Как открыть свой ресторан, с чего начать?

Определяемся с концепцией будущего заведения

Это самое первое дело, с которого вам стоит начинать. Будет ли это элитный ресторан, кофейня, пиццерия, суши-бар, столовая общепита, молодежное кафе, паб или что-то другое. Какую кухню предлагать клиентам. Какой средний чек планируется в заведении и так далее. Здесь у предпринимателей, как правило, есть два основных подхода к этому вопросу: коммерческий и душевный.

Тех, кого можно отнести к первой категории, собираются открывать бизнес ресторан исключительно ради прибыли и рассматривают это дело как коммерческий проект, который должен в первую очередь приносить доход. В этом случае делается все возможное для выхода в плюс в конечном итоге. Проводятся глубокие маркетинговые исследования рынка. Рассматриваются десятки возможных помещений, выбираются лучшие с точки зрения окупаемости. Здесь не может, ну или почти не может быть предпочтений со стороны предпринимателя или инвесторов, а только здравый смысл и экономические расчеты.

Вторые же, напротив, за экономической выгодой сильно не гонятся. Она, конечно, тоже имеет значение, но не стоит на первом месте. Предприниматели из этой категории готовы даже работать в около нулевом диапазоне, лишь бы заведение не уходило в большой минус. Как правило, это уже состоявшиеся предприниматели, которые заработали свой капитал в других сферах деятельности и открывают заведения «для души».

Согласитесь, неплохо иметь небольшую кофейню или маленький, но уютный ресторанчик, где можно реализовать свой поход к данному виду бизнеса и предложить гостям нечто большее, чем сервис и кухню, а именно особенную атмосферу любимого места. И как показывает практика, многие такие «заведения для души» оказываются в конечном итоге весьма успешными. Правда, многим из них для достижения этого приходится некоторое время поработать в убыток или ноль. К новому заведению надо привыкнуть.

ИП или ООО: что выбрать?

Это первый вопрос, который вам предстоит решить. Есть несколько важных нюансов:

  • Если вы планируете продавать только напитки с низким процентом алкоголя (сидр, пиво и пр.) – то вы можете оформить ИП. Торговать алкоголем «покрепче» по этой форме деятельности вы не сможете.
  • Если в вашем меню будут крепкие напитки и коктейли – лучше зарегистрировать ООО, чтобы продавать эти позиции законно.

Многие маленькие кафе работают по такой интересной схеме: кафе с кухней регистрируется на ИП, а бар с алкоголем – отдельно на ООО. Вести бухучёт на ИП гораздо проще, чем охотно пользуются рестораторы.

Анализируем риски

Предупреждать риски проще и дешевле, чем устранять их последствия. Рестораны — одни из лидеров по количеству банкротств. Поэтому обязательно продумайте, какие угрозы есть в вашем деле и как можно их минимизировать.

Перечислим основные риски ресторанного бизнеса и способы, как их нейтрализовать:

неудачный выбор местоположения. Для заведения общепита расположение – это и метод продвижения, и часть концепции, и фактор деловой репутации. Неправильно выбрав место, вы рискуете получить низкую выручку. Поэтому ответственно подойдите к анализу торговой точки и учитывайте различные факторы. Отдельно ознакомьтесь со спецификой открытия ресторана в маленьком городе и кафе у автотрассы.

рост цен на сырье, недобросовестные поставщики, некачественное сырье. Этот риск может повлечь увеличение расходов, сбои в работе и снижение репутации заведения. Чтобы сократить вероятность риска, следует тщательно выбирать поставщиков, включить в договоры поставки все необходимые условия, которые предполагают материальную ответственность поставщика при их невыполнении;

реакция конкурентов. Рынок общественного питания достаточно насыщен, поэтому поведение конкурентов может оказывать сильное воздействие на ваш бизнес. Одни снизят цены, другие запустят выгодную акцию, третьи скопируют вашу идею… Вариантов может быть много, и защититься от всех конкурентных уловок у вас вряд ли получится. Но чтобы снизить это влияние, вам необходимо сформировать свою клиентскую базу, постоянно мониторить рынок, предлагать своим клиентам программы лояльности, придумывать уникальные предложения и всегда работать над улучшением своих конкурентных преимуществ;

проблемы с персоналом (низкая квалификация, текучка кадров, воровство среди персонала, отсутствие мотивации сотрудников). Данный риск опасен тем, что влечет за собой снижение прибыли, рост затрат и даже формирование негативного имиджа заведения. Чтобы избежать этого, вам следует установить автоматизацию всех производственных процессов (контроль заказов, продукции на складе и т.д.), систему контроля, сдельную оплату

Важно создать удобные, благоприятные условия труда для персонала;

проблемы с оборудованием, простои производства. Кухонное оборудование ломается

И если это происходит, вы должны оперативно устранять неполадки. Простоев производства в ресторанном бизнесе быть не должно. Чтобы снизить риск, нужно проводить регулярное тех. обслуживание и проверку оборудования, сотрудничать с инженером-технологом, который в случае поломки техники сможет быстро решить эту проблему;

порча продуктов из-за низкого спроса, поломки оборудования для хранения, неправильного хранения, ошибок в планировании. Грамотное планирование объема закупок – очень важная часть работы. Вы можете потерять значительные суммы просто из-за того, что неправильно рассчитали объем необходимой продукции. Если насчитаете слишком много – продукты испортятся. Если закупите мало – часть позиций из меню будет недоступно, и вы можете потерять часть прибыли. Поэтому нужно тщательно планировать объем необходимой продукции, опираясь на показатели прошлых периодов, и следить за состоянием холодильного оборудования.

снижение репутации заведения. Поскольку ресторанный бизнес очень зависит от сарафанного радио, вы должны постоянно поддерживать хорошую репутацию. Ошибки в управлении, плохое обслуживание и некачественные блюда  могут испортить вашу репутацию и повлечь за собой убытки. Для снижения риска, установите постоянный контроль качества продукции и обратную  связь от клиентов заведения, чтобы своевременно исправить ошибки.

Подробнее о подводных камнях ресторанного бизнеса можно прочитать здесь.

Место для открытия летнего кафе

Наиболее прибыльными локациями являются парковые и туристические зоны, набережные, центральные улицы города, территория рядом с достопримечательностями или красивой панорамой города, людные места и т. д.

Чтобы разместить летнее кафе, потребуется решить вопрос с арендой земельного участка. Если вы выбрали участок на частной территории – вам будет проще: заключаете договор аренды – и можете приступать к работе. Но если земельный участок принадлежит муниципалитету, то придется иметь дело с местной администрацией, а именно – с Комитетом по управлению городским (муниципальным) имуществом. Вам потребуется получить разрешение на установку кафе. И здесь могут возникнуть определенные трудности. Вы рискуете ввязаться в бумажную волокиту, которая отнимает много времени. А для сезонного бизнеса время очень ценно.

Для летнего кафе потребуется участок площадью от 5 до 20 кв.м. – в зависимости от выбранного формата. Приблизительная стоимость аренды такого участка составит 40 тыс. рублей. Учтите, что вам придется где-то разместить и кухню. Для полного цикла приготовления блюд должно быть отдельное помещение, которое соответствует всем требованиям и нормам. Сложность заключается в том, что кухня должна быть рядом с площадкой для посетителей. Достаточно будет 15 кв.м., чтобы расположиться. Таким образом, готовьтесь тратить на аренду около 50 тыс. рублей.

Аренда городских участков обычно стоит дешевле, нежели частных. Ставка предусматривает лишь оплату налога. Но здесь можно попасть в ловушку: в 70% случаев места убыточны и не принесут прибыли. Поэтому внимательно анализируйте потенциальное место: проследите пешеходный трафик, изучите, что находится по соседству. Заключайте договор аренды только после того, как убедитесь, что место вам подходит. У вас не будет времени передумать и поменять локацию.

При выборе расположения также учитывайте следующие факторы:

  • хорошая видимость заведения с разных точек;

  • наличие парковки;

  • близость оживленных дорог.

Сразу подумайте о том, как будет выглядеть ваше заведение. Для летнего кафе очень важен презентабельный вид. Поэтому составьте проект оформления. Необязательно обращаться к дизайнеру. Просто создайте гармоничное пространство для отдыха.

Сколько стоит открыть собственный ресторан

Сумма будет зависеть от размеров ресторана, формата, расходов на дизайн и обустройство, и в каждом конкретном случае цифры будут разные. Также на стоимость открытия будет влиять выбор региона и города.  Ниже в таблице приведены основные статьи расходов с ориентировочной стоимостью. В вашем случае это могут быть другие цифры.

Капитальные затраты:

Аренда помещения за пол года     от 400 000
Получение необходимых лицензий и разрешений   от 250 000
Открытие юридического лица 25 000
Перепланировка, ремонт, дизайн помещения   от 200 000
Оборудование, мебель, посуда и другие мелочи   более 600 000
Услуги специалистов от 100 000
Создание бренда, вывески и других рекламных продуктов от 150 000
ИТОГО от 1 725 000

Итого, для открытия ресторанного бизнеса вам потребуется от 1 725 000 руб. и более. Помимо этого стоит добавить подушку безопасности в размере 30% и получим сумму близкую к 2,5 млн. рублей. Это совпадает с мнением специалистов в этой области. Суммы, впрочем, могут сильно различаться при выборе разных форматов заведений. Мы для примера рассмотрели вариант с небольшим рестораном площадью в 100 кв.м.

После открытия следует будет учитывать следующие операционные расходы:

Выплата заработной платы   от 200 000 руб.
Закупка продуктов   25-30% от выручки
Выплата всех налогов 15-20% от выручки
Оплата эксплуатационных расходов до 70 000 руб.
Расходы на продвижение от 50 000 руб.

Доходную часть заложить в бизнес-план с точностью бывает сложно. Зачастую причиной закрытия являются чрезмерно оптимистичные прогнозы учредителей. Как правило, новому заведению требуется определенное время, чтобы получить постоянных посетителей.

В целом же доходная часть складывается из среднего чека заведения и посещаемости. При этом одно может зависеть от другого. Высокие цены могут отпугнуть посетителей. Но дешево не всегда значит привлекательно. Тут, как и везде, требуется искать золотую середину.

В заключении стоит сказать, что ресторанный бизнес – это то дело, к которому должна лежать душа и иметься практический опыт его ведения. Без четкого понимания того, что вы хотите получить в конечном итоге браться за этот бизнес не стоит.

Чтобы избежать возможных рисков, следует обратиться к специалистам. Благо в этой области их хватает. Однако, такая помощь не является 100% ингредиентом успеха. Помните, каждый третий новый ресторан закрывается в течении первого года, еще каждый третий в течении первых трех лет. Остаются вкуснейшие.

Необходимые для открытия документы

Сфера деятельности ресторана, а именно изготовление и продажа продуктов питания, связана с высоким уровнем надзорной деятельности со стороны государства и Роспотребнадзора. В связи с этим этот вид бизнеса считается одним из самых тяжелых в вопросе оформления и получения необходимой разрешительной документации. Это стоит учитывать при планировании сроков открытия и временных затрат. Как правило, на получение разрешительной документации уходит до полугода, поэтому стоит заняться этим заблаговременно.

Что вам потребуется сделать:

Зарегистрировать юридическое лицо (форма «ООО» подойдет), открыть расчетный счет, указать коды ОКВЭД:

  • 56.10 — Деятельность ресторанов и услуги по доставке продуктов питания;
  • 56.10.1 – Деятельность ресторанов и кафе с полным ресторанным обслуживанием, кафетериев, ресторанов быстрого питания и самообслуживания.

Далее необходимо будет собрать следующий пакет документов:

  • Свидетельства ИНН и ОГРН;
  • Санитарно-эпидемиологическое разрешение от Роспотребнадзора;
  • Разрешительные документы о проверке измерительных приборов и мерной посуды;
  • Сертификаты на отделку с требованиями от СЭС;
  • Документ от налоговой о постановке на учет кассовых аппаратов;
  • Договора с канализационными и энергосберегающими службами;
  • Договор о вывозе ТБ отходов;
  • Разрешение от СЭС и пожарной службы;
  • Договор аренды;
  • Журнал по технике безопасности;
  • Утвержденный в СЭН ассортиментный перечень;
  • Лицензия на продажу алкоголя.

Условия, которые вам необходимо выполнить для получения разрешения, одни из самых высоких среди любых других видов бизнеса. Поэтому, при выборе места необходимо учитывать все эти факторы. Лучше подбирать помещение, где раньше уже находилось точка общественного питания, в этом случае вы сможете избежать незапланированных трат на переоборудование и устройство помещения.

Особое внимание стоит обратить на планировку кухни ресторана, исходя из выбранной концепции заведения. Позволит ли помещение разместить необходимое оборудование и реализовать задуманное? Тут нужен практический опыт

Если у вас его нет, то без помощи специалиста и консультаций будущего шеф-повара (его лучше выбирать заранее) не обойтись.

Подготовка к открытию

Пока идет оформление необходимой документации, можно заняться подготовкой помещения, закупкой оборудования и мебели, а также подбором персонала.

План будущего ресторана с размерами плюс выбранная концепция лягут в основу дизайнерского проекта. Тут стоит обратится к специализирующимся на ресторанном бизнесе дизайнерским агентствам с хорошим опытом и приличным портфолио работ. Исходя из пожеланий вам изготовят 3D-модель будущего заведения и только после того, как вас все устроит, начнут заниматься самим ремонтом и обустройством.

Немалую статью расходов займет закупка оборудования для кухни и мебели для интерьера. Тут, опять же, все зависит от выбранной вами концепции. В среднем кухонное оборудование для небольшого ресторана или кафе обойдется в 300-500 тыс. рублей. Для кофейни хватит и 150 тыс. руб.

Так как ресторанный бизнес — это не только питание, но и общение с людьми, то подбору персонала следует уделить особое внимание. Здесь также можно обратиться к услугам специалистов – HR и кадровым агентствам

Вам потребуется подобрать следующий персонал:

  • Шеф-повар;
  • Штатные повара;
  • Посудомойка;
  • Уборщица;
  • Официанты;
  • Бармен;
  • Кассир;

При необходимости:

  • Су-шеф;
  • Охранники;
  • Грузчик-кладовщик;
  • Сомелье;

Количество каждой позиции определяется исходя из размеров заведения и концепции.

Регистрация

Бар предполагает широкий выбор алкогольной продукции, поэтому оптимальным выбором будет ООО, так как ИП не имеет права продавать алкоголь (за исключением пива и пивных напитков, пуаре, медовухи, сидра и других слабоалкогольных напитков). Если вы хотите открыть пивной бар, то ИП вполне вас устроит. В то же время индивидуальный предприниматель может выбрать патентную систему налогообложения (она куда проще и дешевле, нежели ЕНВД или общая система). Так что необходимо взвесить все плюсы и минусы.

Для деятельности кафе-бара подойдут следующие коды ОКВЭД:

  • 55.30 – «Деятельность ресторанов и кафе».
  • 55.40 – «Деятельность баров».
  • 52.25 – «Розничная торговля алкогольными и другими напитками».
  • 52.63 – «Прочая розничная торговля вне магазинов».

Для ведения бухгалтерского учета не обязательно нанимать бухгалтера. Небольшое предприятие рационально будет передать аутсорсинговой компании, или же вести бухгалтерию самостоятельно через онлайн-сервисы.

Прежде чем открыть малый бизнес общественного питания, понадобятся следующие документы:

  • Согласование проекта помещения с Роспотребнадзором, пожарной организаций, а также администрацией населенного пункта (проект помещения и перепланировки, проект реконструкции фасада, технические заключения по внутренней инфраструктуре: вентиляция, водопровод, электро- и теплосети).
  • Заключение договоров на дезинфекцию, дератизацию, дезинсекцию.
  • Уведомление Роспотребнадзора о начале деятельности.
  • Согласование с Роспотребнадзором программы производственного контроля.
  • Получение разрешения на розничную торговлю алкоголем.
  • Регистрация кассового аппарата.
  • Договор о подключении сигнализации (необходим для получения лицензии на продажу алкогольных напитков).
  • Разработка и согласование рецептур блюд (технологические карты и инструкции).

Отношение к персоналу как к второстепенному ресурсу

В ресторан люди приходят не только за вкусной едой. Они хотят расслабиться в комфортной обстановке. А комфорт создает не только интерьер, атмосфера, но и сервис

Поэтому важно обеспечить в ресторане качественное обслуживание.

Найти квалифицированных сотрудников не так просто, как может показаться на первый взгляд. Жесткий отбор применяется не только для шеф-повара, но и для его помощников, а также официантов.

Как найти достойного шеф-повара в ресторан

Начнем с простой истины: хороший повар никогда не сидит без дела. Поэтому бесполезно давать объявление и ждать, когда кулинарный гений откликнется. Нужно искать шефа целенаправленно: в других заведениях, на профессиональных конференциях, мастер-классах или через ресторанное кадровое агентство.

Итак, план действий по поиску шеф-повара выглядит так:

  • посетите рестораны, схожие с вашим по направленности. Например, если собираетесь открыть суши-бар, то искать шеф-повара стоит в заведении, где предлагают японскую кухню;

  • посетите тематические выставки, конкурсы,  конференции;

  • воспользуйтесь услугами ресторанного кадрового агентства;

  • разместите объявления о вакансии на тематических порталах;

Не менее серьезный выбор стоит при поиске официантов. Опытные рестораторы уверяют: хороших официантов следует воспитывать самим, проводить для них тренинги и обучающие мероприятия, мотивировать на результат системой поощрения.

Если вы об этом не позаботитесь и решите сэкономить на зарплатах сотрудникам, то будьте готовы к текучке кадров. Без должной мотивации снижается и качество обслуживания. Все это приведет к оттоку посетителей, что для ресторанного бизнеса может стать дорогой к провалу.

Как бороться с воровством персонала в ресторанном бизнесе

Еще один подводный камень в ресторанном бизнесе – воровство персонала. Проблема стара, но до сих пор актуальна. По данным экспертов, хищения в ресторанной отрасли могут составлять от 10 до… 60% выручки! И величина суммы, на которую ресторатора «накажут» сотрудники, во многом зависит от организации контроля и производственного процесса, заработной платы, мотивации и т.д.

Самый легкий способ – тщательно выбирать сотрудников. Хотя способ довольно сомнительный, поскольку предугадать поведение персонала и надеяться только на их порядочность – нельзя. Для того, чтобы минимизировать этот риск, потребуется применять целый комплекс мер:

  • система автоматизации;

  • видеонаблюдение;

  • инвентаризация;

  • аудит;

  • мотивация персонала;

  • тайный гость;

  • контроль заключения договоров (кухня, бар);

  • контроль ДДС (расчетный счет, банк клиент, наличные);

  • система контроля бара.

Чтобы эти меры были эффективными, на этапе внедрения нужно непосредственное участие  административного персонала и владельца заведения.

Форматы летнего кафе

Начальный этап открытия летнего кафе – выбор формата заведения. Сфера общественного питания развивается и предлагает различные форматы, для каждого из которых найдется свой потребитель. Наиболее распространенные форматы:

  1. Стритфуд. По сути, это прообраз фастфуда, который организован на улице. Клиент может перекусить на ходу. Кафе в формате стрит-фуд представляет собой небольшой киоск-вагончик, где продают шаурму, блины, гамбургеры и т.д. Рядом с киоском обычно устанавливают стойки или пару столиков для желающих перекусить в более комфортных условиях. Средний чек таких кафе составляет 200 рублей. Материалы об открытии популярных видов стритфуда можно найти здесь.

  2. Кафетерий – небольшое заведение, где подаются вкусные напитки в сочетании с десертами. Сюда же относятся и галатерии с мороженым. Это подходящий вариант для отдыха с детьми. Средний чек составляет 350 рублей.

  3. Кафе-терраса – заведение, предлагающее широкий ассортимент блюд, комфортные условия времяпрепровождения, хороший сервис. Средний чек таких заведений начинается от 600 рублей.

  4. Кафе-шашлычная – один из самых распространенных форматов летнего кафе. Для того, чтобы открыть шашлычную, нужно найти место не только для столиков, но и для мангальной зоны. Не все участки подойдут для этой цели. Здесь средний чек составляет уже 800 рублей.

  5. Кафе на пляже – мини-кафе, которое специализируется на приготовлении пляжной еды. Изысканных блюд здесь не будет, но перекусить в комфортных условиях можно. Такие заведения открывают на территории или вблизи пляжей. Формат весьма прибыльный, но аренда достаточно дорогая.

В заключении

Открыть ресторан с нуля – весьма трудоемкий процесс. Основная сложность заключается в том, что для этого требуется собрать внушительный перечень бумаг, а также привести помещение и все производственные процессы в соответствие санитарным нормам. Ресторанная деятельность возлагает на вас, как на владельца, большую ответственность.  Поэтому обязательно изучите документацию, на которой основывается ресторанный бизнес. Приведенный в этой статье перечень документов – не исчерпывающий. Иные документы могут потребоваться, исходя из особенностей работы вашего ресторана. Но в любом случае, эта статья будет вашим компасом и сориентирует вас в многообразии документов, разрешений и договоров.

Евгения Юркина(c) www.openbusiness.ru — портал бизнес-планов и руководств по открытию малого бизнеса
23.11.2018

Сохраните статью, чтобы внимательно изучить материал

Как открыть кафе? Расчет доходов и расходов

На данном этапе отвечаем на самый важный вопрос – сколько стоит открыть мини-кафе с нуля? Чтобы получить точный расчет, рекомендуется разработать бизнес-план, который будет учитывать все затраты в пересчете на актуальные цены для конкретного региона и определенной идеи.

В таблице 2 представлены первоначальные расходы на проект. Таким образом, для открытия мини-кафе понадобится около 850 тыс. руб.

Таблица 2. Первоначальные вложения для открытия мини-кафе

Расходы кафе

Сумма, руб.

Первоначальная оплата аренды помещения

60 000

Ремонт помещения, мебель, декор

250 000

Оборудование для кафе

400 000

Регистрация бизнеса, подготовка разрешительной документации

25 000

Стартовая рекламная кампания

50 000

Закупка сырья

70 000

Итого

855 000

Помимо первоначальных расходов для кафе, проект имеет ежемесячные расходы, которые также следует планировать. Ежемесячные затраты делятся на переменные и постоянные расходы. Переменные расходы состоят из затрат на ингредиенты, которые используются в приготовлении блюд, а также оплату потребленных в процессе производства мощностей (вода, газ, электричество, канализация). Для упрощения финансовых расчетов переменные расходов можно рассчитывать, исходя из суммы среднего чека (1000 руб.) и фиксированной торговой наценки в 250%.

Постоянные расходы кафе состоят из арендной платы, коммунальных платежей, фонда заработной платы, расходов на рекламу, налогов и амортизационных отчислений. Размер амортизационных отчислений определяется линейным методом, исходя из срока полезного использования основных фондов в 5 лет.

Таблица 3. Постоянные затраты кафе

Наименование

Сумма в мес., руб.

1

Арендная плата

60 000

2

Реклама кафе

10 000

3

Коммунальные платежи

10 000

4

Амортизация

5 000

5

Прочее

20 000

6

ФОТ с отчислениями

220 000

Итого:

325 000

Теперь рассчитаем, сколько может заработать мини-кафе? При вместимости 30-40 человек и заполняемости зала 70% за месяц можно ожидать  посетителей. При среднем чеке 800 руб./чел, месячная выручка составит 672 000 руб., а чистая прибыль – примерно 200 000 руб. При таком уровне прибыли первоначальные вложения смогут окупиться за полгода.  При этом рентабельность составит 43%. Для заведений общественного питания максимальный срок окупаемости составляет 2-2,5 года. Поэтому перспектива окупить бизнес в течение первого года достаточно оптимистична.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector