В стиле стритфуда: 15 бизнес-идей по продаже уличной еды

Франчайзинг в сфере фаст фуда

Интересным вариантом для новичков в сфере общественного питания является открытие ресторана фаст фуд по франчайзингу. (Прочтите подробнее, что такое франшиза). На российском рынке сегодня присутствует масса предложений как отечественных, так и зарубежных франчайзеров. В чем же привлекательность франчайзинговой модели открытия бизнеса? В первую очередь, в том, что повесив над входом в свое заведение вывеску известного бренда, вы получите уже сформированную базу лояльных клиентов, и все, что вам останется – это не разочаровать посетителей, обеспечив соответствующее качество как продукции, так и обслуживания.

К прочим преимуществам, которыми отличается бизнес по франшизе можно отнести консультативную, информационную, маркетинговую, логистическую, юридическую – практически всестороннюю поддержку со стороны франчайзера как на этапе открытия, так и в дальнейшем. Однако за все это придется регулярно платить, и, надо сказать, что франшизы в сфере фаст фуда стоят недешево. В следующей таблице мы рассмотрим несколько примеров действующих предложений в разных ценовых категориях для открытия небольшого кафе быстрого питания или фуд корта:

Франчайзер Паушальный (первоначальный) взнос Роялти (ежемесячные отчисления) Необходимый объем инвестиций Заявленный срок окупаемости вложений Требования к франчайзи
Сабвэй 12 тысяч долларов США 8% от оборота 3-5 млн. руб. 24 месяца Площадь помещения 40-50 кв. м, электрическая мощность 27 кВт, наличие всех коммуникаций, телефон и интернет
РусБургер 1 млн. руб. 5% от оборота 3,9 млн. руб. 9 месяцев Площадь помещения от 70 кв. м, электроснабжение 80 кВт, подводка воды к кухне и линии раздачи, наличие технологической канализации, наличие арендных мест для размещения наружной рекламы и т. д.
Стардогс 30 тысяч руб. 3% от оборота горячих блюд, 1% от общего оборота От 700 тысяч руб. 4-6 месяцев Площадь помещения от 12 кв. м, электрическая мощность от 15 кВт, наличие воды, канализации, системы вентиляции и кондиционирования.

При выборе того или иного предложения следует уточнять условия сотрудничества у официальных представителей франчайзеров.

Гамбургеры и мировое зло

Массовое производство еды — это всегда расчет на усредненный вкус потребителя. А значит, в ней должно быть много сахара, соли и жира, чтобы достичь того, что в кулинарной науке называется bliss point — сочетание ингредиентов, которое дает максимальное удовольствие от еды. Если добавить к этому ставку на демократичные цены, то мы имеем уникальную ситуацию: еще никогда в истории человечества не было так просто поесть высококалорийной, сытной, вкусной и недорогой пищи.

Гамбургер — самое популярное блюдо фастфуда. Впервые был предложен в сети White Castle. Считается, что своим названием он обязан городу Гамбургу, откуда в Америку приехало много эмигрантов (hamburger дословно — «из Гамбурга»). Затем по аналогии с гамбургером появились чизбургер (с сыром), фишбургер (с рыбой), эггбургер (с яйцом) и даже премиальный стейкбургер, где вместо рубленой котлеты — жареный стейк.

Неудивительно, что к классическому фастфуду очень скоро стали предъявлять претензии. Врачи начали обвинять производителей быстрой еды в том, что их продукция способствует ожирению, повышает холестерин, провоцирует развитие сердечно-сосудистых и эндокринных нарушений. Экологи предъявляли к нему претензии, связанные с тем, что посетители в таких заведениях оставляют слишком много мусора. Прибавьте к этому жалобы на то, что потребление бургеров и пиццы якобы уничтожает национальную кухню, прививает подрастающему поколению культурный нигилизм и дурные привычки. И получится, что фастфуд виноват во всех бедах современной цивилизации. А «булка с котлетой» — это чуть ли не воплощение мирового зла.

провайдеры

McDonald’s — воплощение фастфуда

Поставщики фаст-фуда — это крупные транснациональные корпорации, а также более мелкие сети, а также семейные предприятия и независимые индивидуальные предприниматели . Другие секторы, такие как пекарни (см . Пекарня ), мясные и рыбные магазины, также участвуют в рынке.

Многие сети быстрого питания и региональные поставщики используют готовые продукты , которые легко и быстро готовятся на месте. Приготовление фаст-фуда обычно не требует высокой квалификации; соответственно, уровень заработной платы низкий (« МакДжобс »). В системном общепите тоже есть очень разделение труда. Выбор обычно сокращается до нескольких продуктов и стандартизируется как в крупных сетях, так и в небольших независимых поставщиках . Часто заказчик может выбирать только на основе изображений и варьироваться в зависимости от размеров порций. Небольшие частные закусочные (киоски с чипсами, кебабы) в основном работают как семейные предприятия и часто не предлагают места. В частности, в Германии это означает экономию средств, поскольку в некоторых федеральных землях также должны быть предусмотрены туалеты, если есть места . Желательным побочным эффектом является то, что гости остаются короче в стоячем пространстве, а вращение товаров увеличивается ( быстро перемещающиеся предметы ).

Рынок «быстрого питания» конкурентен. В частности, крупные сети пытаются увеличить продажи с помощью маркетинговых кампаний и, прежде всего, привлечь молодых людей. Часто пиццерии и региональные поставщики услуг быстрого питания имеют относительно большое количество прямых почтовых отправлений для служб доставки .

Продумываем ассортимент

Бизнес фаст-фуда можно ориентировать на одно направление: продажу пиццы или чебуреков. Широкий ассортимент привлекает больше клиентов. Для приготовления фаст-фуда закупают продукты. Заранее договариваются с надежными поставщиками.

Основные виды фаст-фуда:

  • Хот-доги. Самый популярный вид, состоит из мягкой булки и сосиски. По желанию добавляют салаты, кетчуп и соусы.
  • Корн-доги. Сосиски, запеченные в кукурузном тесте, станут отличным дополнением к меню.
  • Шаурма. Представляет собой рулет из лаваша с различными начинками. В меню включают шаурму из курицы, мяса, рыбы, овощей.
  • Бургеры и сэндвичи. Сытные булочки с начинкой из овощей и мяса любят взрослые и дети. Основные конкуренты – сети Бургер-Кинг и Макдоналдс.
  • Пицца. Традиционное итальянское блюдо, которое стало распространенным во всем мире.
  • Блины. Русское блюдо, подается с начинками из мяса, салатов, овощей и фруктов.
  • Чебуреки и пироги. Свежая выпечка всегда востребована. Особенно если можно приобрести ее на вынос.
  • Кондитерские изделия. Пончики и булочки можно готовить на месте из полуфабрикатов или договориться о поставках с пекарней.
  • Роллы и лапша. Восточная кухня очень популярна. Упаковку с роллами можно взять на прогулку или домой.
  • Гриль. Мясо, приготовленное на гриле, востребовано зимой и летом. В качестве гарнира к нему подают салаты и овощные нарезки.
  • Салат-бар. Фаст-фуд – это не всегда вредная пища. Для любителей здоровой еды можно готовить овощные салаты и подавать свежевыжатые соки.

Помимо фаст-фуда в меню включают напитки: чай, кофе, соки, минеральную воду, коктейли. Летом большим спросом пользуется мороженое и фруктовые десерты.

Бизнес-план фаст-фуда: финансовый раздел

В финансовом разделе бизнес-плата указывают ежемесячные расходы. Это средства, необходимые для работы заведения.

Расходы на поддержание и развитие проекта фаст-фуда

Таблица расходов на поддержания и развитие заведения:

Статья расходов Сумма, руб.
Аренда помещения 50 000
Фонд заработной платы 150 000
Закуп продуктов и расходных материалов 50 000
Налоги и социальные отчисления 20 000
Коммунальные платежи 15 000
Другие расходы 10 000

Итого сумма расходов составит порядка 300 тысяч руб. В дальнейшем возможны другие затраты, связанные с ремонтом помещения, поломкой оборудования, покупкой новой техники.

Скрытые опасности сахара.

Сахар содержит много калорий и мало питательной ценности. Его избыток может вызвать вялость и прибавку в весе. Никто не хочет этого!

Другие долгосрочные эффекты включают нагрузку на печень, развитие кариеса, инсулинорезистентность и диабет II типа.

Увеличение потребления глюкозы даже связано с риском развития рака.

Вы знаете, что сахар содержится в газировке, но, что удивительно для многих, он присутствует почти во всех продуктах быстрого приготовления.


Стандартный гамбургер имеет 10 граммов сахара, а у Whopper – 12 гр. Это эквивалент трех кубиков сахара.

«Здоровое» йогуртовое парфе может содержать от 20 до 30 граммов сахаров, что эквивалентно употреблению 5–8 кубиков.

Но зачем вообще его добавляют? Его добавляют к этим продуктам в качестве консерванта и для придания им постоянного вкуса. Он есть в гамбургере, булочках, приправах и соусах, таких как кетчуп.

Один поход в ресторан быстрого питания легко превосходит норму. Наиболее вредный пункт меню: газировка на 300 мл, которая может иметь до 40 граммов одного только сахара!

Накормите меня быстро!

Классический фастфуд, каким мы его знаем, обычно связывают с двумя событиями. Первое — открытие английского «магазина готовой еды» Fish & Chips («Фиш-энд-чипс») в 1860 году. Это произошло в приморском городе Олдем: здесь впервые применили формат продажи свежеприготовленного стандартного обеда — рыбного филе плюс жареной картошки, упакованных порционно. Быстро, дешево и сытно. Этот формат так понравился портовым рабочим и прочей небогатой публике, что к 20-м годам XX века количество магазинов Fish & Chips выросло до 35 тыс.

Fish & Chips («Фиш-энд-чипс»)

Второе событие произошло в США. В 1921 году в городе Уичито (штат Канзас) открылась первая ресторанная сеть с гамбургерами — White Castle («Уайт Касл»). Эта сеть одной из первых применила самый популярный сегодня формат фастфуда — бургеры с картошкой фри. Причем бургеры делались абсолютно одинаковыми во всех заведениях сети и стоили невероятно дешево — по 5 центов за штуку (до 1929 года). В какой бы White Castle посетитель ни пришел, он всегда гарантированно получал то, на что рассчитывал, — вкусный и сытный гамбургер по фиксированной цене. Это надолго стало золотым стандартом фастфуда.

Картофель фри: French fries (в США и Канаде), chips (в Англии), pommes frites (во Франции и Германии) — все это жаренная во фритюре картофельная соломка. Происходит из Франции. Впервые упоминается в описании обеда президента США Томаса Джефферсона (1802), где подавали «картофель на французский манер». А современный рецепт был напечатан в поваренной книге Cookery for Maids of All Work (1856).

White Castle («Уайт Касл»)

Сети быстрого питания типа McDonald’s, Burger King, KFC пошли по пути White Castle и сделали человеку индустриальной эпохи такое предложение, от которого он не смог отказаться: сытная недорогая еда унифицированного качества. Можно перекусить сэндвичем по дороге на работу, перехватить бургер в обеденный перерыв, поесть жареных крылышек во время матча на стадионе или перед телевизором. Но, как часто бывает со всеми заманчивыми предложениями, это имело обратную сторону медали.

Сэндвич: этот бутерброд носит имя конкретного человека: его звали Джон Монтэгю, 4-й граф Сэндвич. Английский историк Эдуард Гиббон писал, что граф Сэндвич очень любил играть в карты, а чтобы не отвлекаться на еду и не пачкать колоду, просил своего слугу подавать ему холодное мясо между двумя кусками хлеба. Вскоре это блюдо стали называть сэндвичем.

Выбираем формат и направление

Существует два формата заведений фаст-фуда:

  • точка быстрого питания;
  • киоск на колесах.

Первый вариант бизнеса требует больших вложений, однако приносит высокую прибыль. Обязательно арендуют помещение в торговом центре или другом здании. Киоск на колесах обладает мобильностью, поэтому может охватывать большую аудиторию.

Затем выбирают направление бизнеса. От этого зависит ассортимент фаст-фуда и покупка оборудования. Допускается включать в меню разные виды закусок.

Основные типы заведений фаст-фуда:

  • Кафе быстрого обслуживания. В отличие от ресторанов имеют ограниченный ассортимент. В заведении нет официантов, закуски и напитки выдает кассир.
  • Фри-фло. Клиенты свободно перемещаются по торговому залу. Еда готовится на глазах у посетителей. Когда посетитель наберет блюда, он отправляется на кассу и оплачивает заказ.
  • Фаст-файн. Такой бизнес делает ставку на здоровую и качественную пищу. При этом ее приготовление занимает минимум времени.
  • Стрит-фуд. Уличные заведения, предлагающие различные виды фаст-фуда.
  • Фаст-фуд на вынос. Самый бюджетный вариант бизнеса. Блюда помещаются в картонный или пластиковый контейнер, чтобы посетители могли забрать их с собой.

«Ладно ль за морем иль худо? И какое в свете чудо?»

Для Америки здоровый фаст-фуд уже вовсе не чудо. Многие бизнесмены в этой стране давно начали реализовывать идею по открытию кафе быстрого питания с полезной пищей.

Одним из новичков в этом бизнесе является «Ресторан Аманды в Беркли» в штате Калифорния, США (Amanda’s Restaurant in Berkeley, California). Владелица заведения быстрого питания доказала, что фаст-фуд может быть не только быстрым и доступным, но еще и полезным и экологически чистым. В меню ресторана включены следующие блюда:

  • овощные бургеры;
  • запечённый картофель;
  • мясо без ГМО.

Еще один яркий пример полезного фаст-фуда в США – сеть ресторанов быстрого питания «Panera Bread». По всей стране насчитывается более 1800 заведений, работающих под этим брендом, а общая выручка за прошлый год составила 2,4 миллиарда долларов. В меню ресторана здорового питания включены такие блюда, как овощные супы, свежевыпеченный хлеб грубого помола, полезные сэндвичи с индейкой и овощами

Кроме того, владелец сети уделяет особое внимание интерьеру: пластиковые столы и стулья заменены на деревянные, а блюда подаются в стеклянной посуде

Оборудование

От выбора оборудования зависит ассортимент фаст-фуда. Для бизнеса быстрого питания приобретают следующие агрегаты:

  • аппараты для хот-догов и шаурмы;
  • блинница;
  • фритюрница;
  • гриль;
  • вафельница;
  • микроволновая печь;
  • кофемашина;
  • кипятильник;
  • холодильники;
  • витрина и стойка приема заказов.

Для оснащения кухни приобретают посудомоечную машину, ножи, ложки, тарелки, кастрюли и другой инвентарь. На стойке устанавливают кассовый аппарат. Для обслуживания посетителей приобретают посуду, вилки, ножи, салфетки, стаканы. В кафе фаст-фуда обычно используют одноразовую посуду из пластика или картона.

Критика

Сети быстрого питания подвергаются критике из-за опасений, начиная от заявлений о негативном воздействии на здоровье, предполагаемого жестокого обращения с животными, случаев эксплуатации рабочих и заявлений о культурной деградации из-за сдвигов в привычках питания людей от традиционных продуктов питания.

Потребление фаст-фуда растет во всем мире. Исследование, проведенное в городе Джидда , показало, что нынешние привычки к фастфуду связаны с увеличением избыточного веса и ожирения среди подростков в Саудовской Аравии. В 2014 году Всемирная организация здравоохранения опубликовала исследование, в котором утверждается, что в кризисе ожирения в значительной степени виноваты дерегулированные продовольственные рынки, и предлагалось ужесточить правила, чтобы обратить эту тенденцию вспять. В Соединенных Штатах местные органы власти ограничивают сети быстрого питания, ограничивая количество ресторанов в определенных географических районах.

Чтобы бороться с критикой, рестораны быстрого питания начинают предлагать более полезные для здоровья блюда. Помимо критиков здоровья, есть предложения, чтобы индустрия быстрого питания стала более экологичной. Сети ответили «сокращением отходов упаковки ».

Пытаясь преодолеть критику с помощью здоровых вариантов в меню быстрого питания, Мэрион Нестле , возглавляющая факультет питания и пищевых исследований Нью-Йоркского университета, предполагает, что предприятия быстрого питания намеренно продают нездоровую пищу детям с помощью рекламных вариантов и, следовательно, создают клиенты на всю жизнь.

Несмотря на такую ​​популярность, сети быстрого питания и быстрого питания отрицательно сказываются не только на работе и социальных навыках, но и на здоровье и успеваемости студентов. Пятьдесят шесть процентов студентов еженедельно потребляют фаст-фуд. Исследователь, написавший Fast Food Nation , Эрик Шлоссер , подчеркивает этот факт, утверждая, что это не только финансовая, но и психологическая приманка, поскольку студенты соблазняются этой возможностью раннего трудоустройства, мало зная о времени, потраченном на это не- работа по обучению навыкам тратится зря. Два других исследователя, Чарльз Хиршман и Ирина Волошина , подчеркивают их опасные последствия и последствия в отношении найма и увольнения школьников-подростков в индустрии быстрого питания. Келли Браунвелл из The Atlantic Times также поддержала этот аргумент, что Burger King и McDonald’s использовали еще одну опасную практику для маркетинга невинным детям.

В исследовании, проведенном профессорами Пуртеллом Келли и Гершофф, они обнаружили, что ученики пятых классов, которые ели фаст-фуд, по сравнению с учениками того же возраста после того, как были взяты под контроль некоторые другие социальные факторы. Кроме того, процент студентов, потреблявших фаст-фуд и получивших плохие оценки, был примерно на 11 процентов больше, чем среди тех, кто употреблял органические продукты. Они считают, что другие социальные факторы, такие как просмотр телевизора, видеоигры и игры, контролировались для оценки реального воздействия фастфуда.

Были выпущены книги и фильмы, такие как фильм 2004 года Super Size Me , предназначенные для освещения потенциальных негативных последствий для здоровья чрезмерного потребления фаст-фуда, таких как его вклад в ожирение.

МакДональд против «Белого замка»

Фаст-фуд как индустрия возник в 1920-ые годы в Америке. До этого времени американцы предпочитали готовить еду самостоятельно дома, но с бурным промышленным ростом и развитием автомобилестроения в стране у них перестало хватать времени на готовку. Тут-то и появились первые рестораны, торгующие фаст-фудом.

Пионером в этой области стала компания «Белый замок» («White Castle»), которая открылась в 1921 году в Канзасе. Фирменным блюдом «Белого замка» были гамбургеры, которые в то время для американцев были диковинкой. Потенциальных покупателей радовала и стабильная цена на еду: несмотря на Великую Депрессию, Вторую Мировую войну и инфляцию компания до 1946 года продавала свои гамбургеры по пять центов.

Когда некоторые посетители стали задумываться о том, не вредна ли такая пища, хозяин сети Билли Инграм придумал хитрый ход. Он нанял нескольких молодых людей, которые за небольшую плату ежедневно приходили в «Белый замок» в белых халатах и заказывали там гамбургеры. Посетители принимали их за врачей и успокаивались. Раз гамбургеры едят даже доктора, значит, они действительно безопасны для здоровья.

В конце 1940-ых годов у «Белого замка» стали появляться конкуренты. Самым серьезным из них оказалась молодая компания «МакДональдс».

Начиналось все очень скромно: два брата Дик и Мак МакДональдс, торговавшие в небольшом ресторане барбекю для калифорнийских автомобилистов, решили переключиться на выпуск гамбургеров. В 1948 году им это удалось, причем доходы резко возросли. В 1954 году с ними познакомился коммивояжер Рей Крок, который предложил открывать по всей стране заведения под той же маркой. Братья согласились, и дело пошло. В 1956 году в США было 14 ресторанов «МакДональдс», в 1960 году – 228, в 1968 году – 1000, в 1975 году – 3076, в 1980 году – 6263, в 1984 году – 8300, в 1990 году – 11800. Сейчас у корпорации «Макдональдс» больше 30000 ресторанов в 119 странах мира, в то время как у «Белого замка» всего около 380 ресторанов в США.

Однако в последние годы могучий «МакДональдс» начал испытывать проблемы. После компании борцов за здоровое питание, призывающих бойкотировать фаст-фуд, продажи в США и других развитых странах стали сокращаться, некоторые рестораны даже пришлось закрыть.

Лучше всего у «МакДональдс» дела обстоят в России, здесь каждый год открываются десятки новых ресторанов, в каждом из которых посетителей в три раза больше, чем в европейских странах.

Обзор франшиз фастфудов

В России есть немало точек быстрого питания, пользующиеся популярностью. Подавляющее большинство таких заведений – это не просто сетевые рестораны самообслуживания, а франшизы. От нас обзор лучших франшиз в этой области.

От Крылова пироги. Концепт франшизы «От Крылова пироги» — создание первой национальной сети быстрого питания. Меню состоит из необычных и традиционных русских, азиатских, европейских блюд, которые запекли под хрустящей корочкой.Франшиза доступна в трех форматах. Срок открытия– 4 недели. Вложения от 1 500 000 руб.

Subway. «Subway» – бренд мирового уровня в области быстрого обслуживания, работающий с 1965 года. Инвестиции — от 500 000 руб. В пакет франшизы входит поддержка бизнеса и предоставление технологий приготовления фирменных блюд. Меню ресторанов Subway составляют различные мясные, овощные блюда, выпечка, свежий кофе.

BurgerCLUB. Рестораны быстрого питания «BurgerCLUB»работают в 10 странах мира с 2009 года. Франчазинговый пакет довольно объемный – от поддержки бизнеса на всех этапах сотрудничествадо пребывания команды специалистов на неделю открытия ресторана. Вложения – от 3 800 000 руб. Роялти – 2,5%. Первоначального вноса нет.

Domino’s Pizza. Готовая франшиза «Domino’s Pizza»– это международный бренд, который образовался в Америке в 1960 году. В России первый ресторан был открыт в 1998 году. Domino’sPizza не один год заслуженно удерживает лидирующее место в мире по изготовлению и доставки пиццы. В меню находится более 20 позиций.Первоначальный взнос – 17 000 долларов и вложения от 9 900 000 руб. Окупаемость от 12 мес.

Хачапури тётушки Марико. «Хачапури тётушки Марико» — один из успешных проектов ресторанной франчайзинговой компании. Сегодня работает по всей стране 17 точек. Небольшое количество ресторанов дает возможность, зайдя на рынок получить сразу хорошую прибыль. Рентабельность бизнеса – 35%. Вложения – от 6 000 000 руб.В меню представлена исключительно грузинская кухня. Здесь можно отведать не только любимые многими хачапури, но и настоящие деликатесы.

Pomodoro ROYAL. «Pomodoro ROYAL» –зарегистрированная торговая марка. На сегодня является лидером по количеству мини-пиццерий в сети. Такую популярность франшизы от части дал известный актер Андрей Гайдулян. Можно открыть пиццерию двух форматов. Инвестиции от 1 800 000. Роялти – 5%. Предполагаемый доход от 200 000 уже через месяц после открытия.

Макбургерс. «Макбургерс» — бренд лидирующей сети ресторанов фаст-фуда в России не только по открытию, но и по денежному обороту точек. Инвестиции от 4 500 000 руб. Выход на точку безубыточности — 2-3 мес. Торговая наценка в среднем 166%. Среднемесячная прибыль 420 000 руб.

Hotdogger. Сеть закусочных «Hotdogger» работает по франшизе с 2015 года. Отличается нестандартным подходом к приготовлению хот-догов из обычных для этого блюда продуктов. Целевая аудитория – семьи с любым уровнем дохода.

Компания предоставляет полный пакет услуг для быстрого открытия и успешного старта предприятия. Инвестиции от 495 000 руб. Примерная ежемесячная прибыль – 200 000 руб.

ГРИЛЬ ХАУС. Концепция ресторанов «Гриль Хаус» — приготовление еды прямо на глазах у посетителей. Основа меню – мясо на углях. К нему в меню также представлен целый ассортимент блюд.

Инвестиции – от 2 950 000 руб. Примерная ежемесячная выручка – 1 500 000 руб., при ней прибыль составляет около 4000 руб. Приобретая франшизу, покупаете не просто узнаваемый бренд, но и полностью готовый бизнес «под ключ». Во франчайзинговый пакет входит все – от консультаций до предоставления мебели и необходимого оборудования.

Koster. Сеть гриль-ресторанов «Koster» работает по франчайзинговой системе с 2016 года. За это время открылось 11 предприятий партнеров и еще 12 находится на стадии запуска. В меню широкий выбор блюд, готовящихся на гриле и масса авторских коктейлей.

Вложения – от 3 100 000 руб. В эту стоимость входят сопровождающие услуги и помощь в открытии ресторана, все необходимое оборудование, мебель и рекламная продукция, а также обучение и полное меню. Окупаемость от 10 мес.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector