае выступает кол-во выпущенной продукции в условных единицах.

Трудовой

Трудовой метод основывается на измерении размеров произведённой продукции, чтобы рассчитать который следует использовать техническую рабочую трудоемкость. Для грамотного расчёта ПТ потребуется размер произведённого продукта в ед. трудовремени разделить на полное рабочее время.

Чтобы полностью понять ситуацию, рассмотрим простой и понятный пример: допустим, что два работника кухни приготовили тридцать продуктов, при условии того, что на приготовление единственного сэндвича затрачивается двадцать пять минут, а также сорок продуктов. На изготовление одного сэндвича уходит пятнадцать минут.

Начинаем рассчитывать ПТ: размер всей приготовленной продукции предприятия помножить на время приготовления одного единственного сэндвича (30*25+40*15), после чего всё это делится на какой-то конкретный временной промежуток (вы можете выбрать самостоятельно).

В данном случае мы заинтересованы в данных за один рабочий час, так что получается следующая картина: (30*25+40)*15)/(2*8*60)=11850/960=12,3 единиц товара/час.

Одним из важнейших преимуществ данного метода расчета ПТ является возможность его применения при расчёте любых типов трудов и услуг. Тем не менее, если вы хотите применять данный метод, вам потребуется знать временные нормы приготовления на единицы продукции для всех видов работ, а это является весьма затруднительным для большинства.

Основные термины и правила расчета

Любой бизнес строится на получении выгоды. Независимо от того, идет речь о крупном производстве или о маленьком ИП, где весь трудовой коллектив – это единственный директор ИП, конечная целью любой коммерческой организации является извлечение выгоды. Рассчитав трудовую производительность, можно наглядно посмотреть уровень выработки тех или иных видов работ (как товары, так и услуги), производимых отдельно взятым работником или группой работников за условно взятый промежуток времени (час, смена, неделя, месяц, год).

Выработкой называется количественный показатель работы в результате деятельности одного работника. Например, речь идет о закусочной, где посетителям предлагаются пончики. В смену работает один человек. Количество пончиков, которые изготавливает сотрудник за рабочий день, равно 200 шт. Это значение и есть показатель выработки конкретно взятого работника за одну рабочую смену.

Под понятием выработки понимается общий объем производимой продукции за конкретно указанный оплачиваемый промежуток рабочего времени, осуществляемый одним работником. Под термином трудоемкости имеется ввиду объем затраченного труда одним сотрудником, используемый для изготовления одной единицы готовой продукции (либо предоставления услуг). Для расчета производительности с учетом факторов выработки и трудоемкости принято использовать следующие формулы:

ПТ = (Q*(1 – Кп)) / (Тр1*Ч), где

ПТ– производительность труда

Q– количественный объем выпускаемой продукции.

Кп – коэффициент простоев.

Тр1 – трудоемкость одного работника.

Ч– среднее количество персонала.

При этом трудоемкость рассчитывается по двум вариантам:

  1. Исходя из потраченного времени Тр = Т/Q, где Т– временные затраты, а за Q – взят объем продукции в условно-единичном обозначении.
  2. Исходя из среднего количественного показателя задействованных в процессе производства сотрудников Тр = Ч/Q, где Ч обозначает число работников, а под Q так же понимается объем готовой продукции.

С учетом выработки используется следующая формула:

ПТ = [(Во — Вб)/Вб]*100% , в результате которой можно получить процентный показатель производительности, Во и Вб –выработка продукции в отчетный и базисный период соответственно.

Обобщенные данные можно получить более простым путем, вычислив общие разновидности производительности без учета таких факторов как трудоемкость и выработка. В таком случае используют простые алгоритмы, согласно требуемым показателям. Выделяются несколько базовых видов производительности труда:

  1. Натуральная производительность.
  2. Стоимостная.
  3. Трудовая производительность.
  4. Условно-натуральная.

Для расчета натуральной производительности используется простая формула:

Возвращаясь к закусочной с пончиками, применив данную формулу, рассчитываем натуральную производительность труда. Например, в закусочной посменно работают два сотрудника, изготовляющие пончики. Как было сказано выше, один за смену делает 200 штук, второй – 180. В месяц, состоящий из 30 дней, общее количество выработки пончиков равняется 5700 шт. Производительность труда в натуральной величине за месяц будет равняться 2850.

При расчете стоимостных показателей используют следующую формулу:

Возвращаясь к пончикам, легко рассчитать стоимостную производительность, подставив соответствующие значения. Ориентировочно можно установить стоимость одного пончика в размерах 10р. Следовательно, за 30 календарных дней общий денежный объем произведенной продукции равен 57000. Разделив данную цифру на двоих имеющихся рабочих, в итоге получим показатель стоимостной выработки закусочной за определенный срок.

Расчет условно-натуральной производительности проводится в случаях, когда на производстве выпускаются схожие товары с некоторыми различиями. В таком случае для вычисления требуемого показателя используют формулу:

Данный способ расчета подходит для фирм и предприятий, занимающихся изготовлением какой-либо продукции, имеющей какие-либо признаки однородности, но в тоже время отличающейся. В этом случае за условную единицу для подстановки в формулу можно взять расход материалов на выходе.

А вот так будет выглядеть формула для расчета трудовой производительности:

ПТт=(оп*ви1)/вр, где под ПТт понимается требуемый рассчитываемый показатель, под оп– общий объем продукции, который следует умножить на время-ви1, затрачиваемое на изготовление 1 единицы готовой продукции. Полученный результат делиться на заданный временной промежуток, сокращенно вр, под которым может рассматриваться любой временной интервал от часа до года.

Общие требования к производственным цехам перед началом уборки

Выше обозначенные нормы выработки будут иметь смысл, если будет соблюдаться ряд требований к производственным помещениям. Как мы понимаем, в цеху, где весь день кипит работа, к концу смены должно быть приведено все в порядок. Это время учитывается рабочему, стоящему за станком, а не уборщице. Итак, приведем общие требования к производственным помещениям:

на входе должны обязательно находиться специальные напольные решетки или коврики, собирающие грязь с улицы;
полы должны своевременно ремонтироваться при появлении трещин и выбоин;
все транспортировочные тележки должны иметь резиновые колеса, которые не портят пол;
стены должны быть выполнены в соответствии с нормативами, принятыми государственными службами (покрашены краской или покрыты светлой плиткой);
мусор и битая тара должны убираться работником в соответствующие контейнеры;
особое внимание уделяется нормам расстояния между оборудованием;
все сотрудники должны следить за своим рабочим местом и содержать его в чистоте.

Система норм и нормативов

Существуют два понятия — нормативы и нормы труда. Нормативные показатели описывают централизованно созданные и подтвержденные значения затрат. Каждое предприятие на их основе разрабатывает свои эталонные меры, подходящие под местные условия деятельности.

Для однородных работ устанавливаются типовые отраслевые (межотраслевые) нормы труда, которые входят в перечень, утвержденный правовыми актами РФ. Обычно такой метод нормирования проводится в бюджетных организациях. Существуют и применяются в расчетах нормы:

  • Выработки — показывает количество выпущенных единиц продукции одним или несколькими сотрудниками за конкретный период.
  • Обслуживания — количество технологического оборудования, обслуживающегося одним работником или группой сотрудников в единицу времени.
  • Времени (нормочасы) — период, уходящий на выполнение одним сотрудником или бригадой единицы продукции.
  • Периода обслуживания — нормочасы, потраченные на обслуживание единицы оборудования.
  • Количества сотрудников — численность наемных работников, которые могут выполнить конкретный объем работы.
  • Управляемости — численность сотрудников, подчиненных одному должностному лицу.
  • Определенного задания — сюда входит номенклатурный перечень продукции, которая должна быть изготовлена за определенный период. Совместно с нормой выработки этот показатель отражает результат деятельности сотрудников.

Сейчас этот перечень основных норм широко используется на практике, но он не отражает полностью все характеристики трудового процесса. При его анализе прежде всего определяется эффективность рабочей деятельности из соотношения расходов и конечного итога производства.

К затратам труда относятся два вида расходов: производственного времени, энергии сотрудника. Если их сравнивать между собой, то нормы, которые относятся к расходу физической и нервной энергии сотрудников, изучены в меньшей степени. Обычно они характеризуются темпом рабочего процесса, уровнем занятости сотрудников, величиной утомления и т. д.

Кроме того, во внимание принимаются нормы сложности рабочего процесса, требующие исполнителей с высокой квалификацией. Решение этой проблемы лежит на технологах и нормировщиках, которые по конкретным формулам рассчитывают нормы времени и выработки

Расчет показателей типовых норм времени

Показатели типовых норм времени рассчитываются по следующей формуле:

Нв = tпз + tо + tв + tорм + tон + tу,

где Нв — норма времени;

tпз — подготовительно-заключительное время;

tо — основное время выполнения операции;

tв — вспомогательное время выполнения работы;

tорм — время обслуживания рабочего места;

tон — время на отдых и личные надобности;

tу — время на отдых, выделяемое в зависимости от условий труда.

Подготовительно-заключительное время, время обслуживания рабочего места и время на отдых и личные надобности определяется по данным фотографии рабочего времени как проценты от оперативного времени.

Время на отдых, выделяемое в зависимости от условий труда, может быть определено в процентах от оперативного времени:

tу = tоп × Кон,

где tоп — оперативное время выполнения работ (tоп = tо + tв);

Кон — коэффициент, учитывающий время на отдых, выделяемое в зависимости от условий труда.

На основе результатов проведенных исследований определяют показатели трудоемкости выполнения каждой операции в составе работы. При этом к полученным результатам применяется суммарный коэффициент учета условий проведения работ (∑Купр), который рассчитывается по следующей формуле:

∑Купр = К1 + К2 + К3 + . . . + Кn,

где К1, К2, К3, …, Кn — коэффициенты учета условий проведения работ.

Применим коэффициенты учета условий проведения работ. Тогда формула расчета нормы времени примет следующий вид:

Нв = tпз + tо + tорм + tон + (tоп × ∑Купр).

Пример

Рассчитаем норму времени для операции «демонтаж агрегата А-712.11»:

  • оперативное время — 12 мин. (0,2 чел.-ч), установлено путем проведения хронометражных наблюдений;
  • подготовительно-заключительное время — 0,11 от оперативного времени, установлено путем проведения фотонаблюдений; 0,11 × 0,2 = 0,022 чел.-ч;
  • время на обслуживание рабочего места — 0,037 от оперативного времени, установлено путем проведения фотонаблюдений; 0,037 × 0,2 = 0,0074 чел.-ч;
  • время на отдых и личные надобности — 0,024 от оперативного времени, установлено путем проведения фотонаблюдений; 0,024 × 0,2 = 0,0048 чел.-ч.

Теперь применим повышающие коэффициенты учета условий труда.

Работа по демонтажу агрегата А-712.11 предполагает:

  • работу с ответственностью за материальные ценности (из раздела «Время на отдых, выделяемое за нервное напряжение»), которая составляет 2 % от оперативного времени;
  • работу стоя, вытянув вверх руки (из раздела «Время на отдых, выделяемое за рабочую позу), — 2,5 % от оперативного времени;
  • работу при температуре 25 ºС (из раздела «Время на отдых в зависимости от температуры воздуха в рабочей зоне») — 1 % от оперативного времени.

Суммарный коэффициент учета условий проведения работы составляет:

0,02 + 0,025 + 0,01 = 0,055.

Таким образом, норма времени на выполнение работы по демонтажу агрегата А-712.11 составит:

0,022 + 0,2 + 0,0074 + 0,0048 + (0,2 × 0,055) = 0,25 чел.-ч, что равно приблизительно 15 мин.

Таким образом, оперативное время выполнения работ по демонтажу, затрачиваемое производственным работником и связанное с непосредственным выполнением демонтажных работ, составляет 12 мин., а оставшиеся 3 мин. распределяются на работы по обслуживанию рабочего места, подготовительно-заключительные работы, время на отдых, личные нужды и пр.

Выводы

Учет трудовых ресурсов обязателен, но невозможен без системы нормирования труда.

Применяя рассмотренную методику учета затрат рабочего времени, можно определить обоснованные и, главное, наиболее приближенные к реальности нормы труда.

В заключение обобщим основные принципы нормирования труда:

  • правильная организация режимов труда и отдыха работников предприятия;
  • обязательная классификация рабочего времени с четким определением перечня работ, относящихся к каждой группе;
  • определение типа предприятия в зависимости от серийности выпускаемой продукции;
  • определение групп рабочего времени, которые будут нормироваться с применением фото- и хронометражных наблюдений;
  • определение группы специалистов, за которыми будут установлены наблюдения;
  • проведение наблюдений с четкой фиксацией их результатов поминутно в соответствующих формах документов (можно использовать представленные в статье или разработать свои формы, закрепив их нормативным актом предприятия);
  • анализ результатов с упором на усредненные значения показателей.

Разновидности трудоемкости

Выше приведены два наиболее часто встречающихся на практике вида выработки: продукции и удельная. Однако экономисты выделяют ещё несколько разновидностей трудоёмкости:

  1. Технологическая трудоёмкость подразумевает оценку временных затрат всех рабочих.
  2. Обслуживания — напротив, показывает сколько временных затрат пришлось на вспомогательных рабочих.
  3. Производственная — является суммой значений технологической трудоемкости и обслуживания, то есть временных затрат основных и вспомогательных рабочих.
  4. Управления — фиксирует время, затраченное руководителями технологического процесса.
  5. Строительства объекта — частный случай трудоемкости, показывает сколько человеко-часов будет затрачено на весь процесс строительства объекта.

Нормировщик

Сотрудник, отвечающий на предприятии за установление и соблюдение трудовых норм, должен быть специально подготовленным специалистом – инженером по нормированию. Его квалификация требует высшего экономического или технического образования, ответственности, умения командной работы, знания реалий «своего» предприятия (режимов рабочего времени и оплаты труда, графиков работы, ориентирование в тарифных разрядах).

Некоторые организации, которым не нужно ежедневное присутствие нормировщика, отдают эту должность на аутсорсинг, что позволяет сконцентрировать силы на производственных процессах.

Выработка и трудоемкость

Производительность труда характеризуется двумя важными показателями.

Выработка – количество труда, выполненного одним человеком – так можно измерить не только число произведенных вещей, но и предоставление услуг, реализацию товара и другие виды работы. Среднюю выработку можно вычислить, взяв отношение произведенной продукции к общему числу рабочих. Выработку вычисляют по следующей формуле:
В = V / T
где:
В – выработка;
V – объем произведенной продукции (в деньгах, нормо-часах или натуральном выражении);
Т – время, пошедшее на изготовление данного объема продукции.

Трудоемкость – издержки и сопутствующие усилия, сопровождающие производство благ

Они могут быть различных типов:

технологические – трудозатраты на сам производственный процесс;
обслуживающие – траты на ремонт оборудования и производственный сервис;
управленческие – трудозатраты на руководство процессом производства и его охрану.
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Совокупность технологических и обслуживающих трудозатрат составляет производственную трудоемкость. А если присовокупить к производственной управленческую, то можно говорить о полной трудоемкости.
Чтобы вычислить трудоемкость, надо применить следующую формулу:
ТР = Т / V

Выработка на 1 работника – что это такое

На многих предприятиях наиболее удобным механизмом распределения задач между сотрудниками является назначение нормы выработки. Норма выработки – это совокупность работ, которые должен выполнять сотрудник при имеющихся у него трудовых условиях. При этом механизмы назначения норм выработки могут применяться по отношению к практически любым категориям сотрудников, однако наиболее эффективным и простым данное решение будет, если оно применяется к трудящимся, занятым на производстве однотипных товаров.

Выработка на одного рабочего, в свою очередь, является показателем, который используется во множестве расчетов – как по определению результативности труда самого сотрудника, так и по определению потенциальных возможностей организации или её структурного подразделения по производству необходимых объемов товаров. Также, может применяться анализ выработки на 1 рабочего в смену с целью последующей модернизации производства – как путем технических инноваций, так и при помощи внесения изменений в процесс организации рабочего места.

Следует отличать показатели выработки на одного работника, от показателей выработки на одного основного рабочего или на работающего. Так, выработка на работающего – это показатель, применяемый по всему персоналу предприятия – как задействованному в производстве прямо или косвенно, так и нет. В том числе в данной ситуации учитывается и обслуживающий персонал. Под выработкой же на основного рабочего подразумевается общая выработка на одного сотрудника, занятого непосредственно в конечном процессе производства. Выработка на одного рабочего же предусматривает участие в расчетах именно производственного персонала, но в том числе и косвенно связанного с производством.

Так как понятие выработки на 1 работника не регламентируется законодательно, могут существовать различные его трактовки. Например, показатель выработки на 1 работника может применяться как ко всей компании в целом, так и к отдельным структурным подразделениям или конкретным сотрудникам для вычисления их личной эффективности и результативности труда.

НОРМИРОВАНИЕ ТРУДА: ОСОБЕННОСТИ И ЗАДАЧИ

Нормы труда  — нормы выработки, времени, нормативы численности и другие нормы — устанавливаются в соответствии с достигнутым уровнем техники, технологии, организации производства и труда (ст. 160 Трудового кодекса РФ; далее — ТК РФ). Процесс установления норм труда на выполнение работ называется нормированием труда. Это одна из основных функций управления производством.

Важнейшие задачи нормирования труда:

  • улучшение организации и производительности труда;
  • снижение трудоемкости продукции;
  • увеличение объемов производства;
  • эффективное использование трудового потенциала работников.

Нормирование труда позволяет:

1) определить размеры индивидуальной оплаты труда каждого работника с учетом качества выполняемой им работы;

2) оценить потери рабочего времени и их влияние на выполнение основных задач работника.

При разработке системы нормирования труда на предприятии формируют комплекс решений, определяющих:

  • нормы труда по видам работ и рабочим местам при выполнении тех или иных видов работ, а также методы и способы их установления;
  • порядок и условия введения норм труда применительно к конкретным производственным условиям, рабочему месту;
  • порядок и условия замены и пересмотра норм труда;

меры, направленные на соблюдение установленных норм труда.

В соответствии с положениями ст. 160 ТК РФ:

  • нормы труда могут быть пересмотрены по мере совершенствования или внедрения новой техники, технологии и проведения организационных либо иных мероприятий, обеспечивающих рост производительности труда, а также в случае использования физически и морально устаревшего оборудования;
  • достижение высокого уровня выработки продукции (оказания услуг) отдельными работниками за счет применения по их инициативе новых приемов труда и совершенствования рабочих мест не является основанием для пересмотра ранее установленных норм труда.

Нормы труда по сфере применения принято делить на три вида:

  • типовые межотраслевые нормы труда — предназначены для работ на предприятиях двух и более отраслей экономики (утверждает Минтруд России);
  • типовые отраслевые нормы труда — предназначены для работ на предприятиях одной отрасли экономики (утверждает федеральный орган исполнительной власти по согласованию с Минтруда России);
  • местные нормы труда — разрабатывают на предприятиях в случае отсутствия межотраслевых и отраслевых норм труда (утверждает руководство организации).

В правовых системах и базах данных можно изучить различные типовые нормы труда:

  • Типовые нормы времени на капитальный, текущий ремонт и обслуживание электрических сетей, электроэнергетических устройств и оборудования, разработанные Центральной нормативно-исследовательской станцией (ЦНИС) (утверждены Приказом Минжилкомхоза РСФСР от 21.09.1990 № 11);
  • Межотраслевые укрупненные нормативы времени на разработку конструкторской документации, утвержденные Постановлением Минтруда СССР от 14.11.1991 № 69;
  • Типовые нормативы времени на разработку конструкторской документации (утверждены Минтруда России 07.03.2014 № 003);
  • Нормативы времени на ремонт холодильников, стиральных машин, пылесосов, электрополотеров, электрических и механических бритв, утвержденные Постановлением Минтруда России от 08.10.1992 № 21;
  • Межотраслевые нормы выработки, времени и нормативов численности на подготовительные и вспомогательные работы в лесозаготовительном производстве, утвержденные Постановлением Минтруда России от 21.04.1993 № 90, и др.

В данной статье рассмотрим местные нормы труда и особенности их установления.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector