7 факторов, которые влияют на доход точек с кофе навынос

Размещение кофейни, анализ рынка

Бизнес план для открытия кофейни должен включать месторасположение, ориентировочную структуру целевой аудитории, конкурентную среду. Причём конкурентная среда — это не только рядом расположенные аналогичные кофейни, но и все предприятия общественного питания в округе, где предлагают подобные напитки.

В отличие от других мест, где предлагается кофе, цена в кофейне выше. Иногда даже выше, чем в ресторане. Поэтому в кофейне должны предложить ряд преимуществ: в первую очередь высококачественный кофе, всё остальное зависит от расположения.

Минимальное вхождение в бизнес недорогое, достаточно приобрести кофе-машину, поэтому много людей открывают кофейню, не проработав достаточно идею. Через какое-то время, не выдержав конкуренции, бизнес закрывается.

Решающее значение для окупаемости бизнеса имеет место размещения кофейни.

Из особенностей кофейни следует и наиболее благоприятные варианты её расположения:

В учебных заведениях или непосредственно вблизи них.

  • В этом случае упор следует делать на скорости обслуживания, не очень дорогих видах кофе. Дополнительно — различного рода бутербродики и лёгкие закуски.
  • Целевая аудитория: студенты.
  • Конкуренты: студенческие кафешки, заведения быстрого питания.

В деловом квартале.

  • Всегда на выбор дорогое, хорошо приготовленное кофе. Строгое оформление помещения, соответствующие требования к персоналу. Услуги по организации кофе-брейков.
  • Целевая аудитория: бизнесмены.
  • Конкуренция: рестораны.

В других местах массового посещения людей: торговые центры, вокзалы и т.д.

  • Здесь потребуется разумное сочетание цены среднего сегмента и недорогих видов кофе. В процессе работы может быть выявлена особенность конкретного расположения, для чего потребуется постоянно мониторить предприятие, проводить анализ складывающегося рынка.
  • Целевая аудитория: уточняется в процессе работы, предварительно выявляется наблюдением, посещением окружающих предприятий общественного питания.
  • Конкуренция: все предприятия общественного питания, находящиеся поблизости с подобными услугами.

CКОЛЬКО СТОИТ ОТКРЫТЬ ТОЧКУ «КОФЕ С СОБОЙ»

Для старта маленькой кофейни с нуля, вам потребуются минимальные вложения, в зависимости от места локации, стоимости выбранного оборудования, подготовки маркетинговых материалов и вывески, что составит основной пул расходов. Существуют варианты, как можно сэкономить бюджет и открыть кофе точку с нуля при минимальных вложениях, о которых поговорим далее.

В целом вам нужно быть готовым к первоначальным инвестициям: от 300 тыс. до 1 млн.руб. в зависимости от города открытия и других факторов.

Давайте рассмотрим на нашем примере открытия островка «кофе с собой» в бизнес-центре: 

  • Чтобы открыть островок с кофе с нуля необходимо приобрести сам островок (с витриной и оборудованием) И это самая внушительная сумма в бюджете. Вы можете купить б/у, который обойдется в разы дешевле. Или выбрать иной формат, например, помещение с минимальными затратами на ремонт + отдельно закупить необходимое на старте именно вам оборудование (холодильник, микроволновку, соковыжималку, гриль, блендер и пр). 
  • Хорошие профессиональные кофемашины начинаются от 120 000 до 180 000 руб. Поэтому на старте, разумней взять кофемашину в аренду, а в дальнейшем приобрести. 
  • Расходные материалы «расходники» и продукты на первые 2 недели (кофе в зернах, молоко и сливки, сахар, сиропы, специи, одноразовые стаканчики и крышки, салфетки, трубочки — рекомендуем не закупать пластиковые, а переходить на более экологичное сырье, деревянные ложки, бутилированная вода). В дальнейшем старайтесь рассчитывать объем продукции, исходя из среднего количества проданных напитков и не закупайте больше, чем необходимо для конкретно вашей точки «кофе на вынос».
  • Открыть кофе на вынос с нуля не привлекая дизайнера — сложно. Не забудьте, что вам потребуется самостоятельно потратить время и деньги на разработку фирменного дизайна не только рекламной продукции, но и интерьера. 
  • Вывеска (при необходимости)

Кроме «расходников» рассчитайте ежемесячные расходы на содержание точки «кофе с собой»: 

  • Аренда помещения
  • Коммунальные расходы
  • Заработная плата бариста (~2000 руб/день)

Обращаем внимание! Все приведенные цифры примерные и каждый бизнесмен должен самостоятельно рассчитывать затраты в соответствии с исходными данными. Очень сильно будет отличаться стоимость открытия подобной точки где-нибудь в регионе или столице

Открытие бизнеса «кофе с собой» по франшизе очень упрощает этот вопрос. Сейчас все имеющиеся на рынке партнеры предоставляют свою проверенную бизнес-модель с информацией по городам. При необходимости они корректирует бизнес-модель, исходя из арендной ставки конкретного помещения и других критериев. А это 50% успеха. 

Что касается чистой прибыли, то как правило в среднем она составляет от 100 000 до 180 000 руб. 

Особенности кофейни: почему стоит сделать выбор в пользу подобного заведения

Главным отличием кофейни от других заведений общественного питания, как следует из названия, является широкий ассортимент представленных кофейных напитков и непосредственно сортов кофе. Также меню, как правило, включает в себя всевозможные закуски, выпечку и алкоголь

Помимо меню, особое внимание уделяется атмосфере и организации имеющегося пространства, так как сюда люди приходят не только быстро перекусить, но и отдохнуть, насладившись предложенным комфортом

Именно поэтому важно найти квалифицированных сотрудников, в том числе и бариста, а также сделать упор на качество обслуживания клиентов

Иными словами, если отбросить в сторону все подробные расчёты и разработку бизнес-плана кофейни, то важно уделить внимание нескольким вещам: определению целевой аудитории заведения, продукции, которая будет здесь реализовываться, и маркетинговой стратегии. При этом ценовая политика будет напрямую связана с аудиторией

Резюме проекта «Кафе-кондитерская»

Цель проекта – открытие кафе-кондитерской ценового сегмента «премиум» в г. Санкт-Петербурге. Проект предполагает производство и реализацию кондитерских изделий достаточно широкого ассортимента. Кондитерская расположена на арендованной площади в центральной части города, в непосредственной близости от туристических маршрутов. Позиционирование проекта осуществляется в сегменте экологически чистой продукции ручной работы. Максимальная вместимость кафе – 30 чел., общая площадь – 100 м2.

Основными факторами успеха проекта являются:

  • широкий оригинальный ассортимент и тщательно разработанная рецептура

  • использование только натуральных ингредиентов

  • ручная работа, полный цикл производства без полуфабрикатов

  • удачное расположение кафе

  • активное сотрудничество с онлайн-сервисами, предоставляющими услуги туристических путеводителей по городу

Инвестиционные затраты направлены на приобретение основных средств, реализацию стартовой рекламной кампании, а также на формирование фонда оборотных средств, средства из которого направлены на покрытие убытков до выхода проекта на окупаемость.

Таблица 1. Основные показатели эффективности проекта

 Показатель  Значение

Срок окупаемости (PP), мес.

5

Дисконтированный срок окупаемости (DPP), мес.

6

Чистая приведенная стоимость (NPV), руб.

3 345 552

Коэффициент рентабельности инвестиций (ARR), %

  

68,92

Внутренняя норма прибыли (IRR), %

31,52

Индекс доходности (PI)

1,06

Форматы торговых точек

Для осуществления предпринимательской деятельности арендуют площадь в торговом центре, ставят кофемашину в своем магазине, покупают ларек либо киоск, устанавливают палатку либо павильон. В целом торговые точки по реализации кофе на вынос делят на несколько категорий.

Кофейные автоматы

Продажа ароматного напитка осуществляется автоматически без присутствия продавца, что позволяет существенно экономить на тратах. Устанавливать автоматы можно в удобном месте, начиная с торговых центров и заканчивая остановкой метро или другого общественного транспорта. Автоматические кофейни устанавливают на улице либо в помещении. Часто присутствуют на крупных предприятиях, автозаправочных станциях, сервисных центрах, в университетах. Кроме кофе реализуется чай.

Устройство в торговом центре продает до 100 чашек кофе за сутки. Стоимость одной — 25 рублей в среднем. За месяц выручка составляет 75 000 руб., после вычета расходов прибыль достигнет 40 000 руб. Если установить несколько автоматов, доход увеличится в разы. Главная сложность — высокая конкуренция и занятые прибыльные точки. При аренде места в государственных учреждениях возникают трудности с документами.

Кофе на колесах

Это мобильная уличная кофейня на основе автомобиля. Машина обустраивается соответствующим образом и продает напиток в любом удобном месте. Здесь не приходится платить за аренду, отсутствует привязка к конкретному месту. Наибольшую прибыль получают в местах скопления людей, например, на день города. Часто грузовичок размещают вблизи рынка, учебного заведения или вокзала.

Для обустройства мобильной кофейни понадобится микроавтобус, мини-вена. Покупка б/у автомобиля обойдется в 700 000 руб. Около 500 000 руб. предстоит потратить на переоборудование. Сюда входит:

  • машина для готовки и подачи кофе;
  • оборудование, обеспечивающее электроснабжение;
  • оформление внешнего вида.

Островок в торговом центре

Кофе на вынос в виде островка в людном месте приносит хорошую прибыль. Оперативные затраты — аренда и заработная плата сотруднику. Барная стойка оформляется соответствующим образом. График работы подстраивается под режим магазина. Недостатками такого бизнеса являются высокая стоимость аренды и конкуренция. Кроме того, сложно найти свободное место.

Ларек

Кофейный киоск в людном месте обеспечивает высокую прибыль владельцам, если рядом нет прямых конкурентов. В среднем за сутки продают 100 чашек горячего напитка разного формата. Средняя цена — 25 руб. Для привлечения клиентов заведение оформляют в нестандартном стиле. Часто кофейню делают в форме стаканчика. Киоск при желании можно перенести на новое место.

Факторы риска

Различают внешние и внутренние факторы риска. Первые связаны с состоянием рыночной среды, общим уровнем цен, наличием тех или иных тенденций в потреблении. Внутренние риски связаны с организацией работы внутри компании.

К внешним риска относят:

Риск повышения цен на импортное сырье. Качество импортного кофе не сравнимо с отечественными аналогами, поэтому повышение курса доллара может серьезно сказаться на уменьшении прибыли компании;
Риск снижения покупательной способности населения. В этом случае вам придется либо снижать цены, либо переходить на аудиторию с более высокими доходами;
Риск повышения конкуренции. Снизить риск позволяет наличие уникального торгового предложения, а также прочих конкурентных преимуществ;
Риск изменения тенденций и отказ от употребления кофейных напитков. Этот риск минимален

Однако, даже в этом случае вы всегда можете сосредоточить внимание на приготовлении других напитков.

К внутренним рискам относят:

  • Риск быстрого износа оборудования. Этот риск достаточно высок, а простои производства недопустимы, поэтому для снижения риска вам необходимо знать инженера, к которому можно обратиться в случае неожиданной поломки;
  • Риск воровства со стороны сотрудников. Этот риск снижается за счет введения системы видеонаблюдения;
  • Риск некачественного обслуживания клиентов. Снижается за счет продуманной системы наказания и введения штрафов;
  • Риск ввести в меню блюда, которые не пользуются популярностью. Для того чтобы нивелировать риск, нужно включить в обязанность шеф-повара регулярный мониторинг спроса на те или иные блюда.

Риски в бизнесе общественного питания различаются по вероятности возникновения, а также по возможным способам устранения последствий

Однако важно учесть как можно большее количество рисков, чтобы разработать план действий по проведению превентивных мероприятий

Описание рынка сбыта

Если вы рассматриваете открытие полноценной кофейни с кухней и широким выбором разнообразных блюд, то целевая аудитория заведения достаточно большая. В целом, это люди от 20 до 45 лет с достатком от 30 000 руб. и выше. Можно провести более узкую сегментацию потребителей:

  • Студенты от 20 до 25 лет. Основной трафик клиентов из данной категории приходится на утренние часы (с 8.00 до 10.00) и во время действия бизнес-ланча (с 12.00 до 16.00);
  • Офисные работники от 25 до 35 лет. Приходят на бизнес ланчи с 12.00 до 16.00. Иногда заходят поужинать после работы, т.е. после 19.00;
  • Люди, работающие на руководящих должностях и совмещающие обед с деловыми переговорами. Время посещения: с 12.00 до 18.00;
  • Домохозяйки, приходящие в кофейню с компанией, чтобы расслабиться и отвлечься от повседневных забот. Их посещаемость возрастает с 11.00 до 15.00.

В вечернее время в кофейню приходят люди из всех вышеперечисленных категорий. На завтраки с 8.00 до 10.00 приходят те, у кого рабочий день начинается позже или кто работает в свободном графике.

В выходные дни в кофейню часто заходят семьи с детьми, так как их привлекает широкий выбор десертов.

А случайный прохожий, желающий выпить чашечку кофе в кофейне или взять с собой, может заглянуть в любой момент.

Для того, чтобы охватить максимальное количество сегментов потребителей, необходимо поддерживать средний уровень цен, а также регулярно вводить специальные предложения.

У стационарной кофейни большая конкуренция на рынке. Конкурентами кофейни являются не только такие же заведения, которые наряду с блюдами европейской кухни предлагают широкий ассортимент кофейных напитков. Это и кафе, и рестораны, а во время проведения бизнес-ланчей даже столовые. Мини-кофейни, расположенные в торговых центрах не являются конкурентами, так как они ориентированы на другую аудиторию. Точки «кофе с собой» являются конкурентами только для отдельной услуги заведения — кофе на вынос. Однако это является дополнительной услугой кофейни, поэтому проводить специальные меры для снижения конкуренции по данному виду услуг нецелесообразно.

Для того чтобы выделиться среди огромного количества заведений, необходимо разработать уникальное торговое предложение, а также поддерживать неизменно высокий уровень качества блюд и сервиса. Что касается ценовой политики компании, то в данном сегменте эластичность спроса имеет высокое значение. То есть даже небольшое повышение цены значительно скажется на снижении спроса

Соответственно, к росту цен нужно относиться очень осторожно. Ваши покупатели должны понимать, за что они платят больше чем раньше

Преимущества и недостатки проекта можно оформить в виде следующей таблицы:

Сильные стороны проекта:

Слабые стороны проекта:

  • Команда высококлассных специалистов — официантов, менеджеров, поваров. Регулярное обучение и аттестация сотрудников;
  • Яркий интерьер, создающий неповторимую атмосферу;
  • Демократичный формат кофейни, позволяющий охватить широкий спектр аудитории;
  • Выгодное местоположение;
  • Уникальная кухня, дополненная регулярными сезонными предложениями;
  • Многообразие кофейных напитков, лучшие сорта кофе;
  • Регулярный мониторинг обратной связи от клиентов через книгу отзывов и предложений, оперативное устранение недостатков;
  • Предоставление бизнес-ланчей и завтраков по сниженным ценам;
  • Скидка на все меню «на вынос».
  • Возможность проведения неудачных акций и маркетинговых кампаний;
  • Снижение качества работы персонала.

Возможности проекта:

Угрозы проекта:

  • Развитие сети кофеен по городу и в регионе;
  • Введение службы доставки;
  • Разработка мобильного приложения, позволяющего сделать предварительный заказ или забронировать стол.
  • Высокая конкуренция на рынке;
  • Повышение цен на кофе и продукты;
  • Повышение арендной платы / расторжение договора аренды;
  • Снижение покупательной способности населения и снижение спроса на услуги кофейни.

Преимущества открытия кофейни

Кроме популярности самих кофеен, стабильности их развития и неугасающего интереса у этого вида бизнеса есть еще ряд преимуществ.

  1. Бизнес считается стильным и статусным.
  2. Открытие кофейни одинаково доступно как новичкам в бизнесе, так и опытным предпринимателям.
  3. Камерность подобного проекта может стать хорошей основой как для первых шагов, так и для семейного дела.
  4. Кофейни существуют в различных форматах, некоторые из которых не потребуют серьезных вложений и больших инвестиций.

Особенности кофейни как бизнеса

Существуют основные черты ведения подобного бизнеса, характерные для всех форматов. Успех кофейной точки серьезно зависит от нескольких слагаемых:

  • Грамотного анализа целевой аудитории.
  • Трезвой оценки местного рынка, спроса и конкурентов.
  • Грамотного маркетингового плана.
  • Подобранной локации и конверсии.

Как бы красиво ни смотрелись цифры, если нет понимания, что вы хотите продавать (какой кофе), кому и как, дальнейшая работа почти невозможна. Даже определяясь, сколько лично вам будет стоит открыть кофейню, понадобится предварительно разобраться с ассортиментом, выбрать на каком оборудовании готовить, в каком объеме закупать сырье, а главное, что именно нравится окружающим. Вкусы мегаполисов и небольших городов разительно отличаются. Труднее всего конкурировать с теми, кто точно знает свои возможности и запросы публики.

Еще одна важная для всех форматов задача оценка актуальности идеи. Кофейня — это всегда люди, а люди — самое сложное звено в любой цепи. Заведению в первую очередь нужна взвешенная концепция, будь то экологическая программа рядом в студенческом городке, богемный антураж рядом с театром или удобная тара в точке у вокзала.

Концепция, в свою очередь, зависит от понимания своей аудитории: студенты, молодые матери, гуляющие с колясками в местном парке, менеджеры и офисные работники, публика торгового центра, туристы или другие.

Доход кофейни напрямую связан с трафиком — количеством людей, ежедневно проходящих рядом с помещением кофейни. Выбирая место, обязательно поинтересуйтесь замерами трафика в разное время дня и дней недели. Конверсия рассчитывается процентом тех людей из потока, что захотят купить у вас кофе.

Как выбрать расположение кофейни

Успех открытия кофейни  зависит от правильного расположения заведения. Если вы «угадаете» с местом, то окупите вложения в 3-5 раз быстрее

При выборе места под кофейню, обращайте внимание на следующие критерии: видимость заведения с дороги – т.е. первая линия домов, наличие удобного подъезда или парковки, пешеходный трафик. 

Чтобы в  бизнес плане кофейни грамотно оценить проходимость места, нужно знать три показателя:

  • Утренняя проходимость (до 12 часов) – клиенты, покупающие кофе перед работой;

  • Дневная проходимость (12:00 – 18:00) – люди, которые приходят к вам в обеденный перерыв;

  • Вечерняя проходимость (после 18:00) – посетители, которые выбирают кофейню для отдыха и встречи с друзьями.

Целевой трафик в типовом бизнес плане кофейни составляет примерно 2–3% от общего потока людей. Например, если за неделю мимо будущей кофейни прошло 30 тыс. человек, то выпить кофе в заведении захотят около 900 человек. При среднем чеке 200 рублей недельная выручка кофейни составит 180 тыс. рублей.

Оценку пешеходного трафика в бизнес плане кофейни можно поручить специальной фирме, которая проведет исследование. Стоимость таких услуг составит от 3 тыс. рублей. А можно самостоятельно провести замеры. Они будут менее точными, но погрешность незначительная. Вам придется считать прохожих в течение 15 минут 3 раза в день (утром, днем и вечером). Для большей достоверности можно повторять эксперимент в течение 4 дней. Потом показатель за 15 минут нужно умножить на 4 – так мы узнаем пешеходный трафик за час. А с данными, собранными за 4 дня, можно найти среднее значение. Помните о том, что оценивая пешеходный трафик, вы прогнозируете доход и выявляете целевую аудиторию.

Что касается самого помещения кофейни – оно должно соответствовать требованиям ФЗ «Техрегламент о требованиях пожарной безопасности», постановлении, СанПиН 2.3.6.1079-0. При расчете необходимой площади можно отталкиваться от формулы: на 50 посадочных мест: зал – 125 кв.м., для приготовления напитков и торговли – 20 кв.м

Петед тем как открыть кофейню следует обратить внимание на характеристики электросети, вентиляции, наличию всех коммуникаций.

Сколько стоит аренда помещения зависит от множества факторов: начиная от города и заканчивая выгодным соседством с другими заведениями. В среднем, за аренду помещения площадью 145 кв. м. придется ежемесячно платить 100-150 тыс. рублей.

Сейчас можно найти варианты, которые не требуют серьезного ремонта и даже помещения, где уже раньше были заведения общепита. Если удастся найти такой вариант, то вам крупно повезет. Во-первых, у вас уже будет помещение, адаптированное под общепит (это экономия денег и времени). Во-вторых, такое помещение уже проходило все проверки и получило согласования контролирующих органов (тем проще вам будет оформить свои документы). 

Важное замечание! Подбирать помещение для открытия кофейни желательно после регистрации бизнеса, но до оформления разрешительной документации. Почему? Договор аренды заключается с ИП или юр

лицом. А разрешительная документация выдается на основе оценки помещения, которое должно соответствовать всем нормам. Поэтому лучше ознакомиться с требованиями заранее, чтобы избежать ошибок и упростить процесс оформления.

4.2 Оценка существующего рынка и характеристика конкурентов

Основными конкурентными факторами на рынке услуг, имеющих
социально-культурную направленность, в настоящее время являются: цена, качество
предлагаемых услуг.

При этом для разных групп потребителей превалирующими являются разные
факторы.

Фактор цены является основным для потребителей со средним уровнем
достатка, испытывающих потребность в услугах социально-развлекательного
характера.

Качество услуг более важно для потребителей с высоким уровнем доходов,
нуждающихся, прежде всего, в повышенном уровне обслуживания. В здании ТЦ «Астор Плаза» расположено одно заведение
общественного питания-кафе «Астор», в комплексе услуг которого
предоставление кофесодержащих напитков является сопутствующим предоставлению
основных видов услуг

Основными конкурентами в данном сегменте являются: сеть
кофеен «Пить кофе» (ООО «Рестком») и кофейня
«Кофеман»

В здании ТЦ «Астор Плаза» расположено одно заведение
общественного питания-кафе «Астор», в комплексе услуг которого
предоставление кофесодержащих напитков является сопутствующим предоставлению
основных видов услуг. Основными конкурентами в данном сегменте являются: сеть
кофеен «Пить кофе» (ООО «Рестком») и кофейня
«Кофеман».

Сравнительный анализ конкурентов представлен в таблице 2.

Таблица 2

Название

Уровень цен

Качество
обслуживания

Ассортимент

Преобладающий
контингент

Специфика

кафе
«Астор»

выше среднего

высокое

предоставление
европейской и восточной кухни

население с
уровнем дохода средним и выше среднего

полный перечень
доп. услуг (санузел, телефон, спутниковое телевидиние, радиотелефон,
интернет); интерьер в классическом стиле

сеть «Пить
кофе»

среднее

среднее

Европейская
кухня, различные виды напитков, пирожные. кофе

население с
уровнем дохода средним и выше среднего; студенты; гости города

неполный
перечень доп. услуг (санузел, интернет); каждое кафе обладает индивидуальным
стилем

кофейня
«Кофеман»

среднее

среднее

кофесодержащие
напитки, другие виды напитков, легкие обеды, кондитерские изделия

население с
уровнем дохода средним и выше среднего; студенты; гости города

неполный
перечень доп. услуг (санузел, интернет); интерьер в стиле Баварии

Кофейня «La
Café LavAzza»

среднее

высокое

кофесодержащие
напитки, кондитерские изделия.

население с
уровнем дохода средним и выше среднего; студенты; гости города

неполный
перечень доп. услуг (санузел, телефон, спутниковое телевидение); интерьер в
стиле Италии

Так как внешняя и внутренняя среда изменяются под воздействием
деятельности предприятия, так и других факторов, то необходимо выявить ограничения,
сильные и слабые стороны предприятия в изменяющейся среде. И на основе
полученных результатов предприятие должно внести изменения в выбранную
стратегию. Выявить и соотнести между собой ограничения и возможности, сильные и
слабые стороны предприятия поможет SWOT — анализ (таблица 3).

Таблица 3.

SWOT —
анализ

Конкурент 1
«Кофеман»

Конкурент 2
«Пить кофе»

Кофейня »
Клеопатра»

Сильные стороны

 широкий
ассортимент, Хорошая репутация у покупателей, удобное расположение

постоянные
клиенты, удобное расположение, достаточно широкий ассортимент

Современное
оборудование, удобное место расположение, высокое качество товара, невысокие
цены, высокий уровень обслуживания

Слабые стороны

среднее
качество продукции, отсутствие рекламы

Средние цены;
нехватка рабочего персонала, не высокий уровень обслуживания

 Еще не
сформировавшийся имидж кофейни, отсутствие постоянных клиентов

Возможности

Улучшить
качество продукции, замена оборудования, проведение рекламной компании

Улучшить
качество продукции

 Расширение ассортимента,
привлечение инвесторов, постоянные поставщики.

Угрозы

Возможность
появления новых конкурентов, неудовлетворенность клиентов качеством
продукции,

неудовлетворенность
клиентов качеством продукции, изменение потребительских предпочтений,

 Изменение
потребительских предпочтений, появление новых конкурентов.

Итак, из проведенного анализа можно сделать вывод о том, что кофейня
будет конкурентноспособна на данном рынке и сегмент потребителей разнообразен.

Бизнес-план кофейни

ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ

ГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ
УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

РОСТОВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ
ЭКОНОМИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ «РИНХ»

ФАКУЛЬТЕТ НАЦИОНАЛЬНОЙ И МИРОВОЙ
ЭКОНОМИКИ

КАФЕДРА МЕЖДУНАРОДНЫХ ЭКОНОМИЧЕСКИХ
ОТНОШЕНИЙ

БИЗНЕС-ПЛАН

«Создание кофейни «La Café LavAzza » в г. Ростове-на-Дону
«

Выполнила: студентка 154 гр.

Пиримова Э.Н.

Проверил: проф., д. э. н.

Самофалов В.И.

Ростов-на-Дону 2009

Меморандум
конфиденциальности

1. Инициатор проекта

1.1 Юридическое описание
ООО «КОФЕ ТРЕЙД»

1.2 Основные виды
деятельности ООО «Кофе Трейд»

2. Описание проекта

3. Описание услуг

4. Анализ рынка

4.1 Общая характеристика
отрасли

4.2 Оценка существующего
рынка и характеристика конкурентов

5. Маркетинговый план

5.1 Потребители

5.2 Маркетинговая
стратегия

5.3 Ценовая политика

5.4 Реклама

6. Производственный план

6.1 Оборудование

6.2 Производственные
мощности

6.3 Сырье и материалы

7. Организационный план

8. Финансовый план

9. Оценка риска

Резюме

Оборудование для помещения и приготовления кофе

Для работы кофейни потребуется много оборудования. Конечный перечень зависит от масштабов работы и специфики заведения. В общем случае потребуются:

  • кофемашина – 3 штуки по 100 000 рублей и больше каждая;
  • холодильник – 2 штуки по 40 000 рублей;
  • кофемолка – от 10 000 рублей;
  • смягчитель воды – от 15 000 рублей;
  • посудомоечная машина – от 30 000 рублей;
  • витрины – от 20 000 рублей каждая;
  • соковыжималка – от 10 000 рублей;
  • миксер – от 10 000 рублей за штуку;
  • микроволновая печь – от 3 000 рублей;
  • столы для разделки – от 5 000 рублей за единицу;
  • кондитерская печь – от 60 000 рублей;
  • мойки – от 5 000 рублей за штуку;
  • мебель – от 300 000 рублей;
  • посуда – от 100 000 рублей;
  • декор – от 50 000 рублей.

Дополнительно на крупном производстве могут потребоваться тестомесы, блендеры, слайсеры, мясорубки, пароконвектоматы и прочее специализированное оборудование. На все вместе уйдет порядка 1 084 000 рублей или больше.

Формат ресторанного бизнеса

Выбирая направление своего будущего предпринимательства, стоит учесть, что из всех заведений общепита кофейня считается самым нестрогим форматом ресторанного дела. Среди наиболее распространенных в России типов организации выделяют французский и американский, которые настолько контрастны друг другу, что имеют разный круг почитателей и высокий уровень конкуренции:

  1. Французский тип – это дух аристократизма, неспешности и обслуживания по высшему уровню. Как правило, помещение оборудуется в классическом стиле: цвета интерьера спокойные и гармонирующие, на столах исключительно белые, накрахмаленные скатерти с изящными салфетками, кофе подают в фарфоровых чашках. В меню представлено большое количество десертов, закусок и даже горячих блюд. Кроме разных сортов кофе предлагают и спиртные напитки. Курение не воспрещается.
  2. Американский тип – это минималистичный стиль оформления и обслуживания. Так, в карте вы не найдете горячие блюда, алкоголь в чистом виде и в составе коктейлей. Обслуживание происходит исключительно от барной стойки. Стоит отметить, что и курить здесь нельзя.

Кроме этого существуют и другие форматы: мобильная кофейня (еще ее называют кофейня на колесах), а также небольшие точки, предлагающие кофе на вынос.

Если вас интересует, как открыть букмекерскую контору в России, ознакомьтесь с этим материалом.

Вся подробная информация о франшизе Старбакс находится здесь.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector