Как работает мороженица и как приготовить в ней мороженое в домашних условиях
Содержание:
- Технология приготовления
- Критерии выбора
- Как избежать возможных проблем
- Классический рецепт мороженого без яиц
- Услуги по производству мороженого
- Как сделать домашнее мороженое из сливок
- Виды аппаратов для приготовления мороженого
- Краткая общая инструкция
- Реализация
- Лучшие полуавтоматические модели
- Статья про мороженицы Ariete
- Виды устройств
Технология приготовления
В XIX столетии мороженое готовили с помощью деревянной кадки: в нее ставили емкость со смесью. Потом засыпали соль со льдом. После этого мастер приводил в движение устройство, медленно крутя ручку. Постоянное интенсивное вращение препятствовало образованию крупных кристаллов. В результате смесь охлаждалась равномерно, и консистенция становилась однородной. Если лед таял, его запас в кадке пополнялся. Процесс приготовления занимал около 60 минут.
Сама технология с течением времени не поменялась, усовершенствовалась только система охлаждения: механическую конструкцию с ручкой сменил электромотор. Ведро с солью и льдом заменил резервуар с двойными стенками, между которыми устанавливается хладагент.
Современная схема приготовления десерта состоит из выполнения двух условий:
- Насытить основные ингредиенты (сливки, молоко, фрукты, желтки от яиц) воздухом за счет перемешивания, в результате доведя консистенцию смеси до взбитой массы.
- Постепенно охладить эмульсию до низкой температуры. При этом смесь должна быть однородной консистенции.
Критерии выбора
Для того, чтобы изделие приносило пользу в течение длительного времени необходимо учитывать следующие критерии при выборе:
объем чаши – данный критерий учитывается зависимо от области использования устройства. Для мест с большим потоком людей необходимо отдавать предпочтение моделям с несколькими емкостями для загрузки ингредиентов
Такие модели позволяют за короткий промежуток времени получать большой объем готового продукта.
мощность устройства – от мощности зависит продуктивность устройства.
наличие дополнительных функций – такие модели позволяют одновременно приготовить разные типы мороженого, также важно, чтобы в устройстве имелась специальная емкость для хранения готовой продукции.
наличие звукового сигнала – важный критерий для устройств с автоматическим управлением.
наличие гарантийного талона – производители, которые уверены в качестве своего товара, предоставляют гарантию своим покупателям.
Также для торговых целей немаловажно чтобы фризер имеет функцию приготовления нескольких видов мороженого или молочного коктейля
Как избежать возможных проблем
Чтобы мороженое в домашних условиях получалось вкусным и полезным, нужно соблюдать ряд условий:
- Использовать только натуральные продукты, причём свежие и качественные. Это относится к молочным продуктам, фруктам и ягодам, шоколаду, какао, мёду. В качестве ароматизаторов лучше всего применять натуральный стручок ванили.
- Перед работой нужно обязательно охладить чашу мороженицы в морозильной камере (у ручных и полуавтоматических моделей).
- При подогревании молочных и фруктовых смесей никогда не доводить их до кипения (максимальная температура нагрева плюс 80 градусов).
- Ароматизаторы добавляются в охлаждённую смесь, но не в горячую.
- Кусочки орехов, фруктов, шоколада нужно сначала подержать в холодильнике и добавлять в уже почти готовое мороженое.
- Добавление небольших доз ликёра, рома, коньяка способно влиять не только на особый вкус мороженого, но и делать его нежным, воздушным, мягким.
Классический рецепт мороженого без яиц
Можно приготовить классический вариант мороженого и без использования яиц, в этом случае мороженое готовится быстрее, но вкус будет другим. Чтобы снизить калорийностью мороженого, можно взять сливки 20% жирности.
Пошаговый процесс приготовления
- В начале нужно в металлическую посуду вылить молоко, также добавить к нему ванилин и сахар.
- Затем необходимо поставить молочную массу на слабый огонь и довести до кипения, но не кипятить. Смесь необходимо помешивать пока сахар не растворится полностью. Когда молоко будет готово, следует снять его с огня и остудить.
- Пока молочная смесь остывает, нужно охлажденные сливки взбить до пышных пиков.
- Теперь необходимо в чашу от мороженицы выложить взбитые сливки и влить к ним молочную смесь, аккуратно размешивая пока полуфабрикат не будет иметь однородную консистенцию.
- После этого нужно поместить смесь в мороженицу и включить процесс готовки на 20 мин.
Услуги по производству мороженого
- Подбор оборудования
- Поставка оборудования для мороженого
- Поставка комплектных линий
- Поставка отдельных компонентов
- Модернизация производства
- Реконструкция
- Технологическая поддержка
- Монтаж и запуск оборудования
- Сервис
Сегодня «Простор Л» является одним из ведущих предприятий в производстве холодильного и технологического оборудования на рынке холода России и стран СНГ.
Мы производим:
- компрессорно-конденсаторные агрегаты
- технологическое оборудование
- скороморозильные аппараты
- водоохлаждающие установки
- терминалы, склады хранения
Для Вас наша компания разработала каталог (.pdf) технологического оборудования для мороженого.
Каталог представляет оборудование, производимое заводом «Простор Л», а также лучшие наработки для производства мороженого от ведущих европейских производителей.
Специалисты «Простор Л» помогут четко определить все Ваши требования, чтобы Вы имели возможность выбрать наиболее выгодный для Вас вариант, независимо от того, расширяете ли Вы производство, модернизируете уже имеющиеся линии или проводите его замену.
Оборудование для производства мягкого мороженого
«Простор Л» предлагает фризер непрерывного действия ФР600-ПРО для производства мягкого мороженого.
Спецификация:
- двухплунжерный насос с электронной регулировкой скорости
- регулировка взбитости смеси
- цилиндр с внутренним покрытием из хрома
- взбиватель из нержавеющей стали с 6 ножами
- поршевой компрессор
- работа на фреонах R22, R404
- электрическая панель управления
- электронный контроль вязкости отвердевания мороженого
- корпус и каркас полностью выполнены из нержавеющей стали
- V.380/3/50 Гц
Автономная фреоновая установка
Фризер оснащен автономной установкой (компрессор фирмы “COPELAND», США, компактный силовой шкаф, кожухотрубный конденсатор).Хладагенты — R22, R404.Использование в конструкции кожухотрубного конденсатора обеспечивает простоту в обслуживании, гарантирует бесперебойную работу в условиях повышенного загрязнения и влажности. |
Техническая информация | |
Производительность, л/час | 150-600 |
Температура смеси на входе, °С | +4 |
Температура мороженого на выходе, °С | -5 |
Холодопроизводительность, ккал/час | 10300 |
Взбитость | 30-140% |
Потребление охлаждающей воды из градирни | +25/+28°С, л/час 3400 |
Суммарная установленная мощность, кВт | 14,1 |
Хладагент | R 22, R 404 |
Фризер предназначен для непрерывного промышленного производства высококачественного мягкого продукта производительностью до 600 л/час. Фризер оснащен автономной фреоновой холодильной установкой, цилиндром с хромированной поверхностью, обеспечивающей эффективное фризерование.
Какая же технология производства мороженого – из танков созревания смесь поступает во фризер непрерывного действия, где смесь взбивается и насыщается воздухом, охлаждаясь при этом от +4°С до -5°С в зависимости от сорта продукта. Количество воздуха, добавляемого в смесь, характеризуется как взбитость. Мороженое, выходящее из фризера, имеет мягкую консистенцию.
Подача смеси мороженого и воздуха производится плунжерным насосом. Выход замороженной смеси из цилиндра производится посредством регулятора давления. Фризер типа ФР-ПРО обслуживается с панели управления, а подача горячего газа хладагента обеспечивает точное регулирование вязкости и автоматически предотвращает дальнейшее замораживание смеси.
Создание формы мороженого
Непосредственно после выхода мороженого из фризера в него можно ввести дополнительные добавки: фрукты, варенье, изюм, орешки, частички шоколада и т.п.
Этот процесс производится путем присоединения к линии различных устройств. После напитывания мороженого различными ингредиентами смесь поступает в дозирующие устройства, формирующие его вид.
Линии фасовки и закаливания
Дозирующее устройство линии может быть укомплектовано дозатором глазури и дозирующим устройством сыпучих добавок в виде измельченных орехов
Название модели | ОЛБ | ОЛД | ОЛ2-В |
Вид изделия | Брикет с вафлей (без наполнителей, молочное, сливочное, пломбир ) | Брикет | В стаканчике. Дозирующее устройство одновременно заполняет 8 стаканчиков одноцветным или двухцветным мороженым. |
Вес продукта | 70-100 г | 250±6 г | до 120±6 г |
Производительность | 40 шт/мин. | 40 шт/мин. | 90 шт/мин. |
Время закаливания | 35 мин | 45 мин | 30 мин |
Упаковка | фольга кашированная | фольга кашированная | стаканчики полистирольные, вафельные, бумажные |
Опции | Возможна установка узла фотометки на автомат. | Возможна установка узла фотометки на автомат. | Возможна упаковка закаленных стаканчиков с мороженым в полипропиленовые пакеты на автомате ПМ-01. |
Как сделать домашнее мороженое из сливок
С добавлением в домашнее мороженое сливок оно станет еще насыщеннее и вкуснее, чем обыкновенное молочное. Здесь нужно подготовить такие компоненты:
- жирные сливки (от 30%) — стакан;
- молоко — стакан;
- желтки — от 4 до 6 штук;
- сахарный песок — полстакана;
- чайная ложечка ванильного сахара.
Приготовление:
- Вскипятить молоко, затем снять его с плиты и остудить. Оно должно быть теплое. Если есть специальный термометр, то можно температуру проконтролировать. Надо 36–37 °C.
- Взбить желтки и обыкновенный сахар плюс ванильный.
- Непрестанно взбивая венчиком, желточную массу влить в молоко тоненькой струйкой.
- Все поставить на плиту, на маленький огонь, непрерывно размешивая ложкой из дерева, пока смесь не станет густой.
- Поставить емкость для охлаждения в прохладное место.
- Отдельно в миске взбить до образования гребешков сливки и добавить их в охлажденную массу. Перемешать.
- Получившееся мороженое переложить в посуду из пластика, закрыть и убрать на 1 час в морозилку.
- Едва мороз прихватит состав (через час или минут 40), его надо достать и взбить. Спустя еще час процедуру снова повторить. Убрать мороженое в морозилку на 2 часа.
Перед тем как мороженое подавать его нужно минут на 20 из морозилки переложить в холодильник. Чем его украсить в чашках (креманках) подскажет фантазия.
Виды аппаратов для приготовления мороженого
Различают автоматические, полуавтоматические и механические модели. Чтобы выбрать, какая модель подойдет, нужно разобраться с достоинствами и недостатками каждой.
Автоматическая мороженица
Устройство оснащено компрессором, который создает необходимую температуру для приготовления десерта. Поэтому автоматическая мороженица в дом — полезнее и удобнее.
Прибор не требует многочасового предварительного замораживания чаши в морозильнике, а также гарантирует постоянство температуры при приготовлении
Автоматические мороженицы выполняются из стали, пластика, серебра и нержавейки. Объем чаши — 0,5-2,5 л. Мощность — 135-250 кВт. В полуавтоматическом и механическом устройстве этот показатель значительно ниже.
Автоматическая техника делится на 3 категории:
- простая;
- премиум;
- фризеры.
Устройства отличаются мощностью, максимальным весом мороженого, приготовленного за один производственный цикл.
Автоматическая мороженица имеет массу преимуществ — скорость, практичность, легкость и удобство. Кроме того, есть аккумуляторная техника, что значительно сохраняет расход энергии. Автоматическая мороженица сообщает об окончании приготовления десерта звуковым сигналом. Есть таймер и дисплей с удобной индикацией. К недостаткам относят высокую стоимость, большой расход электричества.
Полуавтоматическая мороженица
Такие модели оснащены двойными стенками, между которыми залит хладагент. Холодильный агент — это вещество, характеристики и свойства которого включают низкие температуры кипения и испарения.
Хладагент способен накапливать холод, поэтому полуавтоматические мороженицы отправляют в морозильную камеру не менее чем на 12 часов до приготовления десерта
Мороженицы для дома изготавливают из пластика или металла. Есть венчик для размешивания смеси из этих материалов и электрический двигатель небольшой мощности. Отключается прибор самостоятельно через заданное пользователем время.
Такой прибор для дома более компактный, занимает меньше места на кухне. Время приготовления — 20-40 минут. Недостаток полуавтоматической мороженицы для дома — за один день можно приготовить только 1 резервуар лакомства, следующую порцию можно сделать через сутки, когда чаша снова охладится. Преимущество — низкая мощность, до 40 Вт, доступная цена.
Механическая мороженица
Недостаток — требует постоянного участия человека в приготовлении десерта. Она тоже охлаждается в морозилке, как полуавтоматическая мороженица для дома, затем ее заполняют подготовленными составляющими и перемешивают все вручную.
Такое устройство не удобно в применении, потому что отнимает много времени на приготовление десерта
Краткая общая инструкция
- Выбрав рецепт приготовления мороженого, заблаговременно приготовьте, смешайте и охладите смесь из ингредиентов до температуры плюс 6–8 градусов (в камере холодильника).
- Добавляйте в молочную смесь небольшие дозы алкоголя, чтобы процесс охлаждения шёл быстрее.
- Не заполняйте чашу больше, чем на половину объёма, так как в процессе перемешивания массы её количество за счёт насыщения воздухом почти удвоится.
- Готовьте фруктовое пюре прямо вовремя работы мороженицы, так как его можно добавлять только в самом конце процесса приготовления.
- Настраивайте режимы работы мороженицы строго по инструкции изготовителя.
- Готовое мороженое из чаши можно выгружать только деревянными или пластиковыми ложками.
- Не оставляйте мороженицу включённой в сеть после завершения процесса приготовления мороженого. Как только молочная смесь достигнет требуемой густоты, прибор следует отключить от электричества, а готовое мороженое выгрузить в заранее приготовленные ёмкости.
Реализация
Продать мороженое – пожалуй, самая трудная задача во всем этом домашнем бизнес-начинании. Основная сложность в том, что мороженое — продукт, который либо находится в морозильной камере, либо должен быть передан покупателю в кратчайший срок. Продавать мороженое прямо с собственной кухни вряд ли получится, разве что ваш продукт обладает уникальными свойствами, и клиенты согласятся приходить за ним в ваш дом. Кстати, даже такой вариант может быть реализован. Например, если ваше мороженое славится отменными вкусовыми качествами, приемлемой ценой, и вы умеете красиво подать свой продукт, то высока вероятность, что его будут специально заказывать:
- Для проведения больших семейных праздников
- В кафе или рестораны
- Для праздничных фуршетов
Но если вы не хотите в своем бизнесе делать ставку на случайные заказы, тогда придется налаживать розничную продажу. Для этого необходима государственная регистрация бизнеса в налоговом органе, осуществить которую поможет пошаговая инструкция оформления ИП. Не стоит опасаться сложных административных процедур, сегодня официальная регистрация розничного бизнеса вполне под силу любому предпринимателю.
Лучшие полуавтоматические модели
Полуавтоматы – отличный вид техники для тех, кто предпочитает изредка полакомиться мороженым, но не желает тратить космических сумм и искать место для отдельного столика в кухне.
Gemlux GL-ICM1512
- полуавтоматическое управление;
- объем чаши 1.5 л;
- мощность 120 Вт;
- материал корпуса: пластик и металл;
- количество чаш: 1;
- дисплей;
- таймер;
- 3 кг.
Плюсы:
- низкая цена;
- крепкая чаша;
- удобное управление.
Минусы:
неприятный запах в первое время.
Steba IC 20
- полуавтоматическое управление;
- объем чаши 1.5 л;
- мощность 10 Вт;
- материал корпуса: пластик;
- количество чаш: 1;
- таймер;
- 24x20x20 см, 3.60 кг.
Мороженица от Стеба, которая несмотря на свою простоту сделана очень грамотно. Конструкция полностью разборная, её легко мыть после использования, труднодоступных мест не остаётся. Правда, лопатки не достигают самого дна, поэтому на стенках и донышке оказывается замёрзший слой, однако это свойственно практически всем недорогим полуавтоматам.
Плюсы:
- разборная конструкция;
- легка в уходе;
- стоит недорого.
Минусы:
лопатки не достают до самого дна.
Princess 282605
- полуавтоматическое управление;
- объем чаши 1.5 л;
- мощность 12 Вт;
- материал корпуса: металл;
- материал чаши: металл;
- количество чаш: 1;
- дисплей;
- таймер;
- длина шнура 0.8 м;
- 3.20 кг.
Как и многие похожие модели, мороженица имеет двойную чашу с внешним пластиковым корпусом внутренним металлическим. Это позволяет достичь лучшей теплопроводности, когда холод распространяется внутрь. Правда, габариты чаши не позволят поместить её в морозильник с полочками. Зато в большую камеру ведёрко зайдёт отлично. Есть таймер и дисплей, а продукты можно заливать (загружать) через небольшое окошко. Верхняя часть крышки с двигателем съёмная.
Плюсы:
- качественная чаша;
- возможно продление времени работы таймера;
- наличие дисплея.
Минусы:
ведро не поместится в морозильник с узкими полками.
Kitfort KT-1804
- сорбетница;
- полуавтоматическое управление;
- объем чаши 2 л;
- мощность 12 Вт;
- материал корпуса: металл;
- материал чаши: комбинированный;
- количество чаш: 1;
- дисплей;
- таймер;
- автоматическое отключение;
- ложка в комплекте;
- длина шнура 1.1 м;
- 21×24 см, 3 кг.
Очень приятная мороженица с отличным внешним видом. В оформлении использована нержавеющая сталь. Цилиндрическая форма придаёт изделию респектабельный вид. Внутри всё довольно привычно – это съёмная крышка и комбинированная чаша пластик-металл. В комплекте даже есть ложечка для формирования шариков. Объёма чаши довольно велик, что позволяет приготовить лакомства на всю семью без боязни остаться без добавки.
Плюсы:
- отличный внешний вид;
- функция автоотключения;
- вместительная чаша.
Минусы:
высокая чаша.
Rommelsbacher IM 12
- сорбетница;
- полуавтоматическое управление;
- объем чаши 1.5 л;
- мощность 12 Вт;
- материал корпуса: металл;
- количество чаш: 1;
- дисплей;
- таймер;
- ложка в комплекте.
Качественная сборка этой мороженицы сказывается на результате. После тщательного взбивания и перемешивания получившаяся масса не содержит твёрдых вкраплений льда, которые могут испортить вкус. Консистенция воздушная и кремообразная. Помимо классического мягкого мороженого можно готовить также замороженный йогурт и сорбет – для тех, кто следит за фигурой и опасается жирных сливочных продуктов.
Плюсы:
- качественная сборка;
- хорошо перемешивает;
- готовый продукт без кристалликов льда.
Минусы:
высокая цена для полуавтомата.
Статья про мороженицы Ariete
Мороженицы Ariete
Производитель
Устройство морожениц
Материал изготовления
Типы морожениц
Принцип работы
Из чего готовится мороженое
Время приготовления
Питание
Мощность
Гарантия
Срок службы
Мороженицы Ariete
Мороженица – это аппарат для приготовления мороженого в домашних условиях. Также в мороженице можно приготовить замороженный йогурт, коктейли, сорбет, граните, молочный или фруктовый лед, различные прохладительные напитки.
Производитель
Мороженицы Ariete разработаны итальянской компанией Ariete.
Компания Ariete была основана в 1964 г. и в настоящее время входит в группу компаний DeLonghi. Сегодня Ariete – динамично развивающаяся компания в области производства бытовой техники. Компания Ariete широко известна в Италии и заслужила доверие потребителей во многих европейских странах благодаря высокому качеству продукции и запоминающемуся дизайну всех изделий.
Заводы компании располагаются в Италии, Германии, КНР.
Устройство морожениц
Мороженица состоит из двух контейнеров-чаш, вставляющихся один в другой: емкости для смеси и мутовки – контейнера с двойной стенкой, пространство внутри которой заполняется льдом или уже заполнено специальной жидкостью-хладогентом, которая способствует замораживанию ингредиентов и поддержанию в течение определенного времени низкой температуры в мороженице.
Во внутреннем контейнере для смеси предусмотрены вращающиеся лопасти (или неподвижные, тогда вращается сам контейнер) для размешивания мороженного.
Материал изготовления
Типы морожениц
Полуавтоматические бытовые мороженицы Ariete – перед использованием емкость необходимо поместить для замерзания в морозильник на 12-24 часа.
Автоматические мороженицы Ariete с компрессором не требуют предварительной заморозки. Ariete 693 – автоматическая мороженица со встроенной холодильной установкой. Процесс заморозки происходит в самом аппарате с помощью автоматического охлаждения до -28 °С.
Принцип работы
Мороженица работает по принципу миксера. Прибор состоит из емкости для смеси, расположенной в центре, и мутовки. После включения устройства, мутовка начинает вращаться, препятствуя превращению жидкости в лед и способствуя изготовлению однородной массы.
Контейнер полуавтоматической мороженицы перед приготовлением помещают в морозильную камеру на период от 8 часов до суток – чтобы жидкость между стенками замерзла и аккумулировала холод. При покупке мороженицы нужно учитывать размеры морозильной камеры холодильника, которые должны позволять поставить контейнер для мороженого, так как класть его не рекомендуется.
После замерзания контейнер устанавливают в мороженицу и включают прибор.
Смесь для мороженого нужно заливать через специальное отверстие в крышке, в уже работающую мороженицу, чтобы предотвратить примерзание смеси к стенкам внутренней чаши.
Смесь должна перемешиваться, пока не достигнет необходимой степени вязкости, обычно это занимает от 10 до 40 минут. Мороженое готово, когда лопасти начнут останавливаться и менять направление движения. После этого мороженицу необходимо выключить.
Очередную порцию мороженого в полуавтоматических мороженицах можно приготовить после полного охлаждения контейнера и его повторной заморозки.
В автоматической мороженице Ariete 693 следующую порцию можно готовить после 10-15 минутного перерыва.
За один раз в мороженицах Ariete можно приготовить примерно килограмм мороженого.
Внутренний контейнер мороженицы с готовым мороженым нельзя хранить в морозилке более 30 минут – мороженное может примерзнуть к стенкам контейнера и повредить его.
Из чего готовится мороженое
Мороженое можно готовить из собственных ингредиентов (молоко, сливки, сахар, яйца, фрукты и т. д.) по рецептам любых кулинарных книг (также рецепты имеются в инструкции к мороженице) и из готовых смесей для мороженого.
Охлажденные ингредиенты мороженого желательно предварительно перемешать, что удобно сделать в блендере. После чего они помещаются в мороженицу.
Время приготовления
Килограммовая порция мороженого готовится в среднем 30 минут.
Питание
Сеть 220 В.
Мощность
Ariete 637/638/645 – 35 Вт.
Ariete 693 – 150 Вт.
Гарантия
1 год.
Срок службы
При правильной эксплуатации и соблюдении требований, изложенных в инструкции по применению, мороженицы Ariete прослужат долгие годы.
Виды устройств
Мороженица, предназначенная для дома – это в большинстве случаев электрический прибор, который может быть полностью или только наполовину автоматизированным.
- В случае с полуавтоматом чаша перед работой помещается в морозильную камеру, где она должна провести 12-15 часов (температура 16-18 градусов Цельсия). В плюсах – низкая стоимость подобного фризерного устройства. Из минусов неудобно то, что емкость должна постоянно находиться в холодильнике, да и все эти приготовления пригодятся только для одной помещающейся в ней порции.
- Автомат уже имеет встроенное холодильное устройство, при помощи которого чаша охлаждается сама. Пользователю для этого достаточно включить прибор на 5 минут. Чашу при этом можно заполнять несколько раз подряд. Автоматическая модель идет с компрессором, что и обуславливает возможности её работы. Не обошлось и без недостатков – это затраты на электроэнергию и, соответственно, более высокая цена.