Топ 10 бизнес идей производства эко товаров

Производство съедобной посуды

Вложения:

Съедобная посуда – это новый тренд, который активно используется во многих странах. На смену одноразовому пластику приходит съедобная посуда, например, на основе крахмала. Многие кафе и рестораны стремятся обзавестись такой новинкой. Мода уже захватила США и Европу, а значит, в скором времени доберется и до России. В нашей стране очень малое количество компаний использует съедобную посуду. И еще меньше тех, кто ее производит. Поэтому вы можете занять свободную и очень перспективную нишу. Это модно, оригинально, удобно и экологично. 

Открыть производство съедобной посуды можно и в домашних условиях, без сложной техники и больших сумм. Ведь съедобная посуда может быть разной. Например, вы с легкостью сможете изготавливать вафельные кружки для кофе, рисовые, хлебные и сырные тарелки, желейные стаканы, чашки из сухофруктов и т.д.

Проще всего выбрать ту продукцию, для производства которой достаточно стандартного оборудования кондитерского цеха. Например, вафельные стаканчики. Главный риск в этом деле – невысокий спрос. К сожалению, далеко не все компании могут оценить перспективность этой идеи. Вашей первоочередной задачей станет поиск клиентов среди заведений общественного питания. И начать нужно с тех организаций, которые уже поддерживают тему экологичности.

ДРУГИЕ ВИДЫ ЭКОБИЗНЕСА

24. Разработка мобильного приложения на экотематику

С помощью экоприложения вы сможете распространять информацию об охране окружающей среды, природе и еще много о чем. Оно позволит людям изучить и понять экологические проблемы, а также начать помогать планете.

25. Заправка картриджей

Если регулярно заправлять картриджи, то можно спасти и землю от бесчисленных контейнеров для чернил, и свой кошелек от трат, которых можно было избежать.

26. Основание некоммерческой организации

Некоммерческая организация может начать кампании за присоединение к зелёным, переработку материалов, поощрение экономии ресурсов и т.п. Если вы успешно руководите организацией, то сможете получить поддержку и финансирование от международных учреждений-доноров и компаний, действующих в данной отрасли.

27. Ландшафтная архитектура

Ландшафтная архитектура — это искусство, планирование, проектирование, управление, сохранение и восстановление почвы. Она украшает нашу среду. Но имейте ввиду: предприниматель, который хочет заняться ландшафтной архитектурой и получать от этого прибыль, должен быть творческим и трудолюбивым человеком.

28. Стрижка газонов

Дело, с которым легко справиться. Основное оборудование, необходимое для данного вида бизнеса — газонокосилка, грабли и тачка. Помните, что уход за газонами — бизнес, зависящий от сезона. Обычно стрижка газонов высоко востребована в период между апрелем и октябрём.

29. Блог на экологическую тематику

Если вы эколог или работаете в экологической промышленности и знаете многое об этом, то одна из идей для бизнеса — начать вести свой блог. Дело в том, что если ваш блог будет интересен и полезен, вы привлечете трафик и сможете рекламировать компании, занимающиеся экобизнесом.

30. Станция для зарядки электрокаров

Число электрокаров увеличивается ежегодно, следовательно, и потребность станций для зарядки этих видов транспорта растет. Это — бизнес будущего.

31. Организация совместных поездок

Совместное пользование автомобилем подразумевает совершение поездок с другими людьми. Это хороший способ сэкономить на топливе, а также уменьшить выбросы углерода. Ведь вместо 3 машин по маршруту Витебск-Брест может отправиться только одна. Ваша работа состоит в том, чтобы установить связи между водителем и попутчиками, проконтролировать весь процесс и взять свой процент от поездки.

32. Очистка воздуховодов

Как достичь максимума

  • Проверьте, используют ли (если да, то как именно) ваши конкуренты в рекламе и PR экологические преимущества. Есть ли акцент на «эко» у торговых сетей, с которыми вы сотрудничаете? Спросите своих подписчиков в соцсетях, что для них означает экологичное производство и экологичность продукта. Учтите это в «зеленом» ребрендинге своего продукта. 
  • Мониторьте международные и российские исследования по вашей категории продукции (например, от Nielsen), чтобы быть в курсе, какие эко-ожидания и требования есть у ваших ЦА. 
  • Проанализируйте свое производство и продукт на соответствие экостандартам по жизненному циклу («Листок жизни», «Северный лебедь, «Голубой ангел», «Европейский цветок» или других членов Всемирной ассоциации экомаркировки), найдите области улучшения и составьте план действий. 
  • Если вы видите сложности, не пасуйте перед ними, а поступательно преодолевайте барьеры на пути к «эко» с помощью поддержки внешних экспертов.
  • Оцените возможности, которые вам может дать получение международно признанной экомаркировки. Если для вашего продукта они очевидны, пройдите сертификацию и используйте независимую экспертизу по максимуму.
  • Разрабатывая маркетинговую кампанию, придерживайтесь принципов «регулярности», «понятного изложения», «многоканальности», а также охвата разных целевых аудиторий — от оператора производственной линии до дистрибьютора и вашего категорийного менеджера в торговой сети.
  • Не идите путем «гринвошинга» — это плохая карма для бренда и самообман. Сконцентрируйтесь на точных заявлениях и обещаниях и будьте готовы их подтвердить.
  • Держите «руку на пульсе» в развитии каналов сбыта — тренд на экотовары и устойчивое развитие пришел в Россию надолго и будет проникать в разные сферы. Вы можете быть одними из первых, кто завоюет покупателя за счет экологичности.

Описание проекта

Цель проекта — получение стабильного дохода на выращивании и продаже зелени. Это направление бизнеса активно развивается. Спрос на свежую зелень ежегодно увеличивается, что связано с увеличением количества наших сограждан, выбирающих здоровое питание, а также с сокращением объемов импорта.

Если наладить сбыт выращенной продукции, вы не только быстро окупите свои стартовые вложения, но и получите приличный стабильный доход.

Цели и задачи

Цель — развитие бизнеса, увеличение объемов производства и сбыта.

Достижение поставленной цели напрямую связано с решением ряда задач:

  • выбор земельного участка для налаживания производства;
  • изучение ниши и выбор культур, наиболее востребованных у покупателей;
  • создание оптимальных условий для выращивания;
  • поиск и отработка оптимальных путей реализации выращенной продукции.

Зелень — скоропортящийся товар. Ваша главная задача — реализовать ее сразу после сбора урожая.

Выбор способа выращивания

Выращивается зелень на продажу тремя способами:

  1. В домашних условиях (на балконе, подоконниках, на лоджии). Недостатки: малый объем производства, среднее качество зелени. Достоинства: свой товар вы сможете продавать зимой, в период максимального спроса, опробуете рынок и свои растениеводческие способности.
  2. На даче, приусадебном участке. Недостатки: сезонность, зависимость от климата. Достоинства: высокое качество зелени, выращивание большого ассортимента культур, «проба» рынка.
  3. В теплице или парнике. Недостатки: нужен стартовый капитал на обустройство теплиц, маломальские знания агрономии, земельный участок, персонал, налаженные каналы сбыта. Достоинства: это полноценная предпринимательская деятельность, которая сулит хорошую прибыль при правильной организации дела.

Если вы нацелены на получение хорошего дохода, выбирайте тепличный способ выращивания.

Стереотипы и проблемы

Люди все еще боятся, что фудшеринг — это небезопасно. Через соцсети и в личном общении мы рассказываем, что работаем только с безопасными сроками годности, показываем наши продукты, а на мероприятиях люди сами их пробуют. Мы подчеркиваем, что соблюдаем нормы СанПИНа. Часто для мероприятий мы готовим на самой площадке, приезжая за пару часов до начала, заказчик сам видит, что еда, действительно, не отличается от той, которую он купил бы сам.

На рынке кейтеринга у нас есть определенное УТП. Мы не пытаемся конкурировать с кейтерингами, которые готовят мясо или выкидывают много еды. Такие проекты готовят гораздо больше, чем люди способны съесть ради ощущения многообразия на столе. У нас есть своя аудитория, которая возвращается к нам снова и снова. Другие кейтеринги разве что вдохновляют нас становиться лучше, делать все еще более красивым, удобным.

Экопроекты не попали под действие закона о социальном предпринимательстве, чему мы были удивлены и чувствуем, что нам отказали в поддержке. Самой крутой поддержкой от государства для нас было бы внедрение закона о реализации излишних продуктов в магазинах на благотворительность или продажу таким экопроектам как наш. Так сделали, например, во Франции. У нас против такого закона серьезно выступают со стороны бизнеса.

Ферма в городе

Два бизнесмена из Бостона запустили в 2010 году стартап по созданию мини-ферм Их особенность в том, что фермы разбиты внутри бывших морских контейнеров. Разработчики оборудуют контейнеры для гидропоники.

Фото: Instagram @freightfarms

Внутри каждого установлены вертикальные гидропонные установки. Пользователь контролирует состояние фермы через приложение, регулируя уровень влажности и температуру внутри контейнера. Проект был запущен благодаря краудфандинговой кампании, через которую идея собрала порядка пяти миллионов долларов.

Фото: Instagram @freightfarms

Контейнерные фермы закупают небольшие рестораны и кафе в Штатах. Такие фермы позволяют выращивать травы и овощи в промышленных масштабах круглый год. Например, только в одном переоборудованном грузовом контейнере можно вырастить до 400 голов салата в неделю.

Бизнес-план на выращивание зелени

Рынок сбыта. Это первое, с чем нужно определиться. Для начала анализ рынка. То есть, исследование цен на зелень, спрос (что выгоднее), мест возможного сбыта. Где продавать? Вариантов много сдавать в магазин или на рынок, в организацию общественного питания (например, в кафе, столовую), на овощебазы.

Считаем расходы и прибыль (примерные расчеты)

Выращивание зеленого лука в квартире.

  • При расстановке контейнеров в комнате в 20 квадратных метра в 2-3 яруса получаем 30 квадратов площади для посева.
  • 1 кг посевного лука = 12-15 руб. (оптом). На 1 квадратный метр плотной посадки уйдет 10 кг лука. На 30 квадратов – 300 кг лука (около 4 тыс. руб.).
  • Удобрения около 2. 5 тыс. руб. в месяц. На тару около 5-7 тыс. руб. На лампы 10-15 тыс. руб.
  • Вода + электричество = 2-2.5 тыс. руб. в месяц. Транспортные расходы.
  • Урожай с 1 квадратного метра 10 кг лука (минимум). То есть, 600 кг/месяц с учетом 2-х урожаев в месяц.
  • Оптовая цена 70-80 руб./кг. Соответственно, прибыль = около 45 тыс. руб. в месяц (минус расходы). Стоит отметить, что расходы в дальнейшем уже не такие масштабные, поэтому чистая прибыль, даже при скромном подсчете, составит от 30 тыс. руб.


Более высокая урожайность ждет при наличии оборудованной теплицы (расходы на теплицу 40-130 тыс. руб.). И тем более, при наличии гидропонной установки (около 35 тыс. руб. для помещения в 30 квадратных метров).

А можно сделать «ход конем» и закупить оптом мини-горшочки, в которых зелень будет расти и потом продаваться. Зелень в горшочках привлекательна эстетически, более востребована потребителем и дольше хранится.

Оформление и налоги

Для выращивания зелени в целях ее продажи на рынке оформление бизнеса, конечно, не требуется. Но сдавать зелень перекупщикам невыгодно, продавать самостоятельно неловко и некомфортно, а для полноценной реализации продукции (магазины и пр.) не обойтись без оформления.

Поэтому, как только масштабы урожая перевалят за «Как же ее сбыть в таком количестве без документов?», регистрируйте ИП (кодировка ОКВЭД А.01.12.2.), как сельхозпроизводитель (льготная форма налогообложения ЕСХН, 6 процентов от прибыли), и продолжайте спокойно работать на себя.

Первую прибыль всегда вкладывайте в развитие бизнеса.

Особенности бизнеса

Основная задача ведения тепличного бизнеса — реализация сельскохозяйственной продукции в периоды, когда другие предложения на рынке ограничены или отсутствуют. Добиться такого результата можно разными способами:

  • Заняться выращиванием зелени для продажи в открытом грунте, используя парники и холодные теплицы. Но зарабатывать на этом возможно только весной и осенью;
  • Установить на участке отапливаемый тепличный комплекс. В таком случае фермер сможет поставлять клиентам свежую зелень круглый год.

Для начинающего предпринимателя, располагающего довольно большим участком, выращивание лука на зелень в открытом грунте представляется самым доступным вариантом: чтобы начать зарабатывать, нужно запастись лишь семенами и удобрениями. Но в тёплый сезон цены на петрушку, укроп и лук достигают минимума, так как дачники и жители соседних деревень заполняют рынки своей продукцией.

С наступлением осени ситуация меняется: зелень практически исчезает с прилавков обычных магазинов и остаётся только на полках супермаркетов, заключивших договоры с немногочисленными местными или иностранными поставщиками. Как следствие, цена на продукцию увеличивается в несколько раз, что позволяет предпринимателю успешно компенсировать расходы на отопление теплицы.

Есть и другие причины, которые заставляют задуматься о перспективах организации сельскохозяйственного бизнеса на базе собственного тепличного комплекса:

  • Выращивание зелени в теплице зимой как бизнес не требует большой площади. Промышленный комплекс поместится даже на дачном участке;
  • Подготовить фундамент и построить теплицу можно всего за две недели. Фактически уже через полтора месяца после старта предприниматель получит первый урожай;
  • Тепличный бизнес можно вести в любом регионе, не опасаясь заморозков, засухи, ливней и других погодных явлений, способных повредить урожаю;
  • Бизнес идея выращивания зелени имеет прямое отношение к сельскому хозяйству, что позволяет фермеру претендовать на помощь государства;
  • Предпринимателю не нужны наёмные рабочие. С обслуживанием промышленной теплицы площадью 200 м² вполне справятся члены одной семьи;
  • В защищённом грунте можно успешно выращивать экзотические культуры, которые на обычной грядке даже не дают всходов.

Но такой бизнес, как выращивание в домашних условиях на продажу лука, петрушки и прочей зелени характеризуется не только достоинствами, но и недостатками:

  1. В теплицах теплопотери зимой измеряются сотнями киловатт. Для поддержания внутри нужной температуры приходится сжигать большое количество топлива;
  2. Промышленный комплекс — это не дачный парник. Чтобы оснастить его системами обогрева, полива и освещения, необходимо потратить сотни тысяч рублей;
  3. В таком бизнесе, как выращивание зелени укропа и лука, рентабельность сильно зависит от сезонных изменений рыночной цены на продукцию.

Привлечение покупателей в магазин

С товаром разобрались, а как привлечь клиентов? Это довольно трудоемкий процесс, ведь люди привыкли копить деньги, а значит, экономить на всем. Поэтому они ни в коем случае не захотят тратить лишней копейки. Вам предстоит всеми силами донести до больших масс людей информацию о пользе экотоваров и о вреде ненатуральной химии. Магазин экотоваров нужно раскручивать, в рекламные акции придется вложить немало средств.

Здесь не обойтись без рекламы, причем профессиональной. Только настоящие мастера своего дела способны, изучив потребности и желания рядовых граждан, убедить большое количество людей в необходимости отказа от ненатуральных товаров и перехода к экологически чистой жизни. Поэтому экономить на рекламе точно не стоит.

Выстроить вокруг себя большое количество поклонников экотоваров и ценителей здоровой и приятной жизни не уж сложно

Важно только уверенно идти к своей цели и четко продумывать действия, воплощая в реальность экологически чистый мир

Производство и продажа экологичных мешочков

Стартовый капитал: от 20 тысяч рублей.

Для запуска бизнеса потребуется:

  • Регистрация ИП или ООО.
  • Швейная машинка.
  • Экоткани и швейная фурнитура.
  • Сайт и соцсети для раскрутки бизнеса.

Если вы умеете шить, кроить или вязать, попробуйте создать свой продукт, спасающий планету от гибели. Это могут быть авоськи, мешочки для хранения фруктов, овощей и круп, холщовые сумки с красивым принтом, джутовые пакеты, восковые салфетки или многоразовые бахилы.

Подобный бизнес относительно новая ниша, но некоторые направления уже стали популярными: экосумки и авоськи предлагают десятки аккаунтов в Instagram. А вот восковые салфетки и джутовые пакеты пока не так раскручены.

instagram.com/goroh_bags

Чтобы выйти в прибыль, придётся придумать оригинальный товар и решить, как сможете снизить себестоимость: найти поставщика качественных тканей по низким ценам, продумать доставку и рынок сбыта. Например, договариваться о партнёрстве с небольшими магазинами, лавками и продавцами на рынках.

«Рынок готов, но не готова система»

Аудитория видит ценность в продукте. В том числе и крупные компании. Мы получали хорошие отзывы от Coca-Cola, IKEA, «Газпрома», «Пулково» и отдельных клиентов, которые заказывают наш кейтеринг на свадьбы, дни рождения и крупные мероприятия. Рынок готов, но не готова система. Мы понимаем, что «Еда спасет мир» — форсайтный проект. Через три-пять лет аудитория полностью распробует такой наш продукт или другие фуд-активистские проекты и будет спокойно к этому относиться и смело заказывать. И, конечно, нас поддерживает опыт иностранных коллег, работающих со спасенными продуктами: таких проектов много, и на их примере мы понимаем, что государство в какой-то момент тоже может пойти нам навстречу.

Футурология

Что такое форсайт и как им пользоваться

Решения для бизнеса

Над будущим цепочки поставок сейчас работают в компании Brambles, частью которой является компания CHEP. На российский рынок она пришла как оператор пулинга многоразовой тары.

Сервис устроен просто: производители и поставщики берут в аренду необходимое количество сертифицированных паллет, а их сбором, ремонтом и возвращением в оборот занимается CHEP. Это на треть дешевле, чем покупать тару самостоятельно и заниматься ее сортировкой, ремонтом и перевозкой от ритейлера к поставщику.

К тому же совместное использование позволяет оптимизировать количество поддонов, которые циркулируют в обороте и, как следствие, сократить выбросы CO2 и вырубку лесов.

Однако в компании считают: за счет новых технологий и BIG-даты цепочка поставок может выйти на принципиально новый уровень. В многоразовые паллеты возможно интегрировать датчики – например, устройство Bluetooth с низким энергопотреблением.

Цифровые решения, разработанные Brambles совместно со своим партнером по цифровым технологиям BXB Digital, при помощи подобных датчиков уже позволяют отслеживать геолокацию, скорость передвижения товара и десяток других параметров. Такие технологии уже применяются в ряде европейских стран.

«В Brambles мы имеем целую серию реализуемых технологий передачи данных, – рассказал генеральный директор CHEP Россия Андрей Писарцов. — Это wi-fi, bluetooth, а также технологии для создания сетей и облачных решений. Возможно не просто отслеживать товар, но и контролировать температуру, влажность, свет и даже расположение товара и угол наклона относительно транспорта или объектов. Это один из трендов, который, на наш взгляд, становится актуальным и для российского рынка».

Такое решение позволяет поставщику отследить весь путь товара от производства до прилавка, а также спрогнозировать возможные потери или задержку в пути.

Уведомления о прибытии дают возможность видеть весь путь товара в реальном времени: когда он поступил сборщику, перевозчику, в РЦ ритейлера и магазин. Это также поможет определить время доставки, исключить простои, а значит, и избежать штрафов за срыв графика.

В дальнейшем система анализирует отгрузки по всем доступным параметрам и ищет дополнительные пути для снижения затрат. В этом случае важен сетевой эффект: чем больше партнеров привлекаются к сервису и используют совместную тару, тем больше данных поступит в систему. Тот же принцип может помочь снизить затраты на логистику.

«В Европе порядка 25% грузовиков не загружаются эффективно, на 100%, – поделился данными вице-президент Brambles Хуан Хосе Фреихо. — Это мили, пройденные попусту, это потеря денег. И это дополнительные выбросы CO2. В год пустые грузовики проезжают по Европе 85 миллиардов километров. Для примера – это как 100 тысяч раз добраться от Земли до Луны».

Для решения этой проблемы CHEP предлагает транспортную коллаборацию. Система собирает и анализирует большие данные в нескольких компаниях партнеров и подбирает маршруты для совместного использования транспорта. В итоге — меньше порожних рейсов, снижение выбросов углекислого газа и уменьшение транспортных расходов.

Книжный секонд-хенд

Стартовый капитал: от 70 тысяч рублей.

Для запуска бизнеса потребуется:

  • Регистрация в качестве ИП или ООО.
  • Помещение.
  • Стеллажи для книг.
  • Онлайн-касса.
  • Одно-два кресла для посетителей.
  • Продавец.
  • Грузовая машина для выезда за книгами (можно нанимать грузовое такси).

Ещё одна идея для бизнеса — букинистическая лавка с подержанными книгами, журналами и виниловыми пластинками. Чтобы бизнес окупился, нужно найти помещение с недорогой арендой, а для получения дополнительного дохода устроить мини-кофейню и коворкинг — для этого нужно закупить рабочие столы и кофемашину (её, кстати, дают в аренду поставщики кофейных зёрен).

Объявление о приёме книг в московском книжном секонд-хенде

Принимать книги можно у тех, кому они не нужны: многие люди просто выбрасывают их на свалку. Ещё один вариант — договориться с типографиями и забирать бракованные партии печатной продукции себе в магазин. Книги в плохом состоянии (с оторванными корешками и пожелтевшими страницами) откладывайте на макулатуру, остальное сортируйте по жанрам и рассказывайте о необычных находках в соцсетях магазина.

Польза для репутации компании благодаря социально важной миссии

Недавнее исследование агентства Nielsen показало, что большинство покупателей (55%) в 60 странах согласны переплачивать за товары брендов, продвигающих бережное отношение к окружающей среде. Это значит, что такая политика позволяет не просто экономить деньги, но даже зарабатывать дополнительно.

Компании с четко заявленной и заметной миссией смогут выделиться на фоне конкурентов и завоевать уважение социально активных потребителей. К примеру, TOMS, компания по производству обуви и кофе, пожертвовала около 47 млн литров очищенной питьевой воды нуждающимся по всему миру. По недавним подсчетам, оценка TOMS превысила $600 млн.

Бум greentech-проектов

«Зеленые» технологии попадают в фокус общих интересов: стартапов, инвесторов и бизнеса. Растет количество проинвестированных greentech-проектов и число внедрений их решений на производствах.

  • Финский стартап Sulapack производит биоразлагаемый экологичный материал из древесины, не содержащий частиц микропластика. Компания сотрудничает с пищевым гигантом Fazer, в ее разработки инвестирует люксовый бренд Chanel. В конце 2019 года стартап привлек новые инвестиции в размере €15 млн для дальнейшего расширения и выхода на зарубежные рынки.

  • Выпускник акселератора GenerationS, стартап Cleapl (Экопак) разработал упаковку для пищевых товаров из биополимеров (на основе полисахаридов и белков), которая сама является съедобной и полностью биоразлагаемой в окружающей среде при естественных условиях на углекислоту, воду и биомассу. Использованная продукция подвергается рециклингу или может служить удобрением для сельскохозяйственных угодий. Инновационность проекта заключается в биотехнологической обработке сырья, в результате чего увеличиваются эксплуатационные характеристики изделий из биополимеров. Cleapl недавно выиграл грант от ЭКСПО 2020. В настоящее время команда проекта закупает оборудование для производства биоразлагаемых и съедобных трубочек.

  • Российский стартап «Экопрост» из Екатеринбурга в 2014 году начал производство многоразовых сумок для покупок. Сейчас с ними сотрудничают торговые сети «Ашан», «О’кей», «Магнит», «Карусель», «Азбука вкуса» и др. Еще один стартап в области экологичной упаковки — Geovita — разрабатывает одноразовую биоразлагаемую посуду, которую используют «Вкусвилл», рестораны при магазинах «Икеа», «Азбука вкуса» и РЖД.

  • Стартап KAVACA, который также является выпускником GenerationS, производит нанокерамические покрытия последнего поколения с уникальными защитными и эксплуатационными свойствами, которые существенно продлевают срок жизни любого оборудования, уменьшают применение химии для обслуживания и помогают упростить переход на новый технологический уклад. Защитный материал может быть использован, как на ВИЭ-объектах (солнечные панели), так и в традиционной генерации (продление срока службы оборудования). В данный момент данная продукция успешно применена на многих производственных объектах крупных компаний. Одной из целей компании является уменьшение вредного воздействия промышленности на экологию путем продления срока эксплуатации оборудования и изменения технологических операций предприятий с применением химически вредных веществ. Покрытия KAVACA сертифицированы лабораторией SGS по стандарту REACH, что подтверждает безопасность использования продукции как для окружающей среды, так и для человека. Защитные покрытия KAVACA идеально вписываются в «зеленые» концепции современных проектов.

  • Российский стартап Wonder Lab (ООО «БиоМикроГели») производит средства для ликвидации аварийных разливов нефти и масел. Стартап является одним из выпускников акселератора GenerationS, среди партнеров — торговая сеть «Лента» и онлайн-гипермаркет Ozon.

  • Российский стартап Биоэнергия из Екатеринбурга разработал технологию WiseSoil для ускоренной переработки органических отходов в удобрение и биогаз. Проект был проинвестирован РВК и фондом «Сколково», и сейчас компания работает с клиентами из Великобритании, Чехии, Южной Кореи и других стран мира.

  • На базе научно-технического центра «Трубметпром» был разработан инновационный метод удаления технологической смазки с внутренней поверхности труб, который позволяет снизить энерго- и ресурсозатраты при очистке труб и металлопроката в металлургии, атомной энергетике и машиностроении. Проект реализован при участии фонда «Сколково» и прошел успешную апробацию.

Инвестиционная поддержка greentech-стартапов становится более структурной: разработку «зеленых» решений для промышленности поддерживают не только отдельные инвестиционные фонды, но и правительства различных стран. Так, правительство Великобритании объявило о создании фонда Clean Growth Fund, который займется поддержкой «зеленых» стартапов. Первоначальный размер составит £40 млн, с учетом дополнительных инвестиций частных инвесторов он сможет достичь £100 млн.

Стремление компаний быть экологически ответственными, применять инновационные решения, направленные на улучшение экологических показателей, говорит о том, что во многих отраслях пусть и не быстро, но происходит шифтинг в сторону по-настоящему устойчивого бизнеса.

Больше информации и новостей о том, как «зеленеет» бизнес, право и общество в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector