Фасовка сыпучих продуктов
Содержание:
- Как открыть бизнес по фасовке сыпучей продукции?
- Прибыль и рентабельность бизнеса по переработке и получению гречневой крупы
- Ассортимент сыпучих продуктов и виды упаковки
- Немного об упаковке сыпучих фасованных продуктов
- В какую тару возможно фасовка и упаковка продукции?
- Сроки хранения сыпучих продуктов
- Инвестиции в бизнес по фасовке сыпучих продуктов
Как открыть бизнес по фасовке сыпучей продукции?
Фасовка сыпучей продукции
Поэтому на первом этапе понадобится получить необходимые разрешения и обустроить помещение согласно нормам санэпидемстанции. Затем приобретается оборудование и нанимается производственный и административный персонал.
В зависимости от того, какой способ ведения бизнеса вы выберите, будет зависеть поиск поставщиков и налаживание сбыта.
Рассмотрим перечисленные этапы подробнее.
1. Получение разрешительных документов.
Для этого необходимо собрать и подготовить такие документы:
Документ | Описание и назначение |
---|---|
Регистрационные документы | Чтобы осуществлять деятельность на законных основаниях необходимо зарегистрироваться в качестве ИП или ООО, а также стать на учет в налоговых органах. |
Фитосанитарный сертификат | Этот сертификат предоставляется производителями сыпучих продуктов и подтверждает, что в нем не содержится вредных и посторонних примесей. |
Декларация о соответствии требованиям | Документ также предоставляется поставщиками продукции, и он подтверждает, что она изготовлена по всем нормам. |
Заключение Центра стандартизации и метрологии на используемое оборудование | Закупленное оборудование должно соответствовать нормативам ГОСТов. |
Лицензия на оптовую торговлю сыпучими продуктами | Этот документ необходимо получить, если было решено закупать у поставщиков сырье, после чего реализовывать расфасованное на самостоятельных началах. |
2. Поиск помещения под цех.
В связи с тем, что в цеху будет проводиться работа с пищевыми продуктами, к помещению предъявляются такие требования:
- минимальная площадь — 100 кв. м., из которых под оборудование будет выделено 20 кв. м., под склады для отгруженной и готовой продукции — 40-60 кв. м., подсобные помещения и санузлы — 10-15 кв.м.;
- стены до уровня 1,8 м выкрашиваются водоэмульсионной краской;
- наличие коммуникаций — электроэнергии, водоснабжения, канализации, отопления;
- наличие мощной приточно-вытяжной вентиляции;
- защита от насекомых и грызунов;
- соответствие нормам пожарной безопасности.
Под производство можно найти помещения на окраинах или за пределами города.
Лучше сразу искать цех, который соответствует описанным нормам.
Возможно, в нем понадобится просто окрасить стены.
Но если подходящего варианта нет, то придется проводить коммуникации и устанавливать вентиляцию самостоятельно.
3. Оборудование для фасовки сыпучих продуктов.
Самый важный момент при открытии этого бизнеса — это фасовочное оборудование для сыпучих продуктов.
На его выбор влияет не только цена, мощность и система автоматизации, но и виды продукции.
Базовое оборудование для фасовки сыпучих продуктов имеет такие составляющие:
Наименование оборудования | Примерная стоимость, тыс. руб. |
---|---|
Итого: | 940 тыс. руб. |
Аппарат для шелушения и удаления оболочек с зерна или крупы | 300 |
Аппарат для помола продукции | 180 |
Аппарат для просеивания | 20 |
Станок для очистки продукции от инородных частиц | 80 |
Дозатор | 130 |
Термоупаковочный станок | 150 |
Запайщик | 80 |
Само фасовочное оборудование может быть таких видов:
- полуавтоматическим или полностью автоматическим;
- с объемным или весовым дозатором;
- с горизонтальным или вертикальным механизмом производственной линии.
Чтобы не собирать оборудование по частям, можно приобрести готовую производственную линию с дозатором смешанного типа, который позволит работать с разными видами продукции.
К тому же оно будет дополнительно оснащено дисплеем, принтером и другими датчиками.
Стоимость такой линии составит около 1,5-2,5 миллионов рублей.
4. Набор персонала.
В штате должны быть такие должности:
Должность | Кол-во | Оклад, руб. | ФОТ, руб. |
---|---|---|---|
Итого: | 9 | 120 000 руб. | |
Производственный персонал | |||
Работники производства | 2 | 15 000 | 30 000 |
Техник по обслуживанию оборудования | 1 | 17 000 | 17 000 |
Грузчики | 2 | 12 000 | 24 000 |
Кладовщик | 1 | 15 000 | 15 000 |
Административный персонал | |||
Бухгалтер | 1 | 17 000 | 17 000 |
Менеджер по снабжению и сбыту продукции | 1 | 17 000 | 17 000 |
Важно: все сотрудники, имеющие доступ в цех, должны иметь санитарные книжки
5. Поиск каналов сбыта готовой продукции.
Если будет производиться оптовая закупка сыпучих продуктов, то после их фасовки и упаковки, готовые товар придется реализовывать самостоятельно.
В таком случае можно предлагать свой товар:
- оптовым базам;
- розничным магазинам и супермаркетам.
Среди инструментов рекламы можно использовать:
- сайт с полным ассортиментом продукции;
- размещение объявлений на тематических форумах и городских сайтах;
- участие в специализированных выставках.
Прибыль и рентабельность бизнеса по переработке и получению гречневой крупы
Стоимость реализации упакованной гречки ядрица в магазинах по 0,8 килограмму от 40 рублей, стоимость 1 килограмма от 50 рублей. Принимаем отпускную цену с нашего планируемого предприятия 40 рублей за 1 кг. Производительность по переработке и получению гречневой крупы 300 кг/час.
Стоимость оптовой покупки гречки от 8-13 рублей за кг. Поставки вагонами. С учетом доставки стоимость 1 кг принимаем 15 руб./кг. Поэтому на первую партию товара нужно запланировать средства в размере 800 000 рублей.
Всего на стартовые инвестиции нам потребуется 4,9 миллиона рублей. Рассмотрим более подробно в приведенной ниже таблице.
Итого |
|
1 год |
|
Покупка оборудования |
3000000 |
Подготовка помещения |
300000 |
Покупка спецодежды |
20000 |
Покупка крупы на переработку |
800000 |
Оборотные средства |
779271 |
Организационные расходы |
3000 |
Всего расходов |
4902271 |
За период планирования в 2 года предприятие получит выручку в размере 40,3 миллиона рублей.
Итого |
Итого |
|
1 год |
2 год |
|
Выручка от продажи крупы |
17280000 |
23040000 |
Всего выручка |
17280000 |
23040000 |
Произведем подсчет затрат на нашем производстве, итого получили сумму 34,7 миллиона рублей.
Итого |
Итого |
|
1 год |
2 год |
|
Постоянные расходы |
||
Заработная плата |
1000000 |
1200000 |
Налоги ФОТ |
300000 |
360000 |
Арендная плата |
660000 |
720000 |
Амортизация |
3320000 |
|
Услуги бухгалтера |
50000 |
60000 |
Переменные расходы |
||
Стоимость гречневой крупы |
9788235 |
12705882 |
Стоимость упаковки |
960000 |
1152000 |
Коммунальные расходы |
300000 |
360000 |
Транспорт |
300000 |
360000 |
55000 |
60000 |
|
Страховые ИП |
197790 |
255390 |
Прочие переменные расходы |
275000 |
300000 |
Всего затрат |
17206025 |
17533272 |
Вывод
По нашим расчетам срок окупаемости подобного бизнеса 14 месяцев, рентабельность 12%.
Горизонт планирования |
2 года |
Выручка предприятия, руб. |
40320000 |
Прибыль предприятия, руб. |
5022431 |
Инвестиции в проект, руб. |
4902271 |
Срок окупаемости, мес. |
14 |
Рентабельность ,% |
12 |
Самое главное в расфасовке сыпучих продуктов как бизнесе – это надежные и постоянные сельхозпроизводители продукции. Без наличия хорошей сырьевой базы начинать подобный бизнес достаточно рискованно, так как на рынке продажи гречки ядрицы присутствует достаточно конкурентов.
Ассортимент сыпучих продуктов и виды упаковки
Сюда относится сырье в виде:
- порошка — сахар, соль, сода, мука, какао, кофе, молотые специи;
- мелкого зерна — гречка, рис, горох, перловка;
- крупного зерна — фасоль, семечки, зерна кофе, орешки;
- хлопьев — овсянка, мюсли, сухие завтраки, чипсы.
Чтобы определиться с фасовочным оборудованием, необходимо выбрать упаковку, с которой вы хотите работать.
По ГОСТу 26791-89 сыпучие продукты могут храниться в бумажной, картонной, полиэтиленовой упаковке, а также той, что покрыта полимерным покрытием.
Упаковка для дальнейшей транспортировки готовых товаров может быть представлена в виде картонных гофрированных, фанерных или дощатых ящиков.
Если вы выбрали второй путь ведения бизнеса, то есть оптовую закупку продукции и ее самостоятельную реализацию, то должны сами позаботиться о качестве и внешнем виде упаковки, ведь она будет вашим лицом.
Сама упаковка должна быть недорогой, надежной, привлекательной и удобной для транспортировки.
Также необходимо позаботиться о маркировке, которая должна содержать такую информацию:
- наименование продукции;
- товарный знак и наименование производителя;
- масса продукта;
- дата выпуска и расфасовки;
- сроки и условия хранения с обязательной пометкой «хранить в сухом месте»;
- способ приготовления;
- пищевая и энергетическая ценность продукта.
Немного об упаковке сыпучих фасованных продуктов
Выбор фасовочного оборудования зависит также и от упаковки для сыпучих продуктов, которую вы собираетесь использовать. Сыпучие продукты могут храниться в бумажной, картонной и полиэтиленовой упаковке, может иметь полимерным покрытие и соответствовать ГОСТ 26791-89.
Транспортировка упакованного товара может производиться в дощатых, фанерных, картонных гофрированных ящиках.
Если вы решили выбрать вторую схему ведения бизнеса, то вам нужно подумать о красочной упаковке и фирменном логотипе для узнаваемости вашего бренда покупателями. На упаковке должна присутствовать следующая информация: наименование продукции, наименование производителя и ваш товарный знак, масса товара, дата выпуска и расфасовки, срок хранения, пищевая и энергетическая ценность продукта, возможные варианты приготовления.
В какую тару возможно фасовка и упаковка продукции?
Еще до того, как купить оборудование для упаковки сыпучих продуктов, важно определиться с фасовочной тарой. Упаковка уже давно перестала быть просто тарой для продукции
Теперь она служит еще и в рекламных целях, своим внешним видом побуждая потребителя к покупке. Здесь указывается и информация о производителе, и свойства самого продукта
Упаковка уже давно перестала быть просто тарой для продукции. Теперь она служит еще и в рекламных целях, своим внешним видом побуждая потребителя к покупке. Здесь указывается и информация о производителе, и свойства самого продукта.
Упаковка для сыпучих продуктов может быть самой разной. И остановить свой выбор лучше на той, что соответствует следующим критериям:
- невысокая цена,
- надежность,
- удобство для транспортировки,
- презентабельный внешний вид.
Пакеты zip lock
Функциональная автоматическая линия по упаковке сыпучих продуктов может использовать многие виды материалов для фасовки продукции. В итоге, здесь возможны следующие варианты тары:
- бумажная упаковка;
- пакеты (зиплок, полиэтиленовые);
- гофро-коробка;
- банки (стеклянные, жестяные)
- сашет.
При организации собственного оптового склада есть возможность выбирать самую разную упаковочную тару – будь то фасовка в банки или в бумажные пакеты. Но сотрудничая со сторонними организациями, все необходимые материалы придется закупать в соответствие с теми требованиями, что предъявляет заказчик.
И упаковочное сырье, при налаженных каналах сбыта, предпринимателю предстоит закупать в большом количестве. А для снижения затрат на доставку необходимого материала хорошо бы пленка для фасовки и прочая тара закупалась у тех поставщиков, что территориально расположены ближе к цеху.
Сроки хранения сыпучих продуктов
Фасовочное предприятие должно соблюдать требования хранения пищевых продуктов. Все запасы и упакованную продукцию необходимо хранить в тёмном, сухом и прохладном месте. Температура на складе не должна подниматься выше 20 градусов, поэтому целесообразно оборудовать помещение кондиционером.
У большинства сыпучих продуктов продолжительный срок хранения при условии соблюдения условий. Греча и соль хранятся не менее 20 месяцев, рис — 18 месяцев, макароны — до 1 года, геркулес — 10 месяцев, манная крупа — 9 месяцев, сахар — бессрочно. Более точные сроки и правила хранения продукции необходимо уточнять у поставщика.
Инвестиции в бизнес по фасовке сыпучих продуктов
Основной статьей расходов будет приобретение оборудования, стоимость которого может разниться в зависимости от комплектации и видов продукции.
Но примерные расходы будут выглядеть таким образом:
Статья расходов | Сумма, руб. |
---|---|
Итого: | 1 055 000 руб. |
Регистрация и получение разрешений | 20 000 |
Аренда помещения | 30 000 |
Ремонт в помещении | 15 000 |
Покупка оборудования | от 940 000 |
40 000 | |
Прочие расходы | 10 000 |
Чтобы бизнес нормально функционировал, необходимо ежемесячно вкладывать деньги на закупку сырья и расходных материалов, оплату коммунальных платежей и выплату заработной платы работникам, а также использование инструментов рекламы.
Статья расходов | Сумма, руб. |
---|---|
Итого: | 485 000 руб. |
Закупка партии сыпучих продуктов и расходных материалов (упаковка) | 320 000 |
Оплата зарплаты | 120 000 |
Оплата коммунальных услуг | 35 000 |
10 000 |
В видеоролике ниже вы увидите процесс расфасовки круп на специализированном оборудовании: