Что такое антикафе? как открыть антикафе? бизнес-план с расчетами

Содержание:

Аренда помещения

Месторасположения заведения играет важную роль. Поэтому стоит внимательно подойти к выбору помещения.

Концепция антикафе подразумевает активность посетителей, таким образом, нужно создать просторную, комфортную обстановку. Площадь заведения подобного типа должна быть не менее 100 кв. м.

Мебель в антикафе должна быть удобной, гармонично вписываться в интерьер. Желательно доверить оформление интерьера кафе опытному дизайнеру.

Комфортная обстановка и красивый интерьер, будут благоприятно влиять на посетителей и они с радостью будут посещать ваше заведение и проводить там много времени, большинство из них возможно даже станут вашими постоянными клиентами.

Месячные абонементы

Клиент, который приобретет такой абонемент, получит право посещать  кафе неограниченное время, но при этом цена такого дисконта будет равна 4 800 рублей. Это, как известно, хороший маркетинговый ход и способ увеличения доверия  клиентов. А основная масса клиентов придет благодаря старому доброму способу распространения информации – «сарафанному радио».

Существенный минус такого вида бизнеса – его ярко выраженная сезонность. В холодное время года клиентов в разы меньше (если только это не город-курорт). При теплой погоде посетители чаще бывают на природе, на пикниках и тому подобное. Главное – в период затишья не работать себе в убыток. Для этого нужно что-то предпринять. Поэтому нужно составить примерный план мероприятий, рассчитанный на привлечение клиентов.

Таблица 2:

Этапы запуска бизнеса “Антикафе”

Наименование этапа Сроки реализации Ответственный Ожидаемые результаты и примечания
1. Исследование рынка услуги и уровня конкурентности 01.01.13 – 01.02.13. Директор Подтверждение уровня возможного спроса на данные услуги
2 Набор сотрудников и распределение обязанностей 01.02.13 – 01.03.13 Директор Наличие качественного кадрового резерва
3 Поиск помещения для заведения 01.03.13 – 01.04.13 Директор Арендовано подходящее и соответствующее всем требованиям помещение
4 Ремонт помещения 01.04.13 – 01.05.13 Директор Процесс выполнения ремонтных и завершающих косметических работ
5 Закупка оборудования и инвентаря в антикафе 01.05.13 – 01.06.13 Директор Совершена покупка нужного инвентаря, мебели, и бытовой техники
6 Утверждение плана мероприятий 01.06.13 – 03.06.13 Арт-директор Выбраны мероприятия, написан и утвержден сценарий, наняты ведущие и аниматоры
7 Официальная регистрация деятельности 01.06.13 – 03.06.13 Директор Выданы все нормативные и разрешительные документы, кассовый аппарат готов к работе  и проверен налоговыми службами
8 Проведение рекламной кампании 03.06.13 – 10.06.13 Специалист по маркетингу Создание групп в соцсетях, разработан и запущен собственный сайт, определена целевая аудитория, ведется активная работа по продвижению услуги в сети и другими эффективными способами
9 Финальная проверка работоспособности заведения 10.06.13 – 11.06.13 Директор Антикафе начинает свою деятельность
10 Открытие 12.06.13 Директор Проведено мероприятие по торжественному открытию заведения с участием журналистов

Таблица 4

Что нужно, чтобы открыть антикафе

Помещение

Открытие антикафе требует многа места. Включая то, что заведение будет состоять из нескольких помещений, то общая площадь должна быть не менее 150-200 квадратов. Для успеха, антикафе должно включать в себя минимум 3 отдельные комнаты. А вообще, чем больше – тем лучше.

Каждая комната имеет свое назначение. Например, игровая комната, просторная комната для тренингов и деловых семинаров, комната для приватных разговоров. Ограничений по тематики комнат нет. Можно создать комнату для спокойного чтения, оборудовав ее полками с книгами, которыми ваши посетители могут свободно пользоваться в пределах вашего заведения. Игровые комнаты могут содержать настольные и любые другие игры, можно также сделать зал для просмотра кинофильмов.

Отведите место для санузла и оборудуйте его. Большое антикафе, которое содержит много разных тематических комнат, должно вмещать в себя одновременно 100-150 посетителей. Антикафе поменьше, имеющее, например, только три комнаты, вмещает до 50 человек одновременно.

Расположение

Следующий вопрос, который предстоит решить начинающему предпринимателю: где открыть антикафе? Мы уже говорили о том, какие типы людей считаются основными посетителями подобных заведений. Из этого следует, что наиболее выгодное расположение – это центр города, развитые районы города, места вблизи бизнес центров.

Антикафе должно иметь, удобное для потенциальных клиентов расположение. Посетители не должны его искать, оно должно быть на виду. От расположения в отдаленных от центра частях города или в спальных районах лучше отказаться – вряд ли там антикафе сможет достичь пика своей популярности.

Правила безопасности

С точки зрения Россанэпидемнадзора :

  • В антикафе должно быть согласованное помещение под названием мойка (это специальное помещение с особыми требованиями к вентиляции и канализации). Без мойки можно, но нужно пользоваться одноразовой посудой
  • Пожарная безопасность, в зале вместимостью более 50 человек, должен быть пожарный выход
  • В антикафе обязательно должна быть тревожная кнопка, к случае чего приедут и утихомирят буйных

Соседи и какие сюрпризы могут быть с их стороны:

  • Если вы открываете антикафе в жилом доме, то вы можете столкнуться с проблемами соседей. Соседи могут вызывать полицию, просто так, не понятно по какой причине, так что постарайтесь подружиться с ними
  • «Когда откроете кафе, первым делом запустите туда соседей, примета такая для антикафешек»(шутка).​ А если серьезно пригласите соседей на чай расскажите и покажите, как у вас все устроено и чем вы тут собираетесь заниматься

Вывод:

Антикафе может окупаться, но с небольшой рентабельностью, проще, быстрее и выгоднее открывать коворкинг центры, мини-офисы. Плюсов намного больше чем в антикафе:

  • Аудитория платежеспособная
  • Лучше вкладывать те же усилия, но с гораздо большей отдачей в coworking

В конечном итоге модель антикафе, очень похожа с обычным кафе, а у обычного кафе куда больше возможностей развития.

Открытие бизнеса

Для ведения предпринимательской деятельности получаем регистрацию в качестве ИП и встаем на учет в налоговой инспекции. Выбираем УСН 15% и коды ОКВЭД 92.51 «Деятельность учреждений клубного типа» и 92.72 «Иная деятельность по организации отдыха».

Получаем разрешение открыть в выбранном помещении кафе от санитарно-эпидемиологической службы и Госпожнадзора.

Так как заведение будет безалкогольным, получать специальную лицензию нам не надо.

Разрабатываем компанию продвижения антикафе: печать красочных буклетов и листовок, распространение их в студенческом городке, торговых центрах, жилых кварталах близлежащих районов, установка баннера, создание групп в соцсетях.

3. Описание услуг антикафе

При создании антикафе будет обращено внимание на три ключевых параметра – тематику заведения, «фишки», спектр услуг.

Тематика антикафе. Главный секрет успеха антикафе – его концепция. Согласно маркетинговым исследованиям, тематические заведения пользуются большей популярностью. Тематика антикафе диктует и его название, и интерьер, и наличие так называемых «фишек» — отличительных особенностей заведения, за которыми посетители придут и в следующий раз. В качестве концепции для антикафе выступают и сюжеты фильмов, и экологические мотивы, и направления искусства, и различные эпохи, и даже отдельные персонажи. Интересная идея – создание в одном антикафе нескольких тематических зон или комнат, отличающихся по стилистике и настроению. 

В данную категорию также следует включить и само помещение, которое используется для антикафе. Рекомендуемая площадь для антикафе – 120 м2 с основным залом площадью 50 м2 и комнатами-зонами с оптимальной площадью 10-15 м2. Не стоит также забывать о наличии санузла (для заведений площадью более 150 м2 следует предусмотреть 2 санузла) и кухни. При планировании пространства антикафе необходимо учитывать, что обычно оно включает несколько разнофункциональных зон.

Функциональные зоны антикафе:

  • общая зона (основной зал) – пространство для небольших компаний, вмещает около 30 человек. Зал оборудован столами для настольных игр и проектором, позволяющим проводить киновечера, бизнес-тренинги и т.п.

  • коворкинг – отдельное, изолированное помещение, пригодное для комфортной работы и оборудованное МФУ.

  • игровые комнаты, рассчитанные на небольшие компании и оборудованные игровыми столами, телепанелями и игровыми приставками. 

«Фишки». Важный вопрос для владельцев антикафе состоит в том, какие креативные решения позволят выделиться на рынке. «Фишки» заведения могут быть разные:

  • выдача посетителям будильников, которые помогают следить за временем;

  • возможность приносить еду с собой;

  • угощение посетителей авторскими коктейлями и лимонадами;

  • проведение скидок и акций, например, для студентов в дневное время или бонусы именинникам;

  • создание стены, выполняющей роль меловой доски – на ней можно рисовать, оставлять расписание мероприятий или использовать ее как рабочее пространство при проведении мастер-классов, тренингов и т.д.

  • предоставление возможности сделать бесплатную фотографию на полароиде и в фотобудке;

  • предложение посетителям несколько тарифов посещения, предполагаемых дополнительные услуги;

  • сбор библиотеки с возможностью брать недочитанные книги на дом;

  • организация «фишек пространства: пусть будет комната со входом через шкаф или необычные предметы декора, с которыми захочется сфотографироваться;

  • проведение культурных акций (выставки, буккроссинг, камерные концерты);

  • наличие забавного животного – этот вид привлечения публики в последнее время набирает популярность.

Поскольку антикафе – довольно специфический вид развлекательного бизнеса, диверсификация услуг позволит повысить рентабельность заведения. Возможна сдача в аренду фотобудки, организация точки продаж необычных вещей, которые вписываются в тематику заведения: открытки, предметы ручной работы, журналы, необычные десерты, картины местных художников и т.д. Наличие проектора дает возможность адаптировать антикафе под мини-кинотеатр, устраивающий тематические киновечера, а необычный интерьер позволяет использовать антикафе как зону для фотосессий.  

Спектр услуг. Поскольку оплата взимается за время посещения, то главная задача состоит в удержании посетителя и развитию его интереса, для того, чтобы он мог вернуться еще раз. Поэтому большое значение играет вид предлагаемых услуг. Целевая аудитория антикафе делится на две группы: люди, которые хотят весело провести время с друзьями и люди, которые используют антикафе как бизнес-площадку. Первая группа посещает антикафе вечером, для второй предпочтительнее первая половина дня. Для каждой группы следует предусмотреть свой спектр услуг. Для развлечений: тематические вечера, например, просмотр фильма, литературный вечер, трансляция футбольного матча, караоке или соревнования по настольным играм; библиотека, настольные игры и т.д. Для работы: бесплатный Wi-Fi, доступ к МФУ, проектор для проведения презентаций и прочее.

Франшиза или свое дело?

При открытии такого дела у вас может возникнуть вопрос, что лучше, франшизы антикафе или собственное дело? Отвечаем на ваш вопрос, лучше свое дело.

Франшизы имеют немного плюсов и при этом обладают значительными минусами.

Плюсы:

  • Помощь в организации пространства
  • Помощь в закупке необходимой мебели и оборудования
  • Реклама интернете
  • Пошаговый план выхода в прибыль

Значительные минусы:

  • О большинстве франшиз в данном бизнесе люди не знают, поэтому просто так к вам идти никто не будет, как например в случае с открытием Макдоналдс.
  • Вы будете скованы в своем развитии и если у вас будут появляться какие-то новые крутые идеи вам постоянно придется согласовывать их с головным офисом
  • Вы будете отдавать часть прибыли непонятно за что, пожалуй самый главный минус

Разумеется, открыть по франшизе будет гораздо проще, но мы всё же рекомендуем выращивать свой бренд.

Бизнес план ресторана

Бизнес-план включает в себя следующие пункты:

  1.       Описание бизнеса

Опишите, каким вы видите свой ресторан. Включите в этот пункт информацию о блюдах, ценовой политике, о том, чем ваше начинание отличается от похожих точек общепита.

  1.       Анализ целевой аудитории

Определите, кто является типовым клиентом вашего ресторана. Найдите ядро целевой аудитории – платежеспособных людей, которым подходит ваше меню. Опишите портрет целевого клиента, сколько он готов потратить, что он ждет от ресторана, когда будет приходить в ваш ресторан (каждый день, по выходным или по праздникам).

  1.       Анализ ниши

Проведите анализ конкурентов, распишите их плюсы и минусы, проанализируйте состояние всего рынка и ресторанного бизнеса в вашем районе.

  1.       Подробный финансовый план

Он состоит из двух основных пунктов – анализ расходов и расчет доходов. В конце нужно привести расчет выхода на окупаемость и других финансовых показателей.

Расходы в свою очередь делятся на стартовые расходы на запуск (закупка мебели и всего оборудования, оплата аренды за первые месяцы, расходы на регистрацию бизнеса) и постоянные.

Распишите каждую статью расходов с возможностью снижения затрат (к примеру, качественную мебель можно приобрести у этого поставщика, но мебель с теми же характеристиками продается на другом оптовом складе, или можно купить б/у в хорошем состоянии и со значительной скидкой).

Обычно стартовые затраты на открытия ресторана – от 1 млн. рублей (иногда можно обойтись меньшей суммой) и до бесконечности. Все зависит от расположения, площади, направленности ресторана.

На ежемесячные расходы вам нужно будет выделить не менее пятисот тысяч рублей. Точный расчет суммы также зависит от площади, количества сотрудников и других факторов. В эту сумму входит:

  • заработная плата персоналу (как минимум – два повара, два официанта, технолог производства, уборщица на неполную ставку),
  • приобретение продуктов,
  • замена вышедшего из строя оборудования,
  • аренда,
  • налоги,
  • непредвиденные расходы,
  • оплата счетов за газ, свет и т.д

Примерный доход считается так: среднее ожидаемое количество посетителей нужно умножить на ожидаемую сумму среднего чека.

Расчет выхода на окупаемость и ожидаемой прибыли также предоставляется в конце плана.

  1.       Производственный план

В него входит описание всего, что нужно приобрести для кухни, кладовых, зоны ожидания, гардероба и гостевого зала: форма персонала,стоимость оформления интерьера и экстерьера также включается в данный план.

  1.       Маркетинговый план

Подробнее о рекламной стратегии бизнеса написано ниже. В маркетинговом плане вы должны расписать все рекламные возможности, которые планируете использовать для раскрутки своего заведения.

  1.       Антикризисный план

Укажите варианты решения наиболее частых проблем, с которыми может столкнуться ваш бизнес. Этот раздел нужен только в том случае, если вы планируете привлекать к открытию бизнеса инвестора.

  1.       Пошаговый план работы

Поставьте цель – к примеру, выход на прибыль в полтора миллиона рублей в год. Распишите конкретные шаги, которые вам нужно будет предпринять для достижения цели.

Сколько можно заработать на антикафе?

В каждом антикафе есть свои правила оплаты, но чаще всего придерживаются именно следующего принципа: за нахождение в заведении взимается поминутная плата, но цена за первый час фиксированная. Средняя цена посещения – 150 руб. за час.

Заведение будет получать прибыль, если каждый месяц его будет посещать не менее 2500 человек. Тем самым каждый месяц выручка будет составлять 375 000 руб. Руководитель должен учитывать, что налог на прибыль составляет 20%. Сумма выручки уменьшится на этот процент. Это также необходимо занести в план.

В итоге на первых порах собственник сможет получать примерно 50 тыс. руб. чистыми.

Бизнес-идея окупится в течение двух лет, если руководитель будет правильно расходовать средства. Но этот процесс может быть быстрее. Все зависит от ежемесячной прибыли, на которую влияет количество посетителей.

Что нужно для открытия?

После того как вы определились с аудиторией и составили бизнес проект, следует заняться:

  • сбором документов;
  • поиском помещения;
  • подбором рабочего коллектива.

Документы

Чтобы создать антикафе, нужно зарегистрироваться как ИП с кодом ОКВЭД 92.51 (деятельность учреждений клубного типа) и 92.72 (иная деятельность по организации отдыха).

Также необходимы следующие разрешения:

  • ППК от санэпидемстанции;
  • разрешение от Госпожнадзора на соответствие помещения противопожарным требованиям.

Помещение

Выбор помещения — главный аспект в открытии антикафе. Оно должно быть просторным (минимум 100 м2) и располагаться рядом с остановками транспорта или метро, на улице с хорошим людным потоком. Желательно, чтоб возле антикафе была парковка.

Требования

Территория для антикафе должна включать в себя:

  • водопровод и канализацию;
  • электричество и отопление;
  • туалетную комнату и комнату для персонала.
  • директора;
  • администратора;
  • официанта и аниматора (это может быть один человек);
  • клинера;
  • маркетолога;
  • бухгалтера.

Анализ спроса и конкуренции

Формат антикафе считается сравнительно свежим направлением бизнеса, который успел заинтересовать многих предпринимателей и клиентов. Анализ рынка показывает, что выгодно открывать тайм-кафе в крупных городах с населением около миллиона человек, где на 250 тысяч жителей рентабельно наличие одного заведения.

Главный риск бизнеса — конкуренция. Если Вы начинающий предприниматель и не разбираетесь в тонкостях ведения дел, возможно стоит рассмотреть вариант с покупкой франшизы. Это не только сделает Ваше антикафе узнаваемым среди целевой аудитории, но облегчит работу, связанную с ведением бухгалтерии и тонкостями бизнеса, за счет помощи со стороны франчайзера.

Если же Вы хотите воплотить собственные идеи, то стоит обратить внимание на следующие моменты:

  • Изучите и проанализируйте конкурентов (в том числе досуговые и развлекательные центры, коворкинги и т.п. заведения): их количество, состояние, предлагаемые услуги, цены и методы продвижения;
  • Найдите способы обойти конкурентов: лучшее местоположение Вашего антикафе, качество, цена и перечень услуг;
  • Тщательно продумайте концепцию заведения: в чем будет Ваша “фишка”? Может тайм кафе будет выполнено в стиле известных франшиз или в нем будут жить котики. Чем интереснее и необычнее будет задумка, тем больше посетителей, а следовательно и прибыли, принесет бизнес.

Целевая аудитория

Антикафе пользуются большой популярностью у молодежи, представителей малого бизнеса и творческих профессий (музыкантов, дизайнеров, фотографов). Молодые люди здесь могут общаться, играть в различные игры, смотреть кинофильмы или участвовать в каких-либо развлекательных мероприятиях.

Вторая категория клиентов – это фрилансеры и бизнесмены, которые пришли в антикафе поработать или обсудить деловые вопросы в приятной и спокойной обстановке:  Третья группа – посетители, желающие скоротать время в ожидании поезда или самолета в уютном заведении, где есть возможность доступа к Интернету.

Как открыть антикафе

Перед тем как ответить на вопрос о том, сколько стоит открыть антикафе, необходимо рассмотреть ряд ключевых моментов, связанных с организацией бизнеса. Для начала необходимо выбрать помещение, соответствующее всем требованиям этой концепции, зарегистрировать свою деятельность и нанять персонал. Каждый из этих этапов имеет свои уникальные особенности, которые необходимо учитывать в обязательном порядке.

Выбор помещения

При поиске помещения для размещения антикафе предпринимателю нужно учитывать объем своего капитала. Лучше всего выбирать те объекты, что расположены на центральных улицах города. Для того чтобы грамотно выбрать помещение, нужно учитывать следующие параметры:

  1. Отдаленность от автобусных остановок и станций метро.
  2. Наличие собственного паркинга.
  3. Наличие инженерных коммуникаций.

Выбирать объект недвижимости необходимо в соответствии с выбранной концепцией для клуба. Одним из важных требований является наличие комнаты отдыха для персонала и санузла. Минимальная площадь должна составлять сто квадратных метров.

Необходимые документы

Для того чтобы начать бизнес, потребуется зарегистрировать свою деятельность в налоговой инспекции. Помимо прохождения стандартной регистрационной процедуры, предпринимателю нужно получить разрешение от пожарной службы и СЭС. При желании открыть заведение с кальяном и алкогольными напитками потребуется зарегистрироваться в статусе юридического лица.

Антикафе – интересная и актуальная бизнес-идея

Найм персонала

Успех данного предприятия зависит от уровня профессиональных навыков нанятых сотрудников. Стандартный штат должен включать в себя четырех официантов и управляющего. Детское антикафе требует приглашение опытного аниматора, который разработает программу развлечений. Помимо этого, следует рассмотреть возможность найма постоянного бухгалтера и опытного маркетолога.

Обустройство и дизайн зала

Интерьер антикафе должен быть выполнен в разных стилях. Отличным вариантом является разделение имеющейся площади на несколько отдельных зон. В отдельном зале необходимо установить систему караоке, телевизоры и современные игровые приставки. В другом, пару столов и стульев для настольных игр. Каждая комната должна иметь уникальный стиль оформления.

Помимо этого, потребуется приобрести холодильную витрину открытого типа, микроволновку, аппарат для изготовления попкорна и кофемашины. Многие владельцы подобных клубов устанавливают в зале вендинговые автоматы со сладостями. Также необходимо установить систему Wi-Fi с качественным интернетом.

Документальное оформление

Пошаговая инструкция 2021 по открытию антикафе включает в себя также и документальное оформление.

Чтобы легально вести соответствующий бизнес, предпринимателю необходимо:

  1. зарегистрировать ИП в налоговой (можно и ООО, но это сложнее);
  2. поставить себя на учет во внебюджетных фондах (ПФР, ФСС, ФОМС) в качестве страхователя (для уплаты страховых взносов на ОПС, ОМС, ВНиМ и на “травматизм” за своих работников, и на ОПС и ОМС – за себя);
  3. получить разрешение на ведение деятельности от Государственной Противопожарной Службы (о соблюдении правил противопожарной безопасности), Роспотребнадзора (о реализации продуктов питания), СЭС (о соответствии помещения, где расположено антикафе, санитарным нормам и правилам), органа местного самоуправления (о размещении вывески и наружной рекламы).

Пошаговый план открытия антикафе

Есть несколько типов заведений данной специфики. К ним относятся:

  1. Антикафе для людей, которые заботятся о своем здоровье (не выпивают алкоголь и не курят). Такие места пользуются спросом, особенно у родителей с детьми. Но антикафе теряет часть клиентов, которые хотят провести встречу, выпивая при этом спиртные напитки.
  2. Антикафе с просторными площадками. Они направлены на большие группы людей, собирающихся для проведения семинара, тренинга или иного мероприятия подобного рода. В них может собраться одновременно 150 человек.
  3. Антикафе с залом небольшого размера. Эти заведения вмещают немного людей. В частности, они ориентированы на фрилансеров и небольшие группы людей. Такое заведение вмещает в себя около 50 человек одновременно.

Клиентами антикафе чаще всего являются:

  • фрилансеры
  • студенты
  • дизайнеры
  • фотографы
  • актеры
  • художники
  • музыканты

Этим людям необходимо место, в котором можно заняться своим делом, встретиться с друзьями, воспользоваться бесплатным интернетом, посетить семинар или мастер-класс, поиграть в настольные игры.

Бизнес направлен на людей, которым около 25 лет.

Маркетинг и продвижение

Так как целевую аудиторию антикафе составляют активные пользователи сети, продвижением бизнеса стоит заняться в интернете.

Представляет собой настроенную рекламу в соц.сетях и прочих рекламных системах, которая направлена на определенную Вами аудиторию. Это могут быть люди конкретных профессий, образа жизни, интересов и мест жительства, которых Вы хотите привлечь в свое антикафе. Можно попробовать разобраться в этой теме самому или привлечь специалиста, который настроит Вам данный вид рекламы.

Для настройки контекстной рекламы необходимо обзавестись собственным сайтом, который сам по себе поможет продвижению антикафе наравне с “сарафанным радио” и вывесками. Мало создать привлекательный сайт, для привлечения посетителей его необходимо “показать” пользователям.

В этом поможет относительно молодой метод продвижения — контекстная реклама. Небольшие текстовые объявления про Ваше тайм кафе будут показаны пользователям в интернете, которые вводят определенный запрос в поисковых системах Yandex, Google и т.д. Для настройки контекстной рекламы также стоит обратиться к специалисту.

Еще одним инструментом привлечения клиентов является проведение промо-акций. Сюда входит раздача листовок и буклетов с рекламой антикафе потенциальным посетителям.

В отличие от предыдущих методов продвижения, промоушн предполагает прямой контакт с клиентом, поэтому старайтесь нанимать компетентных промоутеров. Также привлечь новых гостей смогут скидки за предъявление флаера. А для постоянных клиентов стоит предусмотреть скидочные карты или систему бонусов и привилегий.

Описание и анализ рынка сбыта

Прежде чем открыть антикафе, следует определиться с целевой аудиторией и оценить свою конкурентоспособность. Лучше открывать заведение в большом городе с многомиллионным населением, чтобы выдержать конкуренцию. В провинции такой бизнес может оказаться нерентабельным. С момента изобретения формата антикафе открылись заведения в более чем 8 странах мира, причем наибольшее количество антикафе работает в России и странах СНГ.

Самые широкие сети антикафе функционируют по франшизе. Например, такие:

  • Jeffrey’sCoffee/ NewYorkCoffee (20 антикафе в РФ и Украине);
  • “Некафе” (22 заведения в России и Казахстане);
  • “Циферблат” (11 антикафе в Украине, России, Словении и Великобритании);
  • TimeClud (4 тайм-кафе в России).

Также конкуренцию составляет другие антикафе и площадки для коворкинга.

Целевая аудитория

Основные посетители антикафе — молодежь (школьники, студенты) и творческие люди, находящиеся в свободном плавании. Также сюда могут прийти фрилансеры, чтобы поработать в спокойной обстановке, или деловые люди для встречи с заказчиками и партнерами.

В зависимости от того, что ищет человек, целевая аудитория будет следующей:

  • дизайнеры, музыканты, художники, стартаперы, фотографы и прочие люди, ищущие вдохновения;
  • бизнесмены и фрилансеры, желающие поработать в уютной атмосфере;
  • люди, коротающие время в ожидании транспорта.

Конкурентные преимущества

Чтобы выделить свое антикафе, необходимо проанализировать работу конкурентов и решить, что нового можно внести

Так, важно выбрать месторасположение. Здесь желательно не только ориентироваться на большой поток людей, но и подумать о контингенте

Например, близость от высших учебных заведений, молодые студенты которых всегда стремятся к активному общению.

Чтобы привлечь внимание, нужны оригинальное название и соответствующий дизайн помещения. Хорошо бы придерживаться одного стиля

Например, название может подчеркивать интерьерное решение, связанное с опредеоленной исторической эпохой. Неплохо продумать некую «фишку». К примеру, организация меняющихся выставок марок, открыток, афиш, фото, которые отражают настроения того времени.

Продвижение и реклама

За 2-3 недели до начала работы можно начать рекламировать свое антикафе, чтобы на открытие уже пришли первые клиенты.

Реклама может распространяться несколькими способами:

  • через промо-листовки;
  • на радио, телевидении;
  • в транспорте;
  • через социальные сети;
  • путем совместной работы с музыкантами, таксистами, аниматорами;
  • посредством участия на форумах.

Самый эффективный способ раскрутить антикафе — маркетинг из уст в уста. Если человеку у вас понравится, он обязательно посоветует антикафе друзьям, знакомым, родственникам, поделится фото в соц. сетях.

Что такое антикафе

Антикафе — это место, в которое люди приходят развлекаться, получать новые знания или работать. Оплата в отличии от обычных заведений производится не за то сколько еды человек заказал, а за то сколько времени посетитель провел в заведении.

В среднем одна минута стоит 1,5-2 рубля, из этого следует 90-120р. за один час

В заведениях данного типа всё-всё-всё является абсолютно бесплатным. Еда, напитки, доступ к компьютеру и интернету всё это является бесплатным, а посетитель платит только за время проведенное в заведении.

При этом, посетители имеют право приносить с собой что угодно. Они могут заказать пиццу или принести пельмени из дома. Единственное что должно быть запрещено — это алкоголь.

Тренд

Данный вид бизнеса впервые появился в 2011 году и посетители сами приходили только из-за того, что это что-то новое и интересное. В настоящее время нельзя создавать банальные заведения и надеятся на большую посещаемость.

В настоящее время антикафе имеют всё меньшую и меньшую популярность, но при должном подходе вы сможете выходить на хорошую прибыль.

Продвижение компании

Итак,  выяснили, что активнее всего воспользоваться такими способами продвижения:

Помните также о том, что чем качественнее будет уровень обслуживания в вашем заведении, тем больше посетителей  привлечете – кто-то обязательно посоветует побывать здесь  своим друзьям.

Продвижение на рынке и формирование единой клиентской базы. Можно наладить тесное и продуктивное сотрудничество с оптовыми поставщиками – можно предложить им проводить в  заведении семинары и тренинги по низким ценам, если это пиццерия или суши-бар, можно предлагать их продукцию своим клиентам и получать процент от стоимости заказа. Можно попробовать предложить свои услуги в школах и вузах – на проведение вечеринок, студенческих “экваторах”, выпускных вечеров и тому подобное. Если оборудовать детскую комнату, то вполне возможно проведение утренников и детских дней рождения или других праздников.

Преимущества такого рода продвижения в том, что можно постоянно поддерживать с посетителями связь, учитывать их пожелания и предпочтения, а также вовремя информировать его о возможных мероприятиях, проводимых в вашем заведении.

Партнерские отношения с агентствами по проведению праздников и опытными аниматорами. Для того, чтобы получить дополнительный доход, можно наладить партнерские отношения с такими агентствами и отдельными специалистами – например теми, кто является мастером по проведению песочного шоу. Также можно подумать о сотрудничестве с художественными магазинами и арт-лавками.  Для проведения тематической вечеринки на Хэллоуин можно связаться с директорами лавок ужасов.

Юридические нюансы

Юридические аспекты открытия антикафе связаны с получением необходимых разрешений и лицензий:

  • регистрация ИП или юридического лица;
  • регистрация вывески кафе;
  • Программа производственного контроля(ППК);
  • разрешение СЭС;
  • требования Государственной пожарной службы.

Какие документы нужны для открытия антикафе?

Перед тем как открыть антикафе, необходимо получить лицензии и разрешения на ведение бизнеса. Чтобы заведение работало легально, собственник должен выполнить следующие шаги:

  1. Зарегистрировать бизнес как юридическое лицо или частное предприятие.
  2. Легализовать вывеску с названием или логотипом.
  3. Пройти проверку санэпидемстанции и пожарной инспекции.

Выбор ОКВЭД для антикафе

Учитывая тот факт, что антикафе относится к категории специфических проектов, для которых в общероссийском классификаторе пока еще не предусмотрели отдельный код, регистрируя свой бизнес, укажите следующие направления деятельности:

  • 20 – сдача внаем имущества;
  • 55 – деятельность баров, ресторанов и кафе;
  • 92 – деятельность концертных залов, учреждений клубного типа (92.51), организация отдыха и развлечений, показ фильмов;
  • 05 – предоставление прочих персональных услуг.

Большинство владельцев антикафе указывают последний код, как основной вид деятельности.

Оптимальная система налогообложения

Занимаясь подготовкой документов для организации работы антикафе, обязательно составьте заявление в налоговую инспекцию о выборе режима налогообложения. Если произвести несложные математические расчеты, можно сделать вывод, что оптимальной системой налогообложения для данного направления коммерческой деятельности является УСН («упрощенка»).

Данный режим позволяет платить предпринимателям 6% от валового дохода или 15% от прибыли без учета налогов (выручка минус текущие расходы). Как правило, бизнесмены выбирают первый вариант, но если у вас будут все необходимые документы, подтверждающие издержки фирмы, тогда есть смысл пересчитать сумму платежей в государственный бюджет, используя второй вариант.

Одним из достоинств данного направления коммерческой деятельности является тот факт, что для открытия антикафе не нужны дорогостоящие лицензии или дополнительные разрешения. После регистрации в ФНС, фондах и Росстате, а также согласования всех вопросов с Роспотребнадзором и пожарной инспекцией, можно смело открывать свое заведение.

Сколько денег нужно для старта?

Кроме мебели и оборудования, которые обойдутся в 400-600 тыс. руб., потребуются расходы на дизайнера. Помещение должно быть уютным и красивым, чтобы посетителям было приятно в нем находиться. Стоимость дизайнерских услуг зависит от опыта и престижа специалиста. В среднем цена будет составлять 50 тыс. руб.

Все престижные заведения имеют свой веб-сайт. На начальном этапе он поможет привлечь больше клиентов. Для его разработки и развития потребуется немалая сумма (около 100 тыс. руб.).

Стартовый капитал – не менее 2 млн. руб.

Не стоит забывать, что каждый месяц руководство должно выделять деньги на зарплату, электричество, другие общехозяйственные расходы. Это нужно включать в план.

Ниже приведен среднестатистический список затрат, рассчитанный для небольшого антикафе, площадь которого составляет 100 кв. метров.

Назначение Сумма (тыс. руб.)
Аренда помещения (с коммунальными платежами и с оплатой за интернет) 90
Оплата труда и отчисления во внебюджетные фонды 80
Амортизация 5
Налоги 10
Расходные материалы 20

В среднем сумма ежемесячных расходов будет составлять 200-250 тыс. руб. в зависимости от различных факторов (экономического состояния в стране, цен на коммунальные услуги, способа начисления амортизации и т.д.).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector