Как продвигать службу доставки продуктов

Подбор персонала: советы

Продумав, как организовать доставку еды, надо отобрать тех, кто ее осуществит – штат сотрудников.

В одночасье нанимать много персонала нет смысла: пока ваша фирма еще не известна, заказов намечается мало. Следует всегда помнить о выплате зарплат и нанимать столько людей, сколько осилите, и это не станет убыточным началом. Если у вас есть время — работайте сами, чтобы понять ошибки и исправить их в первые месяцы.

Репутация превыше всего, потому нанимать нужно работников с опытом, желательно и с рекомендациями. Особенно тщательно подойти к отбору на роль операторов. Вежливый сотрудник – визитная карточка заведения, куда благодарные клиенты захотят обратиться повторно.

Всего для полного самостоятельного производства потребуется нанять:

  • повара (для начала хватит одного, с развитием нанимать еще);
  • курьеров (для экономии средств отбирать людей с водительскими правами и личным автомобилем, мотоциклом);
  • операторов (выбрать самых коммуникабельных и устойчивых к стрессу. Их задача — продуктивно общаться с клиентами, принимать заказы).

Для успешного начинания этого достаточно, но в перспективе обычно нанимают уборщицу, бухгалтера, охранников и других работников. Для экономии средств первое время вы сами выполняйте эти или другие функции (контролировать закупки и состояние склада, договариваться о поставках продукции).

По мере того, как предприятие увеличивает объемы прибыли и роста популярности, будет уместным пригласить в штат специалиста по маркетингу. Профессионал высокого уровня обойдется недешево, но бренд требует непрекращающейся работы.

Выбор зоны доставки

Если вы решили организовать свою доставку, вычислите территорию, которую сможете охватить. Кажется, что, чем больше территория, тем больше выручка и прибыль. Но это не так. Радиус зависит от двух факторов: специфики продукта и вашего delivery cost. Вот смотрите.

Сначала узнайте, сколько времени ваш продукт остается вкусным

Пиццу важно доставить горячей, поэтому у курьера есть не больше 20 минут. Суши можно везти час или дольше, при этом блюдо не потеряет во вкусе и не испортится

Решите, сколько времени ваш продукт может находиться в дороге — такой максимальный радиус у вашей зоны доставки.

Потом посчитайте, во сколько обходится доставка в этом радиусе. Если выбрать широкую зону, то курьер больше времени потратит на дорогу — будет слишком долго ехать до границы зоны и обратно. Так уменьшится количество заказов на курьера в час, увеличится delivery cost, уменьшится прибыль. Вам нужно найти баланс: зона должна быть достаточно широкой, чтобы хватало заказов, но достаточно узкой, чтобы курьеры быстро справлялись с работой.

Зона доставки «Бизон Пиццы» — отдельные улицы до 7 км от цеха. Сейчас у нас среднее количество заказов в час — два на одного курьера, и нам это подходит

Улицы выбирали вручную с учетом данных Яндекс.навигатора и Яндекс.пробок: нам важно, чтобы время в пути занимало не больше 18 минут с учетом пробок. Таким образом, клиент получает заказ меньше, чем за 60 минут, а мы в прибыли

Если взять слишком большую зону доставки, то клиенты останутся недовольны качеством продукта, а затраты вырастут. Если слишком сузить радиус, то покупатели быстро закончатся. Ищите баланс.

Рентабельность бизнеса

Она составляет 29 процентов. При запуске полного производства предпринимателю предстоит сначала потратиться на регистрацию ИП, аренду помещения, подготовку технологических карт на продукцию, рекламу, закупку продуктов и оборудования для готовки. На это уйдет в районе 500 тысяч рублей. Если коммерсант раскрутил свой бренд в интернете, в день он будет получать порядка 50 заказов при среднем чеке 500 рублей. При таком раскладе доход в месяц составит 750 000 рублей. Из них ежемесячно нужно будет вносить арендную плату, оплачивать коммунальные услуги, докупать продукты, платить сотрудникам. Это составит в районе 500 000 рублей. Чистая прибыль – 250 000 рублей. В итоге дело окупится через полтора года.

Перед открытием службы доставки обедов во время кризиса стоит учитывать специфику региона и интересы потребителей. Для получения прибыли понадобится внедрять технические решения и применять прогрессивные подходы в управлении. Это может быть система лояльности для постоянных клиентов и механизм автоматизации, позволяющий обрабатывать и принимать онлайн-заявки автономно. Потребуется также детально продумать меню, включив в него бюджетные варианты, доступные для всех, кто следит за своим здоровьем. При правильно выбранном механизме действий такой бизнес может окупиться уже через 9 месяцев и приносить минимум 250 000 тысяч чистой прибыли.

Читайте далее:

Бизнес ритуальные услуги

Психологические консультации онлайн: как открыть бизнес

Как заработать в сетевом маркетинге

Мобильный терминал для оплаты

Фаберлик: как заработать деньги

Описание рынка сбыта

Целевая аудитория

Так как компания предоставляет огромный выбор блюд из различных ресторанов и кафе города, аудитория проекта очень широкая.

Целевую аудиторию можно представить в виде нескольких категорий:

Мужчины трудоспособного возраста от 23 до 45 лет. Заказывают обеды и ужины, так как не хватает времени на самостоятельное приготовление еды. Частота заказа — от 3 до 7 раз в неделю.

Женщины трудоспособного возраста от 23 до 35 лет. Преимущественно не замужние. Заказывают обеды и ужины, так как основную часть времени предпочитают посвящать работе и встречам с друзьями. Частота заказа — от 2 до 5 раз в неделю.

Компании, заказывающие корпоративный обед. Частота заказа — 5 раз в неделю.

Семьи с детьми / без детей, желающие в выходные порадовать себя чем — то новым. Частота заказа — от 1 до 3 раз в неделю.

Школьники и студенты, устраивающие вечеринку. Частота заказа — 1 раз в неделю.

Любая категория населения, отмечающие праздники и не желающие тратить время на приготовление пищи.

Доля от общего количества заказов, которая приходится на каждую категорию потребителя, отображена в виде диаграммы.

По результатам маркетингового исследования общий объем рынка общественного питания в городе N с населением 1 млн. человек составляет 17,4 млн. руб. за 2015 год. Потенциал выручки службы доставки в городе N колеблется от 12 млн. руб. до 20 млн. руб. в год.

Стоит отметить, что потенциал выручки зависит от динамики спроса на услуги ресторанов и кафе, а также от изменений количества населения города и дохода на душу населения.

Преимуществом ведения данного вида бизнеса является отсутствие сезонности продаж.

Анализ конкурентов

Конкурентами являются аналогичные службы доставки, работающие в сфере общественного питания. Во многих городах подобный бизнес вообще не развит, и конкуренты отсутствуют. Но даже в условиях действующей конкуренции, компания отличается уникальными предложениями, позволяющими быстро занимать передовую позицию на рынке:

  • три детально разработанные системы сотрудничества с ресторанами и кафе;
  • удобный интернет — сайт с расчетом стоимости доставки и личным кабинетом;
  • бонусная программа работы с клиентами;
  • возможность безналичного расчета;
  • мобильное приложение для Андроид и iOS;
  • специально разработанная CRM;
  • отличный уровень обслуживания.

Кроме того, емкость рынка данного вида услуг настолько велика, что предполагает наличие спроса даже при действующих конкурентах.

В распоряжении сервиса десятки кухонь и тысячи блюд на любой вкус. Это уникальный сервис, т.к. поставщиками блюд являются рестораны и кафе города, которых в разы больше, чем отдельных служб доставок.

SWOT — анализ

Сильные стороны проекта

Уязвимые стороны проекта

  • Уникальные характеристики услуги (заказ из разных заведений);
  • Огромный выбор блюд (от 100 — 300 ресторанов и кафе);
  • Высокое качество предоставляемых услуг (свой штат курьеров и call — центр);
  • Удобный сайт и мобильное приложение;
  • Бонусная программа работы с клиентами
  • Стоимость доставки варьируется в зависимости от удаленности заведения до клиента;
  • Возможность задержки доставки при большом количестве заказов.

Возможности и перспективы

Угрозы внешней среды

  • Расширение филиальной сети по стране;
  • Организация дополнительных услуг (цветы, товары и т.д.);
  • Привлечение корпоративных клиентов (обеды в офис);
  • Большое значение потенциальной емкости рынка.

Брендинг

Со временем у каждого места появляется свой имидж и репутация. Даже если ресторатор не совсем позаботился об этом, общественное мнение возникнет всегда, часто оно бывает положительным, но в некоторых случаях наоборот.

Лучше заранее при открытии бизнеса уже задуматься об имидже компании. Основные составляющие бренда:

  • название;
  • стиль продукта;
  • интерьер;
  • экстерьер;
  • входная группа;
  • рекламные кампании;
  • коммуникация с клиентами.

Чтобы имидж был эффективный и успешный, необходимо выполнить еще несколько этапов:

  • выявить слабые и сильные стороны;
  • определить ключевые факторы успеха;
  • выделить преимущества и недостатки.

Сколько потребуется денег для открытия?

Составление бизнес-плана по доставке продуктов и обедов требует продуманного плана стартовых вложений, будущих доходов и окупаемости. Для создания сервиса с нуля нужно расписать все будущие расходы: на аренду офиса, покупку оборудования, создание сайта, в случае необходимости ремонта и так далее.

Потребуется стартовый капитал на:

  1. Оформление бизнеса – 1 000 рублей.
  2. Потребуется открыть счет в банке, на который будет поступать оплата за безналичный расчет – 2 000.
  3. Аренду помещения для офиса – 15 000 рублей.
  4. Рекламная кампания – 50 000.
  5. Создание сайта, мобильного приложения – до 50 000 рублей.
  6. Мебель и техника в офис – 75 000 рублей.
  7. Покупка двух терминалов для оплаты – 45 000.
  8. Оборудование для курьеров (термосумки) – 10 000 рублей.

Для бизнеса в качестве посредника потребуется стартовый капитал в размере 250 000-300 000 рублей.

Окупаемость идеи

В среднем за один день курьер развозит 15 заказов, стоимость доставки составляет примерно до 25% комиссии с блюда, то есть по 250-300 рублей.  Заработать за месяц можно до 400 000 рублей, из которых вычитаются регулярные траты (в размере 200 000-250 000 рублей). То есть чистая прибыль составляет 200 000-150 000 рублей в среднем.

Окупаемость проекта наступает за 2-3 месяца беспрерывной работы.

Меню и график работы

Не стоит ограничиваться единственным вариантом меню. Для бизнес-ланчей нужно предлагать на выбор хотя бы 3 варианта. Для диетического меню — чем больше вариантов, тем лучше. Желательно иметь не менее 10 блюд на выбор. Некоторые компании предлагают до 80 блюд.

Хороший вариант — дать возможность онлайн консультации с диетологом по подбору меню. 

Очень важно, чтобы ваши блюда выглядели также, как на фото на вашем сайте. График работы компании может быть утренним (если вы развозите офисные обеды)

В таком случае повара начинают работу с утра и примерно к 12-00 передают еду курьерам, убирают кухню и уходят

График работы компании может быть утренним (если вы развозите офисные обеды). В таком случае повара начинают работу с утра и примерно к 12-00 передают еду курьерам, убирают кухню и уходят.

Если вы развозите диетические обеды и ужины, то график чаще делают вечерним. В таком случае повара начинают работать в 12-13 часов дня и вечером готовят еду на следующий день. В таком случае реально закончить работу около 21-22 часов.

Почему мы пошли в Стерлитамак и Казань

Уфа не такая платежеспособная, как другие города-миллионники. Набор нашей еды на месяц обойдется в 25 тысяч рублей. У многих это – месячный заработок. То есть наш клиент должен зарабатывать минимум 60 тысяч рублей. Таких людей немного.

Через три года мы решили расшириться на Стерлитамак, откуда было много заявок на питание. Так как этот город в 100 км от Уфы, многие наши клиенты ездили туда-обратно. И мы решили, что проще открыться там, чем отдельно доставлять наборы каждый день.

Раз за нами повторяют, значит, мы чего-то стоим. Иногда даже фото воруют. Но я не считаю такие компании серьезными конкурентами: кто-то не выдержал и закрылся через полгода. Кто-то предлагал объединиться, но я отказывалась.

Еще через год достигли потолка в Уфе и Стерлитамаке – мы держимся там на одном уровне, 100 человек в день. В апреле 2019 решили открыться в Казани. На тот момент на два города у нас было 50 клиентов в день. 

Казань мы открывали с привлечением инвестиционных денег – 2,5 млн рублей. Конечно, если бы я поехала туда сама, все бы стоило дешевле. Но мы арендовали большую кухню, закупили профессиональное оборудование, наняли поваров.

Пока наша ежемесячная выручка в Казани составляет 200 тысяч. Сейчас на развитие этого сегмента уходит вся прибыль, потому что нам есть где развиваться в плане маркетинга. Контролировать производство тяжело, так как тебя непосредственно там нет. Это все решается за счет ответственного управляющего, который держит в курсе дел. Больше всего прибыли приносит, конечно, Уфа. В 2019 году ежемесячная выручка там была чуть больше миллиона.

Что заказывают на дом

Низменный лидер заказов на доставку – роллы и суши. Хотя пик популярности японской кухни прошел, в офисы и домой чаще всего заказывают именно их. Пицца не намного отстает по популярности. Её берут на большую компанию: «семейных» размеров или сразу несколько штук.

На третьем месте по количеству заказов «советская» домашняя еда. В основном, это заказы в обеденное время в офисы и на другие рабочие места. Невысокие по стоимости комплексные обеды берут регулярно и много, средний чек получается приятным.

В последние пару лет в крупных городах развился спрос на «еду в коробках». Это лапша и рис с овощами, мясом или морепродуктами по рецептам восточной кухни. Популярные во всем мире воки любят в столицах и городах-миллионниках, но есть еще много мест в СНГ, где о них не знают. За счет мегаполисов эта еда на четвертом месте по количеству заказов на дом.

Маркетинговое исследование «Российский рынок доставки блюд из ресторанов» еще в 2013 году показало, что в Москве и Санкт-Петербурге доставку еды заказывают регулярно. Еду на дом 35% опрашиваемых брали 2-3 раза в неделю, а еще 24% — не реже 1 раза в неделю. Того же порядки и цифры заказов в офис: 34% — 2 раза в неделю и чаще, 27% — 1 раз в неделю.

В кризисное время цифры только растут: комплексный обед на всю команду обойдется дешевле бизнес-ланча в кафе, а побаловать себя и семью пиццей или суши дома всё равно дешевле, чем в ресторане. Учитывая, что напитки и десерты покупать вне ресторана гораздо дешевле.

Документы для работы

Объем документов, необходимых для запуска сервиса доставки еды в офис и на дом будет зависеть от того, есть ли у вас уже к этому моменту работающее предприятие общепита: пиццерия, суши-бар, ресторан и т. д. В этом случае вам достаточно внести изменения в государственный реестр субъектов предпринимательской деятельности, написав соответствующее заявление и указав код нового вида деятельности. В последней редакции классификатора видов деятельности ОКВЭД 2020 г. необходимо выбрать код 53.20.32 «Деятельность по доставке еды на дом».

Если вы начинаете бизнес с нуля и собираетесь заниматься только доставкой, то вам также следует выбрать этот код. Если вы планируете организовать предприятие полного производственного цикла, то есть самостоятельно готовить и доставлять еду, вам нужно будет выбрать соответствующий код из группы 56.10 «Деятельность ресторанов и услуги по доставке продуктов питания». Определившись с видами деятельности, можно приступать к регистрации бизнеса.

Для оказания курьерских услуг подойдет оформление в качестве индивидуального предпринимателя. Эта процедура осуществляется в налоговой службе на основании предоставленных документов и заявления физического лица о регистрации ИП. По ее итогам вы получите Свидетельство, которое и будет основным документом, подтверждающим законность вашей предпринимательской деятельности.

Кроме этого понадобятся личные медицинские книжки для каждого сотрудника, который будет работать с приготовлением и доставкой пищи. В том случае если вы будете доставлять продукты собственного приготовления, список документов дополнится бумагами, подтверждающими соответствие помещения для хранения и изготовления пищи действующим санитарным и противопожарным нормам.

Получить такие заключения можно в местном органе Роспотребнадзора и региональном отделении МЧС соответственно. По закону вы обязаны уведомить Роспотребнадзор о начале предпринимательской деятельности в установленном порядке. Прочтите также, какие кадровые документы должны быть у ИП. Разобравшись с документами, выясним, какая материально-техническая база понадобится для ведения бизнеса.

«В Уфе никто не предлагал доставку еды»

По образованию я психолог, но в Уфе работала много кем: и продавцом, и риэлтором, но ничего не нравилось. У нас невысокая средняя зарплата – 22-25 тысяч рублей. При этом стать тут предпринимателем просто, так как есть много незанятых ниш – тренды до Башкортостана доходят медленно. Да, тебе придется самому раскачивать нишу, зато ты будешь монополистом.

Я пришла к приготовлению здоровой еды благодаря молодому человеку: мы вместе занимались спортом

Нам важно было подсчитывать КБЖУ (калории, белки, жиры, углеводы. – Прим.) и не хватало сервиса, который бы предлагал качественную здоровую еду для похудения

Я прошла трехмесячные курсы у диетолога, закупила на 10 тысяч рублей продукты и одноразовые контейнеры в обычном супермаркете и просто начала готовить.

Первое время я готовила для себя и парня, потом уже для его друзей. Я увидела интерес и решила посмотреть, что вообще есть на этом рынке в Уфе и Москве. Оказалось, что в нашем городе нет подобных доставок ПП (правильного питания. – Прим.) — тогда я решила построить на этом бизнес.

Первоначально я работала одна: искала рецепты в интернете, готовила, упаковывала, доставляла, занималась рекламой и привлечением клиентов. Вставала в 7-8 утра, ложилась в час-два ночи. Сделала в простом конструкторе сайт, завела соцсети, где размещала рекламу и принимала заказы.

У меня самой не было опыта ведения бизнеса, но зато у парня он был. Он помогал мне советами и мотивировал расти. Я сразу оформила медкнижку, сделала ИП, начала искать повара, кухню, курьеров, изобретать логотип. Параллельно не переставала готовить.


Азиза Камилова

Большинство клиентов — люди на диете и те, у кого нет времени на готовку

У нас есть те, кто с нами с первого дня и до сих пор. Есть те, кто худеет, есть те, кто не хочет готовить, есть офисные сотрудники, которые берут нас в качестве ланча. Если говорить о портрете клиента, что средний возраст заказчиков – от 25 до 40 лет. Среди них 40% тех, у кого просто нет времени готовить, 40% худеющих и 20% офисных сотрудников.

После пробного дня с нами остается 30% клиентов. Считаю, что это высокий процент, которого мы достигаем благодаря сервису доставки и качеству. Контролировать качество еды помогает шеф-повар: она пробует перед отправкой все блюда и проверяет срок годности продуктов. Общение менеджеров с клиентами контролирует директор, который сидит рядом с ними. 


Азиза Камилова

Реклама и продвижение проекта

Данный бизнес зависим от рекламы. Его успех во многом связан с успехом рекламной кампании (РК), особенно на старте.

Рекламная кампания включает:

  1. Анализ местного рынка. Включает изучение конкуренции, целевой аудитории, спроса на здоровое питание, покупательскую способность потенциальных клиентов.
  2. Подготовка тестовой рекламной кампании. Создаются рекламные материалы под отдельные сегменты целевой аудитории. Это позволит получить большую ее вовлеченность и, как следствие, – большую отдачу от рекламы.
  3. Подготовка и запуск рекламной кампании. Для этого используются результаты предварительного тестирования.

Источники продвижения:

Другие эффективные способы продвижения:

  • проведение акций;
  • конкурсы;
  • скидки;
  • введение накопительных карт для постоянных клиентов.

Почему люди посещают ресторанные заведения

Существует несколько главных причин посещения:

  • Желание вкусно и недорого поесть. Здесь огромное значение имеет соотношение цены и качества. Владельцам необходимо проконтролировать работу персонала и позаботиться о вкусном меню.
  • Встречи с друзьями. Главное условие этих компаний — снизить стоимость на алкоголь, а блюда оставить в таком же ценовом диапазоне. Помимо этого, для посетителей создать широкий выбор закусок для пива, вина и других напитков.
  • Романтические встречи и свидания. Огромное значение имеет интерьер (изысканный дизайн, приглушенный свет, легкая ненавязчивая музыка).
  • Бизнес-встреча. Персонал должен быть натренирован, чтобы обслуживание было на высоте.
  • Для развлечения и хорошего времяпровождения. Для таких людей можно организовать караоке, танцпол, интересный интерьер, ведущего с интерактивной программой.

Человечность и работа с коллективом

В общепите к водителям не всегда относятся хорошо: менеджеры забывают их имена и относятся, как к слугам. Но вежливое и дружественное отношение мотивирует сотрудников работать лучше. Обязательно здоровайтесь с водителями за руку, запоминайте их имена, поддерживайте неформальные разговоры. Курьерам может быть интересно обсудить расход топлива и технические темы, связанные с машиной, но отталкивайтесь от конкретного человека. Например, в «Бизон Пицце» работают водителями бывший предприниматель и учитель истории — приятные пожилые люди, которые решили изменить сферу деятельности. Они переживают за работу пиццерии и предупреждают, если кто-то не вышел на смену или случилась неприятность. Простое дружелюбие может превратить водителей в ваших искренних союзников — обязательно помните об этом.

Коротко

  1. Если у вас несколько заказов в день, пользуйтесь агрегатором. Если у вас часто заказывают еду, организуйте свою доставку.
  2. Выбирайте зону доставки достаточно широкую, чтобы вам хватало заказов, но достаточно узкую, чтобы не увеличивать delivery cost.
  3. Нанимайте сотрудников придирчиво, проверяйте их работу по чек-листу.
  4. Платите по понятной схеме и вовремя. Не штрафуйте.
  5. Помните, как зовут курьеров, не обижайте их.

⌘⌘⌘

Финансовый вопрос

Когда начинающий предприниматель серьезно задумывается о начале своего дела, его интересует два главных вопроса: сколько нужно потратить и сколько можно заработать? Давайте разбираться. В таблице представлены основные статьи первоначальных расходов. Исходя из этого, чтобы открыть курьерскую службу с нуля, вам потребуется минимум от 260 тыс. рублей.

Первоначальные вложения для открытия курьерской службы

НАИМЕНОВАНИЕ

СУММА, РУБ.

1

Автомобиль

220 000

2

Регистрация бизнеса

5 000

3

Аренда офиса 1 месяц работы

15 000

4

10 000

5

Прочие (непредвиденные) расходы

10 000

Итого:

260 000

Кроме первоначальных вложений планируйте ежемесячные расходы. В таблице приведен примерный расчет постоянных расходов. В первые месяцы, когда вы будете работать самостоятельно, таких расходов на заработную плату не будет. Однако при составлении бизнес-плана курьерской службы обязательно предусмотрите эту статью.

Постоянные затраты курьерской службы

НАИМЕНОВАНИЕ

СУММА В МЕС., РУБ.

1

Арендная плата

15 000

2

3 000

3

Топливные расходы*

12 000

4

Амортизация

5 000

5

ФОТ и отчисления

50 000

6

Налог (примерная сумма)*

15 000

Итого:

100 000

* зависит от объема заказов и выручки

Определившись с расходами, перейдем к самой приятной части планирования: расчету ожидаемой прибыли. Для этого нужно знать, сколько будут стоить курьерские услуги и количество заказов. Стоимость доставки зависит от многих факторов (город, специфика груза, сложность маршрута, дополнительные опции, время доставки и т.д.). Поэтому сложно назвать какие-то точные цифры. В среднем, один заказ по доставке корреспонденции будет стоить 80-100 рублей по городу; доставка мелких грузов примерно – в 250 рублей, а контракт, заключенный с одним юр. лицом принесет уже 20-30 тыс. рублей.

Имея стабильный поток заказов, курьерская служба может зарабатывать 100-250 тыс. рублей в месяц. Из этой суммы вам останется 50-150 тыс. рублей чистой прибыли. Рентабельность бизнеса достигает 90%.

Таким образом, примерные показатели доходности бизнеса будут следующими:

  • Выручка – 250 тыс. рублей в месяц

  • Чистая прибыль – 150 тыс. рублей в месяц

  • Рентабельность – до 90%

  • Срок окупаемости – 4-5 месяцев.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector