Как открыть бизнес по производству и продаже комбикорма

Технология производства комбикорма

Технология производства комбикормов включает простое механическое смешивание, иногда с последующим гранулированием или прессованием. Но для достижения высокой гомогенности смеси и более полного раскрытия питательных свойств ингредиентов их предварительно готовят — раздавливают, измельчают, просеивают, обрабатывают паром. В обобщённом представлении процесс изготовления комбикорма выглядит так: 1. Приемка сырья. Полученные от поставщиков ингредиенты проходят проверку качества, после чего их размещают на складах согласно условиям хранения;

2. Подготовка. В технологическом процессе производства комбикормов редко используют уже готовое сырьё. Поэтому компоненты нуждаются в обработке:

  • Подготовка зернового сырья включает очистку от мусора и металлических примесей. Затем его раздавливают или дробят на фракции;
  • Шелушение подразумевает отделение семенной оболочки у зёрен ячменя, овса. Для этого применяется обоечная машина;
  • Подготовка мучнистого сырья также включает очистку и просеивание, при необходимости — дополнительное дробление;
  • Подготовка минерального сырья — это просушивание, дробление и просеивание мела, соли, ракушек;
  • Подготовка грубых кормов включает двухступенчатое измельчение сена, соломы, кукурузы до фракций 1–2 мм;
  • Подготовка прессованного сырья подразумевает измельчение и просеивание жмыха, жома, початков кукурузы;
  • Изготовление травяной муки — это просушивание сырья в барабанной сушилке с последующим тщательным измельчением;
  • Подготовка жидких компонентов включает очистку от примесей, фильтрование, подогрев и подачу в смешивающее устройство.

3. Дозирование компонентов. Предварительно измельчённое сырьё при помощи дозаторов подаётся в смеситель в оговоренных рецептом пропорциях;

4. Внесение премиксов. Одновременно с подачей сырья в смеситель загружают жидкие витаминные добавки, растворы аминокислот, антибиотиков и микроэлементов;

5. Перемешивание. В смесителях прерывистого или непрерывного действия сырьё тщательно перемешивают до получения гомогенности 97–98%;

6. Гранулирование. Под воздействием давления и высокой температуры происходит спекание порошковой массы в гранулы или брикеты заданного размера;

7. Хранение. Процесс производства комбикормов завершается перемещением продукции на склад, где её хранят в мешках или в насыпи высотой до 2,5 м.

1 Виды комбинированных кормов

По своему составу и применению различают несколько видов комбикормов, маркируемых специальными индексами:

  • полнорационные (ПК);
  • концентраты (КК);
  • балансирующие кормовые добавки (БВД, БВМД, П).

ПК – обеспечивают полную потребность птиц и животных питательными веществами, минеральными и биологически активными компонентами. Предназначаются для однорационного скармливания. Используются для кормления всех видов птиц, кролей, свиней и молодняка животных других видов.

КК – дополняют основной рацион животных, состоящий из сочных, грубых и др. местных кормов. Это комбикорм для КРС (крупного рогатого скота) разного возраста и продуктивности, свиней, овец и лошадей.


Балансирующие кормовые добавки (премиксы)

Балансирующие добавки (белково-витаминные, белково-витаминно-минеральные, премиксы, кормовые дрожжи и солод) применяются хозяйствами, обеспеченными своим зернофуражом. В зерносмесь вводится 10-30% добавок.

Для кормления животных и птицы комбинированный корм изготовляют из нескольких групп корма.

  1. Углеводистые, к которым относятся зерно злаков (овес, ячмень, кукуруза, просо, пшеница, сорго и пр.) , крупы, отходы мукомольного производства (мельничная пыль, мучки, отруби), корнеплоды.
  2. Белковые. Содержат протеин. Бывают растительного происхождения (мука бобовых трав и крапивы, шроты и жмыхи, зерна бобовых, дрожжи) и животного (мясокостная и рыбная мука, молоко и пр.)
  3. Витаминные, являющиеся кладезем витаминов и провитаминов. Присутствуют в молоке, муке из хвои, овощной ботвы и трав, в моркови, зеленой траве.
  4. Минеральные. Содержат минеральные вещества: железо, кальций, фосфор, хлор, натрий и др. Присутствуют они в ракушке, известняке, меле, кормовых фосфатах, поваренной соле, солях микро и макро элементов.

Делают комбинированные корма в комбикормовых установках, с учетом вида птиц и животных, а также их возраста и продуктивной направленности.

1.1 Комбикорм для птиц

При производстве этих комбикормов в комбикормовой установке смешивают корма всех групп в разных пропорциях.


Комбикорма разной структуры для разных возрастов птицы

Приблизительный состав комбикорма для бройлеров выглядит в процентном соотношении так (предстарт/стартер/финиш):

  • кукуруза 50/48/45;
  • пшеница 16/13/13;
  • ячмень 8/-/8;
  • жмых подсолнечника или соевый шрот 14/19/17;
  • сухой обрат 12/3/-;
  • кормовые дрожжи -/5/5;
  • мука рыбная -/7/4;
  • мука травяная -/3/1;
  • мука мясокостная -/-/3;
  • мел -/1/1/;
  • жир кормовой -/1/3.

На примере видно, что по мере того как цыпленок взрослеет в комбикорм для цыплят вводят большее количество ингридиентов. Это обеспечивает хорошую продуктивность по достижении птицей зрелого возраста. Для кур несушек хорошо подходят комбикорма КК 1, производимые в Клину, Южная корона от Брюховецкого комбикормового завода.

Широко представлены в продаже стартовые комбикорма и прочие, рассчитанные на любой период развития птицы, выпускаемые под торговыми марками Провими, Best, Purina, Истра, Южная корона, Вега, Солнышко.


Состав комбикорма для бройлеров

В рецептуре приготовления комбикорма для индеек предусмотрено большее количество протеиносодержащих компонентов, обусловленное интенсивным ростом данного вида птицы в сравнении с другими. Скоростной темп роста птиц определяет высокопитательность их рациона, насыщенного витаминами и минеральными элементами.

Мичуринский и Богдановичский комбикормовый заводы выпускают продукцию, отлично подходящую для скармливания индейкам и водоплавающим птицам. Ее качество абсолютно не уступает продукции от известных марок Провими, Purina, Best.

Перепелиные комбикорма, аналлогичные ДК 52, которые производит Богдановичский комбикормовый завод, выпускаются под ТМ Истра, Purina, Best и др.

Реклама и маркетинг

Чтобы о заводе, выпускающем комбинированные корма для животных, узнали потенциальные заказчики, придется потратиться на рекламу. Рекламные затраты всегда окупаются с лихвой, поэтому на этом экономить будет опрометчиво. Нужно использовать как можно больше рекламных и маркетинговых инструментов из приведенного ниже списка:

Но самый эффективный способ отрекламировать себя – это выпускать качественную продукцию, о которой покупатели будут говорить своим знакомым. Такое «сарафанное радио» позволит быстро наполнить клиентскую базу и не иметь проблем со сбытом. Что касается каналов сбыта, то они могут быть следующими:

  • Фермы.
  • Посредники.
  • Питомники животных и птиц.
  • Зоопарки и заповедники.

Закупка комбикорма обычно осуществляется постоянно, независимо от времени года, поэтому сезонный фактор на нее никакого влияния не оказывает.

Первоначально на рекламу уйдет 20 тысяч рублей, а потом придется ее поддерживать и ежемесячно на эти цели отдавать по 5 тысяч рублей.

Регистрация бизнеса

Изготовление комбикорма как идея мини производства для малого бизнеса на дому не требует обязательной регистрации: если гражданин будет продавать продукт соседям, никто не попросит его показать свидетельство СПД. Но крупное предприятие работать подпольно не сможет: фермеры просто не станут покупать корм непонятного происхождения. Поэтому предпринимателю придётся собрать необходимые документы и зарегистрировать ИП. При этом нужно указать в заявлении подходящие коды ОКВЭД:

ОКВЭД производства и продажи комбикормов

10.91 Производство готовых кормов для животных, содержащихся на фермах
10.92 Производство готовых кормов для домашних животных
46.21 Торговля оптовая зерном и кормами для сельскохозяйственных животных
47.76 Торговля розничная кормами для домашних животных
47.99 Торговля розничная прочая вне магазинов, палаток, рынков

Выбор системы налогообложения зависит от того, занимается ли предприниматель самостоятельным выращиванием зерновых культур:

  • ЕСХН можно использовать, если более 70% доходов при производстве и продаже комбикормов поступает от использования собственного сырья;
  • Если предприятие работает преимущественно или полностью на покупном сырьё, оно должно применять УСН по ставке 15%.

Перед запуском цех должны проверить инспекторы Госпожнадзора и ветеринарной службы. Первые выдадут заключение о соблюдении правил пожарной безопасности, а вторые — акт ветеринарно-санитарного обследования. Это позволит предпринимателю выпускать корма легально и сделает возможным прохождение сертификации.

Сертификат нужно получать обязательно: согласно законодательству, производство и продажа комбикормов запрещены без документального подтверждения их соответствия стандартам качества. Для сертификации нужно представить в местный филиал Ростеста или другой аккредитованной лаборатории образцы продукции и уплатить пошлину.

Актуальность идеи

Бизнес на производстве комбикорма будет прибылен при условии грамотной организации собственного предприятия. Сама же по себе сельскохозяйственная отрасль дает предпринимателю много перспектив. Из-за постоянного роста количества фермерских хозяйств растет спрос и на услуги по их обслуживанию. Для содержания животных требуется питательный и сбалансированный комбикорм, иные расходные материалы.

По мнению представителей сельского хозяйства, давно функционирующих в этой сфере, комбикормовое производство – один из наиболее выгодных и перспективных форматов бизнеса.

Интерес к этой идее объясняется еще и легкостью сбыта. Спрос сельских хозяйств в комбикормах удовлетворяется не полностью, поэтому даже у начинающего предпринимателя есть шанс закрепиться в этой отрасли.

Но, несмотря на востребованность кормов, новоиспеченному бизнесмену придется прислушиваться к просьбам своих клиентов, чтобы удовлетворять их запросы. Животноводы не готовы покупать некачественный товар. Они напротив предъявляют к нему повышенные требования.

Очень важно, чтобы производимый корм был сбалансированным, то есть давал животным все необходимые микроэлементы и витамины. Это обуславливает быстрый рост особей

Совсем необязательно работать с готовыми рецептурами. Напротив, новые разновидности кормов привлекут много потенциальных клиентов. Сегодня предприниматели используют для производства комбикормов зерновые и бобовые культуры, их гибридные сорта.

Производство комбикорма как бизнес станет прибыльным только в случае изготовления действительно качественной продукции. Фермеры легко определяют питательность и сбалансированность, они отказываются от дешевых, но плохих по составу изделий, в пользу более дорогих, но с повышенным содержанием природного белка, витаминов, микроэлементов и других полезных компонентов. Если предпринимателю удастся создать действительно хороший рецепт комбикорма, то и его продукция будет пользоваться спросом.

Наибольший уровень рентабельности свойственен крупным комбикормовым производствам. Но для их открытия требуются серьезные капитальные вложения – начиная с 2 000 000 рублей. Но право на существование имеют и мелкие, домашние производители. Только уровень дохода и рентабельности у них окажется куда скромнее.

Вариант питания крупного рогатого скота

Кормление скотины — первостепенная задача для человека. Запас комбикормов производится несколько раз в год по заранее распланированному плану прикорма. От чего зависят показатели качества комбикормов?

В возрасте от года рацион скота изменяется, когда происходит:

  • период запуска коров;
  • прирост бычка на мясо;
  • охота и отел телицы;
  • массовое заболевание скота;
  • зимнее время, когда отсутствует зелень;
  • послеродовый период у телиц.

Кормление скота производится по времени, чтобы животное привыкло к режиму. Нарушение режима приведет к заболеваниям скота, может быть пищевое расстройство и т.д.

Технологии и оборудование для производства комбикормов

Технологическая схема, оборудование для производства комбикормов подбираются в зависимости от выбранной рецептуры и вида производимых кормов. По закону изготовитель обязан очень четко следить за качеством получаемой продукции, исправностью оборудования и соблюдением рецептурных, санитарно-эпидемиологических, зоотехнических требований. Исполнение необходимых норм регулируется учреждениями  и биолабораториями Минсельхозпрода.

Все действия, происходящие между поступлением сырья на производство и непосредственной реализацией готового комбикорма, условно делятся на две группы:
— основные;
— вспомогательные;

К первым относятся те действия, что помогают сырью стать комбикормом.  Ко вторым — все остальное — это и перевозка сырья, его распределение, складирование, прием и хранение готового комбикорма, вторичная обработка остатков при производстве не годных для основного производства и т.д.

Последовательно изготовление комбикорма выглядит следующим образом. Сырье привозят, взвешивают и распределяют на складе или определяют непосредственно в приемные бункера на поточной линии. Затем в зависимости от рецепта сырье разделяют на группы (зерновое, мучнистое, белково-минеральное, грубое, жидкие) начинают «готовить», а точнее всячески обрабатывать: очищать от ненужных примесей, шелушить (пленчатые зерновые), дробить, сушить, измельчать (минералы, соли), а также в соответствие с рецептом проводить влагообработку, нагрев до определенной температуры или экструдирование (тепловую обработку зернового сырья под давлением). С помощью специального оборудования — экструдеров для комбикормового производства. Экструдирование позволяет существенно повысить вкусовые свойства зерна, оно приобретает специфический аромат, похожий на запах свежеиспеченного хлеба, а крахмал, находящийся в нем, декристализуется.

На последнем и самом главном этапе все компоненты отмеряют в соответствие с рецептом и перемешивают

Крайне важно, чтобы все компоненты комбикорма были взвешены и дозированы в строгом соответствии с рецептом, иначе это потенциально может сильно сказаться на здоровье животных и птицы. Особенно если речь идет о кормах полного рациона

Отмерить нужное количество того или иного компонента можно двумя способами: по весу и по объему. Если используется весовая дозировка, то компоненты попадают на весы и подмешиваются в общую смесь поэтапно. При объемном методе компоненты мешаются постоянно.

Понятно, что объемная дозировка имеет больший процент погрешности, однако устройство такой линии гораздо проще, оборудование дешевле и значительно легче в уходе, а некоторые компоненты (солома, сено) комбикорма можно отмерить только объемным дозатором. Учитывая все выше сказанное, не удивительно, что производители предпочитают менее точную объемную дозировку, весовой.

После смешивания у комбикорма есть несколько путей. Если предполагается, что готовый комбикорм должен быть рассыпчатым, смесь просто фасуют и отправляют на склад дожидаться отгрузки. Если же комбикорм будет выпускаться в виде гранул, то готовая комбикормовая смесь перемещается в отдельный накопительный бункер-резервуар. Здесь она скапливается до тех пор, пока ее количество не достигнет определенного объема. Как только это случилось, производственная лента направляет ее в гранулятор для производства гранулированного комбикорма.

Это оборудование позволяет сделать из практически однородной комбикормовой массы гранулы равного размера и формы. После грануляции комбикорм просушивают и просеивают, чтобы отделить готовые гранулы от негодных остатков. Гранулированный комбикорм фасуют, а остатки отправляют на переработку. Соответственно при брикетировании, смесь также сначала накапливают в резервуаре, а затем спрессовывают в круглые или прямоугольные брикеты. Преимущество брикетирования в том, что при нем остается гораздо меньше сухих, необработанных остатков, чем при гранулировании комбикорма.

Сушка корнеплодов

Загрузка ломтиков

При достижении температуры сушильного агента за барабаном 100…110° начинают загрузку ломтиков корнеклубнеплодов, наблюдая через заслонки топливной аппаратуры за процессом сушки во внутреннем барабане сушилки. При возникновении в массе местных очагов горения (искрящихся звездочек) повышают подачу сырья путем увеличения скорости движения лент транспортера 2 и бункера 1. Изменяя подачу сырья, добиваются устойчивого протекания сушки и спустя 20…30 мин, когда из циклона сухой массы первого сушильного агрегата 4 начинают беспрерывно поступать провяленные ломтики корнеклубнеплодов, окончательно регулируют процесс для получения максимально возможной производительности первого сушильного агрегата. При этом следует иметь в виду, что излишнее увеличение подачи сырья в агрегат при недостаточно

высокой температуре сушильного агента вызывает залипание шлюзового затвора, признаком этого является прекращение подачи из него провяленных ломтиков корнеклубнеплодов.

Пригорание

Недостаточная подача сырья в барабан при высокой температуре приводит к возникновению очагов пригорания ломтиков. Оптимальным условиям подсушки корнеклубнеплодов в первом сушильном агрегате соответствует подача картофеля и свеклы – 2,5…2,6 т/ч, моркови – 2,0…2,1 т/ч при температуре сушильного агента на выходе из барабана 80…100°С (для картофеля) и 105… 115°С (для свеклы, моркови).

Не рекомендуется снижать в большей степени влажность ломтиков в первом сушильном агрегате. Это снижает его пропускную способность и технологической линии в целом, поскольку второй сушильный агрегат при этом работает с недогрузкой.

Досушивание

Окончательно ломтики во втором сушильном агрегате досушивают при условиях, обеспечивающих снижение влажности продукта до 10…12%. Для этого температура сушильного агента за барабаном должна быть 90…120°С (при сушке картофеля) и 140…150°С (при сушке свеклы и моркови). Высушенные ломтики обычно имеют светлосерый, бледно-соломистый или красноватый цвет (в зависимости от вида сырья).

Для измельчения высушенных ломтиков в дробилке второго сушильного агрегата устанавливают решето с максимальным диаметром отверстий (целесообразно использовать специально изготовленные решета с диаметром отверстий 10…12 мм для переработки продукта не в муку, а в крупку).

Стадии сушки корнеплодов

При использовании агрегатов АВМ-1,5 корнеплоды сушат в одну стадию. Оптимальные условия- сушки в этом варианте обеспечиваются при подаче картофеля и свеклы 5,0…5,2 т/ч, моркови – 4,0…4,2 т/ч и температуре сушильного агента на выходе из барабана 135…140°С. Перед складированием готовый продукт охлаждают. Наименее требователен к условиям хранения сушеный картофель, который обычно хранят в трехслойных бумажных мешках массой 40…50 кг, а также складируют навалом в сусеках высотой до 2 м или в бункерах. Лучшей тарой для хранения сушеных корнеклубнеплодов являются мешки из полиэтиленовой пленки.

Для качественного хранения сушеных корнеплодов относительная влажность воздуха должна быть не более 75%, температура воздуха – З…Ю°С.

Домашние рецепты корма для цыплят и кур-несушек

Можно готовить питательные смеси самостоятельно. При выборе рецепта учитывают возраст птиц.

Домашний комбикорм для цыплят

Состав и пропорции зависят от возраста. Для птенцов в возрасте до 2 недель подойдет следующий рецепт:

  • кукуруза, пшеница, ячмень – соответственно 50%, 16% и 8%;
  • жмых – 14%;
  • нежирный кефир – 12%.

Со 2 по 4 неделю используют другой рецепт:

  • кукуруза и пшеница – соответственно 48% и 13%;
  • жмых – 19%;
  • мясо-костная мука – 7%;
  • кормовой жир – до 1%;
  • дрожжи – до 5%;
  • порошковый обрат и травяная мука – по 3%.

Для нормального пищеварения птенцам дают мелкий гравий (фракция – до 3 мм). Периодически нужно прощупывать зоб – он не должен быть жестким (в норме он умеренно мягкий).

Состав кормосмеси для кур-несушек

Взрослым птицам требуется больше белковых и минеральных добавок – чистые зерновые смеси им не подходят. Повышенное количество углеводов приводит к быстрому наращиванию массы тела, снижению яйценоскости. При дефиците кальция скорлупа яиц будет тонкой или размягченной. Может полностью прекратиться яйцекладка. Основные источники кальция:

  • мел;
  • молотая скорлупа (ее отваривают для дезинфекции);
  • ракушняк, известняк.

От того, из чего сделан комбикорм для кур, зависит их продуктивность. Для домашнего использования разработаны разные рецепты. Один из них включает:

  • дробленые зерна кукурузы, пшеницы, ячменя (500 г/150 г/100 г соответственно);
  • мясо-костную муку – 140 г;
  • подсолнечный шрот – 100 г;
  • травяную муку и кормовые дрожжи – по 25 г;
  • бобовые – 40 г;
  • соль – 3 г;
  • премикс – 15 г.

Добавив к сухой смеси обрат, бульон или сыворотку, можно готовить влажные мешанки – куры охотно поедают их в теплом виде. Полезные витаминные добавки в мешанки – рубленая трава, тертые овощи, бахчевые.

Еще один рецепт кормовой смеси для кур-несушек:

  • дробленая пшеница – 1.2 кг;
  • овес – 200 г;
  • ячмень и кукуруза – по 300 г;
  • сланцевый песок – 100 г;
  • подсолнечный фуз (осадок, остающийся при производстве масла – этот ингредиент становится источником жирных кислот и придает правильную консистенцию) – 60 г;
  • премикс – 1/4 пачки;
  • рыбная мука – 250 г;
  • жмых – 350 г;
  • горох – 150 г.

Такой состав корма особенно полезен для кур-несушек. Его можно давать дважды в день, утром и вечером. Два раза в неделю рецепт обогащают кормовой серой (3.5 г на 1 кг).

Пропорции влажного корма для кур-несушек:

  • пшеница или зерновая смесь – 750 г;
  • отварные измельченные овощи (картофель, морковь) – 600 и 300 г соответственно;
  • свекла кормовая – 50 г;
  • сенная труха, силос – 100 г и 400 г соответственно;
  • отруби пшеничные или ржаные – 150 г;
  • мука костная, мясо-костная или рыбная – 60 г;
  • жмых – 100 г;
  • мел или другой источник кальция – 70 г;
  • соль – 5 г;
  • мясные и рыбные отходы – 120 г;
  • нежирное кислое молоко или бульон – до 200 мл.

Такой корм дают в середине дня. При самостоятельном составлении рецепта можно вводить в состав свежие пищевые отходы: творог, остатки каш и макаронных изделий, овощные и фруктовые очистки.

Обязательно птиц обеспечивают зелеными кормами, фруктами, овощами – они необходимы даже если в кормовые смеси для кур вводятся витаминные премиксы. Наибольшую пользу принесут морковь, кормовая свекла и их ботва, кабачки, кольраби, цветная и белокочанная капуста, шпинат, салат, тыква, яблоки, груши. Стоит давать и сорные травы: подорожник, мокрицу, осоку, пырей и пр. В холодный сезон зеленую траву заменяют силосом, сенной трухой, сеном.

1 Технология производства комбикормов

Изготовление комбинированных кормов – это комплекс процессов, позволяющих из исходного сырья получить конечный продукт с разными характеристиками. Полученный корм может отличаться по химическому составу, питательности, форме и др. Каждый вид комбикормов имеет точный рецепт. При их изготовлении обязательно нужно учитывать вид, пол, возраст и продуктовое назначение животного (молоко, мясо, шерсть, яйца, кожа и т.п.).


Технологическая линия производства комбикормов

Виды комбинированных кормов по содержанию пищевой ценности:

  1. Концентрированный: минимальное содержание воды и клетчатки при высокой концентрации зерна злаковых, что делает такой комбикорм питательным.
  2. Сбалансированные добавки: содержат определенные микроэлементы, белки, витамины и пр.
  3. Полноценный рационный комбикорм: используется для полноценного питания.

Выпуск кормов налажен в следующих формах:

  1. Гранулы: плотные округлые, продолговатые комочки.
  2. Рассыпной комбикорм: продукт, получаемый при измельчении гранулированного комбикорма. Помол может быть крупным, средним и мелким.
  3. Брикеты: прямоугольные или квадратные плитки корма высокой плотности.

1.2 Производство гранулированного комбикорма

Хочу подробнее остановиться на этой теме, поскольку гранулированные корма считаются в некоторых аспектах более эффективными, чем другие формы комбикормов. Каждая гранула являет собой сбор тех питательных веществ, которые необходимы для рациона сельскохозяйственных животных.

Употребляя в пищу гранулы, животное получает весь комплекс необходимых пищевых элементов. При этом возможность выбрать «более вкусные» части корма, оставив не понравившиеся, исключается. Гранулированный комбикорм также хорошо подходит для кормления рыб. Гранулы могут долгое время находиться воде, не растворяясь и не теряя своих питательных свойств.

Гранула в основном имеет цилиндрическую форму. Ее размер зависит от вида животных. Диаметр гранулы для молодняка птицы составляет 2-3 мм, для взрослой птицы и рыбы – до 5 мм, для поросят – 8 мм, для взрослых свиней – до 10 мм.


Комбикормовый завод

Гранулирование комбинированных кормов есть двух типов: сухое и влажное. При сухом производстве рассыпной комбикорм поддают действию пары, прессуют и добавляют связывающие элементы, такие как жир, меласса и др. Влажное производство характеризуется добавлением в массу теплой воды. При этом необходимо достичь влажности 30-35%. Из получившейся массы делают гранулы, которые потом высушивают.

Итак, можно выделить основные этапы производства гранулированного комбикорма:

  • измельчение первичного сырья;
  • разделение на дозы и добавка соответствующих микроэлементов;
  • смешивание и получение однородной массы;
  • формирование гранул;
  • охлаждение;
  • фасовка.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector