Факторы производства
Содержание:
- Классы условий труда по степени опасности
- 18.172. Факторы производства и факторные доходы
- Информация
- 2. Человек — главный фактор и цель общественного производства
- Виды факторов производства
- Краткая характеристика факторов производства
- Другие классификации
- Предельно допустимые концентрации вредных веществ
- Доходы от факторов производства
- Классификация капитала
Классы условий труда по степени опасности
На любом производстве должны быть свои нормативы, согласно которым, осуществляется производственный процесс. Прежде всего, это гигиенические нормы, которые делают труд работников безопасным для их здоровья.
Условия работы могут быть квалифицированы с учетом имеющихся отклонений от установленных стандартов. Исходя из всех критериев, условия труда можно разделить на несколько классов:
- 1 класс – это самые оптимальные условия, при которых делается все, чтобы здоровье сохранялось, а работоспособность повышалась.
- 2 класс – допустимые условия труда. В общем они соответствуют принятым нормативам, а некоторые отклонения легко устраняются во время отдыха.
- 3 класс – вредные условия. Работники постоянно подвергаются влиянию вредных факторов, показатели которых превышают все допустимые нормы. В итоге здоровью сотрудников причиняется серьезный вред.
Вредные условия труда, в свою очередь, подразделяются на несколько степеней:
- 1 степень. Условия труда вызывают обратимые изменения в здоровье работников, но повышают риск развития заболеваний.
- 2 степень. Воздействие вредных факторов вызывает стойкое нарушение в работе организма. Может наблюдаться временная потеря работоспособности, начальные признаки профессиональных заболеваний.
- 3 степень. Резко наблюдается рост профессиональных патологий в легкой форме.
- 4 степень. Выраженные формы профессиональных заболеваний.
Можно выделить еще один класс условий труда — опасные или экстремальные. Факторы этой группы могут вызывать опасность для жизни человека и проявления острых профессиональных поражений.
18.172. Факторы производства и факторные доходы
Факторы производства – ресурсы, используемые для производства благ
Важно разделять понятия «факторы производства» и «экономические ресурсы». Экономические ресурсы — это весь имеющийся в разных сферах жизни потенциал, который может быть полезным в области экономики
Таким образом, это понятие более широкое и может быть применимо ко всем 4 стадиям экономической деятельности, а не только к производству.
Выделяется 5 факторов производства:
1. Земля – все природные ресурсы (почва, солнечный свет, полезные ископаемые, ветер, вода и др.) 2. Труд – совокупность физических и умственных способностей, которые используют люди в процессе создания экономических благ. Это непосредственный труд человека направленный на производство экономическим благ (может быть как физическим, так и умственным)
Основным показателем эффективности использования труда является производительность труда – это показатель, характеризующий какое количество продукции производится за единицу времени.
3. Капитал – произведённые человеком средства, используемые в процессе производства благ.
Капитал делится на финансовый (денежные средства) и физический (станки, оборудование, здания итд…).
Физический капитал делится на оборотный (то, из чего создается благо – мука, для хлеба) и основной (то, с помощью чего создается благо – печь для хлеба; здания, оборудование…)
Оборотный капитал уничтожается в процессе производства (участвует в одном производственном цикле), а основной капитал участвует не нескольких производственных циклах (из муки хлеб можно выпечь один раз, а печку использовать много раз).
Примечание: стоимость оборотного капитала переходит на цену товаров целиком, а стоимость основного капитала переходит на цену товара по частям в течение времени использования основного капитала (пример: стоимость муки будет полностью включена в конечную стоимость булки хлеба, а стоимость печи лишь частично, и полностью включится в стоимость продукции лишь по прохождению определенного количества производственных циклов).
4. Предпринимательские способности (иногда называют предпринимательством ) – умственные способности человека, позволяющие эффективно организовать процесс производства. Предпринимательские способности соединяют все факторы производства и организуют производство благ.
Ими обладает очень небольшая часть людей, выполняющих целый ряд функций, без которых организация и успешная производственная деятельность невозможны. К этим функциям относятся: умение правильно соединить все факторы производства и организовать производство; умение принимать решения и брать ответственность на себя; умение идти на риск; быть восприимчивым к нововведениям.
5. Информация – информация, используемая в процессе производства благ (технологии, рецепты, бренды и др…)
Информацией могут выступать как непосредственно технологии, рецепты, методики производства, так и другая интеллектуальная собственность – бренды, товарные знаки и др…
Факторный доход – доход, получаемый от эксплуатации (использования) факторов производства.
Каждому фактору производства соответствует свой факторный доход.
Факторы производства ограничены, их недостаточно для удовлетворения всех потребностей общества, поэтому экономика занимается рациональным распределением факторов производства.
Фактор производства | Факторный доход |
---|---|
Земля |
Рента |
Труд |
Заработная плата |
Капитал |
Процент |
Предпринимательские способности |
Прибыль (прибыль=доход-издержки) |
Информация |
Доход от интеллектуальной собственности |
Прочитано
Отметь, если полностью прочитал текст
Информация
21 век стал веком информационных технологий. Несмотря на то, что ни Карл Маркс, ни маржиналисты не выделили информацию как отдельный важный ресурс производства, современным предпринимателям приходится учитывать его и учиться активно использовать.
Информация в предпринимательской деятельности овеществляется, становясь составным элементом во всех трудовых процессах. Причем выступает и предметом, и средством, и частью живого труда.
Многофункциональность информации и ее уникальное свойство быстро перевоплощаться и использоваться в различных трудовых процессах позволяет предпринимателю делать производительную силу одной из ведущих на производстве.
Человечество сегодня полностью окружено информацией и грамотное ее использование может принести огромную прибыль.
Предпринимателю просто необходимо учиться использовать ее в своих целях для принятия самого лучшего в данных обстоятельствах решения.
Помимо полноценных и полных сообщений, информацию можно расценивать и как полученные знания, которые также играют огромную роль в успешности хозяйственной деятельности. Этот ресурс находится во владении квалифицированных кадров в сфере управления, продаж и обслуживания клиентов, а также технически грамотного обращения с оборудованием и обслуживанием товара. На сегодняшний день именно этот ресурс, несмотря на его отсутствие в классификации маржиналистов и Маркса, обеспечивает наибольшую отдачу в бизнесе.
2. Человек — главный фактор и цель общественного производства
Человек был и всегда останется главным фактором
производства. Экономическая теория в изучении человеческого общества исходит из
того, что человек является одновременно и производителем и потребителем экономических
благ. Он создает, приводит в действие и определяет способы использования техники
и технологии, которые, в свою очередь, предъявляют новые требования к физическим
и интеллектуальным возможностям человека. Когда прогрессивные средства труда и
технологии получают широкое распространение, они начинают предъявлять повышенные
требования к работнику, «подтягивать» его до своего уровня. Ручные орудия труда
предполагают один тип работника, машины — другой, станок с программным обеспечением
и управление сложными автоматизированными системами — третий. Мировой опыт последних
десятилетий свидетельствует, — более двух третей больших и свыше семидесяти процентов
всех остальных катастроф, связанных с хозяйственной деятельностью происходят по
вине человека, с его недостаточной подготовленностью для взаимодействия со сложными
техническими системами.
Требования, предъявляемые к рабочей силе со стороны
средств производства и основных технологий связаны с подготовкой высоко квалифицированных,
профессионально ориентированных работников, с уровнем расходования рабочей силы,
с величиной затрат на ее воспроизводство. Истории известны примеры, когда техническое
новшество веками дожидалось нового общественного устройства и нового типа работника.
Ныне в индустриально развитых странах, наряду с
безработицей, производство испытывает острейшую потребность в высокообразованных
профессионалах. Рост требования к качеству работника — это общеэкономическое условие
развития общественного производства.
В обстановке примитивного ручного труда эта зависимость
на протяжении веков почти себя не обнаруживала и проявлялась через очень медленные,
мало заметные изменения. С переходом к машинному производству произошло ускорение
общественного прогресса и указанная тенденция стала обнаруживаться с нарастанием.
С особой интенсивностью она действует в условиях научно-технической революции.
Основным двигателем научно-технического прогресса становится информационная техника.
Она превращается в базу для всех новейших технологий. преобразует все виды производства,
играет ведущую роль в повышении производительности труда, снижении стоимости продукции.
Предпринимаются попытки создания «искусственного интеллекта», возникает вопрос:
не теряет ли человеческий фактор своего значения по мере совершенствования ЭВМ
и компьютерной техники?
Однако не следует забывать, что коренные изменения
в производстве, сопровождаясь подвижками в квалификационной и профессиональной
структуре населения, не уничтожают до конца потребности в малоквалифицированном
труде. Более того, в ряде случаев такая потребность воспроизводится непосредственно
в самом научно-техническом и общественном прогрессе.
Характерная особенность личного фактора производства
состоит в том, что человек не просто элемент производства, а главная производительная
сила общества. Работник одновременно является и носителем рабочей силы (и тем
самым фактором производства) и субъектом производственных отношений. Воздействуя
на производство, изменяя его, он тем самым изменяет всю систему экономических
отношений, изменяет свое собственное экономическое поведение. Его роль в производстве
никогда нельзя понять вне определенной системы общественных отношений. В обществе,
как и в производстве, все исходит от человека и все сводится к нему.
Научно-технический прогресс становится реальностью
не сам по себе, а благодаря работникам, которые находятся в определенных общественных
условиях. Эти условия, а точнее общественные экономические отношения всегда в
большей или меньшей мере ориентируют на прогресс, а могут и вообще не создавать
к нему должных стимулов. Во втором случае общество сталкивается с необходимостью
перестройки системы производственных отношений. Последние определяют направленность
в воспроизводстве рабочей силы.
С позиций производства человек не только его субъект,
но и его конечная цель. Общественный продукт, пройдя через распределение и обмен,
завершает свой путь в потреблении. Удовлетворение потребностей человека, его развитие
является естественным конечным назначением общественного производства. Любой предприниматель
в своей хозяйственной деятельности преследует цель получить выгоду, но эта цель
будет реализована лишь тогда, когда на продукцию его фирмы найдется покупатель
(потребитель).
Виды факторов производства
Экономические ресурсы являются обязательным условием для начала хозяйственной деятельности. Более того, именно они являются залогом будущей прибыли предприятия, поскольку покупаются и продаются владельцем.
Всего существует четыре параметра, которые выделили неоклассики экономики, и они разделяются на два вида:
- Вещественные – материальные ресурсы, природные ресурсы и любое имущество предприятия.
- Персональные – принадлежащие человеку (работнику организации или самому предпринимателю).
Показывает доходы и параметры производства таблица ниже:
Факторы производства в экономике | Доходы с них |
Земельный ресурс | Рента |
Капитал (финансы, материальное оборудование) | Дивиденды
Доход с аренды |
Труд | Зарплата (премии, надбавки и пр.) |
Предпринимательская способность | Прибыль |
Сегодня экономисты выделяют пятый параметр – это наличие информации. Причем она может быть как в виде новостей и событий вокруг организации, так и в виде приобретенных знаний и опыта у сотрудников организации.
Капитал
Ученые по-разному определяют капитал, но в случае рассматриваемой темы – это любое материальное имущество, которое может быть использовано бизнесменом для разработки продукции/услуги.
К капиталу в данном случае относятся:
- недвижимость;
- оборудование (станок, компьютер и пр.);
- транспорт;
- компьютерная техника и пр.
Некоторые люди путаются и не могут понять, к какому фактору производства относится земля, но в данном случае подразумеваются все материальные вещи, кроме земельных участков.
Капитал делится на два вида:
- Основной – здания и оборудование, поскольку издержки на них возмещаются постепенно в течении некоего промежутка времени, а не одного рабочего цикла.
- Оборотный – сюда относят сырье или энергетические ресурсы, а также все то имущество, которое используется в течении одного рабочего цикла и чья стоимость раскидывается на весь произведенный товар и возвращается сразу же после продажи.
Земля
А во втором случае, используются земельные ресурсы: леса, водные источники, полезные ископаемые и климатические условия.
Данное имущество характеризуется несколькими параметрами:
- Ограниченность, т.е. любой земельный участок имеет свои ограничения.
- Производительность, т.е. богатство определенных угодий на природные ископаемые или слои чернозема определяют производительность угодий.
- Местоположение, т.е. возможная выгода напрямую зависит от того, где находится земельный участок.
- Климат, от которого зависит то, как будет использоваться земля и насколько выгодно ее иметь.
Первый параметр при желании можно немного расширить, например, ограниченные островные земли в Японии расширяют за счет возведения искусственных островов. Но и они имеют ограниченность.
Труд
Деятельность может быть как интеллектуальная, так и физическая, но в любом случае она будет использована и задействована в хозяйственных процессах. Деятельность названа целесообразной, потому что она имеет полезный результат в итоге.
Характеризуется труд несколькими параметрами:
- интенсивность, т. е. сколько работник израсходовал интеллектуальной или физической энергии за одну единицу времени;
- производительность, т. е. сколько работник произвел единиц продукции за определенную единицу времени.
Именно труд является залогом успешного использования материальных ресурсов
Причем очень важно уделять внимание квалифицированности труда, в противном случае его интенсивность и производительность может быть под угрозой
Например, неквалифицированный работник производит до 100 единиц продукции в день, но из-за отсутствия знания и опыта, т.е. квалификации, эта продукция отправляется в брак из-за несоблюдения технических условий
Поэтому важно в первую очередь использовать квалифицированный труд
Предпринимательская способность
Главная характеристика этого параметра – его неосязаемость в отличии от первых трех, которые можно если не потрогать, то количественно измерить.
Это происходит по той причине, что прибыль нельзя трактовать как равновесную цену по аналогии с земельным или трудовым рынками.
К основным функциям его относят:
- создание незнакомого клиенту блага или изменение качеств прежнего блага;
- использование нового метода работы в данной сфере экономики;
- освоение нового рынка сбыта или занятие более широкого спектра старого;
- введение нового сырья;
- организация дела с новыми элементами или полная реорганизация компании, которое приносит в итоге большую прибыль.
Краткая характеристика факторов производства
Труд представляет собой совокупность
физических и умственных способностей, которые используют люди в процессе создания
экономических благ. Он обусловлен интеллектуальной и физической деятельностью
человека, совокупностью способностей личности, общим и профессиональным
образованием, навыками, накопленным опытом. Величина фактора труда
непосредственно зависит от количества и качества населения трудоспособного
возраста. Труд характеризуется также интенсивностью и производительностью. Под
интенсивностью понимается напряженность труда, которая определяется степенью
расходования рабочей силы в единицу времени. Производительность – это
результативность труда, которая измеряется количеством продукции, произведенной
в единицу времени.
Земля–естественный фактор производства,
природное богатство и первооснова хозяйственной деятельности. Здесь из
материального фактора выделяются в особую категорию природные условия или т.н.
«даровые блага природы».
В широком смысле слова термин
«земля» охватывает все полезности, которые даны природой в определенном объеме
и над предложением которых человек не властен, будь то сама земля, водные ресурсы
или полезные ископаемые. Однако, в отличие от других факторов производства,
земля обладает одним важным свойством – ограниченностью. Человек не в состоянии
изменить ее размеры по своему желанию. Применительно к этому фактору можно
говорить о законе убывающей отдачи. При этом имеется в виду отдача в
количественном выражении или убывающей доходности. Человек может воздействовать
на плодородие земли, но это воздействие не безгранично. При прочих равных
условиях, непрерывное приложение труда и капитала к земле, к добыче полезных
ископаемых не будет сопровождаться пропорциональным ростом отдачи. Именно
поэтому с конца ХХ в. в списке глобальных проблем современности есть несколько
связанных с землей, т.е. природным богатством – экологическая, сырьевая, продовольственная.
В узком смысле под землей как фактором производства понимается то место, на
котором расположено то или иное предприятие. В этом случае за пользование
землей, как правило, выплачивается определенная сумма, называемая рентой.
Капитал – широкое понятие и включает в
себя произведенные человеком средства производства. Как правило, капитал делят
на основной (здания, станки, оборудование и др., используемое в течение ряда
лет и окупаемое по частям) и оборотный (сырье, материалы, энергоресурсы и др.,
расходуемое за один производственный цикл и окупаемое после реализации
продукции). Мнения ученых в разные исторические эпохи по этому вопросу
расходились. Так, английский экономист ХIХ в. Д. Рикардо отождествляет
капитал со средствами производства. Этой точки зрения придерживаемся и мы.
Другой экономист, шотландец по происхождению и, в какой-то степени,
учитель Рикардо, А. Смит рассматривал капитал как накопленный труд. К. Маркс
понимал под капиталом самовозрастающую стоимость, как особого рода общественное
отношение. Капитал можно определять и как инвестиционные ресурсы, используемые
в производстве товаров и услуг и их доставке потребителю. Взгляды на капитал
разнообразны, но все они сходятся в одном: капитал ассоциируется со
способностью тех или иных ценностей приносить доход. Вне движения и средства
производства и деньги представляют собой мертвые тела. Доход на капитал принято
называть процентом.
Предпринимательскую деятельность следует рассматривать как
специфический фактор производства, сводящий воедино все другие факторы и
обеспечивающий их взаимодействие через знание, инициативу, смекалку и риск
предпринимателя в организации производства. Это особый вид человеческого
капитала. Предпринимательская деятельность по своим масштабам и результатам
приравнивается к затратам высококвалифицированного труда.
Другие классификации
Если на организм воздействует сразу несколько аспектов, то применяется подразделение на такие группы:
- независимо действующие – каждое явление имеет собственное влияние, которое не зависит от других и четко прослеживается;
- суммарно действующие – совершенно разные условия могут иметь схожее влияние, усиливая негативные последствия;
- антагонистически действующие – позволяющие нивелировать нагрузку друг друга;
- синергетически действующие – при их совместном влиянии ущерб гораздо больше, чем суммарно по-отдельности.
По характеру обнаружения можно выделить те, которые человек может определить органолептически (температура, запах, свет, звук) и те, которые требуют специального оборудования для обнаружения (электромагнитное излучение, сила тока, газы и т.д.).
Перечень вредных и опасных производственных факторов по источнику происхождения:
- эргономические – связанные с удобством, природным соответствием необходимых работ для особенностей человеческого организма;
- природные – климат, особенности региона, погодные явления;
- технико-технологические – непосредственно связанные с оборудованием, техникой.
Одно и то же явление может быть причислено к разным группам, поэтому условно и само разделение по группам, и даже различие между основными опасными и вредными производственными факторами.
Перечень вредных производственных факторов показывает, что они в разной степени влияют практически на каждую отрасль человеческой деятельности. Негативные воздействия можно встретить даже при работе бухгалтером, так как в этом случае имеет место тесный контакт с компьютерной техникой, а также сотрудник испытывает нервно-эмоциональное напряжение. Вредным является и монотонность подобного труда.
Вредные и опасные производственные факторы по профессиям — это такие условия и особенности рабочей обстановки, которые приводят к увеличению нагрузки на физическое здоровье или психику персонала, а также характеризуются повышенной степенью риска. Причем в зависимости от типа трудовой деятельности и условий труда, негативное влияние может быть различным. Отдельные профессии выделяются в группу особо опасных уже по самому описанию трудового процесса. Примером могут быть пожарные, кровельщики, промышленные альпинисты, горные мастера.
Сегодня законодательными органами рассматривается включение в классификацию насилия на рабочем месте, риск которого достаточно высок в профессиях, связанных с военной службой, работой в правоохранительных органах, в исправительных учреждениях и т. п.
Предельно допустимые концентрации вредных веществ
Насколько бы вредным ни было производство, на нем должны соблюдаться предельно допустимые концентрации опасных веществ.
ПДК (предельно допустимая концентрация) – это такая концентрация веществ на рабочем месте, которая при ежедневном воздействии не вызывает заболевания или отклонения в здоровье.
ПДК вредных веществ часто используется в следующих случаях:
- При составлении проектов производственных цехов, технологических процессов, оборудования, системы вентиляции.
- Во время контроля за качеством условий труда работников на производстве.
Для всех вредных веществ устанавливаются свои предельно допустимые концентрации, это зависит от их влияния на организм человека. Наиболее опасными считаются свинец, бериллий, марганец.
Высокоопасные вещества – это хлор, фтористый водород, фосген. Умеренную опасность представляют табак, метиловый спирт. А вот аммиак, бензин, ацетон, этиловый спирт относятся к малоопасным веществам.
Доходы от факторов производства
В современной рыночной экономике созданы все условия для продажи, покупки экономических ресурсов. Результатом этих действий становится доход от задействованных факторов производства:
- Земля приносит ренту — сумму, выплаченную владельцу земли за пользование ресурсами.
- Труд характеризуется материальным вознаграждением — заработной платой.
- Капитал работает на процент — доход от предоставляемой в пользование суммы средств.
Предпринимательство приносит прибыль. А доходы от обладания информацией могут быть разными. Самым распространенным их них считается роялти.
Роялти — вид денежного вознаграждения, полагающийся за использование франшиз, авторских прав, патентов.
Классификация капитала
Существует следующая классификация капитала: оборотный и основной. Различием этих двух видов является характер перенесения величины вещественных производственных факторов на готовый продукт.
Однако существует и другая составляющая капитала, представленная сырьем, материалами, энергетическими ресурсами. Данный перечень элементов расходуется за один производственный цикл и перевоплощается в готовую продукцию. Именно эта часть факторов производства и составляет оборотный капитал. При этом денежные средства, затраченные на формирование оборотного капитала, возвращаются к субъекту хозяйствования после реализации готовой продукции.